На вечер у нас был запланирован визит в гости к нашей знакомой (по интернету), которая живет недалеко от Харлема. Поэтому по пути из Кёкенхофа мы ненадолго заехали в Харлем (Haarlem), чтобы посмотреть вариант празднования Дня Короля. Запарковались на подземной парковке, не слишком близко от центра, т.к. посчитали, что в выходной и праздничный день найти свободные места в центре будет сложно. (Прошу извинить за качество фото, т.к. аккумулятор в фотоаппарате не выдержал активной работы в парке Кёкенхоф, и пришлось воспользоваться камерой в смартфоне.)
Опять поразила конструкция парковки - она под зеленой площадкой и каналом. Стеклянная конструкция - выход с паркинга.
И опять внимание к велосипедам.
Памятник Кенау Хасселер и Вигболту Рипперда, защитникам города во время испанской осады, на привокзальной площади.
Направляемся в сторону центра города. На улицах и небольших площадках гремит музыка. И по трансляции, и «живые» ансамбли. Только уши закладывало, очень хотелось быстрее пробежать мимо. И медленно гулять не позволяла и погода - было прохладно, ветрено и периодически моросил дождик. Стали попадаться возвращающиеся с празднования люди.
Подошли к «главному центру музыки» - площади Grote Markt и церкви Святого Бавона.
Здесь расположилась, пела и гуляла праздничная ярмарка.
И все это празднество располагалось почти вплотную к зданиям, поэтому осмотреть их не представилось возможным. Церковь также была закрыта.
Велосипеды.
Почти пасторальная идиллия около паркинга.
Потом несколько часов мы провели в гостях, и обратный путь к ночлегу.
Vlad_Kenig писал(а) 24 апр 2020, 22:09:Опять поразила конструкция парковки - она под зеленой площадкой и каналом.
Я даже знаю, что это за парковка :) Мы тоже на ней паркуемся, когда в Харлем ездим. Спасибо за фото города! Судя по валяющимся велосипедам, погодка была еще та.
В этот воскресный день мы решили далеко не ездить, и не торопясь «покататься» по ближайшей округе. Отъехав, буквально, пару километров от нашего отеля, мы заметили странного вида строения, и не могли не остановиться. Тем более, что ранним утром парковка около кафе была пустая и бесплатная.
Оказалось, что это детское сказочное кафе Hans & Grietje (Гензель и Гретель). Hans & Grietje
Вы, наверняка, помните сюжет сказки Братьев Гримм.
Из описания кафе в интернете: «В Hans & Grietje вы будете просто поражены: движущиеся столы, заколдованные полы, перевернутые комнаты и волшебные машины ... в ресторане есть что открыть! Везде вы найдете струны и ручки, чтобы привести вещи в движение: большой орган ведьмы, заколдованный потолок, пол, который наклоняется, столы, которые поворачиваются и наклоняются ... невозможное здесь совершенно возможно! Сползите по одной из горок в большой игровой подвал, найдите веселые игры на стене. Но будьте осторожны! Ведьма тоже спит в подвале ... Что бы вы ни делали: не будите ее!»
Но в тот момент мы про это не знали. Поэтому ходили по территории кафе, широко открыв рот и глаза. Сначала мы ходили вокруг кафе.
При входе в кафе рот открылся еще шире…
Ведьмы и ведьмочки разных размеров на разных приспособлениях.
А дальше нашей целью был город Зволле (Zwolle), около которого мы уже дважды проезжали. Zwolle - столица восточной провинции Оверэйссел в Нидерландах. Это небольшой город, зато очень-очень старый. Впервые, как поселение, упоминается в 1040 г, в статусе города - с 1230 г. . XV век – период расцвета Зволле, тогда же город вошёл в состав Ганзейского союза. В начале XX бывший ганзейский город стал крупным торговым центром. Современный Зволле считается экологически чистым городом. Здесь отсутствуют промышленные предприятия и очень мало автомобильного транспорта.
Машину мы оставили на довольно большой парковке Turfmarkt Zwolle не очень далеко от центра города. Протестантская церковь Oosterkerk.
Интересный уличный игровой уголок для детей
Отголоски вчерашнего праздника.
Sassenpoort (Саксонские ворота) являлись одними из ворот в городской стене Зволле. Они входят в топ-100 голландских памятников. https://sassenpoortzwolle.nl/historie/
Отправляемся дальше узкими улочками в сторону центра, разглядывая оформление фасадов зданий.
Вдруг увидели инопланетный корабль на крыше!
Оказывается - это здание Museum de Fundatie (музей изобразительных искусств в Зволле).
Заглянули в маленький кондитерский магазин. Через витрину привлек внимание старинный механизм.
Продолжили рассматривать фасады, сочетание истории и современности.
Еще один из узких проулков.
На центральной площади Зволле (Grote Markt) расположена главная религиозная святыня города, знаменитая церковь Михаила Архангела (Grote of Sint-Michaëlskerk).
С колокольней этой церкви связана любопытная легенда из средневековья, которую гиды любят рассказывать туристам. В 1682 г. крепкая с виду колокольня рухнула. Для отцов города это явилось неприятным сюрпризом, ведь колокольню нужно было восстанавливать, а городская казна пуста. Решили продать колокола соседям. Жители городка Кампен охотно согласились на сделку. Получив товар, покупатели обнаружили обман: колокола были с трещинами, звонить в них было нельзя. Обманутые жители не возвратили колокола, не потребовали отменить сделку. Они выплатили хитрым соседям всю сумму сполна… медными монетами самого низкого достоинства. Жители Зволле не доверяли жителям Кампена, они сели пересчитывать монеты. Неизвестно, сколько времени это у них заняло, но пальцы всех жителей стали синими от меди. С тех пор жителей Зволле стали называть не иначе, как «блауфингеры», т.е. «синие пальцы». Сегодня нелестное прозвище уже никого не оскорбляет. И если на почтовой марке Зволле вы увидите большой отпечаток пальца синего цвета, знайте – это привет из средневековья.
Напротив церкви стоит скульптура из зеленого стекла. Современная версия Архангела Михаила под названием «Стеклянный ангел» («De Glazen Engel») появилась здесь в 2010 году.
В уголке площади нашли сырный магазин.
После посещения нами двух известных «сырных» городов, мы решили, что видели уже много сыра. Как бы ни так! Мы были несколько ошарашены, увидев сыры красного, зеленого, голубого цветов… И специальные сырные соусы!
Направились к следующей высокой достопримечательности мимо узких проулков.
Базилика Успения Пресвятой Богородицы (Basiliek van Onze-Lieve-Vrouw-ten-Hemelopneming) была построена в 14 веке, и колокольня (башня) базилики, которая получила прозвище Перечная (Peperbus). Наверху башни имеется смотровая площадка, но нам из-за службы не удалось осмотреть церковь и подняться наверх.
Продолжили прогулку по городу.
А в этом домике, видимо, живут очень-очень худенькие люди!
Опять вышли к детской площадке, но сейчас по строениям бесстрашно скакали двое ребят под присмотром родителей.
У некоторых домов находятся мемориальные таблички в память бывших жителей, погибших в концлагерях.
Возвращаемся на парковку.
На этом знакомство считаем законченным, и отправляемся дальше.
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:Через витрину привлек внимание старинный механизм.
Думаю, это старинная кофемолка.
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:А в этом домике, видимо, живут очень-очень худенькие люди!
После двухмесячного карантина оттуда ещё никто не выходил.))
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:Опять вышли к детской площадке, но сейчас по строениям бесстрашно скакали двое ребят под присмотром родителей.
Сейчас смотрю - ой, как высоко, выше роста ребёнка! А сам в детстве бегал по заброшенным многоэтажным стройкам, прыгал с крыши на крышу, и вроде не высоко было.))
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:У некоторых домов находятся мемориальные таблички в память бывших жителей, погибших в концлагерях.
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:город Зволле (Zwolle), около которого мы уже дважды проезжали.
Вот и мы все время проезжаем. Никак не могу определиться надо ли нам туда. Влад, а как вам Зволле на фоне других голландских городов? Очень понравились детали и мелкие пустячки, которые вы там наснимали.
Зволле понравился, особенно Саксонские ворота. Теперь знаю, куда можно заехать по дороге в Гронинген, который у меня давно в планах.
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:Мы были несколько ошарашены, увидев сыры красного, зеленого, голубого цветов…
Красный и зеленый сыры получаются, если к обычному сыру в процессе изготовления добавить песто: красное и зеленое соответственно. Выглядит красиво и необычно, но по вкусу ничем особо не отличаются от обычного желтого.
я догадался. Только такую форму конструкции впервые вижу
sergeyf73 писал(а) 02 май 2020, 14:07:Красный и зеленый сыры получаются, если к обычному сыру в процессе изготовления добавить песто: красное и зеленое соответственно. Выглядит красиво и необычно, но по вкусу ничем особо не отличаются от обычного желтого.
увидеть такое впервые - впечатляет! Но некоторые красные сыры с добавлением перца, довольно острые
sergeyf73 писал(а) 02 май 2020, 14:07:Зволле понравился, особенно Саксонские ворота. Теперь знаю, куда можно заехать по дороге в Гронинген, который у меня давно в планах.
можно подняться и на Саксонские ворота, и на Перечную башню
Nataly88 писал(а) 02 май 2020, 12:46:Никак не могу определиться надо ли нам туда. Влад, а как вам Зволле на фоне других голландских городов?
это еще не все городки, что мы посетили. Они все чем-то интересны. Но, так как они невелики, старинные центры, то много времени на осмотр не занимают.
На обратном пути отличного качества дорога привела нас к реке.
Нас очень заинтересовал подъемный мост с золотыми колесами шкивов и город с кучей шпилей на другом берегу реки. мы решили остановиться и познакомиться с ним.
Мы проехали вдоль набережной, и нашли парковку. На нашу удачу, в воскресенье парковка бесплатная. Оказалось, мы заехали в вышеупомянутый городок Кампен (Kampen). Kampen имеет один из наиболее хорошо сохранившихся старых городских центров Нидерландов, в том числе трое ворот, которые являются остатками древней городской стены. Город имеет городские права с 1236 года. Благодаря удобному расположению на оживленном торговом пути, Кампен быстро превратился из простых поселений в процветающий торговый город. В 1441 году город официально вступил в Ганзейский союз.
Герб Кампена. На нем изображена городская стена с воротами и сброшенным замком, символизирующим открытость и гостеприимство.
Разобравшись с парковкой, мы отправились по набережной мимо пришвартованных парусных судов.
Городской мост в Кампене (de Stadsbrug van Kampen)
На другом берегу Эйссела напротив моста виден вокзал Кампена.
На набережной обнаружили интересный памятник. Рыба с колокольчиком. Но не менее интересная история связана с ним.
Несмотря на зажиточность кампенских горожан, в Средние века его жители почему-то слыли за простаков. За ними закрепились и сохранились до настоящего времени шуточные прозвища: «кампенские луковицы» и «кампенские осетры». Появление этих прозвищ объясняют исторические анекдоты или байки, или, по-местному, лУки (Kamper ui).
Луковый суп Однажды в дом к одному кампенцу и его жене пришел бродяга и сказал, что может приготовить вкусный суп только из воды, лука и соли. Простодушные хозяева поверили и принесли бродяге требуемые ингредиенты. Сами же стали внимательно наблюдать за его действиями, чтобы научиться самим готовить чудо-суп. Бродяга вскипятил воду, положил в нее соль и лук, а потом «только для вкуса» добавлял в котел значительную долю домашних запасов простодушных хозяев дома. Суп действительно получился отменный. На русской почве эта история превратилась в известный сказ о том, как солдат варил кашу из топора.
Осетр с колокольчиком Другая легенда рассказывает о том, как однажды Кампен собрался посетить местный епископ. Обрадованные горожане решили устроить высокому гостю пышный приём, для чего поймали в Эйсселе огромного осетра. Однако, как только рыбину вынули из воды, пришла весть, что епископ заболел и не приедет. Тогда находчивые горожане отпустили осетра, повязав ему колокольчик, чтобы без помех найти его в реке в следующий раз, когда епископ поправится. Но когда епископ всё-таки приехал в Кампен, колокольчик предательски молчал, и повар вынужден был приготовить «кампенского осетра» (Kampersteur) - вареные яйца под горчичным соусом.
Каждый год, в летний период в Кампене ежегодно устраивается массовое гулянье, посвященное Лукам - Kamper Uien.
Kampen имеет большое количество очень старых зданий, в том числе остатков древней городской стены, к которым относятся и сохранившиеся городские ворота.
Koornmarkspoort - это самые старые ворота Кампена, построенные в начале 1300 года. Ворота получили свое название в более позднее время от рынка Koornmarkt, где в раннем средневековье продавалось зерно.
Они до сих пор с набережной охраняются двумя львами.
Хорошая наглядная туристическая информация.
Bovenkerk, или церковь св.Николая, к сожалению, была закрыта.
Продолжаем гулять по городу, любуясь фасадами и отделкой домов. Темный кирпич, белые полоски, фигурная кладка, со ставнями и без - никаких «типовых проектов».
Цапля контролирует жизнь в канале.
Ворота братьев целестинцев (Cellebroederspoort)
Кариатиды, как в Питере.
И уличные музыканты.
Забота о птичках.
Еще одни сохранившиеся ворота - Broederpoort
Пустые кафе, улицы полупустые. Гуляют, в основном, туристы.
Один из символов Кампена - Новая башня (Nieuwe Toren).
Когда-то здесь была часовня Святого Духа, но в 1646 году она сгорела. После разрушения церкви и башни городской совет решил построить отдельно стоящую колокольню. В башне находится карильон, для которого изначально были отлиты колокола в 17 веке. Сегодня карильон Nieuwe Toren состоит из 48 колоколов, и музыка на нем исполняется два раза в неделю.
Еще один хорошо известный Кампенский лУк - «Корова на башне». Строительство Nieuwe Toren в Кампене застопорилось из-за недостатка средств, в результате чего на верхней площадке начала расти трава. Находчивые кампенцы решили поднять туда корову - не пропадать же добру. Корову привязали за шею и начали поднимать вверх. Через некоторое время один горожанин громко сказал: «Смотрите, как ей нравится трава! Мы ее еще не подняли, а она уже язык высунула!»
И сейчас ежегодно на празднике Kamper Uien на башне висит искусственная корова, а возле Новой Башни и Ратуши стоит бронзовая статуя коровы.
Старая Ратуша построена в середине XIV века. В настоящее время в этом здании расположился художественный музей.
Направляемся в сторону парковки, любуясь по дороге зданиями и их оформлением.
Вот такая получилась спонтанная прогулка по небольшим городкам. А по дороге «домой» были опять поля тюльпанов и обработанные поля.
Утром, после завтрака, мы сложили свои вещи, доплатили хозяйке местный налог, и отправились дальше.
Utrecht
Менее часа пути, и мы ищем паркинг в находящемся на нашем маршруте Утрехте (Utrecht). На этом городе, к сожалению, закончился заготовленный список паркингов, и искать приходилось «вживую». Паркинг нашли не в самом центре, а на широкой зеленой улице.
И что было интересно, парковка была платная с 6 до 11 часов. А нам повезло, мы приехали позже! Интересная группа около перекрестка.
Дальше, не спеша, в сторону центра, любуясь окрестностями.
«Неожиданно-историческое» название.
Бронзовые купальщицы в парке.
Мы читали, что особенностью Утрехта являются старые двухуровневые набережные каналов. Оказалось, что они есть не только в центре города.
Тут мы вышли к наиболее известным и величественным достопримечательностям и символам Утрехта - Кафедральному собору святого Мартина (Domkerk) и башне Domtoren.
Собор довольно большой, и целиком в кадр «не влезал» из-за близко расположенных зданий.
Через галерею попадаем во внутренний дворик, так называемый Pandhof van de Dom. Старый монастырский сад разделен на небольшие участки, которые разделены невысокими изгородями. В центре сада находится фонтан с бронзовой статуей каноника собора Хьюго Вестинка.
Рядом с пандхофом в Домкерке находится кофейня-чайная. Здесь можно насладиться кофе и пирожными с видом на красивый сад.
Неожиданно для себя, на стенах кафе увидели выставку православных икон.
Заглянули внутрь собора.
Пол собора во многих местах состоит из старых надгробных плит. Поражает возраст некоторых захоронений.
Рядом с собором находится еще один символ Утрехта - башня Domtoren. Когда-то собор и башня были едины, о чем можно было узнать из информационных стендов вокруг башни. Но, бурная история этих мест, отразилась и на облике собора.
Поразило, что через совсем неширокую арку башни ходили трамваи!
Нам не повезло - башня была на реконструкции, и попасть на смотровую площадку не довелось. А на башне в это момент, видимо, меняли (или ремонтировали) циферблаты.
С трудом уговорил Галину встать около снятого циферблата, чтобы можно было оценить его размеры.
Величественное здание Академии является еще одной достопримечательностью Domplein. Это сердце Утрехтского университета и место, где студенты заканчивают обучение, и получают диплом. История здания Академии уходит вглубь. Самая старая часть здания, Аула, существует с 1462 года. В 1579 году на этом месте был подписан Утрехтский союз, который считается началом голландского государства. Перед зданием Академии находится статуя графа Яна ван Нассау, напоминающая об этом событии. Нынешнее здание было подарено гражданами и провинцией Утрехт Университету в честь их 250-летия в 1886 году.
Вышли к каналу. Вокруг кафешки, магазины.
Есть очень «вкусные» магазины. С трудом Галину увёл от этой вкуснотищи.
А это, видимо, памятник постоянной покупательнице.
Сырный магазин. Какая плитка перед входом!
Памятник Анне Франк перед церковью Janskerk.
Наглядный пример преимущества велосипедистов над пешеходами.
Местный Дон Кихот.
Неопознанный объект.
Проходя мимо одного здания, увидели проход. Решили заглянуть.
Попали во внутренний дворик домов. Детская площадка, лавочки, цветы.
А за углом, на стене здания обнаружилось интересное изображение.
Какой симпатичный (и удобный для отдыха) балкончик.
На этом наше короткое посещение Утрехта закончилось, мы отправились дальше.
После продолжительного перерыва, связанного с вынужденным карантином, летне-осенними поездками по области и отчетом о них, решил все-таки продолжить отчет о Голландии. Вдруг кому-нибудь что-то пригодится…
Из Утрехта мы направились в сторону нашей гостиницы. Ехали второстепенными дорогами по указанию навигатора. Поразили отдельные узкие дороги с расширениями для разъезда со встречными.
Часто дорога шла вдоль канала.
Вдруг мы уперлись в реку. Оказалось, нас ждет паромная переправа.
Вскоре мы добрались до нашего пристанища. Это была частная гостиница в деревне неподалеку от Дордрехта. Небольшой номер в двух уровнях,
с хорошим видом из окна.
Было еще не поздно, сидеть в номере мы не собирались, и решили в этот вечер посетить очередную «точку интереса», которая была запланирована на утро. А располагалась она всего в десяти километрах от нашей гостиницы.
Голландия и вода неразрывно связаны. Мы уже были на побережье, видели дамбы и насосные станции, реки, каналы и канавы. Почти треть площади страны находится ниже уровня моря. Голландцам приходилось сражаться почти за каждый квадратный метр земли. Иногда побеждали люди, иногда море. Крупные гидротехнические сооружения прошлых веков, кульминацией которых стали работы в дельте рек, являются примерами побед над морем.
В болотах около Дордрехта находятся ветряные мельницы Киндердейка (Kinderdijk). Девятнадцать красивых ветряных мельниц, построенных примерно в 1740 году, стоят здесь, как часть крупной системы управления водными ресурсами для предотвращения наводнений. В 1997 году они были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место относится к категории must see (дОлжно видеть!) при посещении Нидерландов.
Мы приехали в Киндердейк после 18 часов. Оказалось, что парковка теперь бесплатна, и проход свободен. И мы отправились любоваться.
По дорожке рядом с туристами смело ходят «аборигены».
С интересом понаблюдали за рыбаками, которые для «завоза» снасти использовали радиоуправляемый кораблик.
Влад, здо́рово, что вы решили продолжить отчёт. В Бенилюксе у нас затишье в последнее время.
Vlad_Kenig писал(а) 22 фев 2021, 19:32:Это место относится к категории must see (дОлжно видеть!) при посещении Нидерландов.
Абсолютно с вами согласен. Киндердейк мне нравится даже больше, чем раскерученный Заансе-Сханс. Особенно приятно там прокатиться на кораблике, но у вас, как я понял, такой опции не было?
sergeyf73 писал(а) 23 фев 2021, 02:21:здо́рово, что вы решили продолжить отчёт
Была мысль сделать это год назад, к началу туристических поездок, но помешали локдауны. Да и смысла спешить уже не было. Потом были местные поездки и другой отчет.
sergeyf73 писал(а) 23 фев 2021, 02:21:Особенно приятно там прокатиться на кораблике, но у вас, как я понял, такой опции не было?
Когда мы приехали уже организованный прием туристов закончился. В том числе и кораблики. Да и просто не спеша прогуляться вдоль каналов было приятно.
После очень легкого завтрака, входившего в стоимость номера, мы отправились в очередной город. Очередной паром.
Вскоре мы запарковались на общественной парковке в городе Гауда (Gouda), известном, как одна из сырных столиц Голландии.
Неподалеку от парковки увидели шоколадную фабрику. Надо заглянуть!
Зашли, и растерялись. Вместо шоколада повсюду столы, шкафы с книгами, компьютеры.
Оказалось, что с 1972 года здесь располагалась шоколадная фабрика Steenland, которая является одним из крупнейших производителей шоколадных монет и шоколадных фигурок в мире. А с 2014 года здесь располагается городская библиотека Гауда, а название осталось. Есть даже небольшое кафе
По дороге к центру города постоянно крутили головой. Тут вход в здание украшен гербом города.
Дальше сувенирный и сырный магазинчики.
Даже уличные скамейки выполнены в виде сырных головок.
Тут же «нашелся» еще один сырный магазин.
Покупать (Пока !) мы не собирались, заглянули только «познакомиться». И обалдели!
Ходи, любуйся, пробуй и выбирай!
Несколько ошеломленные увиденным, мы продолжили путь, заглядывая в разные переулочки.
Церковь Св. Иоанна (Sint Janskerk) посвящена Иоанну Крестителю, покровителю города Гауда, была построена в 15-16 веках. Церковь Св. Иоанна - самая длинная церковь в Нидерландах. Длина здания - 123 метра. Но, к сожалению, церковь оказалась закрыта. И мы остались без возможности полюбоваться ее убранством и знаменитыми витражами.
Центр города - Рыночная площадь (Markt), одна из самых больших рыночных площадей в Голландии. Как и много сотен лет назад, на открытом рынке ведется оживленная торговля, а по четвергам работает сырный рынок.
В центре площади находится одна из главных достопримечательностей города – старинная городская Ратуша.
Гауда получила статус города в 1272 году. В 1448-1450 г.г. была построена ратуша. Сейчас она считается одной из самых старых готических ратуш и одним из старейших светских зданий в готическом стиле. Кстати, Гауда будет широко отмечать 750-летие с апреля по сентябрь 2022 года.
За прошедшие столетия ратуша много раз переделывалась и перестраивалась. Изначально она была окружена рвом с водой, который был засыпан в 1603 году. В XVII веке к ратуше была пристроена лестница, ведущая в само здание и на балкон на заднем фасаде, который использовался и как эшафот. Дверь из здания на балкон появилась только в 1897 году, когда королева Вильгельмина должна была приветствовать народ с балкона ратуши. Статуи, украшающие фасад ратуши, сравнительно новые и появились в 50-х годах XX века.
В 60-х годах ратушу украсили часы, под которыми каждый час разыгрывается кукольное представление «Граф Флорис V выезжает из своего замка, чтобы даровать Гауде хартию города».
(извините за качество - снимал с рук, без штатива)
Напротив Ратуши находится Весовая палата (De Goudse Waag), где когда-то производители и продавцы сыра взвешивали свой продукт. После этого устанавливался размер обязательной платы в казну города. Здание Весовой палаты считается одним из самых красивых в Нидерландах, построено в 1668 году. Фасадная часть украшена мрамором и гербами местных бургомистров.
Сейчас на первом этаже De Goudse Waag находится настоящий музейный магазин со вкусными голландскими сырами и всевозможными симпатичными голландскими сувенирами.
Мы продолжили обходить площадь по периметру.
Для туристов и всех жаждущих колонка с питьевой водой.
Местами еще сохранились украшения ко дню Короля.
И, конечно, еще один сырный магазин!
Здесь опять пришлось ходить, открыв рот… И от увиденного, и для дегустации.
Сейчас, когда в магазине видишь сыр «Гауда», то на память невольно приходят картинки из этих сырных магазинов… Про сравнение я уже не говорю…
Сыр с острым перцем
Набор сыров Триколор
Черный сыр!
И конечно, Гауда, Гауда, Гауда…
Наполненные сырными впечатлениями, мы продолжили прогулку.
Вот такой переулочек! Меньше метра шириной!
Впечатляет парковка вдоль канала.
Неоготическая церковь Gouwekerk была построена между 1902 и 1904 годами. Церковь служила заменой церкви Святого Иосифа, которая раньше стояла здесь, но была снесена в конце девятнадцатого века. Gouwekerk использовалась, как католическая церковь до 1970-х годов. Католическая община переехала в Гауда-Ноорд, оставив церковь пустой. В 1979 году церковь была куплена Всемирной миссией Йохана Маасбаха. В июле 2018 года последнее торжество проходило в соседнем доме приходского священника, а здание церкви несколько лет не использовалось для торжеств. В июле 2018 года храм был продан частному инвестору. Сейчас там изредка проходят культурные мероприятия и выставки.
h
Продолжили прогулку.
Museum Gouda - городской музей. Он расположен в историческом здании, бывшем когда-то средневековым гостевым домом.
А здесь опять пришлось открыть рот от удивления. Вы можете представить у нас школу на берегу канала безо всякого ограждения?!
И домик для насекомых.
Движемся в сторону парковки.
И вот мы вернулись к «первому» сырному магазину и шоколадной фабрике.
Дальше наш путь местами проходил по дорогам, проложенным по гребням земляных валов. Очень наглядно смотрится разница уровней воды в канале с одной стороны вала и уровня земли с другой.
Когда читаешь о том, что часть земель Голландии находится ниже уровня моря - это одно, но когда видишь это наглядно своими глазами - другое. И понимаешь, какой огромный труд вложен в эти земли.
По пути нам попалась ветряная мельница. Остановились около нее «на кофе».
И снова в путь. Меня, как садовода-огородника, просто поражало, как голландцы ведут хозяйство при таком высоком уровне почвенных вод.