Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Kikka, Ирина Ю. и гости: 26

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение A n n a 55555 » 27 апр 2020, 18:01

wwesi писал(а) 27 апр 2020, 17:21:Каждый раз всё равно будет отвращение когда видишь то, что накладывают в тарелку местные.

Вот это меня как раз практически не раздражает, пусть едят хоть куриный помет, если у меня есть возможность питаться нормально.

Судя по всему, Вы нашли свой подход и эта специфика не разрушает нормальный ход жизни.

Кстати, дубак в автобусах не только в Азии, но и любимой нами Австралии, вечно таскали с собой теплые кофты при +35. Но в Австралии я готова жить, а вот в Лаос и Мьянму никак не могу собраться даже на пару недель, хоть уже давно в планах.
Как вспомню про "прелести" региона, так вздрогну.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 27 апр 2020, 18:13

A n n a 55555
В Мьянме была дважды ещё до переезда. Но да, я люблю такую дикую природу, на мусор можно закрыть глаза, благо, он не везде.
Про Австралию не знала. Я думала только в Азии такие чудики...))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 27 апр 2020, 19:46

25 августа 2018, суббота
Самолёт у нас рано утром. В 2:00 выезжаем в аэропорт. В 5:00 взлетаем. А в 6:20 нас встречают с табличкой в аэропорту Легазпи и подводят к пикапу, чтобы везти на квадроцикльную станцию. Я забираюсь в кузов с победным криком: «Чурики, я здесь!» питерские коллеги с недоумением косятся и садятся в салон. Мой любимый сосед тоже садится в кузов.

Мне немного страшновато – справлюсь ли я с вождением, как это вообще работает, что за дорога там будет?

Нам проводят краткий инструктаж, каждый делает по тренировочному кружку. Я уточняю почему нет зеркал заднего вида и надо мной смеётся инструктор, что на этих машинках они не предусмотрены.
Ребятам выдали медицинскую маску, чтобы не надышались пылью, у меня же с собой яркий "намордничек" - такая туба, которая и бандана, и от пыли, и шарфик, смотря какая цель стоит.

- Ну вот, мы же спрашивали, что брать, а ты нам не сказала.

Нас 6 квадриков – впереди на одном едут два сопровождающих, и сзади пятеро нас. Я последняя.

- Вы там иногда хотя бы посматривайте, проверяйте меня, вообще-то!

И начинается потрясающая крутота!!! Это невероятно! Я повизгиваю от радости! По рекам, по лаве, по полям и лесам, по камням и тропам, мимо грузовиков, которые набирают землю и пепел, мимо коровок. И чтобы в пыли и грязи - это прям отдельное ах! Боже, это лучше секса! Это стоит каждого песо! Иногда я чувствовала себя крутой девчонкой, а иногда, ээ..крутым парнем, потому что это был нереальный вжжуххх-вжухххх! Как будто мой племянник катает машинку по дивану и подушкам, изображая бездорожье, а на самом деле это я так мчусь! Я радуюсь брызгам грязи, летящим мне в лицо и на мою спортивную майку.

Майон – это действующий вулкан, который извергался совсем недавно, в январе, он имеет симметричную форму, изображён на купюре в 100 песо, высота ~2700 м.

В одном месте сопровождающие говорят, что самостоятельно нам не проехать и они по очереди всех перевезут. Ха! Наши мужчины не согласны. Сопровождающие ухмыляются.
И ведь не обманули – каждый скатывается назад по этой узкой наклонной тропе. Я же и не пыталась – уж если сильная половина не смогла забраться, то я думаю и у меня не получится (хотя есть соблазн - а вдруг я смогу утереть им нос?))
Ко мне подсаживается гид, и во время поездки заваливает стандартными местными вопросами: Мэррид? Сингл? Хау олд а ю? Кидс? Филиппино бойфренд? Господи, всё, довёз, слезай давай.

На почти_вершине мы успеваем пофоткаться, как небо затягивается тучками, усиливается ветер. Погода то, что надо – освежиться нам не помешает. Коля-с-громким-смехом бубнит, что вся эта поездка конечно не стоит своей цены. Кому как - мне стоит, ему не стоит.

Гид говорит, что начало спуска будет сложным и усаживается ко мне опять. Хмм...
Проезжая мимо Коли, я конечно слышу бухтенье: «С каким-то филиппинцем едешь, а со мной отказалась!»
«Какой-то филиппинец» продолжает заваливать стандартными вопросами.

- Спасибо, дальше я могу сама!
- Что-то не так? Тебе не нравится?
- Ну, понимаешь, я взяла квадрик на одного, чтобы ездить одной...

Обиженный слезает.

Мы подъезжаем к чёрным «камням» - огромные куски лавы. Лазаем по ним, фоткаемся.
Подружка потом с разочарованием пишет: Что же получается, чёрные камни – это лава?
Переспрашиваю: А ты хотела увидеть меня на фоне оражевенькой?))

Здесь есть и зиплайн, по которому скатываюсь только я. Первый раз на зиплайне, но не могу сказать, что был восторг.

Пожалуй, восхождение к Майону на квадроциклах заняло первое место из впечатлений за филиппинскую жизнь!

На спуске нам выдают мокрые полотенца из холодильника, вот это приятный сервис! Моя любимая клиентоориентированность! Показывают где можно окатиться из шланга и смыть основную грязь. Коля-с-громким-смехом возмущается, что он заляпал свои светлые штаны. Такие мы все разные – я радуюсь обляпанным шортам, а он переживает за свои брюки. А на кой ты нацепил светлые штаны спрашивается?

Теперь пора ехать дальше, за мотоциклами, поесть и подумать куда именно мы поедем, но оказывается, что мотоциклов для аренды нет. Мы же спрашивали?!
Что ж, это Филиппины. Необязательные. Нелогичные.

Мы злимся. Мы голодные. Просим довезти нас куда-то поесть, например, к торговому центру, там мы чего-нибудь найдём и оставить.

Начинается эпизод «Лебедь, Рак и Щука» - разброд и шатание, никто не может выбрать куда пойти, мой сосед очевидно ждёт какого-то участия от ребят, которые просто плетутся за ним. Я его прекрасно понимаю – я тоже хоть и люблю «вести», но иногда мне необходимо чувствовать вовлечение команды...
Мужчины устраиваются в Greenwich, заказывают пиццу-подмётку на сухом готовом фабричном тесте. Я фыркнула и ушла в другое кафе, Classic Savory, купила на вынос омлет с креветками за бешеные по местным меркам деньгам 340 песо (425 руб) и вернулась к ним.

- Поели и сразу все такие повеселели, подобрели.

Юморит мой сосед.

- В общем, Женя, пока ты шаталась не пойми где, мы придумали как поступим. Сейчас мы едем до автобусного терминала, ищем транспорт до Донсола и отправляемся туда, там заселяемся вот в этот отель, они только что ответили, что уже забронировали нам 5 номеров. Вечером можем поплавать по реке, посмотреть светлячков, а завтра утром отправляемся на острова. Может и увидим одинокую акулу или просто хорошо проведём время. Ну, как тебе? Ты в шоке, что мы всё это сделали?

Конечно я в шоке! В приятном шоке! Понятно, что это не они, а он, и я восхищена организацией и услышанным планом. Очень по-мужски.

До автобусного терминала мы едем на трайсиклах. Я зову Алексея Палыча в свой, он смущённо забирается в эту тесную кибитку, мы еле усаживаемся на потёртую сидушку с логотипами Louis Vuitton.

Сев в минивэн, все отрубаются. Палыч остаётся за старшего – смотрит по сторонам, дорогу запоминает. Укачивает ужасно, запиваю Драмину водой и стараюсь заснуть обратно.

В отеле нас и правда ждут. Здесь много домиков-номеров с большим общим двором. Бассейн закрыт. Выход к морю тоже. Несезон. Море выглядит мрачно.

Пока все идут по своим номерам, я уточняю как и где нам можно поесть. Их ресторан закрыт.

Девушки предлагают два варианта:
    Вариант А: они вызовут трайсикл, на котором мы сможем съездить на рынок.
    Вариант Б: они съездят на рынок и купят, что мы хотим.

Вариант Б, я выбираю вариант Б.

Приходит мой сосед, спрашивает у девушек смогут ли они организовать сегодня светлячков, и лодку на island hopping завтра, другая девушка зовёт парочку влюблённых филиппинцев-гостей, и они предлагают поехать всем вместе, поскольку они тоже собирались. Мы согласны!

- Тогда купите нам, пожалуйста, тунца, такого побольше, чтобы нам на всех, креветок, наверное 1 кг, красные помидоры, какой-то салат, один огурец, горстку каламанси, ну, если чего-то не будет, то посмотрите, что там свежее, мы всё оплатим.

На завтрашний обед на острове список покупок составляет мальчик из гей-парочки: бангус, зелень, рис, овощи, бананы на десерт.

- Ребята, вы согласны? Лодочники сварят рис, рыбный суп, запекут фаршированный бангус. Ну и один-два банана на десерт.
- На всё согласны, если будет вкусно!

Мой любимый сосед, Коля-с-громким-смехом, Андрей – хороший парень, ушли праздно болтаться по окрестностям. Алексей Палыч ушёл в свой номер. А меня в номере ждёт здоровенный паук. И не позвать ведь никого! Дёргать Палыча как-то неудобно. Паук страшный, я его подгоняю на выход, и он, слава небесам, сваливает.

- Алексей Палыыч, а пойдём чай пить, я и вам заварю, у меня с собой пакетики. И шоколадки есть.

Мы сидим в беседке, я пытаюсь его разговорить - включаю своего Паутиныча, рассказываю о местных фруктах, о погоде здесь.

- Алексей Павлович, а вы кокос свежий наверное и не пробовали?
- Ну, пробовал как у нас продают, коричневый такой, там мякоть ещё жёсткая.
- Да это ж разве кокос? Сейчас я попрошу принести и вам, и себе, и всем нашим прогульщикам.
- А у них продаётся?
- Так их мальчик заберётся на пальму и нарвёт нам кокосов.

Алексей Палыч в шоке и не понимает о чём я вещаю. Как это мальчик заберётся на пальму? Как это нарвёт нам кокосов?

Я убегаю на ресепшн и через минут 20 нам привозят в трайсикле гору кокосов.

Радость-то какая наблюдать как Палыч, с некой опаской подходит к трайсиклу, ему всучивают кокос, он не понимает, что с ним делать, рассматривает его со всех сторон с улыбкой.

- Сейчас он вам его вскроет мачете и трубочу даст. Кокос очень полезный и освежающий.
- Мачете?!

Приходят остальные мужчины и удивляются нашей тёплой компании с Алексей Палычем – сидим в беседке, пьём кокосы, предлагаем и им.

Тут-то и девушки с рынка приехали.
Говорят, тунца нет, но они купили другую рыбу – Espada. По-русски это рыба-сабля и по-русски, но более загадочно - обыкновенный волосохвост). Я её встречала на рынке, но внешне выглядит так, что есть в ней нечего – очень тонкая, что ж, попробуем.

Нас пускают на кухню, я режу салат, мою креветки, собираюсь их жарить. Коля-с-громким-смехом сказал, что он будет ответственный за рыбу, если бы он это не предложил, я бы его за ухо к сковородке притянула – своими советами утомил уже.
Мой любимый сосед, тоже брезгливый как и я, заглядывает через плечо:

- А мы помыли креветки?
- Мы помыли. А вот вы – не знаю.

Мы смеёмся и чокаемся пивом.

Ужин получается вкусный и душевный. В рыбе есть нечего, но то, что есть – вполне.

После ужина нас ведут кататься на лодке, смотреть на светлячков. Они базируются на нескольких деревьях и ярко светятся. Симпатично.

Завтра рано вставать. Ну и денёк, он мне казался бесконечным.

Последний раз редактировалось wwesi 30 апр 2020, 06:21, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 27 апр 2020, 20:41

Вах! Катаюсь в Вами))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 28 апр 2020, 09:03

Elena717 писал(а) 27 апр 2020, 20:41:Вах! Катаюсь в Вами))))

Спасибо!!
Может и вместе со мной радуетесь радостью Алексей Палыча))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 28 апр 2020, 11:35

wwesi писал(а) 28 апр 2020, 09:03:Может и вместе со мной радуетесь радостью Алексей Палыча))

Обязательно!!! Тоже очень люблю знакомить с чем то новым)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 28 апр 2020, 14:50

26 августа 2018, воскресенье
Персонал отеля решил-таки открыть свою кухню для нас и приготовить завтраки. Они в шоке, что мы сняли 5 номеров на 5 человек, филиппинцы же снимают один номер и спят гурьбой (про это напишу отдельно).

Пляж около отеля похож на Финский залив в хмурую погоду. Мы отправляемся в прогулку на лодке. Сказали, что возможно мы увидим китовых акул. Но все сомневаются, что сама идея прогулки удачная – небо серое, море мрачное.

Коля-с-громким-смехом косится на милую филиппинскую парочку.

Кое-где выглядывает солнце. И вдруг около скалы открывается вода потрясающего цвета. Знатно мы там поснорклили, здесь другие рыбки и кораллы, много встречалось спящих рыбок – оранжевые, фиолетовые, они лежат на бочку и спят, никогда прежде ничего подобного не видела! Учитывая, что вокруг всё кажется неприветливым и тёмным, то это словно оазис с густым подводным миром.

Я чувствую течение. Учащается дыхание, жар разливается в моей голове. Это паника, я её уже знаю. В этот момент гид, который тоже с нами плавает кричит: «Течение!», меня от одного этого слова бросает в ещё больший жар. Стараясь нормализовать дыхание, я поплываю к скале, цеплясь за неё обдирая пальцы, потихоньку передвигаюсь ближе к лодке. Женя, всё хорошо, хорошо.

Собравшись в лодке мужчины обсуждают кто кого видел, спящих рыбок, яркие кораллы, они рады подводному миру и тёплой воде.

Дальше мы едем на остров, где у нас будет обед и где мы будем резвиться сколько захотим. Я собираю ракушки на берегу, мужчины ушли купаться, дети, плещущиеся на мелководье, увидели моё богатство и наперегонки стали приносить мне кораллы и ракушки. Ребята, аллё, я собираю красивые, а не всё подряд. Но у них видимо игра такая уже – принести мне всё, что плохо лежит.

Песок здесь удивительный, с розовыми крупинками. Я первый раз встречаю коралловый цвет собственной персоной.

Ребята возвращаются довольные – видели детёныша китовой акулы, они объясняют, что надо заплыть за поворот, и там у берега тусит он.
Чтобы туда попасть часть пути нужно проплыть по глубине и так мне всё это не нравится и тревожит. Перплыв, я не могу найти под водой акульего малыша, весь закуток обплавала – нигде нет. И вот я опять в купальник запихиваю камушки и ракушки. Потом переберу и возьму только самые-самые.

Когда я возвращаюсь, лодочники как раз зовут нас на обед. Невероятно вкусно: рыбный суп, офигенная рыбка на углях, фаршированная помидорами и луком, к рису острый соевый соус – здесь популярно так подавать: мелко порезан красный лук и перчик. Филиппинская парочка поклевала как птички и ушла, а мы наоборот накладываем добавку.

Спустя пару часов мы плывём домой, каждый распластался на лодке кто где. Дорога длинная.

Немного отдохнув по номерам, мы все собираемся во дворе, где столики.

- Я закажу что-то поесть. Я уже голодный. – Мой любимый сосед.
- Я не голодный. – Коля-с-громким-смехом, который и весьма прижимистый.
- Я не верю в их еду. – Фыркаю я.

Сосед начинает изучать меню, вот уже и я лениво перелистываю, и Андрей. Коля и Палыч болтают между собой.

- Хм, а вроде звучит вполне вкусно. Думаешь, нормально приготовят?
- Ну, вот, например, окунь в кисло-сладком соусе - сколько раз заказывал в подобных местах, всегда был хороший.
- Пожалуй, я возьму тунца.

Мы уточняем размер порций, довольно киваем и заказываем: окуня, тунца, кальмара, риса и овощей. На всех. Аппетит приходит во время еды. Или же во время просмотра меню.

Еда была дюже хороша! Мы наелись и довольны. Мы и не спросили у лодочников как назывались сегодняшние острова, но сейчас совместно решили, что судя по карте и по геолокациям фотографий это были San Miguel и Monreal.

Вечером мы все вместе, можно сказать, выстроившись свиньёй, идём гулять по пляжу. Он усеян кучками песка, видимо, это крабики копают свои норки.

Когда отправляю подружке фотографию ракушек, пишет, что её сын бы отдал половину своих человечков Лего за такую красоту. Вечером на своём балконе перебираю, те, которые с собой не везу, раскладываю на тарелке и оставляю на резном столике у барной стойки в открытом кафе. Вывозить ракушки вообще-то нельзя, но я их распихаю по всему рюкзаку, может в аэропорту и прокатит.

Завтра утром нас забирает минивэн, отвозит на какие-то многообещающие водопады около Легазпи, потом обед, и отвозят в аэропорт. Я не могу вспомнить почему мы с соседом решили выбрать именно тур, где аж обед включён. Может и фабрика ковров ещё? Видимо, чтобы минимизировать нашу ответственность и возню. Вроде бы ничего особого мы не делали, но всё равно все тянутся к нам и мы решаем и планируем.

---

Такая вот нерадостная погодка
Оазис со спящими рыбками
Вот он, настоящий коралловый цвет
Наш внезапный ужин и компаньон, который знал, где неспешно намываться, чтобы получить лакомые кусочки
Вечерняя прогулка
Последний раз редактировалось wwesi 30 апр 2020, 07:09, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 28 апр 2020, 15:50

27 августа 2018, понедельник
После завтрака я подхожу выяснить на сколько же мы здесь накутили. Отправляю в нашу группу сообщение сколько на каждого брата и сестру. Коля как всегда бухтит, хотя мне кажется за всё про всё получилось недорого.

После утомительной дороги на минивэне нас ведут к системе водопадов. Сразу при входе плещутся дети. Проходим дальше в горку по камням по узким тропинкам, выходим к какой-то лужице. Гид комментируем: «Это первый уровень». То самое ощущение - перед Виталиком неудобно. В смысле перед нашими ребятами. Гид уточняет: «Идём дальше или вы здесь хотите побыть?» Конечно идём.

Пробираемся тропами, где-то в скале пищит стайка маленьких летучих мышей.
Опять лужица.

- Поднимаемся на третий уровень?

Мы буквально не знаем, что сказать – это какое-то надувательство. Да, мы оплатили всё вместе – трансфер из отеля, чтобы нас заняли природными активностями до рейса, выбрали водопад, уточнили – Красиво? Красиво!, порадовались, когда увидели, что включён обед – одной головной болью меньше, не нужно думать куда идти питаться. Но то, что мы видим это полное фуфло!

Третий уровень - третья лужица.

Вижу и гости наши поникли, я закипаю, сосед тоже. Спустившись, не отпуская гида, мы звоним в компанию, через которую заказывали данную активность, аргументируем, что мы готовы платить за что-то стоящее, нам обещали, что мы будем здесь 4-5 часов, а мы провели 30 минут, на что нам отвечают, так вот, резвитесь, там, где дети, в этой луже у входа. Вход на водопад копеечный, обязательный гид тоже. Я говорю, чтобы нас везли в красоту, может быть покупаться, куда угодно. И тут я достаю свой джокер и говорю, что я известный блогер и расскажу всем своим подписчикам, что их услуги - фуфло. Этой шутке меня научила подружка в Питере. Или джокер сработал, или же проснулась Спящая Красавица - клиентоориентированность.

И нас повезли! Мы иногда нервно посмеивались, что нас сейчас выкинут у обочины, но нас привезли на пляж с чёрным вулканическим песком и посадили на лодку. И на лодке мы шутили, что вот сейчас нас точно сбросят в море. Но нет, нас действительно привезли купаться, поскольку надули с водопадами. Мы напрыгались с лодки, понярыли, под водой здесь нечего смотреть, но нам это не помешало резвиться.

Когда подплывали к берегу мне позвонили из ресторана уточнить есть ли какие-то комментарии по горячему на обед. Вот это сервис. Ребята говорят, что съедят всё, я же спрашиваю есть у них что-то без мяса. Предлагают какое-то блюдо, мотор гудит, ничего не слышно, я говорю, что согласна, главное, чтобы без мяса.
Лодочникам мы даём по 100 песо на чай, детишкам, которые тоже тусили на лодке, по 50. Они в шоке, но нам важно было показать, что мы готовы заплатить, если мы остаёмся довольны.

Нас привозят в ресторан Casa Simeon, он невероятно классный. Старинный особняк 1920 года.

На первом этаже продаются картины, и я даже присматриваю пару симпатичных на память об этом месте, но и во мне есть немного Коли. Я понимаю и себя, да и жабу я свою понимаю, чай не чужие друг другу люди. И перехожу на её сторону. Ничего я оттуда не привезла.

На втором этаже ресторан, где для нас накрыт стол в отдельном зале. На тарелках причудливо нарезаны овощи. Меня ждёт необычная котлетка, говорят, что это что-то типа шпината в кокосовом молоке. Смотрю в меню – эта котлетка из листьев таро (Колоказия съедобная или Колоказия древняя, Colocasia esculenta), вкусно!

Мы дополнительно заказываем ледяную бутылку белого вина. Мороженое. Одни из лучших выходных в моей жизни. Мне кажется этот ресторан идеальное место для предложения руки и сердца. Оказывается там есть даже номера, я верю этому месту, думаю, там уютно и чисто.

До вылета у нас ещё несколько часов, мы просим привезти нас в торговый центр и там оставить. Водителю тоже оставляем чаевые.

(Сейчас, когда я пишу отчёт, я уже не вспомню сколько же мы заплатили за эту «экскурсию», но всем нам показалось слишком много, а по факту получили реально мало. И то, как мы поступили, поехав купаться, мы посчитали тогда правильным.)

Мы разбредаемся по торговому центру, не знаю куда пошли ребята, я лично устала от общения и от частичного руления процессом. Покупаю себе какие-то шорты-обдергушки.

Выйдя на улицу мы пытаемся сообразить как добраться до аэропорта, который совсем недалеко. Девушка объясняет нам, что сначала нужно проехать на одном джипни до поворота, потом пересесть на другой... Я подхожу к водителю пустого джипни и спрашиваю отвезёт ли он нас за 200 песо в аэропорт, и он участливо соглашается.

Я возвращаюсь за ребятами:

- Алексей Палыч, а вы на джипни ещё не катались?
- На джипни? Это что ещё такое?
- Ну вот они кругом, джипни, длинные, типа маршруток.
- Не, на джипни ещё нет, ты меня только на трайсикле катала.
- Тогда поехали! Он нас в аэропорт довезёт.
- Как? Только нас?
- Ну, мы конечно можем подхалтурить и по пути кого-то подобрать.

Мы смеёмся и залезаем в наш лимузин. Какой же всё-таки хороший день.

Аэропорт маленький, мы прогуливаемся около него, болтаемся по маленьким магазинам.

Алексей Палыч не отводит взгляд от затейливой мебели из шин. И так фотографирует, и сяк. Видно как хочет соорудить что-то похожее где-нибудь в условном Вахрушево.

Поздняя ночь, я открываю входную дверь и на меня падает геккон. Что, твои волшебные лапки иногда дают сбой?

Котята пищат и не дают сделать и шаг. Что ж, дома вполне чистенько, спасибо котовьему смотрителю.

---
То, что я оставила в отеле, им понравилось

Прекрасный Майон по пути к водопадам

Один из ВОДОПАДОВ...

Резвились с видом на вулкан и пляж с чёрным песком

Casa Simeon, который меня заворожил
(Это вечернее фото из интернета)
Вот там и моя травяная котлетка с лотусом из помидора
Другой зал
Мебельный гарнитур. Чехословакия. Заявки в стол заказов ещё принимают
Последний раз редактировалось wwesi 30 апр 2020, 07:35, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 28 апр 2020, 18:02

29 августа 2018, среда
На работе мы отмечаем день рождения коллеги. На столе огромное блюдо с пансит – это тонкая лапша с мясом и яйцом. Масляные макарошки сверкают на солнце, мне приходится сознаваться, что мясо я не ем и тактично отказаться от угощения. Выносят шоколадный торт со свечками, он оказывается воздушным и вполне съедобным.

Я уже привыкла к вопросу люблю ли я их кухню и отвечаю почти скороговоркой, что я люблю местные фрукты и морепродукты и как часто и бывает такой ответ не прокатывает, достаю свой козырь и сообщаю, что люблю синиганг – кислый супчик, кислоту которому придаёт тамаринд (правда обычно, к сожалению, это порошок), в моём случае – с креветками или рыбой.

Именинница через месяц уходит в декрет, который здесь длится как в Европе, всего 3 месяца, в случае кесарева – 4. По прошествии этого периода ребёнком занимаются родители. Видимо по этой причине на улицах редко можно увидеть местных старшего возраста – сидят по домам, облепленные внуками. Очень часто мамаши оставляют дитя родителям и уезжают работать в другую провинцию или даже на другой остров, приезжая один раз в несколько месяцев...

Скоро выходные и мы опять едем на Миндору, и моя подружка из Кларка присоеднится. Это будет мега-тусовка, аж 6 человек! Проект «Лебедь, Рак и Щука» пополняется новыми участниками! Иногда, приходя домой, и натыкаясь то на бардак, то на список дел, я даже немного жду следующих выходных, чтобы вот без поездок, чтобы выспаться наконец, без гонки этой – поехать туда, увидеть то, показать, рассказать. Чтобы прибраться, на рынок съездить, котлет налепить, креветок нажарить, спать днём с котами под пледом, смотреть киношку, вот это вот всё.

Но, если честно, это всё мелочи и гораздо сильнее мне грустно, что моя чудесная компания уезжает через неделю, опять адаптация к жизни, которая сильно опустеет. Мне будет безумно не хватать моего любимого соседа. Без него мои Филиппины уже не будут именно такими. Что у тебя в голове? Кто я тебе? Иногда я вижу от него симпатию, искры, но я не вижу ни одного шага...

30 августа 2018, четверг
Сегодня утром пишу агентше, чтобы заделали очередную щель в доме – оттуда выполз здоровенный таракан.

Что же представляет из себя мой филиппинский домик.

Маленькая полоска палисадника, изначально там уже были симпатичные кустики с цветами, которые я правда не слишком регулярно поливаю.

Решётка, за ней длинный гараж, в гараже два сухих дерева с бетонными основаниями, то есть это такой арт-объект, мангал, сушилка для белья. Бельё здесь сушат на сушилках а-ля Икея и на вешалках, а мелочи типа трусов-носков на специальной сушилке разных форм с прищепками, то есть получается такая висюлька типа люстры. У единиц натянуты верёвки. У не единиц чистые вещи могут быть развешаны на заборе, на кустах, на каких-то картонках. Это выше моего понимания.

Далее - маленький дворик с плиткой на полу. Тут же полки для горшков с цветами. Опять же, что-то досталось от хозяйки.

Заходишь в дом и видишь высоченный потолок с крупной люстрой. Высоченный - поскольку здесь, так называемый, второй свет – внутри не ещё один этаж, а как бы балкон. В комнате первого этажа: диван, телевизор, который я при заселении выключила из розетки – не люблю, журнальный столик, обеденный стол со стульями. Кондиционер.

И это всё плавно перетекает в кухню – относительно большой холодильник, газовая плита с духовкой (духовка здесь редкость, и я очень радуюсь, что она у меня есть), столешница, несколько полок. Мест для хранения немного – нижние шкафчики это исчадие ада, и так почти в каждом простом доме. Это по сути и не шкафчики вовсе, только фасад, за их дверками странно пахнет, там пол и стена. У меня там лежит только какое-то хозяйское барахло и пакеты для мусора.

Тут же дверь в санузел – душ, унитаз, раковина, зеркало, полка. У душа порожек выложен плиткой как и пол.

Закуток, в котором висит зеркало, я повесила туда фотографии моих близких. Из закутка дверь в спальню – большая кровать, тумбочка, полка. Кондиционер. И из спальни проход в гардеробную. То есть это изначально подавалось типа как кабинет – стоял письменный стол, здесь две больших полки, и трёхстворчатый шкаф, но стол я убрала, и у меня здесь разложена гладильная доска. Поэтому это скорее гардеробная.
Цель закутка, из которого дверь не понятна – закуток мог бы быть частью спальни.

Вторым этажом я не пользуюсь, там стоит тот самый стол, чемоданы, ненужная мне посуда и так далее. Я без надобности туда и не поднимаюсь – побаиваюсь.

Есть ещё задний двор, на котором стоит стиральная машинка и большой бак для сухого мусора (чистое стекло, пластик, бумага). Этот двор отгорожен от гаража решёткой с дверью на замке. Стиралки здесь везде стоят на улицах. Я не верю в сбор раздельного мусора здесь, но надеюсь, что он как-то сортируется. В любом случае, мне удобно мусор разделять – банки, бутылки, упаковки занимают слишком много места, поэтому мне нравится складывать это в отдельный бак.

Я считаю, что у меня очень уютно и аккуратно. Я люблю быть дома.

Но есть и капелька дёгтя по поводу филиппинской постройки. Это конечно отдельный разговор и это не умаляет мою любовь к дому!

Домик тонкий, основная стена днём чуть ли не раскаляется.

Когда однажды в самом начале я попросила агентшу заделать щели между полкой на кухне и стеной, поскольку оттуда выползло ТРИ таракана, она сказала: «Так конечно, там же коммуникации!»
Как это коммуникации под полкой? Там не стена?
Заделка произошла какой-то замазкой другого цвета, наляпано всё кусками, не аккуратно совершенно.

Вокруг двух кондиционеров были щели по 1 см – залезай хоть таракан, хоть змея, открыто. Заделали монтажной пеной.

В душевой слив прямо под ногами. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, помним про филиппинский синдром. По этой же причине на ночь я закрываю слив стеклянной банкой - соседи мои русские научили.

Душ изначально, ещё до меня, висел на высоте два метра, потом его перевесили на адекватную высоту, кое-как замазав предыдущее место крепления цементом и так оставив. Почему вообще его впендюрили на такую высоту? Неужели филиппинец-строитель даже не думал, когда взбирался на стремянку, чтобы просверлить дырки для крепления. Не столько не думал, сколько и опыта-то с душем не имел. Здесь популярны большие вёдра-баки, из которого черпают воду ковшом и так моются. Так что стремянка, и душ на высоте два метра.

Недавно в порожке между душевой и полом ванной комнаты был «ход», который видимо подразумевался для слива (откуда куда – загадка, видимо если унитаз настолько засорится, хоть часть воды уйдёт в слив в душевой). Один раз оттуда выползла сороконожка, в другой раз – несколько детенышей таракана, и я попросила заделать этот тоннель, сказав, что, если потоп, то ладошками вычерпаю, но заделайте, прошу. И для наглядности ладошками показала как я буду черпать...

Второй этаж не продуман – здесь нет даже окна. В самую жару невозможно даже немного охладить пространство.

Розетки это такие огромные ящички, полочки для пыли.

Провода прикрыты пластиковыми кожухами.

И много-много совсем мелочей типа полочки надо раковиной, которая очень низко висела и не позволяла там умыться, я её сняла и приспособила под подсвечник, накидав на неё ракушек. Крупный ценник на люстре, который не отодрать из-за высоты.

Филиппинский подход можно назвать одним коротким словом «Кое-как».
Есть правда ещё одно выражение, но оно слишком пошлое. Кто догадался – молодец))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 апр 2020, 15:24

Случайно сегодня наткнулась на блокнот, где записаны затраты как раз по Майону.

Эх, мой маленький аутист внутри распереживался, что уже негоже править предыдущие сообщения, раз уже кто-то возможно прочитал их.

Всё в песо, и в рублях я пересчитываю для читателей по примерному курсу на тот момент.

Если подробнее:
7 880 – билет Манила-Легазпи и обратно (8 850 руб)
15 000 – всё остальное (18 750 руб)

Основные траты:
    5 500 – подъём на квадроциклах на одного
    300 – спуск на зиплайне
    1 800/номер/ночь – отель с завтраком
    10 000 – вся лодка, нас было 7 человек (поездка длинная, острова расположены далеко)
    500 – еда на обед на острове, на 7 человек
    1 250 – поездка на светлячков, нас было 5 (забрали в темноте из отеля, довели до реки)
    1 000 – ужин в отеле на 5 человек
    2 200 – трансфер Донсол – Легазпи за минивэн
    1 200 – вся наши чаевые на 5 человек
    1 300 – поездка на водопады на 1 человека!!! То есть я вот смотрю в блокнот и не понимаю как так мы согласились на такую сумму, но с другой стороны теперь я ещё больше понимаю и вспоминаю наше негодование, поскольку за такую цену мы явно ожидали какого-то волшбества, а не 3 лужицы!
    200 - весь джипни в аэропорт
    20-25 - 1 кокос

Думаю, на подобные поездки нужно отправляться либо большой компанией, либо в сезон когда есть другой народ, поскольку иначе та же лодка на острова выйдет очень дорого.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 апр 2020, 17:24

31 августа 2018, пятница
После работы еду на спорт. На дороге несколько уже давно сбитых собак, до сих пор в такие моменты сжимается сердце...

Для котовьего смотрителя покупаю вкуснейшие круассаны из итальянской кондитерской.

Завтра мы едем на Миндорку. Моя подружка из Кларка, которую на форуме я называю Ариэль, выезжает в Батангас сегодня вечером.

В 21:00 я уточняю у Ариэль не против ли она кататься на двух скутерах, а не на одном, что хочу сейчас забронировать, написав смс прокатной конторе.

Она удивляется:

- Ты что, уже будешь бронировать?
- Так-то они нам через 12 часов уже нужны! Ты уже совсем офилиппинилась!))

Я провозилась с котятами и с вещами и ложусь спать в час ночи.

Будильник на 4:00.

1 сентября 2018, суббота
Сегодня я осваиваю новый и, надеюсь, самый удобный путь до Батангаса – дойду до дороги и буду ждать проходящий автобус. Меня все убеждали, что такие автобусы ходят редко.
Как только я перешла свою дорогу, подошёл автобус, в который я запрыгнула, не веря своему счастью. Понятно, что теперь буду ездить только так, никаких поездок до автобусных терминалов не будет. На часах 5:00.

Ариэль уже в порту – по пустой Маниле буквально домчалась. Я доехала тоже быстро, за час.

Мы покупаем билеты на паром в 7:00, это круто! Мы нашли нормальный кофе, не любимый местными 3-в-1, а заварной, и лопаем круассаны на завтрак. Мы не виделись давно, с нашей той сонной поездки в Субик, и хотим наболтаться, думаем может и отпочкуемся от компании на время, чтобы наверняка.

Хочется, чтобы ребята из Манилы успели на наш паром, но им удаётся взять билет только на 8:30.

Наш план с Ариэль - добраться до Миндорки, заселиться и приехать в ресторанчик у порта на завтрак к ребятам. Куда заселяться ещё и не думали. Офилиппинились ж.

Разведка донесла, что надо осваивать дальние пляжи, решили посмотреть что есть на Aninuan и Talipanan пляжах. В один отель заглянули, во второй. Наши уже пиццу едят, не успеваем мы на совместный завтрак. И тут Ариэль вспомнила про рекомендацию своей подружки-филиппинки отеля Ara Beach Resort на Талипанане, говорит, и чисто, и прямо на берегу, и кормят нормально.

- А подружка хорошая? А то ты же знаешь, я местным не доверяю... Ей может еда и понравилась, но.. Ты же понимаешь.
- Нет, нет, этой доверять можно!

Съехав с главной дороги нужно проехать по строящейся, а потом ещё под горку по гравию. Подружка распереживалась, я её подбадриваю.

Отель нам понравился – несколько двухэтажных домиков, чудесный вид на гору, маленький двор, чисто символический бассейн и есть 5 свободных номеров. Милая сотрудница всё показывает и недоумевает зачем нам столько номеров.

Я отправляю соседу фотки и они соглашаются. Отдельной фотографией – лежаки у бассейна. Ведь Коля не только громко смеётся, у него мерило хорошего пляжа или бассейна – есть лежаки или нет. Что ж поделать, любитель Турции и системы «всё включено».

Мы просим захватить нам пиццу. Я предлагаю подружке забраться в бассейн и ждать нашу пиццу, приготовив 100 песо типа чаевые, но пока мы переодеваемся уже слышим шум-гам – наши пришли.

- Алексей.

Представляется Алексей Палыч.

- То есть мне вы Алексей Палыч, а ей Алексей. Вот оно как.

Мы смеёмся, что Палыч кокетничает. И что удивительно, матюгов за выходные и не было, в мои истории про него Ариэль уже не верит))

Собираемся на дальний пустой пляж Bulabod, до которого ехать примерно полчаса. Коля недоумевает:

- Так вот же пляж. Мы же ехали сюда и что, опять ехать?

Вот не хватает самодостаточности Коле, он же не согласен лежать один. Ноет, что хочет отмокать, что значит хочу лежать и ничего не делать.

И вот мы отправляемся на пляж Булабуд, на тот, на который не доехали в прошлую поездку.
Накупались, нарезвились. Я люблю этот пляж – море чистое-чистое, если уплыть дальше есть и кораллы, и, говорят, черепахи. Здесь галька – и мелкие камушки, и много-много маленьких обломков кораллов, и ракушек.

И вот стоит довольный наконец-то Коля и говорит:

- Шикарная командировка конечно получилась. Вот если бы не работа ещё.

Наша компания гогочет и соглашается с ним.

Мы с Ариэль просим нас пофоткать, и мы не скрываем своё удивление, что фотографии хорошие, и с ногами, и с ровным горизонтом.

- Ничего себе, Коля, а ты оказывается хорошо фотографируешь.
- Девочки, какие же вы засранки. А почему я должен плохо фотографировать? У меня жена и две дочки. У меня выбора нет. Они же меня съедят, если их фотографии будут кривые. Научился за столько лет-то.

Я отправляю подружке фотку – я и Ариэль в планке друг на дружке, она возмущается, что было заявлено 6 путешественников, башенка, мол, не достроена!

На обратном пути мы заезжаем на рынок купить продуктов на ужин - тунец, огромные креветки, овощи.
И заходим всей гурьбой за вином в местечко, где изобилие сыров и колбас.

- А давайте здесь перекусим, ведь пока мы доедем, в душ сходим, ужин приготовим, мы не доживём.
- О! Я помню, ты же рассказывала про это место!
- Я не против, здесь столько всего.

Коля жмётся, бурчит, что доверяет нашему выбору и садится за столик. Андрей со знанием дела выбирает вино на вечер. Алексей Палыч не привык ходить по таким едальням, но партия сказала – надо и он покорно сел за стол.
А мы увлеклись – и пармезана нам, и пекорино, и вот этого козьего, и горгонзоллу, и вот оливок, и салями, и чёрта в ступе. Каждому по кофе, по бутылке воды. Две бутылки вина на вечер.
Нам положили и сушёный инжир, и свежий домашний хлеб. Это было очень вкусно, перекус удался на славу.
Мне приносят общий счёт. Я открываю, ахаю и захлопываю.

- Нуу??
- Ээээ.
- Ну, Женя, говори! Сколько?
- Ээээ. Смотрите, давайте сначала проговорим...
- Да говори ты уже!
- Нет, погодите. Мы купили две бутылки вина, это, на минуточку, 2 000. И это на ужин, не на сейчас. Согласны? И вы сами выбрали вино. Каждый выпил по кофе и по воде это ещё 1 200. Сыров видов 6 у нас было, колбаса ваша тоже. А 100 грамм стоит 200-300 песо.
- Я так и знал, что это будет попандос. Я вот сразу это понял когда увидел эти винные ряды, холодильники с сырами. – Коля откидывается на спинку стула.
- Ну же?!
- Шесть.
- Да уж. Зашли перекусить называется. – Ему неймётся.
- Ребята, мы вкусно поели на 1 000 песо с человека и у нас на вечер две бутылки вина. Шесть тысяч звучит много, но и нас такая толпа вообще-то!

В «Лебедь, Рак и Щука» произошёл маленький раскол – кому-то это много, а кому нормально.

Вернувшись в отель, мы с гоготом залезли в бассейн. Немецкая парочка, которая молча ужинала на своём балконе, сразу же ушла - наш смех в их планы не входил. Коля и мой любимый сосед устроились на лежаках и нас подкалывают.

- Девочки, вы же понимаете, хорошо смеётся тот, кто..

Сосед не успевает закончить, как Ариэль со смехом перебивает:

- Кто смеётся на Филиппинах!

Это сарказм высшего уровня - он ведь уезжает через неделю и уезжать совсем не хочет. А мы остаёмся.

На ужин ребята расположились в беседке, мы с Ариэль попросились на кухню, чем вызвали там фурор – персонал подглядывает как мы готовим. Пытаются подлить масла в сковородки. Креветки купили сегодня огромные, с ладонь, я чищу, панцири откладываю в миску и предлагаю сотрудникам кухни, если им нужны, может на бульон или ещё куда, могут забирать. Паренёк радостно убирает их в холодильник.

Ужин потрясающий. Несмотря на то, что ребята в командировке, и каждые их выходные получились яркими и насыщенными, видно, что и им не хочется уезжать – в следующую субботу у них рейс домой. Каково сейчас моему любимому соседу мне даже не представить – он прожил здесь год и теперь уезжает окончательно. Мне тоскливо и грустно.

Мы расходимся довольно поздно. Завтра я хочу встать на рассвет, о чём и объявляю перед уходом, но таких живчиков больше нет.

---

Для понимания как расположены пляжи.
Белый пляж - самый популярный, там потрясающая вода, в море нет кораллов. Мелкий песочек. Куча заведений на набережной, но в основном местных - по вечерам там громко и народ гогочет под шутки ярко-накрашенных ледибоев. Много продавцов всякой фигни типа браслетиков из жемчуга.
Анинуан - длинный пустынный пляж. Если хочется уединения - отлично подойдёт. Есть несколько симпатичных отелей.
Талипанан - небольшой пляж, несколько отелей, пара мест, где можно вкусо поесть.

Отплываем из Батангаса, 07:15

В поисках жилья.
Анинуан пляж

В такой отель заглядывали, симпатично, сразу на берегу, лежаки опять же))

Детишки плещутся в речушке под мостом

Проезжая мимо Белого пляжа

Наш отельчик Ара Бич Резорт

Пляж Булабуд

Перекусили
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 30 апр 2020, 17:25

2 сентября 2018, воскресенье
В 5:40 всё вокруг синее. Тихо. Морской воздух пьянит.
Я брожу по берегу. Вдалеке лодочник, подхожу, договариваюсь о прогулке по островам – согласятся же мои наверное, они на всё соглашаются, хоть иногда и ворчат. Приехать сюда и не поплавать по островам, не посмотреть коралловые сады это преступление.

Вылезая из воды вижу, что не я одна оказалась живчиком. Хотя я и без того знала, что так и будет...

В самом конце пляжа по камням и по воде скачут рыбки, первый раз такое вижу – немного жутковатое зрелище. Это илистые прыгуны, их передние плавники когда-то трансформировались в лапки, говорят, они могут находиться на воздухе около двух часов, быстро бегают и могут лазать по деревьям. Это словно ожившие существа из фильма ужасов.

За завтраком я сообщаю своей компании, что через полчаса сбор и едем на острова.

Лодка с именем AMORE нас уже ждёт. На мне футболка L’AMOUR. В общем, Love is in the air.

На поплавке лодки – маленький геккон и, к сожалению, для него лодка не Аморе, а Титаник – он долго пытался удержаться, но его смывает брызгами...

Первая остановка – Long beach. Никогошеньки нет. Длинный – на то он и Long – где-то мелкий песочек, где-то намытые приливом крохотные кораллы и ракушки. Здесь хорошо и с маской поплавать, и купаться, и гулять по пляжу. Наша компания разбредается кто куда. Отсюда на маленькой, другой, лодке можно отправиться на Coral Gardens – держишься за поплавки-аутригеры на лодке и ты болтаешься как сосиска над шикарными кораллами и стаями рыб, а если повезёт, то и черепах можно встретить. Это дополнительная услуга за 200 песо с человека, и к моему удивлению, все из компании отказываются. А я бы прокатилась.

Коле вручен телефон, раз у него хорошо получается, пусть и фотографирует – Я, мой любимый сосед и Ариэль. Фотографии изумительные – на этом фоне мы просто сошли с плаката, рекламирующем... Даже не знаю. Купальники, одежду для активного отдыха, фитнес-тур, камеру телефона. А вот на нас с соседом навыки Николая заканчиваются: вместо фотографий – двухсекундные видео. У меня был дневник с такой обложкой – Дилан и Бренда.

Собираю очередные ракушки, подходит с обточенным водой осколком коралла в форме V:

- V – значит Воронин, тебе на память.

На этом пляже мы можем находиться сколько захотим, но у ребят сегодня паром в 17:00. А я взяла себе один день отпуска на понедельник, мы с Ариэль ещё останемся на одну ночь.

Вторая остановка – Haligi beach. Совсем пустой, галечный, чистейшая вода. Плавая с маской на глубине я замечаю длиннющую серую морскую змею. Тут же вторая. Плыву к берегу – третья, четвёртая, пятая. Да ну на фиг это купание! Вот как вообще можно плавать без маски, если незнамо что творится в море?! Мужчины плавают, хоть бы хны.

Забравшись в лодку, делимся впечатлениями кто что видел. Я рассказываю про змей.

- Да наверняка это и не змеи были! Так, червячки.
- Червячка?! Червячка я недавно из попы своего котёнка вытащила. Вот там был червячок. А это змеи!
- Из попы котёнка? Как ты после этого лапшу ешь, нормально?

Причаливая перед отелем и выбираясь из лодки, я уронила в море всё своё добро. Не телефон или очки солнечные, а мои ракушки. Ползаю, собираю. Ребята расплачиваются с лодочником, который вдруг начинает перечислять продукцию нашей компании. Они что-то отвечают, удивляясь на русском: «Откуда он знает?» И тут же: «Так это наверное наша болтушка уже всё рассказала.» Копошащейся мне это очень смешно, я заливаюсь!
С ними я правда была очень активной, интроверт куда-то свинтил, даже не предупредил, собака.

Мы идём обедать тут же неподалёку в Luca’s – шикарная пицца, и прекрасные блинчики с начинкой – есть банан, манго, шоколад, есть с соком каламанси. Точнее все наелись пиццей, а ненасытный-не-в-коня-корм заказал и блинчики, и так недовольно угостил нас по махонькому кусочку.

И вот наш батальон едет в порт – ребята уплывают, мы, так, проводить. Я обгоняю колонну из шести скутеров с победным кличем, боже, как же хорошо!

Прощаться очень грустно. Да, я увижу их послезавтра, но вот ощущение тёплой компании оно останется здесь. Честно говоря, я в солнечных очках, потому что у меня слёзы, я не хочу, чтобы они видели. Даже не они, а конкретный человек.

Ищем где сфотографироваться всем вместе в порту. Встав в одном месте, нам кричит охранник, что сюда нельзя. Встаём на другое место – опять кричит. Когда он крикнул нам третий раз, Алексей Палыч не выдержал:

- Что, x-ло, определиться не можешь?

Подружка смеется до слез от неожиданности – он-то был все выходные джентельменом. Мы гогочем. Теперь и мои грустные слёзы смешиваются с весёлыми.

Посадив их на паром, мы решаем ехать в сторону отеля. Заговорщицки обсуждаем, а не вернуться ли нам в ресторанчик и поесть блинчики на ужин? В пути нас накрывает ливень, и мы забегаем в первое попавшееся кафе при отеле. Нас никто не встречает, даже не ясно, работают ли они. Мы листаем меню – из-за более выигрышного расположения, цены здесь в два раза выше. Один фиг мы промокли, решаем ехать дальше – в Luca’s.

И вот же они тонюсенькие блинчики. Я делаю глоток капучино: «Как на работе в Питере!»

- Что ж у вас там за капучино был, с которым ты постоянно сравниваешь.

О да, капучино был зачётный и латте тоже. За чашку кофе оттуда и за лимонную полосочку с грецкими орехами я бы продала душу. Хотя думаю, это просто ностальгия.

Ливень стихает только через пару часов. До отеля нам надо проехать всего метров 200 по размытой дороге. У въезда в отель нас ждёт гигантская лужа. В детстве по таким мы радостно проезжали на велосипедах, сейчас это надо преодолеть на скутерах. Чудо, я ни разу не поставила ноги в это болотце, ловко удалось проехать.

Со вчера у нас осталось немного вина, и мы думаем, а не попить ли его в бассейне. Вечером бассейн переливается разными цветами. Быстренько сбегав в душ, мы переодеваемся в купальники, но опустив ноги в воду, понимаем, что идея красивее в наших представлениях, чем в жизни – вода ледяная.
Долго болтаем в беседке, смотрим фотографии. Мне немного неловко перед моими друзьями в Питере, у которых похолодало, а к нам приходит хорошая погода, я бы сказала лето, которое я успела забыть во время сезона дождей.

---

Тихий рассвет и романтичная собачка
Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
Удивительные жутковатые рыбки (фото из интернета)
Бедолага-геккон (в центре фото)
Long beach
Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
Эффект гало - радуга вокруг солнца
Haligi beach
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 май 2020, 11:03

3 сентября, понедельник
У нас неспешный завтрак на самом берегу моря.

Ночью подружка из Петербурга, получив мои морские фотографии, написала: «А местные как и вы ездят на острова каждые выходные? Я вот думаю, сколько должно пройти времени, чтобы это надоело.»

Нет, местные не часто ездят даже на этот, соседний остров, поскольку большинству это дорого... Хотя конечно в сезон Белый пляж отдалённо напоминает Сочи. Отличие в том, что в Сочи стараются быть пооголённей, минимальные яркие купальники или же даже частичное отсутствие, а здесь же словно десант ниндзя высадился – чёрные шорты по колено, чёрные бадлоны (которые остальная Россия называет водолазками), кияк-кияк. Или же мокрые широкие футболки. Не мокрые маечки, ха! А здоровенные мокрые футболки на американский манер.

Мне лично пока не надоело, ведь каждая поездка разная по эмоциям и впечатлениям. Я думаю, это эффект такой – если присылать морские фотографии, то кажется, что только такие пейзажи вокруг. Не пришлёшь же фотографию размазанной по асфальту собаку и рядом спокойного босоногого малыша, который продаёт нанизанные на замызганную нитку ароматные белые цветы.

После завтрака плещемся в воде, здесь можно и хорошо купаться без маски – дно песчаное. На пальме, нависающей над водой, подвешена тонкая покрышка – качели. Пальма держится на соплях – все корни уже снаружи, да и сама она стоит на ветхом размытом обрыве. Ох, не хочется стать жертвой любителей фотографироваться. Сидеть на покрышке, при этом позировать и беспечно улыбаться, очень больно. Что ж, и таких ведь горе-инстаграмеров море.

Хозяин в отеле – кореец. Забавный такой – он всегда ходит в бежевой шляпе в стиле «Сафари».
В отеле есть филиппинское и корейское меню. На обед мы заказываем рис с креветками и овощами и кимчи. Порции огромные. Вот прямо тазы. Мы не осилили и половину. Но вкусно.

Сидушка на скутерах раскалённая от солнца. Поливаем ее водой и всё равно сесть невозможно. В разных регионах свои проблемы – где-то замёрзшие двери в машинах, а у нас вот – хоть яичницу жарь.

Дома на кухне мёртвый таракан. Может быть не все читающие знают - здесь огромные 5 см летающие тараканы.

Приклеиваю на зеркало ракушку в форме V.

4 сентября 2018, вторник
Сегодня 6 месяцев как я переехала.
Событий и впечатлений море, а наблюдений и нет.

- Котята растут, на немногочисленные объявления откликаются только какие-то мудаки. Что делать - не знаю. Советы, которые я слышу, ничего кроме слёз не вызывают.

- Сезон дождей официально идёт, но чувствуется, что лето приходит семимильными шагами и это радует очень. Дождь идёт не постоянно, солнца больше, небо голубее.

- В этом месяце было изобилие поездок - одна другой краше. Новые места, перелёты, квадроцикл, дайвинг, колонна из 6 наших скутеров. Тонны шуток и смеха (и гогота этого моего дикого). А уж сколько новых «технических терминов» в этой мужской компании.

- Невыносимо грустно когда уезжают друзья. В мой переезд было проще, поскольку меня ждала новая жизнь. А теперь я остаюсь в уже привычной жизни, но без людей, к которым привыкла.

- На весь ноябрь ко мне приезжают родители! Нас ждёт веселье и наверняка моё ворчание «Не нужно столько готовить»!! Пора начинать планировать активности.

---

Вечером мой идеальный шопинг – коллеги надавали денег и выбрали в фотоальбоме чего им купить. Я смотрю на календарь – 4 сентября, и ничего не понимаю – в торговом центре играет новогодняя музыка, украшенные ёлки. Однако.

Перед сном решаю посмотреть всякие билетики, на Бали на новый год – 10 000. Это очень непривычное ощущение – захотела и полетела на Бали. Может взять? Но какие даты... Хотя. Это же такое дело – как хапнешь, так и станет ясно какие даты. Надо подумать.

5 сентября 2018, среда
Не день, а беда какая-то. Я думала так бывает только с другими – выдавила умывалку для лица на зубную щётку вместо пасты. Забыла насыпать кофе в гейзерную кофеварку и не сразу поняла, почему в кружку льётся прозрачная вода. Какое-то 2-е марта практически (я переезжала 3-го).

На работу еду пораньше по добру по здорову.

Нацепила улыбку и иду к коллегам аки Дед Мороз с кучей пакетов. Они мне рады как дети. Раздаю «подарки», это очень смешно – они мне дали список покупок, но всё равно ждут своей очереди. Я конечно подыгрываю и говорю нараспев как провинциальный тамада: «А теперь Алексей Палыч. Вот еще позволила себе вольность купила вашим дамам набор шарфиков, уж больно красивые.» Благодарят! Я смеюсь, что они сами мне же денег дали, а так радуются будто это подарки от меня.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 01 май 2020, 11:29

Очень здорово, душевно! Как будто с подружкой разговариваю и слушаю ее рассказы о дальних странах.)))
Пишите больше о местном быте, очень интересно. Как они едят и что они думают, как знакомятся, женятся, как детей обучают.
Поймала себя на мысли: а ведь как похоже! Моя реакция на местных здесь и Ваша там.
Я позже поняла и приняла тот факт, что мы все жертвы глобализации( если можно так выразится). Но мы привыкли думать, что наш мир и есть нормальный. А наш это какой? Москва и Питер? А отъедешь чуть за бетонку и ахнешь. О тех же контрацептивах и еде.
Здесь во Фландрии (казалось бы - цивилизация) отчетливо видна разница между людьми получившими образование после школы и не продолжавшими обучение. Первые говорят на "красивом нидерландском", а вторые как в их деревне привыкли. И в каждой деревне по разному. Иностранцы с ума сходят. Как этот язык учить?!
Представления об этикете тоже аховые. Я по началу охреневала, когда кто-то за общим застольем вдруг доставал нечистый платок из кармана и громко туда сморкался. Рыгают тоже многие. Приборы в руках держать не умеют. Ну и много чего еще, что я "рафинированная столичная фифа" и представить себе не могла. Позже моя приятельница, прожившая тут лет на 12 дольше пыталась мне объяснить - ну это ж
крестьяне. Ну что с них хотеть.
Планета одна, а миры на ней такие разные))).

Напишите еще про котят? Кто откликался и почему мудаки? Чего ждали вы и чего хотят местные?

Как ваш карантин ? Что открыто или закрыто? Необходимы ли маски? Как Вы лично переносите?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 01 май 2020, 16:37

Elena717
Спасибо большое! Такие отзывы очень радуют и мотивируют!!!
Увидела ваш дневник и оказывается я его уже как-то начинала читать, но как свой забросила, так и другие. Обязательно вернусь к нему – люблю такой стиль, обороты!
---
Как вы в точку про нормальность мира – да, вот какой нормальный?

У нас недавно появился коллега из Малайзии, хороший молодой парень. Он ещё новичок, и чуть не плакал от еды пока жена с семьёй не переехали сюда, но ведь он сравнивает само собой со своейй. Я – со своей, и не факт, что мне его еда бы понравилась. Вот и кто нормальный – и местные, и он, и я))

Здесь едят ложкой и вилкой помогают. Да, придерживают куру ложкой, и дербанят вилкой.
То есть вроде бы даже нелогично, где же та самая симплификация, которая движет миром? Но нет. По-филиппински это - как можно более неудобнее. Швабра – короткая. Унитаз – в два раза ниже обычного. И так далее.
И когда я первый раз увидела как едят филиппинцы, ещё в Питере, в столовой на работе, то подумала: «Ок, допустим вы не знаете, как есть по правилам минимального этикета, но это же неудобно придерживать ложкой, плюс вы же видите в фильмах, как ест народ?» Но уже здесь я узнала, что основная масса смотрит местные сериалы, часто они похожи на телефильмы. Это как в России ведь куча народа смотрит и верит Первому каналу. Сказала Малышева – вируса нет, значит вируса нет. А потом удивления – почему эти самые зрители поехали на шашлыки.
---
И про язык вы пишите – здесь похожая история. Считается, о, Филиппины говорят на английском. Да, на английском учат в школе. А все ли ходили в школу? А все ли со своими одноклассниками говорили на нём? А все ли после школы его использовали? Конечно нет.
И здесь у тех, у кого есть английский, распространён таглиш – смесь тагальского (филиппинского) и английского. И очень много ничего не значащих частичек, которые даже не перевести, можно сравнить с нашими – мол, ну. То есть здесь только в хороших местах типа манильских ресторанах можно услышать – wait, чтобы тебя посадили. В остальных местах скажут – wait lang (вейт лан) или wait lang po (вейт лан по), добавив уважительную частичку. А само по себе lang – ничего не значит. Я уже тоже использую вейт лан, мол, я своя))
---
Про котят.
Только я разместила объявления, на следующий день звонок от парня, хочу взять и сразу двух, расспросил, якобы обрадовался, но по голосу этого было незаметно, пообещал перезвонить и тишина. То есть он несколько раз сказал, что да, берёт и у него много котов и он точно-точно возмёт.

Только с ним поговорила, приходит смс с другого номера – и тоже расспрашивают, и прям хотят-хотят. Я сказала, что пока желающий есть, если он не сможет – я напишу.

Обоих я потом извела смс и звонками – тишина. Мне кажется это какие-то подростки звонили, розыгрыш или ещё чего.
Но как пристроила расскажу чуть позже по ходу дневника, поскольку это уже скоро)
---
Про карантин.
На Филиппинах довольно жёсткий карантин с 18 марта, сначала был на месяц, потом продлили до 30 апреля, сейчас продлили до 15 мая.

В Маниле и в моей провинции не ходит общественный транспорт, дороги пустые.

Открыты только некоторые продовольственные магазины. Без тупизма конечно не обходится – «магазин у дома» типа 7/11 закрыт, но маленькая лавчонка с фруктами и чипсами – работает.

Маски необходимы везде – нет маски, нельзя в магазин, нельзя по деревне ходить и тд. Я по началу карантина стала бегать (хватило меня на 2 недели), так мне охранники сказали, что надо бегать в маске. То есть я бегу по своей деревне как дурак в маске, пробегаю мимо компании подростков без масок, которые сидят вшестером на улице у дома на пластиковых стульях и тусят!

Много КПП, пропуски. В прошлую субботу пыталась проехать в соседний городок покататься, и этот город есть в моём пропуске – не пустили без объяснения причин. А в пятницу они же пустили – в банк ездила. Возможно, в субботу ты едешь развлекаться, а в пятницу вроде как по делу.
За это время молодой человек ко мне приехал из Манилы всего один раз – так за ним спустя два дня пришла полиция в 6:50 утра! Дали час на сборы и выметайся раз нерезидент этой деревни!

Про карантин стали поговаривать 12 марта, 13 -го я пошла закупаться, чтобы потом меньше болтаться по общественным местам. Накупила гору еды в двух магазинах. Но вот не верилось совершенно, что потом будут ограничения на походы в магазин...

Спустя какое-то время поехала в магазин – перед магазином под крышей зал ожидания: стульчики пластиковые на расстоянии. Я приехала в святое время для всех местных, в обед – зашла без проблем.

Потом ещё раз тоже без проблем. Закупалась всегда на 7-10 дней.

А вот третий раз оттягивала – проезжала и ужасалась очереди, помимо того, что весь зал ожидания занят, так ещё и человек 30 на улице. Но через несколько дней, 14 апреля, приехала, смотрела в очереди сериал - терпимо. Мой поход занял 4.5 часа!!! 2 часа в очереди на вход, 2 часа в очереди на кассу! Как в парк пришли – кто по двое, кто вчетвером! Из-за таких создаются огромные очереди, медленно ходят по магазинам. Иногда у кассиров стоят упаковщики, а иногда сами кассиры упаковывают, а покупатели вообще не шевелятся. Из-за этого очередь медленно движется. А я же не подготовлена была к такому путешествию, туалетов там нет, и я распсиховалась на нервной почве, от толп в магазине, от тупизны, от этого всего, попросилась в туалет в магазине, не пускают, и у меня случилась истерика, я плакала и не могла остановиться – пустили. Вот, считай 3 недели назад. Закупилась будь здоров – яиц 3 дюжины, 4 пачки соевого молока, 1 кг сыра, впрок лингвини, пару кг картошки, лука, морковки много, яблок, тк хранятся долго, капусты такой-сякой, ну и кучу всего по мелочи, чтобы такое больше не повторять!
Накатала на страничке фейсбука магазина жалобу и, наверное, совпадение, вряд ли уж чудо – народ исчез, мимо проезжаю – пара человек на вход.

Фрукты покупаю в уличных лавочках. Есть ещё доставка овощей/фруктов/мяса/рыбы, но пока еды хватает, не пользовалась.

Ещё здесь бан на алкоголь – в Маниле, Себу и ещё в некоторых городах. Я в 50 км от Манилы и здесь долгое время алкоголь был, я своему манильскому коллеге пересылала)) А потом рраз и у нас ввели.
---
А в целом переношу я отлично! Я переделала кучу дел, до которых не доходили руки, вот, к дневнику вернулась и безумно этому рада, рисую акварелью, учу полезные английские слова, смотрю Полиглот – Итальянский - когда-то учила, забыла всё, смотрю сериальчики, хотя раньше меня было не заставить – не усидеть было никак, перестирала всё, в гараже сделала спортзал - притащила кирпичей и для рук, и для выпадов, почти каждый день занимаюсь, онлайн-йога с питерским тренером по воскресеньям, пробежка не задалась, много общения с родными и близкими, неспешные завтраки, пью очень много воды, маски для лица часто делаю – накопились и всё было лень, соседскую собачку пролечила от клещей, которые её изводили. Вот ещё бы молодого человека телепортировать сюда, и я бы подумала, что это демо-версия рая. Да, без поездок, да, без моря, конечно этого хочется очень, но такая непривычная и приятная жизнь. Иногда катаюсь до соседнего городка туда-обратно, дожили)) Ещё конечно мне не нравится, что здесь, например, не ляжешь во дворе в купальнике – не поймут, это не Ленобласть. Работаю из дома, но работы очень-очень мало, а зарплата по-прежнему на месте. Огромная разница – карантин в квартире или в домике, здесь и улица за порогом, и солнце, и небо, вышел босиком вынес мусор, полил палисадник, птички поют, сверчки сверчат, петух где-то прокричит)
Конечно, и грусть иногда накрывает, и поплачу, переживаю за родных, за ситуацию в целом по всему миру, за тупизм в России, за рухнувшие бизнесы, за страх агрессии от голодных и испуганных людей, да и за самих голодных и безработных. Новостей читаю гораздо меньше, чем сначала, и слёз гораздо меньше из-за этого. Спасибо, что спросили как дела сейчас.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 май 2020, 17:08

6 сентября 2018, четверг
На работе я смотрю в компьютер, помогаю своему менеджеру разобрать её очередные одинаковые файлы и привести их к общему знаменателю. Но я не здесь. Я беру телефон и пишу своему любимому соседу. Всё, что накопилось. Много-много. И получаю ответ. И тоже много-много. И тоже всё, что накопилось. Господи, какие же мы два дурака... Сколько же глупых страхов живёт в людях... А в данном случае в людях, казалось бы, смелых, которые вот так вот в одиночку переехали в незнакомую страну и культуру.

Обед. Коля громко смеётся, Алексей Палыч рассказывает кому из домашних что подарит, Андрей делится, что маску для подводного плавания подарит сыну. Мой любимый сосед поддерживает беседу. Я ем холодную еду. Я забыла ее разогреть и не сразу заметила.

Вечером на улице что-то страшное, воды по середину колёс. Дома очень громко. Ещё кондиционер этот шумный. Я сижу в маске из глины, копаюсь в ноутбуке. На коленях котёнок, второй изводит меня сосанием уха. Аккуратно перекладываю котят и иду смывать маску и думаю, а не сделать ли вторую. Вытираю лицо и вижу как под ногами блестит вода, с изумлением смотрю себе под ноги – как так я могла надрызгать и вижу как через порог заливается вода. Она льётся из кухонной раковины, течёт через всю кухню и затекает в ванную - ванная комната чуть ниже. О боже! Из раковины уже хлещет. Я срочно хватаю во дворе ведро и начинаю черпать из раковины воду и бегать на улицу выливать. А вот был бы незаделанный порожек, то всё утекло бы в душевую, хотя бы не нужно было убираться в санузле. Когда я показывала агентше как я буду ладошками черпать воду, я не думала, что мне придётся это делать...
Котята, мои маленькие друзья, только успевают следить за мной поворачивая головы – вычерпать раковину, вылить на улицу, где к слову уровень воды поднимается, и судя по всему скоро поднимется вровень с моим домом, вычерпать ванную, опять раковину, вытереть полотенцами пол, очередное ведро вылить на улицу.
Что ж такое, ведь дожди идут время от времени, а такая катавасия впервые. Такое ощущение, что где-то что-то засорилось или все потоки воды попадают в открытую решётку-слив и всё поднимается сюда. Фу, а вонизма-то какая!

Я вся в мыле, немного и забыла про утреннюю драму. Смотрю в зеркало – красная растрёпа. Что ж, Мироздание, я готова! Ведь по закону подлости именно в такие моменты кто-то может прийти в гости. Но явно не в такой ливень, Женя, угомонись, кто-то собирает чемодан, а явно не мчится из Манилы к тебе по лужам. А у меня спа-вечер превратился в девичий кошмар. Не представляю как завтра ехать на работу в такую непогоду.

Перед сном ливень стихает. Слава богу, эпопея с ведром прекратилась.

7 сентября 2018, пятница
Утром дождя за окном как не бывало.

Последний обед.

Алексей Палыч в кабинете неуверенно достаёт бутылку водки: «Женя, может подаришь кому. Привёз сюда, думал, подарить кому, но что-то застеснялся. Возьмёшь?»
«Батюшки свят, возьму, может и правда кому подарю, не назад же её вам тащить.»

Днём отъезд питерских коллег.

Всё. Ушла эпоха.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 май 2020, 18:30

8 сентября 2018, суббота
Сегодня поездка на городской рынок - Public market или Wet market.

Мой поход на рынок обычно начинается со свежего кокоса - срезают "крышечку", выпиваешь полезную водичку, потом тебе разрезают кокос и ешь мякоть. ОЧень сытно съесть один кокос, уже можно спокойно и по роынку походить, меньше наберёшь.

Возможно, кому-то представляются рынки как горы экзотических ярких цветастых фруктов. Говорят, именно так в Давао - столице острова Минданао, Давао называют фруктовой столицей Филиппин. Но у нас ничего выдающегося и очень зависит от сезона.

Например, манго не в сезон может стоить 250 песо за кг. Это дорого, продавцы вряд ли будут закупать такой товар. Манго на Филиппинах шикарнейший.
Папайя есть всегда - и зелёную едят, и она может спокойно долежать и дозреть. Покупаю две штуки всегда когда езжу на рынок.
Иногда много дешёвого дракона - я его люблю, вроде бы ничего особенного на вкус, но свежий, ароматный и невероятно красивый.
Часто встречается гуабано - вкусный, но покупаю его редко. Когда покупаю делаю сорбет.
Ананасы здесь почти круглый год, они изумительные и дешёвые! Покупаю не часто - возиться лень, и каждый раз когда ем, думаю, что надо чаще - очень вкусные.
Дыни зареклась покупать - не Колхозница, не Торпеда, так, что-то с дынным вкусом.
Хорошие арбузы, до Филиппин я, кстати, к ним была спокойна. Иногда в супермаркетах покупаю половинку.
В сезон мангустин покупаю часто, не в сезон он стоит космических денег. Да и уже неоднократно замечала, что хочется того, чего сезон.
Стар-эппл нравится, в сезон стоит копейки, легко чистить и есть.
Нойна - ароматный фрукт, как булочка с корицей. Но не слишком удобен в перевозке - спелый не купишь, развалится на глазах. Но может "дойти" дома, если неспелый.
Много сортов банана, напишу потом отдельно. Покупаю обычные, знакомые.
Яблоки, груши - привозные из Китая. Груши - ерунда. Яблоки ничего так. Продаются, кстати, поштучно.
Разные цитрусовые: мне нравится даландан - как зелёный апельсин, хорошо чистится и плотная мякоть. Но мне кажется короткий сезон. Как зелёный мандарин - не особо нравится, много костей. Каламанси почти всегда в холодильнике. Зелёные лимоны покупаю часто. Помело покупала один раз - замучилась его чистить. В супермаркетах продаётся чищенный, пару раз покупала перекусить сразу там, но брезгую всё же.

Сезон манго заканчивается, дорожает.

Кофе очень дешёвый, качество так себе, но перемолоть и смешать с кокосовым маслом, и жопку потереть – милое дело, аромат стоит волшебный.

Много сушёной рыбы, которую они едят - тадададам! - варёной или жареной на завтрак. Когда я местным рассказывала, что ела как-то раз просто сушёную, купленную в очень приличном магазине в упаковке, они говорили, что так нельзя, поскольку на неё садятся мухи и так не едят. Опять же - а почему не сушить таким образом, в марле какой-то, чтобы мухи не садились? Нет ведь, они из сушёной рыбы будут делать что-то вонючее и варить к завтраку.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
Детишки
Мой улов
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 май 2020, 19:23

9 сентября 2018, воскресенье
Придумала сегодня попробовать доехать до Тагайтая – сначала доехать до озера Таал, от него в горку до Тагайтая. Думаю, сяду в кафе с красивым видом и буду творить, писать дневник, взяла с собой ноутбук.

Горка там крутая, справится ли мой эко-драндулет с такой задачкой, не знаю.

Ехать страшновато, поскольку зарядки моей Тесле хватит только на дорогу туда, и где-то нужно будет зарядиться. Что ж, мир не без добрых людей...

Прямая ровная дорога практически весь путь, отлично. Но с горой мой малыш не справился, не по зубам.
Развернулась, сунулась в один отель, чтобы у них поесть с видом на озеро, а у них вход на территорию 700 песо, даже в ресторан! Сунулась в другой – заходите, садитесь. Спрашиваю, а где у вас здесь вид? (Вспомнила: Где у вас здесь пруд?) А их отель расположен как бы на второй линии и выхода к озеру нет. Прошу поставить байк на зарядку, объясняю, что «ест» он мало. Листаю меню – понравились креветки с шампиньонами.
Но когда принесли, вижу, что здесь равноправный третий ингредиент – масло! В 100 мл масла канолы 900 ккал. 900! Вот правда, я не зациклена на калориях, как может показаться, но если уж грешить, то я предпочту тортик, чем, блин, масло канолы!

Через несколько часов выдвигаюсь обратно. Мальчик, который заряжал байк, рассказал где по близости можно взять бензиновый байк в аренду. Надо подумать, может вполне себе план – как-нибудь добраться до сюда, снять бензиновый и покататься нормально.

На обратном пути заезжаю в Miniso – и это была моя ошибка! Я влюбилась в этот магазин! Не могу описать, чем он так меня зацепил – нежные цвета, дизайн. Почитала про него – японский бренд, сделано в Китае. Купила там сумочку для ланчей, сумочку на пояс, какие-то финтифлюшки. Минисо, жди меня, я вернусь!

---

11 Сентябрь 2018, вторник
Фантастические закаты.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 май 2020, 19:30

Как же я втянулась в написание дневника, не оторваться.
Фоток не будет - говорили они, ха-ха, а ведь приноровилась, сама радуюсь делать дневник ярче и нагляднее.
Пожалуй, из сложностей только то, что рабочий компьютер не подчёркивает грамматические ошибки и описки.
Ваши "Спасибки" меня очень радуют, а когда вижу оповещение о комментарии на почте, всё бросаю, бегу смотреть - как Масяня проверяла только что созданный сайт, так и я))

Завтра продолжу!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 01 май 2020, 19:52

wwesi писал(а) 01 май 2020, 16:37:придерживают куру ложкой

какая прелесть - кура! (в сторону: "Питер, ну что с них взять"))))))))

wwesi писал(а) 01 май 2020, 16:37:Маски необходимы везде – нет маски, нельзя в магазин

у нас пока не обязательно, но все идет к тому. Обшила ближайших родственников.

wwesi писал(а) 01 май 2020, 16:37:выметайся раз нерезидент этой деревни!

Вот это - жесть!

wwesi писал(а) 01 май 2020, 16:37:Но вот не верилось совершенно, что потом будут ограничения на походы в магазин...

Мне в начале тоже во многое не верилось. А когда закрыли все кроме суперов сильно взгрустнулось.

wwesi писал(а) 01 май 2020, 16:37:перед магазином под крышей зал ожидания: стульчики пластиковые на расстоянии. Я приехала в святое время для всех местных, в обед – зашла без проблем.

У нас все обязаны входить с тележками. Сколько тележек столько покупателей. Тележка сама по себе создает расстояние между людьми. Тележки(ручки) протирают после каждого использования санитайзером. На входе стоит чел и регулирует движение))) Бывает очередь из тележек с людьми, но в целом мы в деревне и тут попроще. Вот дочка (рядом с Брюсселем) тоже ездит за продуктами в обед. Аналогично - святое время.

wwesi писал(а) 01 май 2020, 16:37:кто по двое, кто вчетвером!

Запрещено. Из всех утюгов вещают - за покупками только один от семьи. Однажды пошли с мужем вдвоем, стояли в очереди как чужие)))

wwesi писал(а) 01 май 2020, 16:37:переношу я отлично!
Т. е. Вы на удаленке. Мою дочь это уже не особо радует. Хочет пойти пообщаться с начальством в том числе. Молодежи труднее смириться.

wwesi писал(а) 01 май 2020, 16:37:это демо-версия рая.
Сочувствую.

wwesi писал(а) 01 май 2020, 16:37:Огромная разница – карантин в квартире или в домике,

Это в точку. Сто раз уже оценила наше обособленное огородного-дачное размещение)))
Elena717
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль