никаких разрешений как в России для Курил, Чукотки и еще кучи мест не нужно
Может быть все не так строго в неньке, как в Ваших примерах, но для горных походов по Мармаросам(граница Украины и Румынии)+Гринявы, Чивчины нужно разрешение пограничников, причем где именно получать его(правда, можно по мылу) зависит от ветки маршрута. Правда, там тропа прямо по границе стран идет, местами даже по Румынии уже, так что это немного другое...
Документы в разных походах регулярно проверяли после спусков на сторону Рахова, причем требовали именно паспорта(не водительские или студенческие), но это так, мелочи.
Также при посещении руин крепостей в 200-300м от границы Украины с Польшей(около с.Поповичи, например) пограничники сами нас сопровождали, показывали руины...Сказали, что если бы мы к ним не пришли отметится и не поведали кто мы и зачем, то нас бы "приняли" на пару суток "до выяснения", а если бы шагнули в Польшу(а там вроде как и колючки нет), то проблемы были бы очень серьезные и у нас, и у них.
Это то, с чем сталкивалась лично я. В принципе, ничего страшного. Но все таки нюансы есть.
А путешествую по Украине я потому, что мои любимые руины крепостей, церквей, монастырей доживают свои последние годы. Умирают на глазах! Если в Европе я всегда успею приехать и полюбоваться на замок или руины замка-его никто не разрушит:или поддержат состояние или отреставрируют. То в Украине можно не успеть! Даже Каменец и то сыпется частями-то там упадет, то там просядет...
Почти по всем руинам можно полазить самостоятельно, без гидов, без администрации, без запретов лезть на стену или в подвалы, например.
То же самое в горах(Карпатах)-ходи где хочешь, палатку ставь, где хочешь, маршруты если и размечены, то только основные. Такой дикий туризм мне очень по душе, пусть он и на любителя.
Минус всего этого-мусор везде и понимание того, что эта вседозволенность, результат бедности и пофигизма.