Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zet » 14 июл 2020, 12:47

Twiggi писал(а) 14 июл 2020, 09:36:
Подскажите, пожалуйста - дополнительно на чарджбэк нужно продавать? Или уже по умолчанию процесс запущен?

Это и есть чарджбэк.
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 60
Отчеты: 2

Сообщение Twiggi » 14 июл 2020, 12:54

Всем спасибо. Противоречивые ответы ).
Как же на самом деле?
Twiggi
активный участник

Благодарил (а): 287 раз.

Сообщение senator » 14 июл 2020, 12:57

Twiggi писал(а) 14 июл 2020, 12:54:Как же на самом деле?

Оспаривание - опротестование транзакций, проведенных по карте без согласия клиента.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение KyKyIIIoHoK » 14 июл 2020, 13:02

senator, вы пользователь тинькова? В данном случае как раз оспаривание в личном кабинете тинькова и есть ЧБ. После нажатия на сию кнопку можно выбрать причину оспаривания, среди которых есть "мне не была оказана услуга"
KyKyIIIoHoK
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Twiggi » 14 июл 2020, 13:16

KyKyIIIoHoK писал(а) 14 июл 2020, 13:02:senator, вы пользователь тинькова? В данном случае как раз оспаривание в личном кабинете тинькова и есть ЧБ. После нажатия на сию кнопку можно выбрать причину оспаривания, среди которых есть "мне не была оказана услуга"

Спасибо за информацию.
Вот, вероятно, почему, из контекста моего сообщения меня просили предоставить документы, подтверждающие не выполнение услуги.
Позвонила в Тинькофф, все задумались )) ; изучили запрос и порекомендовали написать, что хочу получить деньги.

Действительно, обращение в системе зарегистрировано как "Товар или услуга не получены".
Последний раз редактировалось sergeyf73 14 июл 2020, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
Twiggi
активный участник

Сообщение gerap » 14 июл 2020, 13:48

Добрый день!
Пришел ответ из банка на моё заявление об опротестовании транзакции по карте:

Добрый день!
Поступил секонд презентмент, отменяющий наше оспаривание. Эквайер утверждает, что агентство, через которое клиент приобретал билеты, может возвращать денежные средства только по тем билетам, по которым они уже получили возмещение от авиакомпании. Правила возврата определяет авиакомпания. Агентство является лишь посредником между клиентом и авиакомпанией. Это зафиксировано в правилах и условиях агентства, без принятия которых клиент не может завершить бронирование.
Рейсы клиента были отменены по причине правительственных ограничений, направленных на борьбу с COVID-19. Чехия закрыла свои границы с 12 марта. В связи с этим авиакомпания предлагает замену билета на рейсы до 31/03/2020 включительно без каких-либо штрафов, но с доплатой до тарифа.

Необходимо ознакомить клиента с документами и уточнить, как он их комментирует? Если захочет продолжить диспут - заполнить соответствующую форму, где следует подробно написать, почему, и приложить в заявку до 22/07/2020.
На основании предоставленных документов будет принято решение о возможности продолжения диспута.

Подскажите,пожалуйста,знатоки банковского дела,как мне продолжить диспут?Какие привести аргументы?На какие статьи законов сослаться?
Спасибо!
gerap
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 34

Сообщение gzgu4aya » 14 июл 2020, 14:54

Здравствуйте. Читаю статистику на соседнем форуме. Даже Сбер возвращает от аэрофлота по charge back. Может я что-то не правильно сделала при заявлении? Указала причину: опротестование транзакции с просьбой вернуть деньги. Ответ Сбера: иди в Аэрофлот за деньгами.
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение 8008 » 14 июл 2020, 14:55

Вы может попробовать «продолжить», если найдёте новые аргументы, например, вам отказывают в ваучере или переносе рейса...
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение multik007 » 14 июл 2020, 14:55

Ребята смотрите что написал Тинькоф

Кто разбирается можете подсказать, это как? Подчиняется или все же не подчиняется?
К сожалению, не получится оспорить операцию, мы не можем использовать законы как основание для оспаривание, потому что оно проходит по правилам платёжной системы, а не по законам какого-либо государства.
Платёжная система учитывает постановления / законы / подзаконные акты государства только в том случае, если оно ограничивает возможность оспаривания в рамках правил МПС. Постановление от 06.07.2020 N991 ограничивает возможность оспаривания, поэтому МПС его учитывает.

Но в законе ни слова про МПС.
multik007
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение 8008 » 14 июл 2020, 15:06

МПС на то и международная, что постановления «местные» может и не учитывать в каких то случаях... Но в каких то других, например, против авиакомпаний РФ, которым «разрешили ваучеры», от банка РФ вполне «будет учитывать» - точнее, это сам банк учтёт и выдаст отказ...

Пишите подробнее, ПС/банк/авиакомпания/агент - разные «подходы»...
8008

Сообщение multik007 » 14 июл 2020, 16:06

8008,
1. Авиа Уральские авиалинии
2. Официальный сайт
3. Тиньков MasterCard транзакция 10.02.20
4. 18.06.20 \28.06.20 - рейс отменен. моя бронь перенесена без моего согласия.
5. Подача 28.05.20, 12.06.20 продлили срок рассмотрения, я попросила скинуть форму для арбитража МПС, заполнила и отправила, они сказали что до этого не дойдет. 22.06.20 - была осуществлен возврат всех средств от Ural AirLines. 23.06.20 Тиньков написал в личном кабинете, что деньги перевел, можете пользоваться, но рассмотрение продолжается, и если что спишем обратно.

08.07.20 списали все обратно сославшись на постановление №991 что у них теперь нет оснований продолжать оспаривание.
На все мои комментарии что АК не идет на контакт, чтобы ранее были написаны и письменные досудебное претензии, и через сайт и через соц сети, и ни по одному за 3 месяца АК не ответила. Также АК уральские вместо ваучера выдает сертификат, за активацию которого надо заплатить 1000р.
Так же я прочитала правила мастеркард, прочитала кому подчиняется МПС и там ни слова про постановления... и они сами же это написали мне, но тут же почему то написали обратное.
Я им это все описала, и они вот так ответили и отказали повторно.
multik007
новичок

Сообщение 8008 » 14 июл 2020, 16:27

Отнять деньги у авиакомпании РФ банку из РФ и «до постановления» было «непросто»... а теперь, станет ещё и «опасно»... поэтому, увы. Я бы пытался «найти плюсы в ваучере».
8008

Сообщение Allion 2002 » 14 июл 2020, 16:52

Подал заявление в ВТБ на чарджбэк с приложением документов 1 июля 2020 года.
12 июля деньги были зачислены на карту.
Фантастика
Allion 2002
путешественник

Благодарил (а): 222 раз.

Сообщение multik007 » 14 июл 2020, 16:55

8008, почему опасно?
multik007
новичок

Сообщение Twiggi » 14 июл 2020, 16:56

Allion 2002 писал(а) 14 июл 2020, 16:52:Подал заявление в ВТБ на чарджбэк с приложением документов 1 июля 2020 года.
12 июля деньги были зачислены на карту.
Фантастика

Скажите, пожалуйста, какие документы Вы прикладывали?
Twiggi
активный участник

Сообщение Ivan123098 » 14 июл 2020, 17:14

Месяц назад общался с службой поддержки Тинькова, ответ был однозначный: оспаривание в личном кабинете - это не чарджбэк. Как я понял оспаривание - это подобие чарджбэка, только на уровне банка, без привлечения к решению вопроса МПС, т.е. исключительно полномочиями Тиньков банк.
Возможно меня ввели в заблуждение или я что-то не правильно понял, но мои деньги за авиабилеты вернули только после того, как я запросил именно чарджбэк. Хотя за 2 месяца до этого я пытался оспорить через личный кабинет..... Результата небыло.... Решение вопроса переносили 3 раза.
Последний раз редактировалось sergeyf73 14 июл 2020, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.16. Не надо КРИЧАТЬ, то есть писать слова целиком большими буквами.
Ivan123098
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение multik007 » 14 июл 2020, 17:32

Вы сами правда не понимаете? Потому что теперь это пойдёт вразрез с постановлением правительства РФ, а банку из РФ лучше постановления правительства РФ выполнять, если он хочет продолжать тут «быть»...

8008, почему же ВТБ , Сбербанк, Райффайзенбанк всем возвращают? Один Тиньков трусишки описал?
multik007
новичок

Сообщение 8008 » 14 июл 2020, 17:37

multik007 писал(а) 14 июл 2020, 17:32:почему же ВТБ , Сбербанк, Райффайзенбанк всем возвращают?
если бы они возвращали всем... Читайте тему, набирайтесь информации.
8008

Сообщение Allion 2002 » 14 июл 2020, 18:18

Я прикладывал сканы билетов, чек об оплате билетов, письменное обращение в Аэрофлот и ответ на него от Аэрофлота.

И описание моей ситуации.
Allion 2002
путешественник

Благодарил (а): 222 раз.

Сообщение Елена_Устинова » 14 июл 2020, 18:30

Елена_Устинова писал(а) 22 май 2020, 11:23:Направила заявление на чарджбэк в Тинькоф
Заявление принято, планово ответ 6 июня.
(Раньше уже был опыт - получила чарджбэк в Сбере после банкротства AzurAvia осенью).

Мне зачислили деньги 8 июля - УРРРАААА!!!

Но сейчас, пока искала свое сообщение - прочитала, что у кого-то были предварительные зачисления.
Зашла в личном кабинете Тинькоф в заявку - и вот что там написано:
"Мы еще работаем в вашим обращением, но уже зачислили сумму на счет - можете пользоваться.
Если понадобится, мы снова с вами свяжемся".

Опаньки, ну ладно, пользуемся!
Елена_Устинова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль