6 октября 2018, субботаВчера весь вечер ехала в Кларк к подружке, даже в бар
Pigs & Pints сходили устриц поесть.
А сегодня утром мы едем в провинцию
Ла Унион.
Ла Унион считается столицей сёрфинга Филиппин. Шиаргао (Siargao) тоже столица. И Балер (Baler). И Катандуанес (Catanduanes). Ну это как всегда – каждый кулик своё болото хвалит. Мест для сёрфинга на Филиппинах полно, я перечислила только несколько, но Филиппины больше известны своим подводным миром. Да и посколько здесь не столь развита инфраструктура, как на Бали, то и за сёрфингом сюда едут всё же реже. В Ла Унион чаще едут манильские мажоры. В Шиаргао – австралийцы.
Наша поездка заняла около 3-х часов на автобусе. Здесь у нас забронирован хостел
Charlie's Hangar. Нашли супер новый в интернете. Симпатичный, чистый – кровати удобно расположены, можно занавеситься, есть свой маленький ящичек с замком. По цене совсем не хостела – 850 песо с человека.
Ценообразование – «визитная» карточка Филиппин. Шикарные отели здесь стоят баснословных денег. Хорошие – как правило, ощутимо дорогие. Дрянные – совсем не дешёвые. А если отель для манильской молодёжи, то цены будут от 4000 за ночь. Да, там будет приятно, опрятно, но цена исключительно за расположение. Он не будет уровня, например, Сокоса, а по цене, считай, столько же.
Фишка местных отелей – номера с несколькими кроватями. То есть номер вроде как романтичный, но в нём 4 двухместных кровати, например. Да, здесь большие семьи, но можно же сделать совмещённые комнаты? Или забронировать разные номера? Не все же дети маленькие. Нет, здесь любят группироваться (и не в том смысле, в котором вы возможно подумали), а просто кучковаться, жить всем вместе. Или всей толпой улечься на одноместные кровати, 6 кроватей, 8. Чем больше, тем лучше. И не потому что так дешевле, нет! Большие номера стоят дороже или столько же сколько несколько поменьше!
Когда я спросила у знакомого филиппинца каким составом ездят отдыхающие, если не семьи, ездят ли пары, ездят ли несколько пар, ведь ездят же отдыхать, может романтические выходные, ну, понимаешь, выехали на море, вот как они все ночуют в одном номере, а если вдруг, а если... Деликатно и так, и этак, тьфу!
Ответ был такой, что поскольку страна католическая, то иногда пары селятся вместе, чтобы никто ничего не подумал, чем они там в разных номерах занимаются. Действительно, какая я глупая. Ведь лучше елозить как мыши пока другая пара спит в метре от тебя на другой кровати. Чем не дай боже, кто-то незнакомый подумает, что ты в отдельном номере сексом занимаешься. Какой позор, право! Тютчев ошибся, он имел в виду Филиппины, когда писал, что умом Россию не понять.
Конечно номера есть разные, и цены тоже, я не говорю, что все номера заставлены кроватями. Но такие встречаются довольно часто и это непривычно.
Спойлер: когда я через несколько месяцев отправилась на Бали, я была в шоке от совершенно других цен на жильё, при гораздо лучшем качестве.Несколько филиппинских примеров:
Приехали в Ла Унион к обеду, бросили вещи, осмотрелись на пляже и пошли обедать. Здесь классная атмосфера, много молодёжи, на удивление полно симпатичных заведений с вкусной едой. Пообедали в очень красивом ресторане
Amare La Cucina при отеле
La Roca Villa Beach Resort шикарной пиццей из печи. Чудесный вид на пляж, много красивых деталей в оформлении территории.
Про сёрфинг завтра я ещё думаю, надо решиться.
Сегодня перед вами целых две лицемерки, после пиццы гуляем по пляжу, и зашли на десерт в, так скажем, фудкорт – деревянная постройка, два этажа, выход к морю и разные кафешки. Сделано стильно! Мы устроились на терассе с порцией вафель на двоих и кофе. После пиццы-то вафельки самое то, любая фитоняша подтвердит.
Здесь же мы смотрим закат, наблюдаем за людьми вокруг. Несколько компаний рядом – обычные ребята, смотрят на море, весело болтают, настоящие и искренние. Группа парней, пытающихся красоваться. И модники как из рекламы Томми Хилфигер – у одного шорты в тропических цветах, у другого – футболка, у третьего – рубашка. Неужели эти парни обсуждали как одеться, чтобы красиво смотреться вместе?
И почему мы раньше сюда не ездили? Отличный длинный пляж, волны, вкусная еда. Я бы даже сразу и не поняла, что мы на Филиппинах, могли бы быть и в Испании, и, возможно, в Мексике.
Вечером собираемся посмотреть, что здесь в местных барах, но по пути понимаем, что ещё рановато и заходим в греческий ресторанчик
Gefseis . Аж греческий! Я приятно удивлена. И долма без мяса, и фета, и всякие помазки к лавашу. Копчёный лосось мне кажется не шибко греческая кухня, но давайте и его на маленьких бутербродиках.
В одном баре мы попадаем в европейскую тусовку. Шведы? Финны? Откуда эти белокурые люди да ещё и в таком количестве? Разговорились с пареньком – приехали 60 финнов и финок, 19-20 лет, за что-то их наградили поездкой. Мы танцуем, влившись в толпу.
Я смеюсь и кричу Ариэль:
- Для всех мы тоже финки и нам тоже 20 лет!
Познакомились с русской девочкой Верой, которая здесь живёт уже третий год, обмениваемся телефонами.
Когда возвращаемся в свой номер, видим, что две другие кровати заняты. Но первое, на что мы обращаем внимание – адский холод. Кондиционер шпарит на полную мощность, в комнате +16.
- Они что офонарели??
- Аа, ты первый раз в местном хостеле, да? Это же их любимая тема.
Мы сразу же врубаем +25, хотя это жарко, но как-то «нагреть» комнату. Пульт кондиционера предательски пищит пока мы прибавляем градусы.
Ночью сквозь сон слышу как пульт опять пищит. Проснулись, сволочи! Благо, за занавеску на кроватке не проникает этот мороз.
---
Размерчик. Не настоящая чёрная икра, скорее всего подкрашеная игра рыбы-воробья, здесь такие продаются в маленьких баночках
Во дворе хостела и вид оттуда
Классный итальянский ресторанчик
Ужин в греческом