Вспоминая в этом мета отчете свои приключения на Непальских просторах, я стараюсь не останавливаться на подробностях. Подробности пройденных треков уже описаны в отдельных отчетах. Как сказано в предисловии, здесь представлены скорее фотоотчеты о прохождении треков в различных районах Непала с краткими комментариями. Однако когда рассматриваешь старые фотографии и испытываешь прежние эмоции, появляются новые мысли. Хочется сказать что-то новое, о чем раньше не задумывался и не писал. Поэтому и появились эти заметки. В них я буду представлять те мысли, которыми раньше не делился. Чтобы не прерывать описание каждого трека эти заметки будут помещаться на полях, между треками. Ну и конечно следует помнить, что все, что здесь написано это личное мнение автора, который никак не претендует на истину в последней инстанции.
Заметка на полях: Сагарматха
Нацпарк Сагарматха это бриллиант в короне Непала. И как любой бриллиант он прекрасен и многогранен.
Самое главное, что привлекает в этот нацпарк огромную армию трекеров и альпинистов со всего света это конечно сама Сагарматха. Джомолунгма… Эверест… У этой Горы много имен. Эта Гора не только крыша Мира. Она является одним из четырех экстремумов или полюсов нашей планеты. Есть максимально северная и южная точки планеты – это Северный и Южный полюса. А есть максимально высокая и максимально глубокая точки планеты – это Полюс высоты Эверест и Полюс глубины Марианская впадина. И из всех этих четырех полюсов Эверест является самым доступным. Если не возможностью попасть непосредственно в саму эту точку, то по крайней мере возможностью увидеть ее своими глазами. За разумный бюджет.
Но Эверест не единственный восьмитысячник, который находится в этом нацпарке. Кроме него здесь находятся Лхотце и Чо Ойу. Да и других прекрасных и высоких гор здесь достаточно. Это Вертикальный мир, поэтому за короткое время здесь можно побывать в различных климатических зонах – от джунглей до арктических пустынь. Однако я не буду описывать здесь красоты этого нацпарка – словами это все равно не передать. Я поделюсь лишь некоторыми мыслями скорее технического свойства.
С точки зрения трекера этот район многовариантен. В нем можно спланировать маршруты различной продолжительности, трудности и автономности. Как линейные, так и кольцевые.
Большинство трекерских маршрутов заходят в этот нацпарк с юга, по долине реки Dudh Koshi и дальше расходятся по долинам рек Bhote Koshi в сторону Тхаме, Dudh Koshi в сторону Гокио и Imja Khola в сторону Чукхунга. Но основной поток трекеров направляется по долине Khumbu к базовому лагерю Эвереста (Everest Base Camp, EBC) и горе Кала Паттар. Именно с вершины этой невысокой горки, доступной в пешеходном стиле, открывается потрясающий вид на один из полюсов нашей планеты – Полюс Высоты.
В указанных долинах сформировалась развитая туристическая инфраструктура: прекрасные широкие тропы, обустроенные лоджи, почти повсеместно беспроводной Интернет, в последнее время вдоль троп установлены даже контейнеры для раздельного сбора мусора. Для путешествий по этим маршрутам не нужен свой кемпинг. С собой достаточно иметь необходимую одежду и желательно свой спальник. Так что здесь можно путешествовать людям практически любого возраста и в любой физической форме. Оборотной стороной этой доступности является огромное количество желающих пройти в этих местах. В сезон на тропах даже случаются заторы – столько трекеров движется по ним в обоих направлениях. Это плюс к караванам ослов или яков, которые непрерывно доставляют по этим же тропам грузы для обеспечения всего этого туристического и альпинистского потока всем необходимым.
Однако в этом нацпарке можно найти и укромные неотуристиченные места. Достаточно отойти в сторону от поселков и столбовых троп, как попадаешь в практически первозданную природу. Это достаточно обширная область к северо-западу от линии Лунгден – Гокио – Драгнаг – Горак Шеп. Это долины ледников Changri Nup, Gaunara, Lumsumna… Верховья грандиозного ледника Ngozumba… Долина реки Bhote Koshi выше поселка Лунгден с впадающими в нее долинами Pangbug, Lunag и Nangpa. А так же хребет и долины к западу от этой реки. Здесь уже нет селений и практически не встречаются не только трекеры, но и сами непальцы. В эти места уже нужно идти со своим кемпингом. Но оно стоит того. Если есть желание насладиться красотами Гималаев без толпы таких же желающих вокруг, то там это можно реализовать в полной мере. Там можно найти ледники, вершины и перевалы на любой вкус. И самое главное, что от населенных мест туда можно попасть просто отойдя чуть в сторону. И планировать автономку от одного до нескольких дней. Причем всегда можно достаточно быстро вернуться обратно. Конечно, здесь не спланировать автономный маршрут больше чем на неделю без захода в селения. Но для этого в Непале есть другие места.
В нацпарк Сагарматха можно попасть несколькими путями. Основной путь, как я уже писал, это с юга, по долине Dudh Koshi. Большинство трекеров попадает туда по воздуху через аэропорт в Лукле. Но в последнее время активно строится дорога, которая возможно вскоре дойдет и до Луклы. Но уже сейчас по дороге можно подъехать достаточно близко и за день-два по тропе попасть к воротам нацпарка в Монжо. Заброска/выброска через Луклу на самолете имеет только один недостаток (кроме цены) – зависимость от погодных условий. А поскольку погода в горах изменчива, то возможны задержки на которые необходимо закладывать в график трека резервные дни. Заброска по земле более предсказуема, хотя на нее нужно потратить больше времени, чем на самолете.
Однако это не единственный вариант попасть в Сагарматху. В этот нацпарк можно зайти из долины Ролвалинг на западе через перевал Ташилапча и из нацпарка Макалу-Барун на востоке через перевал Амбхулапча. Однако оба эти варианта автономные, то есть необходимо идти со своим кемпингом. Хотя я слышал мнение, что в сезон можно пройти через долину Хунку к перевалу Амбхулапча через лоджи якобы стоящие по пути, но сам я их не видел и рекомендовать не могу. Да и по степени сложности эти маршруты уже не совсем пешеходные. Поэтому ходят ими не так часто. Зато там интересно и не многолюдно.
Варианты захода из Ролвалинга через ледопад Chhule и из Макалу-Барун через перевал Minbo La я здесь комментировать не буду, поскольку сам так не ходил, а видел эти места только издалека. Это варианты уже совсем не трекерские, а скорее спортивные.
Официальное пребывание в Сагарматхе, как и в других нацпарках Непала платное. За то время, которое я там бывал, система оплаты эволюционировала. Сначала для прохода в нацпарке необходимо было покупать входной билет на чекпосту на его границе в поселке Монжо. Затем в дополнение к входному билету стало необходимо покупать книжку трекера ТИМС. Причем сначала ее оформляли только в NTB в Катманду. Но затем ТИМС стало возможным оформить там же, в Монжо, в отдельной будочке. В последние несколько лет проживающие в нацпарке шерпы перетянули одеяло на себя и теперь для нахождения там ТИМС стал не обязателен. Зато необходимой стала покупка отдельного входного билета в регион Кхумбу (плюс к билету в нацпарк). Этот билет можно купить или в Лукле или в том же Монжо. Естественно, при заходе в Сагарматху через другие «точки входа» покупка каких либо входных билетов исключается. Проверяют эти билеты на чекпостах в паре мест в районе Намче. В других местах, по крайней мере у меня, ничего не проверяли.
И последнее, но наверное самое важное. Аура этого места. Конечно в разных точках этого огромного нацпарка она разная. Но в общем она может быть описана двумя словами: Величие и Безмятежность. Для того чтобы почувствовать это достаточно вынырнуть из потока трекеров, текущего по тропам, отойти в сторону, присесть на камень, отвлечься от суетных мыслей. И тогда можно осознать, что вокруг тебя Бесконечность и ощутить разлитое вокруг спокойствие в мерном позвякивании колокольчиков на шеях яков, в шелесте флажков лунгта на ветру, в движении облаков, цепляющихся за сверкающие на Солнце белоснежные вершины.
Таков нацпарк Сагарматха – одно из прекрасных и удивительных мест в Непале.

