Оформление загранпаспорта в посольстве Украины в Беларуси: советы и документы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Посольство Украины в Беларуси

Сообщение Мария1276 » 31 окт 2025, 18:08

Татьяна87, здравствуйте!
Вид на жительство РФ не показывайте в Посольстве, даже не говорите про него. Вам нужно написать, что Вы живете в Минске , укажите адрес любой гостиницы в Минске, они не проверяют. Я утром приехала из СПб, подала документы и вечером уехала, ни в какую гостиницу я не заселялась. Женщина для дочери делала паспорт, указала фактический адрес проживания - г. Москва. Ей консул ответила «Какая Москва???» и подсказала «Беларусь» и уже я ей тихонько «укажите адрес любой гостиницы в Минске, не проверяют».
Кстати, фото должно быть четкое, этой женщине сказали, что фото дочери плохого качества и светлое фото, оно не пропечатывается четко. В итоге, женщине придется довезти фото (дочь ее осталась в Мск, поэтому переделать фото не получилось бы) Но, спустя время, женщина вернулась и спросила можно ли ей на почту фото отправить, чтоб не приходить лично, ей разрешили на почту отправить) Это так на заметку про фото.

Доллары заранее поменяйте в РФ, там в посольстве ничего не меняют. Оплата только в долларах.
В Беларуси я пользовалась картой мир. (ТБанк и Сбер). Яндекс такси работает и оплата тоже картой мир, нужно привязать. (У меня были привязаны карты виза, не проходила оплата)
Мария1276
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Татьяна87 » 31 окт 2025, 19:48

Мария1276, добрый вечер. У меня отметка о ВНЖ стоит в загранпаспорте. Все равно ее увидят. Вот теперь и думаю нужно ли делать его перевод.
Татьяна87
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мария1276 » 31 окт 2025, 20:03

Добрый вечер. У меня стоит во внутреннем паспорте Украины отметка -Вид на жительство в РФ. Гражданство я уже получила, очень переживала по этому поводу. Но, мне ничего не сказали. Им не нужно говорить вообще ничего о проживании в РФ. Все кто подают в посольстве Украины в Минске, должны жить в Минске. Так как вы не живете в Минске, укажите любой адрес именно в Минске.
Там про проживание в РФ даже слышать ничего не хотят. Поэтому перевод вам точно не понадобится и говорить что сейчас живете в РФ не нужно.
Последний раз редактировалось Мария1276 31 окт 2025, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Мария1276
новичок

Сообщение serik223 » 31 окт 2025, 22:14

gennady675 писал(а) 31 окт 2025, 15:52:Статус "в розыске", в случае ТС (регистрация в Мариуполе и законный выезд ранее) - оспаривается в суде и снимается.
Но, до этого - крайне не рекомендовано ТС посещать Украину - при любой проверке наибольшая вероятность оказаться в ТЦК и в армии

Полностью с Вами согласен. На Украину не собираюсь)) Паспорт нужен для работы.
serik223
новичок

Сообщение 88Elena88 » 06 ноя 2025, 15:57

Мария1276, добрый день! Читала форум и как поняла вы должны были уже подать на загранпаспорт?
Очень нужна помощь. Ситуация такая. Загранпаспорт укр уже просрочен, нужен новый. В паспорте штампы с РВП и внж и достаточно много пересечений границы РФ до войны. На данный момент есть гражданство РФ. Брак тоже в РФ но фамилию не меняла.
По документам все на руках внутренний паспорт, инн, свидетельство и старый загран.
Вопрос у следующем где вообще записываться?
На сайте посольства Укр в Минске не переходит посылке для записи, может бывают сбоит и пробовать нужно не один день?
Спасибо все за ответ!
88Elena88
новичок

Сообщение Мария1276 » 07 ноя 2025, 01:22

Здравствуйте) Да, я уже подала документы, выше постаралась подробно описать посещение посольства и подачу документов.
Насчет просроченного паспорта: не могу утверждать точно, делают ли они, если просрочен, может кто-то ответит. (Я думаю делают, но лучше уточнить кто точно знает. Я подавала за 9 мес. до окончания срока действия паспорта)
Насчет штампов, у меня тоже много пересечений в загран паспорте и штампов РВП, вид на жительство во внутреннем паспорте (до этих событий). Очень переживала, но ничего не сказали, ничего не комментировали насчет них и благо не задавали вопросов.
Насчет записи : да, нужно записаться онлайн на еконсул https://id.e-consul.gov.ua
Это очень сложно, нужен хороший впн, я много перепробовала и не всегда с первой попытки заходит. Мой впн с которого записывалась, уже с него зайти не могу. Сайт не блокирует, но в личный кабинет не заходит. Так, что сложно и муторно.
На сайте нужно еще слоты ловить, там не всегда они есть.
Авторизация через дию или украинскую карту банковскую.
Насчет документов, на всякий случай, напишу: копии всех документов, фото обязательно для анкеты, 130 долларов (5$ не принимают, на себе испробовала)))
Желаю терпения и успехов, чтоб все получилось.
Если что спрашивайте, что знаю, подскажу.
Мария1276
новичок

Сообщение serik223 » 07 ноя 2025, 02:02

Здравствуйте. Проблем с просроченным паспортом не будет. Я также подавал документы на паспорт с просроченным с апреля этого года ЗП. Являюсь гражданином РФ. Из-за того что свободных слотов в консульстве в Минске не было, решил податься в Ереване, благо там слоты есть на каждый день. В посольстве спросили по какому паспорту приехал, сказал как есть, что по внутреннему российскому, и дальше продолжили оформлять документы)). ВНЖ в Армении для оформления не нужно.
Для записи на подачу, как писали выше, использовать Е-Консул. ВПН - Adguard VPN (не реклама) страна-Таиланд. Всегда заходит в Е-Консул, ДиЯ без проблем.
Документы подал 28.10 и 6.11 паспорт уже напечатан, согласно ресурсу для отслеживания готовности паспорта. Осталось дождаться доставки в консульство в Ереване.
Удачи всем.
Вложения
serik223
новичок

Сообщение Мария1276 » 07 ноя 2025, 14:20

У меня оказывается вчера статус сменился, что паспорт готов))) (быстро однако) Жду , когда доставят)))
Так интересно, у нас с Вами в одну и ту же дату и время статус сменился))))
Вложения
Мария1276
новичок

Сообщение serik223 » 07 ноя 2025, 14:33

Видимо они партию напечатали и разослали оповещение всем одним временем.
serik223
новичок

Сообщение Татьяна87 » 09 ноя 2025, 19:38

Мария1276, добрый день. Подскажите, пожалуйста, такой момент. Вы написали, что рядом с Вами какая-то женщина для дочери делала паспорт. Значит можно подать документы по Генеральной доверенности или я не так поняла? Рассматриваю все варианты, так как у меня ВНЖ России, загран Украины и внутренний паспорт Украины. Живу в России. Я записалась на подачу документов на загранпаспорт в Минске в конце этого месяца., так как старый заканчивается в апреле 2026.
Теперь начала узнавать информацию как гр. Украины можно въехать из России в Беларусь и обомлела, так как можно это сделать только самолетом с прохождением строжайшого контроля (проверяется вся информация в телефоне, родственники и т.д.), особенно, чтобы вернуться обратно в Россию. А планировала я спокойно ехать транспортном напрямую.
Вот и думаю, а может можно подать документы через другого человека по Генеральной доверенности?

Или может есть кто с такими документами как у меня и ехал другими путями?
Татьяна87
новичок

Сообщение Мария1276 » 10 ноя 2025, 02:14

Татьяна87, Здравствуйте , Татьяна.
Да, там была женщина, которая делала загранпаспорт для своей несовершеннолетней дочери.
В анкете была графа (если мне память не изменяет) насчет доверенного лица. (Подпись клиента или доверенного лица) насколько я поняла, как-то это делают, пусть ответят те, у кого есть опыт и кто делал так же. Не могу взять на себя ответственность, отвечать на этот вопрос не зная точной информации, строить догадки и в последствии подвести Вас.

Насчет проверок : да, очень рискованно Вам ехать, т.к. Вы гражданка Украины, назад Вам нужно будет ехать только через Шереметьево, где будет проходить фильтрация (проверки телефонов, контактов, переписок и тд) молчу про то, что это очень нервно и может быть долго, но ключевое - могут просто отказать без объяснения причин и даже поставить депорт. Не хочу пугать, но эту информацию я знаю точно, наслышана. Далеко не факт, что вас не пропустят, могут пропустить без проблем, но риски большие. Узнайте, может можно сделать так, чтоб кто-то вместо Вас по доверенности поехал, может есть еще варианты.
Я ехала как гражданка РФ, на таможне не проверяли, спокойно вернулась, а в Вашем случае, нужно узнавать как все сделать грамотно и без рисков.

(Не реклама, не знаю можно ли тут писать, если что извиняюсь… в телеграм есть каналы - Шереметьево Фильтрация, почитайте там информацию, ознакомьтесь как проходит этот процесс, к чему готовиться, что предстоит, можете там вопросы задать, если есть)
Мария1276
новичок

Сообщение drondexx » 10 ноя 2025, 05:05

Татьяна87 писал(а) 09 ноя 2025, 19:38:Мария1276,
Вот и думаю, а может можно подать документы через другого человека по Генеральной доверенности?
Или может есть кто с такими документами как у меня и ехал другими путями?

Невозможно подать по доверенности, хотя бы потому, что надо сдавать отпечатки пальцев.
Загранпаспорт вам не нужен. Это не обязательный документ. А за границу вы не ездите.
Но следите за сроком внутреннего паспорта (45 лет).
Совершенно не понятно, почему вы не оформили гр. РФ по упрощенному порядку!!!
У вас были все возможности для этого. Вас не впустят назад, останетесь в Беларуси или ехать в Украину.
ВНЖ не поможет.
Был бы любой РФ паспорт-поехали бы в Минск и обратно без проблем.
Так что, сбросьте запись в посольство.
И других легальных путей нет. Только через фильтрацию Шереметьево.
drondexx
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Татьяна87 » 10 ноя 2025, 10:02

drondexx, добрый день. ВНЖ бессрочный, поэтому и не возникал вопрос о получении гражданства РФ. По нему спокойно себе жила, официально работала и платила налоги. Внутренний украинский паспорт надо будет менять через 7 лет (стукнет 45). Муж - гражданин России.
Въезжала в РФ по загранпаспорту, по нему и делала ВНЖ. Если не продлю загран, не смогу на законных основаниях пребывать на территории России. Так же раньше каждый год ездила в Украину, так как там все мои родственники. Без заграна на смогу это делать.
Татьяна87
новичок

Сообщение Татьяна87 » 10 ноя 2025, 10:13

И еще вопрос к тем, кто имеет украинское и российское гражданство? Как и в каких случаях вы преминяете эти паспорта?
Предположим, что я получу паспорт РФ. По нему поеду в Минск продлить украинский загранпаспорт. В нем стоит штамп, что я в 2021 году прибыла в РФ. Больше не выезжала. Если захочу поехать в Украину или любую другую страну, тогда мне надо будет выезжать по укр-му загран? А возвращаться в Россиию по паспорту РФ? Но там не будет отметки, что я по нему выезжала.
Просто не совсем понимаю всю эту процедуру с двумя паспортами.
Подулитись своими лайфхаками))
Татьяна87
новичок

Сообщение snoop » 10 ноя 2025, 10:54

Татьяна87 писал(а) 10 ноя 2025, 10:13:И еще вопрос к тем, кто имеет украинское и российское гражданство? Как и в каких случаях вы преминяете эти паспорта?

Правила форума, пункты 1.3, 1.4.
Тут тема про посольство. Для ваших вопросов давно придуманы другие темы.
Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)
Въезд / выезд за границу по двум паспортам (гражданствам)
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Мария1276 » 10 ноя 2025, 11:55

Татьяна87,
Насчет посольства, да, точно, там же отпечатки, действительно, вместо Вас не сможет кто-то поехать.
Но, на детей загран паспорта оформляли 2 девушки, без детей они были в посольстве при мне, предоставляли фото детей, заполняли анкету и тд. Я не уточняла как это все происходит и тд. Ну, на взрослого, значит так не получится.

А насчет выездов. Выезжать из РФ Вы не сможете по украинскому паспорту, (если будете гражданкой РФ.)
Для России вы будете гражданкой РФ и обязаны пользоваться только российским паспортом в РФ.
Выезжать и заезжать (из РФ/в РФ) всегда по паспорту РФ, а в других странах можете показывать укр.паспорт, НО всегда соблюдайте последовательность, по какому паспорту заезжали в страну, по такому и выезжайте, иначе могут быть проблемы. Так нельзя, ехать по одному, возвращаться по другому паспорту.
Ознакомьтесь с этим вопросом на этом форуме в другой теме про 2 паспорта и въезды/выезды.
Последний раз редактировалось Мария1276 10 ноя 2025, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Мария1276
новичок

Сообщение Татьяна87 » 10 ноя 2025, 12:50

Мария1276, спасибо за ответ. За отпечатки пальцев я думала, что а вдруг можно взять со старого биометрического паспорта, так как тогда я тоже их делала. Я, на всякий случай, еще написала в Посольство и получила сухой ответ: "ні". Это я спрашивала о подаче документов на загран по Ген. доверенности. И, как я поняла, так же нельзя, чтобы кто-то другой за меня забрал уже готовый паспорт по доверенности. Значит придется два раза лететь, что увеличивает риск невозврата. Вот у меня и кипят мозки от мыслей и прикидывания разных вариантов действий...
Татьяна87
новичок

Сообщение gennady675 » 10 ноя 2025, 15:06

Татьяна87 писал(а) 10 ноя 2025, 12:50:И, как я поняла, так же нельзя, чтобы кто-то другой за меня забрал уже готовый паспорт по доверенности.

Сдача и получение документов для взрослого человека только личная - нужна биометрия.
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение lyusiena » 11 ноя 2025, 16:38

Татьяна87 писал(а) 10 ноя 2025, 12:50:
Мария1276, спасибо за ответ. За отпечатки пальцев я думала, что а вдруг можно взять со старого биометрического паспорта, так как тогда я тоже их делала. Я, на всякий случай, еще написала в Посольство и получила сухой ответ: "ні". Это я спрашивала о подаче документов на загран по Ген. доверенности. И, как я поняла, так же нельзя, чтобы кто-то другой за меня забрал уже готовый паспорт по доверенности. Значит придется два раза лететь, что увеличивает риск невозврата. Вот у меня и кипят мозки от мыслей и прикидывания разных вариантов действий.

Информация к размышлению: ходит поезд Москва-Минск, документы проверяет только проводник при посадке в вагон, сличает билет и паспорт. Всё! никаких границ, пограничников, таможенников. Вечером сел в поезд, утром приехал. Я ездила уже несколько раз в Минск, ни разу не видела контроль на границе.
Интересно, если пассажир с укр.гражданством купит билет, его посадят на поезд?
lyusiena
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение gennady675 » 11 ноя 2025, 17:16

lyusiena писал(а) 11 ноя 2025, 16:38:Интересно, если пассажир с укр.гражданством купит билет, его посадят на поезд?

Посадят. А в Смоленске придут пограничники лично к нему и снимут с поезда.
Кроме того, билет на паспорт Украины будет стоить как и самолет Москва-Минск ориентировочно или дороже.
gennady675

Сообщение suand » 13 ноя 2025, 22:19

Кто знает, сыну исполнилось 16 лет,есть паспорт РФ , можно получить паспорт в посольстве по украинскому свидетельстве о рождении, так как на территорию Украины возможности выехать нету.
suand
новичок

Сообщение Татьяна87 » 22 ноя 2025, 20:37

Мария1276, добрый вечер. Прислушалась к советам, прочитала о фильтрации и решила делать гражданство. Теперь вопрос вот в чем. Так как у меня загран на исходе, на гражданство буду подавать по внутреннему паспорту. Будет перенос штампа о ВНЖ с заграна во внутренний паспорт, чтобы сделать его основным документом. Я так понимаю, что у Вас тоже штамп о ВНЖ во внутреннем украинском паспорте.
Потом, после получения гражданства, собираюсь в Посольстве Беларуси подавать на украинский загранпаспорт, который на тот момент уже будет просрочен + будет отметка о ВНЖ во внутреннем паспорте, что делать нельзя и по закону он делается недействительным (много прочитала об этом). Не откажут ли в Посольстве в оформлении загранпаспорта?
Татьяна87
новичок

Сообщение Мария1276 » 23 ноя 2025, 11:08

Добрый день.
Да, у меня во внутреннем украинском паспорте (книжка) штампы РВП, ВНЖ и были регистрации в РФ тоже отмечены в укр.паспорте. В посольстве мне ничего не сказали про них. (Хотя она паспорт весь посмотрела и копии, соответственно с этими штампами)
Раньше, когда можно было пересекать границу РФ и Украины по внутреннему паспорту, мне никогда ничего не говорили и пропускали спокойно с таким паспортом. Еще когда мне в 25 лет надо было вклеить фото в книжку, мне тоже вклеили без проблем в паспорт. Хотя предлагали id карту сделать и говорили, что если штампы другой страны в паспорте Украины, не очень хорошо и да, что кто-то может посчитать, что паспорт недействительный, я отказалась, его делали бы дольше, чем вклеивали фото (а у меня не было времени ждать) + у меня еще не было гражданства РФ и все документы делали по внутреннему паспорту, я не стала заморачиваться, понимала, что могут быть трудности с документами в РФ. Осталась с этой книжкой и везде ее принимали без проблем, нигде и никогда никто не говорил, что недействительный паспорт. Ездила часто по нему.
В посольстве Украины главное говорите, что живете в Беларуси и адреса указывайте белорусские.
Мария1276
новичок

Сообщение Татьяна87 » 23 ноя 2025, 12:34

Мария1276, добрый день. Большое спасибо за такой полный ответ. Значит есть надежда, что и у меня потом не будет проблем с документами и удасться всё сделать так как надо.
Татьяна87
новичок

Сообщение Мария1276 » 26 ноя 2025, 20:12

Добрый вечер) Не за что)
Я желаю Вам удачи, пусть все получится успешно и легко))
Мария1276
новичок

Сообщение 22valentine » 28 ноя 2025, 20:56

Здравствуйте! У меня такой вопрос, может кто-нибудь поделится своим опытом.
Живу в Беларуси еще с 13 лет, украинского внутреннего паспорта и других внутренних документов у меня нет. В приложении ДIЯ не могу зарегистрироваться. Скажите, пожалуйста, может у кого-то была такая же ситуация? Как записаться на приём, если пишут, что нужно через приложение по онлайн записи, а у меня нет такой возможности, потому что не могу зарегистрироваться? За любые ответы буду благодарна)
Последний раз редактировалось 22valentine 20 янв 2026, 19:43, всего редактировалось 2 раз(а).
22valentine
новичок

Сообщение Полина_К » 05 дек 2025, 00:02

Мария1276 писал(а) 31 окт 2025, 15:07:Кстати, в абанке мне карту удаленно открыли) с сотрудником по видеосвязи (с приложения банка) общалась и они ее активировали.
Номер украинский сестры указала)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пользовались ли вы ВПН? И открыли ли счёт по внутреннему паспорту или по заграну? Я в Луганске, тоже хочу удаленно стать клиентом банка. Монобанк вот отказал, наверное, потому что я в Луганске.
Полина_К
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Оформление загранпаспорта в посольстве Украины в Беларуси: советы и документы

Сообщение Мария1276 » 07 дек 2025, 12:00

Здравствуйте.
Оформляла на заграничный паспорт, скачала приложение «абанк», заполнила данные, но чтоб пройти полную регистрацию, с приложения позвонила в банк по видеосвязи с впн. Ответила на вопросы, просили показать паспорт у лица.
Карту одобрили.
Мария1276
новичок

Re: Оформление загранпаспорта в посольстве Украины в Беларуси: советы и документы

Сообщение Иван Марков . » 07 дек 2025, 16:51

Здравствуйте. Оформлен заграничный паспорт Украины (в г. Москва)
Прошло более 5 лет.
Есть ли возможность оформить новый заграничный паспорт в консульстве Украины в РБ ?
Иван Марков .
новичок

Сообщение gennady675 » 07 дек 2025, 17:21

Иван Марков .,
Есть. И вся ветка об этом - читайте
gennady675

Сообщение Мария1276 » 12 дек 2025, 11:28

Здравствуйте)))
Сегодня увидела, что статус сменился «документ прибув до дипломатичноi установи». Очень быстро)) 30.10 подала документы и 10.12 он прибыл)) Это может кому-то на заметку)
Тут писали, что 5 месяцев делали, не ожидала увидеть смену статуса так быстро))
Я так, поняла, сейчас надо записаться на «выдачу готового паспорта» , еще один квест ))))))
Мария1276
новичок

Сообщение Toccasana » 12 дек 2025, 12:20

Мария1276, поздравляю! Я как поняла, за готовым паспортом- записываться не нужно(где-то на е-консул об этом даже читала. И когда я подавала документы на загран были люди, которые пришли за готовыми паспортами, они шли без записи.
Напишу свой опыт, кому интересно. Предистория такова: мне не пришло письмо с подтверждением после записи на визит на е-consul, ни сразу после записи, ни через 30 дней, 14 и 7 дней. Но в личном кабинете на е-consul запись была активна(с датой и временем приёма). Переписка с консульством результатов не дала. Я рискнула и приехала в консульство в назначенный день. Слава Богу, с горем пополам, но меня приняли(нервов потратила кучу).Но сказали, что документы мои будут проходить проверку, номер для проверки готовности паспорта не дали, сказали через 2 недели написать им на эл.почту и узнать результат, если все хорошо - они мне сообщат код(номер), по которому отслеживать готовность загранпаспорта. Написала им через 2 недели - в ответ молчание, ни"да", ни "нет", уже прошла неделя после отправления. Но я надеюсь на хорошее, что паспорт мне выдадут после всех этих перипетий. Кстати, в консульстве я была не одна с такой же проблемой и тоже не хотели принимать этих людей. Значит знают, что проблема функционирования их программы существуют, но не занимаются ее исправлением. Желаю все удачи!
P S. Подскажите, а вам всем сразу давали номер проверки готовности? И на каком ресурсе вы проверяете?
Последний раз редактировалось Toccasana 12 дек 2025, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Toccasana
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Мария1276 » 12 дек 2025, 13:06

Благодарю ) Вам желаю успехов, чтоб все получилось! Напишите потом чем дело закончилось.
Может еще раз им напишите, возможно ответят.

Спасибо, за информацию))Если не запишусь, надеюсь примут))

Странная ситуация, запись активна, но принимать не хотели, не по вашей ведь вине подтверждения не пришли. Хорошо хоть приняли в итоге.
Мне сразу выдали номер отслеживания на этом сайте passport.mfa.gov.ua
Мария1276
новичок

Сообщение Rubcov34 » 12 дек 2025, 13:35

уважаемые, почитал конфу. есть вопрос на который ответ с ходу не нашел. у жены загранпаспорт Украины истек лет 10 назад. внутренний паспорт украинский сдали при выезде в Россию на постоянное проживание. может ли она явиться в консульство Украины в минске за новым загранпаспортом и благополучно его получить? я думаю , что может , так как имеет право. исходя из конфы там особо не расспрашивают как мол ты жила без документов последние 10 лет . Так ? и адрес надо указывать минский . подскажите если есть какой подвох ( кроме проблемы с поиском слотов:)),
Rubcov34
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Toccasana » 12 дек 2025, 14:27

Мария1276, Спасибо большое!
Toccasana
новичок

Сообщение Мария1276 » 12 дек 2025, 16:44

Rubcov34, насколько я знаю, при подаче документов на загран паспорт в Минске, должен быть внутренний паспорт.
(Я подавала с ним документы и где-то встречала информацию, что без внутреннего паспорта не примут документы) Но, может кто-то еще ответит, возможно какое-то решение есть.
Мария1276
новичок

Сообщение Rubcov34 » 12 дек 2025, 16:51

Это весьма странно поскольку при выезде на постоянное проживание паспорта сдавались в овир. Наши паспорта в овире в Днепре. Какая логика тогда в консульстве?
Rubcov34
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение drondexx » 13 дек 2025, 06:35

Rubcov34 писал(а) 12 дек 2025, 16:51:Это весьма странно поскольку при выезде на постоянное проживание паспорта сдавались в овир. Наши паспорта в овире в Днепре. Какая логика тогда в консульстве?

Для выехавших на ПМЖ по официальной процедуре внутренний не обязателен. Примут без него.
Просто 99% просто уехали, без оформления выезда на ПМЖ, для них обязателен внутренний паспорт.
В случае вашей жены будет проверка принадлежности к гражданству Украины (долларов 50 стоит и занимает 3-4 недели), так как у неё нет действительного документа Украины. Лучше сначала записаться на это действие.
После этого, возможны варианты, решайте с консулом:
Получение Белого паспорта, и затем подача на Загран, можно на следующий день. На каждое действие нужна отдельная запись! И это возможно только для официально выехавших на ПМЖ.
Или подача на загран напрямую с просроченным заграном и справкой о принадлежности к громадянству, тоже по записи.
Всплывет наличие российского паспорта.
В Украине есть закон о лишении гражданства людей, добровольно принявших российское гражданство.
(Это не касается Крыма и Донбасса и новых территорий, там считают принятие российского гражданства НЕ добровольным). Пока лишают точечно. Но риск есть и массового лишения.
drondexx
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Toccasana » 15 дек 2025, 16:26

Ребята, у меня хорошие новости! Консульство ответило, сообщило номер для проверки готовности паспорта! Я проверила, он уже изготовлен, но ещё не доставлен в консульство. Ура! Прям не верится в такое счастье!
Toccasana
новичок

Сообщение Людмила К17 » 18 дек 2025, 20:03

Добрый вечер! Мария1276, Мария1276, Уточните, пожалуйста. Открыла "ЗАЯВА–АНКЕТА на оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон" - что Вы отвечали - на вопрос - "Для тимчасового проживання за кордоном: причина/мета проживання за кордоном"?
Людмила К17
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Mari1111 » 18 дек 2025, 22:53

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, вдруг у кого есть информация насчет того, можно ли подавать документы на замену действующего биометрического украинского заграна (действует до июля 2026г.), если во внутренний паспорт Украины не вклеена фотография в 25 лет (25 лет исполнилось после 24.02.2022)? Из-за этого могут отказать в приеме документов на обмен заграна?
Mari1111
новичок

Сообщение gennady675 » 19 дек 2025, 11:20

Mari1111 писал(а) 18 дек 2025, 22:53: если во внутренний паспорт Украины не вклеена фотография в 25 лет (25 лет исполнилось после 24.02.2022)? Из-за этого могут отказать в приеме документов на обмен заграна?

Нет.
В Украине действует постановление Кабмина №1202 "Некоторые вопросы реализации актов законодательства в сфере миграции в условиях военного положения", вступившее в законную силу 26 октября 2022 года.
Согласно нему паспорт гражданина Украины образца 1994 года, в который не вклеена фотография по достижению 25 или 45-летнего возраста, при условии, что срок вклеивания фото наступил за 30 дней до 24 февраля 2022 года и после 24 февраля 2022 года, являются документами, удостоверяющими личность и подтверждающими гражданство Украины на период действия военного положения.
gennady675

Сообщение sharmandon » 19 дек 2025, 14:59

В конце ноября в посольстве в Минске подала документы на оформление загранпаспорта для дочери, 13 лет. Предыдущий закончился в июле 2025 года. Документы приняли, но пару дней назад от консула пришло письмо по имейл, что у меня на руках остался еще один "предыдущий" паспорт, срок действия которого закончился аж в 2022 году. И без этого "предыдущего" новый паспорт мне не выдадут. На вопрос - каким зу сие регулируется ответ - либо везите тот самый паспорт до 2022 года на сдачу (это невозможно), либо справка из полиции о его утере. Сталкивался ли кто-то с такой ситуацией? Благодарю за ответы
sharmandon
новичок

Сообщение Мария1276 » 19 дек 2025, 16:41

Toccasana, Здравствуйте) Отличные новости) я за вас рада, что ситуация решилась) Уже и готов даже))
Поздравляю))
Мария1276
новичок

Сообщение Мария1276 » 19 дек 2025, 16:43

Людмила К17, добрый вечер.
Я написала «тимчасове проживання за кордоном у зв’язку з особистими обставинами».
Мария1276
новичок

Сообщение ViktoriaVikky » 24 дек 2025, 11:50

Делюсь своими похождениями и записями в посольство Украины в Беларуси.

Спасибо всем, кто делился как записаться. В моем варианте нужно было перебрать несколько впн, отключить геолокацию на телефоне, купить симку в Украине (помогли родственники), и сделать банковскую карту (монобанк) дистанционно.

Без всех этих действий не получалось подтвердить что там надо подтверждать онлайн. Либо выбивало из приложений, либо не давало переход на е-консул, либо не приходил кюаркод. Дия вообще с подписью отказалась работать, тут подтверждались данные через монобанк.

Записалась на через месяц. Подтвердить запись надо было за 2 недели. Все получилось по прежнему алгоритму.

Но в самом консульстве меня развернули. У меня 2 загранпаспорта (один с чипом и один без него). Сказали нет такой услуги (обмен, замена, выдача)

Сказать что здесь все дамы злые, как собаки - это не сказать ничего.
Развернули и предложили съездить в Варшаву в документ. Паспортам моим уже меньше полугода, даже незнаю пропустят ли меня в Польшу с такими документами или нет. Передо мной также развернули маму с ребенком. Потом вышел мужчина и сказал: "консул один, а вас много. Мы работаем от Владивостока и до Бреста. Приходите после праздников". Прямо но вежливо спрашивал кто с какой проблемой и многим сказал, что никого не примут скорее всего. без записи онлайн вообще не попасть на прием. живая очередь тоже вроде есть но не понятно получиться попасть хоть куда-то.

Если у кого-то есть подсказки или рекомендации с радостью послушаю. Так как совсем не понимаю, как теперь эти документы поменять и что делать.
ViktoriaVikky
новичок

Сообщение Людмила К17 » 24 дек 2025, 13:46

Добрый день, Оформление загранпаспорта в посольстве Украины в Беларуси: советы и документы - Виктория!
Прочитала Ваше сообщение - не поняла - Вы были записаны по эл.очереди - или пробовали по "живой"?
Не совсем понимаю - что значит "Сказали нет такой услуги (обмен, замена, выдача)"?
На сайте видела услугу : оформление загранпаспорта.
В ленте сверху - писали люди, что у них принимали документы на оформление нового загранпаспорта (просроченного и когда срок подходил к концу). Если можно - уточните суть проблемы...
Людмила К17
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ViktoriaVikky » 24 дек 2025, 14:55

Я была записана через Дию. Все по правилам, как они того требуют. Девушка в окошке взяла паспорт внутренний Украины, 2 загранпаспорта свидетельство о рождении, и свид-во о браке (муж россиянин, в одном из паспортов стоит штамп о РВП и ВНЖ в РФ), повертела в руках и сказала что нет такой услуги едьте в Варшаву, вот прям сегодня можете. Я переспросила как мне ехать если срок действия паспортов (загран) меньше 6 мес., на что она ответила, что незнает ничего и у них нет такой услуги.

Описывать, что я опешила от такой наглости и потеряла дар речи смысла нет. расстроилась жутко. Может и надо было начать там возмущаться или требовать официальный отказ какой-то. но я не юрист и этих нюансов незнаю. Скорее всего это человеческий фактор сыграл. Но никому не пожелаю оказаться на моем месте.

Еще более интересно, то что сейчас пришло на почту письмо о том, что моя "запись в консульство "скасована".
Видимо, типа я не пришла к ним вообще.
ViktoriaVikky
новичок

Сообщение gennady675 » 24 дек 2025, 18:07

ViktoriaVikky писал(а) 24 дек 2025, 14:55:Я переспросила как мне ехать если срок действия паспортов (загран) меньше 6 мес.,

Вас пропустят в Польшу если биометрическому паспорту осталось жить более 3-х месяцев.
gennady675

Сообщение ViktoriaVikky » 24 дек 2025, 18:22

gennady675 писал(а) 24 дек 2025, 18:07:.

Спасибо вам добрый человек.

Удалось записаться на апрель еще раз в Беларусь. Но этот вариант в Польшу может даже и к лучшему. Уже и незнаю, сидят в этом посольстве и футболят людей. Сегодня маму с девочкой -подростком тоже развернули. она бедная такая бледная вышла. Вроде эти люди, работники посольства, должны помогать решить вопрос документов своих граждан, а по факту сидят так как злые собаки.Да собаки наверное добрее этих людей
ViktoriaVikky
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль