Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение berngo » 04 мар 2018, 07:38

ngybina писал(а) 04 мар 2018, 00:17: билеты туда-обратно, оплаченное жилье на этот срок, квитанции из банка о состоянии счетов

ngybina писал(а) 04 мар 2018, 00:17: девушка, 21 год

Неплохие у Вас шансы, не переживайте)
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение o-e » 04 мар 2018, 13:49

berngo писал(а) 20 фев 2018, 11:51:
o-e писал(а) 20 фев 2018, 11:43:Что скажите - каковы шансы что пропустят?

Если есть билеты туда-обратно и бронь отеля, плюс Вы адекватно обоснуете цель своей поездки пограничнику, шансы хорошие

Итак - окончание истории. Пишу, чтоб знали другие люди, и только благодаря помощи здесь ребят, которые давали советы, единственный нормальный форум, где можно найти информацию.
Дано: Мужчина ~ 40 лет, гражданство - РФ, поездка - Москва-Киев, срок - один день, приглашения от родственников - нет, забронированной гостиницы - нет, тур - нет, Цель - Благая - посещение Киево Печерской лавры, обратные билеты - есть, Выписка из Сбербанка - есть, наличные - 1000 гривен ( даже в Москве - хрен где найдешь обменник - в основном серые - поменял в результате у девушки, у которой долго лежали - через VC.com ),
Результат - Депортирован назад - границу не прошел.
Да-да-да - Еще раз ВСЕМ спасибо ребят за советы - был готов к такому развитию событий. Поэтому полетел самолетом - Москва-Минск-киев (Борисполь). Обратные билеты ( ну собственно всё это один билет - Москва-Минск-Киев (Борисполь), Киев(Жуляны) -Минск-Москва) - были распечатаны специально для границы посадочные талоны и на обратный рейс тоже. Причина отказа пересечения границы - не смог доказать цель своего прибывания на территории Украины. Были у меня и распечатки с экскурсиями по Киеву, и распечатка брони! хостела.
Пункт первый - проход паспортного контроля. Не понравилось человеку, проверяющему паспорт моя цель, дед предпенсионного возраста - позвал погранца ( сам он сидел без формы - поэтому не знаю при пагонах он или нет). Подходит молодой ( до 30 лет) офицерик - предлагает пройти на вторичный досмотр (или как там его). Предлагает подождать. Уносит мой паспорт в кабинет - начинается ожидание ( а мне надо уложится в день - прилетел я в 8-35, а выдвигаться в обратный путь в аэропорт планировал не позднее 15-00). Куча народу непонятного - 2 славян, кроме меня, 3-4 людей с кавказа, человек 10 арабы-азиаты-негроиды - не понятной наружности. Славян заметил вызывают, видимо один человек. Прошло 2 часа ожидания - вызывают -молодая девушка при погонах. Цель - то-то, родственники - нет, почему сейчас - святая неделя.....? а я вот тоже интересуюсь религией и то-то то-то - в общем доказать что мне надо попасть именно сейчас - никак.... у нее одно понимание у меня свое - и доказывать на пальцах его не представляется возможным... Чем интересуетесь - вот этим - показываю книгу про медитации.... Второй погранец подключился - а это что.... первая - ну это типа кришнаиды - !?!?! - короче доказывать что я православный, но типа не традиционный, я готов не был - взяли обратный билет, сфоткали наличные, карту распечатанную мной, с моим маршрутом по Киеву - ждте..... еще пол-часа - час ( бл. - а это все на нервах как в понимаете - время то идет..... ) - вызывают к тому офицерику, что привел меня - Вам отказано в пересечении границы, т.к. вы не смогли обосновать цель прибывания.............. .............. можете не подписывать, тогда.......................................... - подписал. устал, не выспался......... Хорошо приобрел гривны, т.к. проводили в щону отлета - а она тоже за границей - а там нет ни обменников, не представительств авиакомпании. Депортировали за счет Белавиа ( ну обратные билеты у меня и так были - так что бел авиа не пострадала, и один рейс Минск-Москва -прям мой). Весь день тусил в этой зоне дути-фри. Паспорт при этом у пограничников ( аааааааааааааааааа а я то в напряжении - чего могут выкинуть, взбредет в голову - скажут шпион ) - но ничего перед вылетом пришел погранец, которому меня передали - довел до посадочного выхода - вручил меня представителям Белавиа ( аааааааааааааааааааааааааа отлегло ....... ) . Ради справедливости надо сказать кроме меня русских департированных за этот день я не видел больше, были арабы- парочка, негр, еще вроде как араб. Депортировали их туда и на тех компаниях, на которых они прилетели.
Ну что скажу - 1000 гривен в аэропорту на день хватило ( кофе американо - 65 гривен бутылка бон - аква 35 гривен, хот-дог ( я уже забыл что это !) - 99 гривен. Курить есть где. Туалеты нормальные.
Да рисковал, да понимал, что легенда ( как сказал Олег ) не очень. С другой стороны нет у меня никаких оснований думать, что лети я на 2-3 дня, с оплаченной гостиницей и туром( который мне нах.... не нужен ) - меня бы впустили! Просто потратил бы больше денег. Тусить в хуторе Михайловском в час ночи - тоже не хотелось - поэтому выбрал самолет. Почему Борисполь - по этому форуму вроде как меньше докапываются, ну и по времени самый ранний - второй рейс в Жуляны прилетал уже 10-30 - позновато.... Вот как то так. Наверное главное все таки действительно ОБОСНОВАТЬ легенду - НО если для вас она ( цель ) очевидна - это не важно - главное чтоб она была очевидна для погранцов, так что мужикам моего возраста ехать к тете думаю не стоит - поди обоснуй как крепко ты любишь свою тетю, и почму она тебе тогда приглашени не выписала......
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ - я их не игнорировал - просто времени для маневров было мало, а попасть очень хотелось......
пы-сы - пограничники вели себя вежливо, никто никому не хамил, все достаточно обходительно. ( на русском говорят без акцентов и местных говоров - я б сказал чисто Московская речь ).
o-e
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение anya3011 » 04 мар 2018, 17:48

Доброго времени суток.
Девушка, гражданство РФ, 23 года. Собираюсь к мужу в Киев (он украинец), опыт поездок в Украину за последние 3 года имеется, обычно езжу поездом Москва-Киев. Все это время, пока не была замужем, исправно для подстраховки делали приглашения (которые так ни разу и не понадобились: пограничники показывать не просили). Как вы считаете, если на руках у меня будет оригинал свидетельства о браке украинского образца (расписывались в Киеве), будет ли необходимость делать приглашение и теперь?
Последний раз редактировалось anya3011 04 мар 2018, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
anya3011
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Papageorge » 04 мар 2018, 18:06

Молодці хлопці прикордонники. Спасибі ща службу! Особенно 'понравилось' про негроидов. Поделом, знай свое место
Papageorge
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение berngo » 04 мар 2018, 18:11

yourfairy писал(а) 04 мар 2018, 17:48:Как вы считаете, если на руках у меня будет оригинал свидетельства о браке украинского образца (расписывались в Киеве), будет ли необходимость делать приглашение и теперь?

Нет
berngo

Сообщение ирина 1233 » 04 мар 2018, 18:20

добрый день ,ситуация следующая
мы с подругами,нас трое , проживаем в германии , решили посмотреть киев.
купили билеты и тут выяснилось , что для россиян ужесточились правила вьезда, одна из нас имеет немецкий паспорт , одна- российский биометрическия и я -росссийский старого образца. летим в киев , гостиница заброинрована на букинге , каковы шансы что нас не пустят , особенно меня из за отсутсвтия биометрического паспорта ? есть карта пластиковая на постоянное проживание в германии , естветственно , на немецком

всем заранее огромное спасибо за ответы
ирина 1233
новичок

Сообщение berngo » 04 мар 2018, 18:21

ирина 1233 писал(а) 04 мар 2018, 18:20: каковы шансы что нас не пустят , особенно меня из за отсутсвтия биометрического паспорта ?

Он не обязателен, думаю, что проблем не будет)
berngo

Сообщение deymos » 04 мар 2018, 19:38

ирина 1233 писал(а) 04 мар 2018, 18:20:каковы шансы что нас не пустят

Пустят почти наверняка - женщины, самолет, немецкие ПМЖ (карточку на границе показывайте). Да, обратные билеты тоже не помешают, в дополнение к броням. Паспорт нового образца не требуется пока.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение ЭлинаО » 04 мар 2018, 21:01

Добрый день!
Вопрос про анкету для россиян на сайте МВД Украины- есть ли они, надо ли их заполнять. Я не нашла. Собираюсь в Донецкую область в мае
ЭлинаО
новичок

Сообщение berngo » 04 мар 2018, 21:19

ЭлинаО писал(а) 04 мар 2018, 21:01:Вопрос про анкету для россиян на сайте МВД Украины- есть ли они, надо ли их заполнять. Я не нашла

Не нужно
ЭлинаО писал(а) 04 мар 2018, 21:01: Собираюсь в Донецкую область

Готовьте документы (приглашение), особенно в зону, близкую к ОРДЛО
berngo

Сообщение Jenyagalkina » 04 мар 2018, 22:53

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Биометрические паспорта для граждан РФ въезжающих в Украину обязательны сейчас, или ещё возможно пересечь по обычным загран паспортам?
Jenyagalkina
новичок

Сообщение berngo » 04 мар 2018, 23:07

Jenyagalkina писал(а) 04 мар 2018, 22:53:Биометрические паспорта для граждан РФ въезжающих в Украину обязательны сейчас

Не обязательны
berngo

Сообщение Hadgehogs » 05 мар 2018, 18:19

День добрый.
Мужчина 33 года, не служил, есть военник, где я "ограниченно годен".
Едем с женой, гр. Украины, зарегистрированной в Донецке, самолетом по маршруту Москва - Минск - Одесса, к родителям жены.
Женаты 2 года, свидетельство о браке - Российское. Паспорт у жены - только международный Украинский, национальный - истек. Фамилии - разные, так как поменять жене фамилию - было проблематично.
Все документы, в.т.ч. обратные билеты будут, кроме приглашения.
В Украине был в Киеве в январе 2014, в Донецке в июне 2013.
Насколько вероятно, что не пустят?
Hadgehogs
новичок

Сообщение berngo » 05 мар 2018, 18:43

Hadgehogs писал(а) 05 мар 2018, 18:19: Паспорт у жены - только международный Украинский

Это самое главное, она гражданка Украины, вообще не должно быть препятствий
Hadgehogs писал(а) 05 мар 2018, 18:19: не служил, есть военник, где я "ограниченно годен".

Это никого не волнует, его и не нужно брать и показывать никому
berngo

Сообщение Hadgehogs » 05 мар 2018, 18:53

Хорошо. Будем надеяться. Ну не пустят - поеду, Минск посмотрю. Туда пускают :-)
Тогда еще несколько вопросов - вот если меня не пустят - как мне обратно выбираться? Хотя бы билет обратно до Минска купить? Как производится процедура депортации из паспортного контроля? Ведь я же не могу дойти до касс аэропорта.

И, если пустят - в Одессе возможно поменять рубли евро на гривны? Или лучше евро брать с собой?
Hadgehogs
новичок

Сообщение SavchukM » 05 мар 2018, 19:56

Hadgehogs писал(а) 05 мар 2018, 18:53:Хорошо. Будем надеяться. Ну не пустят - поеду, Минск посмотрю. Туда пускают :-)
Тогда еще несколько вопросов - вот если меня не пустят - как мне обратно выбираться? Хотя бы билет обратно до Минска купить? Как производится процедура депортации из паспортного контроля? Ведь я же не могу дойти до касс аэропорта.

И, если пустят - в Одессе возможно поменять рубли евро на гривны? Или лучше евро брать с собой?

Вы,может быть, будете в городе,где есть банки, в которых можно поменять не только РУБЛИ

https://kurs.com.ua/gorod/1551-odessa/
SavchukM
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Anattoli4 » 05 мар 2018, 20:27

Hadgehogs писал(а) 05 мар 2018, 18:19:День добрый.
Мужчина 33 года, не служил, есть военник, где я "ограниченно годен".
Едем с женой, гр. Украины, зарегистрированной в Донецке, самолетом по маршруту Москва - Минск - Одесса, к родителям жены.
Женаты 2 года, свидетельство о браке - Российское. Паспорт у жены - только международный Украинский, национальный - истек. Фамилии - разные, так как поменять жене фамилию - было проблематично.
Все документы, в.т.ч. обратные билеты будут, кроме приглашения.
В Украине был в Киеве в январе 2014, в Донецке в июне 2013.
Насколько вероятно, что не пустят?

попросите родителей копии паспортов, выучите имена тестя и тещи) их адрес и телефон.
разве у нац. паспорта есть срок? может фотка
Anattoli4
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Elia_RU » 06 мар 2018, 08:11

Для статистики. Маршрут на поезде: Москва-Минск-Брест-Варшава-Львов-Киев-Москва. Вчера ехал из Варшавы во Львов через новый совмещенный КПП Грушів, построенный на польские деньги. К сожалению, поляки так и недали денег на нормальную дорогу от КПП до районного центра, так что если дорога подвеска, или просто не хочется слышать стук собственный зубов, лучше через старые-добрые Раву-Руську, Краковець, Шегині по этому направлению. Про прохождение границы можно сказать, что украинские пограничники реагируют на российский паспорт нормально и адекватно. Пару стандартных вопросов, могут посмотреть приглашение и билет назад, если они есть, и то, если вы это сами им выложите. Более дружелюбно относятся к россиянам, кто умеет на мове говорить. Еще тут проблемы с этими сканерами пальцев, которые постоянно либо зависают, либо просто не могут определить фиксированный фоку изображения, либо у офицера ГПС еще нет навыка работы с таким оборудованием, которое тут используется достаточно редко.
Elia_RU
новичок

Страны: 8

Сообщение Ослик Иа » 06 мар 2018, 10:10

Hadgehogs писал(а) 05 мар 2018, 18:53:поменять рубли

Только смотрите, чтобы у вас не оказалась новая купюра 200р.! Они на Украине запрещены!

А заодно могут не принять и 2000. Их тоже лучше не брать с собой.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Gleba88 » 06 мар 2018, 11:27

Доброго дня. Подскажите нужна ли регистрация по месту проживания в Украине? Приглашение есть.
Gleba88
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль