Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 20 май 2020, 20:53

ilonka1977 писал(а) 20 май 2020, 19:29:Мороженое в лотках
В моем понимании лоток, хоть под мороженое, хоть под мясо - обычно без крышки. Мне это слово больше из торговли знакомо, чем в бытовом значении. Торговля или продажа с лотка - синоним розничной уличной торговли мелкими товарами. Сейчас не знаю, есть ли такое, а раньше пирожки на вокзале продавали не из-за прилавка, а где-нибудь на улице перед входом в вокзал из больших алюминиевых кастрюль. Или мороженое из контейнеров деревянных перед магазином, особенно на первое мая во время демонстрации.
Хотя интернет и маленькие контейнеры как лотки показывает. Главное, чтобы все поняли о чем речь. А слово очень русское.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение tsmith » 20 май 2020, 21:07

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 20:53:Главное, чтобы все поняли о чем речь
Да, это самое главное. Для меня например пластиковая упаковка от мороженного это ни контейнер и ни лоток а всего лишь упаковка из под мороженного. Но идея отличная. Я иногда в походы не беру салаты ( а только бутерброды) как раз чтобы потом пустую упаковку не тащить с собой. А в случае с упаковкой из под мороженного не жалко и выкинуть.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 02:34

Перелет в Россию

Начало июня 2011

У каждого из нас с годами выработались привычки и предпочтения по поводу путешествий в общем и по полетам, в частности. Кто-то предпочитает летать как можно дешевле, а кто-то только бизнес-классом. Кто-то летает с пересадками, а кто-то предпочитает прямые рейсы. Кто-то предпочитает только дневные рейсы, кто-то – только ночные и кому-то всё равно – главное долететь. Кто-то предпочитает определенные авиакомпании, кто-то летает с багажом, кто-то- - налегке.

Так и у меня сформировались предпочтения по полетам, дифференцированно от их направления и продолжительности. К маме я предпочитала вылететь вечерним рейсом из Франкфурта, с короткой пересадкой в Москве, и в Челябинск прилетала примерно в полдень. Из Челябинска по обстоятельствам и сговорчивости таксистов доезжала до мамы иногда часам к 3, иногда чуть позже. Бессонная ночь, конечно, давала о себе знать, поэтoму после приветственных разговоров и чая я обычно на полчасика ложилась поспать. Потом принимала душ и обычно уже кто-нибудь из особо любимых родственников приходил и помогал маме с ужином.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 02:39

Потери

В этот раз добрались как обычно. Только родственников в этот раз на ужине не было. Брат уже не выходил из квартиры. Мы планировали его сразу же в первый вечер навестить, но почему-то так устали, что решили отложить посещение на следующий день под вечер, когда его жена придет с работы. Днем мы общались с мамой, наводили порядок и решали некоторые проблемы. После раннего ужина решили пойти вместе с мамой навестить брата, она тоже уже несколько дней не навещала его. Зазвонил телефон, звонила жена брата и сказала, что лучше будет, если мы придем одни, без мамы. Странно, но если уж она так хочет, пойдем одни.

Когда пришли, брат лежал на кровати, я села рядом с ним, взяла его руку в свою и начала говорить. Он узнал меня, назвал по имени, улыбнулся и покинул нас. Не знаю, было бы лучше, если бы мама была с нами, но она очень жалела, что не попрoщалась с сыном живым. Еще несколько дней назад она не знала, что он так близок к завершению своего пути. Но время вспять не повернешь. Родственникам (двоюродным сестрам), которые по случайности оказались в сети, сразу сообщила о случившeмся. Все трое обещали приехать, а через 20 минут одна из кузин написала, что она приехать не может, буквально через 5 минут после моего сообщения ей позвонил двоюродный брат с другой стороны родства и сообщил, что умерла его мать, тетя моей кузины и сестры ее матери и что она поедет со своей мамой туда. Вот такое траурное совпадение.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 02:40

Ильменский фестиваль авторской песни

Перед самым туром мы побывали на Ильменском фестивале авторской песни. Несколько лет фестиваль проводился на территории Ильменской турбазы на самом берегу Ильменского озера. Пиво, да и вообще спиртное, лилось на фествале рекой, но атмосфера была все равно классная, пьяных задир, если такие и были, мы не заметили. Ну и авторы песен, вот они, рядом, их можно было хорошо рассмотреть, а если очень хотелось, то можно было и поговорить. С мужем вдвоем мы может быть и не пошли, а кузины - любительницы таких мероприятий и даже встретили своих бывших сокурсников.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 03:09

Конный тур

Начало

Наш тур на лошадях должен был начаться через неделю после нашего приезда, но ввиду таких обстоятельств мы решили его или отменить или сдвинуть (с согласия мамы) на несколько дней. Наш частный гид вошел в наше положение и пошел нам навстречу, сдвинув тур дней на 5.

На следующий день после посещения Ильменского фестиваля кузины уехали домой на маршрутке. C мамой, чтобы ей не было совсем тоскливо, на несколько дней осталась мама кузин - им было о чем поговорить. Мы уехали в конный тур на присланной за нами по весьма демократической цене, машине. Можно было бы и самим добраться до места сбора, но это надо было бы ехать на маршрутке-автобусе-автобусе, на автобусе-автобусе-автобусе или электричке-автобусе-автобусе и быть в дороге целый день. А на машине от дома до места встречи доехали за четыре часа. Водитель машины и одновременно друг нашего гида, оказался очень интересным собеседником и время в дороге прошло незаметно. Когда мы подъехали к дому гида, то он еще не вернулся с маршрута. Дома была жена с ребенком, она сказала водителю, что он может нас отвезти в дом, где мы будем ночевать. Надо сказать, что отношения наши с гидом основывались на полном доверии, хотя мы вообще не знали друг друга - наш тур еще не был оплачен. Водитель завел нас в дом, показал, где удобства и после того, как мы рассчитались, пожелал нам приятного отдыха и уехал.

У нас было время оглядеться, прогуляться по деревне, сфотографироваться на фоне коров, вынести воду из-под умывальника. Гид с группой, состоящей из двух человек: дяди с племянником - вернулся часа через два. Поздоровались, познакомились и гид сказал, что через полчаса подойдет. Теперь немного о наших спутниках:
Дядя - молодой человек 29 лет, достаточно спортивный, инженер.
Племянник - парнишка 14-ти лет и по словам дяди - законченный ботаник и он решил его немного оспортиветь.
Мы им немного рассказали о себе и не успели еще расспросить про сплав, как наш гид уже вернулся, и мы пошли закупать продукты на тур на всю нашу группу. Все продукты оставили в доме, в котором мы должны были ночевать. Дом, кстати, на замок не закрывался, только полено к воротам подставлялось - знак, что дома никого нет и нечего кричать и стучать. После закупки продуктов привезли воду из колодца сначала в дом, где были мы, а потом мужская часть возила воду, колола дрова и топила баню, а я чем могла, помогала хозяйке готовить ужин и играть с детьми. Девочке было лет 10 и в няньках она не нуждалась, но ей нравилось поговорить, и она засыпала меня вопросами:
кто вы, откуда, а по-немецки поговори и т.д.
И ей было поручено присматривать за годовалым братишкой, вполне самостоятельным.

Пока топилась баня и готовился ужин, мы под присмотром нашего гида разложили продукты и личные вещи по специальным сумкам.

Утром мы докупили еще некоторые продукты - вечером нужный магазин был уже закрыт, и поехали сначала к хозяину табуна, где нам пришлось провести некоторое время в ожидании.

Потом хозяин табуна повез нас на военной машине по "военной" дороге в табун для отлова лошадей.

Лошади башкирской породы хоть и очень спокойные, но за зиму одичавшие - мы были первыми туристами сезона. Корочкой хлеба или морковкой лошадей было не подманить. Парни насыпали зерно на землю и ждали, когда лошади подойдут и начнут его жрать, и ловили их с помощью веревки. Зрелище было еще то. Перед тем, как начать отлавливать для нас лошадей, нас опросили, кто уже имеет опыт, кто боится или не боится лошадей. В табуне было три жеребца, один из них, Буян, был влюблен в одну кобылу, и другие лошади его абсолютно не интересовали, и еще они любили гулять сами по себе и сбегали из табуна. Поэтому Буяна дали моему мужу, а мне его любовницу, Машку номер 8. Дяде с племянником достались Машка номер 2, Машка номер 10 и маленький жеребенок, которого мы тут же окрестили Бонусом. Гиду достался жеребец, предводитель стада. Он был сильный и строго следил, чтобы все его лошади и кобылы под его присмотром были.

Лошадей нам вручили, выдали седла, уздечки, помогли заседлать и мы поехали на первую разминку, чтобы и гид и ребята убедились, что мы правильных лошадей получили. Особенно их интересовало, справится ли мой муж с жеребцом - муж справился.

Я с Машкой номер 8

Чтобы нам не было скучно и было кому нас предупреждать об опасности, гид взял с собой двух собак, опытную маму и ее годовалую дочку. Мама была опытной собакой и не боялась медведей и в случае чего могла о них и предупредить. Имя у собаки было очень необычное, гид называл ее Кашка. Мы спросили:
- Странное имя, а почему именно Кашка?
Тогда он поведал нам ее историю:
- Её полное имя - Алкашка. Я вел группу, и мы сделали привал на стоянке, на которой накануне кто-то останавливался и хорошо погулял. Ну ладно сами погуляли, но они ж щенка водкой напоили и оставили его подыхать. Мы развели сгущеное молоко и стали отпаивать щенка, он ожил. Потом я взял щенка домой, и из этого щенка выросла преданная и умная Алкашка, которая сама не пьет и не любит, когда я выпиваю.
И сразу же добавил:
- Если у кого еда будет оставаться, прошу собакам не давать, а давать мне и я их накормлю.

То, что Алкашка умница и защитница, я убедилась в первый же вечер, когда с пастбища на стойбище вернулось стадо коров. Коровы - очень любопытные животные и они непременно хотели подойти к палаткам, вдруг там что-то интересное есть. Пришлось нам встать на защиту наших палаток и Кашка, посчитав что я самая слабая, видимо прикинув по росту, стала передо мной и не давал коровам ко мне приблизиться. А может она почувствовала мой страх перед коровами? Как бы то ни было, но меня она привела в восторг.
Ночевали мы на стойбище. Ночь была полна приключений. Отобранных нам лошадей, привязали на длинные веревки, чтобы они могли пастись. Но предводителю это не понравилось, и он решил освободить своих лошадок. Пришлось его отгонять от наших лошадей. В основном этим занимался гид, но и мы были постоянно настороже. И все-таки мы проспали, мою Машку номер 8 пришлось утром искать.

Ночной лагерь

После завтрака мы наконец-то тронулись в путь.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 11:38

Конный тур

Верхом не пешком

Пока гид, мой муж и один из сыновей хозяина искали мою Машку, я и остальные члены нашей группы занимались завтраком. На завтрак у нас была всегда какая-нибудь каша, готовили по очереди: один раз мы, один раз дядя с племянником. Если б я могла решать, то на завтрак были бы бутерброды.
В обед у нас был перекус, с колбасой, сыром, консервами и ужинали вполне прилично чем-нибудь вареным/печеным и обязательно был салат. Разделение на дежурных было сильно условным, если надо, то помогали все. Дежурный скорее отвечал за процесс и за выбор блюда. Примерное меню и даже с выбором напитков у нас было уже пере походом составлено силами всех членов группы.

Во главе нашей группы всегда был гид, замыкал строй мой муж, т.е. соблюдались обычные правила переходов: впереди и сзади самые сильные члены команды. Естественно я шла перед мужем на его Буяне, который постоянно норовил ткнуться мордой в мою Машку. Задачей мужа было этого не допускать. Моя задача была немного подгонять племянника, иначе он вообще бы на лошади ехал со скоростью только что начавшего ходить ребенка. Дядя должен был подавать пример племяннику и держать скорость, заданную гидом. Бонус, жеребенок, следовал в основном рядом с матерью, но иногда проявлял интерес к чему-нибудь и наша задача была его не потерять.

На первый день был запланирован небольшой переход, чтобы наши мягкие места привыкли к очень жестким седлам. Я свое седло модернизировала, подложив под кожанный чехол на рамку седла сложенное в несколько раз полотенце.
По дороге иногда останавливались, и прогуливались пешком по окрестностям или карабкались на какую-нибудь скалу, чтобы взглянуть оттуда на окрестности или сфотографироваться.

Вечером долго сидели у костра, гид сначала пожалел, что нет гитары, но так как среди нас не было ни одного музыкально одаренного, то понял, что жалеть не о чем.

На следующий день переход был подольше и посложнее. Ночевать остановились на стоянке, организованной местной турбазой. Смысл стоянки заключался в том, что был навес на случай дождя, пара столов со скамейками и забор с трех сторон, чтобы на стоянку не заходили коровы, четвертая сторона в заборе не нуждалась, там был крутой спуск к ручью.

Ручей... неглубокий и с очень холодной водой. Но я не отказала себе в удовольствии в укромном месте окунуться в него голышом. Как заново родилась. Свеженькая, чистенькая и совсем непритягательная для летающих хищников.

На этой стоянке у нас были запланированы две ночевки. А это означало, что следующий день буде посвящен окрестностям.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 19:15

Конный тур

День приключений

Ночь прошла спокойно и утром мы все проснулись в отличном настроении. На сегодня был следующий план:
    Прогулка пешком до ближайших скал
    Обед
    Прогулка на лошадях до следующего горного массива

На прогулку до ближайших скал мы выдвинулись вскоре после завтрака, без нашего гида, но с Кашкой. Оставлять лошадей одних наш гид не решился - мало ли что может случиться, а ему потом за них отвечать. Точный километраж до скал мы не высчитывали, вся прогулка длилась часа три в неспешном темпе.

По дороге туда мы устраивали соревнования, игры, друг друга фотографировали. С удовольствием полазили по скалам.

Эти скалы были видны с нашей стоянки и соответственно со скал была видна наша стоянка и в бинокль мы даже могли наблюдать за нашим гидом - он сидел за столом и ремонтировал конское снаряжение. Надо сказать, снаряжение было очень убогое. Проблема была даже не в деньгах, а в том, что негде было купить. И то, что было куплено, качеством не отличалось. За те же деньги в Германии можно было купить тоже самое гораздо лучшего качества. Если б знали об этом, то привезли бы кое-что с собой.

Обед для нас сегодня приготовил гид. Приготовил салат из собранных и пригодных для салата диких растений - мы все оценили.

После обеда поехали к горному массиву. Наш гид естественно называл нам и названия и в какой местности мы находимся, но мы как-то не заостряли наше внимание на этом. Главное - было красиво и интересно.

Первая интересность в виде стада коров ждала нас перед нашей стоянкой на дороге. Пастухов при коровах не было, и мы решили отогнать их от греха подальше, т.е. подальше от нашего лагеря. По всем данным они не должны были пройти на нашу стоянку, забор же вокруг. Но тут вдруг обнаружилось, что в одном месте его почему-то нет. В прошлом году был, а в этом - куда-то исчез. Зато мы почувствовали себя настоящими ковбоями и отогнали стадо на, как нам показалось достаточное расстояние от лагеря.

Так как мы сегодня без тюков, то доехав до подходящей поляны, пробовали и галопировать и рысью, стоя в стремeнах и сидя в седле.

На хребет поднимались вместе с гидом и собаками, лошадей привязали к деревьям. Их нам было видно почти со всех точек подъема. Подъем был не сложный, и наверху была антенна и мы могли связаться с внешним миром.
На обратном пути мы неожиданно наткнулись на стадо лошадей. Сначала мы заметили их главного жеребца, он старался подойти к нам незамеченным со стороны и немного сзади, чтобы направить нас как раз в середину его табуна. Но на что нам собаки, если они нас не оповестят об опасности.

Еще накануне наш гид рассказывал нам истории о жерeбцах-убийцах и как такие жеребцы уводили лошадей из чужих табунов. или вот от таких маленьких групп, как наша. Особенно прославился один жеребец. Он незаметно подбирался к жеребцу-противнику и бил передними копытами в хребет, абсолютно не обращая внимания на всадника в седле. Нескольким удалось спастись, а вот одного всадника он так задел, что тот не выжил. Жеребца пустили в расход и с тех пор стали особенно агрессивных жеребцов выбраковывать для дальнейшего продолжения рода.

История жутковатая, но гид нас тут же успокоил, что сейчас такого экстрма нет, но увести кобыл чужие жеребцы все-таки пытаются. Даже если б мы попали в середину табуна, то на то мы и люди, чтобы управлять лошадью, а не позволять ей нами управлять. Только в нашем случае была загвоздка, навряд ли племянник справился с лошадью и вообще усидел бы на ней, если бы она бежала в середине табуна. Про себя я тоже не поручилась бы.

После того, как собаки дали знать, что что-то не в порядке и гид заметил чужого жеребца, он дал нам следующую установку:
он с моим мужем отгоняют жеребца и табун, а мы стараемся как можно быстрее ускакать в сторону от табуна. Наша задача была, чтобы табун не присоединился к нам и наш Бонус не отстал от своей мамки.

Адреналин в таких случаях придает такие силы, что даже наш ботаник вдруг поскакал быстрой рысью. Все приключение длилось всего пару минут, но разговоров у нас было на весь вечер.

В планах было еще купание в реке, но начал накрапывать дождь, и мы легли на обратный курс.

На нашей стоянке нас ждал большой, большой сюрприз. На нашу стоянку проникло стадо коров и обосрало нам всю площадку перед палатками, чудом не насрав на сами палатки. Но это еще не все. У племянника пролилась вода в дорожных сумках, и он оставил их на просушку у дерева, коровы растащили их по территории и изгадили. Пришлось нашему ботанику отмывать сумки в ручье. Ну а мы все дружненько убирали биоудобрениe с нашей территории.

Только успели прибрать нашу стоянки, как ливанул дождь. Мы успели спрятаться под навесом. А после дождя такая благодать. Радуга над виднеющемся вдали хребтом и пасущимся на лугу лошадьми, запах луга, пьянили красотой и ароматом. Костер, вкусный ужин и хорошая компания органично дополняли вечер.

Варвара любопытная

Сообщение Гость » 22 май 2020, 20:58

Изумительное фото с радугой!
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 21:21

natalie_castilla, Спасибо. Так жаль, что вся радуга не вошла. А потом еще и вторая радуга появилась, вот уж красота была. Фото, к сожалению, не сохранились.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 23 май 2020, 00:34

Ну и приключение, прямо-таки в духе Майн Рида.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 23 май 2020, 01:00

Nataly88 писал(а) 23 май 2020, 00:34:Ну и приключение, прямо-таки в духе Майн Рида.
Наш гид точно из какой-нибудъ книги выскочил по лесам погулять и по рекам посплавляться. И он нам много интересных историй рассказывал. После случая с табуном и жеребцом у нас не было оснований сомневаться в их правдивости.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 май 2020, 16:13

Небольшое дополнение к Дню приключений

Небольшие горные формации, к которым мы ходили без гида

Пик, с которого можно было позвонить по сотовому

Виды, которые нам открывались

Небольшой привал у водопада, который предстал в полусушеном виде, а весной наш гид тренировался на нем на байдарке.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 май 2020, 16:25

Конный тур

Приключения продолжаются

Коровы никак не хотели оставить нас в покое. Утром они опять пытались пробраться к нам поближе, но опоздали. Мы уже оседлали лошадей и не отказали себе в удовольствии отогнать их от места стоянки. А если честно, то они оказались на нашем пути, и мы не виноваты, что они поменяли направление и пошли впереди нас, как весьма послушно стадо.

Еще в начале тура гид предупредил нас о том, что в здешних лесах медведи водятся, да мы в этом и не сомневались. И вот наступил день, когда мы оказались в медвежьем углу. Нет, гид нам об этом ничего не сказал, это мы почувствовали по его поведению и по поведению собак. Да и лес стал гуще, дорог стало меньше, тропинки куда-то исчезли. Было интересно и даже не страшно. Мы знали, что наш гид не даст нас в обиду и выведет, куда надо.

В одно месте мы заблудились или гид сделал вид, что заблудились, но пришлось брать карту в руки, доставать компас и даже немного вернуться назад, чтобы свернуть на нужную тропинку, где можно было переправиться на другую сторону речушки. Дальше мы продвигались след в след, и только успевали пригибать голову, чтобы нас какой-нибудь ветвью с лошади не снесло.

Видимо мы действительно немного заблудились, потому что наш гид начал осматриваться по сторонам, подыскивая место под ночлег. Мы подъехали к огромной поляне с хорошей травой. Поляна или принадлежала кому-то или была выделена под сенокос. Мы проехали вдоль леса и выбрали место под наш ночной лагерь. Неизвестно откуда появился мужчина и спросил нас, что нам тут надо. Мужчина оказался владельцем или арендатором поляны и приехал проверять, не пора ли начинать сенокос. Наш гид вступил с ним в переговоры и нам разрешили остаться на ночевку, но только по поляне не скакать и лошадей не распускать. по всей поляне, а определить их покучнее.

После ужина стали осматриваться на клещей. Наш гид стряхнул с себя более 30 штук. Он был у нас магнитом для клещей. Дядя с племянником сняли с себя в пределах 10, мы с мужем показались клещам невкусными, и я не обнаружила ни одного клеща на нас.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 май 2020, 18:52

Конный тур

Последний день.

Наш конный тур подходил к концу. Нам оставалось пройти совсем немножко, даже с учетом того, что из-за нашей задержки и блужданий между тропинками накануне, нам нужно было преодолеть некоторое количество километров больше, чем планировалось изначально, поэтому подъем был весьма ранний. Решили, что целесообразнее сделать подольше обеденный перерыв, чем все время думать о времени.

По дороге я обратила внимания на сосны с обрубленными ветками

За время нашего конного тура мы привыкли к лошадям, лошади привыкли к нам. Вот этим фото я потом на работе немного поддразнивала коллегу, которой в то время было лет 40 и из них лет 35 она занималась конным спортом, но вот так позволить себе полежать на своей лошади она не могла.

На больших привалах мы всегда расседлывали лошадей, чтобы они могли попастись, поваляться. Маленький Бонус немного подрос и окреп, но с удовольствием валялся на травке.

Все остальные члены группы не отставали от него

На обратном пути нам попались грибы - к ужину потом была небольшая жаренка. Муж не удержался и еще немного погалопировал.

На вечер была запланирована баня - нарезали свежих берёзовых веников.

А меня умудрилась сбросить моя Машка номер 8. Но это была полностью моя вина. Я одну ногу вставила в стремя, встала во встремени и слишком долго простояла на одной ноге, да еще и нечаянно пощекотила лошадку, и в тот момент, когда я занесла вторую ногу, она взбрыкнула задними копытами и я вылетела из седла. Тут же резко соскочила, чтобы лошадь не умчалась, но проделала это слишком резко, да еще в пончо. Машка номер 8 испугалась и встала передо мной на дыбы. Я отступила шаг назад и в тот момент, когда она встала на все четыре, схватила её под уздцы. В это время ко мне мчались уже во весь опор с одной стороны мой муж на Буяне, с другой стороны гид на Предводителе. Не на самом скаку, но остановить лошадь, которая только что стояла на дыбах - этого от меня из нас троих никто не ожидал. Я все это сделала чисто интуитивно. По инструкции гида я должна была отойти в сторонку и пусть лошадь бежала бы куда хотела, далеко все равно бы не убежала, муж и гид на жеребцах ее быстро бы догнали.

Вскоре мы прибыли в деревню, к дому хозяина табуна, которого пришлось немного подождать. Затем за нами приехала мaшина, и мы поехали к дому, в котором мы уже ночевали. По пути заехали в магазин и купили много пельменей и другой еды для прощального ужина - наши спутники, Дядя и Племянник, уезжали на следующий день домой, а мы отправлялись на сплав.

То ли я в первый раз была к бане слишком придирчивая, то ли соскучилась по мытью, но в этот раз она мне не показалась уже такой неудобной.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 23 май 2020, 21:29

Варвара любопытная писал(а) 23 май 2020, 18:52:Маленький Бонус немного подрос и окреп, но с удовольствием валялся на травке.

Отличное имя для жеребёнка :)

Ваш конный тур - просто мечта, но вот клещи - это мой персональный кошмар на природе. Если к домашним насекомым я отношусь с брезгливостью, то к диким - с неподдельным ужасом. Просто счастье, что вы с мужем "невкусными" оказались.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 23 май 2020, 21:54

ilonka1977 писал(а) 23 май 2020, 21:29:Просто счастье, что вы с мужем "невкусными" оказались.
Скорее всего это была наша одежда, которая сидела на нас плотно, особенно ноги были хорошо укомплектованы: носки, потом плотные брюки для езды на лошадях, с резинкой как у гамаш и заправленные в ботинки, потом плотно зашнурованные ботинки и сверху еще специальные гамаши. Плюс прививки от энцефалита - мы знали куда ехали и поэтому постарались себя обезопасить, насколько это возможно, опираясь на мой довольно солидный опыт с клещами:
    • после 5-го класса в меня впился первый клещ, которого полностью вытащить не смогли и голову от него мне вытаскивали под местным наркозом в поликлинике
    • в Германии постоянно снимала клещей со всей семьи, иногда вытаскивала - у меня на них какой-то особый нюх появился
    • все в той же Германии болела 2 раза клещевым боррелиозом
    • в Австралии умудрилась подцепить клеща, даже австралиец лет 45 отроду ни разу о них не слышал.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 23 май 2020, 22:31

Варвара любопытная, капец какой, господи! Ноги моей не будет выше нашей параллели! Я слышала, энцефалит и боррелиоз - это на всю жизнь, вроде. То ли возбудитель в крови остаётся, то ли паралич пожизненный...
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 23 май 2020, 23:03

ilonka1977 писал(а) 23 май 2020, 22:31:Я слышала, энцефалит и боррелиоз - это на всю жизнь, вроде. То ли возбудитель в крови остаётся, то ли паралич пожизненный
Так глубоко я не вникала в тему, но от энцефалита люди умирают, если вовремя не обратиться в больницу - именно поэтому мы делаем себе прививки, но и мы по лесам-полям часто гуляем.
Боррелиоз - если вовремя обратиться к врачу, то обычно лечение состоит из 15-30 -дневного курса таблеток антибиотика. В практике моего врача был один сложный случай, когда почти дошло до парализации, но он вытащил пациента.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 23 май 2020, 23:06

Варвара любопытная писал(а) 23 май 2020, 21:54:все в той же Германии болела 2 раза клещевым боррелиозом
От одного и того же клеща? Или разные укусы были? У моего знакомого два раза пришлось лечиться от одного и того же укуса ( полученного под Мюнхеном). Первый раз лечение нужного результата не дало. И да, начались уже неврологические проблемы. Потом все прошло. Уже лет 15 как. Насколько слышала проблемы от этой болезни в основном тогда, когда либо не долеченный боррелиоз либо попросту не замеченный когда то.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль