Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Gary.men, Maitren, Жерех и гости: 16

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение Vision2012 » 31 май 2020, 17:07

Понимаю, что здесь уже устали одно и тоже повторять, но вдруг у кого-то еще осталось терпение. :) Тему прочитал, но до конца не прояснилось. Посоветуйте пожалуйста как быть в такой ситуации.
Билеты на Кипр на 25-е июня, сегодня пришло уведомление, что рейс отменен. Существует, пусть очень небольшая, но вероятность, что Кипр откроется в июле или августе, правда непонятно будут ли рейсы. И как мне быть? Ждать до 25-го, вдруг прояснится и менять на другую дату? А если я никаких действий не сделаю до 25-го, то мне всё обнулят и до свидания?
Если ваучер получить сейчас, я же в теории его смогу на рейс летом поменять? Правда я так думаю минимум с 50% доплатой, ибо стоимость билетов явно взлетит на много лет и во всем мире...
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 444 раз.

Сообщение thevery » 31 май 2020, 17:11

Vision2012 писал(а) 31 май 2020, 17:07:И как мне быть?

Ждать открытия рейсов Аэрофлота по любому нужному вам направлению и менять билеты на них по телефону со скидкой 15% на тариф. Либо на исходный Кипр 1:1 без доплат. Ваучер можно получить до конца года, так что торопиться некуда.
Последний раз редактировалось thevery 31 май 2020, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Tiamaria » 31 май 2020, 17:14

Vision2012, при условии, что Аэрофлот не откажется от своего действующего предложения, а Вы хотите именно на Кипр, лучше подождать ясности с возобновлением полетов и без доплаты поменять даты, не меняя маршрут. То есть без перехода на ваучер. Это можно сделать и после даты Вашего вылета, до конца года. Ну, по крайней мере официально можно
Tiamaria
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение nikivanov » 31 май 2020, 17:22

Ослик Иа писал(а) 31 май 2020, 14:01:пока вроде объявлено, что независимо от отмены или неотмены рейсов, неявку засчитывать не будут

Звонил только что на ГЛ. Девушка сказала, что я должен до даты вылета принять решение: деньги, ваучер, замена билетов. А если хочу позднее даты вылета решить, что мне выгоднее, то стоит позвонить и снять с рейса свои места, тогда до 31 декабря могу решать.
Уточнил про электронные ваучеры. Заказать можно сейчас, а использовать вроде бы с 15 июня (будет поле "Оплата электронным ваучером"). Каждому паксу нужно делать отдельный запрос и соответственно каждому пришлют свой ваучер. Если билеты туда-обратно, то нужно указать номер рейса и дату одного сегмента, якобы вернут за весь маршрут. Если номинал ваучера окажется больше стоимости нового билета, оператор заверила, что можно будет повторно использовать тот же ваучер на оставшуюся сумму.
В принципе, если после открытия границ РФ и нужной страны успеть купить билеты по текущим ценам, то через ваучер получится даже дешевле. Например, я в сентябре прошлого года купил билеты Эконом Оптимум Москва - Аликанте - Москва по 24760 руб с пакса. Сейчас такой же Эконом Оптимум на сентябрь рисуют по 26158 руб, а с учетом 15% скидки выйдет по 22234 руб, еще по 2500 руб останется на один перелет. А тут можно и к другим странам присмотреться, если Испания не будет пускать не EU-граждан, а та же Греция будет. Или на осенние каникулы продумать маршрут по Европе, если с октября-ноября все наладится и не будет второй волны коронавируса.
Но да, соглашаясь на ваучер реальных денег в случае форсмажоров потом не увидеть, будут выписывать новые ваучеры, от живых денег автоматически отказываешься.
nikivanov
активный участник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение nikivanov » 31 май 2020, 17:28

thevery писал(а) 31 май 2020, 17:11:и менять билеты на них по телефону со скидкой 15% на тариф

А при замене старых билетов на новые без ваучера по телефону и при этом со сменой направления тоже 15% скидку дают как по ваучеру?
Тогда стоит подумать. Единственное, что ваучер 15 рабочих дней выписывать могут, билеты тоже ведь не мгновенно меняют, теоретически тоже несколько рабочих дней менять могут (ох уж эти специальные очереди)? И если я 31 августа при открытых границах решу, что 1 сентября я хочу лететь туда-то, то с ваучером я покупаю билеты, получаю их на почту и вперед, а с очередью на обмен могут быть задержки. Ну и с ваучером вроде как остаток денег остается на нем для второй покупки,а при обмене билетов если выбрать более дешевое направление, то сгорает.
nikivanov
активный участник

Сообщение Vision2012 » 31 май 2020, 19:35

nikivanov писал(а) 31 май 2020, 17:22: А если хочу позднее даты вылета решить, что мне выгоднее, то стоит позвонить и снять с рейса свои места, тогда до 31 декабря могу решать

Фух, как это снять с рейса свои места, если рейс отменен. Отменять места с отмененного рейса - может девушка сама не поняла, что сказала?
И что же будет, если ничего не предпринимать или это девушка не сказала?

P.S. Спасибо всем за ответы мне. А ведь аэрофлот просто мог ФАК написать и расписать все возможные варианты. И закрепить это как официальную информацию. Такое количество людей сейчас в смятении и не все форум этот найдут.
Vision2012
путешественник

Сообщение Maiklnik » 31 май 2020, 19:43

Vision2012 писал(а) 31 май 2020, 19:35:P.S. Спасибо всем за ответы мне. А ведь аэрофлот просто мог ФАК написать и расписать все возможные варианты. И закрепить это как официальную информацию. Такое количество людей сейчас в смятении и не все форум этот найдут.

Это никак не повлияло бы на количество вопросов, потому как Форум и можно считать этим FAQ, а одни и те же вопросы идут постоянно.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Vision2012 » 31 май 2020, 19:45

Кстати непонятно, а зачем звонить для ваучера по скидкой?

Уважаемый пассажир!

В целях дальнейшего использования денежных средств, ранее уплаченных за несовершенную авиаперевозку, ПАО «Аэрофлот» предлагает Вам оформить электронный ваучер для полной или частичной оплаты будущей авиаперевозки или услуг ПАО «Аэрофлот».

В случае, если рейс был отменен, при оплате ваучером будут предоставлены дополнительные скидки от тарифа на новый перелет. Скидки будут выше, если билет был оформлен по тарифу МАКСИМУМ.

Ознакомиться с подробной информацией о преимуществах электронного ваучера Вы можете по ссылке: здесь.

Для оформления именного электронного ваучера, пожалуйста, заполните онлайн-форму заявки на электронный ваучер ниже для каждого пассажира.

После оставления заявки электронный ваучер будет направлен на указанный вами email в течение 15 рабочих дней, а на указанный номер телефона в течение 3-х дней после этого будет направлен код активации.

Я так понимаю неважно каким способом ваучер оформлен.
Vision2012
путешественник

Сообщение SnowJohn » 31 май 2020, 20:02

9 апреля по телефону колл-центра был запрошен возврат билетов на 1-23 мая СПб-Мин.Воды-СПб. Билеты изначально были возвратные.
Как пишут выше - никаких подтверждений, что оформляется возврат Аэрофлот не выслал (и как мне сегодня объяснили - они никому не высылают).

Сегодня, 31-го мая, позвонили в колл-центр с вопросом "Где деньги, Зин?"
- Ждите, вы стоите в очереди на возврат. Она регулируется в ручном (о_О) режиме.
Когда ждать, через неделю-месяц?
- Я только оператор, ждите, возможно (о_О) будут деньги
Пришлите, пожалуйста, на электронную почту подтверждение о том, что вы приняли 9 апреля заявление на возврат денег по телефону.
- Мы ничего никому не высылаем. До свидания.

В общем, просто сообщаю, что мне ответили сегодня в колл-центре по-поводу денег и документов. Вдруг кому-то будет полезна эта информация.
Продолжу ждать дальше. :(
SnowJohn
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Nigeria » 31 май 2020, 20:19

БЛОНДИНКА В ЗАКОНЕ писал(а) 31 май 2020, 13:53:Nigeria, подскажите,пожалуйста,как удалось подтверждение получить.что отменили бронь по телефону?Два месяца бьюсь,безрезультатно.И по телефону просила,и обращения писала.все игнорируют.

по форме обратной связи
Последний раз редактировалось Nigeria 10 июн 2020, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Nigeria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yuriy » 31 май 2020, 20:28

SnowJohn писал(а) 31 май 2020, 20:02:9 апреля по телефону колл-центра был запрошен возврат билетов на 1-23 мая СПб-Мин.Воды-СПб. Билеты изначально были возвратные.
Как пишут выше - никаких подтверждений, что оформляется возврат Аэрофлот не выслал (и как мне сегодня объяснили - они никому не высылают).

Сегодня, 31-го мая, позвонили в колл-центр с вопросом "Где деньги, Зин?"
- Ждите, вы стоите в очереди на возврат. Она регулируется в ручном (о_О) режиме.
Когда ждать, через неделю-месяц?
- Я только оператор, ждите, возможно (о_О) будут деньги
Пришлите, пожалуйста, на электронную почту подтверждение о том, что вы приняли 9 апреля заявление на возврат денег по телефону.
- Мы ничего никому не высылаем. До свидания.

Ага, но у меня был билет на 6-12 апреля, отменили у меня гораздо раньше и я заявился
на возврат денег.
Сказали примерно то же самое - ждите, какой вы в очереди мы не видим.
Хотя знакомая, у которой билет был с вылетом чуть позже, но она заявилась чуть
раньше меня - уже получила деньги давно.
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Ослик Иа » 31 май 2020, 20:41

nikivanov писал(а) 31 май 2020, 17:28: при обмене билетов если выбрать более дешевое направление, то сгорает

Пока вроде обмен без доплат возможен только на другие даты по тому же маршруту.

А для другого направления - только ваучер. Опять же, пока так. Хочется надеяться, что это как-то устаканится.
nikivanov писал(а) 31 май 2020, 17:28:ваучер 15 рабочих дней выписывать могут

Да вроде люди отписывались уже тут на форуме, что выписывают сразу (хотя на это уходит не один час!).
Хуже другое: пока для получения ваучера каждый пассажир (по крайней мере, совершеннолетний) должен лично явиться в офис Аэрофлота. Или выписать на кого-нибудь нотариальную доверенность. И по ваучеру он сможет потом переоформить билет только на себя же, причём опять же только лично в офисе.
Хочется надеяться, что и с этим тоже что-нибудь более логичное сделают.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Vision2012 » 31 май 2020, 20:44

Ослик Иа писал(а) 31 май 2020, 20:41:Хуже другое: пока для получения ваучера каждый пассажир (по крайней мере, совершеннолетний) должен лично явиться в офис Аэрофлота.

Откуда эта информация?
Заявка же в электронном виде через сайт Аэрофлота отправляется?
Для оформления именного электронного ваучера, пожалуйста, заполните онлайн-форму заявки на электронный ваучер ниже для каждого пассажира.
Vision2012
путешественник

Сообщение Poseidon » 31 май 2020, 20:51

Ослик Иа писал(а) 31 май 2020, 20:41:переоформить билет только на себя же, причём опять же только лично в офисе.

Сейчас уже при желании в офисе не оформите ваучер.
Ослик Иа писал(а) 31 май 2020, 20:41:Хочется надеяться, что и с этим тоже что-нибудь более логичное сделают.

Сделали уже
https://www.aeroflot.ru/feedback/questi ... m=new_main
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение spiry » 31 май 2020, 21:11

Завтра планирую съездить в офис аэрофлота и поменять даты. Но рейсов по моему маршруту нет. Каким образом возможно поменять даты, если рейсы не высвечиваются?
spiry
участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение nikivanov » 31 май 2020, 21:47

Vision2012 писал(а) 31 май 2020, 19:35:Отменять места с отмененного рейса - может девушка сама не поняла, что сказала?

Не знаю, за что купил, за то и продаю. Может и напутала. На мой вопрос о дате, с которой можно купить новые билеты по ваучеру, она ответила, что уже, но после высказанных мною сомнений уточнила этот момент, извинилась за дезинформацию и назвала дату 15 июня. Наверное, стоит подождать появление функционала оплаты ваучером прежде чем его брать, а то возьмешь ваучер, и билет будет не купить, и от денег уже отказался. :)
Ослик Иа писал(а) 31 май 2020, 20:41:А для другого направления - только ваучер.

А я думал, и направление по звонку можно поменять, просто в случае разницы в цене в большую сторону попросят доплатить.
nikivanov
активный участник

Сообщение nikivanov » 31 май 2020, 21:52

spiry писал(а) 31 май 2020, 21:11:Каким образом возможно поменять даты, если рейсы не высвечиваются?

За границу билеты есть начиная с 1 августа. Но, разумеется, никто не гарантирует полетов ни в августе, ни в сентябре. Мне сказали, что если в июле откроют какие направления, то они и на июль выставят, но пока вот так и как на самом деле будет, информации нет.
После 1 августа рейсы тоже не высвечиваются? Может, свернули направление, уточните в колл-центре.
nikivanov
активный участник

Сообщение Юрец SU » 31 май 2020, 23:26

Отменили рейс в Америку на июнь, решил поменять на январь, с применением скидки 25% от тарифа. Сделать это на сайте или по телефону нельзя, только в офисе, поскольку новый билет дешевле старого. В офис на Тверской не попал - очередь на улице часа на четыре, платиновую карту можно себе засунуть в карман, так как никого она не волнует.

Поехал в Шереметьево-В. Жесть полнейшая. Очередь стихийная в каждое окно, здесь же и люди с ваучерами, и покупающие билеты на ноябрь, и все проблемы вылетающих прямо сейчас (переоформление билета из-за опоздания, оформление праха, собачки, несопровождаемых детей, доплата за 1 кг перевеса)...

В итоге в Шереметьево я провел почти 4 часа: 35 минут в очереди в кассу и 2 часа 55 минут на само оформление сложнейшей операции - отмена брони, формирование новой с зачетом стоимости и скидкой, выписка от руки ваучера на остаток.

Выписка ваучеров в соседних окошках в зависимости от квалификации сотрудника и количества билетов занимала от 40 минут до 2 часов на клиента.
Юрец SU
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Kaaty » 01 июн 2020, 01:46

Юрец SU писал(а) 31 май 2020, 23:26:Выписка ваучеров в соседних окошках в зависимости от квалификации сотрудника и количества билетов занимала от 40 минут до 2 часов на клиента.

это слишком много на одного клиента, что ж они такого делают часами??!
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Allion 2002 » 01 июн 2020, 09:44

Никто не подскажет где установлено в какой срок должны возвращаться деньги от авиаперевозчика за отмененный рейс и где это закреплено?
Allion 2002
путешественник

Благодарил (а): 222 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль