Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение vokk » 05 июл 2016, 15:15

yulia_M15 писал(а) 05 июл 2016, 14:50:нет планируемых сроков
Оригинальный способ обойти необходимость делать следующее приглашение, когда кончится срок предыдущего, хотя бы ради экономии ) Кстати, нотариусы взимают разную плату в зависимости от срока: чем дольше - тем дороже. Как посмотрят пограничники на ваш текст - неизвестно. Вообще-то форма приглашения не регламентирована, так что сам по себе такой вариант ничего не нарушает. А риск имеется.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 741 раз.
Страны: 30

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение _van_ » 05 июл 2016, 15:45

vokk писал(а) 05 июл 2016, 15:15:Кстати, нотариусы взимают разную плату в зависимости от срока: чем дольше - тем дороже.

Сомневаюсь. Нотариус заверяет факт подписи приглашающего, думаю, если там написать "приглашаю рептилоидов с планеты Нибиру на 200 лет", то такую бумагу заверят и 100500 денег не возьмут.
_van_
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение vokk » 05 июл 2016, 15:51

_van_ писал(а) 05 июл 2016, 15:45:Сомневаюсь
Как минимум один нотариус поступал именно так. За всех отвечать не буду.
vokk
почетный путешественник

Сообщение mtar » 05 июл 2016, 16:03

Есть такой вопрос. В августе 14 года был в Киеве, друг мне оформлял нотариальное приглашение. Теперь он же пишет, что достаточно обычного письменного без заверения нотариусом - точно ли так?
mtar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 июл 2016, 16:08

mtar писал(а) 05 июл 2016, 16:03:достаточно обычного письменного без заверения нотариусом - точно ли так?

можно и без приглашения, впрочем, как и в 2014, надо лишь доказать цель визита
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение mtar » 05 июл 2016, 16:12

В 2014м мне показалось, что приглашение только задержало мой проход границы, так как после предъявления приглашения стали куда активнее спрашивать откуда я вообще узнал про этот документ. Честно сказал "из интернета" и пропустили.
mtar
новичок

Страны: 13

Сообщение Auko » 05 июл 2016, 16:27

У кого-то есть опыт пересечения границы с приглашением, где не указаны паспортные данные гражданина РФ?
Auko
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vokk » 05 июл 2016, 16:37

yulia_M15 писал(а): сроки въезда не указаны и выезда
В приглашении указываются сроки действия самого приглашения.
vokk
почетный путешественник

Сообщение dimonetheone » 05 июл 2016, 19:55

Auko писал(а) 05 июл 2016, 16:27:У кого-то есть опыт пересечения границы с приглашением, где не указаны паспортные данные гражданина РФ?

Мне тоже такое приглашение без номеров паспортов сделали. Родственники уточнили у нотариуса, почему так, им сказали не париться )
dimonetheone
новичок

Сообщение BlackOrange » 05 июл 2016, 20:29

Auko писал(а) 05 июл 2016, 16:27:У кого-то есть опыт пересечения границы с приглашением, где не указаны паспортные данные гражданина РФ?

Я часто летаю в Одессу с приглашениями и ни разу не был указан номер паспорта. И сейчас полез в шкаф посмотреть на том, что есть сейчас - в нем тоже не указаны номер и серия. Нет причин для беспокойства.
BlackOrange
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 21

Сообщение achilda » 06 июл 2016, 14:59

Добрый день. Едем с мужем транзитом через Украину на поезде Москва-Кишенев в Молдову. Муж гр. Молдовы, я гр. РФ. Обратных билетов, приглашения нет. Каковы мои шансы?
achilda
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gsukhy » 06 июл 2016, 15:50

achilda писал(а) 06 июл 2016, 14:59:Добрый день. Едем с мужем транзитом через Украину на поезде Москва-Кишенев в Молдову. Муж гр. Молдовы, я гр. РФ. Обратных билетов, приглашения нет. Каковы мои шансы?

Очень высокие. Вы - женщина, да ещё и транзитом едете.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение achilda » 06 июл 2016, 16:34

спасибо! а нужно ли взять свидетельство о браке? выписку с карты? на карте правда будет немного, около 30000 руб. Если имеет значение - это мой второй выезд за границу, в паспорте сейчас только 4 штампа, 2 росс и 2 - въезд-выезд с Молдавии в том году (самолетом)
achilda
новичок

Сообщение gsukhy » 06 июл 2016, 16:49

achilda писал(а) 06 июл 2016, 16:34:спасибо! а нужно ли взять свидетельство о браке? выписку с карты? на карте правда будет немного, около 30000 руб. Если имеет значение - это мой второй выезд за границу, в паспорте сейчас только 4 штампа, 2 росс и 2 - въезд-выезд с Молдавии в том году (самолетом)

Лучше возьмите, лишним не будет. Но вас должны и без этого пропустить, к транзитникам относятся достаточно лояльно.
gsukhy
полноправный участник

Сообщение Gulikbeer » 06 июл 2016, 21:16

achilda писал(а) 06 июл 2016, 16:34:а нужно ли взять свидетельство о браке?

лучше возьмите. Это хорошее подтверждение транзита в Молдову
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение SolarKitten » 06 июл 2016, 21:21

Romul753 писал(а) 04 июл 2016, 21:16:Через пять минут сказали садиться в автобус и ехать дальше, поставили штамп, газовый балончик забрали себе.
Что это было я до сих пор не понял, но настроение подпортили сильно (((

На самом деле вам повезло и пограничники попались умеренно добрые.
Ибо если бы они сняли вас с рейса и начали изъятие этого баллончика оформлять официально, настроение у вас бы испортилось еще сильнее.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Armano » 06 июл 2016, 22:36

Собираюсь ехать на автобусе в Киев из Москвы и слегка нервничаю все же. Мужчина.Один. В расцвете сил, так сказать.
Несколько вопросов, если позволите

1)у меня чистый загранник, без отметок (выдан в феврале с.г.) - это слишком подозрительно в глазах укр.пограничников?

2)я ездил в Украину в 2013 и 2014 гг. и еще раньше - пару раз в Крым через Харьков, у них сохранились мои данные в базе, чтобы они глянули у себя и убедились, что я уже бывал в Украине? это может сыграть мне на руку ведь?

3) Если у меня будет не оригинал приглашения от укр.гражданина, а его копия (читабельная, в хор.качестве), это сильно ухудшит мои шансы на прохождение погран.контроля?

4) Допустим меня украинцы не пропустили и высадили из автобуса. Что делать в этом случае? как пробираться обратно в Россию?каков алгоритм действий? Проезжать границу будем ночью...Что мне делать до утра? Позволят ли украинцы где-нибудь переночевать у них в зале, пусть на лавке и помогут ли найти транспорт в сторону России?
Armano
новичок

Сообщение vokk » 07 июл 2016, 10:05

Armano,
1-2) не имеет значения
3) на усмотрение пограничника. Естественно, копия хуже.
4) украинский пограничник пешком передаст вас российскому коллеге. Если будет стоять автобус, то лучше попроситесь в него сразу же на КПП. Или к кому-то в машину. Лучше в присутствии пограничника, так будут посговорчивее. Погранцы могут помочь или нет, это уже человеческий фактор. Иначе надо идти по пешему проходу и опять же ловить транспорт, выезжающий из КПП. Рядом могут дежурить бомбилы, предлагающие конские цены за проезд к ближайшему населённому пункту. Дешевле вызвать по телефону местное такси (но надо знать номера), если город недалеко. Но на киевском направлении городов возле границы нет, а до Брянска расстояние приличное.
Из плюсов у вас только один: не харьковское направление. Минусов больше: мужчина, не на поезде или самолёте, приглашения как бы и нет.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Armano » 07 июл 2016, 14:19

vokk, спасибо за ответ! буду ждать тут и другие мнения...
Я вот подумал, а может военный билет взять - чтобы показать им, что я даже в армии не служил (освобожден по здоровью был)...хотя вряд ли оно поможет, наверное.

Слышал также мнение, что надо в загранпаспорт вложить 100-200 грн. - как взятка, кто-нибудь так делал?это работает?
Armano
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июл 2016, 14:26

Armano писал(а) 07 июл 2016, 14:19: может военный билет взять

вы б еще медицинскую карту с детской поликлиники взяли, это не поможет.
Armano писал(а) 07 июл 2016, 14:19:в загранпаспорт вложить 100-200 грн. - как взятка

ага, сейчас как раз надо план по взяткам делать, как раз поможете, тут же на вас протокол составят.

Особых проблем на киевском направлении нет. Читайте форум. Даже копии приглашения более чем достаточно, едьте и не морочьте голову себе и нам.
Oleg Cosmopolit

Сообщение nufc » 08 июл 2016, 14:56

есть ли у кого опыт пересечения границы без приглашения, но с удостоверением заграничного украинца?
а спросил у погранцов в Борисполе - они не знают про такой статус )))
nufc
полноправный участник

Сообщение ездун_199rus » 08 июл 2016, 15:21

nufc
в поиске данной темы забейте: удостоверение украинца. Всплывут сообщения от тех кто им пользовался.
Были упоминания.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Auko » 09 июл 2016, 12:37

Беспокоит такой вопрос:
Мужчина, 37, путешествую один, приглашение есть от человека, проживающего в Киеве, по факту еду в Винницкую область.
Погранцы, естессно, будут выяснять цель визита и куда именно направляюсь. Принципиально ли указывать, что еду не по месту приглашения? Ведь навряд ли кто-то будет проверять, остановился ли я в Киеве или в другом месте?
Auko
новичок

Сообщение Gulikbeer » 09 июл 2016, 13:13

Auko писал(а) 09 июл 2016, 12:37:Ведь навряд ли кто-то будет проверять

и проверять не будут, и крамолы нет в том, что едете не по месту жительства приглашающего
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Auko » 09 июл 2016, 16:39

Есть ли что-либо неправомерное (способное вызвать подозрения пограничников) в том, что выезд из Украины и последующий въезд будут иметь место в один и тот же день?
Обстоятельства складываются таким образом, что проеду транзитом в Молдову и в тот же день вновь заеду из Молдовы в Украину через тот же пункт пропуска.
Auko
новичок

Сообщение senator » 09 июл 2016, 18:56

Auko писал(а) 09 июл 2016, 16:39:Есть ли что-либо неправомерное (способное вызвать подозрения пограничников) в том, что выезд из Украины и последующий въезд будут иметь место в один и тот же день?

Неправомерного нет, а подозрения пограничников - это субъективный фактор.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Romul753 » 09 июл 2016, 19:06

SolarKitten писал(а) 06 июл 2016, 21:21:
Romul753 писал(а) 04 июл 2016, 21:16:Через пять минут сказали садиться в автобус и ехать дальше, поставили штамп, газовый балончик забрали себе.
Что это было я до сих пор не понял, но настроение подпортили сильно (((

На самом деле вам повезло и пограничники попались умеренно добрые.
Ибо если бы они сняли вас с рейса и начали изъятие этого баллончика оформлять официально, настроение у вас бы испортилось еще сильнее.

Искал в инете подобные случаи. Баллончик относится к средствам самообороны, оные провозить - запрещено. Но я в данном случае ВЫВОЖУ.
А вот по поводу вывоза не нашел подобных историй.

А Вы не в курсе, что могло "грозить" за такое, если бы всё делали официально ?
Romul753
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9

Сообщение senator » 09 июл 2016, 19:18

Romul753 писал(а) 09 июл 2016, 19:06: Баллончик относится к средствам самообороны,
Баллончик относится к оружию - гражданское оружие самообороны. От этого и плясать надо.
senator

Сообщение AndyXmas » 09 июл 2016, 22:56

А что вы понимаете под "провозить"?
ИМХО, что ввоз, что вывоз, что транзит всё подпадает под понятие "провоз"
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение luova » 10 июл 2016, 03:01

Девушка, 26лет, бывала в Киеве не однократно, гражданство РФ, есть загранпаспорт, больше нет ничего. Могут ли возникнуть проблемы из за отсутствия приглашения?
luova
новичок

Сообщение softblood » 11 июл 2016, 12:21

nufc писал(а) 08 июл 2016, 14:56:есть ли у кого опыт пересечения границы без приглашения

Лично у меня двухлетний опыт пересечения без приглашений через аэропорт Киева и редкие наземные пункты. Как выше было разжевано миллион раз - достаточно доказать цель визита, желательно документально и приглашение как раз и есть один из этих вариантов. И то если потребуется.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение softblood » 11 июл 2016, 12:22

luova писал(а) 10 июл 2016, 03:01:Девушка, 26лет, бывала в Киеве не однократно, гражданство РФ, есть загранпаспорт, больше нет ничего. Могут ли возникнуть проблемы из за отсутствия приглашения?

Скорее всего не возникнут. А если вдруг возникнут - будьте готовы обосновать цель визита. Все.
softblood

Сообщение nufc » 11 июл 2016, 13:02

softblood писал(а) 11 июл 2016, 12:21:
nufc писал(а) 08 июл 2016, 14:56:есть ли у кого опыт пересечения границы без приглашения

Лично у меня двухлетний опыт пересечения без приглашений через аэропорт Киева и редкие наземные пункты. Как выше было разжевано миллион раз - достаточно доказать цель визита, желательно документально и приглашение как раз и есть один из этих вариантов. И то если потребуется.

распечатка букинга является доказательством туристической цели визита, по вашему опыту?
nufc
полноправный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 11 июл 2016, 13:09

nufc писал(а) 11 июл 2016, 13:02:распечатка букинга является доказательством туристической цели визита

да, для аэропортов Киева
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 11 июл 2016, 13:35

nufc писал(а) 11 июл 2016, 13:02:распечатка букинга является доказательством туристической цели визита, по вашему опыту?

ну как бы да, но если речь идет о действительном доказывании цели, то явно не достаточна, может лишь быть вспомогательным моментом.

Oleg Cosmopolit писал(а) 11 июл 2016, 13:09:да, для аэропортов Киева

аэропорты Киева даже этим редко интересуются))
softblood

Сообщение luova » 11 июл 2016, 15:26

softblood писал(а) 11 июл 2016, 12:22:
luova писал(а) 10 июл 2016, 03:01:Девушка, 26лет, бывала в Киеве не однократно, гражданство РФ, есть загранпаспорт, больше нет ничего. Могут ли возникнуть проблемы из за отсутствия приглашения?

Скорее всего не возникнут. А если вдруг возникнут - будьте готовы обосновать цель визита. Все.

А что в таком случае лучше — показать бронь хостела (на самом деле там жить не собираюсь) или сказать что у подруги жить буду?
luova
новичок

Сообщение SolarKitten » 11 июл 2016, 15:45

Romul753 писал(а) 09 июл 2016, 19:06:А Вы не в курсе, что могло "грозить" за такое, если бы всё делали официально ?

Для начала начнем с того, что вам необходимо было сделать: на вопрос "везете ли оружие-наркотики-блаблабла" надо было ответить "везу газовый баллончик". После чего вам бы задали вопрос "есть ли сертификат" и в случае наиболее вероятного ответа "нету" - ответили бы что без сертификата вывозить нельзя.
После чего вы спрашиваете куда баллончик можно выкинуть, и на этом вопрос закрывается.
(Если бы сертификат был - с баллончиком пришлось бы расстаться уже на российской границе, перемещение баллончиков через границу РФ без разрешения запрещено однозначно).

Но поскольку вы этого не сделали и баллончик нашли при досмотре - это контрабанда .
Так что официально, если бы им была охота заниматься писаниной и нужна была "палка" для статистики - вас бы сняли с рейса, оформили бы изъятие, после чего выписали бы штраф или предупреждение, я не помню что там за мелкие таможенные нарушения положено (оружием по украинскому законодательству баллончик не является, так что 201 статью УК натянуть не получится). В случае штрафа - вы отправляетесь искать ближайшее работающее отделение банка, уплачиваете, с квитанцией возвращаетесь на границу и вас выпускают с гостеприимной Украины.
(Ну либо не уплачиваете и пытаетесь выехать через другое КПП )
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Romul753 » 12 июл 2016, 07:26

SolarKitten писал(а) 11 июл 2016, 15:45:
Romul753 писал(а) 09 июл 2016, 19:06:А Вы не в курсе, что могло "грозить" за такое, если бы всё делали официально ?

Для начала начнем с того, что вам необходимо было сделать: на вопрос "везете ли оружие-наркотики-блаблабла" надо было ответить "везу газовый баллончик". После чего вам бы задали вопрос "есть ли сертификат" и в случае наиболее вероятного ответа "нету" - ответили бы что без сертификата вывозить нельзя.
После чего вы спрашиваете куда баллончик можно выкинуть, и на этом вопрос закрывается.
(Если бы сертификат был - с баллончиком пришлось бы расстаться уже на российской границе, перемещение баллончиков через границу РФ без разрешения запрещено однозначно).

Вопрос задан не был. Балончик нашли НЕ при осмотре, предъявил сам и заявил о намерении от него избавиться.

Спасибо за подробный ответ.
Romul753
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение nufc » 12 июл 2016, 10:29

господа, такой вопрос, а поезда сейчас все в Киеве штампуют? Знаю что из Спб точно уже в киеве проверяют документы. а из Мск?
И насколько строго там проверяют? Букинговская бронь прокатит? Есть у кого опыт?
nufc
полноправный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 июл 2016, 10:33

nufc писал(а) 12 июл 2016, 10:29:сейчас все в Киеве штампуют?

нет, московские штампуют в пунктах проезда.
Читайте тему, опыт проезда на поездах описан.
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 12 июл 2016, 10:38

nufc писал(а) 12 июл 2016, 10:29:господа, такой вопрос, а поезда сейчас все в Киеве штампуют?

Это только суперфирменные всякие. Типа Аиста. На Московском направлении таких не осталось. В основном контроль в Х.Михайловском или в Конотопе.

nufc писал(а) 12 июл 2016, 10:29: Букинговская бронь прокатит? Есть у кого опыт?

Букинговская бронь прокатит также, как и ее отсутствие, то есть мало повлияет на решение о въезде.
softblood

Сообщение djtall » 12 июл 2016, 13:17

Доброго времени суток!

Правильно ли я понимаю (из последних отзывов о пересечении границы), что количество отказов в пересечении границы туристам без приглашения в аэропортах Киева медленно, но верно, стремится к нулю?
djtall
новичок

Сообщение softblood » 12 июл 2016, 13:44

djtall писал(а) 12 июл 2016, 13:17:Доброго времени суток!

Правильно ли я понимаю (из последних отзывов о пересечении границы), что количество отказов в пересечении границы туристам без приглашения в аэропортах Киева медленно, но верно, стремится к нулю?

Примерно правильно. Впрочем, не последнее время, а достаточно давно.
softblood

Сообщение RussianStorm » 12 июл 2016, 16:57

Здравствуйте, собираюсь ехать мск- харьков на автобусе. Приглашения нет, но есть двойное гражданство, русское и испанское. Возможно выехать из России русским загранпаспортом а въехать в Украину испанским что бы не требовали приглашения? Спасибо.
RussianStorm
новичок

Страны: 8

Сообщение softblood » 12 июл 2016, 17:40

RussianStorm писал(а) 12 июл 2016, 16:57:Возможно выехать из России русским загранпаспортом а въехать в Украину испанским

Возможно, но если у вас имя/фамилия не испанские, как и место рождения и общий внешний вид, то вопросов к вам может быть больше. Как правило, в случае автобуса, украинский пограничник заходит и собирает у всех паспорта и прочие бумажки, если нужны, а затем спустя минут сорок - час приносит обратно.
Если к кому-то есть вопросы, то выводят для предметной беседы.
softblood

Сообщение Allor » 12 июл 2016, 19:59

softblood писал(а) 12 июл 2016, 17:40:Возможно, но если у вас имя/фамилия не испанские, как и место рождения и общий внешний вид, то вопросов к вам может быть больше.

Неправильно. Та же ситуация. Ездил неоднократно. Никаких вопросов не возникало.
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение olegin-321 » 12 июл 2016, 20:14

Отчёт о поездке : ехал сам 3 июля автобусом Москва - Бердянск,переход Гоптевка Нехотеевка .Совершенно новый загранпаспорт и приглашение на руках . всё прошло хорошо , Украинцы вопросов не задавали вообще , проехал без проблем . С автобуса вернули только одну женщину - ехала по обычному паспорту , хотя имела вид на жительство в Украине , как сказал пограничник вид на жительство даёт право жить в Украине без регистрации , а для въезда нужен только загранпаспорт . И второй ехал без приглашения - повели сначала к окошку , а потом за будочку , там где нет видеокамер - решили проблему денежной еденицей , кстати пересекал в 2015 году границу поездом без приглашения через Харьков - проехал , но за 3000 российских рублей.
olegin-321
новичок

Сообщение senator » 12 июл 2016, 20:24

olegin-321 писал(а) 12 июл 2016, 20:14: пересекал в 2015 году границу поездом без приглашения через Харьков - проехал , но за 3000 российских рублей.

Приглашение даже с доставкой гораздо дешевле...
senator

Сообщение DeFFru » 12 июл 2016, 20:29

Пишу отчет о своей поездке, по которой интересовался в середине июня.
Знакомый оформил приглашение на загран. паспорт, срок - 3 месяца, с 01.07 до 01.10.
Въезжать решил через ПП Грайворон - Великая Писаревка, дабы не рисковать - и действительно, все прошло без накладок. 01.07 заезжал в районе полуночи(ну, как только это самое 01.07 наступило), границу РФ прошел за 5 минут. Даже поболтали с доброжелательной женщиной на паспортном контроле. Переход создает серьезное впечатление, все освещено(удивительно, учитывая местоположение и транспортный поток). На укр. стороне интерес проявлял только пограничник на шлагбауме - пара минут разговоров "куда едем, зачем?" - в конце концов "пошли, на паспортном контроле решим". Минут 10 ждал, пока подойдет работник в окно, после чего в течении минуты и беглого взгляда на приглашение получил подтверждающий штамп в паспорт.
Дальше - досмотр, поверхностный, без особого пристрастия и все те же разговоры про жизнь и дороги с украинским пограничником.
Дорога В. Писаревка - Богодухов ужасна, ехал к тому же ночью в ливень, но через 2-2,5 часа уже был на Симферопольке и до Запорожья ехал ниже 90 стрелка практически не опускалась.
Во время нахождения на территории Украины несколько индивидуумов потыкали пальцем в номера, демонстративно поплевались, но серьезных конфликтов не было.
Обратно ехал через Шебекино - простоял в очереди 4 часа перед шлагбаумом из-за ужасной работы российской стороны, что хочу отметить - украинские пограничники относились предельно вежливо и даже консультировали по поводу законодательства, российские - хамили, тянули время и шмонали, что ввело в ступор после приятных работников в Грайвороне.
Одинокие россияне в Плетеневке так же проезжают только после собеседования, но лично мне работник паспортного сказал "без проблем" - то есть, либо именно в Гоптовке не сняли усиленный контроль, либо уже и там все нормально.
Но в следующий раз все равно поеду через Грайворон - убитые дороги, как по мне, приятнее зарвавшихся и обнаглевших погранцов. Плюс в Плетеневке есть ужасный участок, которые местные объезжают по полю(на Chevrolet Cruze пробирался через это поле с трудом, но поток машин действительно есть - то есть, не соврали), минут 20-30 ушло на 8 км.
Если у кого есть вопросы - с удовольствием отвечу, и благодарю всех отписавшихся ранее - информация действительно помогла мне пересечь границу.
DeFFru
новичок

Сообщение gsukhy » 12 июл 2016, 21:06

softblood писал(а) 12 июл 2016, 17:40:
RussianStorm писал(а) 12 июл 2016, 16:57:Возможно выехать из России русским загранпаспортом а въехать в Украину испанским

Возможно, но если у вас имя/фамилия не испанские, как и место рождения и общий внешний вид, то вопросов к вам может быть больше. Как правило, в случае автобуса, украинский пограничник заходит и собирает у всех паспорта и прочие бумажки, если нужны, а затем спустя минут сорок - час приносит обратно.
Если к кому-то есть вопросы, то выводят для предметной беседы.

Т.е. думаете, что могут возникнуть вопросы к "испанцу" с русской фамилией, именем и советским местом рождения? На самом деле интересно как они реагируют на таких "иностранцев".
gsukhy
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль