У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 14 май 2020, 11:17

Я скучаю без путешествий. Порой мне кажется, что это ошибка, и сейчас я выйду за дверь, чтобы отправиться в путь. Но… Дороги нет. Я отрезана от мира. А ведь было рукой подать до радости, до волнующей неизвестности, до новых личных открытий. Чудесное было время.
Спасение нахожу в описании путешествий, что совсем недавно пережила, а теперь живу в них заново. Я проваливаюсь в свои дневники, смеюсь и пугаюсь собственным записям, затем описываю события на «чистовик» и сызнова прохожу чуть позабывшейся тропой, остерегаясь крутых поворотов, обходя плохих людей и отдаваясь ветру странствий.
Так и родился очередной отчёт по Ирану. О его актуальности помалкиваю, но закрыть это путешествие за стеклянные дверцы своего рабочего стола было бы не справедливо. Поэтому – Иран!
Перед каждым отчётом волнуюсь, как артист перед выходом на сцену.
***
Некоторые напоминания для будущих путешественников. Надеюсь, пригодится!

Иран – страна не светская, там действуют особые правила и порядки, присущие шиитскому государству.
Что касается одежды для женщин, так это обязательное ношение платка, длинный рукав платья, плотно закрытая грудь до самой шеи. Одежда не должна быть обтягивающей, но вполне допустимы брюки или лосины с туникой, закрывающей бёдра, а это уже нам привычно. Так же приветствуются длинные юбки, а обувь может быть любая. В ношении носок и перчаток нет надобности.
Мужчинам соответствующий костюм не требуется, но шорты придётся исключить из своего гардероба.
Если говорить о спиртных напитках, то в Иране их не существует, но взамен алкоголю продают безалкогольное пиво. Если же попытаться провезти с собой в страну бутылочку спиртного, то можно навлечь большую проблему не только на себя, но и на тех, кто прибыл вместе с вами.
Не допускается кокетство, тем более фривольное поведение со стороны женщин к мужчинам, при этом не запрещено смеяться на улицах и площадях, громко разговаривать, кушать на ходу, весело делать покупки и селфи, посещать рестораны и кафе. О преступности тут можно забыть, её практически не существует. В общем, Иран – страна правильная!
Надо заметить, что в Иране почти все товары в магазинах и на рынках отличного качества, и большинство из них производятся в стране. Если попался в руки товар из Китая, то он не всегда хорош. А ведь совсем недавно весь экспорт проходил проверку соответствующими службами чуть ли не под микроскопом.
В Иране отлично развито животноводство, агрономия, садоводство, поэтому здесь везде натуральные продукты и круглый год продаются свежие фрукты. Кухня замечательная! Овощные и мясные блюда предлагаются на любой вкус.
Но самое главное достояние страны – это его люди. Иранцы невероятно отзывчивый и доброжелательный народ.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Они всегда готовы протянуть руку помощи. Многие говорят по-русски, когда-то изучали в школе, но не многие говорят по-английски, считают этот язык в стране невостребованным. Хотя сотрудники туристических служб, отелей стремятся к изучению английского языка. Свой же язык иранцев – это фарси.
Города здесь древние и с огромным количеством исторических достопримечательностей.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А как иначе? Ведь культура Персии одна из древнейших на земле, а ей ни много ни мало, а две с половиной тысячи лет. Этим человечество обязано Киру Великому, первому персидскому царю из династии Ахеменидов (705-330 до н. э.), основателю персидского государства. Теперь же именно роскошные мечети, дворцы, мавзолеи представляют Иран, и за этим сюда приезжаем мы.
Кроме всего прочего в Иране невероятно красивая природа,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

особенно по весне, когда все предгорья утопают в цветах. Здесь есть абсолютно все виды существующих в мире ландшафтов – горы всех цветов от чёрных до белых,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

пустыни каменистые, солёные и песчаные, оазисы, террасные поля по склонам, дубовые и буковые леса. Здесь много водопадов, пещер, травертин, удивительно красивых озёр и водохранилищ, тут вулканы в снежных шапках и два моря - с севера Каспийское, а с юга – Аравийское, в частности, Персидский залив с островами.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Вот такой он Иран! Осталось только подробнее рассказать о нём.
***
Мой третий Иран стал столь же потрясающий и экстремальный, как и первые два. Что я подразумеваю этой фразой? Коротко расскажу.
В первую поездку по Ирану я попала в добрые руки «иранских спецслужб» (до сих пор точно не знаю, зачем им это было нужно?). Меня целый месяц возили по стране, снимали жильё, кормили пять раз в день и наблюдали. Когда я это поняла, то не возмутилась, а просто продолжила играть роль глупой женщины, влюблённой в природу. Второе было правдой.
Тогда была весна, и меня катали по останам (областям) Ардебиль, Гилян, Мазендеран, Восточный и Западный Азербайджан, Зенджан, Казвин, Кум, Семнан.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Даже купили приличную, хоть и не новую, машину для такой важной цели в надежде её продать после моего отъезда.
Всё, что я увидела тогда, неожиданно и очень потрясло. Мне показывали горные деревни и шумные водопады, стройные ряды святынь и кристально белую пещеру травертин, просторные маковые поля, канатная дорога в заоблачный вулкан, горячие подземные бани, единственные в мире источники с чашами красного травертина.
Я не ставлю для себя цель проехать по центральным площадям больших городов какой бы то ни было страны и запечатлеть себя на фоне главпочтамта прошлого столетия или «дядьки на коне». То есть, я это делаю по пути. Куда больше мне нравится бывать там, где были единицы, а ещё лучше, если совсем никто не был. Так оно и получилось.
Меня приглашали в семьи, а под прикрытием чёрной шелковой чадры в одну из ночей провели в святая святых – мавзолей Святой Масумы в священном городе Кум, куда христианам для посещения необходимо правительственное разрешение. А ещё я постепенно узнавала людей, что каждый день были рядом. Мы рассказывали истории своих жизней; я из путешествий, отчего мои «друзья» хохотали до слёз, а они мне о женитьбе не по любви. Тут уж я плакала крокодильими слезами. Мы дружим до сих пор. В общем, тогда я много дел провернула, о чём вышла книга «Под чадрой Ирана».

Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 15 май 2020, 00:12

Тамарита писал(а) 14 май 2020, 11:17:Я скучаю без путешествий. Порой мне кажется, что это ошибка, и сейчас я выйду за дверь, чтобы отправиться в путь. Но… Дороги нет.

Я вас очень хорошо понимаю, мы все на этом Форуме сейчас скучаем по путешествиям. Только и остаётся, что писать про свои старые поездки и читать про чужие.
С удовольствием жду ваш рассказ про Иран.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #3

Сообщение Brrys » 15 май 2020, 00:25

Тамарита писал(а) 14 май 2020, 11:17:В первую поездку по Ирану я попала в добрые руки «иранских спецслужб» (до сих пор точно не знаю, зачем им это было нужно?). Меня целый месяц возили по стране, снимали жильё, кормили пять раз в день и наблюдали.

Эээ... ммм... Т.е. Вы приехали а каким-то планом, но попали в из руки и они обеспечили Вам тур по стране за свой счет? Как это?
Я просто не совсем понимаю...
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6748
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1147 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #4

Сообщение Тамарита » 15 май 2020, 11:46

Brrys, да, я приехала со своим планом путешествия. По моим наблюдениям происходят некоторые вещи, о которых мы не догадываемся. Но я не утверждаю. Это мои выводы за все поездки в Иран. Ничего ужасного в этом нет. Я приехала в не туристический городок, с рецепции отеля звонят кому-то и говорят, что у них иностранец. Приезжает человек или приходит человек, который задаёт вопросы под предлогом любопытства. Я вызвала некое недоверие, так я думаю. Во-первых у меня не туристический возраст в понимании иранцев, как шиитов-мусульман. Во-вторых приехала в город, куда никто не едет. В-третьих одна, обычно пара или компания. Давайте я приведу часть описания того первого дня из первого путешествия. Может понятнее будет. В первой книге я ничего не писала о своих выводах, так как они её читали. Я это предвидела. Просто факты.

"Я не знаю, как ещё назвать случившееся в тот вечер? Разве только подарком Вселенной, не иначе.

В ресторан при отеле, где я распивала чаи, как явление Христа вошёл мужчина в возрасте до сорока лет: в его глазах сверкали озорные искры, открытая улыбка играла во всё лицо, добродушный облик говорил сам за себя. Прямо с двери он направился ко мне, и уверенно перебив мой диалог с официантом, обратился многословной тирадой:

- Ты русская? Что ты здесь делаешь? Путешествуешь? Одна? Это как? Совсем одна? Говоришь на фарси? Нет? А как же путешествуешь? Первый день в Иране? А почему сразу в Талеш, а не в Тегеран? Туда все туристы едут. Талышские горы хочешь увидеть? Деревни горные? Знаешь, я восемь лет езжу в Иран по делам бизнеса, а в этом ресторане иногда ужинаю и сейчас на ужин пришел, но ни разу в Талеше не видел ни единого русского. Я вчера приехал из России. Я тоже россиянин, но я талыш по национальности, хоть родился и вырос в Санкт-Петербурге. Мой отец из Ленкорани, я знаю талышский язык. Здесь живут талыши, это несколько регионов Ирана. Во время русско-иранской войны часть наших исторических земель отошла Русскому царю, но у нас здесь, в Иране, остались дальние родственники по отцу и мы поддерживаем связь. Иран ещё и страна моих друзей. За эти восемь лет общения я выучил язык фарси. Очень трудно было, меня научил мой родственник. Но удивительно то, что я чувствую себя русским, я чувствую себя петербуржцем. Я люблю мою родину.

Патриот моей страны снял куртку и повесил её на спинку стула, при этом заказал ужин, одновременно продолжая свой монолог.

- Ты знаешь, меня Парвиз зовут. Я многим туристам помогал в Тегеране, почему-то у них у всех были проблемы. Я не хочу, чтобы ты, то есть моя землячка, страдала в этой стране. Какой план у тебя назавтра? В Субатан хотела ехать? Завтра я пришлю машину с утра, водитель отвезёт тебя в Субатан. Ты ему ничего не плати, я всё сделаю сам, это будет мой друг. У меня здесь много друзей в каждом городе. В Талеше буду несколько дней, потом в другой город поеду в зависимости от работы. У меня бизнес в торговле с Ираном. Самое главное, ты меня не бойся. Иран - очень верующая страна, правила у них строгие, преступность минимальная. Тут тебя никто пальцем не тронет, а проблемы у туристов другого характера. То у них денег не хватило, то отель не могут найти, а там вещи, то таксисты наглеют по отношению к ним. Талеш совсем не туристическое место. Тебе не надо туристическое? А, вон что! Ты фотографии красивые в интернете видела! А теперь вживую хочешь глянуть? За отель ты уже заплатила? Тогда сегодня оставайся ночевать тут, а завтра утром с вещами на выход. Да не пугайся ты! Вещи в машину кинешь, а в обед вернётесь в Талеш, так позвоните. Я приеду и всё обговорим. Завтра виллу хочу снять на несколько дней, родственник ещё прибудет из Кума. Будет тебе отдельная комната. За несколько дней привыкнешь к стране, а там сама решишь что делать. Если бы ты приехала в гости или по работе, то я бы не переживал, а вот туристам надо помогать. Человек едет за свои деньги, чтобы только увидеть чужую страну. Ни родственников, ни друзей, ни языка. Почётно. Помогать надо. Это сильно. А другому типу до магазина лень сходить. Извини, забыл представить. Это мой водитель. Называй его Миша для простоты общения, но завтра приедет не он.
Молодой человек с приятным лицом, невысокого роста и выраженным намёком на стильную молодёжь всё это время разговаривал в стороне, но услышав своё имя, резко повернул голову к нам, встряхнув модной стрижкой, и улыбнулся. Мой земляк мог бы ещё многое сказать, но тут принесли ужин на троих. Я сопротивлялась, успев до прихода мужчин выпить бутылку молока с очень сладкими круассанами. Парвиз ничего не хотел слушать. Ужин состоялся. Я пыталась заплатить за себя, но мой земляк так на меня глянул, что я чуть в пол не ушла. Мне пришлось прислушаться к его словам и согласиться с ним, как с мужчиной, который хорошо знает Иран. Парвиз уверенно заявил, что я должна придерживаться его компании, во всяком случае, сейчас. Я интуитивно почувствовала, что этот человек не подведёт.

Встреча с петербуржцем стала судьбоносной. Он спутал все мои планы и повернул течение ожидаемых событий в иное русло. Город на севере Ирана между берегом Каспийского моря и Талышскими горами ознаменовал себя встречей с талышом российского происхождения. Дальнейшие события наворачивались, как снежный ком. "

Потом приехал госслужащий, имам, богослов и нас стало больше. Они возили меня везде, куда у меня был план и сами предлагали много нового, интересного. Они всё оплачивали. Пару раз я пыталась от мужчин сорваться. В первый раз в деревне Моссуле была вдвоём с водителем и решила остаться на ночь, так водитель стал звонить моим друзьям с докладом, пока меня не расспросили, не успокоились. На другой день я уехала в Решт и радовалась, что я свободна, но мне поставили симку местную и деньги на инет положили. Звонили и сказали, что щас такси придёт и заберёт меня в Талеш снова в их компанию. Так за месяц было дважды. Сначала злилась, а потом поняла. Успокоилась. Было много чудес.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #5

Сообщение Тамарита » 15 май 2020, 12:26

Продолжаю отчёт

Вторая поездка по Ирану оказалась совсем в ином формате, но не менее удачная. Была осень. Часть маршрута я прошла вместе с доброй знакомой. У каждой из нас был свой план. Тогда я пополнила свой багаж путешествий новыми останами: Курдистан, Керманшах, Хамадан, Лорестан, Хузестан, Исфахан.
Мы попали в неожиданную ситуацию. В Иране рухнул риал. Слух коснулся моих ушей временем раньше, но никакой конкретики не было. Иран свои проблемы держал втайне, а конвертер валют в интернете упорно выдавал государственный курс риала к доллару, то есть тот курс, который я знала раньше.
На самом же деле обрушение оказалось катастрофическим. Об этом мы с попутчицей узнали только на стороне Ирана, когда в обменнике каждой из нас выдали по пакету денег за наши 300 долларов. Мы брать боялись.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Три часа пересчитывали и мучили кассиров. Когда всё было разложено кучками по 10 долларов и сгружено в черные непрозрачные пакеты, мы вышли на улицу. Голова шла кругом. Когда же убедились, что товары и услуги в стране не подорожали, потому что в Иране был издан указ не поднимать цены, а зарплата иранцев осталась прежней, то поняли, что мы богаты, и 300 долларов каждой ещё надо будет потрудиться потратить за месяц.
В результате, мы жили в чудесных отелях по 3\5 долларов с человека, которые раньше стоили 35\50 долларов за ночь. Цену пишу в долларах, чтобы легче ориентироваться, а так, понятно, расплачивались риалами. Иногда буду упоминать риалы.
Мы ездили только на такси. Везде! Это стоило сущие копейки. Я брала такси на все частные экскурсии для себя и не знала как потратить деньги. Особенно запомнился хребет Аладаглар.
В результате к концу путешествия обросла массой покупок, которыми оказалась обвешена с ног до головы, так как произвести обратный обмен оставшихся риалов было нельзя.
Тогда я злилась и возила за собой всё возрастающую кладь. К тому же чисто случайно несколько дней жила в иранской семье архитекторов,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

и они меня одарили тяжёлыми отрезами ткани и платками. В общем, теперь я очень довольна, что вывезла тогда с собой иранскую мануфактуру,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

галантерею, скобяные изделия, продукты общепита, коллекцию парфюмерии и обуви, да ещё не знаю что.
Чуть не забыла! Это второе путешествие по Ирану было невероятно увлекательное и необычное. Оттого появилась ещё одна книга - «Иран. В тени серебряных куполов». А ещё оно сподвигло меня на очередной героический заезд в эту страну строгих шиитских взглядов, но уже в одиночестве.
Третью «книгу» решила написать здесь.))) А то ведь перебор получается. Но «книга» не в том горделивом смысле от великого классика, а в плане масштабности, наполненности рассказа о захватывающем путешествии. История будет долгая.

В этот раз запланировала несколько новых областей Ирана, в которых ещё не была. Поставила себе задачу исходить Тегеран и проехать по остану, а после того мой путь лежал в области Голестан через Мазандаран, затем в Северный Хорасан, Резави Хорасан, Южный Хорасан, Язд. В конечном итоге я должна была через останы Исфахан и Кум вернуться в Тегеран.

Теперь маршрут по городам и селениям, где останавливалась: Казвин – Тегеран – Бехшехр – Горган – Машхад – Нишапур – Гонабад – Риджестан – Язд – Исфахан – Тегеран – Астара.

Консул иранского посольства в моём городе выдал визу на 45 дней. Этот замечательный человек уже в меня верил. Первая виза была на три недели, и консулом было задано много вопросов, вторая - на месяц и с наименьшим количеством вопросом, третья виза за полчаса и с наилучшими пожеланиями и советами.

В Иран я приехала наземным транспортом через Дагестан и Азербайджан. Маршруткой из Махачкалы в приграничную Ширвановку, затем пешком перешла на сторону Азербайджана и за 600 руб на такси доехала до автовокзала в Баку. Предварительно поменяла рубли на манаты – 1 манат=39.62 руб. Дальше мне надо было на поезд.

От а\вокзала до ж\д вокзала доехала в городском автобусе за 20 центов от маната. Вернее за меня пассажир заплатил картой, а мою мелочь так и не взял. Там купила билет на ночной поезд до Астары (7.86 манат), а это уже приграничный с Ираном город, который разделён границей на две части, с обеих сторон от неё имеет единое название - Астара.

Поезд приходит к границе утром, поэтому за ночь можно прекрасно выспаться. От вагона вас заберёт такси до приграничных ворот (1 манат), ехать 5 км. А там обычный переход границы. Народу было совсем немного. Причина в том, что власти Ирана запретили азербайджанцам ходить свободно в Иран, как было всегда. Риал в стране ещё не стабилизировался, цены пока оставались низкие, а азербайджанцы рвались всё скупить на иранской стороне за копейки. На это дело наложили табу, и только раз в месяц теперь разрешалось переходить границу. Поэтому никакой толчеи не наблюдалось.

Теперь о деньгах. На иранской стороне у перехода много обменных пунктов, много менял, много русскоговорящих азербайджанцев. Менять только в обменниках. Там понимают английский, а ещё лучше, если рядом окажется русскоговорящий азербайджанец. Особо доверяться не надо, но переводчик может понадобиться. В обменниках, как правило, недодают денег. Всё надо чётко проверять, пересчитывать, вникать. К тому же на купюрах указаны риалы с огромным количеством нулей, иранцы их машинально сбрасывают и апеллируют не к тысячам риалов, а к десяткам и сотням туманов. В этом надо разобраться, а для начала как можно чаще просить простых граждан помочь с платежами. Они не обманывают.

Самый жестокий народ, злой, приставучий, непорядочный именно гнездится у переходов границ. Но это как везде.

В самый первый заезд в Иран мне пытались недодать денег на сумму 20 долларов, но рядом оказался земляк. Он не позволил мошенникам обмануть астраханку.

Во второе прибытие в Иран меня уже помнили и выдали правильную сумму денег, но попытались обмануть мою попутчицу. Снова не вышло. Удивляет то, что при малейшем намёке на обман кассиры без слов отдают недостающую сумму.

А в этот раз попытки обмана не было. Те же самые кассиры в том же самом обменнике повели себя как друзья. Но я всё равно неоднократно проверила свои кровные. Курс был - $1=11.250 риал. Тенденция к стабилизации оказалась налицо. Да и цены, несмотря на все указы властей, в этот раз заметно выросли, но стоимость проезда в государственном транспорте всё ещё оставалась низкая.

А после этого было важно оторваться от приграничной зоны. Толпа всяких помогаек ещё бежит за тобой некоторое время, выкрикивая всякие услуги. В этом случае лучше всего молчать - никаких шуточек, никаких ответов, никакого внимания с улыбочками не допускать, если не хотите быть поруганы и оскорблены.
Допускаю, что с мужчинами приграничные хамы ведут себя по-другому, хотя помню, как переводчика-земляка, что вызвался мне помочь, обзывали вором, чёртом и проклинали вслед. Мы едва смогли уйти.

А когда во второй заезд моя попутчица Ирина пыталась со всеми поздороваться и каждому приветственно улыбнуться, чтобы весь Иран видел какая она замечательная, добрая, необычно прекрасная женщина, чего я просила не делать, то в ответ получила унизительное для «прекрасной» женщины определение со словами: «Мы тебя депортируем!». Причём, это выкрикивали десятки мужчин. Депортировать бы её никто не смог, но настроение было испорчено на весь день, думаю, что осадок остался надолго.

Но не надо бояться и думать, что весь Иран такой же. Нет. Иран прекрасный. А наземный переход границ – это почти всегда особо неприятное место.
Да! Ещё надо остерегаться таксистов. Но это тоже как везде.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #6

Сообщение Нонна Л. » 15 май 2020, 18:31

Вот так неожиданность! Тамарочка, вы были в Иране уже трижды! Настолько сильно он вас зацепил?
Замечательный отчет, впрочем, как всегда. С удовольствием читаю и жду продолжения с огромным нетерпением.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #7

Сообщение Brrys » 15 май 2020, 19:09

Тамарита писал(а) 15 май 2020, 11:46:Встреча с петербуржцем стала судьбоносной. Он спутал все мои планы и повернул течение ожидаемых событий в иное русло.

Тамара, т.е. я правильно поняла, встреча была не случайной, человек был направлен к Вам специально?
Обалдеть!
У меня попутно возник миллион вопросов, но не буду сбивать Ваш рассказ.

Тамарита писал(а) 15 май 2020, 12:26:они меня одарили тяжёлыми отрезами ткани и платками.

Вопрос от девочки: Платье умопомрачительное! А есть у Вас возможность носить это дома в России? Хоть пару раз выгуливали красоту?
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6748
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1147 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #8

Сообщение Тамарита » 15 май 2020, 22:10

Нонна Л., Нонна, рада встрече! Уже прошло два года, как мы с Вами говорили об Иране. Время бежит. Да. Иран меня очаровал. Если откроют, то постараюсь поехать на юг страны. Иран, пожалуй, по разнообразию природы можно смело сравнить с Южной Америкой. К тому же рукотворные архитектурные памятники поражают.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #9

Сообщение Тамарита » 15 май 2020, 22:17

Brrys, я не могу ничего утверждать. Я только предполагаю. А что касается платья, то мне его не дарили, только надели и сфотографировали в нём. ) Это традиционное платье народа бахтияров. Оно невероятно тяжёлое, с серебряной тонкой проволокой. А подарили мне отрезы и платки. Один отрез подруге отдала, другой у меня, а платок и шарф тоже у меня, вот поеду снова в Иран, так будет что надеть.)
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #10

Сообщение Brrys » 15 май 2020, 23:07

Тамарита писал(а) 15 май 2020, 22:17:вот поеду снова в Иран, так будет что надеть.)

О! Классный способ платьишки и платочки выгулять!
Затаилась,жду, читаю.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6748
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1147 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #11

Сообщение Тамарита » 16 май 2020, 12:24

(Продолжаю отчёт)

Я прошла иранскую Астару пешком до а\вокзала, а это километра четыре. Я непередаваемо радовалась Ирану, я предвкушала счастливое и наполненное событиями путешествие. По пути зашла в кафе позавтракать. Иран плохо знает английский язык, но в отелях, вокзалах, аэропорту, иногда банках люди могут понять несколько фраз. А так у всех в ходу фарси. В Астаре народ говорит ещё и на талышском языке, как в Азербайджане. Это давняя история этих народов.

В а\вокзале купила билет на рейс до Казвина (4.5$) по стоимости проезда до Тегерана. А всё благодаря одному из сотрудников, который понимал русский, и его сразу мне предложили в качестве переводчика. Он-то мне и сказал, что Казвин с Тегераном почти рядом, а значит, стоимость проезда едина. Но я знала, что Казвин от Тегерана 2.5 часа езды – примерно 150 км, только спорить не стала. Ведь я уже там была. Цена за билет и без того оказалась низкая.
Из Астары рейсы часто и много идут в разные концы Ирана. С транспортом в стране проблем не существует, за исключением совсем малых поселений.

Казвин

В Казвин ехала по любви. Этот город мне запал в душу, а смотреть там всегда есть что.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Было ещё рано, выехала из Астары около десяти утра, а через восемь часов была в Казвине, который расположился в Северном Иране и является административным центром одноименной провинции. Тот самый транспортный узел, откуда идут поезда в Тегеран и Тебриз, автобусы по многим направлениям. Для туриста невероятно удобное место, к тому же с большим количеством интересных объектов.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

По приезде меня атаковали много надоедливых такси. Благодаря лёгкому багажу, могу ходить пешком без напряга. Здесь требовалось отойти от надоед.
В нужном направлении прошла совсем немного.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Меня догнал городской автобус, остановился и за 10 риалов (9 центов) довёз максимально близко к нужному отелю. Я, конечно, показала изначально водителю автобуса карту отеля, что оставалась у меня с прошлого путешествия.

Водитель попытался поймать мне такси. Он искренне был удивлён, когда таксисты называли для меня высокие цены. Эта ситуация была понятна только мне и таксистам. Я поблагодарила водителя и пошла по тротуару. Мне помогать – только мешать. Но приятно для себя отметила, что иранцы встали на тропу помощи. Я прекрасно знала, как надо действовать в таких случаях.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Не успела пройти и сто метров, как меня догнала машина. Водитель предложил обычную цену по городу. С ним я приехала в уже знакомый отель исторической части города, заняла ту же комнату за 9$, где жила раньше.
В городе наступал вечер.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Только на следующий день вышла на экскурсию по городу.

А знаете ли вы, что на двустворчатых деревянных дверях во всех иранских мечетях, банях, караван сараях, медресе, старинных галереях, крепостях и всяких прочих общественных заведениях всегда имеются две красиво выкованные ручки.
Расположены они в едином уровне - одна на левой створке более массивная, а вторая более изящная и ажурная на правой створке. Так различаются дверные ручки для женщин и мужчин.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Подвешены они, как правило, за кольцо или втулку и находятся в подвижном состоянии, чтобы ими можно было стучать в дверь. При этом ручки издают разный звук - мужская имеет грубое звучание,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

а женская более звонкое.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Всё сделано для того, чтобы за дверью знали, кто к ним пожаловал - мужчина или женщина. Такая интересная мелочь.) На этих фото вы сможете их различить даже по внешнему виду.


Баня Каджаров

Это уникальное сооружение находилось через дорогу от моей гостиницы, и прежде всего я направилась в традиционные бани, построенные Амри Гунех Ханом Каджаром во время правления Шаха Аббаса Сафави I (1642-1649) – великая фигура в истории Ирана. Изначально бани назывались Царскими или Шахскими, но позже были переименованы в Каджарские бани в честь их архитектора Каджар-хана.
С марта 2008 года публичный хамам переоборудован в Антропологический музей, а чуть раньше заведение было признано объектом культурного наследия региона Казвин. Но это почётное звание присвоено хамаму не только за принадлежность к древности, но ещё за уникальную конструкцию помещений в здании. Бани Каджаров являлись самыми старинными и большими банями в Казвине. Плюс к этому в музее расположилась этнографическая выставка.
Вход на выставку обошёлся в наши 50 руб, а это даже не доллар. Музей состоит из трёх зон. Прежде всего вошла в первую зону, а это обширное помещение, где размещалась раньше раздевалка, с бассейном в середине, и остановилась.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Невероятно искусная старинная кладка очаровательными и плавными волнами будто перетекала от стен к аркам, расходилась лучами над переходами и устремлялась к куполу. Рисунок кирпичной кладки восхищал.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Тут разместилась этническая выставочная группа экспонатов. Очень наглядно показаны обычаи и занятия из жизни этнических общин страны, таких как курды, таты, лоры, мараги, турки. Каждой сцене отведена своя ниша в кирпичной стене на такой же кирпичной возвышенности.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Основание помещения и бассейн выложены голубой плиткой. Вода сюда подавалась по трубам из обожженной глины.

Потолок здания перекрыт арками и куполами. Ещё раньше я обратила внимание, что с улицы крышу бань составляют куполообразные полусферы, напоминающие инопланетные тарелки на космической стоянке.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Такая картинка для Ирана считается обычной, и её можно наблюдать во всех городах и селениях, где сохранились старинные сооружения. Да и сейчас ещё строят бани, хранилища, холодильники, базары по старинным чертежам.

Арки музея обрамлены орнаментом от мастеров из города Язд, а это престижно и дорого. В изысканной росписи тех мастеров я убедилась позже. Солнечный свет проникает в помещения разными способами - через глазки между кирпичей, через округлые отверстия или окна, что разместились во всех куполах.

Вторая часть музея предназначалась для торжеств, всевозможных празднеств и церемоний. Помещения выполнены в едином стиле, хотя, наверное, проёмы переходов были более низкие, а помещения скорее приватные.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Здесь я обнаружила семейные фотографии знатных особ, отдельные и более старые снимки многочисленных принцесс в чёрно-белом цвете, их жизнь в гаремах. Я всё тщательно перефотографировала, чтобы об этих радостях иранских шахов рассказать отдельно.

Третья часть музея - это мужские бани. Мужские и женские зоны всегда были разделены.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Здесь продемонстрированы традиционные мужские профессии, инструменты и методы, что использовали кузнецы по чёрному железу, в работе с медью, мастера-краснодеревщики, ткачи.
В 2006 году музей был полностью обновлён. Как и всякое подобное образовательное учреждение, этнографическая выставка в музее не только наполняет знанием, само здание ублажает взор. Здесь всё так восхитительно, что рассматривать мастерскую кладку можно целый день.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Из сотрудников здесь только один человек, что продаёт билеты и впускает внутрь. Тут никто за тобой не наблюдает и не ходит по пятам, здесь ты спокоен. Да и понятно, не дворец ведь, а только старинный хамам, но невероятно яркий, самобытный и запоминающийся.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #12

Сообщение Тамарита » 17 май 2020, 14:32

Гаремы и принцессы иранских шахов

Они всегда принадлежали лично шаху, никто кроме него и евнухов не мог видеть лиц принцесс.
Но тут особый случай. Благодаря необычному увлечению Шаха Насер ад-Дин Каджара, стоявшего у власти 47 лет с 1848 по 1895 год, миру досталась малая толика картинок из жизни гаремов. Вы уже, конечно, догадались – Шах Каджар любил фотографировать.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Он стал первым, кто открыл во дворце Голестан в Тегеране фотостудию. А должность фотографа досталась армянину русского происхождения Антону Севрюгину. Ему было разрешено фотографировать самого шаха и всех мужчин при дворце, детей, а женщин шах фотографировал лично и тщательно хранил фото в толстых альбомах с шёлковой обвязкой из лент.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

По шиитским законам в то время было непозволительно было снимать лица людей, а тем более лица женщин. И только самый могущественный человек в стране мог себе позволить нарушить закон.
Поэтому теперь мы видим шахских принцесс такими, какими видел их шах, и ни один мужчина того времени не удосужился посмотреть на красавиц из гарема в сладострастных позах, небрежно и кокетливо лежавших на диванах и коврах (евнухи не в счёт). На картинах же всё выглядело благопристойно.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Нам повезло. Мы это видим. Здесь у меня переснятые фото семей правителей недавнего времени, судя по цветным изображениям,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

и старинные фото из бани Каджаров. Говорят, что в хранилищах Голестана хранятся совсем нескромные фотографии жён Шаха Каджара, но они под надёжными запорами, их нам точно не покажут.
Хорошо видно, что женщины не страдали от голода и не были обременены физической работой.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

К тому же все жёны были образованы, умны, известного и уважаемого рода. Здесь, например, одна их шахских жён играет на музыкальном инструменте вроде клавесина.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

На многих фото наложницы гарема запечатлены в коротких пышных юбках наподобие балетных пачек, а это не случайно. Известно, что в 1873 году Насер эд-Дин Шах по приглашению Александра II побывал в Санкт-Петербурге и посетил балет. Говорят, он так был очарован русскими танцовщицами, что и для своих женщин ввел похожую одежду.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Возможно нам это покажется смешно и странно, но ценность в том, что это реальные фотографии прошлого Ирана.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Конечно, при дворцах жили художники, но их картины целомудренны, а красота принцесс приукрашена.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Но на них тоже интересно посмотреть. Они отражали жизнь во дворце Голестан. Этот зал существует до сих пор и он неповторимо роскошен, а на картине более прост и повседневен.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А на этой картине внутренний двор Голестана, где гуляют женщины. Видно, что они сидят на ступенях парами, ведут беседы и в цепи не закованы. Нет. Я не пытаюсь как-то оправдать гаремы, лично мне это претит, но я когда-то очень давно считала, что гарем хуже плена. С тех пор прочтено много книг и пересмотрено фильмов. Теперь вот фотографии и картины. Мнения разделились.)

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А вот эта картина меня заинтересовала. Видно, что это праздник, ожидается его начало с выступлением правителя, а затем с обильной едой. На заднем плане группа женщин в цветных светских платьях европейского кроя, без платков и, кажется, они танцуют для гостей под музыку струнного оркестра. Дело в то, что влияния на иранскую культуру западной цивилизации от правления Насир-ад-дин Шаха (правил 1848-1896) до Реза-шах Пехлеви (правил 1925-1941) не прошло мимо художников. А влияние было долгое.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Но что может быть достовернее фотографии? Только сама фотография.
Черно-белые снимки сделаны в бане Каджаров, куда шах приезжал с жёнами в угоду своему капризу. И не потому, что в Тегеране бань не было, а потому что они, то есть Шах Каджар, «куражу желали» именно здесь.
Быть может название хамама льстило его персоне.

Цветные снимки я сделала с картин в залах Голестана. Почему говорю «в залах»? А потому, что их там много. Об этом ещё расскажу.

А вот ещё две крайние фоточки, но это уже просто иранские женщины из достойных семей от самого фотографа Севрюгина, который нарушал закон и снимал лица людей, за что получал международные премии.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Странно мне как-то, что это за мода была такая – ноги задирать? Поди тут, разберись! Как-то совсем уж не целомудренно получается.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #13

Сообщение Brrys » 17 май 2020, 14:49

Тамарита писал(а) 17 май 2020, 14:32:что это за мода была такая – ноги задирать? Поди тут, разберись! Как-то совсем уж не целомудренно получается.

Тамара, смотрела на фото и боролась с бесами в голове.
Да, фотограф был допущен к внутренней жизни.
Да, понравились шаху балетные пачки.
Но как все выглядит в комплексе?!
Весьма упитанные тетеньки в балетных пачках и белых колготках (чулочках?) позируют постороннему мужику в весьма фривольных позах с задранными ногами. В Иране прошлого века!
И эти люди требуют от туристов закрытые намертво щиколотки и запястья!
И да (на безрыбье - и рак рыба) - я была лучшего мнения о персидской красоте. Учитывая, что я видела на картинах здесь. Как-то их красавицы (а я уверена, для шаха выбирали красавиц!) - подрисовать усы - джигит получится.
Мама дорогая, сколько открытий!!!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6748
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1147 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #14

Сообщение валек » 17 май 2020, 16:51

Тамарита, читаю отчёт с интересом, восхищаюсь Вашей неугомонной страстью к путешествиям...
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #15

Сообщение Тамарита » 17 май 2020, 18:35

Brrys, возможно Вы как-то ошиблись, или я плохо донесла. Севрюгин не был допущен в гаремы. Фото принцесс делал сам шах для себя. Архивы были раскрыты не так давно, примерно спустя полтора века.Поэтому тут я допускаю, что шах мог фоткать своих дам, как ему угодно. А вот последние две фото - это посторонние женщины. Могу предположить, что Севрюгин их уговорил сняться и придумал позы с ногами. Эти фото не относятся к жёнам шаха. И ещё один момент Вы не прочли. Это время подражание Ззападу. Я упоминала об этом. Отсюда весь этот перегиб с позами, кальянами., не понимая того, что в этом подражании нет никакой прелести.
Теперь об усах и бороде.) У шаха Каджара был особый вкус, для нас очень странный. Ему нравились мужеподобные женщины. Они у него все похожи между собой. Это его типаж. Он выбирал женщин с усиками, в теле, с волосатыми ногами, со сросшимися бровями. Я сама увидев фото, испугалась. Делал он выбор сам. Ему никто не предлагал, как Вы сказали. Я точно, этого не говорила. Но не будем осуждать его за это. Посмотрим на современных правителей.) Во всяком случае при Каджаре Иран окреп, было введено много полезных новшеств.
Что же касается нынешних требований паковать щиколотки и запястья, так правительство религиозное, у власти Аятолла. Это понятно. 200 лет назад тянулись к Западу, а сейчас от него. Сейчас у власти богословы. Они законы издают. Надо сказать, что иранки, несмотря ни на какие законы, ведут себя более развязно, чем мы, иностранцы. Я много об этом рассказывала раньше в книгах, как и о спиртном, об алкоголиках, о браках на час и многое другое.
До революции 1979 года девушки в Иране ходили в коротких юбках и с открытыми плечами. Теперь по поводу женской красоты. Как и везде в мире есть девушки с разной внешностью. Есть такие красотки, что загляденье.
Кажется на все вопросы ответила.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #16

Сообщение Тамарита » 17 май 2020, 18:45

тетя Таня, о здоровье можно только догадываться. Курили опиум. Это свойственно Ближнему Востоку. А Пакистан с Афганистаном? Но я ни разу не встретила ни одного наркомана или пьяницу.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #17

Сообщение Нонна Л. » 17 май 2020, 21:19

Тамара, очень интересные фото. И вообще страна необычная, ни на какую другую не похожая ни историей, ни культурой. Разве что архитектурой чуть-чуть на Узбекистан... Я читаю и смотрю все, что про Иран попадается: он меня тоже крепко зацепил и не отпускает. Могу порекомендовать фильм "Сорайя", он есть в сети - об одной из жен шаха, там выпукло так жизнь семьи показана, некоторые исторические события.
В библиотеке на книгу наткнулась "Крыши Тегерана", взяла, конечно. Прочитала и ходила сама не своя несколько дней, так она меня поразила. Автор Сераджи Махбод. О жизни в Иране во время правления шаха. Тоже в сети есть. Такая трагическая история, берущая за душу. Интересующиеся Ираном, не пропустите.
Но вот совсем не уверена, что поехала бы во второй раз. Подумываю о Таджикистане и Пакистане в той стороне. А Иран останется в сердце на всю жизнь.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #18

Сообщение Тамарита » 17 май 2020, 21:32

Нонна Л., а я поеду в Иран при первой возможности, но теперь по югу. Уже звонила иранскому консулу, сказал, что с 1 июня они должны открыться, а вот откроемся ли мы? Тут вопрос. Но в июне там уже жара. Только осень ждать. В жару на Кольский надо ехать.)
Вы говорите Таджикистан, Пакистан. Будет интересно. Надо посмотреть визы Пакистана.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #19

Сообщение Тамарита » 18 май 2020, 16:25

Мечеть Аль-Наби

В Иране величественные мечети возвышаются на каждом шагу, они занимают огромные пространства, имеют несколько входов\выходов, и, как правило, плавно переходят в караван-сараи, базары, галереи.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Именно таким грандиозным сооружением стала мечеть Аль-Наби.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Её возвели в период правления Сефевидов, а приличную реставрацию провели позже, во времена Каджаров.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сейчас же мечеть находится в некотором запустении – дождевые потоки по рисунчатым сводам оставляют свои следы.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Несмотря на достойную работу старых мастеров, что создавали на века, местами на высоких молельнях отлетают изразцы и осыпается цветная штукатурка.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Как-то жалко на это смотреть. Но вопреки всему изумительные рисунки сфер, арок, ниш всё ещё великолепны.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Мечеть имеет форму открытого квадрата с внутренней площадью для молящихся. В её периметре по четырём сторонам света расположились исполинские молельни,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

откуда проводят общие проповеди.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Через эти же молельни народ выходит в нужном ему направлении.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я тоже прошла сквозь невероятной красоты сооружение

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

и оказалась в самом начале караван-сарая Саад аль-Салтане.


Caravanserai of Sad al-Saltane (19 век) и галерея искусств

Длинный тоннель из арок и сводов уходил вглубь каменного сооружения. Симметрия линий поражала,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

синхронность расположения ниш, поворотов, балконов и прочей красоты восхищала. Если этого не видеть, то просто невозможно поверить, что строгость и красота линий до сих пор и повсеместно соблюдается в персидской архитектуре.
Во дворике караван-сарая статуя дервиша говорила о том, что здесь отдыхали путники,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

но теперь его помещения заняты сувенирными магазинами и кафе. Интерес тут представляла разве что архитектура сооружения, но я так много уже видела подобной архитектуры, что долго не задержалась.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Но не надо думать, что караван-сараи утратили свою надобность. Во многим городах Ирана до сих пор они принимают торговцев издалека.

Потом я шла по крытому тоннелю и чувствовала себя на высоте.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Среди такой красоты только так и можно себя почувствовать. Мне казалось, что это всё для меня одной.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Иногда торговые ряды сходились в одном месте и образовывали просторные залы, где можно отдохнуть на каменных скамьях.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Витражи отсвечивали солнечные лучи, что проникали в отверстия куполов и отбрасывали цветные отсветы на брусчатку под ногами.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Народу почти не было. Шла долго, пока не вышла в просторный зал под куполом с выходом на свободу. Но мне совсем не хотелось выходить.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Долго не думала и свернула налево. Вскоре оказалась в галерее искусств.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Там работали женщины за ковровыми станками,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

а по стенам красовались ковры\ковровые картины ручной работы и своеобразного рисунка.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Все изделия в единственном экземпляре.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Как тут было не задержаться? К коврам у меня особая любовь. Я всегда поражалась женскому терпению, выдумке, что требовалось для истинных шедевров.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Особенно обожаю тканые картины в дорогом багете.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Понятно, что технологии не стоят на месте, и теперь уже не требуется кропотливого труда для создания ковра. Его можно просто покрасить, нарисовать любой узор, а стоить он будет значительно дешевле. Но почему-то такое изделие воспринимается иначе, вроде фальшивки, или ширпотреба. Но здесь все картины были достойными и оригинальными.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Женщины прятали лица, а когда ко мне подошла их начальница и предложила всем вместе сфотографироваться, я даже не так обрадовалась как все девушки. Они сразу сбежались ко мне, улыбались, щебетали, обступили со всех сторон и сделали снимки на все имевшиеся гаджеты. Все остались довольны.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В галерее не только ковры показывают, здесь проходят художественные выставки и выставки иранской народной каллиграфии. Это особое искусство пришло от арабов и оно очень почитается. Позже в Тегеране я добралась до шедевров каллиграфов, и могу уверенно сказать, что место для работ мастеров выбрано достойное.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

После фотосессии я вышла из галереи и пошла по главной улице Казвина,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

пока не наступила на великолепное сооружение Qazvin Gatevay. Это такие городские ворота с севера, которые когда-то служили входом в город.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Теперь же это изумительная по своей росписи достопримечательность Казвина, что давно уже находится в черте города. Мне знакомы ещё одни ворота в западной части города – Дарбе Кушк.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Внешний облик этих двух городских ворот заметно отличается, но трудно сказать, которые прекрасней.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Просто умопомрачительные сооружения!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #20

Сообщение Niktorinka » 18 май 2020, 17:11

Ох, девелось побывать в Иране на конференции. Страна красивая. Но климат ля меня очень тяжелый. Плюс постоянная необходимость закрывать волосы-шею-руки при жаре, не выходить без сопровождения мужчины... Тяжко.
Niktorinka
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.04.2015
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #21

Сообщение Тамарита » 19 май 2020, 09:40

тетя Таня, а ещё, если Вы заметили, очень чисто везде. Если же вы придёте в дом, то ни одной соринки на коврах не будет, а коврами устлано всё вокруг, все комнаты. Даже если в семье дети, которые разносят фантики от конфет, хрустят чипсами, кушают фрукты, то ковры постоянно убираются, чтобы не оставить ни единой соринки. Меня это всегда удивляло. А в глинобитных пустынных домах земляной пол в коврах и без единой песчинки.
Правда, заметила один не очень приятный нюанс в плане личной гигиены - запах пота от молодых девушек. Порою просто убийственный. Не ото всех, а от некоторых. Допускаю, что от закрытых одежд, но ведь в Иране воду не экономят, а средства личной гигиены чуть ли не самые лучшие.
Я не хочу как-то сопоставлять эти моменты, унижать или нахваливать. Просто излагаю свои наблюдения.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #22

Сообщение Тамарита » 19 май 2020, 11:26

Дворец Чехель Сотун

Возвращалась к себе в отель иной дорогой, будучи уверена, что набреду на какое-либо архитектурное чудо. Набрела на необычное граффити, что, кстати, у иранцев не возбраняется, а встретить стрит арт можно везде, но тема должна соответствовать устоям страны и не касаться политики, критики, призывов и тому подобного.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Из любопытства заглянула в медресе, где молодые люди изучают богословие. Девушки в медресе не учатся. После чего дошла до зелёного густого парка. У входа стояли люди редкой толпой. Я туда. Не зря же они стоят. И точно! Вход стоил 40 руб. нашими.
За оградой сада\парка расположился шахский дворец Чехель Сотун эпохи Сефевидов (1647).

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Это своеобразный воздушный павильон в окружении сорока колонн, что и дало название дворцу. Сейчас в нём расположился небольшой музей.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Витражи в окнах рассеивают солнечный свет по залам.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Дворец был построен для развлечений и приёма гостей при шахе Аббасе II. Но не смог уберечься от пожара, что, впрочем, не удивительно для деревянных построек. Уже в 1706 году дворец был возрождён во второй раз.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Архитектура павильона имеет лёгкий воздушный облик. Особенно украшает здание портик с колоннами. Внутри дворца двадцать изящных рифлёных колонн поднимаются к превосходному деревянному своду с поперечными балками и удивительной мозаикой.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Большой Зал (Тронный Зал) содержит богатую коллекцию фресок, миниатюр и керамики. Но работы ре6ставраторам над ними хватит надолго. На верхней части стен висят объёмные гобелены с изображениями сценок из жизни придворных и нескольких великих битв эпохи Сефевидов.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Все колонны портика должны отражаться в бассейне с водой перед фасадом здания, но на момент моего там пребывания бассейн был сух под жарким солнцем.
На внутренний дворик, где гуляли вельможи, довелось посмотреть через стекло.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Особое удовольствие осталось от сада вокруг дворца. Все персидские сады полны цветов, вековых деревьев, кипучей зелени. Сад Чехель Сотун внесён в список Всемирного наследия.


Мавзолей Имамзаде Шахзаде Хусейна

Всегда есть места, куда хочется придти во второй раз. Таким местом стал мавзолей Имамзаде Хусейна и прилегающая к нему территория с обширной площадью.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Туда я направилась с наступлением темноты, так как в дневное время гробницу Великого святого я уже видела. Вошла с северного входа, где на меня надели чёрную чадру. Войти в своей одежде нельзя.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

С наступлением вечера включается разноцветная подсветка по всему огромному комплексу, который просто сияет красотой, а его минареты острыми шпилями устремляются в тёмное небо.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.южный вход

Мавзолей отделан зеркальной мозаикой, ониксом, смальтой.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А ещё вот такая спираль бесконечности. Такой рисунок встречается повсеместно, как символ движения, приход и уход, восход и закат. Тут как посмотреть. Потоки движения закручиваются и сливаются в единую точку вдали, или же вырываются из бесконечности и распускаются вроде цветка.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Нечто поразительное представляет собой комплекс.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Залы, где установлена гробница святого, стены и своды отделаны зеркальной мозаикой,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

подсвечены роскошными люстрами,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

что придаёт всем помещениям серебряное сияние.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Здесь по периметру комплекса в арочных нишах находятся могилы великих богословов, имамов, шахов,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

везде великолепная и совершенно разная роспись и отделка. Иногда в этих нишах хранят ковры, которыми выстилают площадь для молитвы в праздники.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

На прилежащих территориях мечетей и мавзолеев приняты погребения, означенные плитами с памятными надписями. По ним не запрещено ходить, что и делают все, но мне было как-то неуютно наступать на могилы.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В комплексе воплощена фантазия персидских мастеров, строителей.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Его рисунчатые своды столь хороши, что их хочется тщательно рассмотреть.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В выходные дни вокруг святыни собирается народ, и тут не протолкнуться, а в будни можно беспрепятственно подойти к могиле святого и сказать всё, что думаешь, в хорошем смысле этого выражения.)

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Кстати, выходной в Иране только один – пятница, день молитвы. Суббота и воскресенье – обычные рабочие дни.
Имамзаде Хусейн являлся правнуком пророка Мухаммеда. Сооружение находится недалеко от западных ворот Казвина Дарбе Кушк. Говорю это на тот случай, если всё-таки у нас появится возможность путешествовать.
Из Казвина в Тегеран я уехала на следующее утро (1.5 дол.), не забыв сходить на традиционный рынок и досмотреть то, что не посмотрела вчера. Купцы в былые времена везли сюда китайские шелка, предметы роскоши, индийские благовония, драгоценные камни, пряности и опиум.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #23

Сообщение Нонна Л. » 19 май 2020, 20:18

Мавзолей имама Хуссейна потрясающе красив. Тамарочка, спасибо за него. Не знала о его существовании, а сочетание осколков зеркал, цветного стекла и полудрагоценных камней просто непередаваемо. Какие же все-таки мастера эти персы!
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #24

Сообщение Manigo » 20 май 2020, 12:42

Мне очень нравится Иран, наверное самые яркие воспоминания за последние путешествия и по Вашим отчетам понимаю, что много пропустила в Тегеране, но как вспомню демонстрацию замотанных во все черное манифестантов на набережной в Исфахане (пришлось отступать от них в переулки).Тогда шли протесты недовольных правительством и исламисты в противовес им вывели радикальных верующих на демонстрацию, они были очень агрессивно настроены. А в целом люди прекрасные, хотелось бы включить машину времени и оказаться в Иране во времена правления шаха.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #25

Сообщение Тамарита » 20 май 2020, 15:11

Manigo, я всегда боюсь всех этих манифестаций. Вы правы. Не дай Бог попасть. Несколько раз попадала в подобные переделки в других странах по молодости и бесбашенности. Теперь же себе этого не желаю. В Танзании случилось оказаться во время военных действий, или забастовки со взрывами и пожарами, с военными. Не знаю, как было бы это правильно назвать. Стреляли, убивали. Так даже газом травили по улицам. Думала конец. Нет. Только не попадать в эту мясорубку.
Да и вообще, когда все поголовно женщины в чёрном идут толпой, то это как-то жутко. Неизвестно, кто там среди них примазался под чадрой ?
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #26

Сообщение Тамарита » 20 май 2020, 15:31

Тегеран

Мой автобус из Казвина в Тегеран пришёл на Западный а\вокзал рядом с площадью Азади. Восточный и Западный а\вокзалы рядом, Северный называется Бейхаги, Южный - в районе парка Голестан, там же - на юге Тегерана – находится ж\д вокзал. Сельские микроавтобусы (рустайи) всегда стоят рядом с основными а\вокзалами.

Западный автовокзал занимает огромную площадь и сразу не сориентироваться. То в одну сторону, то в другую двинулась – всё не то. Мне нужен городской автобус, чтобы уехать в центр, а меня достают таксисты, и ни один не подсказал, где стоянка городского транспорта, пока не увидела человека в форме автобусного водителя. Я к нему. Он-то меня и привёл в нужное место. А там столько красных автобусов, что ни конца им, ни края. Ни единого человека! Ровные ряды безмолвных машин стояли очень плотно, обзора нет. Я остановилась в исступлении.
Мой провожатый показал вдаль, где автобусы поочередно уходили от диспетчерского контроля, и пошёл по делам. Вдруг как из-под земли среди скопища машин появился молодой человек и прямо ко мне. Несколько фраз на английском, я показала ему карту отеля, где останавливалась раньше, и парень уверенно повёл меня в начало очереди. Там мы прошли турникет по его карте, сели в автобус и поехали в центр города.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

На нужной остановке он меня вывел, перепоручил семейной паре и распрощался. Семейная пара указали нужный автобус, назвали пассажирам место моего выхода, и я покатила до метро. Пассажиры удачно высадили меня на станции метро Имама Хомейни, а там я уже всё знала.

Так подробно рассказываю, чтобы читатель понял отношение иранцев к иностранцам. Если вести себя правильно, то проблем не возникнет.

В Тегеране намеревалась пробыть два дня, затем отправиться по северу страны на восток вплоть до Священного города Машхад. При этом намеревалась останавливаться в промежуточных городах, чтобы дорога не казалась долгой и утомительной. Тот район Ирана был мне совсем не знаком. Если бы я могла сразу из приграничной Астары направиться по северным областям, то так бы, наверное, и сделала, но Казвин и Тегеран стояли у меня на пути. Я это знала. Поэтому наметила себе места для посещения, в которые раньше не попала. Теперь говорю себе спасибо.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Тегеран без высоток в силу сейсмической нестабильности, поэтому тут просторно.)

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Заселилась в отель «Бахарестан» за 10 дол. без завтрака. Замечу, что делать переезды и заселяться в отели надо в будни. Начиная с вечера четверга и до утра субботы найти бюджетное место для ночёвки сложно.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В Тегеране существует рынок обмена валюты. Я им не пользовалась, но случайно набрела. Находится он в одном месте с рынком антиквариата и монет, а это недалеко от Государственной Сокровищницы Банка Melli.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Очень интересное место. Мне там даже подарили горстку старых монет.)

Существует в Иране полезная традиция, называется «Добрые руки». В чём её суть? Вдоль тротуаров по всей стране установлены металлические копилки на ножке с изображением рук на синем фоне.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Так вот; в прорезь копилки всякий желающий может бросить деньги в помощь бедным. Благотворительный фонд собирает деньги и помогает малоимущим, больным или пострадавшим. Каждый месяц сотрудники фонда с экрана телевизора отчитываются перед народом сколько собрано средств и куда они потрачены.

Кстати сказать, в стране сложно встретить нищих, разве что в пустынных южных областях, например, в Курдистане. Бездомных с улицы стараются разобрать в семьи и как-то пристроить, ведь для мусульман непростительный грех бросать стариков на улице. Я сама несколько раз покупала еду для нищих, но это в пустынных районах, где жизнь намного труднее. Север Ирана считается богатым и более развитым регионом. Здесь даже сами люди очень отличаются от южан.
Теперь о местах, где побывала.

В Тегеране я во второй раз, уже сказала, но увидеть его, походить по улицам и паркам, посмотреть музеи, Государственную сокровищницу, дворцы получилось только сейчас. В прошлый мой приезд я всего лишь переночевала в столице и, переживая об окончании визы, поспешила в Астару, где перешла границу в Азербайджан и отправилась домой. Теперь же у меня Тегеран был в приоритете.

Дворец Голестан – это гордость страны. Каждый приезжающий иностранец должен это увидеть. Мне говорили о знаменитом дворце сотни раз. А если говорят сами иранцы, то место обязательно надо посетить.

Шахский Голестан расположился недалеко от моего отеля, и я пришла туда пешком. Гугл карта мне в помощь. Я миновала ряды персидского базара, где всегда полно народу, где иностранные туристы толпами блокируют проходы, но иранцы совсем не раздражаются, что мне было очень приятно.

По пути позавтракала фаст-фудом в передвижных Тонарах. Там же кормились сотни туристических групп. Понятно, что здесь быстро и вкусно готовили, фаст-фуд добрался до Ирана. Хоть и знаю, что вредно, но соблазнилась пару раз. Порцию делила на три части, а за раз её не проглотить. А так, впрочем, питалась мясом, курицей, молоком и овощами\фруктами. В очередной раз поняла, что не люблю сладости, печево, крупы, айраны, хоть и попыталась проверить себя снова. Но нет! Я люблю кебабы, куру гриль с соусами (можно без хлеба), салаты фрукто\овощные или по отдельности.

Какие напитки я пила? Разные. У меня тут фото телефонные. Это для представления.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Покупала всё из любопытства, даже на газированный солёный айран нарвалась. Жуть! Глотнула и думала, конец! Всё! Как бабка отшептала!

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Нравился мне витаминный, похоже, что травяной, напиток.

О женской моде. В Тегеране одеваются по-разному; тут и в чадре ходят и в современной одежде, но при этом закрытой.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Кардиганы распахнуты, а под ними облегающие джинсы. Туники полупрозрачные, а под ними всё в облипочку. Платки у молодёжи скорее для виду, едва на голове держатся.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Девчонки локоны выставляют, завлекалочки, заколки, бантики цепляют. А самые модницы красят волосы в белый цвет. Круть!

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.День Рождения супруги

В общем, для тех, кто не знал светской жизни при шахе Резе Пахлеви, тем и сейчас неплохо. А то, что народ всегда жалуется на нехватку денег, так это дело для всех привычное.

Что касается бензина, то я пыталась высчитать его стоимость, и у меня получилось девять рублей за литр! К тому же государство на единицу транспорта каждый месяц субсидирует определённое количество бензина. Если рассчитать стоимость проезда в общественном автобусе, то получается 100 км.=1$ Но цены меняются, поэтому все расчёты примерно\неточные. Хотя ориентир правильный.
Если что-то ещё вспомню из общих фактов о стране, то расскажу. А пока иду во дворец Голестан.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #27

Сообщение severynin86 » 20 май 2020, 18:09

Спасибо Вам за такую не описуюмую красоту!!!! Просто восхищает..такой орнамент..такие краски
severynin86
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 14.04.2019
Город: Радужный
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #28

Сообщение Тамарита » 21 май 2020, 15:24

Дворец Голестан

Входной билет в Голестан стоит, кажется, около 18 долларов, но посетитель может выбрать несколько отдельных дворцов по удобной ему цене. Для этого предлагается список залов с ценами за осмотр.
Вот я и выбрала всего три по приятной цене. Остальные пять дворцовых залов притормозила. Мне выдали билет с перечнем моих залов.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А так дворец выглядел в старые времена, как на картине.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я не сильно расстроилась. Даже подышать воздухом Голестана и пройтись по его внутреннему парку доставило бы мне массу наслаждения.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год. - даже в садах Голестана фонтаны порой не фонтанируют

Схема комплекса представляет собой прямоугольник, по периметру которого расположились залы соединённые переходами

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

или же разделённые звеньями кирпичной ограды в каких-то сумасшедше красивых узорах.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Цветная роспись покрывала внешние стены всех построек и саму высокую стену, за которой шумела столица.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Внутренний парк с бассейнами меня уже не удивлял, классическая схема персидских садов и парков уже хорошо знакома. Меня привлекало внутреннее убранство дворца, но я не знала с чего начать,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

было не понятно где расположены залы из моего списка в билете. Я стала показывать этот список всем, кто попадался из служащих. Они указывали на самый первый малый дворец и предлагали начать с него, а там разберусь.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я заходила в каждое здание, напоминающее особняк, ведь мой список в билете написан на фарси, и откуда мне было знать их названия.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

После каждого посещения требовалась отметка консьержа в билете. Меня спрашивали, откуда я приехала, а услышав слово Россия, просто расплывались в улыбке.

И знаете что? Случилось чудо! Абсолютно все служители дворца разрешили мне войти в неоплаченные залы. Не зря я говорю о людском расположении. Таким образом, от своего жадного любопытства обошла весь Голестан дважды, коль уж выпала мне такая честь. Сияющий дворец потрясает.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Серебряные залы переходили в пурпурные, затем в шоколадно\зеркальные, в нежно\жёлтые, небесно\голубые и в ещё какие-то немыслимо великолепные помещения с широкими мраморными лестницами,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

кружевными балконами, богатыми гардинами. Зеркальные люстры освещали помещения, заставляя сверкать и переливаться зеркальную мозаику, которая покрывала все своды, стены, колонны и абсолютно всё вокруг.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Просто какое-то умопомрачение!

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

По стенам висели старинные картины с портретами принцев и шахов разных эпох.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Было очень заманчиво рассматривать их костюмы, а лица персонажей похожи между собой, будто к ним применили единственно утверждённый стандарт красоты.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Такая была художественная техника – обязательно рисовать маленький рот и брови дугой, иногда сращивать их на переносице, что, естественно, полностью искажало облик правителей. Теперь и не узнаешь, какими в самом деле были тогда лица у иранской суперэлиты.

Были здесь и комичные картины в стиле карикатур,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

были шедевры с изображением самого Голестана в прошлые века,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

сцены из дворцовой жизни. Музей изобразительного искусства очень живо возвращал в прошлое, показывая нам сегодня вчерашний день.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Залы украшали фрески с изображением жизненных сцен, арабская вязь переплеталась с узорами из цветов,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

образуя единый замысловатый венок над переходами и арками.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Деревянная резьба, полупрозрачный мрамор разных оттенков, яркая с рисунком плитка под ногами богато дополняла интерьер каждого помещения.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Их невозможно сравнить, здесь каждый зал выглядит божественно. Всё вокруг сияет и переливается, а витражи отбрасывают радужные блики на серебристые зеркальные поверхности.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Дворец был построен в 16-ом веке и в течение последующих трёх веков достраивался и совершенствовался разными правителями. Здесь короновали шахов на властвование государством.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В Тронном зале сохранился великолепный трон из жёлтого мрамора, который является верхом иранской архитектуры.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Богатое убранство дворца описать невозможно, им можно любоваться бесконечно.

Теперь в Голестан входят 20 зданий, а в них расположились Бриллиантовый и Тронный зал, несколько музеев, портретная и картинная галерея, библиотека.

Набор экспонатов трудно перечислить, но основные – головные уборы в драгоценных камнях, короны,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

бесценные одежды и обувь с золотой отделкой, великолепное оружие в серебре и резной слоновой кости, в рубинах, изумрудах и прочих драгоценностях,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

музыкальные инструменты, ткани и гобелены.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Люстры из нежного хрусталя, отделанные позолотой, умопомрачительно хароши. Их симметричное расположение строго соблюдено.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Только когда вышла с территории Голестана, я выдохнула.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Вокруг шумел город, а в периметре дворца я ничего не слышала, в каком-то безумном запале поглощала взглядом не только роскошное убранство, но и всякую мелкую деталь, достойно исполненную мастером. По сути из таких мелких деталей там состоит всё.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В тот день мне было достаточно красоты, даже сверх того, что могла вместить.
Я рассказала совсем немного о Голестане, даже это далось с трудом. Я хотела, чтобы каждый представил себе те залы, но мне не хватало слов и эпитетов. Дворец Голестан внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
***
Отдельным постом покажу дополнительные снимки из дворца.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #29

Сообщение Тамарита » 21 май 2020, 20:08

Здесь вид на Дворец Голестан из сада

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Это зал с коллекцией посуды

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Экспонаты музея

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Принцы и шахи

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Довольно любопытные картины Художественного музея

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #30

Сообщение Нонна Л. » 22 май 2020, 06:59

Моя программа пребывания в Тегеране была составлена таким образом, что в первое посещение города приоритетом была Сокровищница, а Голестан - на обратном пути. И вот после Исфахана и Шираза с их чудесами: садами, зеркальными мечетями и мавзолеями, чудесными витражами, не скажу, что Голестан поразил и произвел неизгладимое впечатление. Глаз уже напитался впечатлениями и красотой, а мозг отказывался принимать все это восточное узорочье в таком немыслимом количестве. А сейчас смотрю на Тамарины фото и думаю: "Боже мой, неужели я все это видела своими глазами!?"
Фонтаны, кстати, тоже не работали.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #31

Сообщение Тамарита » 22 май 2020, 10:41

Нонна Л., действительно так и есть. Когда перенасыщение красотой, то к ней привыкаешь. Все эти туристические столицы - Тегеран, Исфахан, Язд, Шираз, Тебриз заполнены красотой "по уши". Их надо разбавлять, чтобы эмоции реанимировать. Турфирмами предлагаются один за одним эти значимые города в одном маршруте и удобном формате. Но это же полный кошмар! Так и свихнуться можно. Я поняла это ещё после первой поездки, ведь я готовилась к ней и заглядывала в туристические проспекты. Теперь я знаю, что указанные города, если проехать только их, бедного туриста просто раздавят валом красоты. Мне кажется, что это даже опасно. Поэтому будучи в Язде после всех пустынных приключений, я просто\напросто никуда уже не заходила. Снимки делала только внешние. У меня не было сил на эмоции. Впрочем, всякий раз после путешествия мне требуется время для переваривания.
Нонна, судя по Вашему комментарию, у Вас происходит то же самое. Не удивлюсь, если это происходит с каждым.)))
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский


Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #33

Сообщение Brrys » 22 май 2020, 11:30

Тамара, у меня вопрос к Вам, как к знатоку.
На одной из картин - люди кушают, а рядом со столом - собаки что-то грызут. Собака для мусульман "грязное животное", вроде их в дома не допускали (тем более в то время).
Или что-то не так?
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6748
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1147 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #34

Сообщение Тамарита » 22 май 2020, 11:47

Brrys, Вы меня смутили.) я не знаток, я познаю всё в процессе. Если на картине собаки, значит такой факт имел место быть. Мусульмане шииты в своей вере отличаются от суннитов. У шиитов собаки, изображения людей, животных, птиц не запрещены. Среди росписи на святынях можно найти даже изображения христианской православной церкви, крестов, ангелов, райских птиц и самого рая. А росписи старинные, даже древние. Поэтому у шиитов всё возможно.)
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #35

Сообщение Тамарита » 22 май 2020, 14:43

тетя Таня, у меня всё очень банально. Каждый день, хоть в путешествии, хоть дома я смотрю по ночам только сны о путешествиях или совсем ничего. Мне очень нравится. Иногда появляются мама, бабушка, дедушка, отец. Каждую ночь путешествую.))) Сегодня, например, видела проулок, от бабушкиного деревенского дома до выхода на дорогу, весь густо усыпанный большими яблоками. Драгоценности совсем не снятся. Золото тоже нет.

Продолжаю отчёт.

Драгоценности Музея Каллиграфии

После того, как вышла из дворца Голестан, решила расслабиться на их персидском базаре – походить, посмотреть, поспрашивать. Да так загулялась, что выбралась из него уже при вечернем освещении.
Ах, как мне это знакомо! Если зашёл в базарные ряды, то не скоро выйдешь. Специи, благовония, окуривания, рулоны бархата в золотых цветах, корзины сухофруктов, орехов, традиционные наряды, витрины обуви до куполов – всё уже представлялось яркой смесью, и я поняла, надо делать ноги. А как только вышла, то обнаружила, что голодна.
Целый день в безумно любопытном забеге заканчивался, а я ещё не обедала и не ужинала. Но в Иране на этот счёт можно не переживать. Здесь готовят вкусно и везде, но мне уже хотелось в номер. Поэтому купила себе два пакета еды с расчётом на завтра и потопала к себе в отель.

А следующий день принёс новые знания и восторг.
Вооружившись картой Тегерана, я направилась в Государственную ювелирную сокровищницу, о несметных богатствах которой была наслышана от товарища.
Я, конечно, видела массу сокровищ по миру, а в Иране я вижу их каждый день, но было очень интересно – неужели у них тут есть сокровища ещё несметнее тех, которые я уже видела, удивлялась, восхищалась, за голову хваталась. Вот и пошла.

Прежде всего возьмите на заметку, что многие музеи бесценных достояний страны находятся при старейших банках и являются их собственностью. А банки государственные. Иначе Государственная Сокровищница так не называлась бы, она находится при Центральном Национальном Банке Melli.

К моему огорчению Сокровищница открывалась в 14.00, и пришлось мне где-то тратить время. Ведь ещё только десять утра. Рядом возвышался ещё один банк, и там тоже находился музей. Вошла. Спросила. Оказался музей каллиграфии, к тому же бесплатный.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Это ли не повод потратить время? Теперь я благодарю случай, что у меня хватило ума туда войти и открыть для себя целый мир иного искусства, которое когда-либо видела.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Каждый из нас знаком со словом каллиграфия. Это значит - красивое написание текста по всем правилам стиля в каком бы то ни было языке. И что интересного мог предложить музей; старинные книги, документы, бюсты каллиграфов? Но нет. Он показал мне нечто удивительное.

В начале я вошла в обширный зал со стеклянными витринами, где под стеклом лежали монеты, купюры за последние несколько столетий.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Они были такими же давними, как и сам банк. По стенам вывешена галерея портретов всех банкиров, которые в разное время правили банком.

В том же зале находился старый сейф с действующим механизмом, в него можно было заглянуть.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Длинные переходы между залами украшали старинные картины, портреты шахов разных эпох. Малахитовые, бирюзовые, цветного стекла старинные светильники гигантских размеров источали приглушённый матовый свет.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Мраморный пол тускло отсвечивал интерьер. Дворцовая атмосфера. Тишина. Здесь ничто не мешает любоваться. А потом началось.

Третий зал был заполнен щитами, размером со столешницу.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Щиты стояли на ножках и висели по стенам. Я ничего не понимала. Для меня это было чем-то новым, чему я даже не знала названия.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Только пройдя первый ряд до конца, поняла, что смотрю на дорогие произведения искусства доселе мне не известного.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Это были картины каллиграфов. Такое искусство наиболее почитаемое в Персии.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Ему много веков, а каллиграфов в Иране можно пересчитать по пальцам: Голламхоссейн Амирхани, Ятолла Габолли, Мохаммад Эхса, Насролла Афджеи, Хоссейн Зендеруди, Ферейдун Омиди, Зендех Роуди, Джалиль Расули, Парвиз Танаволи.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я их тут поимённо перечислила, не для того, чтобы вы запомнили имена, а для того, чтобы видели, что таких умельцев совсем не много.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В чём заключается ценность работ каллиграфов и зачем всё это нужно?
Прежде всего каждый знает, что в мусульманском мире суннитов нельзя изображать животных и лица людей, а очень хотелось применить своё художественное мастерство хоть в чём-нибудь. Поэтому арабы придумали картины с правильным изображением букв и знаков в художественном обрамлении узоров.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Дальше, больше. Менялись стили письма, одни из них использовали в написании Корана, другими оформляли книги стихов и мудрецов, третьими заполняли документы и так далее. Стили получали свои названия, каллиграфы создавали их образцы методом написания, вырезания, наклеивания деталей букв на деревянные основы дорогих пород дерева.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Чем различались почерки? Длиной чёрточек, округлостью, завитками. Каждый почерк имел своё предназначение: для быстрого письма или же для искусного оформления мечетей и святынь фразами из Корана.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Каждый стиль написания требовал своего образца, чтобы его не забыли потомки.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

После того, как арабы захватили Персию в VII веке, то искусство каллиграфии явилось вместе с ними. Исламский халифат требовал от персов отречься от шиитской веры и перейти к вере суннитов, но персы боролись за свою веру и смогли её отстоять.
Шииты до сих пор изображают зверей, птиц, людей, а в мечетях среди святых изречений рисуют ангелов с крылышками. В священном комплексе Имама Резы в Машхаде среди узоров нарисованы христианские церкви с крестами. И тут Остапа понесло…

В общем, веру шииты свою не предали, но искусство художественной каллиграфии переняли, превратив его в декоративное.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В их письме так же появлялись новые почерки и мастера, которые увековечивали стили на деревянных стендах. Каллиграфы до сих пор расписывают святыми изречениями мечети и святыни.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Позже (19 век) появились работы в виде миниатюр на малых досках, они тоже были вывешены в музее, но меня уже не восхитили.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Не потому, что они имели недостатки. Нет.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А потому, что увидела я их после того, как почувствовала роскошь и достоинство больших картин.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год. фрагмент картины, где можно видеть россыпь камешков

Многие сочетали в себе элементы каллиграфии с живописью.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Буквы и все орнаменты с узорами вырезаются из перламутра, слоновой кости, шпона драгоценной древесины и наклеиваются на стенд особой породы дерева.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Предполагаю, что стенды собраны из сандала, его запах исходит от картин. Может быть, этот аромат издавал шпон.
Разноцветные узоры и орнамент отделывают золотой проволокой и золотыми деталями.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Перламутр и слоновая кость тонким кружевом придают экстраординарный шарм произведениям. Рисунок узоров безжалостно украшают камнями – рубинами, сапфирами, бриллиантами. Драгоценная отделка письма поражает. Картины покрывают лаком. Серебро используют крайне редко.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У шиитов к золоту нормальное отношение. Даже в мечетях встречаются золотые своды, покрытые сусальным золотом.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сейчас в Иране пользуются стилем насталик, не путать с языком фарси. Этим же стилем пользуется Средняя Азия, Пакистан, Индия. Но музей каллиграфии хранит и более ранние стили в современном искусном исполнении.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В Иране любят проводить выставки и конкурсы каллиграфов, собирая толпы посетителей.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Кстати, мастера этого искусства все материалы для картин приобретают за свои средства, а если банк сочтёт работы достоянием страны, то выкупает их и хранит в качестве сокровищ банка.
Среди драгоценных картин расставлена не менее драгоценная посуда,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

светильники, часы, статуэтки.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Это неожиданно разнообразит общий интерьер залов.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В одной из стеклянных капсул лежал старинный ковёр, что стало неожиданностью. Меня окружали драгоценные картины, они соревновались в роскоши, кичились своей эксклюзивностью, кстати, нет ни одной повторяющейся картины, а тут вдруг ковёр… Да мало ли ковров в витринах по всей стране? Всё оказалось гораздо интересней.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Ковёр имел прямое отношение к сокровищам музея. Орнамент по его периметру украшен разными стилями письма, отделан золотой каймой, а рисунок по ковру представлял настоящую историческую ценность, где поэтапно рассказана история Персии. Но самое поразительное то, что ковёр соткан из серебряной нити, а поднять его могут только несколько крепких мужчин вместе. Представляете! Серебряный! Металлический ковёр! Просто какая-то нахлобучка на мою бедную голову! Она не могла переварить всё увиденное.

Но это был не последний эстетический шок. Когда я осмотрела всё и ничего не пропустила, то перешла в очередной и последний зал. Там ждали шедевры, которые меня потрясли. Двухметровая по высоте сияющая картина венчала один из секторов.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В свете люстр переливались золотые блики по блестящему лаку, сверкали драгоценные камни, картина притягивала взор. Потрясающий экземпляр был усыпан россыпью бриллиантов и рубинов, золота на это произведение искусства не пожалели.

В последнем зале ещё одно чудо человеческого мастерства поражало каждого посетителя и заставляло остановиться надолго. Двухметровая в высоту книга Корана была установлена на пьедестал, но не та книга, где страницы листают, а книга из белого серебра в тесненных обложках,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

да отделана эмалью с перламутром.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я сделала снимки обеих сторон обложки. Это нельзя пропустить.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

На развороте книга в серебряном орнаменте, а в его периметре выложена золотые пластины. На пластинах мельчайшим каллиграфическим почерком начертан весь Коран, текст которого можно рассмотреть только через увеличительное стекло. Кстати, оно стоит рядом, и каждый желающий может воспользоваться линзой.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Как можно создать такой шедевр? Каким нужно быть мастером? Разумеется, что тут дело рук не одного человека, тут работали гениальные умельцы.
Я вышла из музея потрясённая. Вчера меня накрыл Голестан, сегодня музей каллиграфии, а впереди ещё Государственная сокровищница. Выдержать бы!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #36

Сообщение Нонна Л. » 22 май 2020, 18:11

Просто обалдеть!
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #37

Сообщение Manigo » 22 май 2020, 18:35

Нонна Л. писал(а) 22 май 2020, 06:59:мозг отказывался принимать все это восточное узорочье в таком немыслимом количестве

Нонна, как точно сказано! У меня просто шок случился после посещения зеркальной мечети в Ширазе, до этого только Ангкор-Ват, так потрясал мое сознание. Я задумалась почему, на мой взгляд, это очень сильно отличается от того,что мы видим в повседневной жизни.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #38

Сообщение Тамарита » 22 май 2020, 18:50

тетя Таня, вот Вы читать дальше боитесь, а я рассказывать.))) Представляете каково мне?! Может пропустить? Но из песни слов не выбросишь. Наберитесь смелости, глубоко вдохните и завтра приступите к просмотру. Кстати, каллиграфию я себе представляла так же, без изысков, как обычное правильное написание букв, слов, фраз в документах от профессионалов. Мне кажется в каллиграфах сейчас отпала необходимость. И предположить не могла что эта профессия для кого-то может быть столь важна.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #39

Сообщение Нонна Л. » 22 май 2020, 20:50

Manigo писал(а) 22 май 2020, 18:35: У меня просто шок случился после посещения зеркальной мечети в Ширазе

Мариночка, не у тебя одной... Для меня вообще Шираз оказался потрясением и прочно утвердился на первом месте в иранской поездке.
Однако, ждем, чем дальше одарит нас Тамарита, отчет идет по нарастающей.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #40

Сообщение Manigo » 23 май 2020, 11:51

Тамарита, а Вы пишите, что пользуетесь бумажными картами, не нравятся приложения? Меня MapsMe очень выручал в Иране, даже не представляю, как без него бы там справилась,так как никогда не видела бумажных карт ни в аэропорту, ни в отелях.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #41

Сообщение Тамарита » 23 май 2020, 12:43

Manigo, разве я говорила про бумажные карты? Не помню. Интересно. Карты мне давали в нескольких городах с достопримечательностями, а так с приложением, понятно. Карты бумажные были в Реште, Казвине, Машхаде
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #42

Сообщение Brrys » 23 май 2020, 14:46

Тамарита писал(а) 22 май 2020, 18:50:Представляете каково мне?! Может пропустить?

Ни в коем случае! А то у нас еще случится шок от мыслей, что же мы не увидели!
Мы постараемся пережить весь этот вал красоты. А после Корана нас еще что-то может сразить?
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6748
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1147 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #43

Сообщение Тамарита » 23 май 2020, 15:54

Я тут подумала и решила опубликовать несколько природных фото из прошлых поездок с опознавательными подписями, чтобы разбавить уникальности\достопримечательности Казвина и Тегерана. Думаю, что будет полезно. А потом продолжу отчёт.

Так выглядят хутора с домиками вразброс в остане Гилян, на севере Ирана у Каспия

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А это городок Талеш с горы тоже в Гиляне

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Подвесные мосты Мешкин Шахр. Самые длинные на Ближнем Востоке.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Ночной Тебриз с горы Эйнал

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Мост через солёное озеро Урмия

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Дороги в горах Загрос

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Витрины тканей в городке Секкез. Курдистан


У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Юго-запад Ирана. Курдистан

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В окрестностях Секкеза. Курдистан


У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Горные деревни Курдистана

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Хребет Аладаглар или "Жареный лосось". Западный Азербайджан.
Уходит в Турцию.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Скальная деревня Кандован в 30 км от Тебриза. Все скалы заняты, ни одной пустующей нет.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Пещеры Али Садр в окрестностях Хамадана. Но мне они не очень. Ещё там есть пещеры поменьше и поближе к Городу, там же страусиные фермы. Название не помню. Если кому надо будет, то поищу. Гораздо интереснее белые пещеры Каталехор.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Хребет Загрос. Он очень разный. Остан Лурестан

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Ирригационная система и каньон в Шуштаре

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Горная деревня в Курдистане Танги Сар

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Газовые факела в окрестностях города Ахваз. Остан Хузестан.
Дышать нечем.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Грот Esh kaf Salman недалеко от города Изех. Хузестан

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Ночной Изех с горы

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Оазис в пустынных горах юга Ирана

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Инсталляция при въезде в деревню Абьяне в окрестностях Кашана. Остан Исфахан. Это уже центральная часть страны. Иностранцев много.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Китайцы в Абьяне

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

***
Конечно, это лишь малая часть природы Ирана. Думаю, что ещё втисну природную красоту. А то ведь много сразу получилось. Не умею я мало.)
Последний раз редактировалось Тамарита 25 май 2020, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #44

Сообщение Тамарита » 23 май 2020, 17:07

Brrys, да, Коран впечатляет. А как Вам ковёр? Меня он сильно поразил. Полуметаллический, гибкий, тяжёлый. Рисунок на нём старинный. Ковры в Иране порою очень необычные. Но не всегда разрешают фотографировать в ковровых магазинах. Продавцы очень раздражаются. Если фоткаешь, то покупай - так они считают. Вот, например:

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #45

Сообщение Brrys » 23 май 2020, 17:15

Тамарита писал(а) 23 май 2020, 17:07:Вот, например:

Мама дорогая!!! Такое на пол уже не положишь...

Тамарита писал(а) 23 май 2020, 17:07:А как Вам ковёр? Меня он сильно поразил.

Ох, Тамара, если я перечислю все, от чего мне снесло крышу (читая и рассматривая Ваше путешествие), этот Ваш отчет увеличится в 2 раза!
Каждый раз открываю Ваш отчет, а через полчаса соображаю, что сижу с открытым ртом и дышу через раз.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6748
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1147 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #46

Сообщение Нонна Л. » 23 май 2020, 19:52

Пересмотрела фотографии несколько раз, пытаясь понять, что они мне напоминают. Какое разнообразие! Тут и сербские пейзажи, и марокканские, и Каппадокия, и горная Армения. Подвесные мосты прям зацепили, очень я люблю такие сооружения.
Спасибо, очень интересно. В этих местах не была, конечно.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #47

Сообщение Рижанка » 23 май 2020, 22:16

Тамарита, я из опоздавших, но с удовольствием вливаюсь в ряды ваших читателей.

Чудесный рассказ, замечательные фотографии, невозможно оторваться... Представляю, сколько ещё интересного впереди.
От посещения Ирана остались незабываемые впечатления, я бы ещё и ещё туда поехала, но не всегда обстаятельства складываются так, как хотелось бы.
У меня была короткая поездка по классическому маршруту и в группе (не могу решиться по таким странам, путешествовать, как вы, самостоятельно, да, уже и поздно начинать:))). Но даже из того малого, что я видела, Иран покорил меня.
Тамарита писал(а) 19 май 2020, 11:26:Всегда есть места, куда хочется придти во второй раз. Таким местом стал мавзолей Имамзаде Хусейна и прилегающая к нему территория с обширной площадью.

Верю, что мавзолей заслуживает повторного посещения. Красота неимоверная!
Интересно было посмотреть на Голестан вашими глазами. К сожалению, в наш приезд в Тегеран он был по каким-то причинам закрыт.
Подборка фотографий природы Ирана потрясающая. Спасибо!!!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4587
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1909 раз.
Поблагодарили: 2113 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #48

Сообщение Brrys » 24 май 2020, 13:21

Тамара, рассматривала карту Ирана. Возник такой вопрос: у них большое побережье Персидского залива. А там купаться принято/можно? Как местные относятся (это ж раздеться надо)? Или местные религиозные нравы не предусматривают такое развлечение?
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6748
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1147 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 53
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #49

Сообщение Manigo » 24 май 2020, 14:04

В Иране есть единственное место место для купания - это остров Киш, мужские и женские разделены, на женском перед входим сдают телефоны, вещи просвечивают.На форуме есть опыт купания на диких пляжах, но это на свой страх и риск.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #50

Сообщение Тамарита » 24 май 2020, 14:12

Государственная Сокровищница

Времени в запасе было ещё около часа. Жарко. Пошла есть мороженое, а оно в Иране необыкновенно вкусное. Я везде пробую мороженое. После мороженого было кофе, а затем ходила по красоте среди разных культурных заведений в великолепной росписи. Здесь посольства разных государств, библиотеки, музеи, культурные центры просто теснились в окружении аллей и бульваров.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я никуда не входила, чтобы не проморгать сокровищницу. К двум часам дня явилась к банку Melli, а там уже полно народу у входа.

Люди сидели на ступенях, толпились группами и все мечтали увидеть богатства страны. Хоть и показывают нам всего третью часть драгоценностей Национального фонда, но они впечатляют, к тому же дают представления об истории Персии. Сокровищница по закону Ирана никогда не покидала пределы страны и не покинет. Ни один из аукционных домов не смог до сих пор её оценить. Поэтому увидеть богатства можно только здесь.

Ровно в 14.00 всех впустили в прохладное фойе. Просторное помещение сразу же заполнилось людьми. Здесь так всегда. Внутри можно купить напитки, кофе, к услугам бесплатные туалеты. Про туалеты могла бы не говорить, они везде бесплатные.)

Входной билет стоит 200 000 риалов с картинкой гигантского золотого глобуса из коллекции шахов. Время работы музея с 14.00 по 16.00, а открыт он для посещения в среду, субботу и понедельник.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Под потолком два монитора бесконечно транслируют экспонаты музея, по столикам несколько альбомов с иллюстрациями коллекции, рядом продают сувенирные открытки. Не густо, к тому же как-то немного нервно. Секьюрити дружелюбием не отличаются, улыбок нет, говорят мало и однозначно.

Экскурсия по ювелирному залу продлится около часа, группам дают экскурсоводов, но можно пристроиться к одной из групп как и везде. Впускают определённое количество посетителей, по мере выхода народа впускают ещё по несколько человек, а последний может войти в 15.00. Дети до 12 лет не допускаются. Как видите правила строгие.

Казначейство национального музея входит в десятку лучших музеев мира по количеству драгоценностей, их исторической значимости. Ювелирные изделия, драгоценные камни, предметы искусства из ценных металлов располагаются в сейфовом хранилище размером со средний зал за несколькими бронированными дверями.

Прежде чем туда попасть, нужно обязательно сдать все свои вещи, кроме бумажных денег, на хранение, а это тоже трата времени. Поэтому лучше всё оставить в отеле. Фотографировать запрещено, надежда только на память. А это самое плохое, чего я могла ожидать. Поэтому фото у меня здесь из буклетов.

Пройти предстояло четыре металлоискателя под строгим взглядом секьюрити.
Наконец-то я вошла в сумеречный зал со стеклянными витринами и десятком мужчин в строгих костюмах, которые нервно следили за посетителями.

Подсвечивались только витрины. И тут стало понятно, для чего весь этот сумрак. Сверкали и переливались камни. По центру в линию выставлены крупные предметы, а это короны персидских правителей за многие столетия,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

начиная от Севефидов (1502-1736) и заканчивая последним шахом Пехлеви (свергнут в 1979). Это он велел выставить все самые значимые богатства для показа.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В конце ряда установлен Трон Павлина (Тахте Тавус). У него особая история.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В 1739 году золотой трон весом около двух тонн, инкрустированный до самого пола бриллиантами, рубинами, изумрудами, сапфирами был вывезен из Индии Надир-шахом во время захватнической войны. Трон был создан Великими Моголами. Работали над ним семь лет. Кроме него в Персию был вывезен более тяжёлый драгоценный диван, пять тонн редких камней оправленных дорогим металлом на 21 верблюде, мелких алмазов до полутоны, а жемчуг не стали считать.
Трон был украшен большими знаменитыми алмазами, которые не приносили удачу захватчикам и ворам. Так и получилось. Во время войны с курдами трон и диван были ими разобраны и затерялись.

После смерти Надир-шаха на престол вошла династия Каджаров. Именно Каджары воссоздали Павлиний трон в нескольких версиях (все в Иране), одна из них выставлена в Сокровищнице.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Золотая махина в сияющих камнях была инкрустирована ими не только изнутри, со всех сторон, вокруг трон украшают рубины, сапфиры, изумруды. Пожалуй, в нашем понимании сидеть на нём не очень удобно, но красиво. Вельможи подкладывали под спину подушки. Такой формы троны были приняты в Персии. Именно во время правления Каджаров персидские ювелиры пополнили богатства шахов своими изделиями. Особенно славились рубины и бирюза из Машхада.

Такое немыслимое богатство оказалось за пределами моего первоначального представления. Я действительно много видела, но тут было от чего растеряться.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.[

А короны! Невозможно отвести взгляд от одного ценного объекта к другому. Всё в витринах переливалось красками.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В них выставлены диадемы, броши, ожерелья, мечи, и все эти сокровища сплошное золото, драгоценные камни, слоновая кость.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Щиты воинов из кожи носорога сплошь усыпаны камнями. Пряжки на пояс, награды, кубки, посуда,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

предметы интерьера, шкатулки, переполненные связками белого, розового, чёрного жемчуга, шахские одежды, отдельные самоцветы, тиары и просто горки драгоценных камней не могли оставить равнодушным даже самого неразбирающегося в драгоценностях посетителя.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Столько изумрудов и бриллиантов на один квадратный метр я не видела нигде. В какой-то момент мозг перестаёт оценивать сокровища, как сокровища.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Когда что-то появляется в таком большом количестве, даже бриллианты и изумруды теряют смысл. Невольно возникает вопрос – а испытывают ли эти люди какую-либо радость от очередного приобретения? А ведь все эти сокровища принадлежали нескольким семьям. Теперь же коллекция представляет собой уникальный фонд ценнейших драгоценностей мира, Сегодня это не только музейная экспозиция, но и гарантийный фонд государственной казны.

Ещё один экспонат меня поразил – Драгоценный глобус, на поверхности которого участки суши выложены рубинами и бриллиантами, а вода – изумрудами. Сам глобус закреплён на золотой подставке и достигает высоты выше пояса человека. Поразительно! От этого глобуса я не хотела отходить, изучала его карту, пока ко мне не подошёл охранник и не попросил отойти от шедевра.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Да и вообще, как только ты остановишься на некоторое время у витрины, а ещё хуже приблизишь голову к стеклу и станешь пристально что-то рассматривать, тебя тут же потревожат и попросят отойти подальше. Такое положение дел слегка обижало. Экскурсия предполагала осмотр коллекции без длительных остановок, то есть быстрый проход. А мне хотелось бы задержаться, присмотреться к рисункам, узорам, карту на глобусе проверить. Я фотографировала глазами.

Все витрины здесь разделены по видам камней. Меня поразили горки изумрудов, сапфиров, бриллиантов, рубинов разных размеров. Они небрежно были насыпаны кучками за стеклом, отчего выглядели не менее обворожительно, чем в изделиях. Создавалось впечатление, что их уже некуда складывать, а если каждый выставить отдельно, то ещё десяток хранилищ потребуется.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.нитки жемчуга

Тут я не упомянула один экземпляр, что был выставлен в среднем ряду с коронами правителей. Этот самый большой в мире розовый бриллиант Дарья-е-Нур (Море света) привезён из Индии. Он изящно обрамлён в более мелкие бриллианты по золотой оправе и увенчан аккуратной короной. Да, да! Бриллиант увенчан короной!

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В коллекции не только драгоценности из военных походов, но и подаренные правителями разных стран.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.кубок, рубины с золотом

Есть подарки от императоров России. Пока Европа скупала и продавала среди своих стран картины с иконами, арабский мир и персы заполняли закрома другими сокровищами. Но значение богатств Ирана не ограничивается экономической ценностью, это ещё и отражение творчества иранских мастеров-ювелиров разных исторических эпох, это часть культурного наследия страны. Экспонаты помнят о победах и горестях поражений, о гордости и высокомерии правителей, они не дают людям этого забыть.

Всю коллекцию нельзя описать – её надо видеть вживую. Это как сундук с драгоценностями. Даже если бы у меня был с собой фотоаппарат, он не смог бы передать весь блеск и сияние самоцветов. С учётом того, что я уже увидела в этой стране за три визита, могу сказать, что богатства персидской империи, а значит, её мощь невозможно оценить. Вряд ли в какой-то другой стране вы сможете увидеть столько богатств. Тут их не надо искать. Любая мечеть – уже роскошь и богатство, а она достояние страны. Если же посещать дворцы, музеи, хранилища всего лучшего, что есть в стране, то даже это не даст полного представления о сокровищах Ирана. Это всего лишь малая часть айсберга над водой.

Экспонаты Государственной Сокровищницы оставили неизгладимые впечатления на всю жизнь, будто побывала в пещерах Али-Бабы и открылась мне тайна. Такого вы не увидите нигде. Только не надо сравнивать с мировыми фондами самоцветов, сначала побывайте здесь.

Из музея вышла в опьянённом состоянии. Знаете, тут даже неважно, увлекаетесь вы модой, историей, искусством или коллекционированием кожаных сумочек, но побывать в Тегеране и не посетить Национальную Сокровищницу – это, мне думается, верх кощунства. Одно дело – не знать о её существовании, тогда можно понять, а другое – пропустить многозначительный объект по каким-то мелочным причинам, типа не успел, не захотел, был занят другими делами и так далее. Посещение таких мест расширяет кругозор, наполняет полезными знаниями, эмоциями.
Здесь я получила истинное удовольствие. Коллекция шахов бесподобна.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль