Свадьба дочкиС утра у нас был полон рот забот, график был очень жёстким:
парикмахер
стилист
переодевание
фотосессия
прогулка с собакой
венчание
крестины внучки
выгул собаки
С-В-А-Д-Ь-Б-А
Свадьба в Германии - это спектакль, главными героями которогo являются молодожёны. В общем-то люди уже зарегистрировали свои отношения, у большинства уже дитя, а то и не одно, народилось, но им хочется ещё раз в красивой обстановке сказать друг другу заветные слова любви. И самое лучшее время для такого спектакля - это лето. Если честно, то я вообще не понимаю, как людям в голову приходит зимой жениться. А летом и погода тёплая и цветы вокруг и просто красота.
Как и положено перед спектаклем, главных героев загримировали, причесали, переодели и даже кофе напоили и завтрaком накормили. Потом была немного необычная часть - фотосессия. Дочке, как и мне, никогда не нравилось, что сначала идет регистрация или венчание, потом новобрачные едут с друзьями фотографироваться, а гости вынуждены их где-нибудь ждать. Поэтому они решили провести фотосессию до венчания, в спокойной обстановке, только они двое и фотограф. Так получилось, что выезжали они на фотосессию два раза. В первый раз только начали фотографироваться как пошёл дождь. Они решили перенести фотосессию, но пока приехали домой, дождь прекратился, и они поехали снова в поля, но уже в другую сторону от деревни.
Пока они фотографировались, мы тоже стали постепенно наряжаться. Мне надо было нарядить себя и внучку, но внучку перед этим надо было ещё и накормить. К назначенному времени всё успели. Внучка в церковь поехала с мамой и папой, и так все втроём они и пошли к алтарю, дочка с зятем держась за руку и дочка на руке у папы. Некоторые дамы, и не только, потянулись за платочками, так трогательно это выглядело.
Венчание и крестины проводила пристерин (в общем она) и провела их очень красиво, без долгих проповедей и молитв и почти без пения, так как родня с обеих сторон была не очень певчей. После этого состоялась ещё одна фотосессия молодых с родственниками и друзьями, сначала в церкви, потом на улице. И уже после фотосессии все подняли бокалы за здоровь молодых и их дочки.
Вскоре все дружно поехали в ресторан, который находился за городом почти в лесу. В ресторане было несколько залов, в одном из которых были накрыты столы для гостей. Гостей было человек 70, столы были рассчитаны на 6 или 8 человек и стояли перпендикулярно вдоль окон на террасу. Стол молодых был рассчитан на четверых, и все сидели спиной к окну, стол был развернут. В одном угли зала были расположены музыкальные инструменты и за ними столик для музыкантов. Середина зала была пустой и потом островная группа из столов с буфетом. Мы сидели за соседним столом от молодых, внучка была в начале торжества с нами. По другую сторону от стола молодых сидели родители зятя, внучка переходила и на их сторону. Было еще несколько семей с детьми, дети сидели за столами с родителями, но недолго. После еды они играли или на террасе, или на детской площадке. Места за столами были распределены новобрачными и были снабжены именными табличками.
Перед входом в зал все получили по бокалу шампанского и коротали время в разговорах друг с другом - обычная процедура перед любым застольем. Перед началом банкета на столах стояло по две бутылки воды, по бутылке сока, колы, фанты и бутылка водки. Вина на столах не было, его можно и нужно было заказывать у официанта. Это было сделано с целью, чтобы оно не успевало перегреваться. Заказать можно было и фужер и бутылку - в зависимости от количества пьющих за столом. Молодёжь предпочитала пить водку, но ни одного пьяного не было. За наличием напитков официанты следили и время от времени приносили новые бутылки, а пустые убирали.
За развлекательную программу отвечали свидетели и друзья. Тамаду брать не стали. Не знаю, насколько это принято у немцев нанимать ведущих, но все знакомые обходились всегда своими силами. Подготовились друзья очень хорошо. Игры были интересные и немного необычные и не в переизбытке. Даже поездку в Иерусалим они разнообразили: было не просто хождение вокруг стульев, а нужно было еще и задание выполнить на ходу. Наши австралийские гости очень хорошо влились в общую компанию, молодежь (до 40) большей часть очень даже неплохо владела английским и их сразу акцептировала.
Часов в 9-10 вечера надо было укладывать внучку спать, а она никак не укладывалась. Пришлось нам с ней поехать к дочке домой - было очень жалко, но ребенок требовал тишины, а музыка становилась всё громче. Молодожёны и сын с друзьями приехали часа в три, мы сдали внучку, распределились по машинам и поехали к нам домой спать.
На следующий день дочка с зятем пригласили нас с нашими гостями и родителей мужа в тот ресторан, где была свадьба. Молодожёны должны были дораплатиться за свадьбу.
Сколько ушло денег на ресторан и вообще на свадьбу? - не имею понятия, знаю только, что в свой бюджет они уложились.
Оправдалась ли свадьба? - Не знаю, это не было целью, это был ИХ праздник, и они делали его для себя, а не для других.
Сколько дарят обычно на свадьбу? - В зависимости от степени родства, дружбы, наличия денег, но... считается неприличным дарить меньше, чем стоимость еды и питья. Поэтому считается вполне нормальным, что тем, кто делает свадьбу дома (очень редкое явление) или в китайском ресторане - дарят меньше, чем тем, кто делает свадьбу где-нибудь в Замке. Ну и как уже упомянула - зависит и от других обстоятельств. Племяннику и племяннице мужа мы подарили по одинаковой сумме - они нам одинаково родные.
За обедом на следующий день все делились впечатлениями о свадьбе. Остатки веселья все ещё можно было обнаружить то здесь, то там. Один из гостей свадьбы просто завалил весь пол ресторана конфетти из хлопушек. Конфетти очень разноцветное и блестящее, как елочные гирлянды. а к этому ещё и серпантин такого же качества. Молодоженам даже пришлось платить по двойному тарифу за уборку. Но было очень красиво - часть дождя из конфетти мы ещё застали.
Свой подарок австралийские гости подарили не на свадьбе, а немного позже, когда мы в один из дней были приглашены к дочке. Не знаю, сколько они подарили, но дочка сказала, что подарок был очень хороший, что она такого не ожидала. Я наш подарок перевела дочке на счёт - на свадьбе я им только озвучила сумму, тихонечко, чтобы никто не слышал.