La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 22

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Snusnumrik » 09 июн 2020, 01:19

Итак, апдейт из серии "Будни прораба с двумя высшими". С 5 по 8 июня включительно было сделано следующее, помимо эпических закупок в строймаге:

- покрашены дверные косяки

- загрунтован потолок и покрашена стена ванной

- в кухне ободраны старые обои, загрунтована стена и поклеено два пробных рулона

- вывезен ненужный железный хлам

- покрашен пол в ванной и туалете

- найдена контора по вывозу старой мебели и строительного мусора

Не очень масштабно, но я делала перерывы на короткую прогулку по старому городу (на самом деле пришлось покупать безлимитный интернет на месяц и местный телефонный номер), обед с любимог подругой и ужин с друзьями папы.

Жалко, что мало времени, а то я бы тут развернула буйную деятельность. На всякий случай через пару дней зайду в полицию и запрошу разрешение на продление пребывания.

Ремонт квартиры преподносит массу сюрпризов и открытий. В основном смешных, как выбор краски в маркете (ну я и деревня!), или визит эпичного чувака, чьи координаты мне дали знакомые для бесплатного вывоза железного мусора. По телефону он показался рафинированным интеллигентом. В реале же, придя с тележкой, погрузил и вывез стиральную машину, старый холодильник и две древние вонючие микроволновки с помощью этой самой тележки и известной матери. Оказывается, русский язык я знаю не в совершенстве.

Утилизация мусора стоит чудовищных денег.

Выбрасывание мусора требует еще как минимум двух дипломов магистра. Я неплохо читаю на русском и эстонском, но опции "пластик" на мусорных контейнерах около дома не было. Позднее мне поведали, что их там и нет, и ближняя опция - в 10 минутах пешком от дома, всем спасибо.

Пол в ванной и туалете я выкрасила в темно-бирюзовый цвет. Бедные потенциальные арендаторы, если они его не любят - я в него планировала и плинтуса красить.

А круче всего вышло с обоями. Будучи великим гуру самостоятельных ремонтных работ, а также свински самоуверенным созданием, я приобрела 10 рулонов обоев, в железной уверенности, что один рулон - это на длину потолка.

Конечно же, на них написано, но кто это читал?

Сегодня мне открылась истина - этими обоями я могу потенциально обклеить не только кухню, но и всю квартиру, и также квартиру соседей.

Самым глубоким геморроем, извините за прозу, оказалось обдирание старых обоев со стены кухни. Литры вылитой на нее горячей воды наверняка обошлись дороже самих обоев, ибо с момента заселения ремонт делался три раза, и соответственно, я ободрала три слоя плюс слой газет "Советская Эстония". Ностальгия не посетила, нет. Начинаю понимать смысл оклейки "тупо на старые обои и пофиг" - сэкономила бы полдня.

Узнала расценки на поклейку - оказывается, отделочники зарабатывают не хуже лицензированного гида. За оклейки кухни и коридора мне озвучили цену в 500 евро. Нашла и за 300, но они предсказуемо заняты на 10 дней вперед. Плюнула и решила сделать все сама, ибо не так черт страшен.

Момент истины наступит завтра - если не отвалятся два пробных рулона, значит, выбранный мною способ грунтовки стен и клей - верная дорога, по которой я во всех смыслах пойду из кухни в коридор.

И под занавес - поржать.

В соседнюю квартиру заселилась супружеская пара - я их видела, представилась, познакомилась - приличные люди средних лет, вроде не алкаши и слава Создателю.

После моих экзерсисов по обдиранию краски со стены решила превентивно извиниться за шум - конечно, я все делала в официально пристойные часы, но мало ли. Сегодня, увидев на площадке мужа, спросила, не беспокоил ли шум, и если вдруг да, не стесняйтесь сказать. Диалог взвеселил.

- Вы ремонтируете? Сама? (ну хм, вымазанные краской штаны и майка, и пыльные волосы).

Ответила что да, без ансамбля.

- А не скучно одной ремонтом заниматься? А то я вот дома один сижу, супруги нет, скучно.

Я резво уверила, что мне невероятно весело и дел невпроворот, и быстренько попрощалась, сказав, что меня с нетерпением ждет недогрунтованная стенка.

Без комментариев.

PS sampo фото Таллинна будут, я наделала немножко.

Сама в 90е тоже уже переехала в Питер и да, помню проблемы с едой, Еженедельно ездила в Таллин к родителям, которые нагружали мне сумки провианта на 6 дней, в Питере друзья утром встречали с ночного поезда, помогали нести, и благодаря всему этому мы не померли с голоду.

Феерические были времена!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1550 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Crazy-traveller28 » 09 июн 2020, 02:02

Pusciste писал(а) 08 июн 2020, 11:43:Если ребенок иностранных граждан родился и до 18 лет прожил 'легально и непрерывно' в Италии он может подать запрос и получить гражданство.

Ого.. получается, что даже нелегальность родителей роли не играет? Типа приехали с турвизой, остались навсегда, а ребёнок получает гражданство Италии.
п.с. ссылка не открывается, возможно, потому что я сейчас в России((( Но подозреваю, там много интересного на изучение, спасибо! Как только доберусь до дома - почитаю!

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 01:19:Итак, апдейт из серии "Будни прораба с двумя высшими".

А разве прорабы сами всё делают? Мне казалось, они только руководят другими, но я не сильна в ремонтной терминологии. Если всё же вы всё сами, то прям вау. И правда наши женщины "коня на скаку остановит..."!

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 01:19:этими обоями я могу потенциально обклеить не только кухню, но и всю квартиру, и также квартиру соседей

А вы предложите тому самому соседу))))
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 июн 2020, 02:30

Crazy-traveller28 писал(а) 09 июн 2020, 02:02:Ого.. получается, что даже нелегальность родителей роли не играет?

Ну вот же Вы сами цитируете, где написано:

Pusciste писал(а) 08 июн 2020, 11:43:Если ребенок иностранных граждан родился и до 18 лет прожил 'легально и непрерывно' в Италии

Ребёнок наследует статус родителей: у нелегалов рождается нелегал (прямо как в Древнем Риме: сын раба - раб). Соответственно, он не может прожить 18 лет легально и не получит гражданство.

Crazy-traveller28 писал(а) 09 июн 2020, 02:02:А вы предложите тому самому соседу))))

Дааа, я тоже сразу так подумала по простоте душевной: вместе ремонт делать веселее :)
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 09 июн 2020, 02:44

ilonka1977 писал(а) 09 июн 2020, 02:30:вместе ремонт делать веселее :)

ага, чтобы его жена мне потом мышьяку в кофе))))

хоть застрелите не понимаю, что такое "скучно одной". Тут, блин, поесть и бокал налить времени нет. Барбара все время на связи, близкие подруги там же, часто не успеваешь вовремя любимым важным людям ответить, пока у стенки встал...

"Скучно"... Да уж, нуднятина редкая))))

Сегодня в бокале мальбек, аргентина, Мендоса 209 год,Trapiche . Питибельно.
Snusnumrik

Сообщение Daria.B » 09 июн 2020, 04:35

Инга, я бы оставила пару рулонов на подклейку, а остальное сдала обратно, если чек сохранился. Узнай, может, возьмут?
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Manigo » 09 июн 2020, 09:28

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 01:19:А круче всего вышло с обоями. Будучи великим гуру самостоятельных ремонтных работ, а также свински самоуверенным созданием, я приобрела 10 рулонов обоев, в железной уверенности, что один рулон - это на длину потолка.

Вы можете вернуть ненужные обои, в Москве это нормальная практика, попытайтесь, может и в Таллине такое возможно.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 567 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Anдреi » 09 июн 2020, 09:32

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 01:19:А не скучно одной ремонтом заниматься?

Наверно, итальянский сосед, вряд ли бы сделал такое предложение. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Pusciste » 09 июн 2020, 09:39

Нескучный ремонт!
И яркий дизайн обновлённой квартиры я уже представляю! Мне нравятся выбранные цвета.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Pallini » 09 июн 2020, 13:24

А что значит - крашенные полы в ванной? Или я что-то не поняла, или это правда по деревянному полу красочкой вжух-вжух? Я вполне себе в теме таких напольных покрытий в комнатах, но в ванной, они не отсыревают?
Бирюзовый цвет очень уважаю )))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение sampo » 09 июн 2020, 13:28

Pallini писал(а) 09 июн 2020, 13:24:Бирюзовый цвет очень уважаю )))

и я)
но квартиры кмк легче сдать в белых или нейтральных тонах. мне кажется, сложно будет найти любителей крашеного бирюзового пола в ванной)
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Snusnumrik » 09 июн 2020, 22:54

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 01:19:поклеено два пробных рулона

перефразируя великих, "а все-таки они держатся".

завтра всем отвечу и напишу подробнее, ибо сегодня валюсь с ног, пропахала 11 часов.

в награду себе пошла в магазин и накупила вреднючих вкусностей. Всегда обожаю во всех странах есть то, чего нет дома.

Добыла шпротный паштет, печень трески, эстонского сыру, айрана, творожных сырков, темную шоколадку "калев" и две буытлки какого-то роскошного местного пива. Оно тут хорошее и дешевое, в отличие от Италии (где хорошее будет адски дорого), а вот эксперименты с винами меня разочаровали. Нечего-нечего, хороших вин я и дома найду. Хотя v фирменном алкомаркете Ливико, поговаривают, отличный выбор виn которых в Риме не сыскать.

А сегодня простенько - портер и какое-то вишневое пиво.

Сожрала всю банку паштета и полбанки печени трески. Боюсь, как бы моя печень не возмутилась такими нагрузками, но надеюсь, она простит.
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 09 июн 2020, 23:06

тетя Таня писал(а):Коврик кинут, как-нибудь переживут.))
Коврик в цвет пола и с дельфином. И будет впечатление, что в воду заходишь. Мне дочка предлагала такое сделать, только с кафельной плиткой.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение m&l.vrn » 10 июн 2020, 05:37

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 22:54:а вот эксперименты с винами меня разочаровали.

в Эстонии интересны плодово-ягодные вина...очень неплохо. В прошлом году в Таллине пили яблочное и из какой то ягоды, то ли черная смородина..не помню. 0,5 л. бутылка, конусная форма, темная этикетка, 2-3 евро, кажется. Покупали в обычном сетевом супермаркете.
m&l.vrn
активный участник

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 10 июн 2020, 17:49

ilonka1977 писал(а) 09 июн 2020, 02:30:Ребёнок наследует статус родителей: у нелегалов рождается нелегал (прямо как в Древнем Риме: сын раба - раб). Соответственно, он не может прожить 18 лет легально и не получит гражданство.

А вы уверены, что у нелегалов родится нелегал? Если любая нелегалка имеет право бесплатно родить в Италии, подозреваю, что и с ребёнком там всё будет ок, не бросят, помогут и тп. Это политика страны - никого не бросать.

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2020, 22:54:Добыла шпротный паштет, печень трески, эстонского сыру, айрана, творожных сырков, темную шоколадку "калев"

Оооо, Калевввв!!!! А в Италии их совсем-совсем не найти?
А как же чёрррный-черррный хлеб, кажется, от Fazer? Такой тоже только в северных широтах, но почему-то именно в Эстонии он вкуснее всего!
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 июн 2020, 18:23

Crazy-traveller28 писал(а) 10 июн 2020, 17:49:А вы уверены, что у нелегалов родится нелегал?

Ответила в личку, здесь это оффтоп.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение Snusnumrik » 12 июн 2020, 00:17

Сделала массу полезного и очередной неновый вывод, что дружить с людьми - хорошо. в частности, соседка, узнав о цене, которую мне выставила контора по вывозу мебели и мусора на свалку, дала мне телефон мужика, который ровно то же самое сегодня сделал не за 175, а за полтинник. Заодно у него же оказался знакомый сантехник, который зайдет, а то у меня отсоединили стиралку и все полетело к черту, шарового крана внутри нет, руки бы отрубить тому, кто это устанавливал.

Ремонт вступил в финальную стадию, завтра придут клеить обои в коридор (грунтовку и обработку стены я сделала сама), и все, собственно.

Осталось отмыть все до блеска и готово дело.

Тем временем я официально стала мамой. Это не то, что некоторые могли подумать. Барбара взяла маленькую котеечку в компанию Галатее, так что я официально второй родитель.

Конечно же, сейчас между меховыми дамами идут войны, но первый день - он такой первый день. Галатея почувствовала себя оскорбленной и преданной. По счастью, моя сестра - котовед со стажем, владелица двух пушистых морд, взятых по отдельности из приюта, и она знает, как надо, и консультирует нас по вотсапу.

А я добыла в магазине очередных деликатесов, и наткнулась на нежно любимое португальское винью верде. Сыр, хлеб и вино - вот мой ужин. Хлеб - чернее черного, эстонский, с зернышками, обожаемый с молодости, как только появился несметный выбор черных хлебов. Мне именно его всегда покупал папа к моему приезду...

А на улице +20 ( и это жаркое таллиннское лето), цветет сирень и яблони, закат наступает в 11 вечера, а солнце встает в три утра.

На самом деле очень хочется, закончив все эти эпопеи по превращению квартиры из авгиевых конюшен в Дом, просто пожить в нем. Тут почти все осталось так же, как при жизни родителей, и даже запах папиных сигар до сих пор чувствуется внутри бара...

Но эстонская полиция в продлении права на пребывание мне сегодня отказала.

Я пока не решила, что с этим делать. 19-го истекает ВНЖ, на эту дату у меня рейс. Италия меня обратно пустит и после, в полиции мне сегодня сказали, что границы открыты и выезд мне никто не запретит (это же и обозначено на их сайте в целом - при выезде из страны полиция не чинит препятствий).

Миграционная полиция Эстонии мне ничего путного не ответила.

Каким боком мне выйдет гипотетически пребывание на территории ЕС с просроченным ВНЖ - непонятно.

Посадят ли меня на рейс люфты, если я полечу обратно домой после 19 - непонятно,

Я подумаю об этом послезавтра.

А пока - вино, хлеб, сыр. И запах сирени с ярко-красными закатными облаками из окна
Snusnumrik

Сообщение дмитрий спб » 12 июн 2020, 06:42

Snusnumrik писал(а) 12 июн 2020, 00:17:Сделала массу полезного и очередной неновый вывод,

А на улице +20 ( и это жаркое таллиннское лето), цветет сирень и яблони, закат наступает в 11 вечера, а солнце встает в три утра.

На самом деле очень хочется, закончив все эти эпопеи по превращению квартиры из авгиевых конюшен в Дом, просто пожить в нем.

Каким боком мне выйдет гипотетически пребывание на территории ЕС с просроченным ВНЖ - непонятно.

Посадят ли меня на рейс люфты, если я полечу обратно домой после 19 - непонятно,

Я подумаю об этом послезавтра.

А пока - вино, хлеб, сыр. И запах сирени с ярко-красными закатными облаками из окна

1. Вполне возможно, что будет тоже, как если бы гражданин России просрочил бы время пребывания в стране по туристической визе- штраф, депортация и запрет на въезд в страну на некоторое время.

Имея некоторое представление о миграционной полиции вообще и об эстонской в частности и учитывая тот документ, который у Вас возможно попросят показать при выезде из страны, то последствия возможны.

Или возможны долгие объяснения, что правительство Италии продлило действие внж для тех .... и в связи с тем .....

Но ведь возможно, что и ничего не будет. Покажете билет, посадочный и пройдёте спокойно по коридору для местных вылетов по ЕС.

Уверен, Вы сами это всё знаете, даже лучше меня.

2. Лето только в этих краях начинается. Есть еще шанс, что оно будет теплее +20. Белые ночи это то, чего частно нехватает летом.

3. Зачем Вы делаете ремонт в съёмной квартире и зачем Вы его делаете таким основательным (большим)? На сколько расходы на ремонт увеличат стоимость аренды квартиры? Нельзя ли было обойтись минимумом- покраска обоев, ремонт и чистка сантехники и чистка мебели и полов?

4. Сыр вино в Эстонии это не по эстонски. Вот Вы интуитивно правильно начали по приезду- пиво, шпроты, килька, селедка, черный хлеб, ягодные настойки, варёная картошка, квашеная капуста, чёрный хлеб, рыба.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sampo » 12 июн 2020, 07:03

Snusnumrik писал(а) 12 июн 2020, 00:17:Но эстонская полиция в продлении права на пребывание мне сегодня отказала.

я тот еще ыксперд в визовых вопросах, но ведь электрички никто не отменял, добраться на поездах до италии с пересадками, чтобы не платить много за прямой скоростной поезд - это же настоящее путешествие. когда еще представится такой повод) никто не спросит вашу визу в поезде
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Snusnumrik » 12 июн 2020, 08:30

Доброго всем утра!

В преддверии очередного "рабочего дня" сделала себе типичный завтрак детства и юности - огромная чашка черного кофе (хотела в него капнуть вана таллинна, но сил не хватило развинтить микробутылочку - о причине сего будет поведано ниже), два бутерброда "хлеб-масло-эстонский сыр" и глазированный сырок.

Так вот, по порядку. Дмитрий -

1. Вот именно любых последствий нарушения законов ЕС я как обладатель евроВНЖ и человек, алчущий паспорта, я опасаюсь. Простой запрет на въезд в Эстонию будет просто адски неудобен, но не критичен, а вот проблемы с продлением ВНЖ - это то, что мне совсем никак не нужно.

Вполне возможно, ничего и не будет, внутри шенгена после 15 числа скорее всего уберут контроль, а вот люфтваффе на посадке мои документы проверят с вероятностью в 99% и на рейс могут не посадить. И тогда, как пишет sampo, поезда и автобусы до дома мне в помощь. Без шуток, я рассматривала этот вариант, было бы весело, но это потеря денег за билет, и потеря денег на новые блиеты и ночевки в дороге. И документы, например, на швейцарской границе в поезде проверяли не раз.

2. Я на всякий случай захватила одно летнее платье.

3. Квартира не просто "под съем", это дом, где жила я с родителями с 80 по 90 годы и потом ездила в гости до самого 2013.

Основательным этот ремот назвать нельзя никак. Скорее, это "по минимальной технической необходимости", ибо я жестко ограниченa по времени и чуть менее жестко, но все же и по финансам. Поверьте на слово, в таком виде, в котором она была, ее не снял бы никто даже если я приплатила бы.

Справедливости ради, после смерти папы она тоже была в крайне запущенном состоянии, но в данный момент значительно хуже (было 8 дней назад). Конкретика:

- обои в коридоре фундаментально ободраны котами

- в кухне они почти черного цвета из-за грязи и копоти

- ободранные и грязные подоконники, двери и плинтусы

- несметное количество поломанной мебели (частично нашей, но она была старая и туда ей и дорога, и частично уже арендаторов) - разломанный вонючий продавленный диван, второй ободранный котами до некондиции, в прихожей тумбочка с отломанной ногой, подпертая губкой для посуды, и так далее. Вчера двое здоровых мужика таскали хлам в грузовик полтора часа.

- потолки в кухне и ванной желто-серые, местами ободраны

- тумбочка под раковиной - деревянная, самодельная, была полуразвалившейся.

- стена в ванной в грязных несмываемых пятнах, допотопная клеенка на ней содралась одним легким движением руки.

Чтобы были понятнее масштабы разрухи - уже на момент моего приезда, после того как сын квартирантки, по его словам "прибрал все" (спасибо ему на самом деле, я верю, что он старался, о нем тоже позже), в стиралке были какие-то тряпки и неслитая вода, а за диваном во время уборки мною был найден недоеденный бутерброд и штук 9 пластиковых баночек из-под дешевой водки. Это только так, поверхностно... Надеюсь, никто не читал это за завтраком.

Так что на самом деле неплохо бы и потолки в кухне и гостиной отгрунтовать, и плитку положить в ванной, а не просто стену покрасить. На покраску подоконников и окон тоже уже просто сил нет. Но конечно же, евроремонт я не намереваюсь тут устраивать.

В целом же меблированная 3-комнатная в Таллине сдается от 450 в месяц. Мою даже после ремонта будет огромной удачей сдать за 400 (особо не обольщáюсь), а до моих манипуляций не знаю кто как, а я бы лично порог не переступила.

А крохотную бутылочку вана таллинна для кофе я открыть не смогла, потому что руки очень болят. Пальцы, кисти, запястья, ладони.

Недаром ободрать обои в коридоре стоило 100 евро. Когда я, простояв у одной стенки 4 часа и прокляв все, решила отдать остальное мастерам за деньги, они поглядели на стену и изрекли "ооооой, это минимум стольник, тут несколько слоев обоев, посаженных на клей ПВА и газеты, тут может получиться день работы."

Лишнего стольника было жалко и ободрала я все сама, а вот клеят пускай они. У меня кухня клево вышла, но с непривычки это трудоемко и долго, а коридор заковыристый, там нарезки много будет. И времени уже мало.

Допиваю ведерко и иду на подвиги.
Snusnumrik

Сообщение Norks » 12 июн 2020, 08:32

Sampo, Вы представляете себе этот маршрут?
Я ради интереса как то ездил из Нарвы в Варшаву поездами. Мало того, что они не согласованы, так сейчас межграничного сообщения нет пока. Да и если восстановится, то нужно будет подгадывать под дизель Даугавпилс-Вильнюс, который ходит только по выходным. И получатся пересадки по Валга, Риге, Даугавпилсу, Вильнюсу, Каунасу, Белостоку, Варшаве, Богумину, Вене. Дальше даже не знаю, ещё штук пять до Рима.
А с нашей полицией (именно она отвечает за погранконтроль) шутить не стоит, тем более если они официально вынесли отказ в пребывании. Все сохранено и при проверке в аэропорту это всплывет. Да и для регистрации на рейс нужен паспорт или другой документ. Очень сложно будет в Юлемисте доказать, что Италия автоматически продлила ВНЖ.
Я бы советовал ТС взять подтверждающую этот факт бумажку в итальянском посольстве в Таллинне.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль