Погода стоит солнечная (хотя могло быть и потеплее). Если нужно сходить в магазин, чудесный повод прогуляться! А кто сказал, что идти нужно кратчайшим путем? Ну вот и я не пошла. Ох, ошибочка...
Короче, звезды сошлись: в прошлый раз мы прогулялись по самому хвостику Каменноостровского проспекта (что на острове), а в этот раз я сделала круг по набережной (тут мы гуляли) и прошлась по Каменноостровскому от моста в другую сторону.
Кстати, один домик на набережной я не показала. Прямо перед Вяземским садом.
Это особняк М.А. Новинской и В.А. Засецкой.
1913-1914 гг. – арх. Лансере Н.Е. В 1850-х гг. здесь находилась усадьба капитана А.Е. Энгельгардта, сына директора Императорского Царскосельского лицея.
Сейчас там Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова, Международный математический институт им. Л. Эйлера. За оградой - большой бестолковый сад.
Почему я сказала, что ошибочка? Каменноостровский проспект полон домов, я их зову "залипательными". Вчера это разглядел, завтра - другое, а через год обнаружил еще что-то. Еще и голову задирать, и под машину не попасть. Ладно, постараемся увидеть и выжить.
Мы выходим с четной стороны проспекта, противоположная - нечетная (так понятнее)
На углу набережной и проспекта стоит очень симпатичный домик
Вики сообщает:
Существующее здание построено в 1881—1883 годах по проекту архитекторов Ф. С. Харламова и В. И. Токарева для богадельни, открытой и содержавшейся на средства купцов 1-й гильдии Ф. М. Садовникова и С. И. Герасимова. До этого тут была дача, и т.д. Ох, либо я что-то не понимаю, либо слишком шикарно для богадельни, либо Вики не договаривает...
С 1950-х до 2000-е годы в здании размещался противотуберкулёзный диспансер со стационаром и кафедра лёгочного туберкулёза 1-го медицинского института им. И. П. Павлова. А вот это даже мы застали. Были, знаем.
Стоит домик пустой, никому не нужный, все инвесторы отказались. Развалится...
Напротив, на нечетной стороне проспекта, Лопухинский сад (откроется - сходим). А дальше за садом - пир для глаз!
Вы не поверите! Это просто дом 3-го Петроградского товарищества постоянных квартир. 1913 год. Авторы проекта: застройщик гражданский инженер А. И. Зазерский и художник-архитектор И. И. Яковлев. Кому как, мне - ни о чем. Но какой шедевр ребята отгрохали!
Сначала кажется, что следом стоит его близнец
А вот и нет! Это 2 дома в одном комплексе
Ох, как же интересно!
А прямо за ним - абсолютно другое
Жилой дом работников Института экспериментальной медицины, построенный в 1934—1937 годах по проекту Н. Е. Лансере. Очень неплохо вписался!
Дальше - очень яркая штучка!
доходный дом К. В. Маркова (1908), построен по его собственному проекту в стиле «северный модерн». Или у меня проблемы с архитектурными стилями (наверняка), или я усматриваю здесь какие-то мавританские мотивы (балкон, например).
Дальше - еще доходные дома К. В. Маркова, начаты им же, завершены 1910 году по проекту арх. В. А. Щуко
Здесь, на четной стороне проспекта, стоит такой симпатяга
Однако - обманка. Вот что говорит Вики:
Деревянная собственная дача арх. А. Н. Воронихина была построена в 1807 г. и сохранялась до весны 1980 г., когда её разобрали в период подготовки города к XXII Олимпиаде - посчитали, что старинное деревянное здание портит вид правительственной трассы. В прессе сообщалось, что дача отправлена на реставрацию, а после реставрации и укрепления древесины будет собрана на прежнем месте.
Деревянную дачу Воронихина "восстановили" в 2009 г. из железобетона.Получилось неплохо, жаль деревянную дачу...похоронили.
Какая-то очередная история без конца
Это бывшая оранжерея, ресторан и особняк купца Э. Г. Игеля («Дача Эрнеста», по имени владельца) Последние несколько лет в сетке. То ли выживет, то ли... жалко.
На нечетной стороне очередной красавец
1908—1909, поздняя эклектика с элементами модерна, арх. П. М. Мульханов.
А по мне так просто красиво - стоишь, рассматриваешь...
А на четной стороне ... очередной вздох
Просто жилой дом, 1999, арх. Е. Герасимов и З. В. Петрова, новый, но симпатичный. И опять же - вписался!
Не хвастаюсь, просто наши реалии: сейчас на первом этаже находится зоомагазин, где работает парикмахер Маккинтоша. Самое близкое к дому заведение, а стрижка Макки занимает около 4 часов.
Рядом со входом разбит небольшой сквер им. Аникушина, в центре такие девчушки веселятся
Смотрим на другую, нечетную сторону
1910, неоклассицизм, архитектор П. В. Резвый. Первоначально принадлежал купцу И. Д. Агафонову, а перед революцией — князьям Владимиру Платоновичу Оболенскому и прапорщику Сергею Платоновичу Оболенскому-Нелединскому-Мелецкому.
(Ох ты ж... Про тройную фамилию я никогда не встречала. Как же надо любить родственников!)
А ушли мы с вами совсем недалеко. Только до перекрестка с ул. Профессора Попова. Можно пройти еще 5 раз и обнаружить массу новых деталек.
Не хочется сбиваться с темы. Попали вы со мной. Нужно добраться до начала Каменноостровского проспекта (эк, мы с хвоста начали). Осилим!