Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение shitregs298 » 12 мар 2015, 09:37

Скажите, а есть образец приглашения? Дайте если есть. Спасибо!
shitregs298
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 мар 2015, 09:41

Один из видов приглашений есть на первой странице, также от юрлица было на последних страницах в сообщении от 28 февраля на стр.18
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение senator » 12 мар 2015, 21:20

shitregs298 писал(а) 12 мар 2015, 09:37:Скажите, а есть образец приглашения? Дайте если есть. Спасибо!

Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2
Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2

1. Правила для пользователей форума и блогов на форуме:

1.3. задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно на форуме уже есть готовый ответ.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Borninrf » 13 мар 2015, 23:36

Проходил контроль 28 фев в Борисполе. Из документов были выписка с карты, билеты на поезд Киев-Львов и обратно, обратные билеты на самолет, тур. приглашение, бронь жилья. После некоторого кол-ва шуточек в стиле: нет ли у меня парашюта, а не на форуме ли ФСБ я прочитал о необходимых документах, а точно не на форуме ФСБ и т.д., все-таки пропустили. Хотя передо мной развернули двух россиян и двух граждан непонятной национальности. В аэропорту царило большее напряжение, чем в октябре
Примерно дня через 2-3 не впустили брата моего знакомого, он летел к девушке на 4 дня, она ждала его в аэропорту.
Borninrf
новичок

Страны: 2

Сообщение lonfort » 15 мар 2015, 23:05

Borninrf писал(а) 13 мар 2015, 23:36:Проходил контроль 28 фев в Борисполе. Из документов были выписка с карты, билеты на поезд Киев-Львов и обратно, обратные билеты на самолет, тур. приглашение, бронь жилья. После некоторого кол-ва шуточек в стиле: нет ли у меня парашюта, а не на форуме ли ФСБ я прочитал о необходимых документах, а точно не на форуме ФСБ и т.д., все-таки пропустили. Хотя передо мной развернули двух россиян и двух граждан непонятной национальности. В аэропорту царило большее напряжение, чем в октябре
Примерно дня через 2-3 не впустили брата моего знакомого, он летел к девушке на 4 дня, она ждала его в аэропорту.

Летел без приглашения я так понимаю?

И еще вопрос, я читал ранее, что приглашение можно делать не на даты поездки (плюс/минус несколько дней), а хоть на полгода, это так? Не возникнет ли вопрос о финансовом обеспечении на полгода? Понятно, что я не на полгода приезжаю, а несколько раз буду, просто каждый раз его делать и высылать та еще забава.
lonfort
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Borninrf » 16 мар 2015, 00:52

lonfort писал(а) 15 мар 2015, 23:05:Летел без приглашения я так понимаю?

Было тур приглашение, как я заметил, без приглашений заворачивают без разбора. Уж может кому и везет проскочить, но я пока не сталкивался с таким

Как я знаю, приглашение можно оформить на длительный срок, так же в нем можно указать, что приглашающая сторона берет на себя фин обеспечение и жилье, тогда проблем быть не должно
Borninrf
новичок

Страны: 2

Сообщение netviktor » 16 мар 2015, 11:10

Подтверждаю очередной раз, у меня лично приглашение оформлено на длительный срок (аж на 5 лет), причем обязательно должно быть указано, с... и по..... про фин обеспечение тоже можно, хотя встречаются погранцы, которые могут потребовать твое личное финобеспечение....
netviktor
новичок

Сообщение senator » 16 мар 2015, 22:00

lonfort писал(а) 15 мар 2015, 23:05:Не возникнет ли вопрос о финансовом обеспечении на полгода?
Если и возникнет - предъявляете обратный билет на "через неделю"... А уж на неделю, думаю денег на "показать" найдете...
senator

Сообщение CEK » 17 мар 2015, 21:43

А "приглашение" (по сути "гарантийное письмо") должно быть оформлено гражданином Украины у нотариуса на территории Украины на украинском языке или это можно сделать у нотариуса другой страны с приложением заверенного перевода (допустим, с русского) и апостиля?
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Ослик Иа » 18 мар 2015, 10:17

CEK писал(а) 17 мар 2015, 21:43:это можно сделать у нотариуса другой страны с приложением заверенного перевода (допустим, с русского) и апостиля?
ИМХО, это приглашение придумано исключительно для того, чтобы создать проблемы и неудобства россиянам на ровном месте. Поэтому сомневаюсь, что прокатит сделать приглашение там, где это удобно.

А апостиль в российско-украинских отношениях не нужен в принципе. Разве что если бумага будет от нотариуса из какой-то третьей страны, для которой апостиль нужен.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение akinak » 18 мар 2015, 10:21

поймите, нет установленного правила, всё решает погранец на месте, думаю заморачиваться с апостилем точно смысла нет и дорого. Но по моему мнению лучше поискать кого-то в Украине кто сделает приглашение у нашего нотариуса, в другом случае можно приглашение и от руки написать...

АПД
про проблемы россиянам, честно говоря даже не смешно,
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение zerokol » 18 мар 2015, 10:53

Ослик Иа писал(а) 18 мар 2015, 10:17:ИМХО, это приглашение придумано исключительно для того, чтобы создать проблемы и неудобства россиянам на ровном месте.

надо понимать принципы работы бюрократической машины. Дало указание начальство принять меры - их и приняли
zerokol
Старожил

Сообщение Ослик Иа » 18 мар 2015, 11:24

zerokol писал(а) 18 мар 2015, 10:53:надо понимать принципы работы бюрократической машины. Дало указание начальство принять меры - их и приняли
Совершенно верно! вот только зачем дано такое указание?

так что это и впрямь не смешно...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение zerokol » 18 мар 2015, 11:36

Ослик Иа писал(а) 18 мар 2015, 11:24:Совершенно верно! вот только зачем дано такое указание?

ну как зачем? ровно для того же, что бы отчитаться перед вышестоящим начальством - приняты меры по недопущению проникновения диверсантов(сепаратистов/борцов за свободу/агентов Путина/борцов с фашизмом)
zerokol
Старожил

Сообщение Gulikbeer » 18 мар 2015, 16:01

Если есть борцы с мнимыми фашистами, то должны быть и те, кто ставит им мнимые преграды.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение zerokol » 18 мар 2015, 16:10

Gulikbeer писал(а) 18 мар 2015, 16:01:Если есть борцы с мнимыми фашистами, то должны быть и те, кто ставит им мнимые преграды.

к сожалению и борцы и преграды настоящие.
Другой вопрос с кем сражаются борцы, там ли их ищут "борющиеся с борцами", ставят ли эти самые "борющиеся с борцами"преграды на пути этих "борцов" или на пути нормальных людей - но это уже вопросы которые мы тут на форуме не обсуждаем.
zerokol
Старожил

Сообщение Gulikbeer » 18 мар 2015, 18:09

zerokol писал(а) 18 мар 2015, 16:10:там ли их ищут "борющиеся с борцами"

Не там. Но если искать только "там", а "здесь" не искать, то начнут лезть там, где не ищут А страдают, как всегда, простые граждане. Посему предлагаю продолжать делится опытом, а не лирикой. Это все равно ничего не изменит.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение senator » 18 мар 2015, 21:02

CEK писал(а) 17 мар 2015, 21:43:или это можно сделать у нотариуса другой страны с приложением заверенного перевода

"Зарубежный" нотариус вызовет нездоровый пристальный интерес служивых на границе...
senator

Сообщение Gulikbeer » 18 мар 2015, 21:51

senator писал(а) 18 мар 2015, 21:02:"Зарубежный" нотариус вызовет нездоровый пристальный интерес служивых на границе...

Думаю, вопрос будет в другом - к кому едет человек с зарубежным "письмом"? Ведь приглашающий может находится не в Украине
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение senator » 18 мар 2015, 21:55

Gulikbeer писал(а) 18 мар 2015, 21:51:Ведь приглашающий может находится не в Украине

И это тоже. В общем - немного нестандартная ситуация может вызвать повышенное внимание...
senator

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль