Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение Viachik » 07 май 2020, 21:47

senator писал(а) 07 май 2020, 21:43:Ну так это не за месяц происходит.

Ну так и для того что бы вернуть деньги кардхолдеру еще до решения МПС тоже выжидать 3-4 недели не надо. При соответствующем описании механизма ))).
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение EnTeen » 07 май 2020, 21:59

Всем привет.

Вводные данные
Билеты куплены через Тикетс.ру на норвегов, оплата тинкофф. Вылет должен был быть в начале апреля, туда и обратно.
Соответственно все было отменено, был отправлен запрос на возврат средств в связи с отменой вылета.

Результат:
Тикетс.ру - вообще проигнорировал запрос.
Через месяц отправил запрос в тинькофф на возврат средств.
Спустя месяц получил письмо с сайта тикетс.ру:
-------------
Мы получили информацию о том, что оплата заказа была отозвана вашим обслуживающим банком. В ответ на это письмо предоставьте, пожалуйста, информацию о причинах запроса на возврат денежных средств.

Обратите внимание!
Услуга оформления авиабилета была предоставлена Tickets.ru в полном объеме, поэтому в случае отсутствия вашего ответа в течение 2-х рабочих дней, для урегулирования данной ситуации мы оставляем за собой право обратиться в:

авиакомпанию для соответствующего реагирования на сложившуюся ситуацию;
обслуживающий банк и международные платежные системы для опротестования возврата платежа;
компетентные государственные органы для расследования фактов мошенничества и злоупотреблений.
Поскольку Tickets.ru предоставляет только посреднические услуги бронирования и оформления билетов, мы не можем предвидеть меры, которые может предпринять авиакомпания в связи с отозванной оплатой.
------------

Как на это реагировать? Авиакомпания четко пишет, что все вопросы о возврате средств к посредникам ....
Последний раз редактировалось EnTeen 07 май 2020, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
EnTeen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение senator » 07 май 2020, 21:59

Все равно какое-то внутренне решение банка на досрочную выплату должно быть принято. Может заседание с такой повесткой проходит раз в месяц, вот и 3-4 недели...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Viachik » 07 май 2020, 22:05

senator писал(а) 07 май 2020, 21:59:Может заседание с такой повесткой проходит раз в месяц, вот и 3-4 недели..

Да вы что ? :) Еще и заседание ( кого с кем и будет ли там Греф) с повесткой по части чарджбэка лицам из списка ? :)
Не, ну если так .... Еще если и заседание перенесут из-за вируса, то вообще пипец )))
Viachik
Старожил

Сообщение 8008 » 07 май 2020, 22:52

EnTeen писал(а) 07 май 2020, 21:59:Как на это реагировать?

Я бы не реагировал никак - все вопросы через банк (кстати, как вариант, можете именно "так" и ответить)
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение dvaldov » 07 май 2020, 23:30

EnTeen писал(а) 07 май 2020, 21:59:Как на это реагировать?

Лучше никак.

Вы покупали перелет, а не "оформление билетов", оплата была им. Пусть они самостоятельно решают проблемы с авиакомпанией, как любой магазин с поставщиком/производителем. А они именно магазин.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Сообщение АндрейМк » 07 май 2020, 23:33

EnTeen писал(а) 07 май 2020, 21:59:Как на это реагировать? Авиакомпания четко пишет, что все вопросы о возврате средств к посредникам ....

Напишите им в ответ то, что Вы написали здесь - запрос на возврат Вы отправили, ответа не получили, поэтому воспользовались своим правом воспользоваться процедурой chargeback. Также не забудьте указать, что Вы оформили chargeback не за неоказанную "услугу по оформлению билета", а неоказанную услугу перевозки. Поскольку деньги за перевозку были заплачены агенту авиакомпании, то пусть агент дальше разбирается с авиакомпанией. В ответ на их угрозы напишите, что Вы поддерживаете их право обратиться в платежную систему с подтверждением того, что услуга перевозки была осуществлена, но оставляете за собой право обратиться в компетентные органы в связи с тем, что Вас пытаются запугать, что обвинят Вас в мошенничестве. Мошенничество имело бы место, если бы и возврат от агента получили, а потом еще и на принудительный возврат подали. Ну, и добавьте, что общаться предпочитаете через банк, а не через их угрозы, и что Вы передадите переписку банку (что Вы и должны сделать). Они не имели права писать Вам напрямую.

dvaldov писал(а) 07 май 2020, 23:30:Лучше никак.

Я, в принципе, и согласен, но лучше хотя бы написать, что письмо получили, но предпочитают общаться по каналам, через которые был подан запрос; в противном случае, письмо будем рассматриваться как запугивание.
Последний раз редактировалось АндрейМк 08 май 2020, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение dvaldov » 08 май 2020, 00:01

АндрейМк писал(а) 07 май 2020, 23:33:Я в принципе и согласен, но лучше хотя бы написать, что письмо получили, но предпочитают общаться по каналам, через которые был подан запрос; в противном случае, письмо будем рассматриваться как запугивание.

Можно, конечно, но я бы воздержался от развернутых ответов, если человек не юрист и одновременно не сотрудник банка, знающий досконально документы/правила платежных систем. Тут проще притвориться валенком :-)

А то, что ему прислали, это запугивание в чистом виде, да.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Сообщение Comadreja » 08 май 2020, 00:22

Добрый день.
Если у кого-то положительный опыт подачи на чарджбэк и возврата средств, если рейс внутри страны не отменен, но границы ее для иностранцев закрыты? Ну и вообще что думаете по такой ситуации?
Поясню. У меня билеты в Бразилию на конец мая. Границы страны закрыты до 28.05. Мой рейс в Бразилию уже давно отменен.
Куплены билеты на внутренние перелеты, скорее всего они не будут отменены. Получается что я в страну попасть не могу, но формально услугу по перелету получить могу, если как-то смогу пробраться в страну.
Comadreja
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Порось Домашний » 08 май 2020, 00:26

Comadreja, Райффайзенбанк был готов принять у меня заявление на чарджбэк в аналогичной ситуации как раз по основанию невозможности прибыть в страну отправления в силу закрытых границ. Были перелеты LEVEL из Парижа в Мартинику и обратно, рейсы не были отменены. Но ничего делать не пришлось: рейсы авиакомпания отменила, деньги вернула.
Maxwell Pig
Порось Домашний
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 99

Сообщение 8008 » 08 май 2020, 00:30

Comadreja писал(а) 08 май 2020, 00:22:Ну и вообще что думаете по такой ситуации?

Думаю, если билет не отменен - ситуация для получения чарджбека "провальная" - либо вообще не примут, любо отправят урегулировать с продавцом/авиакомпанией путем получения ваучеров/миль/переноса дат.
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение АндрейМк » 08 май 2020, 00:53

Comadreja писал(а) 08 май 2020, 00:22:Куплены билеты на внутренние перелеты, скорее всего они не будут отменены. Получается что я в страну попасть не могу, но формально услугу по перелету получить могу, если как-то смогу пробраться в страну.

Нет шансов и нет смысла/нельзя подавать. Чарджбэк - для ситуаций, когда Вам не предоставляют услугу, а не когда Вы не можете ею воспользоваться.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение Bogatyr » 08 май 2020, 00:59

Comadreja писал(а) 08 май 2020, 00:22:Куплены билеты на внутренние перелеты, скорее всего они не будут отменены. Получается что я в страну попасть не могу, но формально услугу по перелету получить могу, если как-то смогу пробраться в страну.

У вас единственный вариант писать АК и надеяться на их добрую волю. Считайте, что вам крупно повезет, если перевозчик проникнется и предложит изменить даты билетов бесплатно или с минимальной оплатой.
Чарджбэк и возврат - не ваш случай.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Jrik » 08 май 2020, 09:26

Viachik писал(а) 07 май 2020, 21:33:О подобном ранее писал Jrik. Но пока, у тех кому вернули - назад не отозвали.

Рано еще, срок ЧБ - 60 дней, при том в 99% моих личных ЧБ вся тянули до последнего дня.
Тиньков деньги зачисляет сразу в момент подачи ЧБ, то есть деньги если и будут отзывать, то через 60 дней (2а месяца), а это очень не скоро. А у Тинькова все еще дольше может длиться.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение senator » 08 май 2020, 09:48

Viachik писал(а) 07 май 2020, 22:05:Да вы что ? :) Еще и заседание ( кого с кем и будет ли там Греф) с повесткой по части чарджбэка лицам из списка ? :)
Не, ну если так .... Еще если и заседание перенесут из-за вируса, то вообще пипец )))

Не, ну если условная Маринка из условного мухосранского отделения принимает самостоятельно решения про выдаче собственных денег банка какому то там кардхолдеру, то конечно все будет очень быстро и положительно...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Viachik » 08 май 2020, 10:09

Jrik писал(а) 08 май 2020, 09:26:Тиньков деньги зачисляет сразу в момент подачи ЧБ

Никому из отписавшихся в теме Тинькофф сразу не зачислил - а зачислил через ~4 недели. Разница есть ?
senator писал(а) 08 май 2020, 09:48:если условная Маринка из условного мухосранского отделения принимает самостоятельно решения

Полагаю, что при положительном решении МПС и перевода банком мерчанта "заседание с Грефом" необязательно :)
Viachik
Старожил

Сообщение SlevinRUS » 08 май 2020, 10:31

Тинькофф, жду с 7 апреля. Сначала до 30 апреля, потом до 7 мая продлили, а вчера до 22 мая. Не все так быстро
SlevinRUS
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 16

Сообщение vovatravel » 08 май 2020, 11:19

SlevinRUS писал(а) 08 май 2020, 10:31:Тинькофф, жду с 7 апреля. Сначала до 30 апреля, потом до 7 мая продлили, а вчера до 22 мая. Не все так быстро

Я сначала ждал до 24 апреля, теперь до 9 мая. Интересно будет ли очередной перенос. Я сначала связал это с тем, что мой обратный рейс как раз 9 мая должен быть, но что удивительно, так это то что авиакомпания отменила рейс Москва-Алматы-Бангкок, а вот Бангкок-Алматы-Москва нет. =_=
vovatravel
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Jrik » 08 май 2020, 11:21

Viachik писал(а) 08 май 2020, 10:09:Никому из отписавшихся в теме Тинькофф сразу не зачислил - а зачислил через ~4 недели. Разница есть ?

В смысле никому? Многим (вот цитаты оттуда). И надо понимать, что от подачи заявления в чате банка, до того как это заявление попадет к сотруднику, который занимается ЧБ (и до того как этот сотрудник это заявление обработает) - проходит где-то неделя+. Как раз потом это заявление сотрудник обрабатывает, то где-то в это время обычно и бывает зачисление.

26.03 заявление, 03.04 зачисление денег на карту.
обращение через чат 12.04.2020 (т.к. предыдущее было не совсем корректно, я покупала не через Тинькофф трэвэл а непосредственно через отдельный сайт trip.ru( без направления туда от Тинькофф трэвэл) → деньги вернули 20.04.2020
06.04.2020 - заявление, 15.04.2020 - возврат.

Ну и конечно же не всегда деньги возвращают сразу, на усмотрение банка (насколько банк уверен что ЧБ будет успешным).
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Евгений Пупкин » 08 май 2020, 12:57

Друзья, подскажите, пожалуйста. Вопрос к тем, кто уже делал chargeback. Если у меня были билеты Москва-Бангкок-Москва и я воспользовался перелетом "туда", а обратный билет аннулирован из-за ситуации с короновирусом. Могу ли я претендовать на возврат всей стоимости билетов или только половины? Сотрудники Tinkoff уверяют, что могут оспорить только половину...
Евгений Пупкин
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль