Коронавирус в Японии, какая ситуация?

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Коронавирус в Японии, какая ситуация?

Сообщение TuiTui » 19 фев 2020, 11:45

Здравствуйте,уважаемые форумчане! Может кто из Вас был в Японии недавно и расскажет как обстоят дела с Коронавирусом? Буду очень признательна. Билеты куплены, отель частично оплачен. Подруга ехать отказывается. Что делать, не знаю

Писать здесь о том, как Вам страшно/не страшно, как Вы волнуетесь, и как Вам жаль заболевших/денег/потерянного отпуска не надо.
Фиксировать каждый новый случай здесь новыми постами тоже не нужно.

Update 01.04, Garina
Официальная информация по ситуации с коронавирусом в Японии на сайте Посольства Японии:
Информация относительно Коронавируса (COVID-19) - постоянно обновляется.
Размещу так же эту ссылку, надеюсь, она никому не пригодится:
Информация о консультациях для граждан Российской Федерации, находящихся в Японии
Иностранные туристы могут обращаться за помощью в Колл-центр для иностранных туристов.

Тема для обсуждения авиасообщения с Россией:
Ограничение рейсов из России в Японию из-за коронавируса
Тема для обсуждения продления визы:
Как продлить японскую визу в Японии из-за коронавируса
Для тех, кто не может выбраться из Японии из-за коронавируса:
Застряли в Японии, что делать?
Прочие темы, касающиеся коронавируса, можно найти в классификаторе:
Эпидемия коронавируса в мире и путешествия. Список тем на форуме
TuiTui
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 26

Re: Коронавирус в Японии, какая ситуация?

Сообщение iZheka » 25 май 2020, 14:07

Коллеги, приветствую. Сегодня в новостной ленте многие СМИ передали о снятии Японией режима чрезвычайной ситуации, но я пока не нашёл официального подтверждения. Дайте, пожалуйста, ссылку, если она есть- многим это будет полезно почитать.
Я пока нашёл только одну, с трансляцией пресс-конференции Абэ: https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20200525_31/
iZheka
полноправный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 15

Сообщение Дмитрий Костин » 25 май 2020, 14:40

iZheka писал(а) 25 май 2020, 14:07:Сегодня в новостной ленте многие СМИ передали о снятии Японией режима чрезвычайной ситуации, но я пока не нашёл официального подтверждения. Дайте, пожалуйста, ссылку, если она есть- многим это будет полезно почитать.

Вот, написали несколько часов назад Известия, РИАН, РБК:
https://хуйня/1015185/2020-05-25/v-iapo ... rezhim-chs
https://нахер/20200525/1571944610.html
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ecba5939a794716347f606a
*
Вот на английском ещё:
https://english.kyodonews.net/news/2020 ... risis.html
https://mainichi.jp/english/articles/20 ... na/050000c
https://mainichi.jp/english/articles/20 ... na/103000c
*
Теперь остаётся два вопроса: когда откроют границу РФ-Япония и начнут снова выдавать тур.визы.
P.S.> И полетит ли Аэрофлот, вспомнивший о ваучерах из 90х, в Осаку в этом году..
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение iZheka » 25 май 2020, 14:47

Да про российские СМИ мне было и так понятно, я то имел в виду японские источники. NHK нашёл, вполне достаточно :)

Пока все вопросы без ответов- всё теперь зависит от ситуации в РФ. ANA перенесла запуск рейсов Токио-Москва на 1 июля, JAL пока молчит. Когда-то у нас воспринимали прилетевших оттуда за источник инфекции, а теперь будет наоборот. Ждём, надеемся, верим и копим иены. У меня виза до 22 года, я до декабря готов потерпеть...
iZheka
полноправный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 15

Сообщение Дмитрий Костин » 25 май 2020, 14:51

Дмитрий Костин писал(а) 25 май 2020, 14:40:Да про российские СМИ мне было и так понятно, я то имел в виду японские источники. NHK нашёл, вполне достаточно :)

Ещё добавил Mainichi и Kyodo news.
iZheka писал(а) 25 май 2020, 14:47:У меня виза до 22 года, я до декабря готов потерпеть...

Да тут всем кто хотел поехать, видимо придётся ещё потерпеть - уже несколько месяцев подвешенное состояние из этого китайского вируса.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 25 май 2020, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 4

Сообщение Nata_mor » 25 май 2020, 15:09

У нас билеты в Токио с 30 июня по 16 июля. Пока JAL не присылали письма с информацией об отмене рейса. Так что, ждём... И надеемся.
Nata_mor
активный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 18

Сообщение Lapine » 25 май 2020, 15:32

Nata_mor писал(а) 25 май 2020, 15:09:с 30 июня

Рейсы JAL на июнь (если речь о вылете из Москвы/Владивостока) уже давно отменены: Re: JAL отмена рейсов, возврат билетов из-за коронавируса. Можете попробовать обменять билет туда на 01.07.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Тозита » 25 май 2020, 16:43

Я тоже с нетерпением жду когда можно будет поехать. Виз у меня до декабря, надеюсь на лето (я оптимист))
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение alexxxfe76 » 26 май 2020, 01:32

Lapine писал(а) 25 май 2020, 15:32:Можете попробовать обменять билет туда на 01.07.

есть ли смысл?
ведь сейчас, т.к. рейс отменен, можно сдать без штрафов, и обменять на любую дату.
если сейчас поменять на 01 июля, и в итоге, для россиян не откроют границу у нас, а рейс будет, то сдать билет без штрафов будет сложнее, если он без бесплатной отмены..

в конце марта был ведь казус, когда рейсы еще осуществляли, а граждан России не пропускали в наших аэропортах..
alexxxfe76
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 10

Сообщение Lapine » 26 май 2020, 08:44

Зависит от того, насколько сильно люди хотят улететь. Я бы рискнула при таком раскладе, один день всего теряется. Правила у Джала сейчас таковы, что билет на отмененный из-за коронавируса рейс можно однократно либо поменять на конкретную дату, либо продлить период его действия в определенных пределах.

Ну, и вряд ли Джал начнет летать при закрытых наших границах. Они маразмом не страдают обычно.
Lapine

Сообщение alexxxfe76 » 26 май 2020, 09:42

Lapine писал(а) 26 май 2020, 08:44:Ну, и вряд ли Джал начнет летать при закрытых наших границах. Они маразмом не страдают обычно.

Россия границы когда закрыла? 30 марта?
а во Владике 23 марта граждан России уже выпускали.
Рейсы были.
улетали японцы.
alexxxfe76
полноправный участник

Страны: 10

Сообщение Lapine » 26 май 2020, 09:47

Причем тут что было в марте? Сейчас все умные, сто раз подумают, начинать летать или нет. Тем более что у Джала все билеты сдаваемые в принципе, со штрафом 100 евро. Думаете, они на 100 евро будут пустые самолёты из Москвы гонять?
Lapine

Сообщение Nata_mor » 26 май 2020, 15:30

Lapine писал(а) 26 май 2020, 08:44:Зависит от того, насколько сильно люди хотят улететь. Я бы рискнула при таком раскладе, один день всего теряется. Правила у Джала сейчас таковы, что билет на отмененный из-за коронавируса рейс можно однократно либо поменять на конкретную дату, либо продлить период его действия в определенных пределах.

Ну, и вряд ли Джал начнет летать при закрытых наших границах. Они маразмом не страдают обычно.

А Вы не подскажите, сдать билет без штрафа возможно? При том, что обратный рейс, 16 июля, не отменён.
Мы вот сами в раздумьях, если честно. Потеря 1 дня не проблема, но уже известно, что все тропы на Фудзияму будут закрыты (это точная информация) и непонятно что будет с музеями/дворцами. Отели у нас все возвратные. Так что думаем.
Nata_mor
активный участник

Сообщение Lapine » 26 май 2020, 15:55

Думаю, да, если Вы покупали сегменты туда и обратно одним билетом.

Что будет работать в июле - этого Вам никто не скажет сейчас. Главная, имхо, проблема, что сейчас из РФ въезд в Японию то ли совсем закрыт, то ли карантин 14 дней. И отменят ли это - тоже никто не знает.
Lapine

Сообщение Effania » 26 май 2020, 16:29

По нашим визам в Японию как минимум до июля въехать не получится! Действие туристических виз, выданных консульствами Японии в России, приостановлено до 30 июня. До этого ограничение было до конца мая, но теперь они продлили его до конца июня. И, возможно, продлят и дальше. Все сильно будет зависеть от ситуации с коронавирусом в России. Параллельно с приостановкой виз действует ограничение для иностранных граждан - не пустят тех, кто в последние 14 посещал Россию (ну там не только Россию, там большинство стран мира). У этого ограничения сроки окончания не оговорены вообще. В какой режиме и для кого Япония будет открывать границы пока непонятно. А мероприятия по поддержке туризма, насколько я поняла, больше направленны на внутренний туризм, то есть на самих японцев, которые сейчас не выезжают на отдых зарубеж.

Читаем на сайте Посольства Японии в России о ситуации с визами
Effania
участник

Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Nata_mor » 26 май 2020, 19:15

Вот, анализируя все вышесказанное, получается, что по 30 июня въехать точно нельзя. Далее, следуя разумной логике, что авиакомпании не идиоты, если JAL не отменит свой регулярный рейс 1 июля (и дальше), то пассажиров всех, имеющих билет и визу, должны впустить в Японию. Иначе их придётся тут же везти назад.
Nata_mor
активный участник

Сообщение Garina » 26 май 2020, 20:04

Nata_mor писал(а) 26 май 2020, 19:15:Далее, следуя разумной логике, что авиакомпании не идиоты, если JAL не отменит свой регулярный рейс 1 июля (и дальше), то пассажиров всех, имеющих билет и визу, должны впустить в Японию. Иначе их придётся тут же везти назад.

Авиакомпания перевозит не только российских туристов, кроме того, будут пассажиры, которые готовы пройти двухнедельный карантин (для некоторых стран он назначался), так что могут просто не посадить пассажиров, у которых срок пребывания меньше двух недель. Кстати, наличие визы при посадке на борт всегда внимательно проверялось.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.

Сообщение Nata_mor » 26 май 2020, 20:55

А если, при наличии визы и авиабилета, авиакомпания не посадит пассажира на рейс, то деньги за билет вернут?
Nata_mor
активный участник

Сообщение Effania » 26 май 2020, 21:46

Деньги за билет вернут, если будут действовать ограничения на въезд в Японию для россиян. Сейчас, напомню, действует сразу 2 ограничения:

- действие выданных виз приостановлено

- также на въезд в Японию не допускаются иностранные граждане, которые посещали следующие страны за 14 дней до посещения Японии: Австрия, Австралия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуаи Барбуда, Аргентина, Армения, Афганистан, Багамские острова, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия Бруней, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Германия, Гондурас, Греция, Дания, Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, Китай (включая Гонконг и Макао), Колумбия, Республика Конго, Республика Косово, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальдивы, Мальта, Марокко, Мексика, Молдавия, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Панама, Перу, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сальвадор, Сан-Марино, Сан-Томе и Приниси, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сент-Китс и Невис, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эстония, Южная Африка.

Я, честно говоря, очень сомневаюсь, что все ограничения для российских туристов снимут в июле :( Очень бы хотелось, но...
Effania
участник

Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение shuravii » 27 май 2020, 20:39

shuravii
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Алена1976 » 27 май 2020, 20:45

Как говорила героиня Инны Чуриковой: "Я согласна и без проб". Не надо мне 185 долларов от японского правительства. Хоть бы к весне 2021 приехать можно было.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзиатский архив

Включить мобильный стиль