Катманду - Ghurmi - Pattale - Chiwang (через Salleri/Phaplu) - джип; Chiwang - Salung через Ringmu и обратно через Beni пешком; Chiwang - Muk(a)li - джип; Mukli - Bur(d)idanda - Khorda - Sotang пешком; Sotang - Chheskam (через Bung) - джип.
Обратно - джип, джип, джип 3 дня, крутые горки укатали, особенно собаку-беднягу.
Вид на Гималаи (Нумбур) из Pattale:

Фестиваль народности раи Udhauli, меня поят ра/окси (местный самогон) из традиционного деревянного бочонка:

Холм над деревней Chheskam, откуда в безоблачную погоду хороший вид на гору Мера. Пёс недоволен, но вот чем?

В кои-то веки бойфренд согласился на путешествие (обычно у него работы по горло), выделив на мероприятие целых 6 дней. На этот короткий срок присоединилась пара друзей, которые тоже все в делах. А я, всей душой ненавидя путешествия на машинах, и ничем особым в Катманду не будучи занята, рассудила, что если уж мы так далеко заедем, то почему же сразу обратно мучиться. То есть большую часть маршрута, указанного выше, я путешествовала без них.
6 декабря мы вчетвером не считая собаки выехали из Катманду в сторону Саллери, но с двумя ночевками по дороге, потому что на своем маленьком Марути Джипси. Первая ночь посередине пути, а вторая в видовом месте Pattale уже недалеко от Саллери, где на следующий день подбираем гидо-портера-старого друга, Тхок Радж Раи, и дальше как получится.
Так далеко сами ехали впервые, идея, конечно, была безумная, нашему Джипси 23 года, объем двигателя меньше литра.
К штурманской роли я совершенно не подготовилась, бойфренд тем более думал, что ему будут показывать путь, ну я и показывала всё время прямо, так, что из Дхуликхела (там надо было свернуть направо) мы упилили в сторону Кодари, и отняло это у нас туда-обратно час или больше. Мы еще остановились попить чаю в симпатичном месте.

Тамошние хозяева спросили, куда мы направляемся, и название Гхурми им явно ни о чем не говорило, но меня это не насторожило, ровно как и указатели на Кодари по пути, очнулась я из-за состояния дороги, не такого уж и плохого для Непала, но B.P. Highway, по которому нам следовало ехать, всё-таки не средняя непальская полугрунтовка, это самая новая и охренительная автомобильная трасса в стране на данный момент.
И, кстати, вся команда "джипси", включая собаку, уже ездила пo B.P. Highway, и не раз, возможно, поэтому мы и умотали не пойми куда, слишком расслабившись.
Дорога живописная, но мы фотографировали только Гималаи, где-то там вдалеке.


В районе Мулькота-Кхуркота на высоком обрыве проехали стену, обвешенную зеркалами. Я предложила сфотографировать, но все спутники поёжились - ну ее на фиг, а на обратном пути Тхок Радж Раи рассказали историю зеркал: после постройки японцами дороги в этом месте по непонятным причинам случилось несколько аварий, выжившие водители объясняли их неожиданно наступавшей временной слепотой. Подробностей не знаю, вроде японцы сами поняли, что делают дорогу в неправильном месте, доме Богини, японцы в этом смысле и в своей стране имеют проблемы. В итоге там соорудили храм Seti Devi Mata, и водители дарят ей зеркала, чтобы избежать несчастных случаев.
Фото Sanjib Chaudhary из интернета:































































