Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Nigeria » 16 июл 2020, 16:33

ZloiZmei писал(а) 16 июл 2020, 16:00:Как понимаю, чего-то в деле не хватает или каких-то пояснений с моей стороны хотят.
Подскажите, как понять чего именно?
Нужно бумажного письма дожидаться? Должно на фактический/почтовый адрес прийти? Он у меня с регистрацией не совпадает и я указывал в исковом заявлении оба.
Приехать в суд?
Или можно как-то онлайн узнавать что происходит?

У меня тоже было оставлено без движения. По телефону сказали только по каким статьям нарушение. Подавала ходатайство об ознакомлении с материалами дела онлайн. Отказали, по причине нарушения (указали те же статьи, что и называли по телефону). В итоге звонила еще несколько раз, т.к. письмо никак не приходило, почему то долго не отправлялось из суда, в итоге спустя месяц после оставления без движения я получила письмо и узнала причину. В моему случае - не приложила доказательства отправки иска ответчику. Срок на устранение был установлен довольно большой. Но и после приобщения к делу недостающих документов иск оставался без движения. Состояние изменилось только за 2 дня до этого срока.
Адрес у меня был один указан.
В суд не ездила.

gzgu4aya писал(а) 16 июл 2020, 16:20:сначала позвоните в суд и спросите, именно у того секретаря судьи, которому назначено было дело. Если же ничего не добьётесь, то да ехать. Спрашивать досканально - почему не приняли, что именно не так. И снова подавать. Обязаны принять.

Да, можно позвонить помощнику судьи, я так и делала. Но снова подавать не надо, иск же не отклонили.
Nigeria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gringo2020 » 16 июл 2020, 16:37

Diant писал(а) 16 июл 2020, 14:09:Все, в принципе нормально.

Скажите пожалуйста, а можно ли аналогичным заявлением "поправить" просительную часть.
Я допустил ошибку при подаче искового заявления, не указал как рассчитана неустойка:

ПРОШУ:
Обязать ПАО «Аэрофлот» вернуть, причитающиеся мне денежные средства за не оказанную услугу по авиаперевозке в размере ... на карту оплаты.
Обязать ПАО «Аэрофлот» вернуть, причитающиеся мне денежные средства за услугу по замене авиабилетов, которой я фактически не смог воспользоваться, в размере ... на карту оплаты.
Взыскать с ПАО «Аэрофлот» судебные издержки, понесённые мной, а также неустойку и штраф в размере 50% от суммы (в деньгах), присуждённой в мою пользу.

Суд попросил подробно расписать из чего складывается неустойка.
Можно ли теперь добавить сюда моральный ущерб, например? Следует ли расшифровать сумму судебных издержек?
gringo2020
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Diant » 16 июл 2020, 16:55

gringo2020 писал(а) 16 июл 2020, 16:37:Суд попросил подробно расписать из чего складывается неустойка.
Можно ли теперь добавить сюда моральный ущерб, например? Следует ли расшифровать сумму судебных издержек?

Ранее все ответы были... Подадите Ходатайство о уточнении исковых требований, где все распишите на день слушания.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение ivelevit » 16 июл 2020, 17:00

gringo2020, неустойка это неустойка и складывается она из 3% в день с даты неисполнения требования о возврате дс. Моральный вред по зпп - безусловный (В силу закона). Штраф это штраф 50% от всего удовлетворенного. Судебные расходы это все что было потрачено для обращения в суд
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение gringo2020 » 16 июл 2020, 17:07

gzgu4aya писал(а) 16 июл 2020, 16:33:gringo2020, в каком, подскажите?

Письмо Минтранса от 02.04.2020 года называется "О возврате денежных средств за авиабилеты, оформленные по невозвратным тарифам"

Отказ пассажира от международной перевозки, которая должна состояться в период запрета, считается вынужденным. Провозная плата должна быть возвращена. Отказ пассажира от перевозки, которая должна состояться после снятия запрета при отсутствии факта отмены рейса перевозчиком, считается добровольным. В этом случае провозная плата возвращается пассажиру по условиям тарифа.
Отказ пассажира от внутренней перевозки в случае отмены рейса авиаперевозчиком считается вынужденным. Провозная плата подлежит возврату. Отказ при продолжении полетов считается добровольным, и провозная плата подлежит возврату по условиям тарифа.

ivelevit писал(а) 16 июл 2020, 17:00:gringo2020, неустойка это неустойка и складывается она из 3% в день с даты неисполнения требования о возврате дс. Моральный вред по зпп - безусловный (В силу закона). Штраф это штраф 50% от всего удовлетворенного. Судебные расходы это все что было потрачено для обращения в суд

меня Суд попросил уточнить как рассчитана неустойка, исходя из чего именно появилась её сумма. Попросил сделать это до суда.

У меня вопрос следует ли сейчас заявить моральный вред, например, или в Судебном заседании подать ходатайство?
Последний раз редактировалось sergeyf73 17 июл 2020, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
gringo2020
участник

Сообщение Nigeria » 16 июл 2020, 17:22

gringo2020 писал(а) 16 июл 2020, 16:37:Скажите пожалуйста, а можно ли аналогичным заявлением "поправить" просительную часть.
Суд попросил подробно расписать из чего складывается неустойка.

Напишите как у меня (правда я еще не отправляла и у меня не принимали):

В связи с (укажите с чем) прошу уточнить мои исковые требования, изложив их в следующей редакции.
...
Про неустойку напишите примерно так:
Согласно пункту 3 статьи 31 Закона о защите прав потребителей за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).
Количество дней просрочки, начиная с **.**.2020 года (укажите 11-й день с даты отказа от билетов) и до даты назначенного судебного заседания (дата) составляет ** дней, а неустойка – *** (сумма прописью) рублей (цена билетов руб. * 0,03 * дни = *** руб.).

Далее прописываете заново про судебные расходы только с перечислением и указанием суммы (подтверждающие документы прилагаются).
Дописываете про моральный вред со ссылкой на статью.

В "прошу" прописываете отдельно по пунктам каждое требование с указанием сумм, кроме 50% штрафа.

В приложении указываете документы, подтверждающие судебные расходы.
Nigeria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dragonfly2015 » 17 июл 2020, 07:43

Кто может подсказать, где посмотреть курс IATA на разные даты? чтобы понять, по какому курсу на день заседания просить оплатить тариф
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 08:20

ivelevit писал(а) 16 июл 2020, 17:00:неустойка это неустойка и складывается она из 3% в день с даты неисполнения требования о возврате

Вот это пункт мне непонятен. Неустойка 3%, как я понимаю, берется на основании п.5 ст.28 ЗОЗПП. Если открыть эту статью, мы видим:
В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) ... исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги)...

Как это можно применить к ситуации, если рейс отменен авиакомпанией? То, что авиакомпания имеет право отменить рейс, оспаривать глупо. Понятно, что имеет. Тогда в чем состоит нарушение сроков? Или под "выполнением работы (услуги)" следует понимать и возврат денег, если рейс не состоялся? Тогда понятно, но я несколько удивлен, что суды это пропускают. Было бы неплохо найти какие-то ссылки в нормативно-правовых документах, которые бы это поясняли.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение ivelevit » 17 июл 2020, 08:24

Отсчет неустойки начинается на следующий день после истечения 10дневного срока с даты когда вы предъявили авиакомпании свои законные требования о возврате.
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 08:30

ivelevit писал(а) 17 июл 2020, 08:24:Отсчет неустойки начинается на следующий день

Да я не про сроки спрашиваю, а про суть. Неустойка в соответствии с законом установлена за невыполненную услугу. Как можно ее присуждать за отмененный рейс, мне непонятно. Авиакомпания имеет право отменять рейс.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение gringo2020 » 17 июл 2020, 08:33

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 08:30:Да я не про сроки спрашиваю, а про суть. Неустойка в соответствии с законом установлена за невыполненную услугу. Как можно ее присуждать за отмененный рейс, мне непонятно. Авиакомпания имеет право отменять рейс.

Рейс отменить то она может, а вот что будет дальше зависит от Вас.
При отмене рейса авиакомпанией, вы имеете полное право расторгнуть договор авиаперевозки, если предложенные взамен условия вас не устраивают.
Это и есть вынужденный отказ.
gringo2020
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 17 июл 2020, 08:35

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 08:30:Авиакомпания имеет право отменять рейс.

Конечно, имеет право отменить, но не имеет права не возвращать деньги. Если вернули в 10-тидневный срок, то пени нет
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 08:40

gringo2020,
Да, она отменила рейс. Я в тот же день потребовал возврата денег (документ имеется). Это было 25 мая. Я знаю, что это расценивается как вынужденный отказ.

А теперь спрошу в третий раз, потому что до сих пор не понимаю логики - где здесь невыполненная услуга? Отмена рейса? Имеют право. Тогда, получается, не возвращенные деньги? А это точно можно квалифицировать как "нарушение сроков оказания услуги"? И, если да - на основании чего? Возврат денег в случае отмены входит в услугу? Договор-то расторгнут. Как можно "оказывать услуги" по расторгнутому договору?

Филиппыч
путешественник

Сообщение gringo2020 » 17 июл 2020, 08:49

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 08:40:А теперь спрошу в третий раз, потому что до сих пор не понимаю логики - где здесь невыполненная услуга? Отмена рейса? Имеют право. Тогда, получается, не возвращенные деньги? А это точно можно квалифицировать как "нарушение сроков оказания услуги"? И, если да - на основании чего? Возврат денег в случае отмены входит в услугу? Договор-то расторгнут. Как можно "оказывать услуги" по расторгнутому договору?

Отмена рейса и есть не выполненная услуга, т.к. Вы с ними договорились улететь в определённый день и час.
После этого вы расторгаете договор в одностороннем порядке.
Естественно после Вашего вынужденного отказа и расторжения, они становятся должны Вам денег. И речь о не возвращённых своевременна денежных средствах.

Касательно приводимой нормы, я не поясню сейчас, нужно дополнительно ознакомиться.

Как и думал Вы криво норму приводите
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей"
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: ...
Последний раз редактировалось gringo2020 17 июл 2020, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
gringo2020
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 17 июл 2020, 08:57

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 08:40:Отмена рейса? Имеют право

имеют право, как и все по любому другому договору. Не предоставили услугу - мы расторгли договор, хотим получить уплаченное. Не возвращают деньги - попадают на пени

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. А в п.1 мы имеем право расторгнуть договор, значит, требовать неустойку до момента возврата денег, я так понимаю по крайней мере
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 09:06

gringo2020,
Ну так вы тоже не все цитируете :) Давайте продолжим с того места, где вы остановились (я все таки буду немного сокращать несущественные для нас вещи):
потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок; - нам не нужно
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами - нам не нужно
и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; - ДА
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); - нам не нужно
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). - ДА

И что?

Пожалуйста, извините меня за мое буквоедство, но я хочу, чтобы в моем иске не было ни малейшей зацепки для авиакомпании.

Поэтому спрашиваю снова. Разве в нашей ситуации можно говорить о нарушении срока оказания услуги (за что положена неустойка)? Не имели права отменить рейс и отменили - да, пеня за неоказанную услугу правомерна. Имели право отменить - нет, не правомерна (это такое мое мнение, прошу указать мне, где я неправ). Мне кажется, можно говорить только о необоснованной задержке в возврате денег, а это уже совсем другая статья (395 ГК), и пеня там смешная.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 09:22

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 09:06:И что?

Пожалуйста, извините меня за мое буквоедство, но я хочу, чтобы в моем иске не было ни малейшей зацепки для авиакомпании.

Поэтому спрашиваю снова. Разве в нашей ситуации можно говорить о нарушении срока оказания услуги (за что положена неустойка)? ....

Вы запутались в трех соснах) Срок оказания услуги не причем. Что Перевозчик, что Потребитель вправе отказаться от договора. Просто последствия будут разные. В нашем случае, отказавшись от договора Пакс расторг договор и у Перевозчика возникло обязательство вернуть деньги максимум в десятидневный срок. Не вернет - возникает нарушение.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 09:27

Diant писал(а) 17 июл 2020, 09:22:В нашем случае, отказавшись от договора Пакс расторг договор и у Перевозчика возникло обязательство вернуть деньги максимум в десятидневный срок. Не вернет - возникает нарушение.

Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию. 25 мая а/к отменила рейс. Я потребовал возврата денег. Кто разорвал договор - я или а/к (хотя не понимаю, как это влияет на неустойку)? То, что возникло обязательство вернуть деньги - понятно. Не вернула - нарушение. Тоже понятно.

Где тут не оказанная услуга по договору?
После 25 мая договор расторгнут. Какие услуги по разорванному договору можно требовать?
Вернуть деньги - это не услуга.
В чистом виде 395 ГК РФ, как мне кажется.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Aleksandr II » 17 июл 2020, 09:36

В 11:00 иду на беседу к мировому судье.
Ситуация следующая:
1. 12 марта куплены невозвратные билеты в Лондон на майские.
2. В конце марта рейс туда отменён.
3. 4 апреля оформлен вынужденный отказ посредством формы обратной связи.
4. Далее длительная бестолковая переписка с Аэрофлотом.
5. В конце июня иск в суд (районный не принимает, ссылаясь на неподсудность по 30 статье ГК, мировой взял в производство с 03.07).

О результатах беседы отпишусь)
Aleksandr II
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 09:41

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 09:27:Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию. 25 мая а/к отменила рейс. ...

Что влечет простые последствия: услуга НЕоказана.

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 09:27:... Я потребовал возврата денег. Кто разорвал договор - я или а/к (хотя не понимаю, как это влияет на неустойку)? ...

Перевозчик не оказал услугу, возникла ситуация - он должен вам эту услугу или полученные деньги. Пока Стороны не урегулируют вопрос, договор будет действующим. Как урегулировать:
А) Перевозчик предлагает внести в действующий договор изменение - выполнить перелет в любой день по выбору Пакса, оформляя обязательство перевезти - ваучером.
Б) Пакс отказывается вносить изменения - просит расторгнуть договор, что повлечет необходимость вернуть деньги. ЗоЗПП отводит на возврат 10 дней. на 11 - будет нарушение, которое наказывается неустойкой. Параллельно имеет место факт незаконного пользования чужими средствами - наказывается уже по 395 статье. Т.е. тут два разных нарушения.

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 09:27:...
После 25 мая договор расторгнут. Какие услуги по разорванному договору можно требовать?....

Уже никакие) Равно как и Перевозчик не вправе вносить изменения в случае, если через месяц/два будет принят какой-то Закон...
Diant
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль