Конный турНачалоНаш тур на лошадях должен был начаться через неделю после нашего приезда, но ввиду таких обстоятельств мы решили его или отменить или сдвинуть (с согласия мамы) на несколько дней. Наш частный гид вошел в наше положение и пошел нам навстречу, сдвинув тур дней на 5.
На следующий день после посещения Ильменского фестиваля кузины уехали домой на маршрутке. C мамой, чтобы ей не было совсем тоскливо, на несколько дней осталась мама кузин - им было о чем поговорить. Мы уехали в конный тур на присланной за нами по весьма демократической цене, машине. Можно было бы и самим добраться до места сбора, но это надо было бы ехать на маршрутке-автобусе-автобусе, на автобусе-автобусе-автобусе или электричке-автобусе-автобусе и быть в дороге целый день. А на машине от дома до места встречи доехали за четыре часа. Водитель машины и одновременно друг нашего гида, оказался очень интересным собеседником и время в дороге прошло незаметно. Когда мы подъехали к дому гида, то он еще не вернулся с маршрута. Дома была жена с ребенком, она сказала водителю, что он может нас отвезти в дом, где мы будем ночевать. Надо сказать, что отношения наши с гидом основывались на полном доверии, хотя мы вообще не знали друг друга - наш тур еще не был оплачен. Водитель завел нас в дом, показал, где удобства и после того, как мы рассчитались, пожелал нам приятного отдыха и уехал.
У нас было время оглядеться, прогуляться по деревне, сфотографироваться на фоне коров, вынести воду из-под умывальника. Гид с группой, состоящей из двух человек: дяди с племянником - вернулся часа через два. Поздоровались, познакомились и гид сказал, что через полчаса подойдет. Теперь немного о наших спутниках:
Дядя - молодой человек 29 лет, достаточно спортивный, инженер.
Племянник - парнишка 14-ти лет и по словам дяди - законченный ботаник и он решил его немного оспортиветь.
Мы им немного рассказали о себе и не успели еще расспросить про сплав, как наш гид уже вернулся, и мы пошли закупать продукты на тур на всю нашу группу. Все продукты оставили в доме, в котором мы должны были ночевать. Дом, кстати, на замок не закрывался, только полено к воротам подставлялось - знак, что дома никого нет и нечего кричать и стучать. После закупки продуктов привезли воду из колодца сначала в дом, где были мы, а потом мужская часть возила воду, колола дрова и топила баню, а я чем могла, помогала хозяйке готовить ужин и играть с детьми. Девочке было лет 10 и в няньках она не нуждалась, но ей нравилось поговорить, и она засыпала меня вопросами:
кто вы, откуда, а по-немецки поговори и т.д.
И ей было поручено присматривать за годовалым братишкой, вполне самостоятельным.
Пока топилась баня и готовился ужин, мы под присмотром нашего гида разложили продукты и личные вещи по специальным сумкам.
Утром мы докупили еще некоторые продукты - вечером нужный магазин был уже закрыт, и поехали сначала к хозяину табуна, где нам пришлось провести некоторое время в ожидании.
Потом хозяин табуна повез нас на военной машине по "военной" дороге в табун для отлова лошадей.
Лошади башкирской породы хоть и очень спокойные, но за зиму одичавшие - мы были первыми туристами сезона. Корочкой хлеба или морковкой лошадей было не подманить. Парни насыпали зерно на землю и ждали, когда лошади подойдут и начнут его жрать, и ловили их с помощью веревки. Зрелище было еще то. Перед тем, как начать отлавливать для нас лошадей, нас опросили, кто уже имеет опыт, кто боится или не боится лошадей. В табуне было три жеребца, один из них, Буян, был влюблен в одну кобылу, и другие лошади его абсолютно не интересовали, и еще они любили гулять сами по себе и сбегали из табуна. Поэтому Буяна дали моему мужу, а мне его любовницу, Машку номер 8. Дяде с племянником достались Машка номер 2, Машка номер 10 и маленький жеребенок, которого мы тут же окрестили Бонусом. Гиду достался жеребец, предводитель стада. Он был сильный и строго следил, чтобы все его лошади и кобылы под его присмотром были.
Лошадей нам вручили, выдали седла, уздечки, помогли заседлать и мы поехали на первую разминку, чтобы и гид и ребята убедились, что мы правильных лошадей получили. Особенно их интересовало, справится ли мой муж с жеребцом - муж справился.
Я с Машкой номер 8
Чтобы нам не было скучно и было кому нас предупреждать об опасности, гид взял с собой двух собак, опытную маму и ее годовалую дочку. Мама была опытной собакой и не боялась медведей и в случае чего могла о них и предупредить. Имя у собаки было очень необычное, гид называл ее Кашка. Мы спросили:
- Странное имя, а почему именно Кашка?
Тогда он поведал нам ее историю:
- Её полное имя - Алкашка. Я вел группу, и мы сделали привал на стоянке, на которой накануне кто-то останавливался и хорошо погулял. Ну ладно сами погуляли, но они ж щенка водкой напоили и оставили его подыхать. Мы развели сгущеное молоко и стали отпаивать щенка, он ожил. Потом я взял щенка домой, и из этого щенка выросла преданная и умная Алкашка, которая сама не пьет и не любит, когда я выпиваю.
И сразу же добавил:
- Если у кого еда будет оставаться, прошу собакам не давать, а давать мне и я их накормлю.
То, что Алкашка умница и защитница, я убедилась в первый же вечер, когда с пастбища на стойбище вернулось стадо коров. Коровы - очень любопытные животные и они непременно хотели подойти к палаткам, вдруг там что-то интересное есть. Пришлось нам встать на защиту наших палаток и Кашка, посчитав что я самая слабая, видимо прикинув по росту, стала передо мной и не давал коровам ко мне приблизиться. А может она почувствовала мой страх перед коровами? Как бы то ни было, но меня она привела в восторг.
Ночевали мы на стойбище. Ночь была полна приключений. Отобранных нам лошадей, привязали на длинные веревки, чтобы они могли пастись. Но предводителю это не понравилось, и он решил освободить своих лошадок. Пришлось его отгонять от наших лошадей. В основном этим занимался гид, но и мы были постоянно настороже. И все-таки мы проспали, мою Машку номер 8 пришлось утром искать.
Ночной лагерь
После завтрака мы наконец-то тронулись в путь.