Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf
(452.39 КБ) Скачиваний: 0

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Sergei Travel4Less » 11 фев 2019, 20:53

10 февраля 2019 г. мне как гражданину РФ с огромным трудом удалось сесть на рейс Ларнака - Киев Международных авиалиний Украины (МАУ). По прибытию в аэропорт Борисполь проблем с пересечением границы не было, прошёл стандартное для россиян собеседование "второй линии" и меня пропустили.
А теперь подробности. Я гражданин РФ, работаю в США (рабочая виза). Провожу много времени и в РФ, и в Украине, где бывал множество раз на протяжении последних 8 лет, в т.ч. и в последние годы. В декабре 2018 г. женился на гражданке Украины, сейчас оформляем ей визу в США. (Кстати, так сложилось, что на свадьбу летел из Москвы через Минск 30 ноября 2018 г. - в первый день ограничений для россиян в связи с "военным положением". В Жулянах прошёл тогда строгий допрос, после 4 часов ожидания меня впустили по справке из киевского ЗАГСа и по личному поручению невесты, которая встречала меня в аэропорту.)
В связи с истечением 90-дневного срока пребывания за последние 180 дней мне в январе с.г. пришлось временно уехать из Украины. Жена осталась в Киеве. С женой встретились вновь на Кипре в начале февраля, где провели недельный отпуск. Я взял себе билет Ларнака-Киев на МАУ, на тот же рейс, которым возвращалась в Украину моя жена, чтобы прилететь на недельку в Киев.
При посадке сотрудница-киприотка на гейте взглянула на мой рос.паспорт и потребовала предъявить украинский вид на жительство. Я ей предъявил жену-украинку и оригинал нашего свидетельства о браке. Сотрудница нахмурилась и стала куда-то звонить. После чего заявила, что мне отказано в посадке на рейс. Мол, с января изменились правила въезда россиян в Украину, и якобы теперь нам разрешён въезд только по виду на жительство. (Я брал свой билет на сайте МАУ полторы недели назад по рос.паспорту, никаких сообщений об изменении правил не было. В бортовом журнале МАУ по-прежнему пишут, что граждане РФ въезжают в Украину без виз, но по заграну.)
Чуть позже киприотка уточнила, что для россиян требуется либо вид на жительство, либо приглашение. Приглашение у меня было! От жены. Тут же его предъявил. Увы, оно не произвело должного впечатления на сотрудницу МАУ. (Русско- или украиноязычных сотрудников на гейте не было, и все наши документы для них выглядели как филькина грамота.) Меня по-прежнему не пропускали на рейс, а по громкой связи уже звали опаздывающих пассажиров... Но мы с женой не сдавались. Киприотка опять позвонила начальнице и передала мне трубку.
Анонимная русскоговорящая начальница сразу стала мне "втирать" про тотальный запрет на въезд для россиян. Заявила, что запрет, мол, действует с января с.г. Если я в январе не въезжал в Украину, то якобы, меня на 100% не впустят. Я ответил, что у меня с собой жена-украинка, приглашение от неё и свидетельство о нашем браке. Начальница попросила прочитать приглашение. Жена зачитала его по-украински. По ходу, начальница МАУ на Кипре была не в курсе, как выглядят эти приглашения и какой там текст. Она хотела узнать, где оформлено приглашение - не на Кипре ли, кто его оформлял, какие там штампы и т.д. Моё стандартное приглашение, разумеется, было оформлено у нотариуса в Киеве.
В это время киприотка рассказывала мне всякие ужасы: что авиакомпании теперь штрафуют за доставку россиян в Украину, что недавно вот так депортировали маму-россиянку с дочкой-украинкой и МАУ пришлось везти их назад на Кипр за свой счёт, что в этот раз меня точно не пустят в Украину, т.к. я лечу из Европы и т.д,, и т.п. Я ей продолжал отвечать, что меня впустят, как впускали прежде, что у меня с собой все документы. А если уж и не впустят, то я полечу в РФ за свой счёт, а не назад на Кипр за счёт МАУ.
В конце-концов пошёл на хитрость - показал киприотке свой выездной украинский штамп в паспорте за январь с.г. и сказал, что я уже въезжал в Украину в январе. Анонимная начальника грозно сообщила нам, что будет сейчас звонить пограничникам в Киев... Однако наша киприотка продолжала обсуждать с ней что-то по телефону. Для опаздывающих пассажиров объявлений больше не было, и я начал волноваться, что и жена не сядет на рейс. И тут сотрудница МАУ вешает трубку и буднично объявляет: "ОК, проходите." Я сначала подумал, что ослышался. Она повторяет: "Да-да, проходите." И возвращает мне мой паспорт. Выражение лица у неё при этом было: "Как же вы меня достали." Хорошего полёта или удачи она нам не пожелала...
Мы с женой взволнованные вбежали последними на рейс, и наш самолёт взмыл в небо. Во время перелёта чуток переживали, что же ждёт нас на украинской земле. Но в Борисполе всё прошло на удивление гладко. Молодая девушка-пограничница первой линии вызвала "ответственного по россиянам". Пока его ждали, она успокоила, что меня наверное без собеседования сейчас пропустят, раз я уже проходил контроль после введения ограничений. Но меня всё же отвели на собеседование. Там тоже всё было вежливо, если не сказать дружелюбно. Пограничница задавала довольно стандартные вопросы: где я буду жить в Украине, как долго, какие планы, где работаю, кем, когда в последний раз был в Крыму (не был), часто ли посещаю РФ (да, там живут мои родители), где прописана моя жена, где и когда с ней познакомились, сколько у меня с собой денег (кредитные карты и несколько сотен евро - не проверяли), есть ли обратный билет (пока нет, поеду в РФ к родителям на поезде), каков вес моей клади, где живут родители жены. Меня сфоткали в анфас и профиль. Жену не допрашивали, но изучили её паспорт. Похвалили меня, что есть от неё приглашение. После краткого совещания сообщили, что меня пропускают.
ВЫВОД: по собеседованию и прохождению границы в Борисполе нареканий нет. - Всё чётко, быстро, профессионально и, я бы сказал, по-человечески. Похоже, сотрудники прекрасно понимают весь абсурд происходящего и пытаются личным участием сгладить эту "предвыборную" ситуацию.
А вот МАУ на Кипре, увы - совсем другое дело. На этой авиакомпании из Ларнаки в Киев россиянам без укр. вида на жительство сейчас лучше не летать. Наверное, и в др. странах могут быть похожие проблемы на рейсах МАУ. Если решили рискнуть, то приходите на посадку пораньше со всеми документами и будьте готовы бороться до последнего.
Sergei Travel4Less
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение vokk » 11 фев 2019, 23:09

Sergei Travel4Less, ну вот и начался visa check... Из-за многочисленных возвратов за счёт авиакомпаний. Этого надо было ожидать. Так что авиаперелёт становится ещё и поэтому самым рискованным способом въезда.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 741 раз.
Страны: 30

Сообщение Sergei Travel4Less » 11 фев 2019, 23:25

vokk писал(а) 11 фев 2019, 23:09:Sergei Travel4Less, ну вот и начался visa check... Из-за многочисленных возвратов за счёт авиакомпаний. Этого надо было ожидать. Так что авиаперелёт становится ещё и поэтому самым рискованным способом въезда.

Да, visa check при безвизовом режиме. Надеюсь, это связано с МАУ, которая по упорным слухам дышит на ладан. На укр. форумах полно спекуляций на тему скорого краха авиакомпании, которая в последнее время превратилась в обычный дискаунтер. Ну, и очень много жалоб на эту авиакомпанию. А может, это просто - местная кипрская инициатива...
Скоро проверю теорию на рейсе Austrian, летим туда из Киева на ближайшие выходные. Правда, у меня золотой статус в Star Alliance.
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение Gaklin » 12 фев 2019, 00:53

Sergei Travel4Less писал(а) 11 фев 2019, 20:53:мне как гражданину РФ с огромным трудом удалось сесть на рейс Ларнака - Киев Международных авиалиний Украины (МАУ)
я конечно не мужчина 16-60, но теперь из Европы, где проживаю, на МАУ в Борисполь, что то страшненько покупать билеты..
Gaklin
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 7

Сообщение vokk » 12 фев 2019, 01:18

Sergei Travel4Less писал(а) 11 фев 2019, 23:25:это связано с МАУ
Подозреваю, что о том же постепенно задумаются и другие авиакомпании, в первую очередь лоукостеры. Бесплатный вывоз отказников - прямые убытки. Я это накаркал ещё в ноябре... Белавиа это не коснётся, ибо госкомпания.
vokk
почетный путешественник

Сообщение softblood » 12 фев 2019, 01:50

Sergei Travel4Less писал(а) 11 фев 2019, 23:25:Правда, у меня золотой статус в Star Alliance.

Вот надо было это ввернуть)) Это даст какие-то привилегии, если вдруг возникнет маразм visa-check?)
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение softblood » 12 фев 2019, 01:51

vokk писал(а) 12 фев 2019, 01:18: Белавиа это не коснётся, ибо госкомпания.

Через Белавия, ка правило, летают в два конца и обратные неиспользованные билеты им же даром достаются)
softblood

Сообщение gothic » 12 фев 2019, 10:08

честно прочитал последние 10 страниц и пока не понял вероятность своего въезда. мужчина, 37 лет, паспорт РФ, живу и лечу из США (гринкарта), родственников нет в Украине. приглашение будет от большой ИТ компании, известной в Украине. был больше сотни раз до 2011 года (командировки), когда еще жил в России, один раз летал осенью 2017 года так же в командировку из США. в последний раз даже приглашение не смотрели, спросили есть ли документы что живу в США и пропустили. я так понимаю сейчас сильно все поменялось. влетать видимо буду в Борисполь из NYC. какие шансы?
gothic
полноправный участник

Страны: 49
Отчеты: 4

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:09

Решил написать, чтобы внести хоть немного смысла в данную ветку. Ибо она до неприличия замусорена дурацкими вопросами "Пустят ли меня...?" и однообразными ответами "Ехал с женой (к жене, маме, бабушке по приглашению и с полным комплектом доков, подтверждающих родство) гражданкой Украины. Пустили!"
Это и так уже понятно, что к родственникам (с родственниками) пускают без проблем. Большинство людей интересует, пускают ли НЕ к родственникам и не с целью спасти от смерти престарелую бабушку.
Итак, конец января. Авиа, Борисполь. Ехал на встречу одноклассников. Из доков - приглашение от подруги (одноклассницы), школьный аттестат, загран с 5 или 6-ю визитами в Украину с момента введения въезда по заграну, в Киев прилетел в самолете вместе с другим одноклассником - гражданином Украины (подгадали встретиться по дороге).
Он прошел контроль и ждал меня на выдаче багажа, я же на погранконтроле был направлен улыбчивой и доброжелательной девушкой-пограничником на дополнительный контроль. Прождав минут 40, был вызван для собеседования, которое заняло минуты 2-3. Вопросы : Куда, к кому, с какой целью (сказал как есть - на пьянку, т.е. на встречу одноклассников, ну и вообще посетить места детства, так сказать), как давно знакомы, как познакомились (знакомы более 30-ти лет, одноклассники, продолжаем дружить), кем работает подруга, кем работаю я (юрист, самостоятельная практика). Спросили про деньги. Естественно, есть и достаточно. Естессно, вопрос, были ли в Крыму и зоне ОРДИЛО. Ответ честен и очевиден. На всякий случай сказал, что меня ждет однокласссник внизу у багажа и водитель у аэропорта. А телефон подруги можно? Дал. Все, ожидайте.
Еще примерно час-полтора ожидания (ожидало человек 10-15, всех вроде как в порядке очереди вызывали, поэтому и долго). Выходит девушка, называет фамилию и человека уводит. Дошла очередь и до меня - ВІТАЄМО В УКРАЇНІ, давайте я Вас проведу через дипокошко, чтобы не стоять еще раз очередь. Удачи.

Итог - потеряны почти два с половиной часа времени. Никаких особых препятствий никто не чинил. Т.е. планировать какие-либо стыковки, мероприятия и пр, необходимо с закладкой не менее 3, а то и более часов.

И да, подруге звонили : "Вы кого-нибудь сегодня ждете? А вы встречаете? (Ответила как есть - жду, не встречаю в аэропорту, друг, давно знакомы, периодически видимся). Где будет проживать? (У меня) Тоже без фанатизма.
150051
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение berngo » 12 фев 2019, 10:16

gothic писал(а) 12 фев 2019, 10:08:влетать видимо буду в Борисполь из NYC. какие шансы?

Хорошие шансы, если учитывать то, о чем Вы написали
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение vokk » 12 фев 2019, 10:19

gothic писал(а) 12 фев 2019, 10:08:в последний раз даже приглашение не смотрели
То, что было раньше, не имеет значения. Как и то, что вы живёте в США. Вся проблема заключается в паспорте РФ. К большому сожалению, вам сложно въехать не самолётом. А такой способ сейчас наихудший.
vokk
почетный путешественник

Сообщение berngo » 12 фев 2019, 10:20

vokk писал(а) 12 фев 2019, 10:19:Как и то, что вы живёте в США. Вся проблема заключается в паспорте РФ

Грин-кард имеет значение в положительном смысле
berngo

Сообщение gothic » 12 фев 2019, 10:21

vokk писал(а) 12 фев 2019, 10:19:
gothic писал(а) 12 фев 2019, 10:08:в последний раз даже приглашение не смотрели
То, что было раньше, не имеет значения. Как и то, что вы живёте в США. Вся проблема заключается в паспорте РФ. К большому сожалению, вам сложно въехать не самолётом. А такой способ сейчас наихудший.

да я могу разными способами въехать, но мне кажется они больше вопросов вызовут? где сейчас легче всего проходить границу с такими вводными?
gothic
полноправный участник

Сообщение softblood » 12 фев 2019, 10:22

gothic писал(а) 12 фев 2019, 10:08:влетать видимо буду в Борисполь из NYC. какие шансы?

Шансы так себе, так как в аэропорту сейчас самый строгий контроль. Попробуйте прилететь в Россию и в Украину по земле через черниговский погранотряд. А то если не повезет и отправят обратно в Штаты, то сделать еще попытку будет накладней.
softblood

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:24

И да, общался со знакомым из параллельной школы, также на встречу одноклассников прилетел. Тоже вызов не от родственника (не осталось уже), но он родился (в отличие от меня) в Украине, закончил школу и у него там недвижка в собственности. Доки на квартиру были с собой. Не помню, через Борисполь или Жуляны он летел, но тоже пустили без проблем.
150051
новичок

Сообщение berngo » 12 фев 2019, 10:31

150051 писал(а) 12 фев 2019, 10:24:но он родился (в отличие от меня) в Украине, закончил школу

Так у него есть украинское гражданство, этот случай как раз беспроблемный)
berngo

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:33

Если бы у него было гражданство, я бы не стал упоминать этот случай.
Он гражданин РФ, т.к. уехал в институт в Питере еще до развала совка.
150051
новичок

Сообщение berngo » 12 фев 2019, 10:34

150051 писал(а) 12 фев 2019, 10:33:Если бы у него было гражданство, я бы не стал упоминать этот случай.

Он обладает правом на украинское гражданство по факту рождения на территории бывшей УССР
berngo

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:35

Я потому и написал, что слишком уж сгущают краски советчики и комментаторы. Я привел два случая, которые знаю лично. И кроме того, большинство из тех, кто ждали со мной, были пропущены.
150051
новичок

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:37

berngo писал(а) 12 фев 2019, 10:34:
150051 писал(а) 12 фев 2019, 10:33:Если бы у него было гражданство, я бы не стал упоминать этот случай.

Он обладает правом на украинское гражданство по факту рождения на территории бывшей УССР

Я правильно понимаю, что здесь обсуждаются аспекты пересечения границы гражданами РФ, а не теоретические возможности и пути обретения украинского гражданства?
150051
новичок

Сообщение berngo » 12 фев 2019, 10:39

150051 писал(а) 12 фев 2019, 10:37: правильно понимаю

Правильно, но у нраждан России бывают и другие гражданства, в т.ч. и украинское, с которым намного проще приехать в Украину
А в целом Вы правы, немного отвлеклись)
berngo

Сообщение vokk » 12 фев 2019, 10:46

softblood писал(а) 12 фев 2019, 10:22:Шансы так себе
А с другой стороны - вон одноклассников запросто пускают )

gothic писал(а) 12 фев 2019, 10:21:мне кажется они больше вопросов вызовут
Судя по отзывам, больше всего вопросов возникает в аэропортах. Сложно советовать в вашем случае. Делать крюк через автобус выглядит несколько нелепо, теряется время и некомфортно. Но вообще-то собеседование - процесс состязательный ) Если постараться, то убедить можно. Приглашение от компании должно выглядеть "солидно", представитель компании должен ответить на звонок, может быть и подъехать. И побольше разных распечаток ) Чтоб подшили в свой отчёт. А когда они дрогнут, то пригодятся и штампы о предыдущих въездах итд.
vokk
почетный путешественник

Сообщение 150051 » 12 фев 2019, 10:55

Еще раз, чтобы закрыть дискуссию : и я лично, и товарищ, о котором я писал, являемся гражданами исключительно РФ. У меня, кстати, нет даже права на укр. гражданство, ибо я прожил там всего 2 года (9-10 классы). Пустили и его, и меня без проблем, и без супергуманитарной цели. Хотя тут, конечно, как посмотреть... Встреча выпускников - цель важная и гуманитарная весьма.
Не надо излишне запугивать и волновать людей. Собрать пакет доков повесомее - надо, но устраивать истерию - нет. После прочтения форума я вообще считал, что у меня шансов - 0. Мог бы и вовсе не поехать, если бы не любовь к авантюрам. Случаев отказа - да, много, но есть ли уверенность, что все там у людей чисто? Может, Крым, может еще что...
150051
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 фев 2019, 10:56

vokk писал(а) 12 фев 2019, 10:19:К большому сожалению, вам сложно въехать не самолётом. А такой способ сейчас наихудший.

softblood писал(а) 12 фев 2019, 10:22:Шансы так себе, так как в аэропорту сейчас самый строгий контроль.

Прилет самолетом остается самым простым, если есть приглашение (даже от неродственника) и история понятна. Будут звонить и спрашивать о вас человека, который прислал приглашение.
Проезд на поезде и автобусе может быть нереальным, приглашения от неродственников на некоторых пунктах даже не рассматриваются.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение vokk » 12 фев 2019, 11:06

Oleg Cosmopolit писал(а) 12 фев 2019, 10:56:приглашения от неродственников на некоторых пунктах даже не рассматриваются
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9195168#p9195168
vokk
почетный путешественник

Сообщение gothic » 12 фев 2019, 11:15

Oleg Cosmopolit писал(а) 12 фев 2019, 10:56:Прилет самолетом остается самым простым, если есть приглашение (даже от неродственника) и история понятна. Будут звонить и спрашивать о вас человека, который прислал приглашение.
Проезд на поезде и автобусе может быть нереальным, приглашения от неродственников на некоторых пунктах даже не рассматриваются.

так и думал, поеду как есть без лишней суеты. напишу как пройдет.
gothic
полноправный участник

Сообщение Sergei Travel4Less » 12 фев 2019, 11:26

softblood писал(а) 12 фев 2019, 01:50:
Sergei Travel4Less писал(а) 11 фев 2019, 23:25:Правда, у меня золотой статус в Star Alliance.

Вот надо было это ввернуть)) Это даст какие-то привилегии, если вдруг возникнет маразм visa-check?)

По личному опыту скажу, что когда летишь с золотым статусом, то отношение со стороны сотрудников авиакомпаний из альянса к тебе как к пассажиру немного другое. Даже в Германии они готовы отойти от строго исполнения правил. Думаю, если бы у меня был статус на МАУ, то посадили бы на рейс скорее. А тут пришлось пробиваться с боем... Но всё равно пробились! )
Никакого реального visa check с Украиной пока не может быть по определению. Думаю, после выборов будут послабления.
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение vokk » 12 фев 2019, 11:44

Sergei Travel4Less писал(а) 12 фев 2019, 11:26:Никакого реального visa check с Украиной пока не может быть по определению
Дело не в определениях. VIsa check, который используют авиакомпании, тоже ведь вызван стремлением избегать ситуаций отказа пассажирам во въезде. Просто виза как бы гарантирует въезд, её и проверяют, отсюда термин. Если отказов будет много, то авиакомпании вынуждены будут принимать какие-то меры по предварительной проверке шансов пассажира на въезд.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Sergei Travel4Less » 12 фев 2019, 11:47

gothic писал(а) 12 фев 2019, 10:08: я так понимаю сейчас сильно все поменялось. влетать видимо буду в Борисполь из NYC. какие шансы?

Аккуратно подготовьте все документы (в т.ч. и распечатку копии паспорта приглашающей стороны). Сразу говорите, что вы резидент США и у вас гринкарта. В идеале, приглашающая сторона должна встречать вас в аэропорту. Ну, или как минимум, они должны быть на связи и незамедлительно отвечать на звонки с незнакомых номеров (у вас должен быть под рукой их моб.номер). Сам слышал, как людям отказывали во въезде, т.к. погранцы в Жулянах не могли дозвониться до приглашающей стороны.
Будьте готовы к собеседованию. (Где вы живёте и кем работаете, к кому летите, зачем, ваши планы, чем занимается приглашающая сторона, откуда вы их знаете, часто ли бываете в РФ и т.д.) Сделайте распечатку последнего стейтмента из банка. Отвечать надо дружелюбно, чётко и кратко - как при общении с погранцами или чиновниками в США. Думаю, вас на 95% впустят.
И конечно, постарайтесь не брать билеты на рейс МАУ! Недавно описывал свой опыт полёта на этой авиакомпании в Киев )
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение ffrost » 12 фев 2019, 12:05

vokk писал(а) 12 фев 2019, 11:44:VIsa check, который используют авиакомпании, тоже ведь вызван стремлением избегать ситуаций отказа пассажирам во въезде. Просто виза как бы гарантирует въезд, её и проверяют, отсюда термин. Если отказов будет много, то авиакомпании вынуждены будут принимать какие-то меры по предварительной проверке шансов пассажира на въезд

Виза не гарантирует въезд, она или нужна или нет (если не нужна, то возможны доп требования, например биметрический загран). Вот этот весь комплекс проверки и обозвали VisaCheck. Израильтяне пачками граждан Украины заворачивают и тем не менее, ак, кроме как проверить валидность биометрического паспорта, больше ничего не может и не пропустить на борт при выполнении условий она вас тоже не может. А вот обратный билет потребовать показать имеет полное право, так как это требование прописано в тиматике
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Ho4y Letatь » 12 фев 2019, 12:15

Простите дебилок, но интересует свежая информация. Нас две матрёшки (32 и 37 лет). Хотим сначала в РБ (Минск) смотаться по делам, а потом от туда двинуть в Киев с целью улететь за границу (выбранный тур прям СУЩЕСТВЕННО дешевле через Украину), т.е. Украина будет транзитом. Заранее тур брать не будем, мало ли что, а цена тура прям приличная..... Что с пропускным режимом, вызов делать не кому, родни нет. В Крыму не были и не хотим (да простит меня В.В.). Буду прям ОЧЕНЬ признательна за ответ!!!
Ho4y Letatь
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vokk » 12 фев 2019, 12:18

ffrost писал(а) 12 фев 2019, 12:05:Виза не гарантирует въезд
Авиакомпании ориентируются на статистику. Виза - на 99% гарантирует въезд. Но можно на visa check показать и другой документ, дающий право на въезд.

ffrost писал(а) 12 фев 2019, 12:05:Израильтяне пачками граждан Украины заворачивают
Да, это веский контраргумент ) Но Магав (а сейчас уже иммиграционное подразделение МВД) не предъявляет чётких критериев. А ДПСУ указывает более-менее определённо: "от 16 до 60", "прямые родственники", "гуманитарная цель". И это можно проверять. Но всё зависит от того, как долго и насколько массово будут продолжаться отказы.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Вуйко » 12 фев 2019, 13:16

Еще до ВП взяли авиабилеты Харьков-Катовице Wizz Air ,россияне,вот теперь думаем завернут или нет,по закону вроде должны пропустить ,кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией в последнее время.Родственников в Украине нет,знакомых можно найти и в Харькове.
Вуйко
новичок

Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение softblood » 12 фев 2019, 14:49

Ho4y Letatь писал(а):так что либо РБ, либо попытаться прорваться сквозь железный занавес строгих погранцов

Так в чем проблема, купите тур в РБ, некоторые фирмы продают туры с вылетом из Украины, везут всех организованно автобусом в аэропорт, с тургруппой и ваучерами 99,9% пройдете, а сами по себе с пустыми руками и благими пожеланиями вряд ли..
softblood

Сообщение Ho4y Letatь » 12 фев 2019, 14:55

Мне так и предложил туроператор РБ, но я засомневалась, вдруг не пропустят и тур сгорит... она сказала, что я могу продать, но это будет под вашу ответсвенность, если вас не пропустят.. и тут я подвисла. Потому,что она продаёт туры белорусам, а мы граждане РФ ,к нам "особое внимание"
Ho4y Letatь
новичок

Сообщение Sergei Travel4Less » 12 фев 2019, 15:06

Вуйко писал(а) 12 фев 2019, 13:16:Еще до ВП взяли авиабилеты Харьков-Катовице Wizz Air ,россияне,вот теперь думаем завернут или нет,по закону вроде должны пропустить ,кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией в последнее время.Родственников в Украине нет,знакомых можно найти и в Харькове.

По какому закону должны пропустить? Если не будет официальных приглашений, то велика вероятность, что не пустят. Да и с приглашениями, увы - не факт. А до Харькова как планируете добираться?
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение softblood » 12 фев 2019, 15:06

Ho4y Letatь писал(а) 12 фев 2019, 14:55:, вдруг не пропустят и тур сгорит

Просто так с пустыми руками вас 90% не пропустят. Тут был отчет об успешном проезде недавно с тургруппой из РБ. Правда там был мужчина с семьей, а тут - матрешки!
softblood

Сообщение berngo » 12 фев 2019, 15:07

Ho4y Letatь писал(а) 12 фев 2019, 14:55: но я засомневалась, вдруг не пропустят и тур сгорит... она сказала, что я могу продать, но это будет под вашу ответсвенность, если вас не пропустят.. и тут я подвисла

Вероятность пропуска невысока в этом случае
berngo

Сообщение DL_30 » 12 фев 2019, 15:10

В аэропортах есть транзитные зоны, чем они вам не вариант ??
Почему вечно ломаете голову над пропустят или нет, когда есть 100% вариант.
Даже есть описанные ситуации когда людей выпускали за багажом под конвоем. Так что и без транзитной зоны осуществимо, главное не в разные аэропорты.
DL_30
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gaklin » 13 фев 2019, 04:17

Ho4y Letatь писал(а) 12 фев 2019, 12:15:Простите дебилок, но интересует свежая информация. Нас две матрёшки (32 и 37 лет). Хотим сначала в РБ (Минск) смотаться по делам, а потом от туда двинуть в Киев с целью улететь за границу (выбранный тур прям СУЩЕСТВЕННО дешевле через Украину),

21января пересекала границу в Новой Гуте, ехала из Гомеля в Киев, автобусом, не спрашивали никаких документов, от слова вообще.
Gaklin
новичок

Сообщение berngo » 13 фев 2019, 04:31

Gaklin писал(а) 13 фев 2019, 04:17:ехала из Гомеля в Киев, автобусом, не спрашивали никаких документов, от слова вообще.

Вы показывали российский паспорт и более ничего?
berngo

Сообщение Gaklin » 13 фев 2019, 05:48

berngo писал(а) 13 фев 2019, 04:31:
Gaklin писал(а) 13 фев 2019, 04:17:ехала из Гомеля в Киев, автобусом, не спрашивали никаких документов, от слова вообще.

Вы показывали российский паспорт и более ничего?
ещё миграционку и все.
Gaklin
новичок

Сообщение Вуйко » 13 фев 2019, 07:20

Sergei Travel4Less писал(а) 12 фев 2019, 15:06:
Вуйко писал(а) 12 фев 2019, 13:16:Еще до ВП взяли авиабилеты Харьков-Катовице Wizz Air ,россияне,вот теперь думаем завернут или нет,по закону вроде должны пропустить ,кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией в последнее время.Родственников в Украине нет,знакомых можно найти и в Харькове.

По какому закону должны пропустить? Если не будет официальных приглашений, то велика вероятность, что не пустят. Да и с приглашениями, увы - не факт. А до Харькова как планируете добираться?

В шапке темы.Или на закон особо не обращают внимание ,вьехали ,улетели,прилетели ,выехали немного глянем Харьков и домой.
Oleg Cosmopolit писал(а) 04 апр 2018, 10:46:При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).

В Харьков на машине
Вуйко
новичок

Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение lukluk » 14 фев 2019, 12:51

..
Последний раз редактировалось lukluk 14 фев 2019, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
lukluk
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение berngo » 14 фев 2019, 12:53

lukluk писал(а) 14 фев 2019, 12:51: Хотят составлять протокол об административном нарушении. Знающие форумчане, что посоветуете делать ?

Подписать протокол и признать вину
berngo

Сообщение Free-rider » 14 фев 2019, 14:54

пересекал границу на автобусе недавно, из РФ было 4 человека женского пола и я 1 мужского - женщин пропустили без проблем, мужчин из РФ не было, не смотря на то что автобус был полный.
меня высадили, приглашение и прочие документы не стали смотреть - забрал вещи, настроился на обратный путь, но пограничник решил пообщаться, и впустили.
отношение раньше было более дружелюбное.
мой совет если есть встречающая сторона - то шансы возрастут. Выписки ксерокопии - особо не интересовали. Меня пустили но не "просто так" - детали раскрывать не буду, но думаю поимете о чем речь.
Free-rider
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Tunc » 14 фев 2019, 15:54

Всем привет ,
Если бы вы могли мне помочь, я был бы признателен.
Моя жена русская (28) . Она приедет из Новосибирска в аэропорт Запорожья.
Маршрут 1) Новосибирск-Москва
              2) Москва-Минск
              3) Минск-Запорожье.
Я работаю в Украине официально, у меня есть рабочая карта, но временный вид на жительство еще не готов.

У нее есть фотография моей рабочей карты, наше апостилированное свидетельство о браке и договор аренды, в котором указано ее имя, что она также может проживать в этой квартире.
Мы не купили билет обратно.
Если они спросят, у нее достаточно денежных средств, которые она также может показать.
Кроме того, мы забронировали отель также на booking.com, чтобы показать, что у нее есть место для проживания.

Как вы думаете, что нам нужно больше документов или они могли бы пропустить ее от границы?
Какие документы нам нужно предоставить еще?

Русский перевод может быть не очень, извините за неудобства.

С уважением
Последний раз редактировалось Tunc 14 фев 2019, 18:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Tunc
новичок

Сообщение Gaklin » 14 фев 2019, 18:35

Tunc писал(а) 14 фев 2019, 15:54: наше апостилированное свидетельство о браке
а какое у Вас гражданство?
Gaklin
новичок

Сообщение Tunc » 14 фев 2019, 18:36

Gaklin писал(а) 14 фев 2019, 18:35:
Tunc писал(а) 14 фев 2019, 15:54: наше апостилированное свидетельство о браке
а какое у Вас гражданство?

я Tурок
Tunc
новичок

Сообщение вечный отпускник » 14 фев 2019, 19:59

Сегодня, не смотря на наличие ВНЖ потребовали заполнить миграционку, туда же поставили штамп, не обращая внимания на мои просьбы поставить штамп в загранпаспорте.
Таких в басе набралось человек 10.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль