Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
sinnfeinn писал(а) 24 апр 2020, 20:40:Хотя мне Куэнка - редкий случай - и без зелени нравится.
Удивительно, но мне тоже. В отсутствие зелени лучше видна структура города и сложный рельеф окружающей природы.
Рижанка писал(а) 24 апр 2020, 20:52:Передайте благодарность дочке. И весь восторг от Куэнки она замечательно передала, я прямо чувствую его и тоже восторгаюсь.:))).
Спасибо, передам. :)
Рижанка писал(а) 24 апр 2020, 20:52:Очень понравилась эта живописная тропинка, окружённая цветочным ковром. Что-то там такое неуловимо-родное, щемящее...
Да, такие родные и близкие полевые цветы. :) Мне это тоже кое-что напоминает из детства.
Последний раз редактировалось luchar 26 апр 2020, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Закончив рассказ про Куэнку, внезапно поняла, что сейчас начинается самое сложное. В Куэнке мы делали много фотографий и стояла проблема жесткого отбора. С Валенсией – наоборот, фотографий очень мало. Вся Валенсия у меня разделилась на две части (не считая музеев) – Фальяс и Калатрава. Калатрава понятно – это архитектура, линии, геометрия, отражения. Это ещё будет. Фальяс – праздник. А праздник – это настроение в первую очередь. А как показать картинками настроение? Я не умею, к сожалению. Когда ты просыпаешься утром от звука оркестра, который проходит под окнами, выходишь на балкон и вместе с людьми на соседних балконах приветствуешь музыкантов, которые отвечают на наши приветствия. Настроение уже приподнятое. Быстро завтракаешь и идёшь вслед за оркестром. И даже не нужно сверяться с навигатором, по звуку ты точно найдешь ту точку, которую отметил накануне и в которой должно происходить что-то любопытное. Ты еще не понимаешь что и вообще ничего не понимаешь, но всё равно идешь туда на звук. А там площадь, люди, трибуна. В толпу не идём, сохраняем дистанцию. Издалека смотрим на девочек в красивейших праздничных валенсийских платьях, сидящих на трибуне, на демонстрацию оркестров и каких-то групп, явно что-то представляющих. Позже мы поняли, что эти живописные группы представляют фальи своего района. Я еще не сказала, что такое фалья? И вообще что такое фальяс?
Ну, тогда в двух словах про этот праздник. Фальяс (Las Fallas) – праздник весны, праздник пробуждения, праздник очищения, праздник огня. Праздник, когда ты без жалости оставляешь всё старое позади и открываешь место для нового. Это что-то вроде нашей масленицы, только наша масленица предшествует Великому посту, а в Валенсии Фальяс проходит в одно и то же время – начинается в конце февраля, а главные события происходят с 15 по 18 марта и заканчивается «ночью огня» в ночь на 19 марта.
Весь месяц Валенсия готовится к событию. Нет, я неправа – валенсийцы готовятся к празднику весь год. В течение года несколько десятков коллективов художников, скульпторов, дизайнеров работают над созданием монументов, которые потом будут сожжены. В Валенсии даже есть место, где находятся мастерские по созданию фалий – «Ciudad del Artista Fallero». Этот праздник имеет большое значение для города, и он даже включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
В самом начале праздника на площадях Валенсии начинают устанавливать гигантские монументы – фальи. Их высота достигает нескольких метров или даже пару десятков метров. Большая центральная фигура дополняется более мелкими, т. н. нинотс (ninots). Все вместе они составляют единую композицию, какие-то сценки. Эти композиции или сценки часто носят сатирический характер. В самую последнюю ночь праздника с 18 на 19 марта – ночь огня – происходит «Cremà», т. е. сожжение монументов фальяс. Когда я читала всё это дома, думала, что, наверное, ужасно жаль все эти красивые фигуры, над которыми работали художники и дизайнеры несколько месяцев. Но нет, никто не расстраивается, глядя, как огонь пожирает огромные дорогостоящие фигуры. Фальяс – это праздник обновления, очищения. Сжигая всё старое, валенсийцы вступают в новый период своей жизни, встречая долгожданную весну.
Название праздника происходит от латинского fax – факел. Но мне нравится, что по-испански слово «fallas» означает «неприятности». Сжигая на костре фальи, мы избавляемся от неприятностей и начинаем новую жизнь.
Праздник Лас Фальяс берет своё начало несколько веков назад. Каждой весной плотники Валенсии в ночь на Сан Хосе (или Святого Иосифа, покровителя столярного дела) на очищающем костре сжигали накопившиеся за год опилки, стружки и прочие столярные отходы, которые оставались после уборки и подготовки мастерских перед новым сезоном. Со временем валенсийцы стали эти горы опилок превращать в фигуры, одевать их в ненужное тряпье, часто их делали похожими на известные персонажи, тем самым высмеивая их. Скорее всего, это легенда, но так или иначе эта традиция дошла до наших времён. Сейчас эти фигуры – фальи и нинотс – строят не из опилок, а из более современных материалов – картона, папье-маше и пенополистирола, устанавливают их на деревянной раме.
У нас была «своя» фалья неподалеку от апартаментов, на площади Portal Nou. Каждый вечер, проходя мимо площади, смотрели, как продвигается работа. Называется проект «Miracle!» – «Чудо!» Нашла описание этого монумента.
Un pintor a medio camino entre renacimiento y barroco (épocas todavía de esplendor en la pintura religiosa) estaba pintando un pequeño cuadro a modo de retablo, cuyo protagonista era un ángel. De repente el ser alado ha cobrado vida volviéndose corpóreo en brazos del artista, que arrodillado lo contempla. Varias palomas (ave iconográfica religiosa por excelencia) revolotean a su alrededor anunciando al mundo el inexplicable evento. Desde el punto de vista etimológico la palabra milagro viene ligada a la acción de «contemplar con admiración, asombro o estupefacción» un suceso extraño y extraordinario, pudiendo implicar fuerzas divinas o no. Pero en realidad, como han dicho tantos pensadores, todo es un milagro; el hecho mismo de estar aquí, que el sol salga cada día, que una semilla brote y dé frutos es un milagro. Es aceptar ser ordinario como todos los demás seres, y ver que al mismo tiempo formas parte de un todo extraordinario.
Художник на полпути между Возрождением и барокко (эпохи великолепия в религиозной живописи) рисовал маленькую картину в виде алтаря, главным героем которой был ангел. Внезапно крылатое существо ожило, став телесным в объятиях художника, который на коленях созерцает его. Несколько голубей (типичная религиозная иконографическая птица) порхают вокруг него, объявляя миру необъяснимое событие. С этимологической точки зрения слово чудо связано с действием «созерцания с восхищением, изумлением или ошеломлением» странного и необычного события, которое может быть сопряжено с божественными силами или нет. Но на самом деле, как говорили многие мыслители, всё есть чудо – сам факт пребывания здесь, что солнце восходит каждый день, что семя прорастает и приносит плоды — всё это чудо. Надо принять это – быть обычным, как все другие существа, и увидеть, что в то же время вы являетесь частью необыкновенного целого.
Такая вот чудесная скульптура возводилась у нас под боком. Позже в интернете я наткнулась на эскиз этой работы, нашла страницу общины «Na Jordana», которая создала эту скульптуру. И нашла в сети видео сжигания монумента при полном отсутствии зрителей – только поджигатели и пожарные, которые поливали плитку вокруг гигантского костра. Все жители соседних домов, наверное, наблюдали за сожжением недостроенной фальи из своих окон.
И если раньше я удивлялась, как они сжигают такую красоту, то теперь я переживаю, что валенсийцы и куча туристов, которые специально приехали на этот праздник, не проводили как следует зиму и не встретили весну по настоящему. Валенсия отменила Фальяс. Коронавирус оказался сильнее традиции. Фальяс отменили впервые с 1936 года, тогда провести его помешала Гражданская война.
Но мы узнаем про отмену Фальяса и расстроимся уже в аэропорту Валенсии перед вылетом домой. А пока нас захватил водоворот праздника; мы и не сопротивлялись – слушали музыку оркестров на улицах, перестали пугаться шума петард, смотрели яркую вечернюю подсветку улиц, слушали шумовой концерт – масклетá, с интересом следили за установкой монументов, ну, и конечно, не могли пройти мимо настоящей валенсийской паэльи, которая готовится прямо на улицах, и устоять перед буньюэлос, чей умопомрачительный запах преследует вас в дни фальяса на каждом шагу.
В следующий раз покажу немного фотографий с праздника, а пока пусть будет одна – наше валенсийское чудо – фотография незавершённой фальи «Miracle!» и её эскиз, взятый со странички автора – валенсийского художника.
Последний раз редактировалось luchar 26 апр 2020, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
evk1 писал(а) 26 апр 2020, 17:20:Очень мне понравилось, что на палитре художника находится весь земной шар.
Да, я тоже жалела, что у нас не было палитры. Есть еще одна фотография, с другой стороны. Там у Девы Марии грудь в виде земного шара. Тут нинот-солнце мешает хорошо разглядеть, но что-то мне помешало снять с другой точки -- или кран, или заборы.
Итак, продолжим разбираться с fallas. Всё оказалось сложнее, чем я думала. У слова «falla» (правильнее это произносить [файа], но традиционно удвоенное «ll» в испанских названиях по-русски произносится как [ль]) есть аж три значения.
1. Община – соседские коллективы со своими традициями и обычаями, сообщество соседей на нескольких улицах. Falleros поддерживают друг друга, общаются вместе, устраивают праздники и совместные проекты по благоустройству, досугу. В Валенсии насчитывается более 350 общин фальяс.
2. Фальяс-скульптуры – художественные сооружения из дерева, папье-маше и других материалов, которые каждое сообщество Falla заказывает для фестиваля Las Fallas. Их изготавливают в течение года и потом сжигают во время фестиваля.
3. Фестиваль Фальяс – праздник, который проводится с 15 по 19 марта каждого года.
Каждая община выбирает главную фальеру – Fallera Mayor – представительницу своей общины Фальи. Из этих фальер выбирается главная фальера Валенсии – королева Фальяс.
Фальеру можно опознать по ленте в цветах валенсийского флага с надписью Fallera Mayor. Наряды у них умопомрачительные! Мне очень хотелось их рассмотреть, и я жалела, что мы не попадаем на самое интересное с «девочковой» точки зрения мероприятие – La Ofrenda de Flores, двухдневный парад фальер обоего пола и возложение цветов к подножию огромной статуи Святой Девы. Эти цветы, в основном белые и красные гвоздики, используют для «вышивания» платья статуи.
А мы немного посмотрели небольшой парад фальер, которые представляли свои фальи – районы и скульптуры. Толпа мешала разглядеть и хорошо сфотографировать наряды, но я решила эти фотографии показать всё равно. Вдруг кому-нибудь из девушек тоже будет интересно поразглядывать традиционные праздничные валенсийские наряды. :)
Так из чего же сделаны валенсийские девчонки, фальеры майор?
Из шелка и кружев, из золота и вышивки, из красоты и терпения, из традиций и мастерства. Всё это необходимо, чтобы приготовить праздничный наряд главных фальер, королев праздника Лас Фальяс.
Рассмотрим подробнее эти платья по моде нескольких столетий. Наверное, многие девочки в детстве хотели надеть такое платье, с длинной широкой юбкой, обшитое цветами, с вышивкой, сделать красивую причёску и ходить с королевской осанкой. Валенсийские девочки получают такую возможность каждый год. И кто знает, может, не все из них хотят сменить привычные им в повседневной жизни джинсы, майки и кроссовки на шикарные шелковые платья и туфли, а обычную прическу – на многовековую традиционную, с шиньонами, заколками, гребнями. Но что делать? Традиции. И семьи шьют дорогущие платья для своих королев и одевают их на фальяс в традиционный наряд и надеются, что когда-нибудь их дочь станет главной королевой Фальяс.
Коротко опишу основные части костюма. Простая белая рубашка, рукав и ворот которой отделанной натуральным кружевом и вышивкой. Корсаж – всё очень серьезно. Поверх надевается широкая юбка из роскошной шёлковой ткани, расшитой вручную золотыми или серебряными нитями. Широкий пояс. Узкий короткий жакет поверх юбки, часто шьётся из той же ткани, что и юбка. На плечах косынка из лёгкой полупрозрачной ткани, отделанной кружевами и расшитой золотом. Из такой же ткани с такой же точно отделкой фартук поверх юбки. Сложная прическа – в волосы вплетается три шиньона, на затылке в виде косы и на висках два круглых в виде улиточек. Всё это закрепляется гребнями и специальными булавками/иглами. Туфли обшиваются той же тканью, из которой сшита юбка.
Костюмы эксклюзивные. Каждая девушка шьет на заказ или часто самостоятельно, приобретая постепенно недешёвые ткани, кружева, фурнитуру, аксессуары. Говорят, что стоимость метра шелковой ткани может стоить 1000 евро.
Мужской наряд попроще, но тоже традиционный и интересный: шёлковый жилет, на голове пиратская косынка, иногда поверх шляпа, чулки, сандалии с ремешками.
Ну, а теперь можно порассматривать детали.
1. Двое фальер готовятся представить свою фалью. Тут можно посмотреть наряд мальчика – шляпа поверх косынки, пиджак.
2. Вот та самая лента в красно-желтых цветах валенсийского флага, по которой можно узнать главную фальеру общины. На ленте золотом вышито «Fallera Mayor», а также название фальи и эмблема.
3. Тут можно рассмотреть прическу и наряд девочки сзади.
4. У этой девочки юбка из более сложной ткани, с вышивкой, на висках «улиточки», круглые шиньоны.
5. Тут можно еще посмотреть костюм мальчика – шикарный пиратский платок, жилет, другие детали.
6.
7. Тут внимательные разглядят туфельки из такой же ткани, как на юбке.
8.
9.
10.
11. Самый настоящий пират, вам не кажется?
Мы немного посмотрели парад, рассмотрели красивые наряды, поснимали по мере возможностей участников и ушли по музеям. А в следующий раз расскажу про масклету, ещё одно важное событие Фальяс.
Последний раз редактировалось luchar 28 апр 2020, 02:01, всего редактировалось 1 раз.
Обещала рассказать про масклету (mascletà) и поняла, что сделать это не так просто.
Как рассказать, что такое масклета? Как словами или картинками описать звук? А звук, его мощность и ритм – это главное. Какими словами передать этот ритм и крещендо во время масклеты? Начинается масклета довольно спокойно с одиночных взрывов петард (слово mascletà происходит от валенсийского названия петарды – masclet), потом ритм и звук постепенно возрастают и в конце землетрясение (terremoto) – одновременные взрывы мощнейших зарядов, от которых содрогается земля, чистый шум на грани восприятия. Невероятный взрыв эмоций. Таким образом валенсийцев пробуждают от зимней спячки и готовят к встрече весны. Проводится масклета каждый день во время фальяса в два часа дня на площади перед зданием мэрии (Plaza del Ayuntamiento). Площадь огораживается, через всю площадь натягиваются веревки, на которых развешивают огромные «конфеты» – специальные петарды. Их надо разместить так, чтобы взрываясь, они создавали особый ритм и крещендо.
Честно говоря, отношение к ней у нас было скептическое – мы честно пытались по картинкам и рассказам понять смысл масклеты. А в сети видела картинки интереснее, чем смогли сделать мы. И рассказывали про нее намного образнее, чем это могу сделать я. Но совершенно не прониклись и заранее для себя решили, что сходим разок, чтобы понять, что фейерверк посреди белого дня – странное, бессмысленное и слишком шумное для нас развлечение. А в итоге масклета оставила настолько яркое впечатление, что мы ходили все три дня. Первый раз наблюдали случайно, просто рядом оказались. Решили, что забавно. На следующий день пришли немного заранее, изучили местность и выбрали одну из улиц, которая ведет на эту площадь – хотели найти место в стороне от толпы, где будет хорошо слышно и, возможно, что-то видно. В этот раз получили массу эмоций и пришли ещё раз на следующий день. Как выяснилось, послушали последнюю в этом фальясе масклету.
Покажу совсем немного фотографий. (Есть ещё видео с телефона, думала-думала, вставить его или нет, решила не вставлять.)
1. Выбранная нами улица перед началом действия выглядит так. Впереди здание мэрии, и даже можно разглядеть цветные «конфеты», которые развешены поперек площади на специально огороженном месте.
2. А в конце может быть такое.
3. Летают вертолеты, стоят машины скорой помощи и полицейские.
Фото 4, 5 уже ближе к концу (два разных дня).
4.
5.
6. Ну, и финал – землетрясение. Уши закладывает, а земля под ногами содрогается, как при настоящем землетрясении.
Честно скажите, вы тоже не впечатлились? :) Но надеюсь, что хоть немного поверили, и если окажетесь в Валенсии в дни Фальяса, то не пройдёте мимо.
В следующий раз будет более привычная часть – весенняя Валенсия, яркая и нежная одновременно.
Так получилось, что Валенсию мы не узнали, хотя находились в ней три дня. Уже писала, что Валенсия у меня разделилась на две части – Фальяс и Калатрава. А сам город остался немного в тени. Наверное, фальяс отнимал у нас слишком много эмоций и на сам город сил не хватило. Или мешали толпы народу, перегороженные временами улицы, развешенные через все улицы огни для вечерней иллюминации? Возможно. Время от времени мы убегали в музеи, но и там я не могла сосредоточиться и снимала как-то вяло. Например, в шёлковой бирже – Лонха-де-ла-Седа. Вот почему, спрашивается, я не сфотографировала основной зал биржи – Sala de Contratacion (зал сделок)? Красивейший готический зал с витыми колоннами–деревьями, уходящими в небо. Ходила и думала, что же он мне напоминает, этот лес из колонн... И видимо, так задумалась, что забыла сделать хоть один кадр. К нему я еще вернусь, к Сала-де-Контратасьон.
Хочу тут показать «живую» Валенсию, вернее, природную – цветы, деревья и их весенние тени, растительные орнаменты... И вот тут-то мне пригодилась бы фотография деревьев Сала-де-Контратасьон! :)
Эти фотографии (фото 1–5) с прозрачным весенним светом мне неуловимо напомнили мартовские фотографии Барселоны (и это оказались единственные снятые мною в этом году весенние картинки).
1.
2.
3.
4.
5. Кружева деревьев, их теней, кованое кружево балконов и решеток.
6.
7. Общественные здания (дворец правительства Валенсии и соседние) были украшены такими вот вязаными ковриками или салфетками. Не цветы, но похоже. Мы так и представили себе, как Женералитат и мэрия привлекли всех бабушек своих сотрудников к вязанию этих украшений. :)
8. А защитная сетка на зданиях – самая настоящая вышивка по канве.
На фото 9 и 10 керамические панно из здания старого вокзала. Теперь можно не удивляться фантазии валенсийских праздничных платьев.
9.
10.
Розовый, как мне показалось, – главный весенний цвет Валенсии.
11.
12.
В Валенсии есть парк Турия, расположенный в бывшем русле реки Турия. Однажды река вышла из берегов и затопила город. Погибли люди, многие здания были разрушены и затоплены, тысячи людей остались без крова. После этого трагического события было принято решение об изменении русла реки. Его выкопали за пределами города и направили воды реки в новое русло. А на месте старого русла разбили прекрасный парк, который проходит через весь город и доходит до парка Наук и Искусств.
Фото 13, 14 сделаны там.
13.
14. Бутылочные деревья с парке Турия.
В эти дни цвели апельсиновые и мандариновые деревья. Мне очень хотелось посмотреть на самый романтичный цветок с поэтичным названием.
15. Так вот как выглядит знаменитый флёр д’оранж!
16. В прошлом году мы были в эти дни в Андалусии, там апельсиновые деревья почти отцвели. А в Валенсии цветы висели вместе с плодами.
17. А с этой поляны недалеко от пляжа мы никак не хотели уходить!
А что же Вы не выложили фото главной фальи, которая на Plaza del Ayuntamiento ? Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но всё же её можно было бы показать хотя бы для того, чтобы читатели понимали: разные фальи могут быть в разных стилях, не обязательно в таком, как показанная Вами на Plaza de Portal Nou ( хотя таких, как я понимаю, больше всего бывает ).
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
Мне карантин как раз помогает, как это ни странно. Работы столько же (постоянно работаю удаленно), но нет многочасовых прогулок по лесам и паркам, поездок за город и прочих походов в театры, на концерты и магазины. Прогулки жалко, конечно, но потраченное время на дорогу в метро -- не очень. Это время высвободилось, и поэтому пишу отчет рекордно быстрыми темпами (больше всего времени тратится на фотографии, конечно).
Об этом мы узнали, посетив рыбацкий район Валенсии. Надо вспомнить, что мы находимся на берегу моря. :) А то море до этого у нас попало ровно в один кадр и то случайно.
Очень часто на туристических сайтах пишут советы типа: «10 вещей, которые надо сделать в Валенсии». У нас тоже есть некоторые такие идеи. Например, в каждом городе надо обязательно найти обшарпанный район. Можно ещё сказать, аутентичный. В Валенсии такой тоже нашелся. Это бывшая рыбацкая деревня Кабаньяль (El Cabanyal), которую город давно поглотил, и теперь это район города Эль Кабаньяль. Он находится между центром города и морем. Район интересный, но не столько обшарпанный, сколько запущенный. Честно говоря, меня удивили такие обтрёпанные дома и неухоженные улицы недалеко от пляжей. Казалось, что это место для отелей, ресторанов, променадов, для туристов и отдыхающих. А тут почти трущобы, хоть и колоритные. Оказалось, у района непростая судьба.
Уже лет двадцать ведётся борьба между властями города и жителями района. Мэрия Валенсии решила продлить одну из центральных улиц города до моря. Эта улица утыкается как раз в Кабаньяль. Согласно этому плану необходимо было снести около полутора тысяч домов в этом направлении, в том числе в районе Кабаньяль. Местные жители, само собой, не были согласны с этим решением и выступили против сноса домов в районе, сохранившем свой исторический облик конца XIX – начала XX века. Им удалось остановить бульдозеры, но решение не было отменено и будущее района оставалось в подвешенном состоянии. Многие жители продали дома государству и переехали. Эти дома пустуют и ветшают. Заброшенные дома стали заселять незаконные мигранты, что усугубило ситуацию.
Прочитала, что полтора года назад был предложен альтернативный план по перепланировке района, который предусматривает сохранение исторической среды и архитектурной самобытности района с одновременным улучшением внешнего облика. Намереваются построить отели, многоэтажные жилые дома (что тоже спорно, учитывая малоэтажность района Кабаньяль), рассчитывая тем самым сохранить уникальную атмосферу района и прекратить отток местного населения в связи с массовым переездом сюда иммигрантов.
Смогут ли власти города в итоге разрешить конфликт? Удастся ли сохранить этот район с его самобытностью? Сохранить интересные разномастные дома, построенные под влиянием стиля модерн, украшенные изразцами, цветочными и растительными мотивами, резными решетками на дверях и окнах, сохранить атмосферу района с его традициями.
Мы зашли в Кабаньяль в воскресенье, убегая от толп на фальясе в центре города, но там мы тоже попали на праздник. На некоторых улицах были накрыты столы, стояли очаги, готовилась паэлья. Кто все эти люди? Что их объединяет? Соседи? За чей счет банкет? :) Что бы их ни объединяло, люди сидели за столами, ели паэлью, дети гоняли мяч или бросали петарды. Нас тоже зазывали к столу. :) Мы встретили несколько таких компаний. Все были одеты в цветные флиски из Декатлона, каждая община, видимо, в свой цвет – красный, синий, голубой, зеленый, розовый, фиолетовый. Весь ли город так отмечал праздник или это особенность «деревенского» района города, не знаю. Но это добавило нам ощущения, что мы покинули границы блистательной Валенсии и дошли до какого-то маленького городка. Таким образом в Кабаньяле мы увидели своими глазами, что в Валенсии сильны общинные традиции, о чём я прочитала чуть позже.
1.
Мы немного погуляли по улицам района, посмотрели и поснимали дома. Дома разномастные, ветхие, но яркие, покрытые плиткой и интересные. Узкие, многие не больше 3 м шириной, как мне показалось. Два или три этажа (чаще два). На крышах некоторых домов есть, видимо, более поздние пристройки.
2.
3.
4.
5.
На фото 6 ниже, видимо, расселённый дом. Окна забиты и украшены росписями. Понравилась дверь с лестницей. Наверное, такие лестницы типичны для этих узких домов.
6.
На фото 7, 8 видны те пристройки на крыше, про которые говорила выше. Что там находится? Сарай, кладовка?
7.
8.
9.
Немного деталей.
10.
11.
12.
13.
14. Интересная попытка заменить отвалившуюся плитку.
Не сразу обратила внимание на эту картинку-мозаику наверху дома (фото 15 и 16 крупнее). Когда немного почитала про Кабаньяль, поняла, что там изображено. Дело в том, что в Кабаньяле использовался уникальный метод рыболовства, т. н. рыбалка быков (pesca del bous). Парусные лодки отплывали от берега, между ними натягивались сети, а быки или волы потом вытягивали нагруженные лодки на берег.
evk1 писал(а) 04 май 2020, 21:59:Старый район у вас забежал вперёд Калатравы. Значит настолько понравился?
Две причины. Во-первых, мы в Город Наук шли пешком после Кабаньяля. Правда, через день неожидано опять туда пошли. Во-вторых, хочется закончить рассказ самым ярким впечатлением. :)
Ольга, очень колоритный райончик, с удовольствием с вами прогулялся. Такая интересная облицовка домов! Не было ощущения опасности из-за общей запущенности района? Или все были так увелеченыв празднованиями, что на туристов не обращали внимания? Вообще гуляли там другие туристы, кроме вас?
sergeyf73 писал(а) 07 май 2020, 23:48:Не было ощущения опасности из-за общей запущенности района? Или все были так увелеченыв празднованиями, что на туристов не обращали внимания? Вообще гуляли там другие туристы, кроме вас?
Не было никакого ощущения опасности. Других туристов вроде не встретили, не помню. На нас немного обращали внимание, а в одном месте даже приглашали к столу. :)
Ольга, с удовольствием читаю ваш рассказ. Мои любимые города в вашем исполнении прекрасны. В Куэнке, правда, ещё не побывали. Но в планах стоит. А Амстердам и Валенсия - любовь на все времена. Фото очень атмосферны и душевны. Про старый район Кабаньяль не слышала и думала, что Валенсия с историческим центром и Калатравой ровно на одно недолгое посещение. Ан нет. Надо опять собираться, тем более оттуда можно, оказывается, съездить в Куэнку.
Наталья Key писал(а) 10 май 2020, 10:46:Про старый район Кабаньяль не слышала
Я тоже не слышал! Смотрю на эти фотки с широко открытыми глазами и ртом и думаю, ну как же можно было такое упустить.. Да, точно - надо ехать опять в Валенсию. Ольга, я обожаю ваши фотографии.
Наталья Key писал(а) 10 май 2020, 10:46:Про старый район Кабаньяль не слышала и думала, что Валенсия с историческим центром и Калатравой ровно на одно недолгое посещение. Ан нет. Надо опять собираться, тем более оттуда можно, оказывается, съездить в Куэнку.
Спасибо, Наталья. Тоже думала, что в Валенсии немного центр и Калатрава. А дочь вдруг говорит перед отъедом: "Надо еще найти красивый район с плиткой". Как он называется, она не помнила. Я набрала в Гугле "Валенсия район с плиткой" :) и нашла в поиске Кабаньяль. Но самое удивительное, что дочка имела в виду какой-то другой район! А вот какой, для нас осталось загадкой до сих пор.
Poseidon писал(а) 10 май 2020, 11:51:Я тоже не слышал! Смотрю на эти фотки с широко открытыми глазами и ртом и думаю, ну как же можно было такое упустить.. Да, точно - надо ехать опять в Валенсию. Ольга, я обожаю ваши фотографии.
Спасибо вам. :) Мне нужно собраться с духом и доделать Калатраву. Пока не получается, не очень довольна результатом. :)
Мне, наоборот, казалось, что довольно стандартный. Но я готовилась к Валенсии через пень-колоду -- у меня там маячила перед глазами майская Италия с Доломитами. :)
Виталий I писал(а) 11 май 2020, 10:24:Отличные картинки вы взяли с собой в карантин
Да, спасибо, нашлось чем позаниматься в свободное от работы время. Правда, сейчас добавились прогулки в 5-6 утра по весеннему лесу, а то совсем тяжко было бы без впечатлений. :)
sun_worshipper писал(а) 11 май 2020, 20:59:Такого много в Манисесе ( то есть недалеко от аэропорта )
Наверное, это оно. Мне припоминалось, что дочь что-то говорила про дорогу от аэропорта. :) Ну, ладно, и так хватило впечатлений.
luchar С удовольствием прогулялся с вами по занятному испанскому захолустью - Куэнке. Довольно милое место, действительно, напоминающее Алфаму, как вы и упомянули. Фотографии чудесные, таким даже обработка не нужна. Мне понравилась игра света в церкви, прямо Саграда Фамилия - провинциальный вариант. А под Куэнкой, с утренним светом - вообще полный отпад. Валенсия вашими глазами - вообще другой город, чем тот, что видел я (это комплимент:) ). Но Калатрава как же? Будет?
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Наталья Key писал(а) 14 май 2020, 18:20:А что в ней занятного? На вид обычная церковь.
Необычной (вообще) эклектичной архитектурой колокольни. И необычной (для этого района) стилистикой здания в целом. Ну, и по моим личным ощущения, радостная она какая-то...
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на окраине Валенсии.
Даже не помню, когда я первый раз услышала это имя – Сантьяго Калатрава. Но точно помню, что это были фотографии комплекса Город Искусств и Наук в Валенсии. Следующее здание, которое произвело на меня сильное впечатление, – винодельня Bodegas Ysios тоже в Испании. Тогда я точно решила, что надо постараться увидеть работы этого архитектора живьём. Живьём пока видела не так много – мост в Бильбао и станция Ориенти в Лисабоне. Могли ещё посмотреть аэропорт в Бильбао, мост в Севилье, но не сложилось. Дочки не так давно были в Лионе, и я искала им удобный и дешёвый способ добраться из аэропорта Лиона. А когда увидела новое здание станции аэропорта Лиона, то сразу забыла про основную задачу. О, думаю, какая архитектура. Какие ребра! Стоп! Ребра? Это Калатрава?! – таким примерно был ход моих мыслей. Так и оказалось. Обрадовалась ужасно. Ещё одно потрясающее здание гения. Наказала дочкам поснимать внутри. Там в солнечный день на полу тени в виде самолетов.
Про Калатраву можно рассказывать долго, напишу лишь два факта. Сантьяго Калатрава родился в деревне под Валенсией и в детстве ему очень нравилась архитектура исторического центра Валенсии. В частности, его поражали величественные колонны в Sala de Contratacion здания Шёлковой биржы Лонха-де-ла-Седа. Может, помните, я писала, что эти колонны-деревья, уходящие в небо, что-то мне напоминают. Так вот, оказывается, откуда берут корни его идеи... Ещё прочитала, что Калатрава в ранней молодости мечтал поехать во Францию, чтобы познакомиться с невероятной капеллой Корбюзье в Роншане, от которой он был в восторге. Это здание, которое я тоже мечтаю посмотреть, и огорчалась в своё время, что мы находились так близко от нее, но не было возможности туда заехать.
Фотографий из Города наук видела очень много, в том числе очень профессиональных. Поэтому, хоть и хотела туда поехать, немного боялась – разочароваться. Когда мы приехали в первый день пребывания в Валенсии, так и случилось – не могу сказать, что меня всё это сильно впечатлило. Много людей, света не было, смотрелось интересно, но не более того. Ну, бывает, подумала я, что на фото всё смотрится эффектнее, чем в реальности. Планировали приехать ещё один раз, рано утром, чтобы поймать зеркало, но не сложилось. А уже накануне отъезда после обеда мы спустились в парк Турия, который змейкой проходит через весь город и доходит до Города Наук. Ну, мы и дошли до него к вечеру. День был спокойный, ветра почти не было и, хотя абсолютного зеркала тоже не было, но весь комплекс стал смотреться намного эффектнее. Таким образом я поняла, что он изначально задумывался с отражениями. Отражения подчеркивают потрясающую геометрию этих зданий.
Фотографии можно разбить на 4 части: дневные, закатные, вечерние и черно-белые.
Ниже общий вид с моста. Зданий всего 5 плюс подвесной мост и открытая галерея. Сзади нас – оперный театр, или Дворец искусств. Впереди за кадром (его не видно) – Океанографический парк. Туда мы не пошли. Сине-зелёное здание в форме параболы в задней части кадра называется Агора (так в Древней Греции называлось место собраний). В нём проводятся выставки, конференции, спортивные соревнования. Перед ним мост. Впереди здание, похожее на глаз, Эмисферик (L'Hemisferic, полушарие). В нём находится кинотеатр, планетарий. За ним нечто, напоминающее скелет гигантской рыбы, Музей науки принца Фелипе. Три здания – Эмисферик, Музей науки и оперный театр окружают бассейны. Справа немного видно галерею – гигантская, но очень легкая на вид и ажурная конструкция из металлических арок.
1.
2. Тоже с моста. Тут глаз-полусфера, рыба-скат – музей Фелипе и справа ажурная галерея. Ничего, что я так подробно?
3. Раз уж мы забрались на мост, то вот вам клюв оперного театра. Похожая конструкция у другого оперного театра Маэстро – в Санта-Круз-де-ла-Тенерифе. Прочитала, что это круто работает на акустику.
4. В одном из бассейнов около полусферы можно поплавать на лодках и в огромных прозрачных шарах. Мне они не понравились – создавали волны на воде и портили вид. :) Хотя... жемчужный свет, красивая бирюзовая вода.
5. Тут удвоенный рёберный музей Фелипе, вдали виден глаз-полусфера и оперный театр с клювом.
6.
7.
8. Отражения завораживают.
9. В другую сторону.
10.
11. Ну, а тут уже клешни музея Фелипе пытаются захватить красивую галерею.
12. В музее науки принца Фелипе можно было посмотреть выставку нинотс (скульптур с праздника Фальяс). Мы сначала хотели туда зайти, но потом решили, что пропустим закат, и не задержались долго. Правда, всё же зашли в сувинирный магазин при музее. Пожалуй, лучший сувенирный магазин, который я видела. Куча всяких интересных предметов, принципы работы которых основаны на законах физики и химии. Мы же купили только футболку с женщинами-учеными в подарок младшей дочке, оставшейся дома.
13. Дальше немного заката.
14.
15. Панорама примерно 180 градусов.
Эти 4 башни вместе с галерей вызвали у меня ассоциацию с МКС (Международной космической станцией).
16.
17. Оперный театр.
18. Его стена.
19. Глаз-полусфера. Закат почти догорел, но еще не очень темно и уже видна подсветка. Самое режимное время. Без штатива тут не очень, но что смогли.
20. Скат.
21. Просто рыба.
Старшая дочка была в Валенсии два года назад. Тогда она сделала очень красивые кадры с чистым отражением. Мне только не очень нравился агрессивный бирюзовый цвет воды, он сильно доминировал. Поэтому я немного поиздевалась над ее фотографиями и сделала их черно-белыми.
Просто нереальные фото, особенно закатные. Вызывают здоровую зависть. Когда я снимал, такого заката не было, поэтому, в итоге, предпочёл черно-белый вариант.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
ywi писал(а) 30 май 2020, 10:05:Потрясающе. Снова вспомнил, снова насладился. Фотографии скатов/клювов/скелетов и прочего, а также их настроение - выше всяких похвал.
Спасибо, Юра. Хотела, чтобы вы посмотрели. :)
mefunak писал(а) 30 май 2020, 10:37: Когда я снимал, такого заката не было, поэтому, в итоге, предпочёл черно-белый вариант.
Вот и у дочки также. Эта подкрашенная вода нормально смотрится в реале, но на фото ужасно. Я даже выкручивала насыщенность в минус на этих участках. Спасибо! :)
Poseidon писал(а) 30 май 2020, 10:51:Ну наконец-то!) Я всё ждал их и дождался.) Ольга, отличные у Вас фотографии получились. И облачное небо прекрасно смотрится в отражениях.
Когда смотрела фото в вашей теме, не думала, что так скоро туда доберемся. Валенсия была в стороне от основных интересных мне направлений (тянуло на природу, в горы, на север Испании). К этому моменту я уже и мечтать перестала. А тут неожиданно полетели прямо туда.
Потрясающий отчет, с изумительно красивыми фото. Прочитала на одном дыхании. Великолепный слог, настроение и чувства созвучные моим. Благодарю за доставленное удовольствие.