Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение senator » 26 ноя 2014, 22:17

Oleg709 писал(а) 26 ноя 2014, 22:07:просто прилететь и улететь за 15000 не очень радостно
Так это понятно)) Но гадание Киев или Одесса радости не прибавит... Выбирайте что удобнее-дешевле и готовьте требуемые бумаги-ответы.... Вот просто на данный момент сформулируйте для себя вопрос -"почему меня могут не пустить?"... все ответы выкладывайте сюда, будем бороться))
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение vzk » 27 ноя 2014, 00:25

Летал в Киев, без приглашения (не было времени получить) - приложил обратный билет, выписку со счета, паспорт(копию) приглашающего с кратким на 20 секунд объяснением, после снятия копий был пропущен на паспортный контроль. Все достаточно вежливо и достойно, потратил не более 5-ти минут, был единственным из России.
vzk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexbip » 27 ноя 2014, 16:53

Забронировали билеты, тк с котом еще будем, а завтра выкупим. на 12 декабря, летим в Одессу, обратно через месяц....
Возвращения конечно не хочется, НГ на носу, та и кота жалко.
С собой будет: загран, выписка из счета, приглашение от физ.лица, обратный билет.
Отпишусь.
Спасибо за ответы.
alexbip
новичок

Сообщение Mister_Che » 29 ноя 2014, 12:34

А сталкивался ли кто (граждане РФ) с пересечением границы Беларусь-Украина? Может ли там быть сложнее/проще?

С женой (граждане РФ с загранпаспортами) запланировали активную поездку по городам Беларуси и Украины, уже почти все куплено/забронировано. Георгиевскими ленточками и одеждой с надписями СССР не увлекаемся, но мову не знаем почти.
Будем ехать 30 декабря из Бреста в Ковель на автобусе, далее поезда в Киев/Львов/Запорожье/обратно в Россию.
Есть бронь отелей и вероятнее всего будет приглашение моей бабушки из Запорожья.
Интересует:
1.Брест-Ковель на автобусе. Там как мы понимаем вообще граждане РФ- редкость сильная. Могут ли волынские погранцы просто на всякий случай завернуть из-за отсутствия опыта действия в таких ситуациях)?
2.В приглашении бабушки с Запорожья (по образцу первого поста темы) будут даты 31.12- 09.01 и инфа о том, что прокормит/приютит =). Но в Запорожье мы поедем только 07.01, до этого туристами в других городах и билеты между ними, бронь с букинга уже есть. Стоит ли при этом вообще показывать бронь? Или сказать правду лучше, что совсем не сразу в Запорожье. Как тогда быть с финобеспечением?
3. Летом летали в Крым без заезда на территорию материковой Украины. На вопрос "когда были крайний раз в Украине?" этот факт лучше не вспоминать, правильно?
Mister_Che
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение akinak » 29 ноя 2014, 12:54

Mister_Che писал(а) 29 ноя 2014, 12:34:А сталкивался ли кто (граждане РФ) с пересечением границы Беларусь-Украина? Может ли там быть сложнее/проще?

С женой (граждане РФ с загранпаспортами) запланировали активную поездку по городам Беларуси и Украины, уже почти все куплено/забронировано. Георгиевскими ленточками и одеждой с надписями СССР не увлекаемся, но мову не знаем почти.
Будем ехать 30 декабря из Бреста в Ковель на автобусе, далее поезда в Киев/Львов/Запорожье/обратно в Россию.
Есть бронь отелей и вероятнее всего будет приглашение моей бабушки из Запорожья.
Интересует:
1.Брест-Ковель на автобусе. Там как мы понимаем вообще граждане РФ- редкость сильная. Могут ли волынские погранцы просто на всякий случай завернуть из-за отсутствия опыта действия в таких ситуациях)?
2.В приглашении бабушки с Запорожья (по образцу первого поста темы) будут даты 31.12- 09.01 и инфа о том, что прокормит/приютит =). Но в Запорожье мы поедем только 07.01, до этого туристами в других городах и билеты между ними, бронь с букинга уже есть. Стоит ли при этом вообще показывать бронь? Или сказать правду лучше, что совсем не сразу в Запорожье. Как тогда быть с финобеспечением?
3. Летом летали в Крым без заезда на территорию материковой Украины. На вопрос "когда были крайний раз в Украине?" этот факт лучше не вспоминать, правильно?

1 Всё будет нормально
2. Так и объсните, что туристы
3. Правильно

По поводу мовы забудьте сАвсем, этого вопроса нет вообще в Украине, поверьте ... большинство страны билингвистично,население 50\50 говорят кто на украинском, кто на русском
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение Mister_Che » 29 ноя 2014, 13:08

Спасибо! Про билингвизм прекрасно знаю, прошлый новый год в Киеве проводил, да и много где бывал, а вот на Волыни нет, всё-таки менее туристические места, потому и вопрос возник. Если можно назвать две цели посещения, так и назову: туризм+ посещение родственников. Тем более, что так и есть.
Цели ведь я в устной форме буду называть? Вроде так, ведь буду по заграну и миграционка не нужна.
Mister_Che
участник

Сообщение Gulikbeer » 29 ноя 2014, 13:52

Mister_Che писал(а) 29 ноя 2014, 12:34:Могут ли волынские погранцы просто на всякий случай завернуть из-за отсутствия опыта действия в таких ситуациях)?

Уверен, проблем из-за отсутствия опыта быть не может. Волынь имеет пунктов пропуска больше, чем любой другой регион Украины, может, кроме Львовщины, так что иностранцы там не в диковинку . И, кстати, ментально волыняне очень отличаются от львовян - говорю как человек, много там проработавший . А небольшой трафик - это даже плюс. Я, когда случайно попал на забытый богом погранпереход для местных, успел и чаю попить, и раз двадцать рассказать любопытным, как сюда попал. Причем с обеих сторон А в багажник даже не заглядывали, кстати
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение alexandr280472 » 04 дек 2014, 18:32

Всем привет! 16 декабря собираюсь в Николаев на поезде. Граница Украинская в Зерново. Имеем: гр. РФ, печать в паспорте о браке с гр. Украины и, естесствено, свидетельство о браке (регистрировались в Украине), выписка со счёта (100000 руб.+) и обратный билет на 5 января. Я понимаю, что мой вопрос наполнен наивностью и надеждой на вангующих, но... Как Вы думаете, не тормознут? Вроде сам понимаю, что всё норм, но всё равно, хочется услышать мнения людей часто пересекающих границу. P.S. Рассматриваю еще вариант самолётом на Одессу. Всем ответившим заранее спасибо!
Один китайский мудрец сказал:并应任命一名代表的人 数的选举结果副手。选举的结果已经成为最新的直接,最新的直接,虽然由理事会任命 的长老 Классно, правда? Я прям плакал на этом месте: 最新的直接
alexandr280472
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Сообщение softblood » 04 дек 2014, 18:42

alexandr280472 писал(а) 04 дек 2014, 18:32: P.S. Рассматриваю еще вариант самолётом на Одессу. Всем ответившим заранее спасибо!

Как мне кажется, самолетом будет лучше, да и не так уж сильно дороже. В аэропортах более лояльно относятся, на мой взгляд. Да и времени больши на разобраться.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение vihrov » 04 дек 2014, 23:36

alexandr280472 писал(а) 04 дек 2014, 18:32:Всем привет! 16 декабря собираюсь в Николаев на поезде. Граница Украинская в Зерново. Имеем: гр. РФ, печать в паспорте о браке с гр. Украины и, естесствено, свидетельство о браке (регистрировались в Украине), выписка со счёта (100000 руб.+) и обратный билет на 5 января. Я понимаю, что мой вопрос наполнен наивностью и надеждой на вангующих, но... Как Вы думаете, не тормознут? Вроде сам понимаю, что всё норм, но всё равно, хочется услышать мнения людей часто пересекающих границу. P.S. Рассматриваю еще вариант самолётом на Одессу. Всем ответившим заранее спасибо!

по идеи все идеально, могут спросить - где будете проживать =)
vihrov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alex187 » 05 дек 2014, 13:30

Добрый день,
Вопрос по транзиту в ПМР. Я гражданин РФ, также имеется паспорт ПМР с пропиской в Тирасполе. Поеду по загран паспорту РФ. Внутренний паспорт гражданина РФ - без прописки (есть регистрация)-на обратный путь.
Планирую перелет Москва-Одесса, а затем, в тот же день на машине (родители встречают - граждане Молдовы) выехать из Украины в ПМР (ТП Кучурганы).
Если с пересечением границы в этом направлении мои шансы стремятся к 100%, то через 3-4 дня поездка обратно из ПМР в аэропорт Одессы, для последующего вылета в Москву к жене и ребенку - мне не кажется такой очевидной.
Может кто-что знает о пересечении границы между ПМР и Украиной (исключительно транзит в аэропорт). Поделитесь пожалуйста, буду премного благодарен.
Alex187
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 дек 2014, 13:49

Alex187 писал(а) 05 дек 2014, 13:30:Если с пересечением границы в этом направлении мои шансы стремятся к 100%

вы - оптимистичны, я бы оценивал ваши шансы в обоих направлениях не более 20% без приглашений и подтвержденной цели.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Alex187 » 05 дек 2014, 14:14

kiev-city писал(а) 05 дек 2014, 13:49:
Alex187 писал(а) 05 дек 2014, 13:30:Если с пересечением границы в этом направлении мои шансы стремятся к 100%

вы - оптимистичны, я бы оценивал ваши шансы в обоих направлениях не более 20% без приглашений и подтвержденной цели.

Так я же вроде выше написал, что имею паспорт гражданина ПМР с пропиской в г.Тирасполь (это ПМР) - разве поездка к себе домой на место постоянного проживания не будет считаться подтвержденной целью поездки (транзита)?
И по приглашению - у меня транзит + сам себе не могу отправить, пока не приеду на место. Больше напрягал вопрос дороги обратно, а тут Вы со своими 20%.... печалька...
Alex187
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 дек 2014, 14:21

Alex187 писал(а) 05 дек 2014, 14:14:паспорт гражданина ПМР

такую страну Украина не признает, вам бы надо через Кишинев лететь
Oleg Cosmopolit

Сообщение Gulikbeer » 05 дек 2014, 17:56

Alex187 писал(а) 05 дек 2014, 14:14:Больше напрягал вопрос дороги обратно, а тут Вы со своими 20%.... печалька...

Я бы сказал, шансы 50/50 Это лотерея. У нас на базаре ПМРовцы торгуют, безо всяких приглашений ездят без проблем. В то же время знакомого бендеровца (жителя Бендер ) до лета пускали, а потом развернули. С тех пор не ездит, боится. Хотя не все так печально, к транзитникам вопросов меньше. Особенно, если у вас обратные билеты будут
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение AndyXmas » 05 дек 2014, 18:48

kiev-city писал(а) 05 дек 2014, 14:21:вам бы надо через Кишинев лететь
да и дешевле будет и проблем меньше
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Coffin74 » 06 дек 2014, 21:26

Женского пола россиянка, 40 лет. Лететь из Санкт-Петербурга - Киев на Новый год, обратно после Рождества. Летит как и раньше (до кризиса) к бабушке , которая живет от Киева на электричке 3 часа. Но приглашения от бабушки нету. Развернут обратно?
Подруга с мужем (30-36 летнего возраста) так летали летом на 2 месяца, и за эту осень уже три раза на 3-5 дней туда обратно. Ни разу у них не спросили приглашения!
Кому верить?
Coffin74
активный участник

Благодарил (а): 181 раз.

Сообщение Coffin74 » 06 дек 2014, 23:06

И скажите еще, проверяют приглашения, уводят на собеседование в аэропорту в России или уже по прилету в Киеве?
Coffin74
активный участник

Сообщение Rezoner » 06 дек 2014, 23:20

Coffin74 писал(а) 06 дек 2014, 23:06:уводят на собеседование в аэропорту в России

проверкой приезжающих занимается пограничная служба Украины. Ну откуда она в аэропорту России?
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Coffin74 » 06 дек 2014, 23:30

Rezoner писал(а) 06 дек 2014, 23:20:
Coffin74 писал(а) 06 дек 2014, 23:06:уводят на собеседование в аэропорту в России

проверкой приезжающих занимается пограничная служба Украины. Ну откуда она в аэропорту России?

Не знаю, тут выше писали типа: "Провели с нами собеседование и пропустили".
Вот я и подумала, что их пропустили в самолет.
Coffin74
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль