Тамарита писал(а) 24 май 2020, 14:12:Подсвечивались только витрины. И тут стало понятно, для чего весь этот сумрак. Сверкали и переливались камни.
Тамарита писал(а) 24 май 2020, 14:12: Золотая махина в сияющих камнях была инкрустирована ими не только изнутри, со всех сторон, вокруг трон украшают рубины, сапфиры, изумруды. Пожалуй, в нашем понимании сидеть на нём не очень удобно, но красиво
Тамарита писал(а) 24 май 2020, 14:12:Тут я не упомянула один экземпляр, что был выставлен в среднем ряду с коронами правителей. Этот самый большой в мире розовый бриллиант Дарья-е-Нур (Море света) привезён из Индии. Он изящно обрамлён в более мелкие бриллианты по золотой оправе и увенчан аккуратной короной. Да, да! Бриллиант увенчан короной!
Тамарита писал(а) 24 май 2020, 14:12:Экспонаты Государственной Сокровищницы оставили неизгладимые впечатления на всю жизнь, будто побывала в пещерах Али-Бабы и открылась мне тайна. Такого вы не увидите нигде. Только не надо сравнивать с мировыми фондами самоцветов, сначала побывайте здесь.
Тамарита писал(а) 24 май 2020, 14:12: Знаете, тут даже неважно, увлекаетесь вы модой, историей, искусством или коллекционированием кожаных сумочек, но побывать в Тегеране и не посетить Национальную Сокровищницу – это, мне думается, верх кощунства. Одно дело – не знать о её существовании, тогда можно понять, а другое – пропустить многозначительный объект по каким-то мелочным причинам, типа не успел, не захотел, был занят другими делами и так далее. Посещение таких мест расширяет кругозор, наполняет полезными знаниями, эмоциями.
Здесь я получила истинное удовольствие. Коллекция шахов бесподобна.
Brrys писал(а) 24 май 2020, 13:21:А там купаться принято/можно? Как местные относятся (это ж раздеться надо)?
Manigo писал(а) 24 май 2020, 14:04:В Иране есть единственное место место для купания - это остров Киш, мужские и женские разделены
Yuriy писал(а) 24 май 2020, 19:57:Для мужчин весь не малой протяженности пляж, для женщин - что-то типа небольшой зоны,
Yuriy писал(а) 24 май 2020, 19:57: для женщин - что-то типа небольшой зоны, огражденной
высокими бетонными заборами.
Тамарита писал(а) 27 май 2020, 10:19:Как-то уже привыкла видеть города без небоскрёбов в сейсмически нестабильной стране, а когда поехали залитыми неоном проспектами, то сразу и влюбилась в нарядный и презентабельный Машхад.
Тамарита писал(а) 28 май 2020, 13:20:Город вымощен мрамором и отражает огни улиц. Минареты золотом горят в ночном небе.
Тамарита писал(а) 28 май 2020, 13:20:Фонтаны бьют повсюду, прозрачные каналы выложены голубой плиткой, а через них перекинуты мостики в византийском стиле. Везде цветут клумбы и пахнет осенними розами. И не соринки.
Нонна Л. писал(а) 30 май 2020, 20:16:Вот у нас так было в Шах Черахе в Ширазе, комплекс осмотрели с гидом, а в самый-самый красивый мавзолей нам нельзя. И такая досада, что самого интересного мы не увидели
Тамарита писал(а) 31 май 2020, 15:35:а Имам Реза совершил для меня маленькое чудо.
Тамарита писал(а) 02 июн 2020, 12:43:Эта ирригационная система водоснабжения питьевой водой и орошения пустыни самая древняя, действует около 3 000 лет, но поразило то, что построена она глубоко под землёй, чтобы пустынное пекло не достало. Я не понимала, как это должно работать. Обязательно надо было увидеть.
Тамарита писал(а) 04 июн 2020, 14:20: И Вы не спустились в колодец?
тетя Таня писал(а): Водопровод получается до сих пор не в каждом доме есть? Значит, нужно регулярно по этим ступеням спускаться за водой, а потом с полными ведрами (или чем там еще) подниматься??? Мда, это тебе не кран открыть и даже не до колодца по улице дойти...
Тамарита писал(а) 07 июн 2020, 14:00:Мечеть времён династии Сасанидов, которая пришла к власти после царей Ахеменидов и Аршакидов, а это временной период с 224 по 661 годы нашей эры
Тамарита писал(а) 08 июн 2020, 19:06:«Сувениром», а скорее сюрпризом, стала подземная мечеть в старом городе.
Тамарита писал(а) 08 июн 2020, 19:06: Я вспомнила, как ночевала в бандитском притоне в Мозамбике, как ночевала в антропологическом музее вместе с черепами и скелетами в Колумбии, как в чилийской Атакаме меня не разбудили и оставили на ночь одну в автобусе, как ночевала в открытой маршрутке на берегу Замбези в Мозамбике, где убивают за сандалии, как сотни раз в незнакомых странах и городах искала ночлег среди ночи, и сказала себе, что ночевать в мечети - это круто!
Тамарита писал(а) 08 июн 2020, 19:06:Так сказать, захотел устроить мне пир во время чумы.)
Тамарита писал(а) 08 июн 2020, 19:06:как сотни раз в незнакомых странах и городах искала ночлег среди ночи
Тамарита писал(а) 08 июн 2020, 19:06:сюрпризом, стала подземная мечеть в старом городе.
Тамарита писал(а) 19 май 2020, 11:26:На прилежащих территориях мечетей и мавзолеев приняты погребения, означенные плитами с памятными надписями. По ним не запрещено ходить, что и делают все, но мне было как-то неуютно наступать на могилы.
Нонна Л. писал(а) 22 май 2020, 06:59:И вот после Исфахана и Шираза с их чудесами: садами, зеркальными мечетями и мавзолеями, чудесными витражами, не скажу, что Голестан поразил и произвел неизгладимое впечатление. Глаз уже напитался впечатлениями и красотой, а мозг отказывался принимать все это восточное узорочье в таком немыслимом количестве. А сейчас смотрю на Тамарины фото и думаю: "Боже мой, неужели я все это видела своими глазами!?"
Brrys писал(а) 22 май 2020, 11:30: люди кушают, а рядом со столом - собаки что-то грызут. Собака для мусульман "грязное животное", вроде их в дома не допускали (тем более в то время).
Manigo писал(а) 24 май 2020, 14:04:В Иране есть единственное место место для купания - это остров Киш,
Тамарита писал(а) 10 июн 2020, 18:13:Был случай, что ночью украли оттуда ковёр. Вора не нашли. Теперь мечеть закрывают на ночь.
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ Иран : Все о Иране от А до Я ‹ Отзывы о Иране
- образец такого сада

– заходим в автобус. Обратите внимание на знак двери. Символ зороастризма. Шииты не дружат с зороастрами, но знак фаравахар встречается часто.

- шафран
– поле шафрана

- михраб – ниша в стене из зелёного мрамора для имамов.

– подарочный веер с заповедями
– ограда одного из старинных купеческих домов

– в Иране обожают всевозможные инсталляции. 

– смазано получилось, поспешила.

– строящийся новый дом одной семьи