20 сентября 2019, пятницаСегодня нам сообщили о выходном 27-го сентября, в следующую пятницу. Что ж, это не новость, мы-то давно уже знали, что он будет, но сам факт – сообщают как всегда за несколько дней.
Мы работаем до двух часов, желаю Валентину удачной дороги завтра (
сначала написала: попрощались с Валентином, но звучит жутковато), и отправляюсь на почту – у меня же бизнес-план, мне нужно понять сколько стоит логистика. Здание внутри не сильно отличается от почты в российской глубинке: потрёпанный стол, кривые крашенные стены, пластиковые стулья. Сделала фотографии всех тарифов, и без особых расчётов понятно, что мой бизнес не сможет принести хоть какую-то прибыль, если высылать мои тряпочки в другие страны. А если на Филиппинах? Ой, это сложнее, надо подумать и посоветоваться с кое-кем.
Юля собирает вещи – в воскресенье переезд в Манилу, к ней сегодня приезжает Реджин на машине, паковать коробки. Но сначала мы поужинаем в японском. Зовём и Олега.
Юля рассказывает, что зарплату за последний месяц ей пока не перевели – прошло уже больше двух недель: при уходе она отдала обходной листочек менеджеру по рекрутингу – курице Веронике. Но курица Вероника не спешила передать листочек курице Марии, ответственной за компенсации и льготы – всё же нужно было пройти аж несколько метров. Возможно, кто-то подумает, что вопрос о зарплате это слишком, что таких сотрудников не любят. Но я говорю Юле, что через пару писем можно добавить в копию эйчар менеджера.
И тут, пожалуй, самое время рассказать про
стиль работы на Филиппинах. Начну с моих любимых пунктиков, а то их так много, боюсь, не дочитаете, но первые два самый огонь.
1. Местные нотариусы. Или, как мы их называем, куи-заверители. Они должны заверить любую бумажку. У них установлена связь с космосом. При этом куя сидит на пеньке с сигаретой в одной руке, и с печатью в другой. Футболка задрана для проветривания. Маленькое полотенце лежит на голове.
Чтобы получить последнюю зарплату при увольнении, необходимо обратиться к такому куе и получить заверение. Схема следующая: от курицы Марии получаешь справку: «Подтверждаю, что Нико Мендоза работал на позиции младшего ассистента по закупкам с 03.01.2019 по 10.01.2019 и получал зарплату 20 000 песо». Идёшь со справкой к нотариусу, который расписывается и ставит штамп, подтверждающий, что Нико Мендоза работал на позиции младшего ассистента по закупкам с 03.01.2019 по 10.01.2019 и получал зарплату 20 000 песо. За это Нико платит 100 песо. А вот Мэй Анн Донато, которая работала на позиции старшего специалиста по закупкам и получала 40 000 песо, заплатит за заверение 250 – всё же есть у неё такая возможность.
Вы понимаете весь абсурд? Компания выдаёт справку и компании необходимо вернуть эту же справку, не копию, с заверением какого-то хрена с горы!
Кстати, если бедный Нико потерял не только работу, а ещё и сим-карту, то тоже плетётся к куе-заверителю, который пишет бумагу: Подтверждаю, что Нико Мендоза действительно потерял сим-карту с номером 09123456789.
Напомню, что нотариус сидит на пеньке, без компьютера. Что ты скажешь на это, Илон Маск?
2. Второе моё любимое. На чёткий запрос приходит уточнение, хотя все детали есть в письме.
Коллега Таня из Манилы, говорит, что стала играть по их правилам и иногда умышленно что-то пропускает в письмах, предоставляя им право поработать, они же так любят это изображать, ведь если сразу исполнить запрос, то это слишком быстро, а надо быть занятым всегда.
Я координатор по своей природе, я люблю писать письмо и закрывать вопрос, вычёркивать, я не могу что-то пропускать, я буду об этом думать несколько дней, считать своей ошибкой, для меня это не профессионально, пусть и по их правилам.
Пример: я пишу запрос на организацию трансфера для тренера. Казалось бы, проще не придумаешь. Дата, время, из отеля в аэропорт, терминал такой-то, номер рейс такой-то. На следующий день я на всякий случай (!) решаю уточнить всё ли в порядке.
- А когда нужно такси?
- Ээээ... Сегодня вечером.
- А во сколько?
- Ну, я же в письме всё написала, я сейчас без компьютера, не могу сказать. Около 9 вечера.
- А откуда он будет уезжать? С работы?
- В 9 вечера? Жанин, посмотри, пожалуйста, моё письмо, я написала там все детали.
- А он сразу в аэропорт поедет?
- ?%#@!!
3. При устройстве на работу необходимо записаться на встречу в Иммиграшку и доказать там, что ты, иностранец, нужен компании. Компания со своей стороны тоже предоставляет бумаги, но и ты, будь любезен, продай себя. Я к счастью, этого избежала, видимо потому что документально я прошла якобы по переводу из Питера. Ну это вполне себе лайтовенько, так уж и быть. В конце концов на всё про всё всего лишь пара дней из твоей жизни.
4. Поскольку в этой стране не говорят «Нет», на работе, соответственно, тоже. Логики в стране тоже нет. Считается, что своим отказом они могут обидеть, поэтому они говорят «Да». А та обида, которая в итоге приходит, не получив ответа/отчёта/расчёта/подсчёта, она вроде как и не обида. Ну, а как иначе?
5. «Отличная идея!», «Звучит здорово!», «Конечно рассмотрю», «Обязательно пришлю», «Одобрю» - на местном языке это означает: «Иди на хрен!», «Да я забуду о тебе, сразу после собрания», «Ребята, а не пора ли на обед?».
Это может быть что угодно – предложение перевести на русский презентацию отдела безопасности, чтобы приезжие из России параллельно могли смотреть на экран и наглядно видеть о чём речь. Это может быть предложение сделать страничку отдела в интранете. Возмещение билетов. Размещение вакансий в ближайших колледжах или в фейсбуке. Что угодно. Здесь нет SLA (Service level agreement), может быть пора? «Отличная идея!»
6. Обед – святое время. И это не размытое понятие где-то с 11:30 до 15:00. Это исключительно о 12:00. На это время нельзя назначать встречи, даже если в приглашении написано что-то из серии: «Дорогие коллеги, я дико извиняюсь, что назначаю встречу на это время, но на ближайшие две недели это единственная возможность собраться и обсудить бюджет». То есть они конечно согласятся (см. п. 1), но не придут, плюс посмеются над тобой, мол, во дурак, у нас же обед.
7. В порядке вещей не отвечать на письма. Эйчар менеджер неоднократно говорил, что «писем так много, редко читаю», то есть, учитывая его довольно высокую должность, ты должен быть примером, следует ли также делать всем остальным?
Мне возмещали билет полгода из-за вот этого «нечитания» (официальная версия). Запросы на одобрение возмещения лекарств рассматривают по месяцу. Возмещение той давнишней процедуры сюда же. Юлино резюме потеряли. Резюме ещё одного соискателя, которого наш менеджер хотел получить, потеряли. Мне спустя три месяца сообщили, что на позицию, на которую я подалась, нужен местный язык, хотя предварительно мою кандидатуру одобрили. Сколько таких ещё?
8. Если в копию поставить менеджера, то отвечают молниеносно, но это считается редкостным хамством.
9. Этот пункт моя боль. У нас есть специальная система, через которую можно подать любую идею по улучшению процессов. Ежемесячно ответственная за эту систему сотрудница высылает письмо с циферками – подано/в процессе одобрения/отклонено/внедрено.
В ответ наш биг-босс пишет, какая отличная команда и так держать. А что держать? Две трети «внедрено» по факту не внедрено. То есть это как бы взяли в работу, но главное – показали циферку. Все счастливы.
Однажды на ежеквартальном собрании спросили, а будут ли награждения за внедрённые идеи – во многих наших офисах это поощряется, и некоторые предложения весьма ощутимо. Сказали, что будут выдавать подарочные сертификаты (
gift certificate, GC – как я могла забыть про это сокращение) на 500 песо. Весьма ощутимо это не 500 песо, это 10 000, 20 000, и так далее – зависит сколько денег компании ты сэкономил, подав свою идею.
Вывесили списки – кому сколько полагается сертификатов. Для меня пять.
Я не поленилась сходила и проверила все свои идеи – особо ценные, по замене некоторых деталей на более износостойкие - не внедрены, по установке всяких приблуд на оборудование, что позволяет избежать быстрого износа – тоже.
Одна из идей была из административной части - по совершенстованию столовой, по добавлению диетических блюд, фруктов, по указанию состава, по ценникам на английском, по большим постерам о полезных веществах. Якобы внедрено. Ладно, сертификат за это я возьму – в столовой есть небольшой сдвиг, он крохотный, еле заметный, с натяжкой, и совсем не по тем пунктам, которые были у меня перечислены, но...
А однажды ко мне подошла коллега, частично ответственная за идеи, и попросила подать старую идею опять – они её отменят в системе, а я её занесу заново. На мой вопрос почему, было сказано, что не хватает одной идеи для красивых циферок в этом месяце, и хотят показать её. То есть она уже показана как внедрена, хотя на самом деле нет, так и второй раз вы хотите её показать? Ну да. Я отказалась. Я так не могу.
10. Дискриминация иностранцев чувствуется очень.
На собрании с одним иностранцем в порядке вещей, показывая структуру компании, и тыкнув указкой в иностранцев на экране, сказать, что мы надеемся, что филиппинцы займут их позиции как можно скорее.
Когда у моего коллеги-турка как-то украли из кошелька пару тысяч песо, наш менеджер выслушал, сказал, что займётся вопросом. Когда коллега встретил менеджера службы безопасности и спросил о новостях, он отправил его к нашему менеджеру. А менеджер сказал, что не фиг оставлять деньги в кабинете и ценности надо носить с собой. Они даже не проверили камеры, кто заходил в этот кабинет.
Юлин обходной лист курица Вероника из рекрутинга передала спустя 3 недели после того, как в копию был поставлен эйчар менеджер. Курица Мария готовила справку для заверения 3 недели. Юля получила последнюю зарплату через 2 месяца. Да, у нас хорошие условия, и есть возможность не голодать в течение двух месяцев, а у кого зарплата 15 000? Нет, им делают все справки гораздо быстрее. А вы и так хорошо устроились, подождёте, ишь.
11. Со стороны местных практически нет человеческого внимания к сотрудникам. Когда была ситуация с обидчиком-шутником, эйчар менеджер подошёл спустя пару недель со словами: «Их директор просит узнать, извинился ли шутник перед тобой?» Согласитесь, ведь гораздо правильнее с его стороны было сказать: «Как ты? Он извинился? Встречаешь ли ты его на работе?»
12. Сообщают о выходных в последний момент, добавляя к письму несколько файлов с официальными прокламациями. Зачем? Перепроверить? Но ты же занимаешься этим вопросом, значит подразумевается, что ты, курица Мария, компетентна. Или ты сама в этом не уверена?
13. Информация о медосмотре. В письме от Марии четыре файла, которые между собой перекликаются – в одном написано как сдавать мочу на наркотики, в другом написано как сдавать мочу на наркотики и сколько часов нужно не есть до сдачи общего анализа крови, в третьем написано как сдавать мочу на наркотики и зачем вообще нужен осомотр, в четвёртом написано что такое ЭКГ и сколько часов нужно не есть до слачи общего анализа крови.
Мария, милая, ты издеваешься? Ты призываешь потратить время всех на прочтение, но не можешь потратить полчаса своего, сделать выжимку и прислать только то, что действительно нужно?
14. Конфедициальность – её здесь нет.
Когда я сообщила в медпункт об инсульте, через минуту о нём знал мой менеджер, которому сообщила моя любимая курица Мария.
Когда я иду с кем-то из москвичей к врачу, медпункт настаивает, чтобы он принёс потом все свои результаты. Причём ни в каких наших кодексах не прописана эта обязанность. То есть если медпункт знает, что кто-то идёт к врачу, то он будет долбать, чтобы ему принесли все результаты, в копию он ставит несколько человек из эйчара. Если не будет знать, долбать не будет. Поэтому я предпочитаю не просить у них помощи в записи к врачу, я не хочу оповещать весь офис о своих проблемах. И без этого знают достаточно.
15. Предложение помощи, не будучи готовым её оказывать. Например, когда я была на больничном, мой менеджер писал несколько раз, что если нужна машина, сообщать им, и когда мне в один единственный день понадобилась машина из-за наркоза, мне пришлось по десять раз просить, объяснять почему, присылать одни и те же детали заказа.
16. Если это большое собрание, то главное на повестке дня, точнее вечера – получить полагающийся сэнвдич и пошуршать фольгой в качестве аккомпанемента выступающим. Никому и дела нет до цифр, показателей. Ведь биг-босс уже похвалил за циферки, можно и пожрать.
17. Если среди читателей есть ещё
кто-то, кто думает, что я оклеветала курицу Марию, то, возможно, в качестве вишенки на торте добавлю, что она, сотрудник отвечающий за компенсации (зарплата, все начисления, расчёт) и льготы (возмещения, страхование, отчисления), отправила практически на весь офис файлик с зарплатами. Ожидаемо, что начались дрязги в коллективе, меряние цифрами. Мария работает до сих пор.
Подытоживая. Как мне раньше говорила мама: «Ну-ну, все вокруг дураки, одна наша Женя хорошая». Пусть у кого-то тоже промелькнёт такое мнение, мол, самая умная что ли, пуп земли, и какие-то пункты, возможно, это норма, но когда смесь из всех них – это, скажем так, весьма необычная манера работать, и почему бы об этом не рассказать.
Уфф! Я всё :)
---