"
Алабаме быть!" - сказала я в прошлый четверг, и Алабама была - и была классная!
Природа наглядно показала, почему номерной знак Алабамы именно такой (картинка с DMV сайта):
LicencePlate_Standard_2014Standard5yr.jpg
Алабама занимает второе место в Штатах по количеству водных путей. И действительно - куча рек, озер, даже кусочек моря есть. Вся эта вода окружена горами со всем сторон. Вода + горы = водопады. Купалась в двух, еще парочкой просто любовалась. Леса зеленеют прям до горизонта, и где-то там, приближаясь к нему, утопают в дымке - вот прям как на знаке. А на рассвете или закате эта дымка приобретает оттенки желтого, розового, синего...
Из
городов удалось посетить Монтгомери (ну как же без столицы с Капитолием), Бирмингем и Хантсвилль. На юг в Мобил уже не поехали - море там вряд ли смогло бы меня поразить, тем более, я уже купалась в прошлые выходные на своем, местном.
- Монтгомери - весь белый, правильных форм, исторически-величественный, одним словом - столичный. Капитолий - "открыточного вида", с "круглой шапочкой", как и полагается. Как и многие столицы - достаточно маленький и пустынный. Все основные достопримечательности сосредоточены в центре (пятачок километр на километр, а то и того меньше), с одной стороны, это обеспечивает "наплыв" (хотя, конечно, это слово - слишком громкое для данного контекста) "туристов" (скорее, посетителей), с другой - в центре никто не живет, все только работают в муниципальных заведениях, поэтому народу все равно мало. Достоен посещения.
- Бирмингем - самый крупный город. Много парков, зелени, молодежи, ресторанов, пивных, разбросанных уже на пятачке чуть побольше, километра два на два. Город называют Magic City, почему - не знаю, но бродить по нему очень приятно, атмосфера юга, тепла, простоты, легкости, освежаемая вкуснейшим холодным пивом, может, и впрямь имеет какую-то магию?
- Хантсвилль - маленький и "никакой". Там есть "градообразующий" Space Center (был одной из целей поездки и должен был переоткрыться 23-го мая, но ровно в этот день на сайте появилось сообщение, что сие мероприятие переносится на неделю), и, собственно, вокруг него все и крутится. Пивные с "космическими" названиями, на стенам - граффити с ракетами, в отелях - туристы, приехавшие смотреть на "самую главную ракету" (Сатурн 5). Сперва я, естественно, расстроилась, потом решила подъехать ко входу - вдруг удастся хоть что-то рассмотреть, и на тебе - затея удалась. Почему-то я думала, что достопримечательности обычно "прячут" за заборами, чтобы их могли видеть только те, кто заплатил за вход. Однако здесь - и Сатурн, и шаттл были расположены на метрах 10 внутри заграждения из металлических прутьев. Т.е. видно было абсолютно все! (Сооружения таких размеров, безусловно, сложно скрыть :), но "испортить" виды - без проблем.) Для фото, правда, пришлось наоборот отойти далеко, чтобы это инженерное чудо уместилось в кадре. Ракета, конечно, внушительная:
IMG_3896.JPG
А музейно-информационную часть я "пройду" онлайн. :) Зато фото - без толп народу, и успела вернуться досмотреть Бирмингем.
Из
необычного:
- Ave Maria Grotto - более ста миниатюр зданий, имеющих отношение к религии и не только. Собор Святого Петра, Миссия Аламо, Иерусалим - везде безумная красота в деталях. Погуглите, если интересно.
- Orr Park - небольшой парк с вырезанными из деревьев / на деревьях (на стволах) людьми, гномами, фигурами животных.
- Unclaimed Baggage Center - а вот это место моих надежд не оправдало. Это центр, куда уже 50 лет свозят безвозвратно утерянный / изъятый / невостребованный багаж (с моей везучестью - и мой чемодан когда-нибудь там может оказаться :), так что мне было особенно интересно). Я ожидала какие-то увлекательные истории, которые мог бы "рассказать" о владельцах их скарб, выставку необычных находок, возможность (за деньги) вскрыть (или даже купить?) чей-то чемодан (эдакий "кот в мешке" практически в прямом смысле), а на деле это оказалось огромным секонд-хэнд магазином. Толпы народу реально отовариваются одеждой, очками, телефонами, книгами - всем, что люди могут везти в багаже. Причем цены не особо низкие, но зато есть и совсем новые вещи с бирками... В общем, "на любителя".
Итого: 3 дня на Алабаму - без моря и без Space Center'а - хватит, если с хорошим планом и знанием, куда ехать и что смотреть. На режим "разберемся на месте" можно добавить день. А с посещением Space Centra'а (это полный день как минимум) и пляжей - получится целая неделя отдыха. Вот тебе и "да что там делать, в этой Алабаме". :) В который раз убеждаюсь, что в любом штате можно интересно провести время!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.