La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: K.IRYNA, Тарифа и гости: 7

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение sun_worshipper » 06 май 2020, 09:18

увидеть пустой центр.. Странно, я была в полной уверенности, что все римляне прямо-таки толпами ломанутся в него, но и близко ничего подобного. Может, причина в том, что многие счастливчики работают. Может, время не подходящее - около полудня.

А, может, римляне вообще в центр мало выбираются ? Что им там делать-то ?
А толпы - это всё туристы...
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Pallini » 06 май 2020, 09:48

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:Приехала машина гражданской обороны, из нее вылез контролер и всем сидящим на лавочках и траве сказал, что мы тут должны ходить. А сидеть нельзя.

Надо было лечь. И говорить, что Вы не просто тут лежите, а йогу практикуете! И это Ваша шавасана, которая удается хуже всего и требует непременной практики и проработки ))))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Anдреi » 06 май 2020, 10:29

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:покупать что-то для дома

Может быть, стоило попробовать копить на покупку квартиры.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение sampo » 06 май 2020, 13:02

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:Эстония открывает границы с 19 мая.

а у нас вот такие новости:
Латвия, Литва и Эстония с 15 мая откроют внутренние границы.
Приехавших в страны Балтии из других государств после открытия внутренних границ, будут обязаны в течение 14 дней соблюдать самоизоляцию,

Я так понимаю, в тренде открыть границы всех европейских государств в мае, но садить на 2 недели карантина.

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:Мучает только один вопрос - если я возьму на вынос мороженое в джелатерии, можно ли его есть на ходу?
У вас все-таки очень здоровая психика))
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Rossana » 06 май 2020, 13:56

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:Конечно же, ни один электронный адрес офиса квестуры не работает. Дождусь, пока они физически откроются и потопаю к ним пешком узнавать.

Они работают. Я сегодня дозвонилась до нашей, мне сказали, что квестура работает, хотя офисы закрыты. Потом мне перезвонили и оказалось, что практика с отправленными мной документами 22 апреля уже, оказывается, интегрирована и отправлена в Рим 24-го. А мне об этом не сообщили. И что в Риме огромный наплыв документов и загруженность, аппунтаменто по новым запросам дают аж на июнь 2021!!! 2 разговора с разными людьми, потрясающая любезность и disponibilità, я уже не знала, как закончить разговор! ))
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 06 май 2020, 14:59

Anдреi писал(а) 06 май 2020, 10:29:Может быть, стоило попробовать копить на покупку квартиры.

Мысль неплохая, но в моем случае нежизнеспособная.

Конечно, последние три года я стала вполне хорошо зарабатывать, но цены на квартиры в Риме (самые скромненькие, и не в заднице) - начинаются от 160-180 тысяч евро.

Моя таллиннская больше 80ти не стОит.

Жить за пределами Рима - вообще не рассматриваю ни в каком виде, это неприемлемо.

Вторая половина вопроса, и она гораздо важнее ценовой, в том, что пока я в этой стране не буду иметь постоянный вид на жительство, думать о покупке квартиры немного глупо.

sampo писал(а) 06 май 2020, 13:02:У вас все-таки очень здоровая психика))

Очень на это надеюсь!)))
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1558 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pallini » 06 май 2020, 16:45

Snusnumrik писал(а) 06 май 2020, 14:59:Конечно, последние три года я стала вполне хорошо зарабатывать, но цены на квартиры в Риме (самые скромненькие, и не в заднице) - начинаются от 160-180 тысяч евро.
Моя таллиннская больше 80ти не стОит.

А что насчет ипотеки? Какие условия? Я спрашиваю не применительно к покупке Вами квартиры, а просто интересны условия и т.п.
Pallini
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 06 май 2020, 17:59

Pallini писал(а) 06 май 2020, 16:45:А что насчет ипотеки? Какие условия? Я спрашиваю не применительно к покупке Вами квартиры, а просто интересны условия и т.п.

Не знаю, никогда не интересовалась.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 06 май 2020, 20:34

Съесть первое мороженое за два месяца - бесценно!

Прогулялась по зоне, так называемому città giardino , в переводе город-сад. В самой ближней джелатерии к дому взяла маленькое - фисташковое и ореховое, со взбитыми сливками. Дают только в бумажном стаканчике на вынос, кладут в пакетик вместе с ложечкой, никаких рожков тебе, которые можно есть по дороге. Поэтому до дому быстрым шагом, чтобы не растаяло.

И есть на балконе!

Статистика по Италии сегодня головокружительная, до сих пор глазам не верю. Более 8000 за сутки выздоровело.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 07 май 2020, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение sampo » 07 май 2020, 08:18

хорошие новости появляются каждый день))
в Японии нашли антитела позволяющие замедлять развитие COVID-19 в организме - BBG
sampo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 07 май 2020, 14:55

Немножко обещанных фото с сегодняшний прогулки за водой.

Раион все тот же "город-сад"

Вот это - нечто, цветущее туалетным ершиком

Дивное окошечко с цветами

Недавно вновь открывшийся рынок на площади Семпионе

Последние чудом уцелевшие цветки "дерева Иуды" - месяц назад все эти деревья вдоль улиц были ярко-розовыми

На фоне арки - такая же пальма (на самом деле она - юкка) как у меня дома, только гораздо роскошнее и раскидистее.

Snusnumrik

Сообщение Anna-M-M » 07 май 2020, 15:52

На фото район и правда соответствует названию "город-сад". Очень уютно и солнечно :)

Инга, скажите, а пособие 600 евро только единовременно выплачивали? Больше не ожидается?
В любом случае желаю Вам, чтобы Ваш худший сценарий так и остался просто сценарием!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение елана » 07 май 2020, 16:05

Как хорошо, что Вы живете в таком зеленом районе Рима! Очень радует, что уже разрешены прогулки - в Санкт-Петербурге на них еще запрет действует.

Прекрасные фото, очень приятно выглядит рынок с людьми, хотя продавцы еще в масках. Но похоже, что эта примета нашего времени еще задержится во всех уголках.

Как дела с Вашими документами? Удачи Вам в решении вопросов с поездкой в Эстонию.
Сейчас вот есть время съездить пока с работой неопределенность, но ... Будем надеяться на скорейшее открытие границ.
елана
участник

Благодарил (а): 123 раз.

Сообщение Snusnumrik » 07 май 2020, 17:21

Anna-M-M писал(а) 07 май 2020, 15:52:Инга, скажите, а пособие 600 евро только единовременно выплачивали? Больше не ожидается?
В любом случае желаю Вам, чтобы Ваш худший сценарий так и остался просто сценарием!

Спасибо за пожелание!

600 - компенсация за потерянный доход в марте. За апрель обещали 800, но пока заявление заполнить нельзя, ждем. "Мартовские" заявления были открыты с 1 апреля, в середине апреля всем упали деньги.

елана писал(а) 07 май 2020, 16:05:Очень радует, что уже разрешены прогулки - в Санкт-Петербурге на них еще запрет действует.

Держитесь, Питер! Мы раньше "сели", мы раньше вышли, всех выпустят! (виртуальные обнимашки).

елана писал(а) 07 май 2020, 16:05:Как дела с Вашими документами? Удачи Вам в решении вопросов с поездкой в Эстонию.

Спасибо! ВНЖ всем продлили до 31 августа, но как я буду это доказывать на границе Эстонии при обратном вылете, пока неясно. Квестура традиционно не отвечает на звонки и мейл не работает, после 18 числа пойду туда ногами.

Эстонское консульство мне ответило, что я могу написать запрос в их полицию, чтобы меня могли пропустить в страну до окончания режима ЧП.

Остается открытым вопрос, когда будет авиасообщение, и нет ли каких-то препонов со стороны Италии. Мне же самое важное, чтобы потом обратно домой пустили))))

Аэропорт Чампино уже открыт, но что и куда летает, я пока толком не поняла.

На сегодня выдвигаюсь в парк Боргезе пешком, часик топать от дома.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 07 май 2020, 20:51

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 14:55:цветущее туалетным ершиком

Каллистемон, красивотычиночник. Итальянцы так и называют его - pianta-scovolino )))
Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 17:21:Мне же самое важное, чтобы потом обратно домой пустили))))

Так с видом на жительство вроде бы преград нет вернуться... а итальянские пограничники должны бы быть в курсе, что внж продлены. Только если их продлили 'без права выезда', тогда дело плохо....
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Pallini » 07 май 2020, 22:37

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 14:55:Раион все тот же "город-сад"

Как мне нравятся такие дома, окна, балконы... восторг! И столько зелени, цветов!
И рынок, настоящий.... Хоть фоточками полюбоваться! Сидим по домам до конца мая :((
Pallini
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 08 май 2020, 01:49

Pusciste писал(а) 07 май 2020, 20:51:Так с видом на жительство вроде бы преград нет вернуться... а итальянские пограничники должны бы быть в курсе, что внж продлены.

Вернуться преград нет, а вот Италия пока без серьзных оснований за пределы страны не выпускает.

Спасибо за подсказку названия цветка!)))

Pallini Вы просите фото? Их есть у меня (с)

Вот, с сегодняшней же фотоохоты.

Snusnumrik

Сообщение victoriarussia » 08 май 2020, 12:45

"Цветущее туалетным ершиком"- это Каллистемон жесткий. У нас в Сочи тоже такой растет!!!!!
victoriarussia
новичок

Сообщение Tatiana* » 08 май 2020, 20:49

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 17:21:На сегодня выдвигаюсь в парк Боргезе пешком

Как здорово иметь возможность прогуляться в Боргезе. Я два года назад выбрала себе подарком на день рождения посещение галереи Боргезе и недельное пребывание в Риме. Осознанно выбирала расположение с видом на Санта Мария Маджоре.
Инга, спасибо за Ваши рассказы о жизни в Риме и за фотографии любимого города (моего тоже). Я даже запах весеннего Рима чувствую по Вашим рассказам. И даже то, как муж мучил прогулкой по Апиевой дороге сейчас воспринимается как благо. А уж купание в море в Фочене 20 февраля так вообще - мечта с ароматом моря и цветущих мимоз. Передавайте и от нас привет любимому Вечному Городу.
Tatiana*
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 15

Сообщение Snusnumrik » 09 май 2020, 00:00

Tatiana* писал(а) 08 май 2020, 20:49:Инга, спасибо за Ваши рассказы о жизни в Риме

Спасибо Вам! Привет передан)))

Правда, запахи уже не весенние, а летние - жасмин цветет. Миндаль, яблони, вишни - уже отцвели.

Начал летать тополиный пух, и у меня открылась аллергия каких-то космических масштабов. Это не новость, она у меня с раннего детства, но этом году даже таблетки не очень хорошо помогают - глаза чешутся, красные и распухшие. Может, всему виной мои походы по паркам, но в первые 4 дня свободы отказываться от них я просто не имела сил.

Потому и нагулялась по полной - в понедельник центр пешком, во вторник Вилла Ада, в среду город-сад, в четверг Боргезе... сегодня решила без фанатизма просто короткую прогулку у дома.

У нас последние несколько дней резко пошло вверх количество выздоровевших, стабильно мало новых случаев... Возобновил рейсы из Рима и Милана KLM. Свободный вылет из Италии без весомых оснований пока невозможен. Но тенденция возобновления перелетов - однозначно позитивная и здоровая. Нельзя посадить весь мир на замок на долгое время.

Впрочем, есть и те, кто считает иначе. У меня подобралось несколько совершенно разных историй моих знакомых о том, кто из них что думает в этот момент.

Один - живет в Германии, с женой и тремя детьми, работает в грузоперевозках, поэтому не потерял ни работы, ни доходов. Жена сидит дома и точно так же получает пособия. Вот он крайне недоволен тем, что "все открыли обратно, и теперь все будут шляться праздно, и в метро снова полно народу." Я резонно заметила, что вообще-то работает не он один на весь город и его точка зрения несколько эгоистична.

Подруга в Израиле в панике от того, что снова открыли школы и садики "я не хочу туда пускать детей, они там сейчас же заразятся". На мой вопрос о том, сколько она лично хотела бы держать детей дома взаперти, и есть ли у нее деньги на домашних репетиторов, ничего ответить не смогла.

Подруга в Питере, будучи продавцом-соммелье в винном бутике, вынуждена работать, и говорит, что если б не деньги - с удовольствием пересидела дома, и ей эти выходы на улицу на фиг не нужны.

Сестра в Питере работает в HR в крупной строительной фирме, она рада невероятно - работает из дома, "избавлена от необходимости каждый день лично общаться с дебилами, сижу в пижаме дома, хочу - бокал вина себе посреди дня налью, и коты рядом".

Тетя в Швеции с мамой и сестрами наслаждается жизнью и традиционно беспокоится за меня.

Приятель вернулся из крохотного городка на границе с Францией, где застрял, когда запретили возвращение домой. Рассказал, что его пожилая мама его, конечно, не то чтоб официально и открыто послала, но дала понять, что дома видеть его не хочет, потому что боится от него заразиться. Сидит дома у отца во Фраскати.

Знакомая в Риме работает официанткой в ресторане. Там уволят половину персонала, включая, возможно, и ее - пока официально не объявили. Она заплатила аренду и осталась с 3 евро на банковском счете.

Моя деятельная Барбара в отсутствие нормальной работы нашла вариант недалеко от дома беби-ситтером за двадцатку в час. Ей нравится возиться с детьми, она довольна.

Друг во Флоренции устроился, ИМХО, круче всех - курьером на доставку еды. Велик свой, денег выходит около 40 евро в день, работает тогда, когда выберет сам, весь день в движении и не скучно. Мы планировали увидеться, но между регионами пока движение не разрешено, даже если бы мы наврали, что мы в отношениях.

Такой вот калейдоскоп.

А я занимаю себя прогулками, разнообразным чтивом, и жду открытия границ Италии, попутно доставая своими тупыми вопросами консульство Эстонии (успешно) и пытаясь дозвониться или дописАться до квестуры Рима (безуспешно).
Snusnumrik

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль