Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Sergei Travel4Less » 11 фев 2019, 20:53

10 февраля 2019 г. мне как гражданину РФ с огромным трудом удалось сесть на рейс Ларнака - Киев Международных авиалиний Украины (МАУ). По прибытию в аэропорт Борисполь проблем с пересечением границы не было, прошёл стандартное для россиян собеседование "второй линии" и меня пропустили.
А теперь подробности. Я гражданин РФ, работаю в США (рабочая виза). Провожу много времени и в РФ, и в Украине, где бывал множество раз на протяжении последних 8 лет, в т.ч. и в последние годы. В декабре 2018 г. женился на гражданке Украины, сейчас оформляем ей визу в США. (Кстати, так сложилось, что на свадьбу летел из Москвы через Минск 30 ноября 2018 г. - в первый день ограничений для россиян в связи с "военным положением". В Жулянах прошёл тогда строгий допрос, после 4 часов ожидания меня впустили по справке из киевского ЗАГСа и по личному поручению невесты, которая встречала меня в аэропорту.)
В связи с истечением 90-дневного срока пребывания за последние 180 дней мне в январе с.г. пришлось временно уехать из Украины. Жена осталась в Киеве. С женой встретились вновь на Кипре в начале февраля, где провели недельный отпуск. Я взял себе билет Ларнака-Киев на МАУ, на тот же рейс, которым возвращалась в Украину моя жена, чтобы прилететь на недельку в Киев.
При посадке сотрудница-киприотка на гейте взглянула на мой рос.паспорт и потребовала предъявить украинский вид на жительство. Я ей предъявил жену-украинку и оригинал нашего свидетельства о браке. Сотрудница нахмурилась и стала куда-то звонить. После чего заявила, что мне отказано в посадке на рейс. Мол, с января изменились правила въезда россиян в Украину, и якобы теперь нам разрешён въезд только по виду на жительство. (Я брал свой билет на сайте МАУ полторы недели назад по рос.паспорту, никаких сообщений об изменении правил не было. В бортовом журнале МАУ по-прежнему пишут, что граждане РФ въезжают в Украину без виз, но по заграну.)
Чуть позже киприотка уточнила, что для россиян требуется либо вид на жительство, либо приглашение. Приглашение у меня было! От жены. Тут же его предъявил. Увы, оно не произвело должного впечатления на сотрудницу МАУ. (Русско- или украиноязычных сотрудников на гейте не было, и все наши документы для них выглядели как филькина грамота.) Меня по-прежнему не пропускали на рейс, а по громкой связи уже звали опаздывающих пассажиров... Но мы с женой не сдавались. Киприотка опять позвонила начальнице и передала мне трубку.
Анонимная русскоговорящая начальница сразу стала мне "втирать" про тотальный запрет на въезд для россиян. Заявила, что запрет, мол, действует с января с.г. Если я в январе не въезжал в Украину, то якобы, меня на 100% не впустят. Я ответил, что у меня с собой жена-украинка, приглашение от неё и свидетельство о нашем браке. Начальница попросила прочитать приглашение. Жена зачитала его по-украински. По ходу, начальница МАУ на Кипре была не в курсе, как выглядят эти приглашения и какой там текст. Она хотела узнать, где оформлено приглашение - не на Кипре ли, кто его оформлял, какие там штампы и т.д. Моё стандартное приглашение, разумеется, было оформлено у нотариуса в Киеве.
В это время киприотка рассказывала мне всякие ужасы: что авиакомпании теперь штрафуют за доставку россиян в Украину, что недавно вот так депортировали маму-россиянку с дочкой-украинкой и МАУ пришлось везти их назад на Кипр за свой счёт, что в этот раз меня точно не пустят в Украину, т.к. я лечу из Европы и т.д,, и т.п. Я ей продолжал отвечать, что меня впустят, как впускали прежде, что у меня с собой все документы. А если уж и не впустят, то я полечу в РФ за свой счёт, а не назад на Кипр за счёт МАУ.
В конце-концов пошёл на хитрость - показал киприотке свой выездной украинский штамп в паспорте за январь с.г. и сказал, что я уже въезжал в Украину в январе. Анонимная начальника грозно сообщила нам, что будет сейчас звонить пограничникам в Киев... Однако наша киприотка продолжала обсуждать с ней что-то по телефону. Для опаздывающих пассажиров объявлений больше не было, и я начал волноваться, что и жена не сядет на рейс. И тут сотрудница МАУ вешает трубку и буднично объявляет: "ОК, проходите." Я сначала подумал, что ослышался. Она повторяет: "Да-да, проходите." И возвращает мне мой паспорт. Выражение лица у неё при этом было: "Как же вы меня достали." Хорошего полёта или удачи она нам не пожелала...
Мы с женой взволнованные вбежали последними на рейс, и наш самолёт взмыл в небо. Во время перелёта чуток переживали, что же ждёт нас на украинской земле. Но в Борисполе всё прошло на удивление гладко. Молодая девушка-пограничница первой линии вызвала "ответственного по россиянам". Пока его ждали, она успокоила, что меня наверное без собеседования сейчас пропустят, раз я уже проходил контроль после введения ограничений. Но меня всё же отвели на собеседование. Там тоже всё было вежливо, если не сказать дружелюбно. Пограничница задавала довольно стандартные вопросы: где я буду жить в Украине, как долго, какие планы, где работаю, кем, когда в последний раз был в Крыму (не был), часто ли посещаю РФ (да, там живут мои родители), где прописана моя жена, где и когда с ней познакомились, сколько у меня с собой денег (кредитные карты и несколько сотен евро - не проверяли), есть ли обратный билет (пока нет, поеду в РФ к родителям на поезде), каков вес моей клади, где живут родители жены. Меня сфоткали в анфас и профиль. Жену не допрашивали, но изучили её паспорт. Похвалили меня, что есть от неё приглашение. После краткого совещания сообщили, что меня пропускают.
ВЫВОД: по собеседованию и прохождению границы в Борисполе нареканий нет. - Всё чётко, быстро, профессионально и, я бы сказал, по-человечески. Похоже, сотрудники прекрасно понимают весь абсурд происходящего и пытаются личным участием сгладить эту "предвыборную" ситуацию.
А вот МАУ на Кипре, увы - совсем другое дело. На этой авиакомпании из Ларнаки в Киев россиянам без укр. вида на жительство сейчас лучше не летать. Наверное, и в др. странах могут быть похожие проблемы на рейсах МАУ. Если решили рискнуть, то приходите на посадку пораньше со всеми документами и будьте готовы бороться до последнего.
Sergei Travel4Less
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение vokk » 11 фев 2019, 23:09

Sergei Travel4Less, ну вот и начался visa check... Из-за многочисленных возвратов за счёт авиакомпаний. Этого надо было ожидать. Так что авиаперелёт становится ещё и поэтому самым рискованным способом въезда.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 738 раз.
Страны: 30

Сообщение Sergei Travel4Less » 11 фев 2019, 23:25

vokk писал(а) 11 фев 2019, 23:09:Sergei Travel4Less, ну вот и начался visa check... Из-за многочисленных возвратов за счёт авиакомпаний. Этого надо было ожидать. Так что авиаперелёт становится ещё и поэтому самым рискованным способом въезда.

Да, visa check при безвизовом режиме. Надеюсь, это связано с МАУ, которая по упорным слухам дышит на ладан. На укр. форумах полно спекуляций на тему скорого краха авиакомпании, которая в последнее время превратилась в обычный дискаунтер. Ну, и очень много жалоб на эту авиакомпанию. А может, это просто - местная кипрская инициатива...
Скоро проверю теорию на рейсе Austrian, летим туда из Киева на ближайшие выходные. Правда, у меня золотой статус в Star Alliance.
Sergei Travel4Less
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Gaklin » 12 фев 2019, 00:53

Sergei Travel4Less писал(а) 11 фев 2019, 20:53:мне как гражданину РФ с огромным трудом удалось сесть на рейс Ларнака - Киев Международных авиалиний Украины (МАУ)
я конечно не мужчина 16-60, но теперь из Европы, где проживаю, на МАУ в Борисполь, что то страшненько покупать билеты..
Gaklin
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 7

Сообщение vokk » 12 фев 2019, 01:18

Sergei Travel4Less писал(а) 11 фев 2019, 23:25:это связано с МАУ
Подозреваю, что о том же постепенно задумаются и другие авиакомпании, в первую очередь лоукостеры. Бесплатный вывоз отказников - прямые убытки. Я это накаркал ещё в ноябре... Белавиа это не коснётся, ибо госкомпания.
vokk
почетный путешественник

Сообщение softblood » 12 фев 2019, 01:50

Sergei Travel4Less писал(а) 11 фев 2019, 23:25:Правда, у меня золотой статус в Star Alliance.

Вот надо было это ввернуть)) Это даст какие-то привилегии, если вдруг возникнет маразм visa-check?)
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение softblood » 12 фев 2019, 01:51

vokk писал(а) 12 фев 2019, 01:18: Белавиа это не коснётся, ибо госкомпания.

Через Белавия, ка правило, летают в два конца и обратные неиспользованные билеты им же даром достаются)
softblood

Сообщение gothic » 12 фев 2019, 10:08

честно прочитал последние 10 страниц и пока не понял вероятность своего въезда. мужчина, 37 лет, паспорт РФ, живу и лечу из США (гринкарта), родственников нет в Украине. приглашение будет от большой ИТ компании, известной в Украине. был больше сотни раз до 2011 года (командировки), когда еще жил в России, один раз летал осенью 2017 года так же в командировку из США. в последний раз даже приглашение не смотрели, спросили есть ли документы что живу в США и пропустили. я так понимаю сейчас сильно все поменялось. влетать видимо буду в Борисполь из NYC. какие шансы?
gothic
полноправный участник

Страны: 49
Отчеты: 4

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:09

Решил написать, чтобы внести хоть немного смысла в данную ветку. Ибо она до неприличия замусорена дурацкими вопросами "Пустят ли меня...?" и однообразными ответами "Ехал с женой (к жене, маме, бабушке по приглашению и с полным комплектом доков, подтверждающих родство) гражданкой Украины. Пустили!"
Это и так уже понятно, что к родственникам (с родственниками) пускают без проблем. Большинство людей интересует, пускают ли НЕ к родственникам и не с целью спасти от смерти престарелую бабушку.
Итак, конец января. Авиа, Борисполь. Ехал на встречу одноклассников. Из доков - приглашение от подруги (одноклассницы), школьный аттестат, загран с 5 или 6-ю визитами в Украину с момента введения въезда по заграну, в Киев прилетел в самолете вместе с другим одноклассником - гражданином Украины (подгадали встретиться по дороге).
Он прошел контроль и ждал меня на выдаче багажа, я же на погранконтроле был направлен улыбчивой и доброжелательной девушкой-пограничником на дополнительный контроль. Прождав минут 40, был вызван для собеседования, которое заняло минуты 2-3. Вопросы : Куда, к кому, с какой целью (сказал как есть - на пьянку, т.е. на встречу одноклассников, ну и вообще посетить места детства, так сказать), как давно знакомы, как познакомились (знакомы более 30-ти лет, одноклассники, продолжаем дружить), кем работает подруга, кем работаю я (юрист, самостоятельная практика). Спросили про деньги. Естественно, есть и достаточно. Естессно, вопрос, были ли в Крыму и зоне ОРДИЛО. Ответ честен и очевиден. На всякий случай сказал, что меня ждет однокласссник внизу у багажа и водитель у аэропорта. А телефон подруги можно? Дал. Все, ожидайте.
Еще примерно час-полтора ожидания (ожидало человек 10-15, всех вроде как в порядке очереди вызывали, поэтому и долго). Выходит девушка, называет фамилию и человека уводит. Дошла очередь и до меня - ВІТАЄМО В УКРАЇНІ, давайте я Вас проведу через дипокошко, чтобы не стоять еще раз очередь. Удачи.

Итог - потеряны почти два с половиной часа времени. Никаких особых препятствий никто не чинил. Т.е. планировать какие-либо стыковки, мероприятия и пр, необходимо с закладкой не менее 3, а то и более часов.

И да, подруге звонили : "Вы кого-нибудь сегодня ждете? А вы встречаете? (Ответила как есть - жду, не встречаю в аэропорту, друг, давно знакомы, периодически видимся). Где будет проживать? (У меня) Тоже без фанатизма.
150051
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение berngo » 12 фев 2019, 10:16

gothic писал(а) 12 фев 2019, 10:08:влетать видимо буду в Борисполь из NYC. какие шансы?

Хорошие шансы, если учитывать то, о чем Вы написали
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение vokk » 12 фев 2019, 10:19

gothic писал(а) 12 фев 2019, 10:08:в последний раз даже приглашение не смотрели
То, что было раньше, не имеет значения. Как и то, что вы живёте в США. Вся проблема заключается в паспорте РФ. К большому сожалению, вам сложно въехать не самолётом. А такой способ сейчас наихудший.
vokk
почетный путешественник

Сообщение berngo » 12 фев 2019, 10:20

vokk писал(а) 12 фев 2019, 10:19:Как и то, что вы живёте в США. Вся проблема заключается в паспорте РФ

Грин-кард имеет значение в положительном смысле
berngo

Сообщение gothic » 12 фев 2019, 10:21

vokk писал(а) 12 фев 2019, 10:19:
gothic писал(а) 12 фев 2019, 10:08:в последний раз даже приглашение не смотрели
То, что было раньше, не имеет значения. Как и то, что вы живёте в США. Вся проблема заключается в паспорте РФ. К большому сожалению, вам сложно въехать не самолётом. А такой способ сейчас наихудший.

да я могу разными способами въехать, но мне кажется они больше вопросов вызовут? где сейчас легче всего проходить границу с такими вводными?
gothic
полноправный участник

Страны: 49
Отчеты: 4

Сообщение softblood » 12 фев 2019, 10:22

gothic писал(а) 12 фев 2019, 10:08:влетать видимо буду в Борисполь из NYC. какие шансы?

Шансы так себе, так как в аэропорту сейчас самый строгий контроль. Попробуйте прилететь в Россию и в Украину по земле через черниговский погранотряд. А то если не повезет и отправят обратно в Штаты, то сделать еще попытку будет накладней.
softblood

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:24

И да, общался со знакомым из параллельной школы, также на встречу одноклассников прилетел. Тоже вызов не от родственника (не осталось уже), но он родился (в отличие от меня) в Украине, закончил школу и у него там недвижка в собственности. Доки на квартиру были с собой. Не помню, через Борисполь или Жуляны он летел, но тоже пустили без проблем.
150051
новичок

Сообщение berngo » 12 фев 2019, 10:31

150051 писал(а) 12 фев 2019, 10:24:но он родился (в отличие от меня) в Украине, закончил школу

Так у него есть украинское гражданство, этот случай как раз беспроблемный)
berngo

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:33

Если бы у него было гражданство, я бы не стал упоминать этот случай.
Он гражданин РФ, т.к. уехал в институт в Питере еще до развала совка.
150051
новичок

Сообщение berngo » 12 фев 2019, 10:34

150051 писал(а) 12 фев 2019, 10:33:Если бы у него было гражданство, я бы не стал упоминать этот случай.

Он обладает правом на украинское гражданство по факту рождения на территории бывшей УССР
berngo

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:35

Я потому и написал, что слишком уж сгущают краски советчики и комментаторы. Я привел два случая, которые знаю лично. И кроме того, большинство из тех, кто ждали со мной, были пропущены.
150051
новичок

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:37

berngo писал(а) 12 фев 2019, 10:34:
150051 писал(а) 12 фев 2019, 10:33:Если бы у него было гражданство, я бы не стал упоминать этот случай.

Он обладает правом на украинское гражданство по факту рождения на территории бывшей УССР

Я правильно понимаю, что здесь обсуждаются аспекты пересечения границы гражданами РФ, а не теоретические возможности и пути обретения украинского гражданства?
150051
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль