Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение vokk » 05 июл 2016, 15:15

yulia_M15 писал(а) 05 июл 2016, 14:50:нет планируемых сроков
Оригинальный способ обойти необходимость делать следующее приглашение, когда кончится срок предыдущего, хотя бы ради экономии ) Кстати, нотариусы взимают разную плату в зависимости от срока: чем дольше - тем дороже. Как посмотрят пограничники на ваш текст - неизвестно. Вообще-то форма приглашения не регламентирована, так что сам по себе такой вариант ничего не нарушает. А риск имеется.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение _van_ » 05 июл 2016, 15:45

vokk писал(а) 05 июл 2016, 15:15:Кстати, нотариусы взимают разную плату в зависимости от срока: чем дольше - тем дороже.

Сомневаюсь. Нотариус заверяет факт подписи приглашающего, думаю, если там написать "приглашаю рептилоидов с планеты Нибиру на 200 лет", то такую бумагу заверят и 100500 денег не возьмут.
_van_
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение vokk » 05 июл 2016, 15:51

_van_ писал(а) 05 июл 2016, 15:45:Сомневаюсь
Как минимум один нотариус поступал именно так. За всех отвечать не буду.
vokk
почетный путешественник

Сообщение mtar » 05 июл 2016, 16:03

Есть такой вопрос. В августе 14 года был в Киеве, друг мне оформлял нотариальное приглашение. Теперь он же пишет, что достаточно обычного письменного без заверения нотариусом - точно ли так?
mtar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 июл 2016, 16:08

mtar писал(а) 05 июл 2016, 16:03:достаточно обычного письменного без заверения нотариусом - точно ли так?

можно и без приглашения, впрочем, как и в 2014, надо лишь доказать цель визита
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение mtar » 05 июл 2016, 16:12

В 2014м мне показалось, что приглашение только задержало мой проход границы, так как после предъявления приглашения стали куда активнее спрашивать откуда я вообще узнал про этот документ. Честно сказал "из интернета" и пропустили.
mtar
новичок

Страны: 13

Сообщение Auko » 05 июл 2016, 16:27

У кого-то есть опыт пересечения границы с приглашением, где не указаны паспортные данные гражданина РФ?
Auko
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vokk » 05 июл 2016, 16:37

yulia_M15 писал(а): сроки въезда не указаны и выезда
В приглашении указываются сроки действия самого приглашения.
vokk
почетный путешественник

Сообщение dimonetheone » 05 июл 2016, 19:55

Auko писал(а) 05 июл 2016, 16:27:У кого-то есть опыт пересечения границы с приглашением, где не указаны паспортные данные гражданина РФ?

Мне тоже такое приглашение без номеров паспортов сделали. Родственники уточнили у нотариуса, почему так, им сказали не париться )
dimonetheone
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение BlackOrange » 05 июл 2016, 20:29

Auko писал(а) 05 июл 2016, 16:27:У кого-то есть опыт пересечения границы с приглашением, где не указаны паспортные данные гражданина РФ?

Я часто летаю в Одессу с приглашениями и ни разу не был указан номер паспорта. И сейчас полез в шкаф посмотреть на том, что есть сейчас - в нем тоже не указаны номер и серия. Нет причин для беспокойства.
BlackOrange
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 21

Сообщение achilda » 06 июл 2016, 14:59

Добрый день. Едем с мужем транзитом через Украину на поезде Москва-Кишенев в Молдову. Муж гр. Молдовы, я гр. РФ. Обратных билетов, приглашения нет. Каковы мои шансы?
achilda
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gsukhy » 06 июл 2016, 15:50

achilda писал(а) 06 июл 2016, 14:59:Добрый день. Едем с мужем транзитом через Украину на поезде Москва-Кишенев в Молдову. Муж гр. Молдовы, я гр. РФ. Обратных билетов, приглашения нет. Каковы мои шансы?

Очень высокие. Вы - женщина, да ещё и транзитом едете.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение achilda » 06 июл 2016, 16:34

спасибо! а нужно ли взять свидетельство о браке? выписку с карты? на карте правда будет немного, около 30000 руб. Если имеет значение - это мой второй выезд за границу, в паспорте сейчас только 4 штампа, 2 росс и 2 - въезд-выезд с Молдавии в том году (самолетом)
achilda
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gsukhy » 06 июл 2016, 16:49

achilda писал(а) 06 июл 2016, 16:34:спасибо! а нужно ли взять свидетельство о браке? выписку с карты? на карте правда будет немного, около 30000 руб. Если имеет значение - это мой второй выезд за границу, в паспорте сейчас только 4 штампа, 2 росс и 2 - въезд-выезд с Молдавии в том году (самолетом)

Лучше возьмите, лишним не будет. Но вас должны и без этого пропустить, к транзитникам относятся достаточно лояльно.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Gulikbeer » 06 июл 2016, 21:16

achilda писал(а) 06 июл 2016, 16:34:а нужно ли взять свидетельство о браке?

лучше возьмите. Это хорошее подтверждение транзита в Молдову
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение SolarKitten » 06 июл 2016, 21:21

Romul753 писал(а) 04 июл 2016, 21:16:Через пять минут сказали садиться в автобус и ехать дальше, поставили штамп, газовый балончик забрали себе.
Что это было я до сих пор не понял, но настроение подпортили сильно (((

На самом деле вам повезло и пограничники попались умеренно добрые.
Ибо если бы они сняли вас с рейса и начали изъятие этого баллончика оформлять официально, настроение у вас бы испортилось еще сильнее.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Armano » 06 июл 2016, 22:36

Собираюсь ехать на автобусе в Киев из Москвы и слегка нервничаю все же. Мужчина.Один. В расцвете сил, так сказать.
Несколько вопросов, если позволите

1)у меня чистый загранник, без отметок (выдан в феврале с.г.) - это слишком подозрительно в глазах укр.пограничников?

2)я ездил в Украину в 2013 и 2014 гг. и еще раньше - пару раз в Крым через Харьков, у них сохранились мои данные в базе, чтобы они глянули у себя и убедились, что я уже бывал в Украине? это может сыграть мне на руку ведь?

3) Если у меня будет не оригинал приглашения от укр.гражданина, а его копия (читабельная, в хор.качестве), это сильно ухудшит мои шансы на прохождение погран.контроля?

4) Допустим меня украинцы не пропустили и высадили из автобуса. Что делать в этом случае? как пробираться обратно в Россию?каков алгоритм действий? Проезжать границу будем ночью...Что мне делать до утра? Позволят ли украинцы где-нибудь переночевать у них в зале, пусть на лавке и помогут ли найти транспорт в сторону России?
Armano
новичок

Сообщение vokk » 07 июл 2016, 10:05

Armano,
1-2) не имеет значения
3) на усмотрение пограничника. Естественно, копия хуже.
4) украинский пограничник пешком передаст вас российскому коллеге. Если будет стоять автобус, то лучше попроситесь в него сразу же на КПП. Или к кому-то в машину. Лучше в присутствии пограничника, так будут посговорчивее. Погранцы могут помочь или нет, это уже человеческий фактор. Иначе надо идти по пешему проходу и опять же ловить транспорт, выезжающий из КПП. Рядом могут дежурить бомбилы, предлагающие конские цены за проезд к ближайшему населённому пункту. Дешевле вызвать по телефону местное такси (но надо знать номера), если город недалеко. Но на киевском направлении городов возле границы нет, а до Брянска расстояние приличное.
Из плюсов у вас только один: не харьковское направление. Минусов больше: мужчина, не на поезде или самолёте, приглашения как бы и нет.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Armano » 07 июл 2016, 14:19

vokk, спасибо за ответ! буду ждать тут и другие мнения...
Я вот подумал, а может военный билет взять - чтобы показать им, что я даже в армии не служил (освобожден по здоровью был)...хотя вряд ли оно поможет, наверное.

Слышал также мнение, что надо в загранпаспорт вложить 100-200 грн. - как взятка, кто-нибудь так делал?это работает?
Armano
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июл 2016, 14:26

Armano писал(а) 07 июл 2016, 14:19: может военный билет взять

вы б еще медицинскую карту с детской поликлиники взяли, это не поможет.
Armano писал(а) 07 июл 2016, 14:19:в загранпаспорт вложить 100-200 грн. - как взятка

ага, сейчас как раз надо план по взяткам делать, как раз поможете, тут же на вас протокол составят.

Особых проблем на киевском направлении нет. Читайте форум. Даже копии приглашения более чем достаточно, едьте и не морочьте голову себе и нам.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль