Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Юрьевна2005 и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 04 май 2020, 06:15

20 сентября 2018, четверг
Ариэль в Кларке попала в аварию, и такую нелепую – на развороте её пропускал джип, но как только начала разворачиваться, он тоже поехал, и её мотоцикл улетел ему под капот. К счастью, на Ариэль ни царапинки. Байк пострадал слегка – выкрутилась ручка тормоза, но это довольно быстро исправили.

Господи, я представляю как её там колбасит от адреналина.

Вот что этот водитель думал? Я уверена, что он просто остановился, пялясь в телефон, и потом просто поехал. Говна кусок.

Вождение здесь очень специфическое, к этому надо привыкнуть.

1. Свою принципиальность нужно засунуть куда подальше. Здесь не стоит думать в формате: «Эй, чувак, я же еду» и ехать. Пусть проезжает восвояси.
    2. Знаете, считается, что у BMW проблемы с поворотниками – почти всегда «не работают». Но здесь проблемы с поворотниками у 98% транспортных средств. Ему надо повернуть – он поворачивает. Некоторые экземпляры уже повернув, включают поворотник. А то вдруг кто-то не заметил, что он повернул.
    3. «Можно» повернуть налево и направо откуда хошь – хоть с крайнего правого, хоть с крайнего левого. Конечно, тоже без поворотника и не смотря в зеркала.
    4. На «круге» ты не главный. Здесь вообще никто нигде не главный. Точнее главный тот, кто решил перестроиться, а остальные уже что хотите делайте – экстренно тормозите в лучшем случае.
    5. Лучше не ехать за джипни – он может остановиться в совершенно любой момент и очень резко. Здесь нет таблички как в маршрутках в Петербурге «Сообщайте об остановках заранее», здесь просто говорят «Остановите» и он тут же останавливается. А вот это вот всё: «У второго дома справа», «В конце улицы», «У самолёта» - ха-ха-ха.
    6. И вообще около джипни лучше не ехать – если едешь в крайнем правом, а джипни в среднем и кто-то просит остановиться, то см. пункты выше – он просто поворачивает и не важно кто там едет. А если, например, джипни в крайнем правом, а ты в среднем, но чуть позади, то джипни резко останавливается, а кто едет за джипни просто его объезжает, подрезая тебя – да, да, да: без поворотника, и не смотря в зеркала.
    7. Ещё есть чудики, которые медленно выезжают из прилегающей территории, перегородят дорогу и соображают в какую им сторону, или куда он ехали.

В общем, лучше дома сидеть судя по всему.

Вечером как обычно входная дверь нараспашку. Я готовлю, краем глаза замечаю, что один котёнок в двери и пока поворачиваю голову обратно вижу второго на диване. И третьего под моими ногами. Как это третьего? Погодите-ка, как это прикажете развидеть? Итить! А это мамаша их заявилась и стоит в дверях – точная копия моих. Она сама конечно ошалела увидеть своих дитяток – хвост распушила, еле заметно передвигает лапами им на встречу. Один котишка её увидел, тоже испуганно к ней идёт. Пошипели друг на друга и я дверь закрыла. Умерла так умерла.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 04 май 2020, 06:44

22 сентября 2018, суббота
Как я рада не передать словами – сегодня ко мне приезжает Ариэль. На понедельник ей назначено собеседование в нашем офисе, и мы решили все выходные провести вместе.

А пока она в дороге я успеваю съездить на массаж и в мебельный – хочу купить небольшой комод к приезду родителей, а то мой шкафик не сильно подходит для троих. И какой-то простенький пластиковый стеллаж на кухню, поскольку список заказов им уже такой, что ни на одну мою полку не поместится. Пока только присмотрелась, не купила, надо подумать. Ещё раз всё перемерить – как куда что влезет.

Сама Манила «славится» своими пробками, самое страшное это пятница вечер, но и на выходных можно где-то встрять. Ладно бы был порядок на дорогах, но когда хаос, нет знаков дорожного движения, мало светофоров...

Напомню, Метро Манила это 16 городов: Старая Манила, Кесон Сити, Калукан, Лас Пиньяс, Макати, Малабон, Мандалуин, Марикина, Мунтинлупа, Навотас, Параньяк, Пасай, Пасиг, Сан Хуан, Тагиг, Валенсуэла. В каждом городе свой мэр, свои порядки. Для туриста конечно Манила – это в целом Метро Манила.
Во всей Маниле уже много лет используется «coding» для разгрузки дорог. По понедельникам нельзя ездить на машинах, если регистрационный номер заканчивается на 1 и 2, по вторникам – на 3 и 4, по средам - на 5 и 6, по четвергам – на 7 и 8, по пятницам – на 9 и 0. Запрет с 7:00 до 20:00. В некоторых городах есть «окна», когда в это время можно проехать с таким номером, в некоторых таких окон нет, нельзя и нельзя. Машины врачей, скорые, пожарные, военные, полиция, дипломаты и т.д. могут ездить в любое время. Мне сложно судить насколько это работает – те, кто может себе это позволить, покупают ещё одну машину, с другими цифрами в номере...

Моя Ариэль приезжает к вечеру. Я её встречаю на остановке и привожу на ужин.

Тадададам! Русский ужин – папины грибочки, селёдка, беби картошка и тыквенный суп с креветками и пармезаном.

Она смеётся:

- Ого! Ты бы ещё водку поставила!
- Но вообще-то у меня есть, мне же Алексей Палыч оставил. Думаешь мы сможем? Не переношу водку.
- А давай может попробуем? Засунь в морозилку, пока я вещи раскидаю.

Рассказываю ей забавную историю, как несколько лет назад, на новогодних каникулах, я и моя питерская подружка пошли в Эрмитаж. На улице было безумно холодно, мы шли пешком с Загородного по всему Невскому и сквозь замотку шарфа сразу стали обсуждать где мы будем обедать. Сошлись на «Пельмении» на ., там всё пельменное – собственно сами пельмешки, варенники, манты, хинкали, равиоли, гёдза. И есть разные начинки, в том числе и для меня типа тыква-морковка, и они звучат может неаппетитно, но вкусные - кумин в них очень в тему, вареники с картошкой, вишней (Сижу сейчас на Филиппинах и облизываюсь!). В Эрмитаж у меня был специальный пропуск для пользования другим входом, где нет очереди, нас запомнил охранник и даже пожурил, поскольку мы слишком недолго пробыли в музее. И вот после Эрмитажа, околевшие, пришли туда. Листаем меню, увидели - армянская водка. И почему-то мы расфантазировались, что это типа финской Лаппонии – помните, раньше, да может и сейчас, из Финляндии все привозили эти густые как сироп ликёры. Да и к тому же нам недавно исполнилось по 30 лет и мы посмеялись а не настал ли тот возраст когда женщины в кафе заказывают рюмочку. На том и порешили. Я ушла руки мыть, возвращаюсь, подружка сидит красная и рассказывает, что нахалка-официантка из другого зала аж прокричала: «Вам водку сразу нести?». Наши пельменные яства удались на славу, а армянская водка оказалась настоящей водкой, что очень нас разочаровало. Мы отпили из своих рюмашек, получили порцию мурашек и перешли на чай.

Мы с Арэиль посмеялись, но нас эта история не отпугнула. Но исход был один – переморщились обе и сошлись на том, что и вода к такому ужину прекрасно подходит.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 04 май 2020, 07:04

23 сентября 2018, воскресенье
После неторопливого завтрака мы поехали в Шеркон резорт, там, где много разных бассейнов и красивый вид на озеро Таал с вулканом.

По пути остановились выпить кокос, это уже наша традиция. Даже не знаю что нас больше движет в эти моменты – настоящее желание охладиться свежей жидкостью или сам ритуал: выехали, остановка, выпить кокос. Кокосы продаются часто, навалена гора, где-то неподалёку тусуется куя с мачете. Так и здесь. Трубочки вожу с собой, хоть и пластиковые, но использую их многократно. Те, что выдают на месте - очень тонкие и сразу сплющиваются, стоит только начать пить. Бывают ещё из молодого бамбука, экологичнее не придумаешь, но мне с ними сложно - я не понимаю как их высушить, чтобы они не плесневели.

Кокосовая вода бывает в молодых кокосах, потом она густеет и твердеет. Раньше я не понимала что же тогда кокосовое молоко - а это порцесс переработки мякоти. Чего только здесь не делают из кококса: пьют воду, едят мякоть, делают молоко и сливки, стружку, масло, уксус. Но вот «Баунти» здесь нет – видимо и так все кокосом закормлены и спроса не будет.

Чуть не доезжая до резорта несколько горок, по которым я также на своей Тесле ехала в компании пару месяцев назад. Но что-то эко-драндулет подводит, ручка «газа» не работает никак. Такое ощущение, что что-то внутри сорвалось, резьба что ли. Ну, мы те ещё механики, и в горку мы толкаем нашего коня (вот он, настоящий кроссфит!). Притащившись в резорт мы уже заметно измотались, бросаем его на парковке, находим душ, смотрим куда бы окунуться.

В самом классном бассейне с видом на озеро куча ниндзя. Мы расположились в сторонке, болтаем, облокотившись на край бассейна и смотрим на озеро, вулкан. Мы смеёмся, красота в глазах смотрящего: кто-то бы увидел только ниндзя, но чуть отвернувшись, смотришь на большое озеро и тебе хорошо, и не замечаешь местных пловцов.

Здесь большая зелёная территория, длинные грядки с цветами. Накупались и немного позагорали на полотенцах. На нас смотрят – здесь же не принято лежать под солнецм, обычно все максимально укрываются и прячутся. Тем более это не туристическое место, а тут две белых девушки.

На обед отправляемся в кафе при резорте. Заказываем кисленький суп синиганг и рис. Суп стоит 400 песо, что по местным меркам недёшево, но это также предупреждает, что порция большая. Но огромный таз около 4-х литров мы никак не ожидали. Конечно, все креветки и овощи мы оттуда съели, но весь бульон не осилили.

А вот вечер приносит сплошное расстройство. Драндулет это не телевизор, по которому постучал и ушли помехи. Тут посложнее, анженерной работы машина. Нам помогает персонал отеля, мы связываемся с сервисом – говорят, оставляйте его там и завтра приедет механик посмотреть и, возможно, отремонтировать.
Двое молодцов из охраны отвозят нас в соседний городок на байках на остановку джипни и мы долго плетёмся домой. Приключеньице.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 04 май 2020, 07:19

24 сентября 2018, понедельник
Утром я и подружка едем на работу в общей развозке которая курсирует по бизнес-зоне.

Днём мне звонят из салона и сообщают, что сломалось динамо (потом называют его и стартер, и мотор), сгорел при подъёме на горку. И замена стоит 9000. Я в шоке от стоимости ремонта. Провожу расследование – на сайте производителя написана грузоподъёмность 180 кг, мы весим 110 кг. То есть по идее наши 110 должны были подняться в горку. В гарантийном талоне указано, что на основные детали гарантия год, но при тяжёлой эксплуатации – 6 месяцев. А разве наша поездка вдвоём не может быть приравнена к тяжёлой эксплуатации?

Я очень расстоена.

Вечером едем на автобусную станцию, заходим в итальянскую кондитерскую, заказываем по аперолю – когда ещё мы здесь посидим с аперолькой, без руля это целое приключение, апероль этого не стоит. Ох, надеюсь, собеседование принесёт плоды и скоро она сможет сюда переехать. Мы фантазируем как это будет, куда мы сможем поехать, чего посмотреть, поделать. Прощаемся. Ей предстоит долгая дорога.

Я пишу о своих вчерашних горестях в деревенскую группу и Сергей-сосед предлагает мне взять его электрический байк, поскольку недавно он купил себе бензиновый. Его эко-драндулет сильно отличается от моего – он ощутимо выше, максимальная скорость 60 км/час, у моего – 50. Я говорю, что через неделю верну, поскольку планирую подключить водителей с работы, чтобы они позвонили в салон и объяснили, что те неправы и что ремонт должен быть бесплатным. (Тогда я ещё была наивной чукотской девушкой и верила в отзывчивость и помощь местных.)

26 сентября 2018, среда
Сегодня с москвичом нужно съездить в больницу – прихворнул.

Я предусмотрительно поеду одна на скутере – я хочу пообедать после, я хочу побыть одна, я хочу заехать в салон и узнать про судьбу своего коня.

Когда встретились у клиники, я нахмурилась, пытаясь вспомнить в какой вход из четырёх нам заходить.

- Что, забыла? – Отчитал меня расслабленный Виктор.
- Ээээ, в смысле забыла? Я пришла помочь с переводом, ты-то помнишь какой вход?

Услышав, что в очереди мы 17-ые, я показала ему местную кафешку, и сбежала в салон. Там мне сказали, что цена 7000, не 9000, и что в наличии стартер-таки есть. Я покачала права, пытаясь объяснить им свою точку зрения, услышала заговорщицкое: «Охранник сказал, что вас было двое на мотоцикле. А там холмы. Вот и сломали».

- Двое, да, мы обе весим кг 110, а грузоподъёмность скутера 180. Даже, если допустить, что 180 на ровную дорогу, то 110 на небольшие холмы – почему бы и нет?

Пока выглядит так, что хотят наживиться на белой девушке, которая в этом ни черта не смыслит. Я сейчас не готова ремонтировать за такие деньги, поскольку я верю, что это входит в гарантию. На работе я попросила девушек из административного отдела подключить водителей, чтобы те позвонили и поговорили по-нормальному, а не я стояла и хлопала глазами. Мне кажется можно надавить, и починят бесплатно, одна пятая от стоимости это вообще обдираловка. Я вроде как уже решила через пару месяцев купить бензиновый, но ожидала, что моя Тесла будет в первоначальном своём состоянии.

Заехала на обед в итальянскую кондитерскую, где уже знают мои предпочтения. Внезапно там было аж 4 итальянца – хозяин, пожилой вальяжный, и два молодых и очень даже классических – один из них был в ярко-белой рубашке с закатанными рукавами с чёрными как смоль волосами. Тихонечко сфоткала их и переслала Ариэль, мол, смотри что у нас бывает. У нас же вообще нет иностранцев!

По моим подсчётам уже пора ехать в больницу, но к этому времени обслуживали всего лишь девятого пациента. С Егором, который часто болеет, мы прикольно проводим время по врачам, весело и смешливо, он тоже конечно не смекалистый и ничего не запоминает, но видимо просто мне с ним комфортно. А с Виктором этим –тягомотина. Посетив одного врача и получив направление на физиотерапию, которая будет длиться час, я сбегаю - свою работу я выполнила.
За весь день Виктор выпил всю мою кровь. Не объяснить даже, но приехала я на работу опустошённая.

По пути на спорт вечером так стремительно начинается ливень, что уже бессмысленно останавливаться надевать дождевик – мчусь под колючими струями. Уж лучше бы остановилась – на мне не осталось ни одного сухого места. К счастью, есть спортивная одежда, в которой я и домой поеду.

Нашего йогу заменяет йогиня, я её уже знаю и люблю, с ней йога почти не спортивная, а ментальная. Если вначале урока вертится в голове либо бытовуха (из серии «куплю бангуса - котлет сделаю»), либо моя драма, то под конец ты буквально лежишь на облачке, а когда она подходит и мажет виски и шею сзади ароматным маслом, то просто уносишься в нирвану.

На улице после дождя свежо и шумно и так не хочется домой. Я заказала капучино в соседнем с залом кафе. Недавно они помимо стойки со всякой мелочью, добавили вешалки с одеждой, подобрано искусно и в стиле как я люблю и которого мне не хватает в этой жизни – кружева, тонкие ткани, светлые цвета, мятный, розовый, ну, само кафе так и оформлено. И вдруг на сдачу от кофе я купила чёрную шифоновую юбку – сзади длинная, спереди выше колен.

Дома я кручусь в новой юбке перед зеркалом, нацепив босоножки на высоком каблуке, которые только перед зеркалом здесь и надеваются.

Ловлю котов, целую их тёплые пузики – их последняя ночь у меня.

Завтра выходной и ответственный день – отдача моих крошек. Новая хозяйка столько раз переносила нашу встречу, что я всё пока ещё не верю.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 04 май 2020, 07:30

27 сентября 2018, четверг
От волнения мне не спится, 3 часа поспала, пытаюсь усыпить себя дальше – листаю телефон, а этот тупизм обычно усыпляет. Но нет. Душ, сбор кошачьих вещей, сварила кофе, аппетита совсем нет. Съездила в ближайший магазин – десять банок рыбных консервов для новой хозяйки, классический сникерс себе на вечер. (После отъезда моего любимого соседа, который каждый день ел сникерсы, у меня к ним какая-то тяга, хотя к шоколадкам раньше я была спокойна. Но видимо, чтобы поддерживать филиппинскую экономику теперь покупаю их я))

Меня трясёт от волнения – куда я отдаю своих котят? Будут ли с ними ласковы? Я их старалась мало целовать, чтобы совсем не сближаться и им не показывать как оно бывает, и не могу сказать, что я уделяла им много внимания. Конечно, я их любила. Дом был живой – где-то шебуршатся котики, или входная дверь нараспашку – они бегают туда-сюда, или, только сядешь, они уже лезут на руки, мальчик – к уху.

Поэтому неделю назад я оборудовала себе укромный закуток – в дальней комнате, перед шкафом расстелила коврик для йоги, принесла подушки, плед, сидела там с компьютером иногда в тишине. Да, такая я вот плохая хозяйка – пряталась от своих питомцев.

В рюкзак кинула сумку для продуктов – большие планы после отдачи, заехать на рынок или, как минимум, в супермаркет. А до этого собираюсь позвать эту соседку Джойс, которая нашла новых владельцев, на массаж, типа как спасибо за помощь в пристройстве.

Дом новой хозяйки мне понравился – он тоже расположен в закрытой деревне и главная дорога там не проходит. У неё две мелких собачки. Сын 10 лет, который собирается брать на ночь в кровать моих крошек. Хозяйка говорит, что она не планирует выпускать их на улицу, при этом обе двери нараспашку.

- Это как? – Я переспрашиваю.
- Ну вот собак своих я не выпускаю, они знают, что нельзя.
- Но это ж коты. Ладно, в любом случае желаю удачи с ними. И очень прошу не будь с ними слишком строгой – они такие славные.

Я отдаю сертификаты о прививках, говорю, что готова дать денег на стерелизацию, но она говорит, что без проблем сама это оплатит. У меня начинают литься слёзы, я кладу на тумбочку 2000 – по 1000 на котёнка, на корм, туалет. Хозяйка начинает плакать от умиления моей заботой, и я вслед за ней.

Какие уж поездки по делам - я реву и не могу остановиться, это расставание - контрольный выстрел. Джойс смущается этих слёз, но смотрит с пониманием.

Дома я решила пуститься в уборку, хоть как-то отвлечься. Сняла покрывала, чехлы с подушек, сложила, плед, скатерть – весь текстиль с комнаты, где коты носились. Отвезла всё в прачечную и не понимаю, что делать. Красиво садится солнце. Я не хочу ни в какие магазины за молоком-овсянкой-яйцами-тунцом – у меня же уже двойная драма.

Пью кофе в кафе и смотрю на закат.

Поняла куда я хочу – на массаж. Забрала по пути тюк с вещами из прачечной. Эти девочки-массажистки, как будто договариваются, что они наиболее чувственно массажировали в прошлый раз и что обошли стороной.

И вот я вернулась домой, разобрала свежепостиранные вещи, да, все лежит на своих местах, все покрывала, подушки, пледы пахнут стиральным порошком, но что от этого?
В чистом ухоженном домике невыносимо грустно.

28 сентября, пятница
Моё первое утро без котов, но я по привычке быстро выскакиваю из спальни, прикрывая дверь – чтобы не забежали. Я стою под тёплым душем, и никто не бегает вокруг меня. Мне казалось, без них будет больше времени, но видимо не в первое утро – я заторможенная и выхожу поздно.

Подошла к нашему самому-самому биг-боссу по его просьбе и рассказала про здоровье Виктора. И также уточнила подходил ли к нему эйчар менеджер по поводу возмещения моих билетов домой, которые стоили безумных денег из-за этой истории с китайской визой и необходимостью покупать новые. Уточнила, хотя сама и так знаю, что не подходил несмотря на то, что это было больше двух месяцев назад! Так и есть. Он сказал, что конечно возместят и обсудит это с эйчаром.

Буквально через несколько минут подходит эйчар менеджер и сухо уточняет разговаривала ли я с биг-боссом.
Вот ведь уродец! А сам ты почему до этого с ним не разговаривал? Подтвердил, что возместят и велел мне написать письмо с подробностями, с чеками и так далее.

А после этого он отправил меня на инвентаризацию на склад.

Скука смертная эти инвентаризации. Местный персонал не шибко меня взлюбил – мы действительно доставали все короба и сверяли номера. Хотя до меня ходила коллега и, как мне кажется, переписывала складские данные – ради чего тогда инвентаризация? Если проверяем, то значит проверяем. Расхождений, кстати, было много. Они конечно не фыркали, но видно было, что посчитали меня очень строгой. И пусть. Утешаю себя, что эта скука происходит на Филиппинах))
За окном небо пылает: начинается с ярко-розового, но буквально через несколько минут - алый пожар. Здесь часто фантастические закаты... Мне хочется написать моему любимому соседу, чтобы он выглянул в окно. По моим ощущениям он через пару отделов от меня, а не в 16 000 км.

Первый раз за 2.5 месяца я возвращаюсь в совершенно пустой дом. Планов на вечер было громадьё – заехать домой и кинуть вещи, поехать на спорт, после спорта в супермаркет, но я еле волочу ноги к парковке, застреваю в телефоне у мотика, тяну время, чтобы не ехать в эту пустоту.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 04 май 2020, 08:41

30 сентября 2018, воскресенье
Сегодня всякие бытовые дела.

Да, я предпочитаю стирать вещи в прачечной, хотя стиральная машинка есть. Возни гораздо меньше. Привёз в прачечную тюк, закинул в стиралку, заплатил 164 песо за 5 кг или 184 за 8, приехал через 2 часа и забрал постиранные, аккуратно уложненные сухие вещи в большом пакете, который тоже пригождается в хозяйстве – перестала покупать мусорные, пользуюсь этими.
Здесь довольно сильный цветочный кондиционер для белья и плюс вещи прыскают чем-то ароматным. Не все эти российские «Свежий бриз», «Морской ветер», «Мишки в сосновом бору» (шучу), а цветы, цветы, цветы. По началу я хотела попросить их этого не делать – я не использую кондиционер, только порошок, от некоторых косметических запахов или духов у меня может разболеться голова, и если я стираю дома, то вещи после сушки на улице пахнут просто сухими вещами, мне нравится. А потом я привыкла и даже втянулась.

Заезжаю посмотреть бамбуковую мебель в гараж, приедут родители, можно будет сидеть там, делать вечером гриль, хотя они не любители возиться с мангалом. Может купить стол и 3 стула? Они довольно громоздкие, как за ними ухаживать? Ещё кто-нибудь в них заведётся. В любом случае классические абсолютно негибкие филиппинцы - можно купить либо стол, скамейку и 2 стула, либо ничего. Видимо, это знак.

На закат решаю поехать на озеро Таал, нашла на карте интересную точку. Нацепила старую майку, не самые свежие волосы после сегодняшних поездок спрятала под шлем.

Там я явно первый турист. Поскольку впереди довольно высокая горка, я решаю оставить скутер наверху и прогуляться вниз. Но не тут-то было, на меня оборачиваются десятки пары глаз местных, которые празднуют день рождения маленькой девочки на петушиной ферме.

О, я же не писала про петушиные фермы. На Филиппинах довольно популярно жестокое развлечение - петушиные бои. Владельцы петухов неплохо на этом зарабатывают в случае выигрыша – каждый хозяин платит вступительный взнос за участие, который составляет призовой фонд. Азартные игроки тоже могут «приподняться». Победителю залатывают раны и он ещё будет участвовать. А проигравший уже больше ничего не будет делать. Даже в суп не попадёт – нормальные хозяины не употребляют в пищу своих "питомцев", поскольку птички обколоты стероидами и кровезагущающими препаратами. Живут эти белолаги или просто у дома, или на специальных фермах – если владелец побогаче. У каждого свой «домик», такой треугольный насест. Бывают целые поля этих ферм и куда не посмотри – домики, домики...

Вот и здесь среди домиков деревенское праздненство. Взрослые уже изрядно поднакидались копеечным алкоголем и лезут фотографироваться с комментариями «Бьютифул». Представила я такую бьютифул в Питере – в рестораны типа Гинзы так вообще бы наверное и на порог не пустили, а в заведениях попроще я бы и сама тихонечко сгорела со стыда. Хотя чего я вру – я бы так и дома не ходила. А на Филиппинах ты звезда. Не знаю хорошо это или плохо, но необычно так точно.

Все уже забыли про именинницу.

Из-за этой гоп-компании не успеваю спуститься вниз, и смотрю на закат отсюда. Но всё равно приехала не зря приехала – и посмотрела в очередной раз на настоящие Филиппины, и эти высоченные пальмы на фоне неба завораживают.

---

Бамбуковая мебель
Так, наши трайсиклы
Поездка на озеро Таал, собственно, петушиные домики

3 октября 2018, среда
Что здесь странно так это ношение униформы.

В униформе ходят все: на улицах, в общественном транспорте, в магазине. Можно встретить сотрудников торговых центров, фабрик, стоматологов, ветеринаров, работников кухни. На мой придирчивый и, как мне кажется, совершенно нормальный взгляд это противоречит самой идее униформы – не приносить грязь с улицы туда, где ты работаешь. Но здесь подход наверное другой – сотрудники уже опрятные приходят на работу, а не кто в чём.

Что ж, со своим уставом...

5 октября 2018, пятница
Сегодня у коллеги из моего отдела бебишауер. Известная в США традиция, когда будущую мать одаривают подарками, как правило, из списка. Наверное уже и в России она постепенно появляется, не знаю.

Здесь мы просто подарили конвертик с деньгами. Отца у ребёнка нет, но родители будут помогать. Девочка на работу не вернётся, поскольку у неё был проектный контракт и на её место уже взяли другую девушку. Странный подход. Почему новую не взять только на декрет, тем более это всего лишь 3 месяца. Или поделить ей работу между остальными коллегами в подразделении.

На обед, в честь мамы и малыша, мы едем в кафе. Еда уже была заказана – очередной жареный жир, но принесли даже креветки и мидии и они приготовлены адекватно и вкусно. В меню есть устрицы, надо как-нибудь попробовать.

Отправляю эйчар менеджеру подробное письмо по моей эпопеи с билетами. Конечно структурировала всё в своих любимых табличках. Там же и список. И все билеты, чеки. Здорово конечно было бы на следующей неделе получить ответ, а вдруг уже и деньги? (Аха-ха!!! Наивная душа!!!)

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 04 май 2020, 11:45

wwesi писал(а) 04 май 2020, 06:00:Это с компа, с телефона не знаю.

С телефона это не работает.

wwesi писал(а) 04 май 2020, 06:15:Вождение здесь очень специфическое

Такое же, как везде в ЮВА. В Тае в крупных городах вряд ли по-другому. А во Вьетнаме, Камбодже, Индонезии точно то же самое.

wwesi писал(а) 04 май 2020, 06:15: Свою принципиальность нужно засунуть куда подальше. Здесь не стоит думать в формате: «Эй, чувак, я же еду» и ехать.

В Израиле вождение чуть покультурнее, но и тут учителя вождения говорят: "На дороге не будь прав, будь МУДР".
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2020, 15:13

ilbl писал(а) 04 май 2020, 11:45:С телефона это не работает.

Работает, поставьте в настройках браузера галочку на "Версия для ПК".
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение wwesi » 04 май 2020, 16:05

6 октября 2018, суббота
Вчера весь вечер ехала в Кларк к подружке, даже в бар Pigs & Pints сходили устриц поесть.

А сегодня утром мы едем в провинцию Ла Унион.

Ла Унион считается столицей сёрфинга Филиппин. Шиаргао (Siargao) тоже столица. И Балер (Baler). И Катандуанес (Catanduanes). Ну это как всегда – каждый кулик своё болото хвалит. Мест для сёрфинга на Филиппинах полно, я перечислила только несколько, но Филиппины больше известны своим подводным миром. Да и посколько здесь не столь развита инфраструктура, как на Бали, то и за сёрфингом сюда едут всё же реже. В Ла Унион чаще едут манильские мажоры. В Шиаргао – австралийцы.

Наша поездка заняла около 3-х часов на автобусе. Здесь у нас забронирован хостел Charlie's Hangar. Нашли супер новый в интернете. Симпатичный, чистый – кровати удобно расположены, можно занавеситься, есть свой маленький ящичек с замком. По цене совсем не хостела – 850 песо с человека.

Ценообразование – «визитная» карточка Филиппин. Шикарные отели здесь стоят баснословных денег. Хорошие – как правило, ощутимо дорогие. Дрянные – совсем не дешёвые. А если отель для манильской молодёжи, то цены будут от 4000 за ночь. Да, там будет приятно, опрятно, но цена исключительно за расположение. Он не будет уровня, например, Сокоса, а по цене, считай, столько же.

Фишка местных отелей – номера с несколькими кроватями. То есть номер вроде как романтичный, но в нём 4 двухместных кровати, например. Да, здесь большие семьи, но можно же сделать совмещённые комнаты? Или забронировать разные номера? Не все же дети маленькие. Нет, здесь любят группироваться (и не в том смысле, в котором вы возможно подумали), а просто кучковаться, жить всем вместе. Или всей толпой улечься на одноместные кровати, 6 кроватей, 8. Чем больше, тем лучше. И не потому что так дешевле, нет! Большие номера стоят дороже или столько же сколько несколько поменьше!

Когда я спросила у знакомого филиппинца каким составом ездят отдыхающие, если не семьи, ездят ли пары, ездят ли несколько пар, ведь ездят же отдыхать, может романтические выходные, ну, понимаешь, выехали на море, вот как они все ночуют в одном номере, а если вдруг, а если... Деликатно и так, и этак, тьфу!

Ответ был такой, что поскольку страна католическая, то иногда пары селятся вместе, чтобы никто ничего не подумал, чем они там в разных номерах занимаются. Действительно, какая я глупая. Ведь лучше елозить как мыши пока другая пара спит в метре от тебя на другой кровати. Чем не дай боже, кто-то незнакомый подумает, что ты в отдельном номере сексом занимаешься. Какой позор, право! Тютчев ошибся, он имел в виду Филиппины, когда писал, что умом Россию не понять.

Конечно номера есть разные, и цены тоже, я не говорю, что все номера заставлены кроватями. Но такие встречаются довольно часто и это непривычно.
Спойлер: когда я через несколько месяцев отправилась на Бали, я была в шоке от совершенно других цен на жильё, при гораздо лучшем качестве.

Несколько филиппинских примеров:
Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Приехали в Ла Унион к обеду, бросили вещи, осмотрелись на пляже и пошли обедать. Здесь классная атмосфера, много молодёжи, на удивление полно симпатичных заведений с вкусной едой. Пообедали в очень красивом ресторане Amare La Cucina при отеле La Roca Villa Beach Resort шикарной пиццей из печи. Чудесный вид на пляж, много красивых деталей в оформлении территории.

Про сёрфинг завтра я ещё думаю, надо решиться.

Сегодня перед вами целых две лицемерки, после пиццы гуляем по пляжу, и зашли на десерт в, так скажем, фудкорт – деревянная постройка, два этажа, выход к морю и разные кафешки. Сделано стильно! Мы устроились на терассе с порцией вафель на двоих и кофе. После пиццы-то вафельки самое то, любая фитоняша подтвердит.

Здесь же мы смотрим закат, наблюдаем за людьми вокруг. Несколько компаний рядом – обычные ребята, смотрят на море, весело болтают, настоящие и искренние. Группа парней, пытающихся красоваться. И модники как из рекламы Томми Хилфигер – у одного шорты в тропических цветах, у другого – футболка, у третьего – рубашка. Неужели эти парни обсуждали как одеться, чтобы красиво смотреться вместе?

И почему мы раньше сюда не ездили? Отличный длинный пляж, волны, вкусная еда. Я бы даже сразу и не поняла, что мы на Филиппинах, могли бы быть и в Испании, и, возможно, в Мексике.

Вечером собираемся посмотреть, что здесь в местных барах, но по пути понимаем, что ещё рановато и заходим в греческий ресторанчик Gefseis . Аж греческий! Я приятно удивлена. И долма без мяса, и фета, и всякие помазки к лавашу. Копчёный лосось мне кажется не шибко греческая кухня, но давайте и его на маленьких бутербродиках.

В одном баре мы попадаем в европейскую тусовку. Шведы? Финны? Откуда эти белокурые люди да ещё и в таком количестве? Разговорились с пареньком – приехали 60 финнов и финок, 19-20 лет, за что-то их наградили поездкой. Мы танцуем, влившись в толпу.

Я смеюсь и кричу Ариэль:

- Для всех мы тоже финки и нам тоже 20 лет!

Познакомились с русской девочкой Верой, которая здесь живёт уже третий год, обмениваемся телефонами.

Когда возвращаемся в свой номер, видим, что две другие кровати заняты. Но первое, на что мы обращаем внимание – адский холод. Кондиционер шпарит на полную мощность, в комнате +16.

- Они что офонарели??
- Аа, ты первый раз в местном хостеле, да? Это же их любимая тема.

Мы сразу же врубаем +25, хотя это жарко, но как-то «нагреть» комнату. Пульт кондиционера предательски пищит пока мы прибавляем градусы.
Ночью сквозь сон слышу как пульт опять пищит. Проснулись, сволочи! Благо, за занавеску на кроватке не проникает этот мороз.

---

Размерчик. Не настоящая чёрная икра, скорее всего подкрашеная игра рыбы-воробья, здесь такие продаются в маленьких баночках
Во дворе хостела и вид оттуда
Классный итальянский ресторанчик
Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
Ужин в греческом
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 04 май 2020, 16:09

ilonka1977 писал(а) 04 май 2020, 15:13:"Версия для ПК".

Я данный форум только в такой версии и смотрю с телефона. Не идет выделение строчки. Обычный копипаст - да, но так чтобы цитата была разным шрифтом, в рамке как с компа - нет.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2020, 16:13

ilbl писал(а) 04 май 2020, 16:09:Обычный копипаст - да, но так чтобы цитата была разным шрифтом, в рамке как с компа - нет.

Ну вот у меня же получается с телефона :) Выделяете нужную строчку пальцем и жмёте пальцем же на "Цитата выделенного текста" под ником цитируемого товарища в окошке слева от его сообщения.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение wwesi » 04 май 2020, 16:19

7 октября 2018, воскресенье
Хостел нам понравился – душевые большие с отдельными кабинками, туалетов хватает.

По пляжу идём в поисках завтрака, нам порекомендовали несколько мест. В одном заказываем тазик с нарезанными фруктами за 200 песо. А в другом яйцо-пашот. Вот это размерчик – на большом тосте из домашнего хлеба местная популярная травка кангконг* и сверху пашотик. А у Ариэль ещё и бекона гора.

*Кангконг - Ипомея водяная, или Водяной шпинат, morning glory ещё называют, а по-нормальному, по-русски – вьюнок это всего лишь :) Он здесь часто вместо шпината используется, стоит копейки, я его иногда покупаю для супа или как допгарнир.

Теперь можно и посёрфить. Это мой первый опыт и я не знаю вообще ничего про технику. Инструктор довольно подробно объясняет сначала на берегу, потом в воде, я не с первого раза, но могу встать на доску и проехать. Инструктор похвалил, сказал, что такое бывает не часто. Я визжу от радости – кайф нереальный. Цены на сёрфинг здесь, на мой взгляд, низкие – 400 песо в час с инструктором и доской.

Время позднего обеда и нужно уже отправляться по домам – мне ехать на нескольких автобусах 350 км. Обедать решили в той же пиццерии. Как говорит моя мама: «От добра добра не ищут». На десерт взяли по аффогато – то, что в России называют кофе гляссе. Мороженое потрясающее!

На трассе я запрыгиваю в неожиданно комфортабельный автобус, он стоит 540 песо, сиденья словно в бизнес-классе. Несколько километров я еду на откидном стульчике, пока для меня не освобождается место в конце автобуса. Этот автобус довезёт меня до северной части Манилы – до Кесон Сити. В нём есть туалет. Автобус делает одну остановку, можно перекусить и размять ноги. Когда я возвращаюсь обратно – моё место занято и мне показывают другое – кондиционер нещадно дует на сиденье и его не отрегулировать. Нет, ребята, простите, но мне нужно место, на котором я и сидела. Девушка на этом месте, держится за руку своего молодого человека – мол, мы пара, мы не можем друг без друга. Камон, ребята, пара часов вас не разлучит. Попробуйте договориться с соседом того места, если уж вы настолько несамодостаточны.

В поисках нужного мне автобуса в Маниле, вижу картину – один парнишка разгружает машину, скидывает мешок другому, другой закидывает мешок третьему на второй этаж. Смотрю как зачарованная – выглядит круто. Опять же, кроссфит как он есть.

Домой я прихожу уже ночью и что я вижу? Уже подсохшие следы воды на полу, в раковине. Я убью эту агентшу! Голыми руками. Завтра с утра.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 04 май 2020, 16:22

wwesi писал(а) 04 май 2020, 16:05:Наша поездка заняла около 3-х часов на автобусе

Откуда? Из Кларка или из Манилы?
По карте там получается совсем недалеко Багио?
Ну пляж хорошо, а что внутри моря в плане кораллов/рыбок/прозрачности воды?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 04 май 2020, 16:28

wwesi писал(а) 04 май 2020, 16:19:Цены на сёрфинг здесь, на мой взгляд, низкие – 400 песо в час с инструктором и доской

А как это по сравнению с ценами на Бали?

wwesi писал(а) 04 май 2020, 16:19:комфортабельный автобус, он стоит 540 песо, ...довезёт меня до северной части Манилы – до Кесон Сити

Сколько времени в пути?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 04 май 2020, 16:55

ilbl писал(а) 04 май 2020, 11:45:В Израиле вождение чуть покультурнее, но и тут учителя вождения говорят: "На дороге не будь прав, будь МУДР".

Вот уж точно!
Моё становление как водителя произошло именно здесь, не представляю как водить в странах поприличнее)
ilbl писал(а) 04 май 2020, 16:22:Откуда? Из Кларка или из Манилы?
По карте там получается совсем недалеко Багио?
Ну пляж хорошо, а что внутри моря в плане кораллов/рыбок/прозрачности воды?

Да, 3 часа из Кларка от станции Dau. Может быть и 4, зависит от пробок уже вдоль побережья.
Да, до Багио из Ла Унион (Сан-Фернандо) около часа на автобусе, серпантин, мне в своё время дорога не просто далась.
Про море не подскажу, где-то точно есть риф и слышала хорошие отзывы, но сама не была, поэтому не ручаюсь.
ilbl писал(а) 04 май 2020, 16:28:А как это по сравнению с ценами на Бали?

Вот здесь не подскажу, на Бали не сёрфила.
ilbl писал(а) 04 май 2020, 16:28:Сколько времени в пути?

Ла Унион - Кесон 5 часов в среднем, может чуть меньше получится. Всё равно долго и это долго лучше в комфортабельном автобусе провести.
Вот здесь я покупаю билеты pinoytravel.com.ph и сайт biyaheroes.com тоже рекомендовали, но сама не пользовалась.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 06 май 2020, 10:39

10 октября 2018, среда
А 4-го октября было 7 месяцев как я на Филиппинах, но «пунктиков» нет. Котята пристроены и хорошо.

Здесь или нет привычных в России фруктов, овощей, ягод или они дорого стоят. Иногда зависит от сезона. Диковинные для нас овощи или ягоды выращивают в прохладных регионах, например, Багио, который называют летней резиденцией Филиппин, а я бы скорее назвала Багио овощным райем. Багио славится также своей клубникой. Городок Тагайтай тоже имеет более свежий климат, но насчёт овощных ферм я не слышала.

В общем, клубнику иногда можно встретить из США - дорого, а можно местную, отличную, за 300-600 песо/кг.

А, например, свёкла сейчас в магазине стоит 580 песо за кг (725 руб). При желании конечно борщец можно сварить, не разоришься, чего там, одна штучка всего, но сам факт!

На улице опять полил ливень. А какие мысли у сельского жителя когда слышит, что пошёл дождь – правильно, поливать сегодня не надо. Хотя я и не собиралась, садовник из меня не очень.

На работе я мысленно планирую свой ужин и вспоминаю, что у меня есть местные шпроты. Думаю, а сварю-ка я картошки да как со шпротами наверну. И капусту порежу – салат.

Как только я открываю дверь, я вижу, что дома потоп – я сейчас её прибью!!! В ванной вся моя химия кувырком, коврики мокрые. Я бегу к агентше и меня не остановить:

- Я тебя уже несколько раз просила позвать кого-то, чтобы отремонтировали слив в моём доме?? Ты хотя бы что-то сделала? Почему до сих пор не починили? Дома опять потоп! Срочно вызывай кого-то!
- Ох, мне очень жаль. Но уже поздно, почти 7 вечера. Может быть завтра.
- Что? Поздно? Сейчас поздно, да, но я уже месяц прошу и за этот месяц я несколько раз убирала потоп. Меня не волнует, я уезжаю в зал, и чтобы всё было чисто к моему возвращению

Конечно в зал я не поехала, меня так колбасило от злости и от самого факта скандала, что я сначала посидела на байке на соседней улице, чтобы немного остыть - в таком состоянии я боялась выехать на дорогу в час-пик, а потом поехала в итальянскую кондитерскую, где сидела с пастой и кофе и приходила в себя. На филиппинцев нельзя орать - они сразу теряются и ничего не понимают. Я это знаю, но тут я не сдержалась.

Приходит смс: «Евгения, мы всё убрали».

И в такие моменты мне становится и стыдно, и неудобно, и я пытаюсь сразу найти себе оправдание и нахожу - я неоднократно просила решить проблему, которая приносила мне столько неудобств. И всё равно мне некомфортно.

Я возвращаюсь в сухой дом. На выходных перемою полы.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 06 май 2020, 10:48

11 октября 2018, четверг
Девочки из административного отдела сообщили мне на днях, что водитель позвонил в салон, но ему сказали то же самое, что и мне – это не гарантийный случай, замена стоит 7 000. Но ведь не знаешь как он с ними разговаривал. Может быть просто спросил, получил ответ, попрощался. Не вошёл в положение, объясняя про вес и про гарантию...

Попытка – не пытка. Я пишу нашему юристу свою историю и прошу помощи. Он отвечает внезапно быстро, уточняя некоторые моменты, я ему тут же пересылаю всё, что он просит. Вот здорово, раз он ответил так оперативно, значит взялся за мою просьбу. Всё-таки отзывчивые люди, чего я на них бочку-то качу.

Сегодня мне написала бывшая коллега, с которой работали аж в 2006 году, хочет приехать в отпуск на Филиппины, уточняет когда лучше, что посмотреть и так далее. Изначально она написала в июне, спросила можно ли в гости и что есть стоящего в окрестностях. Без байка в моих окрестностях выбор невелик, но опять же и Миндоро, и вулкан Таал, и другие небольшие острова и пляжи. Смотря какие интересы. Конкретных деталей тогда не обсуждали. А сейчас определились – февраль, я пока не знаю своей загруженности, и не уверена, что весь отпуск тратить за раз рационально, но в любом случае смогу её привезти и забрать откуда-то из красоты и провести там несколько дней. Так, до февраля ещё вагон времени, этим я займусь попозже.

Отпуск здесь 15 рабочих дней, с одной стороны – не густо, но учитывая количество праздников, которые практически каждый месяц, плюс то, что это именно рабочих, и нет правила как в России о 14 днях подряд, то нормально. Уж на что что, а жаловаться, что я мало отдыхаю и путешествую, я точно не могу.

Думаю, многим будет интересно услышать и про подоходный налог на Филиппинах.

Сначала считается годовой доход.

1. До 250 000, то подоходный налог 0%
    2. От 250 000 до 400 000 – 20% на то, что свыше 250 000
    3. От 400 000 до 800 000 – налог: 30 000 + 25% на то, что свыше 400 000
    4. От 800 000 до 2 000 000 – налог: 130 000 + 30% на то, что свыше 800 000
    5. От 2 000 000 до 8 000 000 – налог: 490 000 + 32% на то, что свыше 2 000 000
    6. От 8 000 000 – налог: 2 410 000 + 35% на то, что свыше 8 000 000

Несколько примеров (я ещё тот математик, может где-то просчиталась):

2. зп 30 000, годовой доход 30 000 х 12 = 360 000
    Налог: (360 000 – 250 000) х 20% = 22 000
    360 000 – 22 000 = 338 000
    338 000 / 12 = 28 000 на руки

3. зп 50 000, годовой доход 600 000
    Налог: 30 000 + (600 000 - 400 000) х 25% = 80 000
    600 000 – 80 000 = 520 000
    520 000 / 12 = 43 000 на руки

4. зп 100 000, годовой доход 1 200 000
    Налог: 130 000 + (1 200 000 – 800 000) х 30%= 250 000
    1 200 000 – 250 000 = 950 000
    950 000 / 12 = 79 000 на руки

5. зп 500 000, годовой доход 6 000 000
    Налог: 490 000 + (6 000 000 – 2 000 000) х 32% = 1 770 000
    6 000 000 – 1 770 000 = 4 230 000
    4 230 000 / 12 = 352 500 на руки

Что интересно:
- У всех есть 13-ая зарплата
- Иногда бывают самые неожиданные надбавки: например, на рис (налогом не облагается), на питание, на прачечную (если есть униформа), на интернет (если есть работа из дома), на транспорт. У меня есть на рис и на еду.

Задачи рассказать обо всех исключениях и особенностях у меня нет, хотела показать общую картину, и мне кажется это удалось. Если у вас есть дополнения, то будет здорово, если вы их напишите и НЕ в формате: «А мне вот платят за интернет, хотя у меня нет работы из дома». Мы только за вас порадуемся.

Данные взяты отсюда, там много полезной информации если кому сильно надо:
https://www.bir.gov.ph/index.php/tax-information/income-tax/10-tax-information.html
Последний раз редактировалось wwesi 20 ноя 2020, 05:49, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 06 май 2020, 11:41

12 октября 2018, пятница
После работы заезжаю первый раз в удивительное место, хотя проезжала его сотни раз
Я бы описала это место как таинственный уголок, смесь Испании и Таиланда. Запрятанный от главной дороги зелёный дворик с множеством тропических цветов, обаятельным кафе, магазином самодельных свечек, с настоящим свечным заводиком, потрясающей хозяйкой, арт-галереей, мастер-классами, керамикой.
И да, стоит только захотеть - недавно подумала, что кровь из носа надо найти что-то творческое, а то дома не могу усесться, и, пожалуйста! Может быть сюда приехать как-нибудь порисовать?

Новая хозяйка котят присылает фотографии своей шайки-лейки. М-да. Надеюсь, она не всегда держит котеек на поводках?

На завтра планирую путешествие на остров Тинглой. Поскольку я водитель электрического скутера, то частенько в моей голове производятся подсчёты километров, из серии: так, до работы и с работы это 6 км, до того магазина и обратно 20, так, на рынок зарулить, пусть будет 10. Чтобы хватило зарядки, чтобы подзарядить перед дальней поездкой. Например, как-то вечером я не смогла поехать на спорт, поскольку «истратила» зарядку на внезапную поездку с коллегой в больницу. Также и сейчас, я высчитываю хватит ли мне одной зарядки на дорогу туда. Волнительно, что там нужно будет кого-то просить зарядить, объяснять, что «девочка ничего не будет вам стоить». Но чаевые за такие просьбы я конечно оставляю.

Я вроде бы уже писала, повторюсь, этот остров имеет свои нюансы: последняя лодка с него уходит около 15:00, плюс, как и во многих местах на Филиппинах, заранее обратный билет не купить, поэтому в «порт» нужно приезжать с запасом. Инфраструктуры нет никакой – есть несколько сомнительных едален с кастрюльками, где я не ем из-за брезгливости, есть какие-то лавки со всякой ерундой типа чипсов. Места для переночевать там ужасны.

Там красивый пляж, есть island hopping, ну и вообще такой весь неизвестный среди иностранцев остров это прикольно. Подводного мира там, кстати, нет, во время прогулки по островам в прошлый раз была обнаружена только тёмная бездна под водой. Но может быть места надо знать.
Так-с, вещи собраны – купальник, парео, пара яблок, бананы, курага, орешки, вода.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 06 май 2020, 12:47

13 октября 2018, суббота
Выхожу из дома в 5:30, на улице здорово – свежо, постепенно встаёт солнце. Новые дороги всегда несколько волнительны для меня – надо сверяться с картой, да и вообще неведомо чего ждать по пути. Я еду до Анилао.

В 7:00 я уже договорилась с хозяевами одного дома недалеко от порта, что они оставят байк на зарядке, до тех пор пока я не приеду, около 16:00. И гугл меня немного обманул с километражом, на своём байке я бы встряла, не доехав. Благо, этот, соседский, помощнее.

В 7:15 приплывает первая лодка. Меня все разглядывают с любопытством. И иностранка, и белая, и одна – это конечно всегда для них большой шок, как я уже писала, они любят группироваться.

Отправляемся в 8:00 и через час я на острове. Трайсиклисты работают оперативно – сразу разбирают всех туристов. До пляжа 4 км, но пешком их точно не пройти, в некоторых местах узкая дорога, еле протискивается моя тарантайка. Трясёт в ней будь здоров! В прошлый свой приезд, я думала, что у этого острова, наверняка, большое будущее, типа Боракая, но уже засомневалась, здесь столько всего переделывать...

На дорогах сушится рис, на полях пасутся водяные буйволы.

Вид потрясающий!

На Masasa beach немного много народа, но я решаю прогуляться направо, посмотреть что там есть, поспрашивать про жильё на будущее, покупаться без народа. Жильё на любителя, к кому я себя отнести не могу. Стоит оно не песо 400, как я могла бы подумать, а от 1 000, некоторые экземпляры встречаются за 700. Но вот нет, я так не могу даже переночевать... Довольно часто, в маленьких гестхаусах, цветастое постельное бельё. Наверняка кому-то это нравится, но мне напоминает какой-то чужой деревенский дом и вид кажется неопрятным.
Прохожу мимо чьи-то домиков, стараюсь идти тихо, не привлекать внимание, избегать расспросов (сингл, мэррид, кидс, хау олда а ю, вер а ю фром). Вот, женщина моется около колонки, что-то напевая. Вот, ребёнок катается в гамаке, а остальные смеются. Настоящая жизнь местных.

Пляжи мне не встретились, и я вернулась в самое начало – там был небольшой тихий пляжик без народа. По пути нашла огромную ракушку – тридакну. Вот радость, так радость! Их, кстати, нельзя вывозить с Филиппин.

Нужно уже потихоньку двигаться обратно, искупаться ещё на Масасе.

Я болтаюсь на мелоководье, со мной знакомится компания местной молодёжи. Девушка заметно не трезва. Тут же хвастается, что скоро переезжает к своей тёте в США. На берегу они зовут меня в свою компанию, знакомимся, болтаем, предлагают меня пофткать на мой телефон, один пацанчик фоткает меня на внушительную камеру, обещает выслать фотографии. Обратила внимания – местные мужчины смотрят исключительно в глаза. Ни разу не ловила их взглядов на груди! Сюда они приехали в составе большой группы и их лодка заберёт их прямо с этого пляжа в 16:30, предлагают поехать с ними, правда, причалят не в Анилао, где мой конь, но до туда я смогу доехать на трайсикле.

И вдруг они зовут меня на обед. Зрелище было впечатляющем и шокирующем одновременно. Когда я вошла в бамбуковую беседку, я опешила. Стол покрыт банановым листом, на нём – гора риса, жареное мясо, шашлычки, запечённая рыба и овощи, блюдца с соусом. Все стоявшие за столом резко обернулись на меня и следили за тем, как я ем и что я ем. Не то, чтобы я не могу поесть руками, могу, и из общей миски могу. Но этих людей я видела первый раз в жизни, лица были такие разные и очень любопытные. В мою сторону передавали «лакомые» кусочки, я говорила, что не ем мясо и ковыряла баклажан. Скомкать рис у меня получилось, а вот окунуть его в соус, не развалив комочек – нет. Рыба вкусная. Но вот вся эта обстановка, чужие руки, улыбающиеся рты с облипшем рисом вокруг... Это точно необычный опыт. Денег с меня не взяли – обед был включён в их поездку. Конечно я сердечно благодарила за обед, да я и была уже голодная. Уфф, что-то новенькое!

Это называется Kamayan или Boodle fight – когда еда раскладывается на длинный банановый лист, гости едят руками, стоя по сторонам стола плечо к плечу. Kamay – руки. Цель именно сближение, болтовня. Еда скорее вторична. Особых правил, что именно должно быть на столе – нет. Раньше, до прихода испанцев, здесь так и ели руками, не знали о столовых приборах. Сейчас такой способ еды можно встретить в сельской местности. Или в подобных поездках. А есть рестораны, которые специлизируются на таких способах подачи еды. Говорят, иногда на островах бывает, что банановые листы буквально «ломятся» от морепродуктов и изобилия вкусноты.

Вот нашла красивое фото в инете, но у нас всё было совсем по-другому))

Один из компании, в которой я купалась, настойчиво просит мой фейсбук, я объясняю, что я совсем им не пользуюсь, у меня нет фотографий. Но уговорил.

Лодка высаживает нас в закатном солнце, когда я доезжаю до Анилао море переливается золотыми красками.

По незнакомой дороге да и в темноте ехать то ещё удовольствие. По вечерам у нас уже прохладно, я не рассчитывала на столь позднее возвращение.

В моё отсутствие мне починили слив – тадададам! Да, так и есть - когда клали плитку на задний двор, всё просто смыли в слив, который засорился. Я бы могла допустить от себя такой чудаковатости, но от мужиков, которые, блин, приехали класть плитку. Где ваш ум??

Сегодняшний фотограф скидывает фотки в личные сообщения в инстаграме, я прошу его отправить на почту, обещает прислать в ближайшие дни, но своего обещания не выполняет.

Специально захожу в фейсбук и что я вижу – этот паренёк выложил наше общее фото со мной в купальнике и под ним уже сотня комментариев. Чувак, ты похвастался, что купался с белой девушкой? Хоботов, это мелко.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 06 май 2020, 13:25

14 октября 2018, воскресенье
У моего деревенского коллеги Егора гостит семья, они уже и на вулкан съездили, и в резорт с бассейнами, и на массаж, и на море, сегодня зайдут в гости на закуски. И мороженое купила.

Пишет его жена, что поспорили с Егором домашнее ли мороженое, или покупное. Ой, по-моему, в гости придёт фифа. Смущаясь, отвечаю, что всего лишь покупное.

И я была права – фифа каких поискать. Но мне она понравилась! Воспитанная, с чувством юмора, ухоженная красотка.

Зашла, и сразу прокомментировала: «Вот это я понимаю. Чисто. А ты знаешь как он убрался? Я-то думала он и не прибирался, а говорит, драил все выходные перед нашим приездом.»
Что ж, зная Егора, я не удивлена.

Мы классно посидели. Видно, что и ко мне Вика отнеслась хорошо, доверительно.

- Ведь по началу он говорил, что на Филиппинах ничего нет. Одежду покупал в России, еду. Всё ж тащил сюда. А мы сегодня были в этом вашем торговом центре. Я просто офигела – есть всё! Да даже те же сувениры есть хорошие. Знаешь, что он мне привёз в первый раз? Кошелёк из лягушки. Ну, из настоящей.
- Я тебе не верю! Куда тебе такая лягушка?
- А по-моему прикольно, – вздыхает Егор.
- Слушай, ну может для друзей прикольно. Но для Вики?!
- Ага, вот скажи ему. Всем этих лягушек притащил.

Да, здесь продаются кошельки и сумочки из лягкушек – вот то, что Иван-царевич сжигает, здесь красят, вставляют молнию, какие-то заклёпки и вуаля. Я не понимала кто это покупает, а оказывается привозят фифочкам в подарок.

Солёный тунец, кстати, удался.

---

15 октября 2018, понедельник
Сегодня написала подружка, с которой мы учились аж в 4-м классе, потом наши дорожки не совсем разошлись – мы иногда пересекались в школе, потом в универе. Она с большой компанией планирует поездку на новый год в Таиланд и на Филиппины. Зондируют, обстановку.

Как всегда Остапа несёт, я подкидываю ей разные идейки. Было бы здорово встретить новый год большой классной компанией!

Вечером раздеваясь в ванной, замечаю, что из слива в душевой на меня направлен перископ. Фу, червяк, ты совсем офонарел? Фу-фу-фу!!!

19 октября 2018, пятница
Я аккуратно напоминаю юристу о своей просьбе. Ответа нет.
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль