25 августа 2018, субботаСамолёт у нас рано утром. В 2:00 выезжаем в аэропорт. В 5:00 взлетаем. А в 6:20 нас встречают с табличкой в аэропорту
Легазпи и подводят к пикапу, чтобы везти на квадроцикльную станцию. Я забираюсь в кузов с победным криком: «Чурики, я здесь!» питерские коллеги с недоумением косятся и садятся в салон. Мой любимый сосед тоже садится в кузов.
Мне немного страшновато – справлюсь ли я с вождением, как это вообще работает, что за дорога там будет?
Нам проводят краткий инструктаж, каждый делает по тренировочному кружку. Я уточняю почему нет зеркал заднего вида и надо мной смеётся инструктор, что на этих машинках они не предусмотрены.
Ребятам выдали медицинскую маску, чтобы не надышались пылью, у меня же с собой яркий "намордничек" - такая туба, которая и бандана, и от пыли, и шарфик, смотря какая цель стоит.
- Ну вот, мы же спрашивали, что брать, а ты нам не сказала.
Нас 6 квадриков – впереди на одном едут два сопровождающих, и сзади пятеро нас. Я последняя.
- Вы там иногда хотя бы посматривайте, проверяйте меня, вообще-то!
И начинается потрясающая крутота!!! Это невероятно! Я повизгиваю от радости! По рекам, по лаве, по полям и лесам, по камням и тропам, мимо грузовиков, которые набирают землю и пепел, мимо коровок. И чтобы в пыли и грязи - это прям отдельное ах! Боже, это лучше секса! Это стоит каждого песо! Иногда я чувствовала себя крутой девчонкой, а иногда, ээ..крутым парнем, потому что это был нереальный вжжуххх-вжухххх! Как будто мой племянник катает машинку по дивану и подушкам, изображая бездорожье, а на самом деле это я так мчусь! Я радуюсь брызгам грязи, летящим мне в лицо и на мою спортивную майку.
Майон – это действующий вулкан, который извергался совсем недавно, в январе, он имеет симметричную форму, изображён на купюре в 100 песо, высота ~2700 м.
В одном месте сопровождающие говорят, что самостоятельно нам не проехать и они по очереди всех перевезут. Ха! Наши мужчины не согласны. Сопровождающие ухмыляются.
И ведь не обманули – каждый скатывается назад по этой узкой наклонной тропе. Я же и не пыталась – уж если сильная половина не смогла забраться, то я думаю и у меня не получится (хотя есть соблазн - а вдруг я смогу утереть им нос?))
Ко мне подсаживается гид, и во время поездки заваливает стандартными местными вопросами: Мэррид? Сингл? Хау олд а ю? Кидс? Филиппино бойфренд? Господи, всё, довёз, слезай давай.
На почти_вершине мы успеваем пофоткаться, как небо затягивается тучками, усиливается ветер. Погода то, что надо – освежиться нам не помешает. Коля-с-громким-смехом бубнит, что вся эта поездка конечно не стоит своей цены. Кому как - мне стоит, ему не стоит.
Гид говорит, что начало спуска будет сложным и усаживается ко мне опять. Хмм...
Проезжая мимо Коли, я конечно слышу бухтенье: «С каким-то филиппинцем едешь, а со мной отказалась!»
«Какой-то филиппинец» продолжает заваливать стандартными вопросами.
- Спасибо, дальше я могу сама!
- Что-то не так? Тебе не нравится?
- Ну, понимаешь, я взяла квадрик на одного, чтобы ездить одной...
Обиженный слезает.
Мы подъезжаем к чёрным «камням» - огромные куски лавы. Лазаем по ним, фоткаемся.
Подружка потом с разочарованием пишет: Что же получается, чёрные камни – это лава?
Переспрашиваю: А ты хотела увидеть меня на фоне оражевенькой?))
Здесь есть и зиплайн, по которому скатываюсь только я. Первый раз на зиплайне, но не могу сказать, что был восторг.
Пожалуй, восхождение к Майону на квадроциклах заняло первое место из впечатлений за филиппинскую жизнь!
На спуске нам выдают мокрые полотенца из холодильника, вот это приятный сервис! Моя любимая клиентоориентированность! Показывают где можно окатиться из шланга и смыть основную грязь. Коля-с-громким-смехом возмущается, что он заляпал свои светлые штаны. Такие мы все разные – я радуюсь обляпанным шортам, а он переживает за свои брюки. А на кой ты нацепил светлые штаны спрашивается?
Теперь пора ехать дальше, за мотоциклами, поесть и подумать куда именно мы поедем, но оказывается, что мотоциклов для аренды нет. Мы же спрашивали?!
Что ж, это Филиппины. Необязательные. Нелогичные.
Мы злимся. Мы голодные. Просим довезти нас куда-то поесть, например, к торговому центру, там мы чего-нибудь найдём и оставить.
Начинается эпизод «Лебедь, Рак и Щука» - разброд и шатание, никто не может выбрать куда пойти, мой сосед очевидно ждёт какого-то участия от ребят, которые просто плетутся за ним. Я его прекрасно понимаю – я тоже хоть и люблю «вести», но иногда мне необходимо чувствовать вовлечение команды...
Мужчины устраиваются в Greenwich, заказывают пиццу-подмётку на сухом готовом фабричном тесте. Я фыркнула и ушла в другое кафе, Classic Savory, купила на вынос омлет с креветками за бешеные по местным меркам деньгам 340 песо (425 руб) и вернулась к ним.
- Поели и сразу все такие повеселели, подобрели.
Юморит мой сосед.
- В общем, Женя, пока ты шаталась не пойми где, мы придумали как поступим. Сейчас мы едем до автобусного терминала, ищем транспорт до
Донсола и отправляемся туда, там заселяемся вот в этот отель, они только что ответили, что уже забронировали нам 5 номеров. Вечером можем поплавать по реке, посмотреть светлячков, а завтра утром отправляемся на острова. Может и увидим одинокую акулу или просто хорошо проведём время. Ну, как тебе? Ты в шоке, что мы всё это сделали?
Конечно я в шоке! В приятном шоке! Понятно, что это не они, а он, и я восхищена организацией и услышанным планом. Очень по-мужски.
До автобусного терминала мы едем на трайсиклах. Я зову Алексея Палыча в свой, он смущённо забирается в эту тесную кибитку, мы еле усаживаемся на потёртую сидушку с логотипами Louis Vuitton.
Сев в минивэн, все отрубаются. Палыч остаётся за старшего – смотрит по сторонам, дорогу запоминает. Укачивает ужасно, запиваю Драмину водой и стараюсь заснуть обратно.
В отеле нас и правда ждут. Здесь много домиков-номеров с большим общим двором. Бассейн закрыт. Выход к морю тоже. Несезон. Море выглядит мрачно.
Пока все идут по своим номерам, я уточняю как и где нам можно поесть. Их ресторан закрыт.
Девушки предлагают два варианта:
Вариант А: они вызовут трайсикл, на котором мы сможем съездить на рынок.
Вариант Б: они съездят на рынок и купят, что мы хотим.
Вариант Б, я выбираю вариант Б.
Приходит мой сосед, спрашивает у девушек смогут ли они организовать сегодня светлячков, и лодку на island hopping завтра, другая девушка зовёт парочку влюблённых филиппинцев-гостей, и они предлагают поехать всем вместе, поскольку они тоже собирались. Мы согласны!
- Тогда купите нам, пожалуйста, тунца, такого побольше, чтобы нам на всех, креветок, наверное 1 кг, красные помидоры, какой-то салат, один огурец, горстку каламанси, ну, если чего-то не будет, то посмотрите, что там свежее, мы всё оплатим.
На завтрашний обед на острове список покупок составляет мальчик из гей-парочки: бангус, зелень, рис, овощи, бананы на десерт.
- Ребята, вы согласны? Лодочники сварят рис, рыбный суп, запекут фаршированный бангус. Ну и один-два банана на десерт.
- На всё согласны, если будет вкусно!
Мой любимый сосед, Коля-с-громким-смехом, Андрей – хороший парень, ушли праздно болтаться по окрестностям. Алексей Палыч ушёл в свой номер. А меня в номере ждёт здоровенный паук. И не позвать ведь никого! Дёргать Палыча как-то неудобно. Паук страшный, я его подгоняю на выход, и он, слава небесам, сваливает.
- Алексей Палыыч, а пойдём чай пить, я и вам заварю, у меня с собой пакетики. И шоколадки есть.
Мы сидим в беседке, я пытаюсь его разговорить - включаю своего Паутиныча, рассказываю о местных фруктах, о погоде здесь.
- Алексей Павлович, а вы кокос свежий наверное и не пробовали?
- Ну, пробовал как у нас продают, коричневый такой, там мякоть ещё жёсткая.
- Да это ж разве кокос? Сейчас я попрошу принести и вам, и себе, и всем нашим прогульщикам.
- А у них продаётся?
- Так их мальчик заберётся на пальму и нарвёт нам кокосов.
Алексей Палыч в шоке и не понимает о чём я вещаю. Как это мальчик заберётся на пальму? Как это нарвёт нам кокосов?
Я убегаю на ресепшн и через минут 20 нам привозят в трайсикле гору кокосов.
Радость-то какая наблюдать как Палыч, с некой опаской подходит к трайсиклу, ему всучивают кокос, он не понимает, что с ним делать, рассматривает его со всех сторон с улыбкой.
- Сейчас он вам его вскроет мачете и трубочу даст. Кокос очень полезный и освежающий.
- Мачете?!
Приходят остальные мужчины и удивляются нашей тёплой компании с Алексей Палычем – сидим в беседке, пьём кокосы, предлагаем и им.
Тут-то и девушки с рынка приехали.
Говорят, тунца нет, но они купили другую рыбу – Espada. По-русски это
рыба-сабля и по-русски, но более загадочно -
обыкновенный волосохвост). Я её встречала на рынке, но внешне выглядит так, что есть в ней нечего – очень тонкая, что ж, попробуем.
Нас пускают на кухню, я режу салат, мою креветки, собираюсь их жарить. Коля-с-громким-смехом сказал, что он будет ответственный за рыбу, если бы он это не предложил, я бы его за ухо к сковородке притянула – своими советами утомил уже.
Мой любимый сосед, тоже брезгливый как и я, заглядывает через плечо:
- А мы помыли креветки?
- Мы помыли. А вот вы – не знаю.
Мы смеёмся и чокаемся пивом.
Ужин получается вкусный и душевный. В рыбе есть нечего, но то, что есть – вполне.
После ужина нас ведут кататься на лодке, смотреть на светлячков. Они базируются на нескольких деревьях и ярко светятся. Симпатично.
Завтра рано вставать. Ну и денёк, он мне казался бесконечным.