Первый раз в Индию? Будьте готовы. Январь 2018 года
И он всколыхнул метра три кубических эмоций и воспоминаний о поездках в Индию.
Тарифа писал(а) 25 ноя 2019, 02:11:Вроде читаю про горы мусора на первом плане, грязь и нищету, а в итоге появляется желание поделиться своим видением Индии, хотя оно совсем противоположное .
Желание-то появилось, но времени написать как-то не находилось. И вот, "да здравствует карантин!", всё сошлось, время и желание.
Начну с короткой поездки, к которой я почти не готовилась. Если покатит, опишу наше очумительное во всех отношениях трёхнедельное путешествие с запада на восток Индии и обратно.
Поездка была давненько, когда мы только совершили своё первое самостоятельное путешествие по Индонезии и находились ещё в состоянии лёгкой эйфории от своей самостоятельности. Но Индонезия - это одно, Индия, в наших глазах, это было совершенно другое. Правда, в Гоа мы уже были, но дальше 10 км от отеля на байках не отъезжали, напуганные мантрой встречающих гидов, что Гоа - это не Индия. Настоящая Индия - великая и ужасная - это грязь, нищие-попрошайки, болезни, отсутствие безопасности. Хотя, конечно, никто не отрицал, что интересного в стране очень-очень много. Но и всяких разводчиков целая рать, только и ждущая, как бы обмануть бедного туриста и нагреться на этом действии. Ну и опять же, болезни, попрошайки, бандиты и дальше по списку.
В общем, не ставя никаких особых задач по Индии, мы приобрели десятидневные путёвки в Гоа, чтобы отдохнуть после Индонезии просто расслабляясь в кругу друзей и совершая радиальные экскурсии по окрестностям. Хотя, план Б у меня был, но достаточно смутный. Я и не думала всерьёз, что к нему придётся обращаться.
Мы прилетели в Гоа 23 февраля вечером. Чинно-благородно отметили мужской праздник и разошлись по кельям нашего двухзвёздочного хотеля.
Я, честно говоря, побаивалась, что праздник может превратиться в разухабистую пьянку, потому как среди четырёх мужиков в нашей компании трое пьющие, а четвёртый "расшился" как раз перед поездкой.
Но всё обошлось, отпуск начался чудесно, надеюсь, и дальше всё будет замечательно. Ведь ребята все очень не глупые, с ними интересно путешествовать и общаться.
В радужном предвкушении предстоящих приключений я кинулась в объятия Морфея на тощий матрас нашей кровати.
Утро, однако, красок в радуге убавило. Когда я проснулась, народ уже сидел на пляже у столика, заказывая не по первой "по писят". Не по 50 грамм, а по 50 рупий знаменитого для всех гоа-отдыхающих рома "Олд монк".
"Таак, - подумала я - пора идти за билетами куда-нибудь и спасать братию из столь гибельного места".
"Таак, подумали мои товарки, лучше знающие своих мужей -пора сваливать в поход по лавкам, чтобы не портить себе отпуск".
Мы с Вовой взяли байк и отправились искать какие-нибудь кассы.
План был такой: на поезде доехать или на юг до Кочина или даже Тируванантапурама, или на север до Мумбаи. Можно несколько дней в Мумбаи прожить, можно дальше куда-нибудь двинуть, перед поездкой я где-то увидела пещерные храмы Аджанты и запала на них.
Никаких касс обнаружено не было. Нам очень не хотелось обращаться к турфирмам, мы боялись, что нас разведут и кинут (непременно оба этих действия, да ещё и морально надругаются), но выхода не было. Мы решились и зашли в первое попавшееся турагентство.
Сразу захотелось шагнуть обратно, потому что мы попали в лавку древностей. Не в смысле, что в помещении были антикварные вещи, а в смысле, что такой убогости обстановки и такой археологичности монитора вкупе с компом, мы не ожидали.
Но раз зашли, всё же приступили к изложению своей просьбы. К нашему огорчению, билетов на поезд ни на север, ни на юг на ближайшие 3 недели не было и не ожидалось. Сотрудник предложил нам купить билеты на самолёт (нагреться хочет по честному) или на слипер бас(что за фигня, тоже не поняли, значит, разводка). Я ещё вспомнила, что ходят кораблики до Мумбаи, но парень ни о каких шИпах в этом направлении не слышал.
Зашли для очистки совести ещё в пару агенств - ответ тот же: ж/д билеты самое раннее в середине марта.
Вернулись к нашим...да-да, баранам. Уже таким изрядно загрузившимся. Огласили добытые разведданные. "Расшитый" товарищ сразу сказал, что его и здесь неплохо кормят(я бы уточнила - поят) и он не собирается от добра добра искать. Другой товарищ высказался, что самолётом он не прочь, а вот спать сидя в автобусе ночь его точно не прельщает. Брат колебался. Его мы очень надеялись уговорить. Тогда и самолётчик бы решился, возможно.
Но тут судьба сама приняла за всех решение в виде наших возвратившихся с добычей дам. Они всё утро бродили по лавкам и наткнулись на клондайк в виде винного магазина. Их мужья употребляли 20г рома за 50 рупий, а они нашли шоп, где целая бутылка этого прекрасного напитка стоила всего 59 рупий. И, чтобы два раза не вставать, эти продуманные женщины посчитали, сколько бутылок может понадобиться их мужьям на весь отпуск и взяли сразу несколько упаковок, чтобы хватило до последнего дня.
Ну, что сказать, а я-таки нарушу интригу и скажу, что у девушек с математикой, может, и хорошо, а со знанием жизненных закономерностей - фигово, потому что ром, ожидаемо, закончился на третий день. И я очень счастлива, что нас при этом "грустном" обстоятельстве рядом уже не было.
Разудалой обед плавно перелился в томный ужин, мы ушли, не дожидаясь развязки. Но развязка не заставила себя ждать в лице Колямбы-мальчика из шека, который попросил забрать с пляжа брата, пытавшегося приладиться спать на собранных лежаках у ресторана. Мальчик немного говорил по русски: " Нельзя спать пляж, собака-кусака придёт".
Мы с мужем, многозначительно переглядываясь, пошли за Колямбой, забрали брата и уложили его в кровать. Нам было понятно без обсуждений, что нормального отдыха уже не будет. Но и вдвоём ехать по Индии было страшновато.
"Ладно, утро вечера мудренее", - решили мы.
Ха, надо было для начала, чтобы утро наступило. Всю ночь брат барагозил, стучал нам в стену и просил меня посидеть с ним. Потому что через его номер пробегает на лыжах Вяльбе. И он не может уснуть, потому что Вяльбе, заезжая на лыжах в дверь, проезжая через комнату и покидая помещение через окно, оставляет последнее открытым.
У всех остальных участников круглого стола с "Олд монком" во главе, ночь выдалась тоже насыщенной. Но для меня бегающая через номер брата лыжница Вяльбе стала последней каплей. Мы решили уезжать, даже если никто к нам не присоединится.
С утра сделали всем предложение поехать с нами в Бомбей, получили ожидаемый отказ (даже от брата) и погнали покупать билеты на слипер бас.
Ночью мы стояли на бас стейшн в Мапусе и ругали себя за безрассудство. Какой чёрт нас взял за руку и привёл на эту поляну, где туча народу, пара десятков автобусов и никаких расписаний и подсказок, где искать наш.
Представьте, темнота, автобусы в разнообразных позах расставлены на какой-то утоптанной площадке, кругом из черноты белые зубы блестят - трэш.
Вертели свою бумажку так и этак, потом обратились к народу за помощью. И нас тут же отвели к месту, куда прибудет за нами железная повозка. Как местные люди в этом хаосе ориентируются для нас было неразрешимой загадкой.
Потом мы услышали русскую речь, пошли на неё и познакомились с ребятами, которые тоже самостоятельно ехали в Мумбаи. Только они автобусной компанией Polo, а мы - Nеeta. Туман в вопросе отыскания автобуса начал рассеиваться))). Нужно искать по автобусной компании, а она швартует свои колёсные корабли в определенном месте поляны.
И вот подошёл наш автобус на Мумбаи, мы заходим внутрь и ожидаем, куда нас посадят. А нам предлагают...лечь.
В первый раз увидеть в автобусе лежак - это вводит в ступор. Мы-то думали, что будут обычные автокресла, которые на ночь немножко раскладываются.
Вместо этого сделаны лежаки вдоль вагона, пардон, салона автобуса. На лежаках кинуты тюфяки сильно многоразового использования. Бельё - это вообще мещанские пережитки.
Так выглядит это чудо индийского автопрома))).
Фото утреннее, поэтому я такая счастливая. Что скоро наш экспириенс со слипербасами завершится. Что чай горячий и хоть и с молоком, но очень вкусный. И что была стоянка, где всех выпустили в туалет. И что впереди загадочный волшебный киплинговский Бомбей - город, где знаменитый писатель родился.
А самое главное, я была счастлива, что эта жуткая ночь закончилась.
Всё-таки на меня всё произвело какое-то ошеломляющее действие. Шконка называется дабл, рассчитана на худых индусов, а не на рыхлотелых европецев, к коим принадлежим мы с мужем. С матрасом, который выглядел, как матрац очень много что повидавший и впитавший в себя. У меня с собой оказалась какая-то тряпка, хоть лица оградить от прямого контакта с подозрительным тюфяком.
А Боби при этом ржал не переставая, как лошадь неубитая коньяком - его собственная характеристика состояния.
И, хотя водитель и его помощник к нам были добры, мне всё равно было не по себе. Да ещё и бОльшую часть пути мы ехали зачем-то с открытой дверью, и помощник часто висел на подножке, всматриваясь вдаль.
Я за всю поездку сфотографировала только этот храм.
Понятия не имею, где это и чем он меня привлёк, потому что ночь вся была, как в тумане. То я очнулась на заправке, глянула в окно, а рядом заливают баки ракетные установки. В Боби тут же проснулся бывший ракетчик и он начал мне нести всякую пургу,что опознал установку оперативно-тактического назначения Луна-4. Ржать он при этом не переставал, поэтому веры его словам было не много.
Так, мимолётно удивилась, что "Олд монк", однако, с Бобиным организмом особо не спешит расставаться.
То я вдруг проснулась от того, что автобус ощутимо раскачивался, при этом он никуда не ехал. Что это было? Переправа? Весы? "Обязательно спрошу у водителя, когда приедем", - подумала я.
Но сия тайна раскачивания автобуса для меня так тайной и осталась, потому что эвакуация из него у нас произошла молниеносно, можно сказать на ходу))).