Sergei Travel4Less » 11 фев 2019, 20:53
10 февраля 2019 г. мне как гражданину РФ с огромным трудом удалось сесть на рейс Ларнака - Киев Международных авиалиний Украины (МАУ). По прибытию в аэропорт Борисполь проблем с пересечением границы не было, прошёл стандартное для россиян собеседование "второй линии" и меня пропустили.
А теперь подробности. Я гражданин РФ, работаю в США (рабочая виза). Провожу много времени и в РФ, и в Украине, где бывал множество раз на протяжении последних 8 лет, в т.ч. и в последние годы. В декабре 2018 г. женился на гражданке Украины, сейчас оформляем ей визу в США. (Кстати, так сложилось, что на свадьбу летел из Москвы через Минск 30 ноября 2018 г. - в первый день ограничений для россиян в связи с "военным положением". В Жулянах прошёл тогда строгий допрос, после 4 часов ожидания меня впустили по справке из киевского ЗАГСа и по личному поручению невесты, которая встречала меня в аэропорту.)
В связи с истечением 90-дневного срока пребывания за последние 180 дней мне в январе с.г. пришлось временно уехать из Украины. Жена осталась в Киеве. С женой встретились вновь на Кипре в начале февраля, где провели недельный отпуск. Я взял себе билет Ларнака-Киев на МАУ, на тот же рейс, которым возвращалась в Украину моя жена, чтобы прилететь на недельку в Киев.
При посадке сотрудница-киприотка на гейте взглянула на мой рос.паспорт и потребовала предъявить украинский вид на жительство. Я ей предъявил жену-украинку и оригинал нашего свидетельства о браке. Сотрудница нахмурилась и стала куда-то звонить. После чего заявила, что мне отказано в посадке на рейс. Мол, с января изменились правила въезда россиян в Украину, и якобы теперь нам разрешён въезд только по виду на жительство. (Я брал свой билет на сайте МАУ полторы недели назад по рос.паспорту, никаких сообщений об изменении правил не было. В бортовом журнале МАУ по-прежнему пишут, что граждане РФ въезжают в Украину без виз, но по заграну.)
Чуть позже киприотка уточнила, что для россиян требуется либо вид на жительство, либо приглашение. Приглашение у меня было! От жены. Тут же его предъявил. Увы, оно не произвело должного впечатления на сотрудницу МАУ. (Русско- или украиноязычных сотрудников на гейте не было, и все наши документы для них выглядели как филькина грамота.) Меня по-прежнему не пропускали на рейс, а по громкой связи уже звали опаздывающих пассажиров... Но мы с женой не сдавались. Киприотка опять позвонила начальнице и передала мне трубку.
Анонимная русскоговорящая начальница сразу стала мне "втирать" про тотальный запрет на въезд для россиян. Заявила, что запрет, мол, действует с января с.г. Если я в январе не въезжал в Украину, то якобы, меня на 100% не впустят. Я ответил, что у меня с собой жена-украинка, приглашение от неё и свидетельство о нашем браке. Начальница попросила прочитать приглашение. Жена зачитала его по-украински. По ходу, начальница МАУ на Кипре была не в курсе, как выглядят эти приглашения и какой там текст. Она хотела узнать, где оформлено приглашение - не на Кипре ли, кто его оформлял, какие там штампы и т.д. Моё стандартное приглашение, разумеется, было оформлено у нотариуса в Киеве.
В это время киприотка рассказывала мне всякие ужасы: что авиакомпании теперь штрафуют за доставку россиян в Украину, что недавно вот так депортировали маму-россиянку с дочкой-украинкой и МАУ пришлось везти их назад на Кипр за свой счёт, что в этот раз меня точно не пустят в Украину, т.к. я лечу из Европы и т.д,, и т.п. Я ей продолжал отвечать, что меня впустят, как впускали прежде, что у меня с собой все документы. А если уж и не впустят, то я полечу в РФ за свой счёт, а не назад на Кипр за счёт МАУ.
В конце-концов пошёл на хитрость - показал киприотке свой выездной украинский штамп в паспорте за январь с.г. и сказал, что я уже въезжал в Украину в январе. Анонимная начальника грозно сообщила нам, что будет сейчас звонить пограничникам в Киев... Однако наша киприотка продолжала обсуждать с ней что-то по телефону. Для опаздывающих пассажиров объявлений больше не было, и я начал волноваться, что и жена не сядет на рейс. И тут сотрудница МАУ вешает трубку и буднично объявляет: "ОК, проходите." Я сначала подумал, что ослышался. Она повторяет: "Да-да, проходите." И возвращает мне мой паспорт. Выражение лица у неё при этом было: "Как же вы меня достали." Хорошего полёта или удачи она нам не пожелала...
Мы с женой взволнованные вбежали последними на рейс, и наш самолёт взмыл в небо. Во время перелёта чуток переживали, что же ждёт нас на украинской земле. Но в Борисполе всё прошло на удивление гладко. Молодая девушка-пограничница первой линии вызвала "ответственного по россиянам". Пока его ждали, она успокоила, что меня наверное без собеседования сейчас пропустят, раз я уже проходил контроль после введения ограничений. Но меня всё же отвели на собеседование. Там тоже всё было вежливо, если не сказать дружелюбно. Пограничница задавала довольно стандартные вопросы: где я буду жить в Украине, как долго, какие планы, где работаю, кем, когда в последний раз был в Крыму (не был), часто ли посещаю РФ (да, там живут мои родители), где прописана моя жена, где и когда с ней познакомились, сколько у меня с собой денег (кредитные карты и несколько сотен евро - не проверяли), есть ли обратный билет (пока нет, поеду в РФ к родителям на поезде), каков вес моей клади, где живут родители жены. Меня сфоткали в анфас и профиль. Жену не допрашивали, но изучили её паспорт. Похвалили меня, что есть от неё приглашение. После краткого совещания сообщили, что меня пропускают.
ВЫВОД: по собеседованию и прохождению границы в Борисполе нареканий нет. - Всё чётко, быстро, профессионально и, я бы сказал, по-человечески. Похоже, сотрудники прекрасно понимают весь абсурд происходящего и пытаются личным участием сгладить эту "предвыборную" ситуацию.
А вот МАУ на Кипре, увы - совсем другое дело. На этой авиакомпании из Ларнаки в Киев россиянам без укр. вида на жительство сейчас лучше не летать. Наверное, и в др. странах могут быть похожие проблемы на рейсах МАУ. Если решили рискнуть, то приходите на посадку пораньше со всеми документами и будьте готовы бороться до последнего.