Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Helena Krasnodar, JuliaVakaTorres и гости: 17

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Pallini » 26 апр 2020, 14:15

sergeyf73 писал(а) 26 апр 2020, 13:09:Не только. Работники IT сферы (особенно с опытом работы) тоже нужны были. По крайней мере до кризиса.
Местные все либо разобраны, либо просят невменяемых денег. И да, подтверждение диплома, если он пробивается по anabin.kmk.org, не нужно. Более того, с таким дипломом можно сразу получить национальную визу D на полгода для поиска работы. Так что было бы желание, как говорится.

IT везде нужны, это уже как само собой разумеющееся ))

Варвара любопытная писал(а) 26 апр 2020, 13:30:Чем конкретно занимаются - не скажу, но связанное с матрицами, когда программирование не в двух плоскостях: если, то... А минимум в трех. Я не знаю, как объяснить это - но это когда программа должна сама проанализировать полученные (или исходные) данные и предложить решение.

То есть что-то вроде прикладной математики (и вон даже программирование), поняла, спасибо!

Anna-M-M писал(а) 26 апр 2020, 14:06:обещали специальность "прикладная математика" вроде бы, уже даже и не помню точно.

Я заканчивала Плешку, изначально факультет назывался "экономическая кибернетика", потом его переименовали в экономико-математический (я училась при таком названии), а потом и вовсе упразднили.
У нас к концу 1 года отчислили 30%, дальше мясорубка была к концу 2 курса, но уже полегче. Действительно, учили шевелить мозгами, это Вы правильно заметили.
Но у нас на 4 курсе можно было выбрать еще более узкую специализацию, и я пошла на программирование (языки С/С#), даже дипломная работа представляла собой "мини-приложение". С тех пор я не кодила ничего )) Ушла чисто в финансово-экономическую сферу, если только для оптимизации своей работы "фигнюшки" всякие кодила.
Я не представляю, если бы нам выпустили просто "математиками", что бы я делала... Как хорошо, что Вас на первом рабочем месте "с нуля" обучали!!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2020, 14:25

Anna-M-M писал(а) 26 апр 2020, 14:06:Вы имеете ввиду с хорошими оценками в дипломе? Неужели кого-то стали бы интересовать мои оценки в дипломе, полученном в 2002 году
И да и нет. Вообще в Германии на оценки смотрят сразу после окончания института и различных курсов. Бумажки об окончании курсов, еще одного образования и пр. смотрят, если они не старше 3-х лет, в некоторых случаях даже не старше 1 года.
Хотя в случае эмигрантов оценки могут интересовать, как общий фактор развития. И в Германии очень большое внимание обращают на резюме. Грамотно написанное, в смысле по всем правилам - половина успеха. Резюме с грамматическими и стилистическими ошибками сразу в топку. Самое большое значение придают конечно же последнему месту работы - вот тут особо ценится умение пользоваться терминологией, простое действие описать очень умными и красивыми словами.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение radost_moia » 26 апр 2020, 22:41

Анна, спасибо за рассказ о вашей работе!
Хочу добавить про дипломы и образование.
В вакансиях практически всегда указывается требуемый уровень образования кандидата. Но в Нидерландах далеко не все профессии требуют именно университетского уровня (WO). Много где достаточно высшего профессионального образования (HBO), то есть института.
Требовать или не требовать диплом от кандидата, думаю, зависит от самой компании. Если кандидат не получал образование в Нидерландах, то интересен работодателю не столько сам диплом, сколько оценка этого диплома по нидерландским меркам.
Оценкой диплома занимается организация IDW. Вы отправляете скан самого диплома и выписки из него, оплачиваете около 150 евро и ждете, пока вам предоставят официальный документ. В документе сказано, что такой-то тогда-то в таком-то учреждении образования получил степень, равную такой-то степени в NL, по такой-то специальности. Оценить диплом можно и бесплатно, если вы делаете это в рамках интеграционного экзамена.

Из личного опыта: принести оценку диплома для отдела кадров я предложила сама, уже после подписания контракта.

PS: Я свой языковой микс называю Dunglish :)
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Anna-M-M » 27 апр 2020, 20:52

Palma писал(а) 26 апр 2020, 00:22:Совершенно не собираюсь переезжать в Голландию, но от вашего дневника, Анна, не смогла оторваться с начала чтения.
И вот задумалась: а почему? Вы какая-то такая правильная идеальная семья, все у вас заранее узнано, предусмотрено, расходы расписаны, розовые очки не понадобятся.
А ребенок какой смышленый и послушный, словно из сказки.
И да, соглашусь с Инной Амстердамкой - Яша просто красавец!!!
Мне, если честно, очень импонирует ваш стиль жизни, хотя он страшно далек от моего и моих знакомых. А может именно поэтому!
Вы не видели спектакль Современника "Мама-папа-сын-собака" с Чулпан Хаматовой в роли сына? - состав семьи там тот же, но все остальное явно по-иному.

Спасибо за Ваш комментарий :)
Мне очень приятно, что кто-то читает мой дневник и даже не может оторваться, просто удивительно! А ведь когда-то в школе я совсем не умела писать сочинения. Учитель русского языка и литературы никак нас этому не учила, но не все же умеют красиво оформить свои мысли. Так что я почти весь 11 класс ходила к репетитору с целью подготовки к выпускному сочинению в школе и к вступительному экзамену в университет. Совершенно не могу теперь вспомнить как меня учили, но научили ведь. Сочинения я написала хорошо, мне даже понравилось :)

Вообще Вы меня очень озадачили, я даже надолго задумалась почему же Вам показалось, что мы - идеальная семья (а такие вообще бывают? :) Я всего лишь просто и честно пишу о том, с чем приходиться нам сталкиваться после переезда в другую страну. А заранее подготовиться к такому ответственному моменту - это же совершенно нормально, я всегда так делаю, когда предстоит что-то очень важное, да и большинство думаю тоже. Особенно когда несешь ответственность не только за себя, то как-то хочется по максимуму чувствовать себя спокойно и уверенно. Но и у нас было не все гладко, об этом я писала.

Насмешили про смышленого и послушного ребенка :) Я вроде бы ничего сверхъестественного про него не писала.
За Яшу - спасибо! Он у нас вообще звезда, каждый день на улице кто-нибудь да похвалит, а он и рад, всегда веселый и дружелюбный.

Спектакль Современника не видела, но вот теперь заинтересовалась, если найду его онлайн, то обязательно посмотрю!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 29 апр 2020, 15:04

Вот и закончились солнечные дни, со вчерашнего дня похолодало и время от времени идет дождь. А я уже стала привыкать к хорошей погоде! Еще бы, ведь целый месяц не было дождя, было тепло и очень солнечно.

В понедельник был отличный день, люди отмечали День короля. В этом году королю Нидерландов Виллему-Александру исполнилось 53 года.
Гуляя с собакой утром, видела несколько раз как около домов родители устраивали интересные конкурсы для детей. А дети в оранжевой одежде выполняли разные задания, видно, что было им очень весело :) Вообще в этот день очень многие были одеты во что-то оранжевое. Оранжевый - фамильный цвет Оранской династии. Хотя, как подсказывает интернет, современная королевская династия уже не относится к Оранской, оранжевый цвет всё равно считается королевским. Накануне репетитор по голландскому языку попросила сына посмотреть одно видео про День короля, мы посмотрели вместе. Там рассказывалось про барахолки, организуемые в этот день, в которых участвуют родители с детьми. Причем дети тоже могут продавать какое-то свое имущество. Однозначно было бы интересно посмотреть, хотя не скажу что я большой любитель таких мероприятий. А вечером обычно устраиваются различные вечеринки. В этом году конечно же ничего этого не было, вечеринки люди устраивали прямо в своих дворах или даже просто где-то на лужайках между домами. Эх, очередное событие, которое не удалось посмотреть в наш первый год в Нидерландах из-за эпидемии!

Сходили вчера в хементу. Пускают туда только по записи, внутри человек 5 сотрудников и столько же посетителей. Всё тихо, спокойно и оперативно. Красота! Для обмена российского водительского удостоверения требуется предоставить соответственно действующие права, 1 фотографию, письмо из налоговой инспекции о предоставлении рулинга (скидки на налоги) и карточку ВНЖ (ее конечно надо только показать, забирать не будут). Сразу требуется заплатить сбор 50 евро. Хемента отправляет документы в дорожно-транспортное агентство и примерно через 2-4 недели от него должно прийти письмо, в котором они сообщат, что если всё в порядке, то можно будет подойти в хементу и забрать местные права. Я очень удивилась, когда сотрудник в хементе меня спросил надо ли указать на моих новых правах фамилию мужа. Я подумала, что это как-то странно и зачем вообще надо, и отказалась. Мужу тоже предложили на его правах указать мои имя и фамилию, а он спросил зачем, ему сказали, что это на всякий случай вдруг надо будет где-то доказать, что есть жена :) Но муж тоже отказался. Я даже и не знала, что такое возможно и главное непонятно в каких ситуациях может пригодиться, если бы заранее знать, то можно было бы подумать. А то вдруг зря отказались :)

Вчера половину вечера посвятили математике. Недавно сын начал решать новый учебник, в нем какие-то дополнительные задания. И как мне кажется они уже повышенной сложности. Одно задание никак кроме как системой из трех уравнений с тремя неизвестными и методом подстановки вроде бы не решить. После тщетных попыток в течение часа объяснить сыну как это решается, я подумала, что лучше спросить у учительницы как они это объясняют детям. Наверняка всё намного проще, а я уже просто не помню как в начальной школе такое решается. Хочу сегодня написать ей письмо.

20200429_131506.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 29 апр 2020, 15:51

Ну это же очень просто: сравниваем первую и вторую картинку и видим что разница в цене 1 евро, значит баскетбольная корзина дороже теннисной ракетки на 1 евро (цена клюшки одна и та же). Переходим к третьей картинке, зная что разница в цене 1 евро - получаем цену ракетки 14 евро, а баскетбольной сетки - 15 евро.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Anna-M-M » 29 апр 2020, 17:41

Спасибо Вам, добрый человек!

Я и не сомневалась, что задачка простая должна быть, но увы никак не видела ничего кроме системы уравнений, и муж туда же :) Рассказала ему про решение, посмеялись вместе, над собой разумеется :)
А сын сразу сообразил как решать после первого намека, ну теперь зато еще и с системой уравнений немного познакомился :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Postman Pechkin » 29 апр 2020, 23:50

Anna-M-M писал(а) 29 апр 2020, 15:04:Я очень удивилась, когда сотрудник в хементе меня спросил надо ли указать на моих новых правах фамилию мужа. Я подумала, что это как-то странно и зачем вообще надо, и отказалась. Мужу тоже предложили на его правах указать мои имя и фамилию, а он спросил зачем, ему сказали, что это на всякий случай вдруг надо будет где-то доказать, что есть жена :) Но муж тоже отказался. Я даже и не знала, что такое возможно и главное непонятно в каких ситуациях может пригодиться, если бы заранее знать, то можно было бы подумать. А то вдруг зря отказались :)

Ну например при аренде машины, бывают тарифы, что супруг/супруга бесплатно вписываются как второй водитель. Понятно, что можно показать свидетельство о браке, но зачем таскать лишний документ. Хотя у нас например еще ни разу не требовали такого подтверждения и верили на слово, даже несмотря на то, что у нас с женой разные фамилии.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 30 апр 2020, 15:22

Anna-M-M писал(а) 29 апр 2020, 15:04:сотрудник в хементе меня спросил надо ли указать на моих новых правах фамилию мужа. Я подумала, что это как-то странно и зачем вообще надо, и отказалась. Мужу тоже предложили на его правах указать мои имя и фамилию, а он спросил зачем, ему сказали, что это на всякий случай вдруг надо будет где-то доказать, что есть жена :) Но муж тоже отказался. Я даже и не знала, что такое возможно и главное непонятно в каких ситуациях может пригодиться, если бы заранее знать, то можно было бы подумать. А то вдруг зря отказались :)
Мне кажется, полицейский не стал расстраивать вашего мужа, но скорее всего это при авариях очень практично, не искать по компьютеру женат/не женат, а сразу уже на связь выходить.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение radost_moia » 30 апр 2020, 16:54

Anna-M-M писал(а) 29 апр 2020, 15:04:Я даже и не знала, что такое возможно и главное непонятно в каких ситуациях может пригодиться

Все очень просто: по законодательству NL фамилия при рождении всегда указывается на всех идентифицирующих человека документах.
Если фамилия поменялась при заключении брака, то в документе будет 2 фамилии - при рождении (мужчины тоже могут поменять фамилию, потоэму девичья не пишу :)) и в браке.
Водительское удостоверение является документом, удостоверяющим личность. Поэтому на нем, как в паспорте и на ID, указывают и фамилию супруга.
Если у вас с мужем одинаковые фамилии, то достаточно одной фамилии на документах.
Кстати, обратите внимание, на residence permit'е у вас же написано - супруга кеннисмигранта такого-то.

А так - да, такие подробности могут застать экспатов врасплох :).
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Anna-M-M » 04 май 2020, 18:43

Получается наверное всё-таки был смысл нам с мужем вписать друг друга в водительское удостоверение. Тем более фамилии у нас разные, я свою не меняла. А то как теперь докажешь, что он мне - муж, а я ему - жена :) Свидетельство о браке на русском, здесь от него немного будет пользы :) Но так если подумать, то мне и не доказать, что мой сын - мне сын, свидетельство о рождении тоже ведь на русском, и фамилии опять же разные. Но надеюсь до этого не дойдет, и вообще мы итак уже всё что нужно показали при оформлении документов в экспат-центре.

radost_moia писал(а) 30 апр 2020, 16:54:Кстати, обратите внимание, на residence permit'е у вас же написано - супруга кеннисмигранта такого-то.

Да, это я сразу при получении заметила, у сына тоже самое на этой карточке.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 04 май 2020, 18:54

Сколько себя помню мне всегда нравилось кататься на велосипеде. Первый двухколесный серьезный велосипед мне подарили на день рождения в первом или втором классе и я до сих пор хорошо помню как он выглядел и как назывался :) Каталась на нем с удовольствием несколько лет, потом он перешел по наследству младшему брату, а потом еще и двоюродной сестре.

Много лет назад мы уже с мужем вместе тоже катались с удовольствием, у него был свой велосипед, а мне велосипед одолжил его друг.

В последние годы у нас был один велосипед на двоих, сидение очень легко регулировалось по высоте. Сыну купили первый двухколесный велосипед на день рождения
в 6 лет и когда он научился кататься на двух колесах, мы часто ездили с ним куда-нибудь не очень далеко. Сын очень любил кататься на велосипеде, часто даже отказывался без него идти гулять. А мне в Санкт-Петербурге не очень нравилось ездить на велосипеде, так как на тротуарах многолюдно, а по автомобильной дороге ездить очень опасно, к тому же глотать грязь и пыль не очень приятно. Так что катались мы только в самых ближайших парках и на набережной.

Во время путешествия в Нидерланды мне очень хотелось попробовать покататься там на велосипеде. Всё-таки отдельные дорожки, светофоры, всё по правилам. Мы жили в Гааге и там же взяли велосипеды напрокат. Только вот мне не повезло с моим, подножка у него не держалась на месте и во время езды скрежетала по дороге, что сильно отвлекало. Тем не менее опыт поездки на велосипеде по нидерландским дорогам удалось получить. Честно признаюсь, было даже страшновато, очень непривычно и иногда приходилось переходить дорогу пешком, так как непонятно было как ехать на велосипеде :)

Перед переездом в Нидерланды мы продали и детский велосипед, так как сын из него уже вырос, и взрослый, так как знали что здесь такой не совсем к месту будет.

Сразу же после приезда мы решили велосипеды не приобретать, отложили до весны. Во-первых, мужу до работы удобно добираться на метро, ведь мы живем совсем рядом со станцией и он очень быстро без пересадок доезжает до центрального вокзала. В школу 30 минут пешком, в другие необходимые места легко добраться на общественном транспорте, который здесь очень развит. Во-вторых, погода зимой не очень комфортная для поездок на велосипеде. Если местные жители ездят в совершенно любую погоду, то я как-то пока не готова мчаться куда-то на велосипеде под проливным дождем. И в-третьих, хотелось сначала осмотреться, посмотреть как ездят люди и на чем. Велосипедное движение очень активное, особенно ближе к центру, иногда вообще не знаешь как перейти дорогу, на пешеходном переходе редко кто пропускает пешеходов. Ну и как-то на своих двоих надежнее было, тем более что мы привыкли часто ходить пешком, вообще любим гулять и для нас это не проблема.

И вот в марте, когда ввели карантин, движение стало гораздо спокойнее, так как количество автомобилей, велосипедов и пешеходов значительно сократилось, да и погода стала потеплее и суше, мы решили, что самое время начинать осваивать велосипед в Амстердаме.

К этому моменту мы с мужем уже определились, что возьмем себе велосипеды напрокат. Первое, что останавливало от покупки велосипеда - это их какая-то не вполне адекватная стоимость здесь. Покупать что-то совсем старое, ржавое и дребезжащее не очень хотелось. А за новый велосипед с переключением скоростей надо заплатить от 400 евро. А если учитывать, что нам надо сразу 3 велосипеда, то было решено, что пока выкладывать больше 1000 евро мы совсем не горим желанием. Конечно же есть некие средние варианты - можно купить не новый, но и не совсем разваливающийся по частям, велосипед. Обойдя все ближайшие магазины, найти ничего не удалось, цены на б/у велосипеды были не намного ниже, чем на новые. Можно было бы посмотреть что-то еще на каких-нибудь рынках, даже съездить в другой город или внимательнее изучить сайт Marktplaats (местная барахолка), но в это время был карантин и это было невозможно. К тому же у нас нет отдельного помещения для хранения велосипедов и они в любую погоду должны стоять на улице, что им совсем не на пользу. Да и жалко было бы если только что купленный велосипед украдут.

В Нидерландах есть отличный сервис Swapfiets, где можно за относительно невысокую плату арендовать хорошие велосипеды на длительный срок. Отличная черта - у всех таких велосипедов шины синего цвета. Мы с мужем взяли себе велосипеды Deluxe, у которых 7 скоростей и есть ручной тормоз. Стоимость аренды - 19,5 евро в месяц. Можно еще взять так называемый бабушкин велосипед, никакого переключения скоростей, нет ручного тормоза, но рама пониже. Стоимость будет чуть дешевле - 16,5 евро в месяц. Если отказаться от аренды велосипеда ранее, чем через 6 месяцев, то придется заплатить дополнительные 15 евро, а после этого срока отказаться можно уже в любой момент без дополнительной оплаты. В случае поломки велосипеда, Swapfiets обязуется его отремонтировать в кратчайшие сроки или предоставить новый без дополнительных платежей. В случае кражи за бабушкин велосипед надо будет заплатить 40 евро, за велосипед Deluxe 60 евро, при условии, что велосипед был правильно пристегнут. После этого должны предоставить новый велосипед. Нас такие условия вполне устраивали и мы записались в ближайший пункт выдачи на получение велосипеда. Там нам отрегулировали руль и сиденье по росту и так мы стали счастливыми обладателями двух неплохих велосипедов :)

Оставалось определиться с велосипедом для сына и вот это оказалось посложнее. В специализированных магазинах для детей вообще почти ничего нет, у сына хоть и высокий рост, но обычные взрослые велосипеды слишком тяжелые и неповоротливые для него. Только в одном магазине предложили б/у велосипед за 220 евро. Но он был только-только сыну, не на вырост так сказать, плюс тяжелый и уже где-то с ржавчиной. Точно не наш вариант! Было непонятно где же детям велосипеды покупают. Хотелось побыстрее уже купить, так как в конце марта у сына день рождения и мы планировали куда-нибудь прокатиться в этот день. И наш вариант нашелся в Декатлоне! Там мы купили хороший новый велосипед за 200 евро. Он горный, поэтому не очень тяжелый, сыну понравилось на нем ездить, так что к счастью и детский велосипед у нас появился :)

Мы уже несколько раз ездили за город вдоль реки Амстел по обоим берегам, катались по Amsterdamse Bos (Амстердамский лес), просто катались по городу и паркам, доезжали до школы сына, чтобы проверить дорогу. Я уже чувствую себя довольно уверенно на местных дорогах, все вместе мы обычно едем друг за другом не спеша и внимательно глядя по сторонам. Пока не думаю, что велосипед станет для меня основным видом транспорта, на котором бы я стала и на работу ездить каждый день, и в магазин. Пока мне очень нравится просто выезжать куда-нибудь на природу в хорошую погоду. Хотя посмотрим, дальше будет видно, вдруг скоро без велосипеда уже будет совсем никуда :)

Мой велосипед

Сразу за Амстелпарком мельница и памятник Рембрандту

Далеко за городом, когда ехали вдоль реки, увидели фермерский дом, один из самых старых, как гласила надпись, хотя он мог бы вполне сойти и за небольшой замок, около него был небольшой сад, где мы остановились отдохнуть - прекрасное место.

Берег реки Амстел около парка Мартина Лютера Кинга

Последний раз редактировалось Anna-M-M 28 июл 2023, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 10 май 2020, 18:22

Кажется, привычная жизнь начинает возвращаться в наши края.

С завтрашнего дня 11 мая в Нидерландах открываются начальные школы и сады. Кроме этого открываются салоны красоты, парикмахерские, спортивные секции на открытом воздухе и библиотеки. Я уже записалась на следующей неделе на массаж сразу аж на 1,5 часа, хотя обычно у меня сеанс 1 час. И сына записала в парикмахерскую, наконец-то! Кстати школы были открыты и во время карантина для детей, чьи родители не могли работать из дома.

С 1 июня общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме, но он должен быть заполнен не более чем на 40%. К тому же обязательным становится нахождение в транспорте в масках для всех пассажиров. Начнут работать средние школы. Бары, рестораны, концертные залы и кинотеатры тоже заработают, но внутри должно будет находиться не более 30 человек. Музеи можно будет посещать только по предварительно купленным билетам.

С 1 июля будут открыты кемпинги и парки отдыха. В ресторанах, кинотеатрах и в концертных залах уже смогут находиться до 100 человек. Откроются церкви с тем же ограничением по количеству человек.

С 1 сентября разрешаются крупные события, фестивали, свадьбы. Открываются бассейны, спортивные залы, сауны, казино.

Пока непонятно что с путешествиями хотя бы внутри страны. Вроде бы есть рекомендации путешествовать только в случае крайней необходимости. А я надеялась с июня уже поездить по соседним городкам на поезде. Может быть всё-таки можно будет к тому времени...

Все сотрудники в компании мужа пока продолжают работать из дома до дальнейших указаний.

В отличие от самого центра города, который всё-таки больше рассчитан на туристов, в нашем районе, да и в соседних, жизнь во время карантина не очень сильно отличалась от обычной. Наверное только в самом начале было пустынно на улицах, а потом жизнь просто "кипела", особенно в теплую погоду. Вот, например, как-то проезжали на велосипеде и увидели концерт прямо на улице. Мужчина пел, как мне показалось, на испанском языке довольно зажигательные песни :) Вокруг люди танцевали, некоторые были даже с бокалами вина в руках :)

Неделю назад я узнала, что оказывается некоторые магазины одежды и обуви у нас уже стали открываться. И я с сыном отправилась по магазинам, так как ему очень срочно нужна была обувь. Уже пришлось вернуть 3 пары кед, которые я заказывала онлайн, они сыну не подошли. В четвертый раз я как-то не рискнула заказывать.

Первый раз за последние пару месяцев прокатились в метро. Вагоны не были переполнены, но и на удивление было не по 2-3 человека в вагоне. В центре Амстердама было необычно тихо и немноголюдно. Как-то даже наверное немного удручающе. И не потому, что не было привычных толп туристов, а потому что многие заведения были закрыты. Магазины тоже далеко не все были открыты, а с детской обувью тем более. Перед некоторыми магазинами стояли очереди, так как пускали только ограниченное число покупателей. И только в одном обувном магазине нашлась детская обувь и подходящие кеды для сына, правда по не совсем гуманной цене, только вот не было его размера. Предыдущие кеды у него были точно такие же, но другого цвета, и стоили они 2 года назад почти в 2 раза дешевле, поэтому я всё-таки рискнула их заказать на сайте магазина в надежде, что подойдут. Иначе будет совсем грустно. Ждем уже несколько дней, оказалось, что их отправляют из Италии. Хотя казалось бы как может вполне обычная покупка обуви обернуться такой проблемой...

Пустынный центр города

Тем временем мы с мужем начали проходить онлайн курс по дегустации вина. Еще в Санкт-Петербурге было желание посещать занятия, но не хотелось оставлять сына одного на длительное время вечером, поэтому как-то не сложилось. А тут нашли замечательный курс на coursera.org от Калифорнийского университета и решили попробовать. Курс совершенно бесплатный, но надо будет покупать материалы примерно на 150 евро. О каких материалах идет речь думаю итак понятно :) Лекции на английском, хотя в нескольких видео были русские субтитры. Так что расширяем словарный запас, много специфических терминов. Почти закончили первую неделю и уже провели первую дегустацию. Очень интересно, мне нравится не просто пить вино, а пытаться понять его свойства. Муж так увлекся, что начал писать приложение для заполнения оценочных листов :) Подходящего он ничего не нашел, а каждый раз писать всё по-старинке на бумажках - это не по-нашему :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 11 май 2020, 13:42

Anna-M-M писал(а) 10 май 2020, 18:22:Пока непонятно что с путешествиями хотя бы внутри страны. Вроде бы есть рекомендации путешествовать только в случае крайней необходимости.

Я так понимаю, что если транспорт работает и рестораны открыты, то можно поехать хотя бы одним днём, без ночёвки куда-то неподалёку.
Хотя, можно, конечно и бутербродов наделать и поехать, например, на великах в Харлем.
У нас пока рестораны работают только на вынос.
Anna-M-M писал(а) 10 май 2020, 18:22:А тут нашли замечательный курс на coursera.org от Калифорнийского университета и решили попробовать. Курс совершенно бесплатный, но надо будет покупать материалы примерно на 150 евро.

Забавно, даже не знал, что такие бывают. Расскажите потом о впечатлениях.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение volga_volga » 11 май 2020, 14:30

О! Я тоже на этот Wine Tasting курс на coursera подписалась на прошлой неделе )) правда, материалы уже дома есть, покупать специально не нужно было.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Anna-M-M » 11 май 2020, 18:16

sergeyf73 писал(а) 11 май 2020, 13:42:Я так понимаю, что если транспорт работает и рестораны открыты, то можно поехать хотя бы одним днём, без ночёвки куда-то неподалёку.
Хотя, можно, конечно и бутербродов наделать и поехать, например, на великах в Харлем.
У нас пока рестораны работают только на вынос.

Транспорт работает, но рестораны тоже только на вынос, с 1 июня откроются полностью. Но это ничего, в хорошую погоду на улице перекусить - самое то. Мы так и хотим одним днем пока, но как я поняла, просто попутешествовать пока не разрешено :( Уже присматриваю куда можно на великах недалеко съездить, чтобы нам по силам было.

volga_volga писал(а) 11 май 2020, 14:30:О! Я тоже на этот Wine Tasting курс на coursera подписалась на прошлой неделе )) правда, материалы уже дома есть, покупать специально не нужно было.

Вот так совпадение, здорово! :)

Потом напишу впечатления о курсе, когда закончу его.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 18 май 2020, 21:15

Прошедшая неделя выдалась насыщенной.

Я успела сходить на массаж, с сыном в парикмахерскую, а с собакой к ветеринару. Маски одевать необязательно, так что все работают без масок, но просят руки при входе дезинфицировать. Только и остается надеяться, что принимаемые меры достаточны.

Сын пошёл в школу, а значит теперь надо вставать по будильнику. Мы конечно итак обычно позже 8.00 не просыпаемся, но в школу всё равно раньше надо вставать. И еще снова начались прогулки до школы и обратно, чтобы встретить сына. Но меня это совсем не напрягает, я люблю ходить пешком, тем более погода сейчас прекрасная.
Удивительно, но сегодня в класс поступили 5 новых детей. Вроде бы границы закрыты, вновь приехавших не должно быть, но может быть ребят перевели из другой школы. Сын только успел узнать, что двое мальчиков из Сирии.

Из транспортного агентства по поводу оформления местных водительских прав пришло письмо. Оказалось, что всё-таки надо еще оформлять сертификат о состоянии здоровья. Я об этом читала, но в хементе при подаче документов ничего не сказали, поэтому я подумала, что не всем его надо получать. Но вот смысл такого сертификата мне не очень понятен. Для его оформления надо всего лишь зайти на специальный сайт и заполнить анкету, ответив на вопросы о своем здоровье. Вопросы о том, нет ли у вас каких-либо психических заболеваний, не было ли эпилептических припадков, проблем с алкоголем и наркотиками, отсутствуют ли какие-либо конечности и т.п. Я честно ответила на все вопросы отрицательно, мне поверили на слово и сертификат был готов через 5 минут. Надеюсь, что все водители такие же честные :) И конечно же сертификат небесплатный, стоимость - 38 евро.

В субботу в гости заходил коллега мужа, с которым они с самого начала подружились. Мы с ним уже встречались и до карантина, все вместе ходили в бассейн и он к нам в гости заходил. Коллега - итальянец, очень радовался, что Италия открывает границы с 3 июня, так как он планировал улететь на родину почти на всё лето. Очень хорошо пообщались, посоветовал нам хороший итальянский ресторан с вкусной пиццой, теперь с нетерпением жду возможности ее попробовать. А для меня встреча была приятной еще и потому, что я наконец-то смогла пообщаться на английском языке в свое удовольствие, 6 часов пролетели незаметно :)

В воскресенье было решено съездить куда-то, где мы еще не были. Так как в другие, даже недалекие от нас городки надо ехать на поезде, а это пока рекомендуется делать только в случае реальной необходимости, то мы пока отложили такие поездки до июня. Мы живем на юге Амстердама, а вчера поехали на север. В этот район можно быстро доехать на метро, но вот другой вариант более интересный - на бесплатном пароме от центрального вокзала. Есть несколько паромов в разных направлениях, мы выбрали самый крайний правый и за 5 минут доехали до другого берега. Сам район не особо примечательный, но мне очень понравился оттуда вид на противоположный берег. Можно будет еще как-нибудь съездить на север, но тогда уже выберем другое направление для разнообразия.

Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 29 май 2020, 14:08

Наконец-то получилось проанализировать изменение расходов за время карантина. Было интересно посмотреть и сравнить изменилось ли что-то, удалось ли в чем-то сэкономить или, наоборот, расходы значительно увеличились.
Вообще я часто упоминаю стоимость на разные товары и услуги. Во-первых, мне самой это очень полезно, помогает проанализировать и подумать над расходами. Во-вторых, может пригодится тем, кто планирует переезд в Нидерланды или только хочет понять стоимость жизни здесь. Ну и наконец, пусть будет просто для истории :)

В февральском сообщении Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. я уже писала о наших обязательных расходах в месяц.

В этих расходах во время карантина у нас уменьшилась только сумма за проезд, так как мы почти никуда не ездили в последнее время по понятным причинам. А вот сумма, потраченная на продукты увеличилась. Раньше было около 620 евро, а сейчас уже 720 евро. Нет, мы не стали больше есть, просто когда муж ездил в офис, то обедал там бесплатно. Поэтому получилась такая приличная разница.
Еще во время карантина мы не тратили деньги на массаж, абонементы в бассейн и на возможные походы в рестораны. Так что здесь получилось сэкономить. Но как раз в апреле к нашим обязательным расходам добавилась еще ежемесячная плата за аренду двух велосипедов в сумме 40 евро и налоги на уборку мусора и очистку воды, которые надо будет платить ежемесячно до конца года, в сумме 80 евро. Плюс стали платить за репетитора по голландскому языку для сына больше 100 евро в месяц.

К дополнительным расходам, так сказать связанных с карантином, можно отнести покупку стула и стола для работы за компьютером для мужа. До этого ему как-то не требовалось отдельного рабочего места для одного дня в неделю работы из дома. Но когда стало понятно, что карантин - это надолго, а у мужа в течение дня бывают совещания, да и сидеть за кухонным столом продолжительное время неудобно, то пришлось срочно искать варианты.
Видимо у многих возникли аналогичные мысли и спрос на рабочие столы и стулья возрос, так как на сайте Икеи в наличии были только стулья подороже. К тому же из-за повышенного спроса невозможно было заказать доставку, но к счастью коллега мужа вызвался помочь и съездил с ним на своем автомобиле. В Икею тогда пускали только по "пропускам" (надо было показать оплаченный заказ). Но в итоге всё получилось мне кажется очень даже хорошо, удалось организовать вполне неплохое рабочее место в отдельном помещении в нашей квартире.
Кстати если кому-нибудь интересно, то могу показать наше жилье в Амстердаме и как мы здесь устроились. А также рассказать о плюсах и минусах.

Еще заплатили за обмен прав за двух человек около 180 евро, полностью обновили летний гардероб сыну, так как всё, что привезли с собой уже мало. А еще и курс по дегустации вина оказался вовсе небесплатный. После просмотра нескольких видео мы обнаружили, что для дальнейшего прохождения нужно заплатить. А ведь нигде об этом не упоминалось. Энтузиазма это немного поубавило, но курс действительно оказался интересным и я вообще люблю доводить дело до конца, так что еще минус 73 евро и продолжаем заниматься. Эх, видимо уже совсем нет ничего бесплатного на coursera.org, а я когда-то много разных курсов там закончила, и просто для интереса и общего развития, и для повышения квалификации...

В итоге получается, что расходы во время карантина меньше на стали, остались примерно на том же уровне или даже чуть выше. И вот так по мелочам постоянно набегают приличные суммы, хотя вроде бы смотришь и кажется, что лишнего ничего и нет, всё очень нужное :) В России правда у нас получалось тоже самое, часто возникали непредвиденные расходы, так что в этом плане ничего не поменялось.

Нам конечно хватает зарплаты мужа, даже получается немного увеличивать накопления, но я буду себя чувствовать гораздо спокойнее и увереннее только когда мы оба будем работать. Радует и вселяет надежду то, что моим пока что недоработанным профилем на linkedin.com постоянно интересуются и даже во время карантина предлагали пройти собеседования онлайн несколько раз. С некоторыми HR обменялись контактами и договорились связаться ближе к осени. А пока я продолжаю изучение новых инструментов и занимаюсь более важными на данный момент делами.

В Нидерландах один раз в год в мае компании своим сотрудникам выплачивают holiday allowance (отпускные по-русски) в размере 8% от годовой зарплаты за минусом налога конечно. Как я поняла раньше эту сумму могли разбить и выплачивать ежемесячно, но сейчас работодатель должен платить всё один раз в мае. При этом за те дни, которые сотрудник не работает и находится в отпуске, зарплата выплачивается как обычно. Несколько раз встречала информацию о том, что правительство специально ввело такую выплату как holiday allowance некоторое время назад для того, чтобы стимулировать жителей больше путешествовать, иначе многие предпочитали экономить и проводить отпуск дома. Не знаю соответствует ли это действительности, но концепция мне очень нравится :)
Вспоминается процесс начисления отпускных в России. Так как я работала программистом 1С, то очень хорошо знала как начисляется зарплата, да и вообще знала практически все процессы на предприятиях, где работала. Особенно запоминающимся было начисление зарплаты в государственном учреждении, где у сотрудников большое количество всяких надбавок, а так как это была еще и территория, приравненная к районам Крайнего Севера, то к окладу добавлялись районный коэффициент и северная надбавка. Каждый раз начисление отпускных бухгалтера должны были очень внимательно проверять.

С понедельника в Нидерландах открылись бассейны для занятий по плаванию для детей, но только тех, кто уже занимается на последних уровнях перед экзаменом на получение диплома. В среду в обычное время мы с сыном пришли на занятие. Сейчас родители должны забирать все вещи ребенка и ждать с ними на улице, а тренера забирают детей из раздевалки и приводят обратно. Кроме того, нельзя пользоваться душем и феном. В этот раз так получилось, что у сына была персональная тренировка, в его группе был только он один. Возможно, родители других детей решили не приводить их пока, а может быть еще не знали, что бассейны открылись. Взрослые тоже могут приходить в бассейн поплавать, но только по предварительной записи, на всё дается 1 час, и также без душа и фена. Я пока к такому наверное не готова, хотя конечно очень заманчиво поплавать в полупустом бассейне.

В прошлый четверг был выходной день, в Нидерландах отмечали Вознесение. Погода была прекрасная, днем температура воздуха поднималась до +26 градусов и мы решили доехать до "моря". А точнее до берега бывшей бухты IJ в новом районе Амстердама IJburg (Айбург), который расположен на острове. Наш путь от дома до берега занял почти 50 минут на велосипеде. Думаю, что запросто можно доехать и минут за 30-35, но мы ехали медленно как обычно когда все вместе с ребенком, да и дорога была незнакомая. Дойти до самого пляжа Strand Blijburg, который находится на небольшом полуострове чуть дальше, сил уже не было. Да и видно было, что народу там отдыхало огромное количество. Так что нас очень даже устроило остановиться в начале полуострова на песочке. Отдохнули просто отлично! Некоторые люди купались :) Хотя вода была на мой взгляд очень прохладная. Сам район очень понравился, современные дома, красивая береговая линия, парк, каналы - всё вместе просто супер, только расположение немного удаленное от центра города. Но многим нравится, часто встречала хвалебные отзывы об этом районе от жителей.

Вот здесь на песочке за камнями мы остановились, а если пройти дальше, то будет большой пляж с огромным количеством отдыхающих

Каналы между домами, как в Венеции :)

Еще один пляж на пути к Айбургу

Велосипедный маршрут проходит в том числе и по очень высокому мосту, который предназначен только для велосипедистов и пешеходов
Последний раз редактировалось Anna-M-M 29 май 2020, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Elena717 » 29 май 2020, 19:49

Anna-M-M писал(а) 29 май 2020, 14:08:Кстати если кому-нибудь интересно, то могу показать наше жилье в Амстердаме и как мы здесь устроились. А также рассказать о плюсах и минусах.

Очень интересно! рассказывайте и показывайте!!!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anna-M-M » 29 май 2020, 21:42

Elena717 писал(а) 29 май 2020, 19:49:Очень интересно! рассказывайте и показывайте!!!

Хорошо :) Сделаю фото в ближайшее время и всё покажу.
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль