- покрашены дверные косяки
- загрунтован потолок и покрашена стена ванной
- в кухне ободраны старые обои, загрунтована стена и поклеено два пробных рулона
- вывезен ненужный железный хлам
- покрашен пол в ванной и туалете
- найдена контора по вывозу старой мебели и строительного мусора
Не очень масштабно, но я делала перерывы на короткую прогулку по старому городу (на самом деле пришлось покупать безлимитный интернет на месяц и местный телефонный номер), обед с любимог подругой и ужин с друзьями папы.
Жалко, что мало времени, а то я бы тут развернула буйную деятельность. На всякий случай через пару дней зайду в полицию и запрошу разрешение на продление пребывания.
Ремонт квартиры преподносит массу сюрпризов и открытий. В основном смешных, как выбор краски в маркете (ну я и деревня!), или визит эпичного чувака, чьи координаты мне дали знакомые для бесплатного вывоза железного мусора. По телефону он показался рафинированным интеллигентом. В реале же, придя с тележкой, погрузил и вывез стиральную машину, старый холодильник и две древние вонючие микроволновки с помощью этой самой тележки и известной матери. Оказывается, русский язык я знаю не в совершенстве.
Утилизация мусора стоит чудовищных денег.
Выбрасывание мусора требует еще как минимум двух дипломов магистра. Я неплохо читаю на русском и эстонском, но опции "пластик" на мусорных контейнерах около дома не было. Позднее мне поведали, что их там и нет, и ближняя опция - в 10 минутах пешком от дома, всем спасибо.
Пол в ванной и туалете я выкрасила в темно-бирюзовый цвет. Бедные потенциальные арендаторы, если они его не любят - я в него планировала и плинтуса красить.
А круче всего вышло с обоями. Будучи великим гуру самостоятельных ремонтных работ, а также свински самоуверенным созданием, я приобрела 10 рулонов обоев, в железной уверенности, что один рулон - это на длину потолка.
Конечно же, на них написано, но кто это читал?
Сегодня мне открылась истина - этими обоями я могу потенциально обклеить не только кухню, но и всю квартиру, и также квартиру соседей.
Самым глубоким геморроем, извините за прозу, оказалось обдирание старых обоев со стены кухни. Литры вылитой на нее горячей воды наверняка обошлись дороже самих обоев, ибо с момента заселения ремонт делался три раза, и соответственно, я ободрала три слоя плюс слой газет "Советская Эстония". Ностальгия не посетила, нет. Начинаю понимать смысл оклейки "тупо на старые обои и пофиг" - сэкономила бы полдня.
Узнала расценки на поклейку - оказывается, отделочники зарабатывают не хуже лицензированного гида. За оклейки кухни и коридора мне озвучили цену в 500 евро. Нашла и за 300, но они предсказуемо заняты на 10 дней вперед. Плюнула и решила сделать все сама, ибо не так черт страшен.
Момент истины наступит завтра - если не отвалятся два пробных рулона, значит, выбранный мною способ грунтовки стен и клей - верная дорога, по которой я во всех смыслах пойду из кухни в коридор.
И под занавес - поржать.
В соседнюю квартиру заселилась супружеская пара - я их видела, представилась, познакомилась - приличные люди средних лет, вроде не алкаши и слава Создателю.
После моих экзерсисов по обдиранию краски со стены решила превентивно извиниться за шум - конечно, я все делала в официально пристойные часы, но мало ли. Сегодня, увидев на площадке мужа, спросила, не беспокоил ли шум, и если вдруг да, не стесняйтесь сказать. Диалог взвеселил.
- Вы ремонтируете? Сама? (ну хм, вымазанные краской штаны и майка, и пыльные волосы).
Ответила что да, без ансамбля.
- А не скучно одной ремонтом заниматься? А то я вот дома один сижу, супруги нет, скучно.
Я резво уверила, что мне невероятно весело и дел невпроворот, и быстренько попрощалась, сказав, что меня с нетерпением ждет недогрунтованная стенка.
Без комментариев.
PS sampo фото Таллинна будут, я наделала немножко.
Сама в 90е тоже уже переехала в Питер и да, помню проблемы с едой, Еженедельно ездила в Таллин к родителям, которые нагружали мне сумки провианта на 6 дней, в Питере друзья утром встречали с ночного поезда, помогали нести, и благодаря всему этому мы не померли с голоду.
Феерические были времена!