Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Rezoner » 06 дек 2014, 23:47

Проверка будет в Киеве. И по-моему из описанных в этой теме случаев понятно, что женщин обычно пропускают.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Coffin74 » 07 дек 2014, 00:17

Как я поняла из описанных случаев, ездит больше мужчин, которых часто не пропускают. У меня впечатление, что женщины ездят теперь редко, не хотят рисковать, поэтому создается впечатление, что их пропускают лучше
Coffin74
активный участник

Благодарил (а): 181 раз.

Сообщение Rezoner » 07 дек 2014, 00:46

Изначально ограничения (проверки) вводились для мужчин 18 - 50 лет. Вы к ним точно не относитесь
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Coffin74 » 07 дек 2014, 01:02

Значит, если не будет приглашения от бабушки - ничего страшного? А если не будет такой суммы денег, которая нужна? Сумма конечно заоблачная. На неделю 36 тыс! Да я лучше в Италию!
Coffin74
активный участник

Благодарил (а): 181 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 дек 2014, 06:53

Женщин легко пропускают. Деньги не нужны. Возьмите карточку и чек из банкомата на всякий случай, но спрашивают об этом редко.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение SkipTheUse » 09 дек 2014, 15:39

Здравствуйте! Мне 25 лет, очень хочу съездить в Киев на два дня и одну ночь. Собираюсь лететь самолетом (сам работник Авиакомпании), забронирую отель, наличные деньги будут, выписку со счета возьму. Билет обратный также будет на руках, собираюсь въезжать по загранпаспорту (в паспорте куча виз и штампов, видно что я довольно часто путешествую). Как вы думаете, какие шансы, пропустят с формулировкой "просто хочу посмотреть, борща поесть, давнюю знакомую увидеть?". Немного говорю на украинском. Выгляжу обычно, среднего роста, обычного телосложения.
SkipTheUse
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение akinak » 09 дек 2014, 17:04

Должны пропустить. Знание языка значения не имеет, адекватно себя ведите и всё будет нормально
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение SkipTheUse » 09 дек 2014, 17:16

akinak писал(а) 09 дек 2014, 17:04:Должны пропустить. Знание языка значения не имеет, адекватно себя ведите и всё будет нормально

Спасибо Вам!
То есть в принципе, нет такого, что "между нашими странами война, а вы тут туристом приехали"? я абсолютно адекватный человек, просто к тому, что могут ли подумать, что не время для туризма. то есть визиты родственников, друзей еще понятны, а тут просто посмотреть приехал.
SkipTheUse
новичок

Сообщение NYCgirl » 09 дек 2014, 17:53

Я была во Львове в сентябре. Туристов было полно. Говорила только по русски и отношение было нормальное. А в Киеве вообще минимум как полгорода говорит по русски.
NYCgirl
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 9
Отчеты: 3

Сообщение dima33 » 09 дек 2014, 21:07

Прилетел в Киев в пятницу утром в Жуляны из Домодедово рейсом Трансаеро улетел вчера вечером
Пропустили с нашего рейса всех без проблем некоторым как и мне пришлось зайти в отдельную комнату для беседы с какими-то мрачными мужиками о целях визита - сказал еду в гости жить буду у бабушки друга хочу посмотреть что тут у Вас и как своими глазами - пропустили без проблем, беседа заняла 1 минуту. В паспорте у меня Северная Осетия-Алания кстати и морда небритой была как у чеха)
За 3 дня набрал 5 кг веса можете представить что и как в Киеве у меня было ))) Раньше 3 ночи не лег ни разу На Бессарабке накупил сала на 2 000 гривен - в Домодедово сумку просветили и пропустили без проблем но зачем-то попросили показать сколько с собой везу денег.
Ни с какими приглашениями не заморачивался. К русским и россиянам относятся офигительно а кого ненавидят сами можете догадаться. Пару раз нарвался на правосеков в кафе в бане бухал с подполом генштаба ВСУ проводил его на такси до казармы на след день ему в АТО было - в общем реально напряжные моменты бывают конечно врать не буду что все гладко - но думаю дело было во мне тк я своих имперских взглядов не скрывал но всегда расставались достаточно тепло - спиртное всегда делает свою работу ))) В общем езжайте в Киев не бойтесь ни капли Вы никого не троните - и Вас никто не обидит, очень гостеприимная страна цены везде вообще копейки народ крайне гостиприимный лезут в подпол узнав что ты из России совершенно незнакомые люди за заветными баночками огурчиков-грибочков, достают заветные 5 капель первака... - гостиприимство просто супер!!! В оперу сходил царская ложа 200 гривен всего билеты - супер акустика!!! Аквапарк не очень но тоже какие-то копейки стоит. В ресторанах цены ниже чем у нас во Владимире в столовой!!!!
dima33
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Сообщение olton » 12 дек 2014, 16:04

День добрый!
Подскажите, может кто практиковал такой тип пересечения границы РФ/Украина на авто?
Исходные данные:
- 1 чел
- пункт назначения: Сумы
- гр. РФ - 29 лет - муж
- авто рег. номер РФ, оформлена на другое физ. лицо (по доверенности от нотариуса РФ с правом на выезд за пределы РФ)
- свидетельство о рождении — г. Сумы
- еду к отцу (гр. УКР) фамилия одинаковая.

Вопросы, что нужно?
- оригинал нотариального-УКР приглашения гражд.УКР? а копия прокатит?
- справка со счета? сумма из расчета экв. 2700грн/сутки
- наличные?
olton
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 дек 2014, 17:14

Нужна копия паспорта отца, ваше свидетельство о рождении, простое письмо можно с электронки: ждем в гости и т.п.карта с выпиской из банкомата
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение olton » 16 дек 2014, 17:12

Спасибо, за ответ.
Вопрос все же остается, интересен опыт последнего времени пересечения наземной границы на авто с рег. РФ?
olton
новичок

Сообщение Annaa87 » 17 дек 2014, 11:32

Подруга хочет с мужем поехать на неделю в Киев на январские праздники. Она там родилась, но давным давно переехала в Москву, гражданство и она и муж имеют российское. Родственников там не осталось, поэтому приглашение им никто сделать не сможет. Едут просто как туристы, жить будут в отеле. Подруге 29 лет, мужу 26 лет. Ситуация усугубляется тем, что муж ростом под два метра и выглядит достаточно спортивно. Не отправят ли его обратно, решив что цель визита не туризм? Стоит ли им рисковать и ехать?
Annaa87
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 61

Сообщение Ослик Иа » 17 дек 2014, 11:49

olton писал(а) 16 дек 2014, 17:12:Спасибо, за ответ.
Вопрос все же остается, интересен опыт последнего времени пересечения наземной границы на авто с рег. РФ?

Транзитом через Украину на авто с российскими номерам
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение akinak » 17 дек 2014, 12:01

Ехать, почитайте ветку.
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение fromsoultosoul » 17 дек 2014, 22:14

Добрый вечер, спрашиваю. Срочно появилась необходимость попасть к девушке на день-три в Чернигов. Ехать планирую регулярным автобусным рейсом Москва-Чернигов (на котором сама девушка обычно добирается сюда).

1. Есть кто-то, кто в самое недавнее время попадал автобусом или любым транспортом БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ на территорию Украины? (нет времени на оформление)

2. Изменилось ли что-то в конъюнктуре ситуации с пропуском мужчин. Стало лояльнее, например, или напротив?
fromsoultosoul
новичок

Сообщение vspirit » 18 дек 2014, 15:39

Вчера въезжал в Украину (Киев) через Жуляны, рейсом из Москвы.

Летаю по делам дочерней фирмы. До этого ни в апреле ни в июле приглашение не спрашивали, пропускали сразу, а вот вчера в первый раз спросили приглашение (оно было от юр. лица ) после этого пропустили без вопросов (ну кроме вопроса чем организация занимается, но это и в прошлые годы бывало интересовались). Никаких, конечно, доп. собеседований, все как всегда в кабинке паспортного контроля.

updated: Обратными билетами, бронью отеля, деньгами ни тогда ни сейчас не интересовались.
vspirit
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 67

Сообщение SkipTheUse » 22 дек 2014, 12:10

Добрый день!
Отпишусь по своему опыту. В субботу прилетел в Борисполь регулярным рейсом Петербург-Киев. Перед паспортным контролем, девушка попросила пройти на собеседование в комнату. Пограничник (старший смены, как я понял), очень вежливо, с улыбкой поинтересовался целью приезда, спросил про обратный билет, посмотрел бронирование отеля и справку со счета (18 тыс. рублей). Все записал и сказал "Спасибо, проходите, вас сейчас пропустят". Ничего не сканировали, никуда не отправляли, как я понимаю решение принимают в каких-то случаях на месте. Киев, как всегда, понравился. Видно конечно, что люди переживают, так как в стране горе. Но в целом все идет своим чередом. Разговаривают, на русском языке, ни разу я не почувствовал какого-то негатива к себе, но я и настроен всегда позитивно к другим. Получил удовольствие от поездки, надеюсь, что к лету что-то изменится в лучшую сторону. В воскресенье вечером улетел, все также при выезде в Борисполе было вежливы.
SkipTheUse
новичок

Сообщение Rio-Grande » 27 дек 2014, 20:38

Приветствую!
Опишу свой опыт.
Прилетели с женой (гр. Украины) Шереметьево в Борисполь. С собой было свидетельство о браке, копия паспорта тещи (где планировали остановиться), обратные билеты, выписка с карты. Подойдя к окошку первым, я отдал свой паспорт и сразу за ним вышеупомянутые доки, так как ко мне уже шла девушка для приглашения на собеседование Пограничник посмотрел паспорт и свидетельство о браке, попросил подойти жену. Сверил наши фио в свидетельстве о браке с нашими паспортами, спросил когда я последний раз был в Украине, потом поставил штампы о въезде и пожелал приятных праздников. Копии паспорта тещи, обратные билеты и выписка с карты не понадобились (он их даже не смотрел). При мне всех мужчин одиночек отводили на собеседование. Собственно в самом Киеве все как обычно - красиво, вкусно, недорого и дружелюбно.
Потом я уехал в Одессу, а жена улетела в Москву. Сказала, что вместе с ней в самолет посадили мужика, которого депортировали. Никаких подробностей не знаю, но, выглядел он воинственно.
Улетал в Москву уже из Одессы, погранец спросил только когда прибыл в Украину и все, далее пожелание счастливого пути и тд.

Спасибо всем, кто отписывается о своем опыте в этой теме и тем, кто помогает советом.
Всех с Наступающим!
Rio-Grande
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль