Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение ездун_199rus » 20 мар 2015, 11:18

zalmen

лучше вообще не говорить о политике, ни в каких контекстах, при пересечение границ c людьми государевыми (тчк.) Любых границ.

Самому рассказы не вести. Задали вопрос - ответил. Перед ответом подумал.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ослик Иа » 20 мар 2015, 11:22

zalmen писал(а) 20 мар 2015, 11:14:имеют ли значение политические взгляды въезжающих в Украину граждан РФ.
Обсуждать свои политические взгляды с незнакомцем, тем более находящимся при исполнении, и почти наверняка враждебно настроенным?! Я бы поостерёгся, и никому не посоветую. Отвечать только на вопросы по делу, без политических комментариев; а на прямые политические вопросы (=провокации) - "Я не в курсе, о чём вы говорите," - и весь сказ.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Матрос » 20 мар 2015, 11:22

zalmen
Я в августе на собеседвании в Борисполе сказал (помимо прочего) "я не враг Украины". Но мне было легче: возраст, несколько штампов США и штампы даже более дальних стран, бронь гостиницы в центре Киева, телефоны трёх киевлян, которые могли подтвердить цель моего визита и поручится за меня. Приглашения никакого не было.
Матрос
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 28

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 мар 2015, 11:26

Про оккупацию и политику упоминать не надо. Туристы аполитичны и космополитичны. Ответы четкие и без долгих обдумываний.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение zerokol » 20 мар 2015, 11:48

zalmen писал(а) 20 мар 2015, 10:52:что я против оккупации известных территорий и происходящего на востоке Украины и т.д. и т.п. и что вообще уехал из РФ в т.ч. по политическим мотивам?

любые заявления такого рода вызывают настороженность у соответствующих органов. Нигде не любят "инициативников"

для пример, при поездке по Южном Ливану на КПП, когда офицер меня спросил "а вот тут типа израильтяне пытали наших детей, вы как к этом относитесь?", на что я ответил - "а я этого не видел, про это не слышал, так что мнения не имею"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение zalmen » 20 мар 2015, 11:50

Ясно, значит обойдемся вообще без политики, аполитично и космополитично, благо, паспорт с кучей виз и штампов, в т.ч. и украинских, выдает во мне активного туриста

zerokol писал(а) 20 мар 2015, 11:48:любые заявления такого рода вызывают настороженность у соответствующих органов. Нигде не любят "инициативников"

Да, органы можно понять, под таким "инициативником" может скрываться шпион
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение OlenKaS » 20 мар 2015, 12:31

Решила тоже написать в этой теме, может кому пригодится. Живем рядом с границей, полно родственников с обеих сторон. Расскажу про пересечение границы на поезде (маршрут из Москвы в сторону Киева и обратно). В 2015 ездила 2 раза: в конце января и в марте (в 2014 году не ездила вообще). Наши брянские пограничники стали более строгими, раньше пропускали местных провожающих до вагона (смотрели документы), теперь нет. Украинские пограничники в обоих поездках задавали следующие вопросы: когда была в последний раз, на сколько времени ездила в прошлый раз. Документы с собой: загранпаспорт и всегда заполняю их миграционную карточку (в ней адрес, фио принимающей стороны, цель поездки - частная). Но, повторяю - мы не туристы (туристов видно). В первую поездку при мне высадили дедушку - причина "превышение количества дней пребывания", слишком часто ездил, каждые выходные (требовали оформить внж). Деньги, обратные билеты не смотрели (приглашение не делала), всех интересовали даты и количество прошлых поездок (при упоминании, что в 2014 году не ездила - пропускали дальше).
OlenKaS
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lavenderllis » 20 мар 2015, 12:40

Доброго дня, уважаемые форумчане!
У меня неоригинальный вопрос. Дано:
Девушка, 20 лет, студентка вечернего отделения, работаю по специальности - журналистом.
Лечу в Киев и пробуду там с 3 по 5 апреля, погулять, посмотреть город и повидаться с приятельницами.
В наличии: загранпаспорт, авиабилеты СПб-Киев-СПб, достаточное фин. обеспечение (4500 грн и 10000 рублей на карте), бронь отеля на букинге, контакты приятельниц.
С приглашением не вышло, девочки точно такие же студентки, как я.
До недавнего времени даже не думала о возникновении каких-либо проблем на границе, а сейчас как-то боязно стало что развернут.
lavenderllis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение Gulikbeer » 20 мар 2015, 13:10

lavenderllis писал(а) 20 мар 2015, 12:40:сейчас как-то боязно стало что развернут.

В огромном плюсе - женский пол. Жирный минус - профессия журналист.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение juristkostya » 20 мар 2015, 13:35

Что мешает подруге-студентке отстукать вам телеграмму "прилетай на пасху зпт встретимся погуляем" ?
Да и вас никто не заставляет показывать трудовую книжку. Скажете "студентка такого-то вуза", и всё.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение akinak » 20 мар 2015, 14:16

[quote="lavenderllis";p=5965242]Доброго дня, уважаемые форумчане!
У меня неоригинальный вопрос. Дано:
Девушка, 20 лет, студентка вечернего отделения, работаю по специальности - журналистом.
quote]

про журналистику не говорите ничего
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение lavenderllis » 20 мар 2015, 14:30

juristkostya писал(а) 20 мар 2015, 13:35:Что мешает подруге-студентке отстукать вам телеграмму "прилетай на пасху зпт встретимся погуляем" ?

Я предполагала, что приглашением может служить только нотариально заверенная бумага
lavenderllis
новичок

Страны: 5

Сообщение simb1 » 20 мар 2015, 14:47

Lotus_7 писал(а) 19 мар 2015, 22:30:Добрый день! Подскажите, может кто знает, слышал и может что-то посоветовать...

Нужно из Кракова попасть в Харьков (затем Белгород)! Самый простой и прямой маршрут лежит через Львов, где помимо всего было бы приятно пройтись полдня-день.
Я русский (паспорт русский). Приглашение от брата из Харькова есть.

Вопрос: какие проблемы могут возникнуть на границе с Украиной в нынешних политических условиях? Формально пустить должны - приглашение есть, но напрягает то что приглашение совсем из другого конца страны...

У меня была примерно такая же история, только я самолётом влетал.
Проходил погранконтроль во Львове осенью 2014. Всё было очень дружелюбно.
На собеседование отправили, документы посмотрели. Приглашение тоже было из Харькова. Сфотографировали железнодорожный билет и пожелали счастливого пути.
Самолёт был прямой из Москвы. Пропустили всех, я был последним.
simb1
новичок

Сообщение Гость » 20 мар 2015, 15:00

Вчера влетали через Львов в Украину из Италии.
Рядом проходил паспортный контроль кто-то из славян, без украинского паспорта...тер относительно долго с погранцами ( на русском), что он не в зону АТО и прочее..
Львовяне к нему ( и его разговорам) отнеслись без особого интереса..

Т.е. это НЕ означает, что можно "ляпать" все и всем подряд...
Последний раз редактировалось Гость 20 мар 2015, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение lonfort » 20 мар 2015, 16:37

yamahaman писал(а) 20 мар 2015, 15:00:Вчера влетали через Львов в Украину из Италии.
Рядом проходил паспортный контроль кто-то из славян, без украинского паспорта...тер относительно долго с погранцами ( на русском), что он не в зону АТО и прочее..
Львовяне к нему ( и его разговорам) отнеслись без особого интереса..

Т.е. это означает, что можно "ляпать" все и всем подряд...

Ну это, конечно, отличное заключение. Ничего это не означает. Если бы вы въезжали с такими условиями в чужую страну, я сомневаюсь, что "ляпали бы все подряд".
Как уже ни раз говорилось выше, главное это подготовка в виде соответствующих документов и уверенность в ответах.

Вот у меня такая дилемма, приглашение сделано в один город, а встретиться хотим в Киеве, стоит ли говорить все как есть (с бронью отеля и деньгами) или сделать вид, что я собираюсь в город приглашения ? Изначально прилетаю в Киев.
lonfort
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Dalmatian » 20 мар 2015, 16:38

Для статистики:
1. Февраль 2015
2. Москва-Одесса
3. Далеко не первый визит
4. Пересечение границы (аэропорт)
Ранее всегда делали обычные копии приглашений и обратных билетов...
Теперь добавилось обязательное собеседование на диктофон о целях и подноготной...
Совет: если нужно приглашение, и дабы не делать каждый раз новое по 200-300 гривен, можно его оформить, к примеру на полгода-год без увязок к конкретным датам нахождения на территории UA...
По своему опыту: приглашение оформлено до 1 марта и на паспорт РФ, но теперь прилетаю по заграну. Проблем не возникает... Только запись на диктофон достала уже...
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28

Сообщение Гость » 20 мар 2015, 16:49

lonfort писал(а) 20 мар 2015, 16:37:
yamahaman писал(а) 20 мар 2015, 15:00:Ну это, конечно, отличное заключение. Ничего это не означает. Если бы вы въезжали с такими условиями в чужую страну, я сомневаюсь, что "ляпали бы все подряд".

Там пропущена частица НЕ, подсознание сыграло злую шутку, писал об одном, думал о другом.

Исправил в сообщении
Гость

Сообщение Gulikbeer » 20 мар 2015, 19:48

lonfort писал(а) 20 мар 2015, 16:37:или сделать вид, что я собираюсь в город приглашения ? Изначально прилетаю в Киев.

А что мешает сначала погулять в Киеве, а потом поехать в другой город? Любая нестыковка (типа еду в Харьков, а бронь гостиницы в Киеве) вызовет подозрение
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение senator » 21 мар 2015, 15:01

Матрос писал(а) 20 мар 2015, 10:57:Как выезжают из "ЛНР-ДНР" обитатели этих территорий В сторону России
[/quote] Практически беспрепятственно.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение nicuras » 22 мар 2015, 23:03

Ребята, подскажите, пож-та, был ли у кого-то опыт пересечения границы на западе Украины из Европы с рос.гражданством, мы с МЧ хотим попробовать попасть во Львов будучи в Венгрии.
спасибо
nicuras
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль