Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: albuslupus, vipik, Ласенок и гости: 6

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение tsmith » 11 июн 2020, 11:12

Варвара любопытная писал(а) 11 июн 2020, 10:51:Ильменский государственный минералогический заповедник и о. Тургояк.
При этом если кто приедет в Альпы и сравнит их потом с природой Урала скажет Какая же это Швейцария? Там вооон какие горы. На самом деле названия швейцарии пошло в сравнении с горами Юры которые имеют с Уральскими горами много общего ( должно быть даже очень много - я когда смотрю на пейзажи Урала, они до мелочей напоминают Юру - да и название Урал-Юра похожи). Приезжайте, думаю много схожих пейзажей увидите . Вот например Re: Невшатель. Город и кантон.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 11 июн 2020, 12:01

Девочки, если мы с вами перечитаем письма русских путешественников 18-19 века, путешествующих по Европе, то, понятно, им хотелось дать родным и знакомым представление, где они и что они видят с тем, что их близкие на родине видели и знают. Отсюда и русский Версаль, и русская Швейцария. Гравюры Версаля- вернее, фонтанного парка, продавались даже в деревнях корабейниками-офенями. Соответственно, русский царь, построивший парк с фонтанами, построил русский Версаль. (Хотя Петр считал, что лучше))) Картинки покорителей швейцарских Альп с белыми вершинами тоже очень хорошо продавались. Выехать за границу даже дворянам было непросто - нужно было запросить разрешение государя и сделать паспорт. Да и не всякий физически мог перемещаться на такие расстояния в каретах или верхом. Так что это все идет оттуда, из 18 века. А КавМинВоды стали россискими только в лермонтовские времена))) Ну, а преклонение перед заграницей у нас было всегда)))
Гость

Сообщение tsmith » 11 июн 2020, 13:30

natalie_castilla писал(а) 11 июн 2020, 12:01:и русская Швейцария
Насчет Швейцарии не уверена. К Альпам пейзажи подмосковной Швейцарии не имеют особого отношения. А именно Альпы видели путешественники. Но вот если взять Саксонскую, Франконскую Швейцарии, тут уже ближе. Уверена что именно оттуда и привезли названия ( которые этим местам дали художники из Юры). Просто потому что иностранцев в Юре никогда особо не было. А вот Саксонская Швейцария ( первая из иностранных Швейцарий) была достаточно популярна. Так и рождаются мифы ( что пейзаж неподалеку от Кубинки и Рузы как то напоминает « Альпийскую Конфедерацию»)
tsmith

Сообщение Nataly88 » 11 июн 2020, 18:44

tsmith писал(а) 11 июн 2020, 13:30:Так и рождаются мифы ( что пейзаж неподалеку от Кубинки и Рузы как то напоминает « Альпийскую Конфедерацию»)

Это даже не миф. Проект Рузская Швейцария - чисто маркетинговый ход.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 11 июн 2020, 21:27

tsmith писал(а) 11 июн 2020, 11:12:Приезжайте, думаю много схожих пейзажей увидите
Спасибо за приглашение, походы по горам пока не предусмотрены. А за отчётом слежу...
natalie_castilla писал(а) 11 июн 2020, 12:01:если мы с вами перечитаем письма русских путешественников 18-19 века, путешествующих по Европе, то, понятно, им хотелось дать родным и знакомым представление,
А еще интереснее, когда не бывавшие за границей художники и знающие о животных только по рассказам путешествующих, изображали этих животных при росписи дворцов.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Гость » 11 июн 2020, 21:47

Варвара любопытная писал(а) 11 июн 2020, 21:27:изображали этих животных при росписи дворцов

Это точно! У нас на Адмиралтействе военно-морской флаг держат хвостами дельфинчики, напоминающие рыбок - ну, не видели вживую дельфинов мастера)))
Гость

Сообщение flaims » 12 июн 2020, 01:27

" В основном да, пока не начинаются выражения "А наш..."

Если жители мест, где есть прекасные образцы архитектуры, например, Санкт- Петербург, с прилигающими уникальными садово-парковыми ансамблями ...
Рассотрим дворцово- парковые композиции земли со столицей Штутгарт ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 12 июн 2020, 01:57

flaims,
Извините, но я абсолютно не поняла о чем вы говорите в первом предложении и чего хотите во втором.

Но могу еще раз объяснитъ, почему мне не нравится, когда начинают употреблять: " А наш...", "А у нас..." - когда я такое слышу или читаю, то мне представляется противопоставление "нашего" и "вашего". И когда кто-то говорит: "А наш красивый, хороший и т.д.", то это означает : "А ваш некрасивый, нехороший и т.д."
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 12 июн 2020, 02:06

Варвара любопытная писал(а) 12 июн 2020, 01:57:когда кто-то говорит: "А наш красивый, хороший и т.д.", то это означает : "А ваш некрасивый, нехороший и т.д."

Глубоко! :) Я вот просто радуюсь, что людям по душе место их жительства. Гораздо хуже читать, как некоторых всё бесит, но уехать не могут...
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Nataly88 » 12 июн 2020, 11:08

ilonka1977 писал(а) 12 июн 2020, 02:06:Я вот просто радуюсь, что людям по душе место их жительства. Гораздо хуже читать, как некоторых всё бесит, но уехать не могут...

Да. Мне кажется, что человек не может быть счастлив, если он не любит место, где он живет. Не любит с кем живет. И далее по списку.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 12 июн 2020, 11:47

flaims писал(а) 12 июн 2020, 01:27:Рассотрим дворцово- парковые композиции земли со столицей Штутгарт ?
Кстати неплохие есть. Я так понимаю - рассматривать дворцово парковые композиции Баден Вюртемберга не цель этого дневника.
Мне самой Петродворец нравится даже больше Версаля ( но сравнивать бы их я не взялась). Правда по моим ощущениям Петергоф 2010 и 2018 года это два совершенно разных Петергофа . За последние годы я там бывала не часто но явно заметила изменения к лучшему ( что бы ни говорили те, кто уверен что « все плохо»).
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 12 июн 2020, 15:26

ilonka1977 писал(а) 12 июн 2020, 02:06:Я вот просто радуюсь, что людям по душе место их жительства.
Идеальных мест для жизни, скорее всего, не бывает. Я в общем и целом очень довольна и счастлива жить в Германии, хотя бывают моменты, когда очень-очень злюсь по какому-нибудь поводу или чем-то недовольна. Злюсь - может быть слишком сильно сказано, но возникает чувство, что со мной обошлись несправдливо.

ilonka1977 писал(а) 12 июн 2020, 02:06:Гораздо хуже читать, как некоторых всё бесит, но уехать не могут...

Nataly88 писал(а) 12 июн 2020, 11:08:Мне кажется, что человек не может быть счастлив, если он не любит место, где он живет. Не любит с кем живет. И далее по списку.
Если дело касается первой Родины, то гораздо чаще бывает, что человек не имеет возможности выбрать место проживания, где бы ему нравилосъ жить. Чаще по самой банальной причине, что его в том месте не хотят принимать.
А вот уж если человек выбирает вторую Родину, то как правило делает это сам и осознанно, тогда непонятно, зачем он там остается жить, если не нравится. Тогда надо менять место проживания или свое отношение к нему. И понять, что идеальных мест не бывает...
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 12 июн 2020, 16:16

Варвара любопытная писал(а) 12 июн 2020, 15:26:Если дело касается первой Родины, то гораздо чаще бывает, что человек не имеет возможности выбрать место проживания, где бы ему нравилосъ жить.

Это кому как повезет.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 12 июн 2020, 19:11

Варвара любопытная писал(а) 12 июн 2020, 15:26:Тогда надо менять место проживания или свое отношение к нему. И понять, что идеальных мест не бывает...
Это так. Иначе всю жизнь себе и близким испортишь. Это вечный вопрос Стакан наполовину пуст или наполовину полон.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 12 июн 2020, 22:35

Сплав

Август 2012

Где точно начинался наш маршрут - даже и сразу не запоминала. Нам, конечно, выдали план нашего сплава, с расстояниями, с местами ночёвок, рельефом местности и всякой прочей необходимой информацией, Но как-то так получилось, что никто из нас не удосужился даже ознакомиться и все положили на самое дно непромокаемых мешков, полностью доверясь нашей Настёне.

В первый день мы прошли совсем нeбольшой участок, но умудрились пропороть один катамаран, верхнюю оболочку. Быстро зашили и вскоре прибыли к месту ночевки. Первый ужин готовили все вместе, остальные - по расписанию. За ужином продолжали знакомство, как-то за рюмочкой чая легче разговаривать и вот что выяснилось:
    Артист наш оказался инженером, через месяц должен был лететь с подругой в Египет, отдыхать тюленями, поэтому ему требовался активный отдых.
    Скромник - обычный программист, так он сам представился, на сплав пошёл из любопытства, никогда в таких мероприятиях не участвовал и последовал совету коллег, чтобы научиться преодолевать свою скромность.
    Мамочка - работала где-то за кулисами в Мосфильме, в разводе, бывший муж - предприниматель. Почему-то думала, что она с её тремя детьми на сплаве главные и все должны идти им на уступки.
    Парнишка - сын Мамочки
    Девчушки - дочки Мамочкины
    Подруга - учительница младших классов и у нее сначала училась старшая дочка Мамочки, а в то время - младшая. Подруга почему-то позволяла Мамочке командовать собой и даже орать ей на себя.
    Шпиён - не сознался, и на первом этапе мы сначала подумали, что он типа телохранителя при Мамочке. Но уже вечером выяснилось, что Шпиён сам по себе, Мамочка с Подругой - сами по себе и друг с другом не знакомы, просто наш Шпиён - очень вежливый человек и уже участвовал в сплавах именно от этой фирмы.
    Настёна - 19 лет, но уже второй сезон водила туры, а до этого участвовала, как помощница.
    Ваня - 22 года, еще не определившийся в жизни вегетарианец.
    Муж - пенсионер
    Я - работница бюро в торговой фирме.

С погодой в следующие дни нам здорово повезло - мы купались, загорали и не очень торопились. А зря. На третий день, когда мы подошли к озеру Шотозеро, были небольшие волны и ветер дул нам навстречу. Мы снова предложили взять на наш катамаран девчёнок - все-таки нас четверо взрослых и у нас неплохо получалось, но Мамочка уперлась, согласилась только пару мешков еще отдать. Сначала решили идти все вместе, но уже через 10 минут было понятно, что это невозможно и было решено, что наш катамаран идет в полную силу, сгружает вещи, разбивает лагерь и дальше действует по ситуации. Настена нам показала курс, объяснила с какой стороны к острову причаливать и все сосредоточенно погребли ветрам навстречу. Еще через несколько минут мы на нашем катамаране поняли, что Мамочка с Подругой и Шпиёном в очень сложном положении. Ваня, как помощник руководитела, предложил, что он пересядет на катамаран с детьми. Пересядет - это в том смысле, что он до них доплывет. И ведь доплыл, хотя мы в этом и не сомневались. А мы уже втроем налегли на вёсла и вскоре были уже на острове. Вскоре прибыла Настя, они все-таки забрали одну из девочек на свой катамаран. Девочку и парнишку оставили на берегу, а сама Настя, Скромник и Артист пересели на наш, уже освобожденный от вещей, катамаран и вышли навстречу последнему катамаран, который виднелся вдалеке. Там сделали небольшую пересадку и вскоре все вместе прибыли на остров. У нас уже вовсю горел костер и готовился ужин. В этот вечер даже Мамочка не отказалась от порции вина.

На следующий день у нас была запланированная днёвка и походная баня. Еще с вечера ребята напилили дрова - чисто городские жители, они даже пилу не умели держать в руках, пришлось им показывать. Утром переложили все продукты и обнаружили, что некоторые у нас уже кончились. Ну и к бане всем хотелось пива. Поэтому по постановлению общего собрания вся взрослая мужская часть, за исключением моего мужа, должна была скататься в деревню на противоположном берегу и закупить необходимое. Я заказала пачку масла, надоело есть маргарин и хотя бы один день хотелось поесть бутерброды с маслом - на следующее утро мы были дежурные по кухне.
Как-то так получилось, что за баню ответственными назначились мы с Настей. Муж и парнишка рыбачили с катамарана, Мамочка с Подругой и девчушками занимались своими делами.

Часа в 2-3 у нас был готов обед, а ребят наших всё не было. Мы сели обедать без них. Но ещё не успели встать из-за стола, как ребята прибыли из магазина. После обеда начали строить саму баню. Вокруг камней стояли столбы, вокруг них и на них надо было натянуть тент. И через некоторое время баня была готова. Вот о чем мы не подумали, что ногам будет не жарко, надо было на пол еловые ветки накидать. Но и так баня была хороша. Заходили все вместе и потом организованно выскакивали из бани и сразу в озеро - благодать, которую иногда нарушали дети, бегавшие туда-сюда и незакрывающие за собой двери. Сначала все молчали, надеясь, что детям вскоре надоест баня и они уйдут. Но как бы не так. Под конец Артист не выдержал и сказал, или они терпят и выходят вместе со всеми или идут отдельно. Это был самый лучший заход.

Ужин готовить должны были Мамочка и Подруга и они хотели пожарить рыбу, но пожарить им почему-то хотелось на моем сливочном масле. Я им отказала, они обиделись и рыбу жарить не стали. И от пива они отказались и вообще на всех обиделись и ушли спать. А мы (я) с Настей и Скромником долго сидели и о чём-то разговаривали. Ах да, мы объясняли Скромнику, что девушки не кусаются и что он очень интересный собеседник. Мы бы еще посидели, но начался дождь. Только разошлись, как раздался крик Мамочки:
- У нас палатка протекает, весь матрас намок.
Все проснулись и стали искать дырку в их палатке - не нашли. У Мамочки истерика:
- Мы не можем в этой палатке спать! Она протекает!
Настя предложила им поменяться палатками. Мамочка не согласилась. Ребята предложили поменяться - Мамочка не согласилась. Я предложила, что одна из девочек может спать в нашей палатке, но меняться я не буду - не нравится мне в маленьких палатках спать и вещи там девать некуда.

Утром еще раз всю их палатку просмотрели - никаких следов, что палатка протекает не обнаружили, но Настя готова была с ними поменяться. Меняться палатками они были согласны только на нашу, но тут они ошиблись - я им отказала во второй раз.

Утром Мамочка пожаловалась еще и на то, что замок у их палатки сломался. Настя готова была с ними поменяться палатками, но не тут-то было: меняться палатками они были согласны только на нашу, но тут они ошиблись - я им отказала во второй раз. Диллема - где взять для них палатку или как найти дырку и отремонтировать замок. Эх, видимо Мамочка ещё мало на свете жила и не застала тех времен, когда любая женщина могла в мгновение ока отремонтировать мелкую поломку замка на сапоге. Свечки у нас были и через две минуты замок был лучше нового. Дырку не обнаружили, а им дали еще одну накидку на палатку.

На маршрут вышли позже запланированного, поэтому гребли в темпе, пока Мамочке не стало дурно. Её определили к нам на катамаран на отлёжку, а на её место отправили Ваню. К обеду Мамочка почти отлежалась, но чувствовала себя еще не вполне здоровой. Ну что ж, мы трое: Муж и Скромник на передних веслах, а я табанила задним - и все у нас прекрасно получалось. В конце концов Мамочка отдохнула и выявила желание погрести и через некоторое время высказалась:
- Как хорошо с вами грести, все так ровно, спокойно, а у нас на катамаране всё как-то не в лад.
Мы трое только выругались про себя. Как от гребц - от неё не было абсолютно никакой пользы, и даже наоборот, она нарушала наш ритм. Зато мы поняли, почему они так медленно гребли - не мог Шпиён за всех троих грести, да еще имея пассажирок, которые постоянно скакали с места на место - они же дети. После её откровения нам хотелось её сбросить в речку или хотя вы на первой же стоянке попросить её с нашего катамарана, но нам было жалко Шпиёна и мы её терпели.

По дороге к следующему месту ночёвки мы заехали в какую-то деревню, и Мамочка купила целое ведро черники. Мы, конечно, приняли угощение, но весьма сдержанно и не поняли смысла - черника была кругом, на всех стоянках, только руку протяни, а с кустика ягода ж намного вкуснее, ароматнее. Место ночевки и последующей днёвки в этот раз было очень замечательное, немного на холме в чистом сосновом бору с черничными полянами. Хотя о чистоте нам пришлось тоже позаботиться. Энергии у ребят было море, и чтобы она не пропадала зря, они её направили в нужное русло: выкопали большую яму и закопали туда то, что гниет.
На ужин наконец-то была рыба, которую наловили мой Муж с парнишкой. Рыбу жарили Мамочка с Подружкой - их очередь была готовить. Вечером решили посидеть у костра под гитару, ну не зря же её Мамочка тащила. Сначала ребята начали играть и петь, я в это время рехила немного пофотографировать окрестности, а когда вернулась, то у костра сидели только Мамочка с Подругой. Я спросила:
- А где остальные?
- Устали, пошли спать.
Я пошла к палаткам, а ребята сидели там и разговаривали. Похоже, что я что-то пропустила. Спросила:
- А вы что не у костра?
- Да ну их. Те песни, которые мы знаем - им не нравятся, а их песни - нам не подходят.
Ещё немного поболтали и разошлись по палаткам. Мамочка с Подругой решили на ночь еще попеть, уже в своей палатке. А ребята решили рассказывать анекдоты. Наша палатка находилась почти в середине между палатками, и я попросила ребят анекдоты рассказывать погромче.

Утром обстановка была немного напряжённая, наступал последний день нашего сплава и сегодня нас ждали настоящие пороги: Большой Толль и Малый Толль
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 июн 2020, 23:14

Немного из пропущенного

Незадолго перед озером Настя предложила соединить все катамараны в ряд и по очереди грести. Те, кто в середине сидел - тем было хорошо, а вот гребцам досталось. Большинством голосов постановили, что нам это не нравится. И правильно решили - силы нам потом понадобились для гребли навстречу ветру на озере.

Как-то незаметно кончились дрова для бани, а Муж с парнишкой рыбачили с катамарана - ну не звать же их, взяла топор и наколола дров. Настя была немного удивлена и сказала:
- С вами обоими хоть на край Земли - надёжные вы ребята, не то что ...
Я её тогда спросила:
- Как ты выдерживаешь, когда такие попадаются?
- К счастью, такие очень редко попадаются и если попадаются, то всегда находятся в группе люди, на которых могу положиться. И стараюсь не вступать с такими в переругивания и сдерживаю остальных от таких попыток, но всё записываю в ежедневный отчёт, которые потом передаю начальнику турбазы, чтобы в случае жалоб со стороны клиентов он знал, как развивались события.

Сидели с ребятами у костра и рассуждали о путешествиях, о жизни и вот Артист восклицает:
- Как здорово быть молодым! И в поход с рюкзаком можно и на сплав, да хоть куда, а что могут 60-тилетние?
Я ему так тихонечко:
- Ты потише, а то вон тот 60-тилетний старичок, который с катамарана рыбу ловит, услышать может.
- А вы не в счёт, вы вообще безвозрастные. А кстати, вам вообще сколько лет?
Произнося любиму фразу Артиста "Нам скрывать нечего", я скромно призналась, что Мужу - 60, а мне 56.
- Ну я ж сказал, безвозрастные...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 июн 2020, 00:03

Последний день сплава

Утром обстановка была немного напряжённая, наступал последний день нашего сплава и сегодня нас ждали настоящие пороги: Большой Толль и Малый Толль.

Перед порогами сделали остановку и прошлись до них ножками. Настя посмотрела на течение и предложила желающим сплавиться без катамаранов, т.е. просто проплыть до нужного течения, лечь на него и проскользнуть по воде между камней. Смельчаков в нашeй группе оказалось четверо, нас с мужем среди них не было. Но когда увидели, как мастерски они прошли порог, то если бы кто пошёл на второй круг, то я бы пошла тоже, а одной как-то оказалось слабо.

Потом Настя нам всем объяснила, где и как нам проходить пороги и проходить будет сначала одна команда, потом следующая и потом третья. Чтобы все могли посмотреть, как другие спускаются и сделать на их фотокамеры снимки.

После прохождения порогов немного понаблюдали за другими командами. На одном рафте была команда не менее 10 человек и на пороге все, кроме инструктора вылетели из рафта. Так жаль было, что не засняли этот момент. Настя нам объяснила, что такое инструктора иногда устраивают командам, с которыми не удается найти общий язык. А иногда по просьбе команды.

Настя предложила "поколбасить", из нас только Шпиён знал, что это обозначает, поэтому Настёна нам объяснила:
- Освобождаем один катамаран и вчетвером на нём вот с этого места (ниже порога) идем к тому берегу. В определённом месте резко поворачиваем и гребем против течения - оно в том месте слабое. Потом перед самым порогом резко поворачиваем и гребем что есть силы к нашему берегу и крепко держим весла в руках, чтобы не потерять.

На всякий случай чуть ниже по течению выставляли по двое дежурных, чтобы было кому подбирать вёсла, если кто-то не удержит. Все-таки за каждое весло нужно было платить порядка 30 евро. Сумму озвучивали в рублях, но я её уже не помню, но сразу перевела в евро.

Это было здорово!

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 июн 2020, 22:14

Прощальный вечер

Колбасили долго, пока силы были. Потом был большой перекус - доедали все остатки казенного провианта. Только нам трогаться в путь, как начался дождик. Для нас он не играл уже никакой роли - мы были насквозь мокрые. Настя попросила нас взять к себе Парнишку, а то Артист уже не мог на него смотреть. Через полчаса мы поняли почему. - Он вообразил себя главнокомандующим Северной Флотилии военно-морских сил объединенных войск планеты Земля и пытался нами ещё командовать. Мы быстро прекратили его попытки нами командовать и запретили ему грести. Он попытался рaзыграть игру своей Мамочки, немного переделав её любимую фразу из "Ну я же в отпуске" в:
- Ну я же на каникулах.
На что мы ему аргументированно ответили:
- Ну мы же в отпуске. И большинством голосов, как и положено в демократическом обществе, лишаем тебя права голоса.
Артист еще молодец, столько дней сдерживался. Я не против того и даже очень даже за, когда детей берут в такие туры, но с одним условием: они не должны мешать другим отдыхать в отпуске, и родители должны нести полную ответственность за своих детей.

Кстати, накануне перед днёвкой был раскрыт секрет "протекания" Мамочкиной палатки. Сидели мы так мирненько у костра, разговаривали, поедали только что собранную чернику, и вдруг раздался пронзительный крик Мамочки:
- Ты куда смотрела? Ты почему не досмотрела, что она в мокром купальнике на матрас уселась? Я тебе что наказывала?
В ответ оправдания всхлипывающим голосом:
- Ну ты ж сама не велела старшую одну на берегу оставлять. Пока мы поднимались - младшая уже лежала на матрасе.
Да, оправдывалась подруга, а кричала, да нет, орала на неё Мамочка, строившая перед нами интеллигентку и аристократку в 25-м поколении, у которой очень воспитанные дети и сама она вся сплошная благородность. Бедная подруга, нам всем её было очень жалко, мы и до этого задавали себе вопросы, как она может дружить с таким монстром, а в этот раз нам подумалось, что никакая она не подруга, а решила подработать на каникулах, присматривая за детьми. В тот вечер Подруга даже сидела с нами, когда Мамочка уже удалилась на покой.

В условленном месте мы причалили к берегу, нас ждала уже машина, чтобы довезти наши вещи и нас до турбазы. На турбазе первым делом все занялись сдачей казенного инвентаря, его развешиванием и просушкой - это хоть и не входило в наши обязанности, но не сваливать же все на Настю с Ваней, они и так кроме физической, несли ещё и моральную нагрузку. Потом нас расквартировали на ночлег и выдали наши чемоданы. Наконец-то мы смогли переодеться в сухое, развешали мокрое на оставшиеся верёвки и занялись общественной работой.
Условия были такие:
Если хотим мыться в бане - должны натаскать воды и дров и стопит баню
Если хотим шашлыков - уже замаринованное мясо надеть на шампура.

Основная часть нашей команды приняла условия безоговорочно. Ваня с ребятами пошли таскать воду из скважины/колодца в баню. Кран хоть и был, но это не означало, что воды там безграничный запас, воды как раз только-только хватало на скромные нужда. Мы с Настей сели нанизывать мясо. Остальные разбрелись по своим делам. Настя очень деликатно спросила у Мамочки с Подругой, не хотят ли они поучаствовать в нанизывании мяса, если хотят шашлыков. Мамочка ответила, что они не хотят шашлыков и обойдутся салатом и тем, что у них есть. Ну не хотят так не хотят - нам больше достанется, тем более по мясу как-то уже все успели соскучиться.

Но сначала БАНЯ!!!

Первыми в баню пошла женская часть группы. И опять не без негатива. Мамочка воду лила, как будто в своей московской квартире. Я сделала ей замечание, что поэкономнее надо бы с водой, а то ребятам воды для мытья не останется. Она резко ответила:
- Ещё принесут.
- Так вода-то не из-под крана центрального водоснабжения, а из колодца, в котором воды осталось на самом донышке.
Вроде бы поняла, но остановиться она уже не могла и начала мыть башмаки в тазике для мытья. Я опять сделала ей замечание, что так не делается и дома так никто наверняка не делает. Когда она со своей компанией ушла, я просто помыла все тазики.

После бани мы с Настей подошли к ребятам, сидевшим за столом и тут случилось неожиданное. Мамочка шла со своим сыном и нашёптывала ему:
- Иди быстрей в баню, а то там воды мало, а так ты успеешь помыться.
Она не заметила, что за ними шёл Скромник и всё слышал. И вот наш Скромник спокойным, но очень твердым голосом произнёс, обращаясь к Мамочке и Парнишке:
- Стоять.
Небольшая пауза, Мамочка с Парнишкой остановились, а Скромник продолжил:
- Парнишка пойдет в баню с нами со всеми, а сейчас он будет вместе с нами таскать воду, если она ещё есть.
Он повернулся и пошёл, парнишка за ним, а Мамочка... Мамочка осталась стоять как вкопанная. У нас отвалились челюсти. И мы все очень порадовались, как наш Скромник возмужал и превратился в уверенного в себе человека, который с таким достоинством поставил зарвавшуюся дамочку на место.

После бани был роскошный ужин, с различными салатами, шашлыком, холодным пивом и другими напитками. Естественно, мы предложили и Подруге, и Мамочке со всеми е детьми угощаться шашлыками, Мамочка с Подругой отказались, а детям так хотелось, но под строгим маминым взглядом они закивали отрицательно головами. Под нашими пронзительным взглядами Мамочка разрешила им взять по шампуру.

Только Мамочка с компанией ушли спать, как Настя привела подругу, инструктора другой группы, которую случайно, и к счастью, встретила по дороге в туалет в сопровождении двух мужиков и в стельку пьяную. Без разговоров Настя подхватила подругу и привела её к нам, а сама пошла в ту группу разбираться. Подруга её в общем-то непьющая, а тут удалось мужикам её подпоить и напоить - вот что за нелюди. Наши ребята хотели тоже пойти на разборки, но здравый смысл восторжествовал, и мы продолжили свои посиделки, которые продолжались до самой ночи.
Варвара любопытная

Сообщение SovaSovunya » 16 июн 2020, 08:01

Варвара, я прям кино посмотрела с хэппи эндом!
Очень интересно Вы пишите о ваших приключениях!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Гость » 16 июн 2020, 14:36

Варвара, какие же вы молодцы! За это и люблю именно походы: человек раскрывается таким, каким он есть на самом деле, а не притворяется милым и ласковым коллегой и добрым другом, знающим собеседником. В походе нет возможности подсмотреть что-то дома и наутро выдать гениальную мысль или ответить на сложный вопрос. Ты знаешь только то, что ты знаешь сейчас и используешь только то, что накопил, а не подсмотрел. А главное- вся внутренняя сущность, сдерживаемая цивилизацией, выползает из всещ щелей и ранок, и сразу видно - на кого можно рассчитывать, а кто бросит твою руку, потому что тяжело.
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль