15 февраля 2020
Проснувшись, я увидела с балкона нового жилья, что прогноз похоже не обманул и сегодня нас ждут большие волны! Еще один солнечный день!
Размещаю это фото уже в 3 раз - сейчас для хронологии (извините).
К этому дню в Назаре опять съехалось много серферов со всего мира. Т.к. было известно, что ожидается большая волна. По этой причине нам отказали в заселении в кемпинг-школе возле Praia do Norte, о которой писала ранее перед обзором жилья.
Большую часть дня мы провели на пляже Praia do Norte, кайфуя там на солнце и наблюдая за огромными волнами. Затем пообедали на пляже нижнего города и я напомнила мужу про гидрокостюм! Так хотелось попробовать в нем искупаться.
Переоделась в машине. Пошли сначала на пляж нижнего города в надежде, что там волн не будет. Пока шла к берегу, на меня все смотрели, как на инопланетянина или героя. Круто, наверное, быть серфером :)
Волны были ужасающе большими даже там. Тогда я предложила мужу - давай съездим на соседний пляж в сторону Лиссабона, подальше от Назаре.
Мы приехали к пляжу Salgado Beach. Я попробовала подойти к океану, но понимала - это чистое безумие без подготовки. Здравый смысл меня остановил.
После этого мы вернулись к пляжу Praia do Norte, где я совершила еще одну попытку подойти к океану. Но на инстинктивном уровне начала бежать от воды. Из всех этих попыток, можно сказать, скорее, вышла фотосессия.
Размещаю получившееся видео по закрытой ссылке только для читателей этой темы (другие не поймут). Зато, какие красивые видео/фото неожиданно получились в гидрокостюме при больших волнах и на закате в Назаре :) У меня раньше таких не было. Думаю, это может быть интересно девушкам/женщинам, которые ищут красивые места для фотосессии.
Но дело этим не закончилось :)
Мы сели на стульчиках на Praia do Norte провожать закат. Не слишком близко, но и не прям далеко от океана. Я спрашивала у мужа, а что делать, если волна подойдет? Он отвечал - мы поднимем ноги, вода пройдет под стулом. Так и сидели.
Потом я поворачиваю голову вбок и вижу, как в замедленном действии, - как-то слишком много воды с наклонного спуска катится на нас. Подняла ноги, как муж учил, и меня опрокинуло. Не знаю сколько метров меня тянуло в воде по берегу, но телефон еле удержала (из него до сих пор под стеклянным чехлом высыпается песок - слышу по хрусту).
Мой стульчик унесло в океан. Он был металлический, не совсем такой уж легкий. Муж его так и не нашел. Океан забрал. Вместе с тапками.
Меня спасло от холода то, что я была случайно в гидрокостюме (под курткой и штанами). Покупалась, называется. Может не так, как хотела, но в воде побывала)) В общем с океаном нужно быть осторожнее. Это страшно было, на самом деле. Я чувствовала, как меня с такой силой мощным потоком воды тянет в океан и ничего не могла сделать для остановки.
По поводу гидрокостюма. Со всей ответственностью могу сказать - в гидрокостюме не холодно. На следующий день тестировала гидрокостюм в холодном бассейне, опуская туда ноги - не чувствуется, вообще не холодно :) И долго поливала себя холодной водой в душе, когда смывала песок с себя и всех вещей. В общем, в этой штуке зимой реально можно купаться в океане, когда нет волн.
Вещи до утра не высохли даже близко. Утром пришлось ехать в сушку - как хорошо, что такое место там есть.
Видео дня
Прогноз дня | волна: 4.8 - 4.5 м | период волны: 18 - 17 сек | время съемки: 11:15 - 14:25 |