Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Идем дальше. Вот это Костел Святой Троицы Тринитарского монастыря.
Тринитарии – монашеский орден, основной целью которого был выкуп христиан из мусульманского плена. Кто знает, если бы в свое время они не выкупили из алжирского плена Сервантеса, появился бы когда-то на свет Дон Кихот. Костел снаружи красив! Внутрь не попали, служба в условиях карантина… И недалеко от костела на развилке такой интересный современный памятник.
Дальше путь наш лежит к Доминиканскому монастырю.
Дата его постройки – 15 век, и до настоящего времени здание неоднократно перестраивалось. Монастырь сейчас активно реставрируется. Внутрь опять же не попали: служба и карантин…
Выходим на площадь Польский рынок в городской парк. Очень симпатичное место! Такие милые сувенирные лавочки, стилизованные под старинные домики.
Лавочки.
Кафешки со скульптурными композициями.
И над всем этим великолепием гордо возвышается Ратуша.
Кстати, эта Ратуша – самая старая в Украине, ее постройка была начата в очень далеком 1374 году, когда Каменец-Подольский получил Магдебургское право. В середине 18 века к Ратуше была пристроена прямоугольная баншя, на которой были установлены два колокола, а в конце 19 века здесь установили механические часы, которые исправно работают до сих пор.
Напротив Ратуши установлен памятник туристу. Он, бедняга, такой худой и изможденный, что просто хочется его накормить)))) Существует хорошая примета, что для того, чтобы у туристов получались отличные фотографии нужно потереть объектив фотокамеры, висящей на его шее.
Димка не упустил возможность поваляться на травке в городском парке.
Центр города очень ухоженный чистый и красивый. Властям – вот прямо жирный-жирный плюс! Движемся дальше к Собору Святых Апостолов Петра и Павла. Вход на территорию через прекрасную Триумфальную арку.
Говорят, что если загадать желание и пройти под аркой, то оно обязательно сбудется. Проходим сквозь арку и попадаем в прекрасный дворик.
По иронии судьбы в здании этого роскошного костела в советское время Музей истории религии и атеизма.
Одна из достопримечательностей собора – 36,5 метровый минарет, который построили турки, когда владели городом. Тогда же в самом костеле была устроена мечеть. После их ухода на минарете установили статую Богородицы, которая стоит на земном шаре и полумесяце, благословляя город.
В храме установлено роскошное мраморное надгробие девушки знатного рода Лауры, искусно вырезанное из белого мрамора в Риме. Надгорбия мы не увидели и внутрь костела не попали, карантин… Зато спустились на еще одну смотровую площадку с прекрасными видами на крепость.
Потихоньку спускаемся вниз к речке Смотрич. Ну до чего ж красиво!
Подходим к деревянной Крестовоздвиженской церкви. Вот не устаю удивляться ее гармоничности и красоте.
Это единственный сохранившийся в городе храм из дерева. Потрясающее по своей энергетике место! Датой ее постройки считается 18 век, но свой нынешний облик она приобрела во второй половине 19 века. Для защиты от наводнений церковь поставили на фундамент из камня – известняка. С внешней стороны нижние ярусы церкви были обмазаны глиной, а вертикальные стены побелены так же, как и хаты местных жителей. При последней реставрации уже в конце 20 века от церкви была отделена колокольня.
Рассвет писал(а) 02 июн 2021, 19:52:Замковый мост тоже достаточно известная достопримечательность. Он был построен в 15 веке и первоначально был деревянным. Во время недолгого правления турок его вымостили камнем, и с того времени в народе его стали называть турецким. Самое примечательное в этом мосту то, что он не соединяет берега речки, а идет вдоль ее русла.
И тогда Турки наши дороги на века строили. Ничего не поменялось :)
У меня внуки тоже до луков со стрелами дорвались. И еще покатушки сверху на БРДМ по речке. И зачем им эти скушные экскурсии для взрослых. :)
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
Brrys писал(а) 02 июн 2021, 21:51:После последнего целого дня под дождем камера сказала: "С вами жить..." и сдохла
Сочувствую очень и очень. Вспоминаю себя в Южной Италии, когда у меня в первый день двухнедельного путешествия, умер фотик... Чтоб сказать, что я расстроилась, не сказать ничего. Я тогда всю поездку на телефон отсняла.
aoz1961 писал(а) 03 июн 2021, 10:39:И тогда Турки наши дороги на века строили. Ничего не поменялось :)
Можно, конечно, поехидничать, и сказать каждый делает то, что у него лучше всего получается)))) Но вот как-то не хочется...
Какие молодцы Вы, что взяли экскурсию на БРДМ. Мы как-то не впечатлились и прошли мимо. Теперь понимаю, что зря.
Рассвет Таня, ты всё больше и больше начинаешь нас радовать и удивлять. Благодаря тебе, я хоть немного познакомлюсь с Украиной. :))) Всё, что ты показывала до сих пор, мне определённо нравится, интересно читать историческую информацию, так что спасибо!
Рассвет писал(а) 02 июн 2021, 19:48:Куча ступеней к крепости и награда - вот такой вид
Видов красивых в Каменец-Подольском много, один лучше другого, но вот крепость просто "Ах!", со всех сторон хороша.
Рассвет писал(а) 02 июн 2021, 20:39:Центр города очень ухоженный чистый и красивый. Властям – вот прямо жирный-жирный плюс!
Да, согласна. Молодцы. Работают не зря.:)))
Рассвет писал(а) 25 май 2021, 21:06:А мы едем дальше. Нам еще 135 км ехать по дорогам, среди которых нет дорог, а есть только направления.
Всё замечательно, хоть собирайся и едь в Украину (у нас, кстати, до ковида прямые полёты в Одессу были, всё посматривала на них и думала, мож-ка слетать... не успела), но вот предыдущая твоя фраза слегка пугает... Неужели вот прямо 135 км и бездорожье? У нас в Латвии дороги в некоторых местах тоже далеки от европейских стандартов, но 135 км вроде многовато или ты решила напугать нас специально, чтоб меньше туристов на дорогах встречалось.:)))
А так, конечно, пиши, показывай... Всё-всё интересно. Нравятся твои отчёты. Все.:)))
Brrys писал(а) 04 июн 2021, 00:43:Черт с ним, но там была карта с фото за целый день
Вот это самое обидное((((
Brrys писал(а) 04 июн 2021, 00:43:Туда же рогатки и прочее древнее вооружение. Детям весело, родителям спокойно.
Ага, особенно, когда родители ползают по земле и в траве ищут выпущенные стрелы))))
Рижанка писал(а) 04 июн 2021, 16:22:Видов красивых в Каменец-Подольском много, один лучше другого, но вот крепость просто "Ах!", со всех сторон хороша.
Это наша национальная гордость!
Рижанка писал(а) 04 июн 2021, 16:22:Неужели вот прямо 135 км и бездорожье?
Ну про 135 км сплошного бездорожья я преувеличила, но куски по 30 - 40 км кряду сплошных ям и выбоин совершенно обычное дело)))
Приезжайте к нам обязательно! Надеюсь, что скоро все откроют)))
У нас на сегодня остался неисполненным только один пункт программы: Хотинская крепость. Нынешний провинциальный районный центр когда-то лежал на перекрестке торговых путей, а позднее – на границе разных стран. На хотинские ярмарки съезжались купцы из разных стран Западной и Восточной Европы. Кто только не владел Хотином: и турки, и румыны, и молдаване, и поляки. «В 10-11 вв. Хотин был в составе Киевской Руси. Позднее – с 1199-го принадлежал Галицко-Волынскому княжеству. С 1373-го Хотин принадлежал Молдове и был резиденцией молдавских господарей. В 16-м столетии был в составе Польши, а в 18- м являлся частью Османской империи. После русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Хотин принадлежал Российской империи. А с 1918-го г. до начала Второй мировой находился под румынами. Современный вид крепость обрела в 15 веке. Тогда территория крепости была расширена, а уровень двора приподнят. Эта реконструкции произошла во времена правления Стефана Великого. Тогда молдавский правитель построил стену высотой 40 метров и толщиной 6 метров, чтобы крепость выстояла под пушечным огнем. Именно в то время появились необычные символы. Они хорошо заметны даже сейчас. Это христианские символы. Они двух видов – так называемые вавилоны (символы зодческой мудрости) и голгофы (символы святой горы). И именно им приписывают могущественную силу, которая помогала крепости выстоять. В замке был водопровод. Вода по керамическим трубам подавалась из колодца в жилые помещения замка. Была и канализация. Кстати, о колодце. Он тоже заслуживает внимания. Особенно его глубина. И не каких-то 10 метров, а целых 62 метра. Потому что крепость возведена на скале и добраться к воде было непросто. В 18 веке, когда Хотин принадлежал туркам, была построена новая крепость. Тогда же возник минарет. Но туристам более интересным кажется другое: гарем. Говорят, в крепости он был. А в нем – более 30 девушек.» (С) Перед входом в крепость нас встречает информационный стенд.
Сквозь Бендерские или Стамбульские ворота постройки 17 века заходим на территорию заповедника.
Крепостной ров. Трава такая зеленая, что аж глазам больно.
Местные сувениры
Вот такой домовенок с сундучком уехал с нами в Одессу и поселился на нашей кухне
И вот перед нами – она! Крепость))))
Рядом с крепостью Церковь Александра Невского
А это остатки мечети
Ну до чего красиво)))
Ну и юный лучник сверху))))
Вдалеке виднеются Янычарские или Измаильские ворота
И вот перед нами тот самый замковый колодец глубиной целых 62 метров!
За ним виднеется Юго-западная башня, строительство которой началось еще в далеком 15 веке. Белая стена слева на фото - это стена церкви.
А какие мощные крепостные стены! А вот Комендантский дворец рядом с Комендантской башней.
Симпатичная беседка пристроена к Комендантскому дворцу,
а какая крыша изнутри)))
Четырехугольная башня – одна из самых мощных башен: Северная башня. Очень красивая кирпичная кладка.
Почему-то у меня совсем немного фотографий с крепостного двора.
За колодцем белое здание - казармы
Ну и без лучника никуда.
Вот он даже стрелу натачивает))))
Зашли в пыточную в подвальном помещении Креслице так, ничего себе))) Удобное)))
Ну и композиция из восковых фигур тоже заставляет подумать о бренности своего существования.
Интересный момент: Димка с папой были вдвоем в пыточной Каменец-Подольской крепости, а вот в эту пыточную он пошел со мной))) И громко со знанием дела рассказывал о практическом применении большинства экспонатов. Окружающие были в шоке, я тоже, а папа получил по первое число)))))
Выходим с крепостного двора. Ну до чего же красиво!
Места живописнейшие
Обходим крепость по периметру.
На стене видим странное пятно на одной из стен крепости. Говорят, что пятно возникло в 18 в., а причина его происхождения по одной из версий – слезы погибшей девушки, а по другой - замурованный при строительстве в стену человек. А на самом деле по данным экспертизы – это обыкновенная олифа)))) Но туристов ведь привлекают красивые легенды, а не обычная маслянистая жидкость))))
Прямо по курсу остатки бастионов
И небольшой водопадик
И его величество Днестр!
Так находились, что еле ноги переставляли к концу дня. Юный лучник даже присел на скамеечку отдохнуть.
Вернувшись в Каменец-Подольский мы увидели в небе воздушные шары)))
Позвонили в контору, которая организовывает полеты: на троих нам за полет зарядили 260 евро!!! Ну и цены! В Каппадокии было дешевле… и безопаснее… потому как через 2 недели после нашей поездки в Каменце-Подольском на фестивале воздушных шаров один шар упал(((( в результате чего погиб один турист и достаточно сильно травмировались еще 4 человека(((( Так что не настолько безопасны полеты на шарах как рекламируют турагенты…
О, да! Крепость, река, виды - можно смотреть бесконечно.
Рассвет писал(а) 04 июн 2021, 22:33:ведь привлекают красивые легенды, а не обычная маслянистая жидкость))))
Точно! Ну ее, эту олифу. Слезы гораздо интереснее и романтичнее.
Рассвет писал(а) 04 июн 2021, 22:33:Так находились, что еле ноги переставляли к концу дня
Я дошла до середины рассказа, потом вернулась назад к схеме. Какая же она огромная, эта крепость! Вы ведь вошли в ворота, а внутри - целая долина! И через нее надо пройти к крепости в дальнем углу? Масштабненько...
Рассвет писал(а) 04 июн 2021, 22:33:Позвонили в контору, которая организовывает полеты: на троих нам за полет зарядили 260 евро!!! Ну и цены! В Каппадокии было дешевле… и безопаснее… потому как через 2 недели после нашей поездки в Каменце-Подольском на фестивале воздушных шаров один шар упал(((( в результате чего погиб один турист и достаточно сильно травмировались еще 4 человека(((( Так что не настолько безопасны полеты на шарах как рекламируют турагенты…
Да, торговаться наш народ еще не научился. Ну на шаре посадка всегда жесткая. Ну, а дальше как ветер понесет. Видно хотел поближе к дороге посадить. Не повезло ребятам на кладбище при ветре сесть.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
Вот в Каппадокии мы как-то не заметили жесткой посадки. Очень аккуратненько приземлились.
aoz1961 писал(а) 05 июн 2021, 15:48:Ну, а дальше как ветер понесет. Видно хотел поближе к дороге посадить. Не повезло ребятам на кладбище при ветре сесть.
Я вот вообще не понимаю, кто давал разрешение на полет при таких погодных условиях? Почему никто не изучил перед взлетом погодные условия? Это все вопросы риторические, если что...
Сегодня я расскажу о самом сильном впечатлении от нашей поездки, о месте, которое поразило меня до глубины души и потрясло настолько, что даже спустя месяц после поездки, когда я пишу эти строки, у меня наворачиваются слезы на глаза.
Бакота – город, которого нет…
В 35 км от Каменец-Подольского находятся потрясающей красоты виды на Днестр.
Дороги, как мы уже привыкли в этой поездке, практически отсутствуют. 35 км ехали больше часа. Накануне мы связались с местным жителем Тарасом Васильевичем и договорились с ним о том, что он нам расскажет и покажет интересные места в Бакоте. Самые давние упоминания о Бакоте, как о целиком сформировавшемся месте зафиксированы в Ипатиевской летописи в далеком 1240 году. В то время в Бакоте проживало порядка 2 тысяч человек. Потом было целое столетие под гнетом татаро-монгольского ига, но город разрушен не был, ну да, кто ж будет разрушать город, который исправно платил дань завоевателям. После татар городом стали владеть уже знакомые нам литовские князья Кориатовичи. С началом 15 века начинается борьба между Литвой и Польшей за владение подольскими землями, в 1431 году подписывается межгосударственное соглашение, в соответствие с которым Бакота становится нейтральным поселением на границе двух держав. С того самого времени Бакота начинает приходить в упадок и дальше упоминается лишь как небольшое местечко, которое, как и все Подолье страдало от набегов татар. В документах есть описание ужасных событий 1654 года, когда вооруженный отряд татар из степей Причерноморья и Крыма в Бакоте и окрестных селах забрал в плен всех девушек и женщин, а маленьких детей и старших женщин просто вырезал, оставив в селах исключительно мужчин, которые были обречены на вымирание.
В 18 веке на Подолье было зафиксировано 12 страшных эпидемий, которые буквально выкосили местное население. В начале 19 века село начинает потихоньку расширяться, а уже в 20 веке после установления на Подолье советской власти Бакота становится приграничным селом на границе Советской Украины и Румынии. Тарас Васильевич рассказывал, что в те времена были созданы особые условия проживания: «напротив сельских поселений была возведена двухметровая стена, сформирована приграничная застава, запрещается купаться в реке, смотреть на тот (вражеский берег), ходить в ярких одеждах, петь и свистеть. Каждый взрослый обязан был носить в чехле на шнурке паспорт №3, подтверждающий право проживания в приграничной зоне» (с). В начале 30-х годов всех, кто не хотел идти в колхоз, выслали. А в 38 – 39 годах произошла вторая чистка. На сегодня известны имена 20 бакотян, 11 из которых были замучены и расстреляны в Каменце-Подольском. Во время войны было оккупировано и венграми, потом румынами и немцами. На фронте погиб каждый 12 житель Бакоты – всего 48 молодых мужчин. Но самым страшным для сельчан стали 47 – 48 годы, когда свирепствовал страшный голод и от голода вымирали целыми семьями. Некому было хоронить умерших, а среди умерших были и грудные дети. За 2 десятилетия, начиная с 1930 года, численность населения Бакоты сократилась с 600 до 400 человек.
В 1950 годах село потихоньку начало оживать, к концу десятилетия в Бакоте и окрестных селах начали ходить слухи о том, что возможно затопление села при строительстве Днестровской ГЭС и о том, что строительство новых домов в селах будет запрещено. В то время численность населения села составляла 565 человек, которые проживали в 165 домах. В 1971 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве на Днестре комплексного гидроузла, куда должны были войти ГЭС и ГАЭС, на 1981 год был запланирован запуск первого узла ГЭС. Государственная машина заработала. При строительстве гидроузла было предусмотрено строительство не только высокой дамбы с 6 гидроагрегатами, но и планировалось переселение жителей 63 окрестных сел. Нужно было разрушить старые дома, срубить все деревья, перенести хозяйственные постройки, перезахоронить кладбища и полностью снести все, что можно для подготовки дна будущего водохранилища. В село запустили инвентаризационную комиссию, которая ходила по дворам и проводила опись и оценку имущества селян. Оценивалось все, что можно оценить: каждый кустик и каждое дерево, я уже не говорю о домах и хозпристройках. Составлялись инвентаризационные акты, в которых прописывалась стоимость имущества, за которое государство выплачивало деньги местным жителям, которые они могли потратить на покупку домов или на стройматериалы для строительства новых домов в окрестных селах. Но с одним условием, 15% от суммы, прописанной в Акте, местный житель получит только в том случае, если собственноручно разберет и уничтожит свой дом, вырубит свой сад и все вывезет. Дом, в котором он родился, дом, в котором жили его родители, дом, где звучал смех его детей. Дом, в котором прошла вся его жизнь. И люди соглашались, потому как для сельчан 15% эта на те времена была огромная сумма денег. Это те деньги, на которые нужно было работать больше года. Я представляю состояние этих людей, которые своими руками уничтожали свое прошлое и настоящее, и должны были с нуля начинать строить свое будущее. На осень 1981 года долина выглядела как декорация к фильму – катастрофе: ни одного дерева, кустика, обломки хат и перекопанные кладбища. Кстати, кладбище было перенесено бригадами заключенных: переносились как могилы многолетней давности, и захоронения несколько месячной давности. 27 октября стало последним днем истории Бакоты… а 22 декабря, аккурат ко Дню энергетика, началось заполнение водохранилища, которое продолжалось 6 лет. Было затоплены 30 сел, 16 тысяч гектаров плодороднейших земель и 100 гектаров леса.
Величие государства состоит из трагедий обычных людей, к сожалению.
В конце 19 столетия археологами здесь были раскопаны остатки древнего пещерного монастыря.
Самое давнее упоминание и единственное летописное упоминание о жизни монахов в пещерах Белой горы возле Бакоты в 1362 году во времена Кориатовичей. Тогда при раскопках были выявлены 3 пещеры, в которых нашли 36 ниш для захоронений, оружие, настенные росписи святых, церковные предметы и старославянскую надпись. Все найденные предметы подтвердили функционирование православного монастыря в пещерах Белой горы в 12-13 веках. Этот монастырь был двухуровневым, в верхних пещерах проживали монахи, а в нижних была церковь и производились захоронения. Предполагается, что мощное землетрясение 1620 года частично разрушило монастырь. После раскопок церковь стала местом проведения богослужений, которые проводились до 1918 года, постепенно церковь разрушалась, рушились подпорные стены, а в 1963 - 1964 году сюда докатилась волна церковных погромов: горели иконы, трещали стены от разрушений. В 1979 году этому месту было присвоен статус исторического памятника национального значения.
Это место осталось единственным незатопленным во всей долине.
Говорят, что здесь намоленные места такой силы и энергетики, что если в этой пещере помолиться и попросить Всевышнего об исцелении, то можно излечиться от болезней.
В наше время на Маковея 14 августа здесь проводятся масштабные богослужения, на которые съезжаются верующие не только из Украины, но и из соседних государств.
И снова рассказ из рубрики "не только"))) На длинных июньских выходных мы побывали в Черновцах и увидели малюсенький кусочек Карпат. Рассказ будет позже, а вот небольшой фотоанонс уже готов)))
Рассвет Таня, места действительно великолепны! От некоторых картинок глаз невозможно отвести. ЗдОрово, что ты начала эту тему... Столько красот было скрыто от нас, а сейчас мы ими любуемся...:)))
Рассвет писал(а) 03 июл 2021, 20:22:На длинных июньских выходных мы побывали в Черновцах и увидели малюсенький кусочек Карпат. Рассказ будет позже, а вот небольшой фотоанонс уже готов)))
Спасибо за анонс Черновцов. Буду с нетерпением ждать сам рассказ и много фото.))) Я ведь уже писала, что в Черновцах живёт моя тётя, а я там ни разу не была, поэтому мне вдвойне интересно увидеть город вашими глазами...
Мы тоже активно изучаем свой родной край, он, конечно же, во много раз меньше вашего, но кое-что интересное мы всё ещё находим.:))) Вот только руки не доходят до продолжения своей темы по Латвии, но как-нибудь я до неё доберусь.... Через пару недель собираемся в более дальние края после длительного перерыва... Волнуемся (будто в первый раз - ха-ха, вот до чего довели нас карантины...), но надемся, что всё получится.
Рижанка писал(а) 08 июл 2021, 10:55:Спасибо за анонс Черновцов. Буду с нетерпением ждать сам рассказ и много фото.))) Я ведь уже писала, что в Черновцах живёт моя тётя, а я там ни разу не была, поэтому мне вдвойне интересно увидеть город вашими глазами...
Судя по фотоанонсу стройку на Турецкой площади закончили. Поэтому можете уже ехать. IMHO, Черновцы намного приятнее разрекламированного, разбалованного туристами Львова. Тоже жду фотоотчета.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17