Наконец-то получилось проанализировать изменение расходов за время карантина. Было интересно посмотреть и сравнить изменилось ли что-то, удалось ли в чем-то сэкономить или, наоборот, расходы значительно увеличились.
Вообще я часто упоминаю стоимость на разные товары и услуги. Во-первых, мне самой это очень полезно, помогает проанализировать и подумать над расходами. Во-вторых, может пригодится тем, кто планирует переезд в Нидерланды или только хочет понять стоимость жизни здесь. Ну и наконец, пусть будет просто для истории :)
В февральском сообщении
Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. я уже писала о наших обязательных расходах в месяц.
В этих расходах во время карантина у нас уменьшилась только сумма за проезд, так как мы почти никуда не ездили в последнее время по понятным причинам. А вот сумма, потраченная на продукты увеличилась. Раньше было около 620 евро, а сейчас уже 720 евро. Нет, мы не стали больше есть, просто когда муж ездил в офис, то обедал там бесплатно. Поэтому получилась такая приличная разница.
Еще во время карантина мы не тратили деньги на массаж, абонементы в бассейн и на возможные походы в рестораны. Так что здесь получилось сэкономить. Но как раз в апреле к нашим обязательным расходам добавилась еще ежемесячная плата за аренду двух велосипедов в сумме 40 евро и налоги на уборку мусора и очистку воды, которые надо будет платить ежемесячно до конца года, в сумме 80 евро. Плюс стали платить за репетитора по голландскому языку для сына больше 100 евро в месяц.
К дополнительным расходам, так сказать связанных с карантином, можно отнести покупку стула и стола для работы за компьютером для мужа. До этого ему как-то не требовалось отдельного рабочего места для одного дня в неделю работы из дома. Но когда стало понятно, что карантин - это надолго, а у мужа в течение дня бывают совещания, да и сидеть за кухонным столом продолжительное время неудобно, то пришлось срочно искать варианты.
Видимо у многих возникли аналогичные мысли и спрос на рабочие столы и стулья возрос, так как на сайте Икеи в наличии были только стулья подороже. К тому же из-за повышенного спроса невозможно было заказать доставку, но к счастью коллега мужа вызвался помочь и съездил с ним на своем автомобиле. В Икею тогда пускали только по "пропускам" (надо было показать оплаченный заказ). Но в итоге всё получилось мне кажется очень даже хорошо, удалось организовать вполне неплохое рабочее место в отдельном помещении в нашей квартире.
Кстати если кому-нибудь интересно, то могу показать наше жилье в Амстердаме и как мы здесь устроились. А также рассказать о плюсах и минусах.
Еще заплатили за обмен прав за двух человек около 180 евро, полностью обновили летний гардероб сыну, так как всё, что привезли с собой уже мало. А еще и курс по дегустации вина оказался вовсе небесплатный. После просмотра нескольких видео мы обнаружили, что для дальнейшего прохождения нужно заплатить. А ведь нигде об этом не упоминалось. Энтузиазма это немного поубавило, но курс действительно оказался интересным и я вообще люблю доводить дело до конца, так что еще минус 73 евро и продолжаем заниматься. Эх, видимо уже совсем нет ничего бесплатного на coursera.org, а я когда-то много разных курсов там закончила, и просто для интереса и общего развития, и для повышения квалификации...
В итоге получается, что расходы во время карантина меньше на стали, остались примерно на том же уровне или даже чуть выше. И вот так по мелочам постоянно набегают приличные суммы, хотя вроде бы смотришь и кажется, что лишнего ничего и нет, всё очень нужное :) В России правда у нас получалось тоже самое, часто возникали непредвиденные расходы, так что в этом плане ничего не поменялось.
Нам конечно хватает зарплаты мужа, даже получается немного увеличивать накопления, но я буду себя чувствовать гораздо спокойнее и увереннее только когда мы оба будем работать. Радует и вселяет надежду то, что моим пока что недоработанным профилем на linkedin.com постоянно интересуются и даже во время карантина предлагали пройти собеседования онлайн несколько раз. С некоторыми HR обменялись контактами и договорились связаться ближе к осени. А пока я продолжаю изучение новых инструментов и занимаюсь более важными на данный момент делами.
В Нидерландах один раз в год в мае компании своим сотрудникам выплачивают holiday allowance (отпускные по-русски) в размере 8% от годовой зарплаты за минусом налога конечно. Как я поняла раньше эту сумму могли разбить и выплачивать ежемесячно, но сейчас работодатель должен платить всё один раз в мае. При этом за те дни, которые сотрудник не работает и находится в отпуске, зарплата выплачивается как обычно. Несколько раз встречала информацию о том, что правительство специально ввело такую выплату как holiday allowance некоторое время назад для того, чтобы стимулировать жителей больше путешествовать, иначе многие предпочитали экономить и проводить отпуск дома. Не знаю соответствует ли это действительности, но концепция мне очень нравится :)
Вспоминается процесс начисления отпускных в России. Так как я работала программистом 1С, то очень хорошо знала как начисляется зарплата, да и вообще знала практически все процессы на предприятиях, где работала. Особенно запоминающимся было начисление зарплаты в государственном учреждении, где у сотрудников большое количество всяких надбавок, а так как это была еще и территория, приравненная к районам Крайнего Севера, то к окладу добавлялись районный коэффициент и северная надбавка. Каждый раз начисление отпускных бухгалтера должны были очень внимательно проверять.
С понедельника в Нидерландах открылись бассейны для занятий по плаванию для детей, но только тех, кто уже занимается на последних уровнях перед экзаменом на получение диплома. В среду в обычное время мы с сыном пришли на занятие. Сейчас родители должны забирать все вещи ребенка и ждать с ними на улице, а тренера забирают детей из раздевалки и приводят обратно. Кроме того, нельзя пользоваться душем и феном. В этот раз так получилось, что у сына была персональная тренировка, в его группе был только он один. Возможно, родители других детей решили не приводить их пока, а может быть еще не знали, что бассейны открылись. Взрослые тоже могут приходить в бассейн поплавать, но только по предварительной записи, на всё дается 1 час, и также без душа и фена. Я пока к такому наверное не готова, хотя конечно очень заманчиво поплавать в полупустом бассейне.
В прошлый четверг был выходной день, в Нидерландах отмечали Вознесение. Погода была прекрасная, днем температура воздуха поднималась до +26 градусов и мы решили доехать до "моря". А точнее до берега бывшей бухты IJ в новом районе Амстердама IJburg (Айбург), который расположен на острове. Наш путь от дома до берега занял почти 50 минут на велосипеде. Думаю, что запросто можно доехать и минут за 30-35, но мы ехали медленно как обычно когда все вместе с ребенком, да и дорога была незнакомая. Дойти до самого пляжа Strand Blijburg, который находится на небольшом полуострове чуть дальше, сил уже не было. Да и видно было, что народу там отдыхало огромное количество. Так что нас очень даже устроило остановиться в начале полуострова на песочке. Отдохнули просто отлично! Некоторые люди купались :) Хотя вода была на мой взгляд очень прохладная. Сам район очень понравился, современные дома, красивая береговая линия, парк, каналы - всё вместе просто супер, только расположение немного удаленное от центра города. Но многим нравится, часто встречала хвалебные отзывы об этом районе от жителей.
Вот здесь на песочке за камнями мы остановились, а если пройти дальше, то будет большой пляж с огромным количеством отдыхающих
Каналы между домами, как в Венеции :)
Еще один пляж на пути к Айбургу
Велосипедный маршрут проходит в том числе и по очень высокому мосту, который предназначен только для велосипедистов и пешеходов
Home is where the heart is.