tsmith писал(а) 02 июн 2020, 17:14:Да, а то вом мне подарили FFP3 и я не в курсе вообще была что эта маска защищает лишь того кто ее носит.
Если без клапана - двустороннее действие. С клапаном - защищает только того, кто носит. FFP2 точно есть без клапана, FFP3 видела только с клапанами, но наверняка не знаю.
По теме - заболеть не боюсь, более того, думаю, что переболеет много. Или уже.
Насчет смертности и летальности - их смысла нет считать, пока эпидемия не закончена. Кроме того, сравнивать цифры при карантинных мерах и при отсутствии оных - нерелевантно. Нужно было тогда карантин не вводить нигде, смотреть и сравнивать.
Швецию не надо. Что она, например для США, где от пневмонии и гриппа в год умирает 50 тыс человек без карантина, а сейчас за 3 месяца карантина 107 тыс. Всё есть в официальных источниках.
Не хотелось бы попасть в аврал и при необходимости не получить мед помощь, причем необязательно по Ковид, но по нему в том числе. Хоть по ОМС, хоть платно ( в чем тоже большие сомнения). При ОРВИ соотношение заболеших к госпитализированным очень невысокое, при коронавирусе - высокое. В апреле по 700 человек в день в Москве. Много знаю лично переболевших тест + и с легкими симптомами, и с тяжелыми. Госпитализировали только, когда уже совсем плохо или у кого сопуствующие заболевания. А с пневмонией шутки не очень, в любой год никого дома лечиться не оставляют. Инкубационный период, когда человек заразен, длительный. У гриппа 2 дня, Ковид среднем 5-7. Бармен в Тироле на горнолыжке, который перезаражал кучу народа, не валялся на стойке с температурой 38 и кашлем чахоточника. Италия футбольный матч Атланта (Бергамо) - Валенсия. Это только пара примеров. Если бы активное заражение начиналось, когда уже явные симптомы - это еще ничего, обычно люди уже дома в таком состоянии. А так спокойно контактируют. Именно поэтому такое быстрое везде распространение.
Ношение масок в местах скопления народа в Москве при снятии ограничений поможет распределить нагрузку на больницы, если вирус еще не мутировал и не ослаб (или не знаю, как правильно, но смысл, думаю, понятен). По моему, очевидно, что это будет за счет тех, кто маски носит, не потому, что боится или не понимает, что медицинские маски защищают только от тебя самого, отказывая себе в комфорте и неся траты. То есть они решают вопрос и для себя, и для тех, кто не носит в местах скопления народа. Потом последние скажут - ну мы же говорили, всё фигня, мы не носили, всё ок. Пишу конкретно про нашу страну, так как видно, что в разных странах очень по рвзному протекает эпидемия. Очень много факторов играет роль.
И про веру не надо. Тут, конечно, троллинг у некоторых доведен до уровня искусства, но фактов насчет бесполезности масок как не было, так и нет. Исследования, которые говорят, что польза есть (не панацея) при условии здравого смысла, конечно - проведены. Медицинская маска препятствует распространению аэрозолей в направлении окружающих и защищает окружающих от вас. Это факт. И да, факт - это как курс ЦБ евро к рублю на завтра - 76,78. Любой может убедиться в этом. Все остальные мнения и наблюдения - это не он, не факт. ВОЗ пишет, что здоровому маски не нужны, только больным. В данном случае, принимается за аксиому, что больны все (см. инкубационный период). Как только заболеваемость снижается - пробуют обойтись без них - как ранее писали про Австрию, это нормально и закономерно. Возможно, можно обойтись без масок там, где низкая плотность населения, нет такой загруженности ОТ, огромных офисов, менталитет и уклад жизни позволяют личные границы и дистанцию держать - в общем, это всё не про Москву.