Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение ivelevit » 18 июн 2020, 12:33

часть третья статьи 30 ГПК РФ в системе действующего правового регулирования не препятствует предъявлению гражданином иска, вытекающего из договора перевозки пассажиров по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей (Определение Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 170-О).

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения ответчика;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dragonfly2015 » 18 июн 2020, 12:57

Timmsu писал(а) 18 июн 2020, 10:56:Неустойки,

неустойка 3 % включается в цену иска, штраф нет.
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Aleksandr II » 18 июн 2020, 13:31

ivelevit, абсолютно верно. Но меня смутила ссылка на СТ. 30 ГКП в моем определении суда!

Видимо, ждёт меня апелляция)
Последний раз редактировалось Aleksandr II 18 июн 2020, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Aleksandr II
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Diant » 18 июн 2020, 15:08

Aleksandr II писал(а) 18 июн 2020, 13:31:абсолютно верно. Но меня смутила ссылка на СТ. 30 ГКП в моем определении суда!

Видимо, ждёт меня аппеляция)

Текст решения скопируйте сюда, будет яснее. Скорее всего, чего-то накосячили. Исправив, можно подать заново.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Aleksandr II » 18 июн 2020, 15:22

Я исправил цену иска и подал заново. Она уже и так больше 100К.

Полный текст определения ниже:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
05 июня 2020 года
город Москва
Судья Хорошевского районного суда города Москвы Наделяева Е.И., рассмотрев исковое заявление А.А.Б. к ПАО <Аэрофлот> о взыскании денежных средств.
УСТАНОВИЛ:
Истец А.А.Б. обратилась в суд с исковым заявлением к ответчику ПАО <Аэрофлот> о взыскании денежных средств.
В ст. 23 ГПК РФ содержится перечень дел подсудных мировому судье, согласно ч. 5 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции в том числе, по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.
Как следует из представленного искового заявления, истцом заявлены требования о взыскании с ответчика денежных средств в размере 49 732 руб., расходы на юридические услуги в размере 5 000 руб., неустойку в размере 37 299 руб., штраф.
Исходя из положений ГПК РФ в цену иска не входят судебные расходы, штраф.
В связи с тем, что цена иска не превышает 100 000 руб., то рассмотрение указанного искового заявления в соответствии со ст. 23 ГПК РФ подсудно мировому судье.
В связи с чем, данное исковое заявление не относится к подсудности Хорошевского районного суда города Москвы.
В соответствии со ст. 30 ГПК РФ иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд но адресу перевозчика к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Согласно ч. 1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если, дело неподсудно данному суду.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 135 ГПК РФ, судья
ОПРЕДЕЛИЛ:
Возвратить исковое заявление А.А.Б. к ПАО <Аэрофлот> о взыскании денежных средств, со всеми приложенными документами.
Разъяснить истцу, что для рассмотрения его требований в зависимости от цены иска, необходимо обратиться в районный суд или к мировому судье по месту нахождения по адресу перевозчика.
Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в 15-дневный срок, путём подачи частной жалобы через Хорошёвский районный суд города Москвы.
Последний раз редактировалось Aleksandr II 18 июн 2020, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Aleksandr II
новичок

Сообщение Dragonfly2015 » 18 июн 2020, 16:03

Ну если по сумме, то суд прав. А вот то, что по адресу перевозчика в суд подавать - это мне кажется они затягивают сроки, пока частную жалобу подадите, пока там назначат заседание, полтора-два месяца пройдет, а там и постановление правительства уже утвердят.

Может нужно было нам всем в иске указывать, что по ЗЗП такой иск можно подать по месту жительства истца... а то пойдут вот такие отказы

Aleksandr II писал(а) 18 июн 2020, 15:22:Она уже и так больше 100К.
а как у Вас более 100 получилось? если билеты 49732, то с учетом пени 99464 получается. Пеня ведь не более суммы договора может быть
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Kaaty » 18 июн 2020, 16:26

Всем доброго времени суток.
В контакте есть группа про Уральские авиалинии, в ней как минимум 4 человека отписалось, что суды приняли положительные решения по исковым заявлениям по закону защиты прав потребителей в связи с отменой рейса самим перевозчиком, а перевозчик отказался добровольно возмещать средства!!! Конечно, у перевозчика есть месяц чтобы оспорить это решение, но факт остается фактом - суд ПОКА на нашей стороне!

Вчера мировой суд по месту регистрации Северного ветра получил мой иск, теперь в течении 5 дней должны его принять, назначить номер дела и назначить дату рассмотрения дела! Я очень надеюсь что суд всё примет с первого раза и поскорее назначит дату. Я больше всего хочу чтобы эта эпопея с Нордвиндом поскорее кончилась и деньги вернули!
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ivelevit » 18 июн 2020, 16:47

Мне сегодня вернули иск, в связи с неподсудностью. В общем ждет меня веселье с частной жалобой. Вот я поленилась для дибилов мирового судебного участка пояснить в иске правила подсудности, в данном случае как результат меня послали.. бесит просто. Обосновывайте в своих исках подсудность, чтоб избежать недоразумений
ivelevit
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 18 июн 2020, 16:48

Kaaty писал(а) 18 июн 2020, 16:26:суды приняли положительные решения

Прекрасные новости! Жаль только, что я, как и Вы, иск подала только сейчас, много времени упущено и Постановление могут успеть принять, тогда решения будут уже совсем другими

ivelevit писал(а) 18 июн 2020, 16:47:Обосновывайте в своих исках подсудность

А если иск подан на днях буквально, можно как-то вдогонку прописать о подсудности? Как уточнение иска или что-то подобное?
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Kaaty » 18 июн 2020, 16:49

ivelevit писал(а) 18 июн 2020, 16:47:Мне сегодня вернули иск, в связи с неподсудностью. В общем ждет меня веселье с частной жалобой. Вот я поленилась для дибилов мирового судебного участка пояснить в иске правила подсудности, в данном случае как результат меня послали.. бесит просто. Обосновывайте в своих исках подсудность, чтоб избежать недоразумений

объясните, не юристу, что это значит? что именно должно быть в иске? чего не хватило в вашем иске, что его вернули?
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ivelevit » 18 июн 2020, 16:56

Aleksandr II, вас ждет частная жалоба в вышестоящий суд на определение. Срок ограничен, поторопитесь
ivelevit
участник

Сообщение ivelevit » 18 июн 2020, 17:04

Kaaty, не то что у меня в иске чего-то нехватало.. Хватало всего, даже слишком. Просто дабы не расписывать на тысячу листов очевидные вещи типа-а госпошлиной не облагается потому что это закон о защите прав потребителей... и т.д. Но, нужно было расписать эту гребанную подсудность, со ссылками на Постановление Конституционного суда РФ, где черным по белому написано, что иски вытекающие из договоров (не связанных с перевозкой груза) физ лицо вправе подавать с соблюдением требований подсудности согласно Закона О Защите прав потребителей, т.е. в моем случае по месту жительства... будь они прокляты. Завтра пойду забирать иск в судебный участок, прям по морде им хочется настучать. Я не знаю как в других регионах, но по судебной практике в Краснодарском крае, мою частную жалобу будут мурыжить месяца два точно.... В Ростов к Азимуту подавать не хочу, т.к. физически не смогу посетить все судебные заседания, с учетом того,что мои позиции шатки-валки.. Завтра напишу частную жалобу и завтра же направлю в вышестоящий суд,через суд вынесший это гребанное определение, чтобы не пропустить 10-дневный срок на обжалование
ivelevit
участник

Сообщение Aleksandr II » 18 июн 2020, 17:11

ivelevit, а на что жалоба то? Я все равно по цене иска не прохожу в свой районный суд.
Aleksandr II
новичок

Сообщение Aleksandr II » 18 июн 2020, 17:17

Dragonfly2015, проконсультировался с юристом. Из практики суды не засчитывают неустойку более 100% договора. Но так то она не ограничена законом. Поэтому насчитал цену иска более 100К. Отправят второй раз, направлю иск своему районному мировому судье со вторым определением суда, чтобы меньше было вопросов насчёт подсудности
Aleksandr II
новичок

Сообщение Diant » 18 июн 2020, 17:19

Aleksandr II писал(а) 18 июн 2020, 15:22:Я исправил цену иска и подал заново. Она уже и так больше 100К.
....

... Зачем заниматься мазохизмом? Сумма не может вырасти, растут проценты. Подавая иск, Вы просите возместить потраченные Вами деньги, остальное суд насчитает сам в зависимости от состава нарушения и иных обстоятельств.

Aleksandr II писал(а) 18 июн 2020, 15:22:...
Согласно ч. 1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если, дело неподсудно данному суду.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 135 ГПК РФ, судья
ОПРЕДЕЛИЛ:
Возвратить исковое заявление ААБ к ПАО <Аэрофлот> о взыскании денежных средств, со всеми приложенными документами. ...

Вот, что Вам должно интересовать в таком случае. Куда подавать иск и с какими требованиями и обоснованием обращения по месту жительства
- читайте первое сообщение ветки.

ivelevit писал(а) 18 июн 2020, 16:47:Мне сегодня вернули иск, в связи с неподсудностью. В общем ждет меня веселье с частной жалобой. Вот я поленилась для дибилов мирового судебного участка пояснить в иске правила подсудности, в данном случае как результат меня послали.. бесит просто. Обосновывайте в своих исках подсудность, чтоб избежать недоразумений

Не поленитесь, исправьте (выделите жирно) и заново подайте, это не запрещено. Причем с частной жалобой) Пусть выбирают что получать. Если есть возможность обратиться к судье, несите и жалобу и поправленный иск. Иногда работет - им за возврат по частной жалобе "прилетает" сверху...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Aleksandr II » 18 июн 2020, 17:38

Diant, Что-то я не совсем понял, что вы рекомендуете мне сделать. Частную жалобу в Мосгорсуд или иск к районному мировому судье?
Aleksandr II
новичок

Сообщение ivelevit » 18 июн 2020, 17:45

Aleksandr II, прошу прощения, может не совсем внимательно прочла Вашу ситуацию. Увидела возврат и то, что Вас ждет апелляция. Подумала, что вы хотите подать апелляционную жалобу на определение..
ivelevit
участник

Сообщение Diant » 18 июн 2020, 17:48

Aleksandr II писал(а) 18 июн 2020, 17:38:Diant, Что-то я не совсем понял, что вы рекомендуете мне сделать. Частную жалобу в Мосгорсуд или иск к районному мировому судье?

Какая жалоба? У Вас цена иска полсотни рублей. Подавайтесь мировому, выделив в иске основания обращения по месту жительства и, приложив Определение Хорошевского суда... Проект дан в первом сообщении.

ivelevit писал(а) 18 июн 2020, 17:45:... Подумала, что вы хотите подать апелляционную жалобу на определение..

Определение о возврате. Т.е. нечему апеллировать, можно подавать только жалобу на незаконный возврат. А возврат был законен, поэтому подавать частную жалобу бессмысленно.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Aleksandr II » 18 июн 2020, 17:54

Теперь я Вас понял. Единственное, что добавлю, что неустойку все же включают в стоимость иска (так мне сказали и юристы, это же следует и из определения суда).

Поскольку в районный суд я уже отправил через сайт (отзывать не буду, сами отбрехаются), то через Почту России отправил и мировому судье своего района.
Aleksandr II
новичок

Сообщение rebbag » 18 июн 2020, 23:42

Diant писал(а) 18 июн 2020, 10:17:rebbag писал(а) Вчера, 19:03:
Есть такие кто оформлял исковое заявление на возврат средств по возрватному тарифу неотмененного рейса? Поделитесь пожалуйста опытом в правильном оформлении данного заявления. Людям, которые сдали билеты еще до начала ограничений связанных с пандемией и ожидающих возврата своих средств уже более трех месяцев ,возможно эта информация будет полезна.

Первое сообщение этой ветки

В первом сообщении исковое заявление оформлено в связи с неоказанной услуго(отмена рейса).В моем случае отмены рейса не было, я просто сдал билеты на эту услугу и не получил денег.Я предпологаю что исковое заявление должно выглядеть по другому
rebbag
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль