Продолжили своё путешествие по маршруту, указанному Ниной. Парковку около гавани приметили при въезде в городок. Часть яхт еще стоит на берегу, большая часть уже спущена на воду.
Всколыхнулись внутри ностальгические воспоминания, как когда-то и я ходил под парусами… Вспомнилось и Визборовское: «Поет пассат, как флейта, в такелаже, Гудит, как контабас, в надутых парусах, И облаков янтарные плюмажи Мелькают на луне и тают в небесах.»
Схема и история гавани для сухопутных туристов
Дом смотрителя шлюза
Буканьер над кафе.
Потом просто бродили по узким улочкам среди маленьких домиков
Вышли к протестантской церкви Grote Kerk.
Как писала Нина в своем отчете, «Тут можно идти по улочке, увидев узкую тропинку между домами, повернуть, и через десяток-другой метров попасть на маленький островок возле канала, где создан свой, очень самобытный, неповторимый мирок.» Переулочки, мостики, каналы, домики…
А вот пара моментов, которые поразили нас в городке. Первый - легко одетые дети, несмотря на не слишком теплую погоду в этот день. Взрослые ходили в куртках, а они без теплой одежды и с голыми ногами.
Второй - бережное отношение к истории своего городка. Во многих местах стоят щиты с фотографиями этого же места многолетней давности. Смотрите и сравнивайте!
Пара часов блуждания прошли совсем незаметно. Прощальный взгляд,
А дальше мы приехали в широко разрекламированную деревушку Giethoorn. Наступал вечер, погода была не совсем уютная - было прохладно и периодически пугал дождик. Возможно, поэтому массы туристов уже не было. И мы просто пошли гулять.
Местные обитатели отдыхают от внимания туристов.
Мы прогулялись, как это бывает в деревне, по местному Бродвею «туда и обратно».
Далее по дороге к ночлегу опять останавливались у тюльпановых полей.
Планируя перед поездкой свои передвижения, я на каждый день пребывания в Голландии построил свой маршрут. При необходимости, их последовательность можно было менять местами. Так и произошло в этот день. Причиной была одна из известных ярмарок сыра в Алкмаре. Поэтому, пораньше с утра, мы отправились в путь.
Замечательные дороги. Правда, наш навигатор, несмотря на свежее обновление карт, «знал» не все дороги, и мы часто «ехали по полю». На окрестные примечательности внимания не обращали.
Alkmaar
В Алкмар мы спешили потому, что с конца марта по конец сентября по пятницам в Алкмаре проходит сырный рынок (Kaasmarkt), крупнейший не только в Голландии, но и во всей Северной Европе. Сыры привозят сюда на продажу не только местные, но и из других городов, причем, главный упор делается на фермерские сыры. Парковку выбрали поближе к центру города, чтобы не так далеко идти до рынка. На парковке ознакомились с картой, и в путь.
Сразу поразило - паркинг подземный, а тут же рядом канал. Но дома не рассматривали, мы спешили на рынок, к началу представления.
Вот показалось здание Весовой палаты на Весовой площади (Waag-plein), слышалась музыка и голос из динамиков.
Но мы подошли к площади не с самой удачной стороны. Отсюда можно было смотреть только на большой экран.
Часы на башне «пробили» ровно 10, и нам пришлось быстро искать другой путь на площадь.
По дороге увидели сценку, как чайка ходит и выпрашивает угощение у туристов. И совсем не боялась. Я бы даже сказал, обнаглела.
На перекрестке вдруг обнаружился дом с «обратным» уклоном стены!
Помогают и регулируют въезд на парковку.
Тут навстречу попались две барышни в национальных костюмах. Мы поймали их «за хвост», и попросили попозировать. Как потом мы узнали на ярмарке, это, так называемые, «фрау Антье», промоутеры сыра.
Ну, вот показался и сыр. Историю и процедуру ярмарки описывали много раз, и очень подробно, поэтому я повторять не буду.
Ведущая вела свой репортаж на разных языках, на большом экране можно было рассмотреть детали церемонии.
Носильщики бегали со своими носилками.
Иногда носили не только сыр.
С большим трудом мы пробрались поближе к весовой.
Здесь было не менее многолюдно.
Так же многолюдно было и на ярмарке. Но здесь можно было продегустировать и купить сыр, приобрести сувениры.
Потолкавшись немного у прилавков, мы пошли погулять немного по городу. Но и на улочках около Весовой площади было много людей.
Постепенно плотность людей уменьшалась, и мы просто бродили по улочкам и набережным.
Не забывали смотреть по сторонам
и под ноги.
На этом мы посчитали первое свое знакомство с Алкмаром законченным.
Небольшое «лирическое» отступление о велосипедах. Мы, конечно, знали, читали и видели много информации о велосипедах в Голландии. Но здесь почувствовали их массовое присутствие впервые. Речь не только в их количестве, но и в главенстве на дороге. Приходилось привыкать к новым условиям.
А какое разнообразие конструкций семейных аппаратов. В «кабинах» возили и по двое, и даже по трое детей.
Это настоящая сказка!!! Красота! Влад, фото все удачные!
Vlad_Kenig писал(а) 11 апр 2020, 00:50:Второй - бережное отношение к истории своего городка. Во многих местах стоят щиты с фотографиями этого же места многолетней давности. Смотрите и сравнивайте!
Очень интересно разглядывать детали и сравнивать. Молодцы они! А кломпы на пороге у двери какие красочные!
Vlad_Kenig писал(а) 14 апр 2020, 20:15:Как потом мы узнали на ярмарке, это, так называемые, «фрау Антье», промоутеры сыра.
У этой "Frau Antje" довольно интересная история.
Фрау Антье- рекламный персонаж голландской молочной ассоциации NZO (Nederlandse Zuivel Organisatie). Идея возникла во время Зеленой недели (Международная зелёная неделя в Берлине) в 1959 году. Молодая студентка по имени Антье раздавала кусочки сыра на стенде голландского офиса по производству молочных продуктов. Во время кратковременной болезни студентки посетители спрашивали её как «фрау Антье». Из этого Ганс Виллемс (директор офиса в Аахене с 1960 по 1980) в 1961 г. разработал персонаж Фрау Антье для рекламы молочных продуктов в Германии.
Мы до сих пор иногда покупаем масло марки "Фрау Антье". Масло это, кстати, довольно хорошее.
Следуя к очередной точке нашего маршрута, рядом с дорогой «углядели» несколько ветряных мельниц. Вспомнилось, что в некоторых отчетах они встречались. Мы тоже не могли проехать мимо.
Но, как оказалось, нам не очень повезло. Перед нами к мельницам подъехал автобус с группой туристов. Еще одна туристическая группа приехала на велосипедах. Поэтому, мы решили не толкаться, а ограничиться только осмотром снаружи.
Очень хорошо, подробно и доступно рассказано о мельницах-насосах на стендах. Museummolen - одна из одиннадцати ветряных мельниц, оставшихся от бывшего комплекса ветряных мельниц шермерского польдера, в почти незатронутом открытом ландшафте польдеров в центральной части Северной Голландии. https://www.museummolen.nl/en/about-the-museum-mill
Эти треуголинички указывают на достопримечательности, как во французских Дижоне, Осере, Труа или просто для декорации?
Vlad_Kenig писал(а) 15 апр 2020, 18:15:Следуя к очередной точке нашего маршрута, рядом с дорогой «углядели» несколько ветряных мельниц. Вспомнилось, что в некоторых отчетах они встречались.
Интересное место. Мельницы и сами по себе смотрятся прекрасно, а уж вкупе с каналами - вдвойне прекраснее.
А дальше у нас был описанный многими в своих отчетах маленький городок Эдам (Edam). Он не только известен тем, что сохранил свой исторический облик, но в большей степени своим судостроением и сыроварением. Но, если судостроение со временем приходило в упадок, то производство сыра разрослось и получило широкую известность. В 1526 году город Эдам купил у Габсбургского императора Карла V право проводить еженедельные сырные ярмарки. Это привлекло в город большое количество купцов, что способствовало большей популяризации Эдамских сыров. Театрализованные сырные ярмарки Каас-маркт проводятся в Эдаме и в наше время. Ярмарки проходят в июле-августе каждую среду. https://www.kaasmarktedam.nl/
Поскольку в этот день ярмарки не было, мы решили просто погулять по городку. И как хорошо написала Ninochka в своем отчете, «…пусть лавка-музей и магазины быстренько закрылись, улицы закрыть нельзя, они всегда в распоряжении любознательных туристов».
Мы остановились на бесплатной парковке почти в центре городка (52.511322, 5.049842).
Вышли на небольшую площадь с занимательным мостом. Пешеходный, широкий и горбатый.
Многие используют его для фото и для отдыха.
В здании с башенкой расположен информационно-туристический центр.
А совсем рядом - сырный магазин. В Алкмаре мы только надегустировались на ярмарке, но ничего не купили. Зато купили здесь. Обратите внимание на окна второго этажа - тоже сыр.
Внутри - не менее привлекательно.
Но в магазине была не только еда.
Нагрузившись покупками, продолжили прогулку.
Небольшие каналы и шлюзы.
На стендах представлены фотографии старого Эдама, до строительства дамбы. Показано, как затапливало улицы городка.
Еще семейный велосипед.
И пример его применения.
Вернулись к информационно-туристическому центру. В вестибюле несколько статуй.
И как они помещаются на таких мостиках?!
На этом мы закончили знакомство с Эдамом.
После выезда с парковки случилась небольшое происшествие. Навигатор повел нас через подобный мостик, с ограничением по ширине авто. Я притормозил, вспоминая габариты нашей машины, но сзади меня «подпёрла» еще пара машин, и я поехал вперёд.
При выезде с моста все-таки зацепил зеркалом столбик. (((
А дальше у нас был городок Хорн (Hoorn), описанный в нескольких отчетах. Знакомство с ним началось с некоторого недоразумения. При подготовке поездки я отметил места парковок. На одну из них недалеко от центра города мы и заехали. Но не успели отойти от машины, как несколько пожилых местных жителей стали нам что-то объяснять. По-голландски. Поняли мы только то, что здесь парковаться не надо. Видимо, парковка на этой улочке была только для местных жителей. И как понять без словаря эти знаки?!
Поехали искать другое место. Долго искать не пришлось, и мы отправились бродить по городу. Сразу привлек внимание домик в канале.
Вышли к церкви Oosterkerk. Во время реставрационных работ над крыльцом церкви был восстановлен герб . Оостеркерк - это церковь лодочников и рыбаков. Даже флюгер - лодка.
Вышли на набережную.
Тут взгляд «задержался» на здании и с обратным наклоном стены.
Традиционные голландские фасады.
Вот вдали появилась, как бы отрезанная половина круглой башни.
Это, можно сказать, главная «изюминка» Хорна - главная башня Hoofdtoren, которая несла когда-то оборонительную функцию, а теперь в ней ресторан. Плоская, с одной стороны,
и круглая с обратной.
Полюбовались на старинные суда, нашедшие свой причал в гавани.
На набережной расположена плита с напоминанием, что в 1616 году Виллем Корнелис Схоутен, мореплаватель и штурман, открыл проход в Тихий океан южнее мыса Горн, которому он дал название в честь родного города и погибшего корабля.
А дальше - узкими улочками в сторону центра.
Ну, как не остановиться у дома, стена которого «заваливается».
Вышли к церкви Grote Kerk. А осмотреть не удалось. Оказалось, что здание отдано для общественных организаций и квартиры.
Вышли на площадь Красный камень (Roode Steen). Имя Roode Steen происходит от кровавой деятельности: исполнение приговоров против людей, которые были осуждены муниципальным судом судебных приставов и олдерменов. Обычно эти решения состояли из отрубания конечностей или, в случае тяжких преступлений, головы. Это происходило на красном камне, уложенном в брусчатке напротив ратуши, которая раньше находилась на площади. Рядом с постаментом Яна Питерсона Коена все еще есть круглый красный камень.
Но, это - копия. Фрагменты настоящего красного камня находятся в музее Вестфрис. (фото из и-нета)
Ранее площадь называли Kaasmarkt (Сырный рынок). Сырные рынки здесь проводятся и сейчас в июле-августе. http://www.kaasmarkthoorn.nl/en/
Здание, в котором взвешивали сыр - Весовая (Waag).
Музей Западной Фрисландии (Westfries Museum)
Солнце начинало прятаться за крыши домов, и напоминало, что пора двигаться обратно.
По дороге опять встречаются следы истории - здания и символы Ост-Индской компании.
А вот и жители «домика на воде». Выбрались поужинать на травке.
Первоначально в этот день мы планировали отправиться в Амстердам. Ведь 27 апреля в Нидерландах празднуется День Короля. Но, благодаря подсказке Марины radost_moia, мы изменили свои планы. Потому, что на празднике мы и Амстердам не увидим, и гулять целый день среди активно празднующей толпы несколько утомительно. Мы прислушались к совету, и отправились в сторону парка Кёкенхоф.
Около парка находится пара больших парковок. Служители регулируют движение и распределяют машины по рядам.
Тут мы совершили небольшую ошибку, результат которой обнаружили перед выездом. Мы с места парковки направились ко входу в парк кратчайшим путем, «по диагонали». И не запомнили название ряда парковки.
Так что потом пришлось ходить и искать свой автомобиль.
Страна тюльпанов, Нидерланды, знаменита не только своими цветочными полями, но и королевским парком цветов Кёкенхоф (Keukenhof), (в переводе – Кухонный двор), https://keukenhof.nl/en/ который находится в небольшом поселке Лиссе, в 30 км от Амстердама, и расположен он на 32 гектарах земли. На огромной территории парка высажены сотни самых разнообразных видов тюльпанов, а это составляет более 4 миллионов цветов. Также парк имеет три оранжереи, в которых выращивают: В первой — различные сорта тюльпанов, золотистые нарциссы и пышную сирень. Во второй — роскошные и очаровательные алые розы. В третьей — невероятные изысканные орхидеи. Парк цветов Кёкенхоф был спроектирован в 1840 году, а первая выставка цветов прошла, почти через сто лет, в 1949 году. Инициаторами ее были экспортеры и производители цветов, которые создали необычную наглядную экспозицию, и с тех пор Парк цветов стал живописнейшим местом, которое посещают множество туристов из разных стран. Открытие парка проходит в середине марта (до конца мая), в самый сезон цветения луковичных растений, тюльпанов и других весенних цветов. Композиции составляются каждый год дизайнерами парка и ни одна композиция не повторяется.
А дальше - мы ходили и любовались цветами. И много говорить тут не приходится.
Vlad_Kenig писал(а) 20 апр 2020, 19:07:Так что потом пришлось ходить и искать свой автомобиль.
Ой :/ Представляю, как вы "поразвлекались"... Сами несколько раз оставляли машину на парковке и забывали запомнить ряд. Особенно отличились в Европа-парке - полчаса искали машину в полной уверенности, что оставляли ее именно на той парковке, где искали. А потом все же решили проверить соседнюю парковку и - да, там наша машина и была.
Замечательные фото тюльпановых полей - точно нельзя просто проехать мимо! И спасибо за Keukenhof :)
Влад, спасибо за тюльпаны. Казалось бы столько на форуме отчетов о Кёкенхофе, а у каждого он свой.
Vlad_Kenig писал(а) 20 апр 2020, 19:07:Но, благодаря подсказке Марины radost_moia, мы изменили свои планы. Потому, что на празднике мы и Амстердам не увидим, и гулять целый день среди активно празднующей толпы несколько утомительно.
А вот с этим мне трудно согласиться. Амстердам в День короля конечно гуляет. Но никаких безумных толп не наблюдается. Мы, честно говоря, ожидали большего куража, учитывая его репутацию. Осмотру города праздник не мешает. Разве что на площади перед дворцом устанавливают качели-карусели. И, к стати, в этот день все парковки бесплатны.
Vlad_Kenig писал(а) 20 апр 2020, 19:07:Страна тюльпанов, Нидерланды, знаменита не только своими цветочными полями, но и королевским парком цветов Кёкенхоф
Замечательные фотографии.
Если не возвражаете, добавлю пару своих фото из далёкого 2002 года. Тогда ещё снимал на плёнку. К сожалению, сканер попался бракованный. Так что не ругайтесь за качество.
Nataly88 писал(а) 21 апр 2020, 01:46:Но никаких безумных толп не наблюдается.
я этого не писал. Просто мы не любим толпы. И осмотреть город и сделать приличные фото на память она не помогает. А вариант празднования мы увидели чуть позже, в другом городе.
Vlad_Kenig писал(а) 20 апр 2020, 19:07:А дальше - мы ходили и любовались цветами. И много говорить тут не приходится.
Да, тут много слов и не надо. Прекрасно, с какой стороны не посмотри. Спасибо, Влад, за прогулку. Как снова побывал в Кёкенхофе. В реальности в этом году уже и не получится.
Silur писал(а) 21 апр 2020, 02:43:Тогда ещё снимал на плёнку. К сожалению, сканер попался бракованный. Так что не ругайтесь за качество.
Вполне пристойно получилось. Конечно, до цифрозеркалки не дотягивает, но много лучше, чем сейчас некоторые свои отчёты "украшают".
На грядках обнаружил малораспространенные и сейчас, а раньше совсем редкие многоцветковые сорта тюльпанов. (Думаю, академик Лысенко был бы рад увидеть)
В другие павильоны мы уже не пошли. Отправились на парковку.
Машин существенно прибавилось.
О впечатлениях. Парк, конечно, прекрасный. Для первого знакомства впечатлений у нас было «выше крыши». Возможно, в следующий визит (или в следующей жизни) надо уделить парку целый день, и неспешно бродить по аллеям и просто наслаждаться красотой цветов.
sergeyf73 писал(а) 15 апр 2020, 19:01:С одной стороны и хотелось бы посетить, а с другой - как подумаешь какие толпы там в центре...
Да, я именно по этой причине и не стала планировать посещение ярмарки. Толком не увидишь, только в толпе толкаться. Нет, сам город и без ярмарки чудесный.
Ах, Кекенхоф в этом году без зрителей. Я бы и третий раз туда съездила бы. Сказочная красота.
Vlad_Kenig,
Владимир, не пишете про оплату парковок в Голландии. Неужели только мне так "сказочно повезло", что пришлось прибегать к помощи местных жителей.
Scarlet-Cet писал(а) 24 апр 2020, 12:35:не пишете про оплату парковок в Голландии. Неужели только мне так "сказочно повезло", что пришлось прибегать к помощи местных жителей.
за все поездки была проблема в Хорватии из-за отсутствия мелочи в местной валюте, а запихивать банковскую карту в ящик на улице не хотелось. И второй раз - сложность с оплатой и входом в Ибис бюджет по терминалу. А так, наготове мелочь для паркомата. Пиктограммы и подсказки на разных языках помогают понять требования.
На вечер у нас был запланирован визит в гости к нашей знакомой (по интернету), которая живет недалеко от Харлема. Поэтому по пути из Кёкенхофа мы ненадолго заехали в Харлем (Haarlem), чтобы посмотреть вариант празднования Дня Короля. Запарковались на подземной парковке, не слишком близко от центра, т.к. посчитали, что в выходной и праздничный день найти свободные места в центре будет сложно. (Прошу извинить за качество фото, т.к. аккумулятор в фотоаппарате не выдержал активной работы в парке Кёкенхоф, и пришлось воспользоваться камерой в смартфоне.)
Опять поразила конструкция парковки - она под зеленой площадкой и каналом. Стеклянная конструкция - выход с паркинга.
И опять внимание к велосипедам.
Памятник Кенау Хасселер и Вигболту Рипперда, защитникам города во время испанской осады, на привокзальной площади.
Направляемся в сторону центра города. На улицах и небольших площадках гремит музыка. И по трансляции, и «живые» ансамбли. Только уши закладывало, очень хотелось быстрее пробежать мимо. И медленно гулять не позволяла и погода - было прохладно, ветрено и периодически моросил дождик. Стали попадаться возвращающиеся с празднования люди.
Подошли к «главному центру музыки» - площади Grote Markt и церкви Святого Бавона.
Здесь расположилась, пела и гуляла праздничная ярмарка.
И все это празднество располагалось почти вплотную к зданиям, поэтому осмотреть их не представилось возможным. Церковь также была закрыта.
Велосипеды.
Почти пасторальная идиллия около паркинга.
Потом несколько часов мы провели в гостях, и обратный путь к ночлегу.
Vlad_Kenig писал(а) 24 апр 2020, 22:09:Опять поразила конструкция парковки - она под зеленой площадкой и каналом.
Я даже знаю, что это за парковка :) Мы тоже на ней паркуемся, когда в Харлем ездим. Спасибо за фото города! Судя по валяющимся велосипедам, погодка была еще та.
В этот воскресный день мы решили далеко не ездить, и не торопясь «покататься» по ближайшей округе. Отъехав, буквально, пару километров от нашего отеля, мы заметили странного вида строения, и не могли не остановиться. Тем более, что ранним утром парковка около кафе была пустая и бесплатная.
Оказалось, что это детское сказочное кафе Hans & Grietje (Гензель и Гретель). Hans & Grietje
Вы, наверняка, помните сюжет сказки Братьев Гримм.
Из описания кафе в интернете: «В Hans & Grietje вы будете просто поражены: движущиеся столы, заколдованные полы, перевернутые комнаты и волшебные машины ... в ресторане есть что открыть! Везде вы найдете струны и ручки, чтобы привести вещи в движение: большой орган ведьмы, заколдованный потолок, пол, который наклоняется, столы, которые поворачиваются и наклоняются ... невозможное здесь совершенно возможно! Сползите по одной из горок в большой игровой подвал, найдите веселые игры на стене. Но будьте осторожны! Ведьма тоже спит в подвале ... Что бы вы ни делали: не будите ее!»
Но в тот момент мы про это не знали. Поэтому ходили по территории кафе, широко открыв рот и глаза. Сначала мы ходили вокруг кафе.
При входе в кафе рот открылся еще шире…
Ведьмы и ведьмочки разных размеров на разных приспособлениях.
А дальше нашей целью был город Зволле (Zwolle), около которого мы уже дважды проезжали. Zwolle - столица восточной провинции Оверэйссел в Нидерландах. Это небольшой город, зато очень-очень старый. Впервые, как поселение, упоминается в 1040 г, в статусе города - с 1230 г. . XV век – период расцвета Зволле, тогда же город вошёл в состав Ганзейского союза. В начале XX бывший ганзейский город стал крупным торговым центром. Современный Зволле считается экологически чистым городом. Здесь отсутствуют промышленные предприятия и очень мало автомобильного транспорта.
Машину мы оставили на довольно большой парковке Turfmarkt Zwolle не очень далеко от центра города. Протестантская церковь Oosterkerk.
Интересный уличный игровой уголок для детей
Отголоски вчерашнего праздника.
Sassenpoort (Саксонские ворота) являлись одними из ворот в городской стене Зволле. Они входят в топ-100 голландских памятников. https://sassenpoortzwolle.nl/historie/
Отправляемся дальше узкими улочками в сторону центра, разглядывая оформление фасадов зданий.
Вдруг увидели инопланетный корабль на крыше!
Оказывается - это здание Museum de Fundatie (музей изобразительных искусств в Зволле).
Заглянули в маленький кондитерский магазин. Через витрину привлек внимание старинный механизм.
Продолжили рассматривать фасады, сочетание истории и современности.
Еще один из узких проулков.
На центральной площади Зволле (Grote Markt) расположена главная религиозная святыня города, знаменитая церковь Михаила Архангела (Grote of Sint-Michaëlskerk).
С колокольней этой церкви связана любопытная легенда из средневековья, которую гиды любят рассказывать туристам. В 1682 г. крепкая с виду колокольня рухнула. Для отцов города это явилось неприятным сюрпризом, ведь колокольню нужно было восстанавливать, а городская казна пуста. Решили продать колокола соседям. Жители городка Кампен охотно согласились на сделку. Получив товар, покупатели обнаружили обман: колокола были с трещинами, звонить в них было нельзя. Обманутые жители не возвратили колокола, не потребовали отменить сделку. Они выплатили хитрым соседям всю сумму сполна… медными монетами самого низкого достоинства. Жители Зволле не доверяли жителям Кампена, они сели пересчитывать монеты. Неизвестно, сколько времени это у них заняло, но пальцы всех жителей стали синими от меди. С тех пор жителей Зволле стали называть не иначе, как «блауфингеры», т.е. «синие пальцы». Сегодня нелестное прозвище уже никого не оскорбляет. И если на почтовой марке Зволле вы увидите большой отпечаток пальца синего цвета, знайте – это привет из средневековья.
Напротив церкви стоит скульптура из зеленого стекла. Современная версия Архангела Михаила под названием «Стеклянный ангел» («De Glazen Engel») появилась здесь в 2010 году.
В уголке площади нашли сырный магазин.
После посещения нами двух известных «сырных» городов, мы решили, что видели уже много сыра. Как бы ни так! Мы были несколько ошарашены, увидев сыры красного, зеленого, голубого цветов… И специальные сырные соусы!
Направились к следующей высокой достопримечательности мимо узких проулков.
Базилика Успения Пресвятой Богородицы (Basiliek van Onze-Lieve-Vrouw-ten-Hemelopneming) была построена в 14 веке, и колокольня (башня) базилики, которая получила прозвище Перечная (Peperbus). Наверху башни имеется смотровая площадка, но нам из-за службы не удалось осмотреть церковь и подняться наверх.
Продолжили прогулку по городу.
А в этом домике, видимо, живут очень-очень худенькие люди!
Опять вышли к детской площадке, но сейчас по строениям бесстрашно скакали двое ребят под присмотром родителей.
У некоторых домов находятся мемориальные таблички в память бывших жителей, погибших в концлагерях.
Возвращаемся на парковку.
На этом знакомство считаем законченным, и отправляемся дальше.
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:Через витрину привлек внимание старинный механизм.
Думаю, это старинная кофемолка.
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:А в этом домике, видимо, живут очень-очень худенькие люди!
После двухмесячного карантина оттуда ещё никто не выходил.))
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:Опять вышли к детской площадке, но сейчас по строениям бесстрашно скакали двое ребят под присмотром родителей.
Сейчас смотрю - ой, как высоко, выше роста ребёнка! А сам в детстве бегал по заброшенным многоэтажным стройкам, прыгал с крыши на крышу, и вроде не высоко было.))
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:У некоторых домов находятся мемориальные таблички в память бывших жителей, погибших в концлагерях.
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:город Зволле (Zwolle), около которого мы уже дважды проезжали.
Вот и мы все время проезжаем. Никак не могу определиться надо ли нам туда. Влад, а как вам Зволле на фоне других голландских городов? Очень понравились детали и мелкие пустячки, которые вы там наснимали.
Зволле понравился, особенно Саксонские ворота. Теперь знаю, куда можно заехать по дороге в Гронинген, который у меня давно в планах.
Vlad_Kenig писал(а) 01 май 2020, 19:01:Мы были несколько ошарашены, увидев сыры красного, зеленого, голубого цветов…
Красный и зеленый сыры получаются, если к обычному сыру в процессе изготовления добавить песто: красное и зеленое соответственно. Выглядит красиво и необычно, но по вкусу ничем особо не отличаются от обычного желтого.
я догадался. Только такую форму конструкции впервые вижу
sergeyf73 писал(а) 02 май 2020, 14:07:Красный и зеленый сыры получаются, если к обычному сыру в процессе изготовления добавить песто: красное и зеленое соответственно. Выглядит красиво и необычно, но по вкусу ничем особо не отличаются от обычного желтого.
увидеть такое впервые - впечатляет! Но некоторые красные сыры с добавлением перца, довольно острые
sergeyf73 писал(а) 02 май 2020, 14:07:Зволле понравился, особенно Саксонские ворота. Теперь знаю, куда можно заехать по дороге в Гронинген, который у меня давно в планах.
можно подняться и на Саксонские ворота, и на Перечную башню
Nataly88 писал(а) 02 май 2020, 12:46:Никак не могу определиться надо ли нам туда. Влад, а как вам Зволле на фоне других голландских городов?
это еще не все городки, что мы посетили. Они все чем-то интересны. Но, так как они невелики, старинные центры, то много времени на осмотр не занимают.
На обратном пути отличного качества дорога привела нас к реке.
Нас очень заинтересовал подъемный мост с золотыми колесами шкивов и город с кучей шпилей на другом берегу реки. мы решили остановиться и познакомиться с ним.
Мы проехали вдоль набережной, и нашли парковку. На нашу удачу, в воскресенье парковка бесплатная. Оказалось, мы заехали в вышеупомянутый городок Кампен (Kampen). Kampen имеет один из наиболее хорошо сохранившихся старых городских центров Нидерландов, в том числе трое ворот, которые являются остатками древней городской стены. Город имеет городские права с 1236 года. Благодаря удобному расположению на оживленном торговом пути, Кампен быстро превратился из простых поселений в процветающий торговый город. В 1441 году город официально вступил в Ганзейский союз.
Герб Кампена. На нем изображена городская стена с воротами и сброшенным замком, символизирующим открытость и гостеприимство.
Разобравшись с парковкой, мы отправились по набережной мимо пришвартованных парусных судов.
Городской мост в Кампене (de Stadsbrug van Kampen)
На другом берегу Эйссела напротив моста виден вокзал Кампена.
На набережной обнаружили интересный памятник. Рыба с колокольчиком. Но не менее интересная история связана с ним.
Несмотря на зажиточность кампенских горожан, в Средние века его жители почему-то слыли за простаков. За ними закрепились и сохранились до настоящего времени шуточные прозвища: «кампенские луковицы» и «кампенские осетры». Появление этих прозвищ объясняют исторические анекдоты или байки, или, по-местному, лУки (Kamper ui).
Луковый суп Однажды в дом к одному кампенцу и его жене пришел бродяга и сказал, что может приготовить вкусный суп только из воды, лука и соли. Простодушные хозяева поверили и принесли бродяге требуемые ингредиенты. Сами же стали внимательно наблюдать за его действиями, чтобы научиться самим готовить чудо-суп. Бродяга вскипятил воду, положил в нее соль и лук, а потом «только для вкуса» добавлял в котел значительную долю домашних запасов простодушных хозяев дома. Суп действительно получился отменный. На русской почве эта история превратилась в известный сказ о том, как солдат варил кашу из топора.
Осетр с колокольчиком Другая легенда рассказывает о том, как однажды Кампен собрался посетить местный епископ. Обрадованные горожане решили устроить высокому гостю пышный приём, для чего поймали в Эйсселе огромного осетра. Однако, как только рыбину вынули из воды, пришла весть, что епископ заболел и не приедет. Тогда находчивые горожане отпустили осетра, повязав ему колокольчик, чтобы без помех найти его в реке в следующий раз, когда епископ поправится. Но когда епископ всё-таки приехал в Кампен, колокольчик предательски молчал, и повар вынужден был приготовить «кампенского осетра» (Kampersteur) - вареные яйца под горчичным соусом.
Каждый год, в летний период в Кампене ежегодно устраивается массовое гулянье, посвященное Лукам - Kamper Uien.
Kampen имеет большое количество очень старых зданий, в том числе остатков древней городской стены, к которым относятся и сохранившиеся городские ворота.
Koornmarkspoort - это самые старые ворота Кампена, построенные в начале 1300 года. Ворота получили свое название в более позднее время от рынка Koornmarkt, где в раннем средневековье продавалось зерно.
Они до сих пор с набережной охраняются двумя львами.
Хорошая наглядная туристическая информация.
Bovenkerk, или церковь св.Николая, к сожалению, была закрыта.
Продолжаем гулять по городу, любуясь фасадами и отделкой домов. Темный кирпич, белые полоски, фигурная кладка, со ставнями и без - никаких «типовых проектов».
Цапля контролирует жизнь в канале.
Ворота братьев целестинцев (Cellebroederspoort)
Кариатиды, как в Питере.
И уличные музыканты.
Забота о птичках.
Еще одни сохранившиеся ворота - Broederpoort
Пустые кафе, улицы полупустые. Гуляют, в основном, туристы.
Один из символов Кампена - Новая башня (Nieuwe Toren).
Когда-то здесь была часовня Святого Духа, но в 1646 году она сгорела. После разрушения церкви и башни городской совет решил построить отдельно стоящую колокольню. В башне находится карильон, для которого изначально были отлиты колокола в 17 веке. Сегодня карильон Nieuwe Toren состоит из 48 колоколов, и музыка на нем исполняется два раза в неделю.
Еще один хорошо известный Кампенский лУк - «Корова на башне». Строительство Nieuwe Toren в Кампене застопорилось из-за недостатка средств, в результате чего на верхней площадке начала расти трава. Находчивые кампенцы решили поднять туда корову - не пропадать же добру. Корову привязали за шею и начали поднимать вверх. Через некоторое время один горожанин громко сказал: «Смотрите, как ей нравится трава! Мы ее еще не подняли, а она уже язык высунула!»
И сейчас ежегодно на празднике Kamper Uien на башне висит искусственная корова, а возле Новой Башни и Ратуши стоит бронзовая статуя коровы.
Старая Ратуша построена в середине XIV века. В настоящее время в этом здании расположился художественный музей.
Направляемся в сторону парковки, любуясь по дороге зданиями и их оформлением.
Вот такая получилась спонтанная прогулка по небольшим городкам. А по дороге «домой» были опять поля тюльпанов и обработанные поля.
Утром, после завтрака, мы сложили свои вещи, доплатили хозяйке местный налог, и отправились дальше.
Utrecht
Менее часа пути, и мы ищем паркинг в находящемся на нашем маршруте Утрехте (Utrecht). На этом городе, к сожалению, закончился заготовленный список паркингов, и искать приходилось «вживую». Паркинг нашли не в самом центре, а на широкой зеленой улице.
И что было интересно, парковка была платная с 6 до 11 часов. А нам повезло, мы приехали позже! Интересная группа около перекрестка.
Дальше, не спеша, в сторону центра, любуясь окрестностями.
«Неожиданно-историческое» название.
Бронзовые купальщицы в парке.
Мы читали, что особенностью Утрехта являются старые двухуровневые набережные каналов. Оказалось, что они есть не только в центре города.
Тут мы вышли к наиболее известным и величественным достопримечательностям и символам Утрехта - Кафедральному собору святого Мартина (Domkerk) и башне Domtoren.
Собор довольно большой, и целиком в кадр «не влезал» из-за близко расположенных зданий.
Через галерею попадаем во внутренний дворик, так называемый Pandhof van de Dom. Старый монастырский сад разделен на небольшие участки, которые разделены невысокими изгородями. В центре сада находится фонтан с бронзовой статуей каноника собора Хьюго Вестинка.
Рядом с пандхофом в Домкерке находится кофейня-чайная. Здесь можно насладиться кофе и пирожными с видом на красивый сад.
Неожиданно для себя, на стенах кафе увидели выставку православных икон.
Заглянули внутрь собора.
Пол собора во многих местах состоит из старых надгробных плит. Поражает возраст некоторых захоронений.
Рядом с собором находится еще один символ Утрехта - башня Domtoren. Когда-то собор и башня были едины, о чем можно было узнать из информационных стендов вокруг башни. Но, бурная история этих мест, отразилась и на облике собора.
Поразило, что через совсем неширокую арку башни ходили трамваи!
Нам не повезло - башня была на реконструкции, и попасть на смотровую площадку не довелось. А на башне в это момент, видимо, меняли (или ремонтировали) циферблаты.
С трудом уговорил Галину встать около снятого циферблата, чтобы можно было оценить его размеры.
Величественное здание Академии является еще одной достопримечательностью Domplein. Это сердце Утрехтского университета и место, где студенты заканчивают обучение, и получают диплом. История здания Академии уходит вглубь. Самая старая часть здания, Аула, существует с 1462 года. В 1579 году на этом месте был подписан Утрехтский союз, который считается началом голландского государства. Перед зданием Академии находится статуя графа Яна ван Нассау, напоминающая об этом событии. Нынешнее здание было подарено гражданами и провинцией Утрехт Университету в честь их 250-летия в 1886 году.
Вышли к каналу. Вокруг кафешки, магазины.
Есть очень «вкусные» магазины. С трудом Галину увёл от этой вкуснотищи.
А это, видимо, памятник постоянной покупательнице.
Сырный магазин. Какая плитка перед входом!
Памятник Анне Франк перед церковью Janskerk.
Наглядный пример преимущества велосипедистов над пешеходами.
Местный Дон Кихот.
Неопознанный объект.
Проходя мимо одного здания, увидели проход. Решили заглянуть.
Попали во внутренний дворик домов. Детская площадка, лавочки, цветы.
А за углом, на стене здания обнаружилось интересное изображение.
Какой симпатичный (и удобный для отдыха) балкончик.
На этом наше короткое посещение Утрехта закончилось, мы отправились дальше.
После продолжительного перерыва, связанного с вынужденным карантином, летне-осенними поездками по области и отчетом о них, решил все-таки продолжить отчет о Голландии. Вдруг кому-нибудь что-то пригодится…
Из Утрехта мы направились в сторону нашей гостиницы. Ехали второстепенными дорогами по указанию навигатора. Поразили отдельные узкие дороги с расширениями для разъезда со встречными.
Часто дорога шла вдоль канала.
Вдруг мы уперлись в реку. Оказалось, нас ждет паромная переправа.
Вскоре мы добрались до нашего пристанища. Это была частная гостиница в деревне неподалеку от Дордрехта. Небольшой номер в двух уровнях,
с хорошим видом из окна.
Было еще не поздно, сидеть в номере мы не собирались, и решили в этот вечер посетить очередную «точку интереса», которая была запланирована на утро. А располагалась она всего в десяти километрах от нашей гостиницы.
Голландия и вода неразрывно связаны. Мы уже были на побережье, видели дамбы и насосные станции, реки, каналы и канавы. Почти треть площади страны находится ниже уровня моря. Голландцам приходилось сражаться почти за каждый квадратный метр земли. Иногда побеждали люди, иногда море. Крупные гидротехнические сооружения прошлых веков, кульминацией которых стали работы в дельте рек, являются примерами побед над морем.
В болотах около Дордрехта находятся ветряные мельницы Киндердейка (Kinderdijk). Девятнадцать красивых ветряных мельниц, построенных примерно в 1740 году, стоят здесь, как часть крупной системы управления водными ресурсами для предотвращения наводнений. В 1997 году они были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место относится к категории must see (дОлжно видеть!) при посещении Нидерландов.
Мы приехали в Киндердейк после 18 часов. Оказалось, что парковка теперь бесплатна, и проход свободен. И мы отправились любоваться.
По дорожке рядом с туристами смело ходят «аборигены».
С интересом понаблюдали за рыбаками, которые для «завоза» снасти использовали радиоуправляемый кораблик.
Влад, здо́рово, что вы решили продолжить отчёт. В Бенилюксе у нас затишье в последнее время.
Vlad_Kenig писал(а) 22 фев 2021, 19:32:Это место относится к категории must see (дОлжно видеть!) при посещении Нидерландов.
Абсолютно с вами согласен. Киндердейк мне нравится даже больше, чем раскерученный Заансе-Сханс. Особенно приятно там прокатиться на кораблике, но у вас, как я понял, такой опции не было?
sergeyf73 писал(а) 23 фев 2021, 02:21:здо́рово, что вы решили продолжить отчёт
Была мысль сделать это год назад, к началу туристических поездок, но помешали локдауны. Да и смысла спешить уже не было. Потом были местные поездки и другой отчет.
sergeyf73 писал(а) 23 фев 2021, 02:21:Особенно приятно там прокатиться на кораблике, но у вас, как я понял, такой опции не было?
Когда мы приехали уже организованный прием туристов закончился. В том числе и кораблики. Да и просто не спеша прогуляться вдоль каналов было приятно.
После очень легкого завтрака, входившего в стоимость номера, мы отправились в очередной город. Очередной паром.
Вскоре мы запарковались на общественной парковке в городе Гауда (Gouda), известном, как одна из сырных столиц Голландии.
Неподалеку от парковки увидели шоколадную фабрику. Надо заглянуть!
Зашли, и растерялись. Вместо шоколада повсюду столы, шкафы с книгами, компьютеры.
Оказалось, что с 1972 года здесь располагалась шоколадная фабрика Steenland, которая является одним из крупнейших производителей шоколадных монет и шоколадных фигурок в мире. А с 2014 года здесь располагается городская библиотека Гауда, а название осталось. Есть даже небольшое кафе
По дороге к центру города постоянно крутили головой. Тут вход в здание украшен гербом города.
Дальше сувенирный и сырный магазинчики.
Даже уличные скамейки выполнены в виде сырных головок.
Тут же «нашелся» еще один сырный магазин.
Покупать (Пока !) мы не собирались, заглянули только «познакомиться». И обалдели!
Ходи, любуйся, пробуй и выбирай!
Несколько ошеломленные увиденным, мы продолжили путь, заглядывая в разные переулочки.
Церковь Св. Иоанна (Sint Janskerk) посвящена Иоанну Крестителю, покровителю города Гауда, была построена в 15-16 веках. Церковь Св. Иоанна - самая длинная церковь в Нидерландах. Длина здания - 123 метра. Но, к сожалению, церковь оказалась закрыта. И мы остались без возможности полюбоваться ее убранством и знаменитыми витражами.
Центр города - Рыночная площадь (Markt), одна из самых больших рыночных площадей в Голландии. Как и много сотен лет назад, на открытом рынке ведется оживленная торговля, а по четвергам работает сырный рынок.
В центре площади находится одна из главных достопримечательностей города – старинная городская Ратуша.
Гауда получила статус города в 1272 году. В 1448-1450 г.г. была построена ратуша. Сейчас она считается одной из самых старых готических ратуш и одним из старейших светских зданий в готическом стиле. Кстати, Гауда будет широко отмечать 750-летие с апреля по сентябрь 2022 года.
За прошедшие столетия ратуша много раз переделывалась и перестраивалась. Изначально она была окружена рвом с водой, который был засыпан в 1603 году. В XVII веке к ратуше была пристроена лестница, ведущая в само здание и на балкон на заднем фасаде, который использовался и как эшафот. Дверь из здания на балкон появилась только в 1897 году, когда королева Вильгельмина должна была приветствовать народ с балкона ратуши. Статуи, украшающие фасад ратуши, сравнительно новые и появились в 50-х годах XX века.
В 60-х годах ратушу украсили часы, под которыми каждый час разыгрывается кукольное представление «Граф Флорис V выезжает из своего замка, чтобы даровать Гауде хартию города».
(извините за качество - снимал с рук, без штатива)
Напротив Ратуши находится Весовая палата (De Goudse Waag), где когда-то производители и продавцы сыра взвешивали свой продукт. После этого устанавливался размер обязательной платы в казну города. Здание Весовой палаты считается одним из самых красивых в Нидерландах, построено в 1668 году. Фасадная часть украшена мрамором и гербами местных бургомистров.
Сейчас на первом этаже De Goudse Waag находится настоящий музейный магазин со вкусными голландскими сырами и всевозможными симпатичными голландскими сувенирами.
Мы продолжили обходить площадь по периметру.
Для туристов и всех жаждущих колонка с питьевой водой.
Местами еще сохранились украшения ко дню Короля.
И, конечно, еще один сырный магазин!
Здесь опять пришлось ходить, открыв рот… И от увиденного, и для дегустации.
Сейчас, когда в магазине видишь сыр «Гауда», то на память невольно приходят картинки из этих сырных магазинов… Про сравнение я уже не говорю…
Сыр с острым перцем
Набор сыров Триколор
Черный сыр!
И конечно, Гауда, Гауда, Гауда…
Наполненные сырными впечатлениями, мы продолжили прогулку.
Вот такой переулочек! Меньше метра шириной!
Впечатляет парковка вдоль канала.
Неоготическая церковь Gouwekerk была построена между 1902 и 1904 годами. Церковь служила заменой церкви Святого Иосифа, которая раньше стояла здесь, но была снесена в конце девятнадцатого века. Gouwekerk использовалась, как католическая церковь до 1970-х годов. Католическая община переехала в Гауда-Ноорд, оставив церковь пустой. В 1979 году церковь была куплена Всемирной миссией Йохана Маасбаха. В июле 2018 года последнее торжество проходило в соседнем доме приходского священника, а здание церкви несколько лет не использовалось для торжеств. В июле 2018 года храм был продан частному инвестору. Сейчас там изредка проходят культурные мероприятия и выставки.
h
Продолжили прогулку.
Museum Gouda - городской музей. Он расположен в историческом здании, бывшем когда-то средневековым гостевым домом.
А здесь опять пришлось открыть рот от удивления. Вы можете представить у нас школу на берегу канала безо всякого ограждения?!
И домик для насекомых.
Движемся в сторону парковки.
И вот мы вернулись к «первому» сырному магазину и шоколадной фабрике.
Дальше наш путь местами проходил по дорогам, проложенным по гребням земляных валов. Очень наглядно смотрится разница уровней воды в канале с одной стороны вала и уровня земли с другой.
Когда читаешь о том, что часть земель Голландии находится ниже уровня моря - это одно, но когда видишь это наглядно своими глазами - другое. И понимаешь, какой огромный труд вложен в эти земли.
По пути нам попалась ветряная мельница. Остановились около нее «на кофе».
И снова в путь. Меня, как садовода-огородника, просто поражало, как голландцы ведут хозяйство при таком высоком уровне почвенных вод.