Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
испанцы не просто так делают окна маленьких размеров. Этим они добиваются того, что солнце не выжаривает дом
Жалюзи и ткань "блэкаут" изобретены давно. Так же, как и атермальные стекла и атермальные пленки. Маленькие окна, как средство от солнца и жары, были актуальны сколько-то веков назад. Хотя..КОМУ я это говорю.. )) Городок вон там, выше - симпатишный. Аккурат для меня ;) Ну ты поняла )))))) А с котом ржака бесконечная!!!
И снова не удивлюсь. Правда, теперь он и спит у дверей на стуле. Получается, на день только к вам бегает))).
Я теперь ничему не удивлюсь. После того, как котики так меня провели.
lubsya писал(а) 22 июн 2020, 20:13:Ну и над "это другой кот!!!" долго ржала )))
Сама ржу второй день! Ну как я могла их спутать? Ведь взрослый кот был с жабо на шее. И крупней гораздо. И его наши коты гоняли, только в путь. А этого либо облизывают, либо не замечают. Даже, когда он вчера припёрся в дом и ужинал совсем недалеко от общей столовой.
Фото плохие, поздно было и темно.
Единственное, что меня оправдывает, мордочками они полностью идентичны, это точно папка и сын. Тогда, кто он Клетчатому теперь? Племянник? Сабрино))).
Anna_D писал(а) 22 июн 2020, 21:53:Просто на ночь корм оставь и в засаду.
Невозможно оставить корм. Брошка всё съедает и спит рядом. Тогда он будет есть, пока не лопнет. Да и того кота не видно уже очень давно. Я посмотрела по датам, это где-то начало мая было.
Последний раз редактировалось Тарифа 24 июн 2020, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 20 июн 2020, 02:46:Надо только, чтобы два сансея из культурной столицы до нас добрались и провели бы пару уроков. Они даже могут здесь похвалиться своим произведением.
Лена, я правильно поняла, что это был кивок в нашу сторону? Или есть ещё в северной столице коллеги-художники, мастера по росписи азулежу/асулехо?
Ежели это про нас, то я всего лишь сэнсэй-теоретик, фонтанирующий идеями, а осуществлял задумку сэнсэй-практик, которого я уговорила в круизе по реке Дору в Португалии сходить на мастер-класс по росписи.
Вот, извольте лицезреть мастера за работой и результат этой работы на стене нашей кухни, где изразец обозначает функцию данного кухонного пятачка, служащего кошачьей столовой.
Ещё не могу не сказать о том, что меня изумило-восхитило в последних постах.
Ну и цветочище эта испанская магнолия! Да и черешнища тоже невиданных размеров... И рябинища... (падающий в обморок смайлик).
Так что, размер окон вполне логично вписывается в эту вашу локальную гигантоманию.
На самом деле, мне тоже очень нравятся большие панорамные окна, и французские в пол обожаю.
Кстати, к нам тоже пришла жара-жара, ещё жарче вашей. Уже который день термометр за окном показывает 31-32 в тени. Пишут, что бьём рекорды, так жарко в нашей северной столице в последний раз было 115 лет назад!
Парк Ониля чудесный, особенно кипарисовая аллея. Нам больше всего кипарисов встретилось на Кефалонии, поэтому у нас в семье для неё прижилось название «кипарисячий рай».
Жалко, что в лабиринт не пускали, но это же недалеко от вас, ещё не раз вернётесь, наверное.
Жду продолжения рассказа. Обещаю больше не соблазнять всякими глупостями, типа сериалов. Лена, правильно расставь, пожалуйста, приоритеты, чтобы «Первым делом, первым делом ты в отчетах, Ну а прочие занятия - потОм!»
Последний раз редактировалось Danet 22 июн 2020, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Danet писал(а) 22 июн 2020, 23:51:Жду продолжения рассказа. Обещаю больше не соблазнять всякими глупостями, типа сериалов.
Кира, на коленях! Сколько там ещё серий в этом Бумажном доме? У меня глаза уже, как у наркомана.
Спасибо тебе большущее за показ процесса изготовления азулежу. Главное, чтобы мастер ничего не забыл, когда приедете к нам. Будем все вместе творить изразцы, мы запаслись глиной уже. Честно, ТМР видел вчера наш стратегический.
natalie_castilla писал(а) 22 июн 2020, 23:55:То есть, Броша уже усыновился и ночует дома вместе с прайдом?
Не-не. Спит он в кресле на улице. Там же и лижутся. До юридического усыновления ещё не дошло, надо папу уговаривать. Точнее, приучать к мысли. И только через доктора. Хоть и лижутся, но не все. И тарелки-горшки у всех разные.
Тарифа писал(а) 22 июн 2020, 02:09:Раньше мы в этом лабиринте, конечно, веселились. Я давно мечтала заблудиться в трёх кипарисах и вот, мечта моя сбылась))).
Мы в прошлом году тоже были в одном лабиринте, тоже в Испании. Но он выше человеческого роста и реально большой. Вот уж заблудиться в трех туях, так заблудиться. Адреналину не напасешься..
Надо обратить его внимание, что у Брошки-то и хвостик еще котеночий, треугольный, на фото с Мякишем видно оч хорошо. Вот и будет ему молодой котик, красавец в будущем))) Будут с Мякишем как две думочки на диванчике)))
A n n a 55555 писал(а) 17 июн 2020, 09:58:У меня еще вопрос: а как вы спасаетесь от жары? Ну бассейн, понятно. А кондиционер у вас есть?
Кондиционер у нас есть. Только купили мы его поздновато.
Вопрос с наличием кондиционера я не зря внесла в важные, потому что именно его отсутствие и жара были одной из причин нашего побега из Испании, когда мы переехали в первый раз. Наш подход с переездом был следующим: попробуем, не понравится или не получится, потеряем на продаже дома, но получим интересный опыт жизни в другой стране, а это дорогого стОит. И, исходя из этой концепции, я не считала, что нам надо на что-нибудь тратится.
Поэтому, мы готовили чуть не на костре и смотрели фильмы через ноутбук. (Хорошо хоть стиралку купили, не пришлось бельё в бассейне полоскать.)
Нам повезло, что мир не без добрых людей. ТМР подарил нам большой холодильник, друг Володя - плиту и духовку. Мы сразу почувствовали, что пещерная жизнь начинает отступать. Купили кондиционер, но нам смогли его поставить только в начале августа. Вова, который так стремился в жаркий климат, уже давно к этому времени понял, что работать во полюшке при плюс 35 - не комфортно от слова совсем. А охладиться можно только в бассейне. Только вот спать там не получится. А за ночь дом тогда не успевал охлаждаться.
Я считаю, что переусердствовала тогда в вопросе сохранения семейных финансов. Нам и так пришлось нелегко поменять весь привычный уклад, комфортный дом, окружение друзей и родных, а тут ещё и отсутствие вещей, которые облегчают и улучшают жизнь.
Конечно, когда мы поставили кондиционер, повесили на стену большой телевизор и микроволновку, затопили(зимой) свежекупленный камин, всё оооочень изменилось. При переезде, мы поняли, надо максимально сохранить себе хотя бы привычный комфорт. А не устраивать выживание на ровном месте.
Да, при отказе от идеи переезда, мы могли потерять впустую эти деньги.
Но на кону стояло гораздо большее.
И могло сорваться всё.
Хочу задать тебе несколько вопросов, если найдется время, напиши, пожалуйста. Вопросы касаются переезда на пмж в Испанию. Понятно, что сразу пмж не дадут. Нужны критерии для получения внж без права на работу (как у вас). Ну, первое, как я понимаю, покупка недвижимости.
Этого условия нет в помине для получения вида на жительство без права на работу(no lucrativa).
Сначала я отправляла всех, задающих подобные вопросы, на Форум Испания: русский,казахский,украинский форум Испании.
Там мы сами получили много информации по сбору документов. Плюс, на встречах форумчан познакомились с теми, кто либо уже переехал, либо был в стадии.
Но сейчас, я уверена, начинать нужно с сайта Консульства Испании.
Абсолютно всё прописано, по порядку и нужно собирать документы, подавать в Консульстве своей страны и ждать ответ.
Если есть вопросы, задавать их по тому же адресу. А уж форум так, для общего развития почитать.
Кстати, по минимальной сумме, которую нужно показать в наличии, тоже всё в документах консульства предельно понятно: "На содержание заявителя во время проживания в Испании – ежемесячная сумма в евро, равная 400% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), который в 2018 г. составил 2.151,36 евро. На содержание каждого члена семьи, находящегося на его иждивении во время проживания в Испании - ежемесячная сумма в евро, равная 100% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), которыйв 2018 г. составил 537,84 евро." IPREM (El Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples – многофункциональный общий показатель дохода
Вот и считайте, на сегодня на год нужно показать средств 2151,36х12= 25900 евро - не меньше этой суммы. и на каждого члена семьи ещё 537,84х12=6500 евро - не меньше этой суммы.
ilonka1977 писал(а) 17 июн 2020, 18:25:По визе без права на работу переезжают финансово обеспеченные.
Или тот, кто может показать, что он финансово обеспечен. А уж дальше выплывать, как может.
И, пока не забыла, может кому-то пригодятся контакты переводчика. Это если нужно, находясь в Испании, перевести документ, который заверяется официально признанным в Испании присяжным переводчиком.
Документ отправляется почтой, поэтому по Испании это не дорого. Мы как раз в этом месяце переводили два пенсионных удостоверения, обошлось нам с доставкой 45 евро. Русские переводчики, к которым нужно было ещё и самим приехать, потратить время и бензин, минимум за этот же перевод хотели 80 евро. Да ещё нас подводили несколько раз, просто пропав с радаров. А с Энрике мы уже больше двух лет и ни разу не подвёл.
Тарифа писал(а) 24 июн 2020, 20:02:Или тот, кто может показать, что он финансово обеспечен. А уж дальше выплывать, как может.
На второй год надо показать вдвое бóльшую сумму, потому что ВНЖ продлевается сразу на два года (а потом ещё на два по схеме 1+2+2+5). А выписка из банка должна быть со среднемесячным сальдо минимум за полгода, по которой должно быть видно, что на счете оставалась требуемая сумма.
То есть, если для визы "нолукратива" деньги на счету показать, а потом сразу снять - не прокатит. Поэтому деньги либо "морозят" на счёте, либо регулярно восполняют.
Есть вариант через год при продлении запросить модификацию на ВНЖ с правом на работу по причине "внезапного обнищания" (потеря дохода по независящим обстоятельствам). При этом надо предоставить рабочий предконтракт. Будут рассматривать, но не факт, что дадут.
А ещё испанская налоговая отслеживает нолукративщиков. Не совсем поголовно, но почти. Став резидентом (183 дня в Испании), надо декларировать доходы, в т.ч. из-за границы, и уплачивать налоги. По договору о двойном налогообложении, если в России уже были уплачены налоги, то в Испании надо будет лишь доплатить разницу (предоставив все нотариально переведённые декларации и платёжки). Местная налоговая может и не сразу очухаться, пришлют потом сразу за 2-3 года их варианты деклараций ваших доходов со штрафами.
При продлении ВНЖ тоже, кстати, спрашивают справку о отсутствии задолженности перед налоговой. Тут, казалось бы, всё просто: можно прийти в налоговую и заявить, что ты нерезидент - здесь принято верить людям на слово. Дадут желаемую справку. Но если потом обнаружится, что ты резидент и должен был задекларировать и уплатить налоги, то неудобно получится...
ilonka1977 писал(а) 24 июн 2020, 20:53: А выписка из банка должна быть со среднемесячным сальдо минимум за полгода, по которой должно быть видно, что на счете оставалась требуемая сумма.
Мы на продление вышли с достаточно тощим испанским счётом, потому что за год до этого произвели оплату за покупку дома. Даже трети требуемой суммы не лежало. Забегая вперёд скажу, что мы не были уверены, что хотим продляться и хотим остаться в Испании. У нас даже дней присутствия в стране было меньше 183. Но получили дружеских тумаков и стимулирующих подзатыльников, которые нас и сподвигли-таки довести дело до конца. Поэтому мы взяли справку о наличии средств из банка России, сделали её перевод и сдали документы.
Не факт, что это прокатит у всех. Но случаи такие, что средства были показаны на счету России в виде остатка, есть.
Тарифа, прохождение бюрократических процедур в любой стране требует известной доли везения :) Зато вы теперь на целых два года свободны от экстранхерии.
ilonka1977 писал(а) 24 июн 2020, 23:43:Тарифа, прохождение бюрократических процедур в любой стране требует известной доли везения :) Зато вы теперь на целых два года свободны от экстранхерии.
Меньше года уже осталось(((.
И везение наше было в том, что мы когда-то познакомились с нашим другом. Он за нас все документы на продление сдал электронно. И не сделал ни одной ошибки, в отличие от того, как мы первый раз сдавали сами.
natalie_castilla писал(а) 21 июн 2020, 18:00:с удовольствием читаю про строительство нового дома. Как строят дома в России- знаю: бабушки- дедушки жили в частном секторе с огородами. А вот далеко на Юге, без подвала и почти без фундамента - видела только снаружи. Поэтому очень интересна вся хронология переделки, обожаю смотреть "было так-стало так- а теперь так". Если есть фотографии всех стадий строительства - пожалуйста, поделитесь с читателями. Спасибо!
Я стараюсь публиковать фото, от самой первой проложенной трубы канализации до поступления раствора для выравнивания пола. Недоделанную, но крытую крышей мастерскую, только, вроде, не показывала.
А сегодня положили плитку в гостиной.
Но идея хорошая: выложить все фото от начала до конца ремонта и мне самой тоже это будет интересно.
Вчера плиточники отдали нам лишний раствор. Мест, куда положить его, у нас много, и мы с энтузиазмом кинулись втроём пристраивать халяву. А наши котики, с не меньшим энтузиазмом, принялись увековечивать себя на свежеположенных дорожках и отмостках. Только Вова загладит за одним поросятиной следы, другой мчит, такое впечатление, что на спор и скачет по мягкому раствору.
У меня уже было желание, чтобы кто-нибудь основательно застрял и застыл, и у нас была бы чудесная бетонная тропинка, окаймлённая кошачьими ушами и хвостами.
А ещё после все залезли отдыхать на нашу кровать со своими цементными лапами
А некоторым цемента на копытах показалась маловато, так они ещё просто в песке и колючках навалялись.
"Девушку можно вывезти с помойки, помойку невозможно вывести из девушки".
Eleria писал(а) 22 июн 2020, 06:16:Посмотри на этого алкоголистического Дебюсси - Послеполуденный сон Фавна
sig.ra писал(а) 22 июн 2020, 09:20:От целой бутылки Францисканера даже меня увело бы!
Sinitza писал(а) 22 июн 2020, 20:50:Котики в экзотических позах , как змеюки или йоги. Вот умеют котейки - душегрейки в кренделя завернуться ,да ещё и спать так . Грациозно и непринужденно!
AnnMM писал(а) 23 июн 2020, 06:48:Мы в прошлом году тоже были в одном лабиринте, тоже в Испании. Но он выше человеческого роста и реально большой.
В Ониле тоже в человеческий рост, но Ваш - это, конечно, просто монстр! Полтора часа в лабиринте, я бы уже скончалась от разрыва клаустрофобией.
Тарифа писал(а) 21 июн 2020, 22:16:Рестораны в пещерах у нас тоже имеются, как раз в таком Las Cuevas отмечали наше первое одобрение визы.
Вчера Танчик нашла фото этого ресторана у себя в телефоне.
Мы как раз отмечали днюшечку самоё Танчика. Очень смешно, но из 8 гостей 6 были с форума Винского, в том числе и именинница))). Отмечали на Сан-Хуане. Всякими спортивными активностями.
Я такой прозрачной воды не припомню, чтобы видела на этом побережье. И неожиданно, очень тёплая. А то бы фиг меня кто туда заманил, я не собиралась объезжать доски.
Пляжи широченные, народу мало - просто класс!!!
Рядом занималось несколько детских групп юных серфингистов. Волны такие нехилые, а детишки ничего, седлают доски, кто как может.
Потом пошли в ресторан и нашлась там-таки ложка дёгтя в виде какой-то бдительной тётечки, которая стала возмущаться, почему мы не в масках идём к столам. То есть, за столами без масок можно, а в метре от стола - нельзя. В туалет ходили по очереди одевая маску, оказавшуюся у меня в сумочке.
Ресторан мне немножко не в тему. Я в марте обнаружила, что конкретно вышла из берегов. Летний сезон на носу, а одежда моя по размерам со мной отнюдь не коррелирует. Выхода было два: менять весь гардероб или искать консенсус со своей бывшей одеждой. Я, конечно, сначала первый способ выбрала, как наименее нервно затратный. Ну, и чтоб одежду наказать. Потом поняла, что погорячилась. И началась моя противогрммовая битва. С весами обедаю и ужинаю. Они это оценили - половина того, что лишнее, устранилась. Но это видно только по весу. Визуально в зеркале меня встречает всё тот же гладенький пухленький в талии слоник. А вредная одежда по-прежнему не хочет смыкаться вокруг меня добровольно. И-эх! Чего я не мультиевровый миллионер! Сейчас бы вернулась на первый вариант и дело с концом!
А Гриша наш легко сбросил треть веса. Или помогли ему добрые люди с усатыми мордами))).
Последний раз редактировалось Тарифа 26 июн 2020, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977 писал(а) 24 июн 2020, 20:53:А ещё испанская налоговая отслеживает нолукративщиков. Не совсем поголовно, но почти. Став резидентом (183 дня в Испании), надо декларировать доходы, в т.ч. из-за границы, и уплачивать налоги.
Меня в этом всегда интересовал один вопрос. Если я получаю доходы в России от предпринимательской деятельности (как ИП), то их ведь не нужно декларировать и платить налоги в Испании? Это не НДФЛ вроде как..
Super72 писал(а) 25 июн 2020, 11:19:сгоняйте в Альбаррасин за нас,пожалуйста,это очень крутой город,как вы любите
Леночка, присоединюсь к заявке , за меня, пожалуйста , плавай почаще в море ! Тем более это полезно при всяких больных суставах и позвоночниках . А то ,в предлагаемый нам Крым не тянет совсем ! Тёплое и чистое морюшко и яркое солнышко - это такое счастье !
Котики прелестны , наш Персик тоже валяется на земле и камнях ,а потом в кровать, мы даже ему специальную подушку завели, чтобы самим на барханах песка не спать. Ещё он отжал диван у папаши и теперь там днем спит один , громко возмущаясь , если кто - то садится на краешек .
Тарифа писал(а) 25 июн 2020, 01:58:А наши котики, с не меньшим энтузиазмом, принялись увековечивать себя на свежеположенных дорожках и отмостках. Только Вова загладит за одним поросятиной следы, другой мчит, такое впечатление, что на спор и скачет по мягкому раствору.
Лена, а если посмотреть на эти следы как на элемент дизайна?! И Вове лишний раз не напрягаться, и котам удовольствие.
AnnMM писал(а) 25 июн 2020, 08:52:Если я получаю доходы в России от предпринимательской деятельности (как ИП), то их ведь не нужно декларировать и платить налоги в Испании?
Декларировать нужно, если у вас доход более 22 тыс. евро в год из одного источника или более 14 тыс. евро из нескольких. По уплате налогов есть различные вычеты: на себя, на иждивенцев, по инвалидности и т.п. Налог к уплате можно посчитать на сайте налоговой (там посложнее): _https://www2.agenciatributaria.gob.es/wlpl/PRET-R200/index.zul
или погуглив calculadora IRPF online, например (там попроще): _https://cincodias.elpais.com/herramientas/calculadora-irpf/
Также необходимо декларировать свою недвижимость за границей стоимостью более 50 тыс.евро, но никаких налогов с неё в Испании платить не надо.