IA1982 » 31 май 2020, 20:54
Личный опыт, вчера, со стороны Беларуси. Пешком по М-10, не доходя свернул в лес, тупо обошёл пост по лесу, сильно не углубляясь, за километр или меньше. Тупо чтобы не в зоне видимости.
Вышел на дорогу, пошёл дальше, на попутке до Новозыбкова, дальше цивильными способами. Главное - обойти пост на дороге. Посту этому вы не нужны, они отбывают свою службу, не зыркают.
По словам белорусских аборигенов (слушать надо только их, поскольку им нет резону врать, в отличие от "потусторонних") непосредственно на пересечёнке достаточно безопасно там ходить, пограничники России в нарядах тоже службу отбывают, поэтому тупо ездят на "буханках" по приграничным дорогам. Поэтому на такой лесной дороге, в принципе, более опасно - там наряды есть, в ста метрах от неё же в лесу - нет. То есть, не надо попадаться им на глаза, и всё. Никто вас не ищет специально, такую задачу никто не ставил, солдат спит - служба идёт. Выйдите к ним в гости - примут, не выйдите - идите, что называется, лесом, никому вы не нужны, никто вам ловить не станет. В принципе, можно и по лесной дороге пойти, только понимать надо, что любой автомобиль по такой дороге будет пограничным (ну, или контрабандисты, с ними вам тоже лучше не встречаться). Просто отойдите в лесополосу, за деревья, и переждите. Но лучше идти по этой самой лесополосе на небольшом расстоянии в зоне видимости, слышимости дороги. Вдоль дороги. И тогда пройдёте спокойнее. Пост тоже, имхо, можно обойти метров за 200-300, это я намеренно крюка дал. Не ищёт вас никто, охрана границы сугубо формальная, попадаются только те, кто сам попадается. Внимание: конкретного постоянного места у поста на дороге нет, местоположение может меняться, но и задача у этих погранцов более узкая, контроль трафика через границу, поэтому их можно увидеть глазами и уйти в лесополосу, не привлекая внимания. Спрятаться от нарядов, колесящих на УАЗ по дорогам в лесу, чуть сложнее, они всё-таки смотрят вокруг, не слепые, но неуловимых джо им тоже не надо. Если всё внешне спокойно в зоне их наряда, то им того и надо, гоняться будут при привлечении внимания разве что. Так говорят белорусы, хотя именно их и ловят пограничники. Почему их? Ну, во-первых, им без вариантов вход запрещён. Во-вторых, палочная система, статья в КоАП удобная, депортировал - нет проблемы. С россиянином проблемы будут, нафиг его, только если попадётся, не отпускать же, верно? Нарушение пограничного режима россиянину и вовсе трудно прописать, он как бы ничего не нарушает, хоть и ходит, и пересёк если. Можно пока по самоизоляции протокол дать, но погранцам нельзя и вообще неинтересно. Интереснее, повторяю, с белорусами, но ведь в лесу все одинаково выглядят ... не надо специально попадаться на глаза, и будет вам счастье. По крайней мере, пока начальством из Москвы не будет поставлена другая задача. Слышал рассказы, как группу остановили, белорусов повязали, россиян отпустили, типа неизвестно пересекал, просто гулял, нарушал/не нарушал, сорная рыба при наличии сортовой кому нужна? Так что паспорт РФ рулит. Собственно, вся опасность состоит в срыве планов (несколько часов потеряешь) и в штрафе (не очень большом, терпимом, в случае нкудачного визита можно считать завесто платы за проезд). Так что рекомендовать не стану, просто скажу не так страшен чёрт, как его...
Почему не прошёл как белый человек с паспортом РФ по дороге? (мог бы и въехать даже). Не хочу ни в какие базы данных попасть. Есть паспорт РФ, есть право проживания за границей. Когда прижмёт - буду однократно выезжать официально, следовательно, до поры до времени мне невыгодно любые пересечения этой границы светить. Ничего не нарушаю, так что всё нормально, по закону так можно. Я просто люблю по лесу гулять, и не люблю паспорт показывать. Обратно пойду так же. Если обстановка, конечно, к тому времени не изменится.
Форма одежды - лесная, неяркая, удобная для пеших переходов. Сейчас всё равно транспорта никакого нет, так что только такси или попутки, или по договорённости. Ну, для тех, кто плутает уже в трёх соснах, этот путь не годится, хотя можно идти почти всё время вдоль трассы, в пределах слышимости дороги. Может, и в пределах видимости можно, не проверял. Траффик сейчас не очень большой, но достаточно много грузовиков ездит, и попутку не трудно поймать. В общем, дорога не пустая. Услышите. Таких в России много, чай за грибами ходили, наверное, обратно выходили же. Кстати, о грибах. Можно взять с собой лукошко, тогда само появление вас в лесу вообще легко обосновать: ягоды, грибы, листва. Но паспорт, конечно, проверят - с пропиской в Москве всем всё ясно станет. Другой разговор, что ясно-то станет, но ваши реальные мотивы никого не заботят. Вы не белорус, и валите отсюда. Я подумаю о лукошке :)
P.S. В пределах всей погранзоны проверка документов весьма возможна. Но тут никакого риска. Именно так они белорусов и выявляют: границу-то те перешли, вышли на дорогу и попадаются. Российский паспорт есть? Свободен. Меня в Новозыбкове проверяли, кстати, с пропиской неместной, о карантине никто не заиковался пока. Хотя в Новозыбкове, вроде, не вправе проверять.
Последний раз редактировалось
IA1982 13 июн 2020, 15:48, всего редактировалось 2 раз(а).