Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Пролог: Романтика в самолетах, романтика в автомобилях, романтика на курортах
Мои родители в советское время работали на вполне себе военном предприятии. Помимо прочего, это означало, что возможности поездок по заграницам для нашей семьи были ограниченными, не сказать жестче. Хотя причем тут военные предприятия? В те времена наши люди не то, что в булочную на такси не ездили – они практически поголовно предпочитали проводить отпуска, не выезжая за рубежи нашей огромной Родины. А может быть и не предпочитали – просто выбора не было. И в этих рубежах были 2 особых места: Крым и Сочи. Из 20 миллионов отдыхающих летом на Черноморском побережье тружеников подавляющее большинство приходилось на них. Причем Сочи притягивал особенно сильно – я говорю о Центральном районе. Что тогда происходило на пляжах, можно отчасти представить по кадрам из фильма «Будьте моим мужем», но и это еще были цветочки: снимали в Лоо. Вот, нашел пару архивных фотографий пляжа Ривьера.
]
В 1971-м году мои родители впервые поехали отдыхать на Черное Море. Дикарями с чемоданами. При этом цель была выбрана конкретная – совхоз «Россия». Тогда не было интернета с трипадвайзором, не было путеводителей. Поэтому выбор был основан исключительно на рекомендации друзей, которые туда попали по какой-то путевке и очень хвалили. Хвалили во многом потому, что пляж в районе совхоза разительно отличался от вышеприведенных картинок. Мы вполне «по-дикарски» поселились на первой линии от моря по улице Цимлянская у «тети Лиды». И с тех пор на протяжении многих лет ездили к ней, последний раз уже в начале 80-х.
Это были одни из ярчайших моментов моего детства, врезавшиеся в память множеством воспоминаний. Например, такое: несмотря на то, что формально в СССР не было инфляции, тетя Лида в какой-то момент подняла цену за койко-место с 1.50 до 2 рублей за ночь. Ну просто потому, что все подняли. Но, конечно, кроме данного экономического факта я запомнил, например, «субтропический» запах на улице, которого с тех пор уже нигде не встречал. Отчасти он был вызван бурно растущими на обочине кустами лавра – главной советской приправы, даже отметившейся в анекдотах той поры: «Товарищ прапорщик, почему не кладете в суп лавровый лист? Клал, товарищ майор – не жрут». Запомнил я море, моментально уходившее на глубину. Именно здесь я чуть было не утонул в три года, когда мама выпустила меня из рук, сбитая с ног прибоем. Я даже сейчас помню образовавшиеся вокруг меня пузыри и потом уже как я лежу на рыже-зеленом полотенце. Меня тогда спас друг родителей дядя Эмиль. Потом здесь же уже в 8 лет я научился плавать. Отец отходил с каждым разом чуть дальше, и в какой-то момент я поплыл.
Отдельным воспоминанием были наши обеды-ужины за столом на улице посередине двора, за которым сразу же начинался действующий огород. На этом огороде росла картошка: мы бывало все вместе собирали колорадских жуков. Росли помидоры, которыми соседка тетя Люба торговала на Адлерском рынке. Во дворе была газовая плита, но сама улица Цимлянская не была газифицирована. Раз в день по ней проезжал грузовик с баллонами: собирал пустые и менял их на заряженные. И пока мама готовила на этой плите обед я мог подолгу сидеть за столом и смотреть на горы, величественно выраставшие, казалось прямо за огородом.
Я постоянно за ними наблюдал и не только за столом, но и когда был на пляже. Я подметил, что, когда мы в один год приехали в конце мая, все вершины были в снегу, включая самую низкую. Но к концу августа только на самой правой оставались прожилки снега. Мне хотелось узнать об этих горах побольше: как они называются, какова их высота. И, конечно, я мечтал в один из дней на них подняться. Хотя бы на левую с двумя пиками…За время моего детства я не узнал ни имен, ни высот. И, конечно, никуда не поднялся. Только теперь я могу сказать, что та, что с двумя пиками, это Дзыхра 1277 м, та, что посередине романтически называется Камерин-Депа 1965 м, ну и самая высокая – это Телебаше 2300 м.
Романтические мысли об этих горах приходили в голову не только мне. Где-то читал истории, как группа подростков собралась из Адлера на Камерин-Депа, который вот он рядом. За первый день добрались только до предгорий. Заночевав у костра, они поняли, что что-то пошло не так, к тому же на второй день закончилась тушенка и прочие припасы. Их спасали то ли вертолетом, то ли еще как-то. Наверное, оно к лучшему, что я в детстве не пошел «искать романтику»…
С момента нашего последнего лета у тети Лиды прошло около 30 лет и вот в 2010-м году я с молодой женой снова приехал в Сочи. Один наш друг некоторое время назад начал там работать и пригласил нас в гости. Мы собирались, собирались и в конце концов все же собрались. Был конец сентября, в Москве стояла отвратительная промозглая погода. А в Сочи было плюс 27, на небе ни облачка. Наш друг встретил нас радушно. Его квартира находилась в доме на горе, организованном уступами так, что крыша квартиры снизу являлась террасой для квартиры сверху. На этой террасе у товарища находился мангал, на котором он приготовил волшебные шашлыки и форель в фольге. Сидя за столом на террасе и любуясь пейзажами, я подумал: «живут же люди». А вторая мысль была: «а почему бы и нам так не жить?» Когда же мы отправились в море на его то ли большой лодке, то ли маленькой яхте и отойдя от берега на километр, я погрузился в теплое спокойное море, мысль о Сочи стала еще более конкретной.
Соответственно, в марте 2011-го года мы с супругой Анной приехали в Сочи, чтобы запустить «проект Кипарисы», как мы его назвали (а может я уже что-то путаю и мы ничего не называли). Приезжали еще в апреле и в мае, посмотрев в результате около 50 различных помещений. Когда Сочи выиграл Олимпиаду, цены в одночасье взлетели в разы. К 2011-му году истерия начала потихоньку снижаться, но все равно оставались товарищи, которые за свои вполне убогие дома хотели обязательно миллионы и обязательно евро. В конце концов мы нашли, что хотели и с осени 2012-го года стали «сочинцами». Первый сын у нас родился в декабре того же года, второй через 2 года. Конечно, плохо загадывать заранее и тем не менее, мы очень правильно с самого начала позаботились о детской комнате.
Много чего интересного было с 2012-й по 2019-й год. Что-то я буду вставлять из воспоминаний. Но все же главной темой будет наше лето в Сочи в 2019-м году, первое лето, когда я не был «воскресным папой», поскольку взял тайм-аут в карьере и после нашего месячного путешествия по США Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019 все лето провел с семьей на Черноморском побережье…
Опыт 1: Джиппинг или прокати нас Петруша на тракторе
Во время нашей поездки по Америке внедорожные путешествия были одним из наиболее ярких моментов. Мы катались по песчаным дюнам, по узкой дороге преодолевали холмы, где слева и справа были пропасти, ну и главное, изучали места, недоступные массовым китайским туристам. После этого, приехав в Сочи, мы осознали, что проходим мимо уникальных возможностей почувствовать красоты Кавказа. Конечно, до сих пор мы сами были не раз «китайскими туристами»: ездили в Абхазию на озеро Рица и в Новоафонскую пещеру, поднимались на гору Ахун, неоднократно посещали «Чайные домики» на выезде из Дагомыса и т.п. О традиционных местах я еще напишу, но здесь речь о том, что нам захотелось экстрима, на который мы слегка подсели.
Вспоминаю, как в Америке скучающий мужик сидел на «конюшне» джипов, зеванием зазывая клиентов, которые никак не торопились к нему идти. Поэтому я был более, чем уверен, что найти внедорожник в аренду на день летом в такой большой агломерации (или конгломерации?), как Сочи, будет пустячком. Поэтому я начал с составления маршрута. Вбил в поиск: «джиппинг Сочи» и тут же получил на выбор варианты как в Сочи, так и в Красной Поляне. Сайтов было много, как будто люди только и делают, что изучают предгорья, озера и пещеры. Наметив маршрут, я начал искать внедорожник. Было много предложений уже привычного нам Jeep Wrangler. Немного смущало только то, что все они были красного цвета. Кроме того, проскакивал еще один с расписанными бортами в стиле «русалка усмиряет рычащего тигра». От русалки я сразу отказался и начал звонить по красным джипам. Очень скоро выяснилось, что красные джипы – это красный джип, который арендован до конца лета – «бери уважаемый после начала учебного года». Слегка поджав хвост, я обратился к «русалке». Та же самая картина: «приходите в сентябре».
Мы не привыкли сдаваться. Вариант использовать нашу ауди не рассматривался: с просветом 12 см не каждый лежачий полицейский ей покоряется. Искал я полноприводный паркетник в аренду и ничего не нашел. Последним вариантом оставался каршеринг. Вслед за Москвой этот бизнес в последний год покорил Сочи. Сразу несколько компаний во главе с вездесущей Белкой предлагают «мужа на час» - машинку для коротких поездок. Я решил зарегистрироваться во все. Процедура в целом идентична и несложна. За исключением одного шага. Надо сделать селфи, держа в одной руке на уровне подбородка раскрытый паспорт так, чтобы ничего не было закрыто, и чтобы не было бликов от принципиально бликующей ламинированной первой страницы. Я не режиссер-перфекционист и все же отснял не менее 10 дублей, пока не получил что-то, что можно было назвать не бликующей фотографией моего раскрытого паспорта на фоне моей улыбающейся физиономии. В трех компаниях все на этом закончилось. В четвертой же фото не понравилось, и они начали требовать дополнительные документы. Когда дошло до того же селфи на уровне подбородка со Снилсом, то есть с пенсионной карточкой, я сдался. После нововведений мне до пенсии еще больше 10 лет так, что было бы очень странно, если бы я эту карточку, как партбилет, не отрывал от сердца. В общем не было ее у меня в Сочи, и строгая служба безопасности сочла меня недостойным высокого звания пользователя их каршеринга. Ерунда, есть еще три компании? Оказалось, что нет, поскольку только в этом каршеринге есть машины, отдаленно подходящие для нашей поездки: Nissan X-trail. Ситуацию спасла жена. Как бывший фотограф и человек с более продвинутой мелкой моторикой она с первого раза сделала селфи с паспортом и подбородком так, что ее строгие безопасники не стали третировать пенсионными и прочими свидетельствами.
Назначенным утром я нашел машину примерно в полутора километрах от нашего дома. Включив навигатор, я бодро зашагал по направлению к ней. Погода была отличная, настроение радостно-безмятежное. Где-то минут за 15 я дошел до места и обнаружил что наш паркетник изрядно потерт/помят. Пластиковый бампер треснут и не полностью закреплен, лобовое стекло тоже. Кто-то неплохо покуролесил. Ну ничего, на один день сгодится. И тут первый конфуз. Мой телефон показывает место, где находится авто, но открыть его я могу только телефоном зарегистрированной супруги. Звоню, минут 10 жена не берет трубку, затем переговоры: никто не хочет идти до машины пешком. Время уже 12 – должны были выехать в полдесятого. «Ок, ок – заказывайте такси». Через полчаса рядом со мной останавливается такси, и из него выплывает моя сегодняшняя компания: жена, старший сын и моя сестра. Я не помню, стал я гавкать или молча проглотил свое раздражение, близкое к отчаянию: время уже полпервого, и, очевидно, что полностью план нам реализовать никак не удастся. Гудбай радость и безмятежность…
Пока я рулю, супруга отправляет в компанию многочисленные фото повреждений машины, которые не были указаны при получении.
Итак намеченный маршрут
Первая точка – Змейковские водопады. Их несколько. Можно подойти к некоторым из них, можно помочить ноги.
Красиво, но народу довольно много так, что приходится даже стоять в очереди на фотографирование.
На самом дальнем водопаде развлечение: с мостика высотой метра 3 прыгать в воду. Мы бы попробовали, но поджимает время, кроме того, нужно переодеваться в плавки/купальники и обратно. Кругом люди, раздевалок нет. Резюме: неплохое место для пикника, но слегка перенаселенное.
Едем по указателям к Калиновому озеру. Асфальтовая дорога переходит в приличную грунтовую. На развилке поворачиваю направо на короткий маршрут на озеро.
Короткий маршрут метров через 100 предлагает нам подниматься в гору по разбито-размокшей грунтовке. Машина начинает нервничать и в какой-то момент отказывается ехать.
Я выхожу посмотреть, есть ли смысл бороться – озеро по карте совсем рядом. За поворотом вижу абсолютно безнадежную картину: мы тут никак не проедем. Сажусь за руль и начинаю сдавать назад – Ниссан не едет. Прошу всех выйти – все равно не едет. Садится более легкая супруга. Мы же все толкаем спереди – машина начинает ехать только чтобы завернуть в канаву: супруга очень нервничает.
Я снова за рулем – теперь все, включая ребенка, толкают меня. Потихоньку, выехав из канавы и объезжая валуны, мы возвращаемся задом на развилку. Длинная дорога, так длинная. Доезжаем до развлекательного места Три ключа. Там есть озерца, беседки и мангалы. По отзывам было немало критики по поводу его владельцев так, что мы проезжаем мимо. Время уже очень поджимает. Дорога постепенно портится, но преодолев слегка понервировавший нас подъем мы довольно легко едем вниз. Красиво преодолеваем ручей. До озера меньше километра, а дальше обещают хорошую дорогу. Но тут начинается подъем. И все хуже и хуже. И вот он конец – дальше никак. Супруга говорит: «Может попробуем?» Я иду вперед – становится только хуже.
Дело к вечеру, вокруг ни одной машины. До Трех ключей, если искать помощь, уже 2 километра.
«Едем назад!» Сказал, как отрезал. Сказать то сказал, но как развернуться?
После мучительных поворотов с риском уехать вниз, развернуться все-таки удается. При этом и так изначально державшийся на честном слове пластиковый бампер окончательно сползает вниз.
Что делать? Сестра придумывает гениальное решение – давайте привяжем его шнурками от наших походных ботинок. Все отвязываем шнурки и ближайшие минут 15 занимаемся «укреплением бампера». Возвращаемся на минимальной скорости. Однако то, что было по дороге туда легким спуском, становится непреодолимым подъемом: машина в одном месте аккурат между двумя валунами просто отказывается ехать. Снова все выходят. Первая, вторая, четвертая попытка – никак. Ребенок начинает слегка нервничать – на мою же Анну вообще смотреть жалко. Последняя попытка. Я беру солидный разгон и не останавливаясь в сантиметре от валуна все же въезжаю на гору – едем дальше! И шнурки выдержали!
Первым делом, вернувшись на «большую землю», покупаю всем мороженое. Дальше ищем сервис. Дело потихоньку движется к вечеру. С огромным трудом находим кузовщиков уже в Мацесте. Они в дальнем углу своей мастерской разложили бутерброды и не только, поскольку с моим приближением что-то судорожно прячут. Меня не обманешь, но поскольку их уже трое, подмигивать я не стал, а сразу перешел к делу. На первый отказ – рабочий день окончен я выдвигаю стандартные аргументы от материальной мотивации до давления на жалость в виде уставшего и измученного ребенка. Один соглашается и идет со мной. Немного повозившись, он обещает сделать все, что возможно и при этом просит оставить ему для работы шнурки. Объясняю, что это исключено, поскольку их отсутствие негативно скажется на нашей способности передвигаться в походных ботинках. Мастер находит другие подручные средства.
В конце концов бампер на месте и выглядит немногим хуже, чем было в начале. Кудесник!
Итак, Калиновое озеро, чайные плантации и Воронцовские пещеры остались в мечтах и планах на будущее. Ехать домой? Супруга говорит твердо: «Нет! Едем в Навалищенское ущелье». Ну, в нашей семье я главный. Если сказал: «Домой!», то значит домой…а если сказал: «В Навалищенское ущелье», то значит в Навалищенское ущелье.
Приехали по живописной дороге, когда уже начало темнеть. Перед ущельем зона отдыха с рестораном, дальше тропинка к каньону Белые скалы, которые тоже сегодня, как и пьяное солнце, мимо нас.
Зато, если немного подняться по скале и потом спуститься, то попадаешь в уединенное место, где река Хоста образует тихую заводь с относительно теплой (18-20 градусов) водой. Там мы, наконец, смогли искупаться, смыв с себя груз стресса и забот.
И продолжили мы это очищение в уютной беседке в ресторане, где смогли окончательно расслабиться и посмеяться над нашими приключениями.
Сдавая наше Ауди на сервис через несколько дней, супруга обнаружила там другой X-trail от той же компании, вообще разбитый в хлам. Да уж, любит наш народ джиппинг...
Резюме: джиппинг в Сочи – это потенциально круто, но нужно заранее искать настоящий внедорожник и выезжать пораньше.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 02:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Опыт 2: Старая дорога на Красную Поляну или Дорога без начала и конца
В раннем детстве я был помешан на картах. Нет, я не играл на деньги и не проводил дни за подкидным дураком. Речь идет о географических картах. У нас дома были многочисленные рулоны. Я периодически вытаскивал из них одну или другую карту, расстилал на полу и, ползая по ней, запоминал названия и представлял себе самые разные вещи. Еще я любил атласы и схемы-путеводители. Одна из таких схем, которая мне досталась лет в 8, называлась: «На машине из Москвы в Адлер». На ней красочно описывались ключевые точки маршрута, первой из которых был почему-то Серпухов. Но вот в конце там была в виде достопримечательности указана Краснополянская дорога. И я, боявшийся в детстве высоты, твердо знал, что никогда по ней не поеду, настолько страшным мне казалось приложенное фото.
С годами страх перед высотой начал постепенно уходить. Сперва меня перестала бить паническая истерика при подъеме на колесе обозрения. Одним из принципиальных событий было мое решение впервые прокатиться на американских горках в 1992-м году. В результате к лету 2019-го года страха перед высотой не осталось, и я, наконец, решился преодолеть одну из своих детских фобий – дорогу на Красную Поляну.
Я думал, что с открытием туннелей она осталась либо в качестве запасного варианта, либо в качестве туристского маршрута. Однако, изучив вопрос, я обнаружил, что дорога принципиально закрыта так, что извиняйте. История этой дороги началась в 19-м веке. Хотя поселение в Красной Поляне появилось задолго до этого, единственной связью с Большой землей была конная тропа, зимой становившаяся непроходимой. Тоннели у нас тогда строить не умели, поэтому там, где положить дорогу было нельзя, решили прорубить ее прямо в скале.
Говорят, что при строительстве погибли сотни людей. Но и после ввода в эксплуатацию, она по сути оставалась «дорогой жизни», на которой постоянно происходили смертельные случаи так, что моя детская фобия была в общем оправдана. Для несчастных случаев были 2 основные причины: скользкий серпантин так, что особенно зимой машины улетали в обрыв и камнепады. Если первая тема еще как-то могла быть обыграна, то с камнями было никак не побороться. Все что оставалось – ставить защитные сетки на крыши маршрутных автобусов.
Нужно уточнить, что закрыта не вся дорога, а часть, проходящая через ущелье Ахцу. Ее заменил центральный тоннель нового шоссе Адлер – Красная Поляна. Хотя эта часть официально закрыта, я обнаружил отзывы товарищей, которые тем не менее ее преодолевают. На семейном совете мы решили попробовать, в этот раз по соображениям безопасности оставив обоих детей дома. Таким образом, экспедиция состояла из меня, моей жены и моей сестры.
Первым делом мы отправились покупать шлемы, которые должны будут защитить нас от летящих сверху камней. В Спортмастере над нами посмеялись, ну а в Триал-спорте помогли. На такси мы доехали до старта маршрута: вход в тоннель.
Договорились, что этот же таксист встретит нас через 2 часа на выходе в селе Кепша. И мы пошли.
Рядом с началом тропы сидел унылый, скучающий мужик. Я уже приготовился к переговорам – дорога закрыта и в отзывах звучало, что были проблемы на нее зайти, но мужик не обратил на нас никакого внимания. По-видимому, он просто охранял вход на подстанцию.
Виды в целом очень красивые. Но наша проблема в том, что мы уже «испорчены» самыми разнообразными видами.
В некоторых местах можно подойти к воде. Только большого желания делать этого не было, поскольку вид воды не сильно вдохновлял к тому, чтобы к ней подходить.
Конечно, главной темой старой дороги являются тоннели и полутоннели, включая, знаменитый «Пронеси, господи!»
Небольшая проблема в том, что все они довольно однообразны.
Мы поначалу жались к скале на случай падающих сверху камней. Но уже через полчаса расслабились. За все время мне показалось, что только разок что-то чиркнуло мне по шлему. Так что получилась, возможно, перестраховка. Однако, нужно заметить, что наибольший риск камнепадов возникает при резком перепаде температур, например, утром. Мы же шли после обеда при постоянной теплой погоде. В общем, насколько это опасно, решать каждому самостоятельно. Супруга же продемонстрировала, насколько она выше всяких там страхов.
За 2 часа мы, не торопясь, прошли по знаменитой дороге. На выходе нас ждал вид на уже современную достопримечательность: вантовый мост.
А еще спустя метров 500 нас ждал наш водитель.
Резюме: с учетом исторической значимости данной дороги и того, что, возможно, в какой-то момент она станет окончательно недоступной, данный опыт имеет смысл. Хотя говорят о том, что эту дорогу реконструируют для туристов. То, что она может пригодиться, следует и из того, что на нее идут выходы из главного тоннеля, на случай катаклизмов.
Но если реконструируют, она уже не будет выглядеть, как сейчас.
Насколько все это опасно, мы не поняли (может и к лучшему).
В следующей серии о нашем главном опыте в прошедшую поездку. Текста будет много – потребуется какое-то время, чтобы его написать.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 04:13, всего редактировалось 1 раз.
Опыт 3 Бзерпинский карниз или Лучше гор могут быть только горы
Только родившись, мы с первого же дня жизни начинаем приближаться к земле. Конечно, если я выскажу эту мудрую мысль своему пятилетнему сыну, усадив его зимним темным вечером в стульчик напротив моего кресла, он скорее всего решит, что папа опять выпил вина и на радостях перепутал его с мамой, которая благодарно выслушивает любую мудрость пришедшую в голову своего благоверного. Но, если серьезно, чем дальше, тем больше лично мне доставляет удовольствие спокойное созерцание и размышления о тщете всего сущего. А ведь было время, когда я чувствовал не то мотор внутри себя, не то зуд снаружи, который не давал мне сидеть на месте и все время гнал то ли вперед, то ли в сторону, в общем делал для меня самоочевидной фразу, что жизнь – движение. Говорят, что женщины, несмотря на бОльшую среднюю продолжительность жизни, начинают внутренне приближаться к земле быстрее мужчин. Возможно, существует какая-то формула с двумя переменными: пол и возраст. Возможно, я даже когда-нибудь ее выведу хотя бы эмпирическим путем. Одно мне понятно: текущая разница в возрасте между мной и моей супругой Анной перевешивает нашу разницу инь и янь. Соответственно, дорвавшись до длинного отпуска я был бы счастлив сидеть на нашем балконе, смотреть на море, слушая шум прибоя, находя в нем отголоски уже прошедших бурь и битв и предчувствия еще предстоящих. Эту психоделическую нирвану я бы разбавлял погружением в теплую воду Черного моря и чтением умных книг. А по вечерам я бы смотрел старые фильмы, понимающе кивая в стиле классической фразы: «Теперь так не снимают», в заботливо созданном домашнем кинотеатре. И был бы абсолютно счастлив. Но нет, эта утопия осталась в параллельной реальности....
В существующей же действительности моя супруга заявила, что пассивный отдых ее никак не устраивает – она хочет в поход, чтобы было все по-настоящему, как у туристов, с рюкзаками и палатками. Дети подросли, вполне без происшествий справились с экстремальными моментами во время поездки по Америке, а значит вполне готовы. А еще она где-то прочитала про намечающийся в начале августа звездопад и сказала, что обязательно хочет увидеть его в горах. Поизучав ситуацию, я сперва обрадовался, что смогу «минимизировать ущерб». В Красной Поляне в горном центре Газпрома образовали некую временную деревню из домиков и палаток для сдачи в аренду туристам. Всего-то делов, подняться на подъемнике и пройти минут 15 – 20. Более того, на выходные со звездопадом у них намечается фестиваль с музыкой и шаманами. Что может быть романтичней, чем посидеть у большого костра под падающие звезды, монотонное треньканье и заунывные крики шамана? При этом не нужны большие рюкзаки, поскольку большая земля в получасе от лагеря. Увы, счастье на то оно и счастье, что часто не дается легко. Данный лагерь на период фестиваля оказался полностью выкупленным, а со своими палатками туда никак нельзя. Что ж, пришлось думать об альтернативе.
Выбор пал на Бзерпинский Карниз. Написал и задумался о семантике: почему выбор именно «пал»? Так или иначе, другого предложения, чтобы по-походному и, пусть экстремально, но при этом по-детски, я не нашел. На карнизе функционирует палаточный городок, люди писали об аренде посуды, газовых горелок и спальных мешков. Нужно только заранее забронировать. Очень хорошо, куда звонить? У Бзерпинского карниза никакого сайта, как и следовало ожидать, нет. Но он входит в Кавказский заповедник. Захожу на их сайт. Там указаны кордон Карапырь и даже кордон Гузерипль, а про карниз ни слова. По телефону на сайте дозвониться не могу – никто не берет трубку. Проявив все свои поисковые навыки, я обнаруживаю, что у заповедника, кроме адреса https://kavkazzapoved.ru/, есть еще адрес http://kgpbz.ru/ а по этому адресу я дозваниваюсь до отдела туризма в Дагомысе и дрожащим голосом спрашиваю, есть ли у них возможность забронировать 2 палатки на первые августовские выходные. Мне говорят:
- Без проблем, только что-то вы рано позвонили. Приходите оплатить в начале недели перед выездом. Стоимость – 800 рублей за ночь за палатку. - Да-да, конечно, а их не перекупят? - Что значит перекупят? Я вношу вас в Базу данных! Только оплатить наличными по нашему адресу Дагомыс, Гайдара 16а.
В начале искомой недели я отправляюсь в Дагомыс платить за палатки. Легко нахожу улицу Гайдара, проезжаю дома 4, 6, 8, 10 и 12
и паркуюсь перед современным жилым комплексом в точке, обозначенной X на фото.
Отделение заповедника должно быть где-то в этих новостройках. Молодцы. Дохожу и удивленно вижу на доме номер 20. Следующие минут 15 я изучаю территорию. Прохожу мимо домов 10 и 12 по подозрительной дорожке….
….и упираюсь в кусты.
Интернет не ловит, дозвониться не могу. Сдаваться – обманули с адресом? Тут мне перезванивает душевная тетушка и объясняет, как же все-таки к ним добраться. Да уж, можно смело в географический квест вставлять: чтобы найти Гайдара 16, нужно повернуть по узкой дорожке перед Гайдара 4 и проехать мимо Гайдара 18.
Но главное, 1600 рублей заплачено, чеки получены, можно теперь заняться подготовкой к походу. Не совсем. Через день мне перезванивает та же самая душевная тетушка и тревожно сообщает, что я забыл заплатить 1200 рублей за посещение Кавказского заповедника. Можно это сделать в самой Красной поляне в Вольерном комплексе, а можно еще раз приехать к ним. Слова «вольерный комплекс» меня изрядно напрягают, поэтому, чтобы больше не испытывать судьбу, я снова еду в Дагомыс, уже без приключений нахожу Гайдара 16а и торжественно вручаю 1200 рублей в обмен на билеты. Можно ли было билеты проигнорировать? На Интернете рассказывают истории о безжалостных «техасских рэйнджерах», которые отлавливают зайцев, выставляют им конский штраф и еще моментально сгоняют вниз. Правда или нет - лучше не рисковать. Рэйнджеров мы один раз видели, но билеты у нас они не проверяли. Ну и страх не найти Вольерный комплекс был напрасным: билеты в заповедник сейчас продают у подъемников.
Что еще важного я узнал у душевной тетушки, это то, что в этом году ни о какой аренде речь не идет. Палатки нам дадут, а все остальное исключительно на подножном корме. Соответственно, вперед на закупки. Описывать закупочную кампанию я не буду. Старался, конечно, брать все самое компактное и легкое. Никакого стекла, миниатюрные газовые горелки. Но все равно, 2 полных дня и 4 человека это 8 дневных рационов. То есть, завтрак туриста, каша с мясом, уха в консервах, картошка и т.д. Ну и главное то, что без уверенности в качестве воды мы взяли с собой 12 литров питьевой. В результате мой рюкзак весил 23 кг, рюкзак супруги - 18 кг, рюкзачок старшего шестилетнего сына, которому мы впихнули 2 литра воды – около 4 кг.
До начала маршрута мы добрались на газпромовском подъемнике, идущем к приюту Пихтовый. Все еще были относительно веселыми и безмятежными.
Нам предстояло подняться с 1650 до 2050 метров, но с учетом того, что по ходу маршрута спуски периодически чередуются с подъемами, общий набор высоты составляет около 600 метров при длине маршрута примерно 5 километров. Первый отрезок - как раз спуск вдоль горнолыжной трассы метров на 50 вниз. Идется бодро – рюкзак подогнал хорошо. Но уже самый первый подъем испытывает на прочность – угол серьезный, и мне требуется быстрый привал. Я первый, супруга вторая, потом подходит старший сын. Рюкзаки на землю и отдых. Но где же младший? Минута, другая. Проходят люди: «Это не ваш там ребенок лежит на дороге?». Жена убегает вниз – я слышу крики и плач: «Мама, я больше не могу!» Да уж, весело. Кнутом, пряником, уговорами и страшилками мы поднимаем младшего. Я отдаю ему одну из своих ходовых палок, но тут же забираю обратно: без них уже я сам лягу на дорогу с «мама, я больше не могу». Мы подбираем обоим детям подходящие палки вдоль тропы, и в какой-то момент к младшему приходит второе дыхание. До промежуточного финиша: Медвежьи ворота – главным тормозом становлюсь я. Считаю шаги, чтобы хотя бы сделать их 200 до того, как бросить рюкзачище на землю. С каждым разом процесс его обратного водружения на спину становится все более и более удручающим так, что пару раз возникает реальная угроза вместе с рюкзаком покатиться вниз, проклиная тот день, когда я подписался на эту авантюру.
Медвежьи ворота по расстоянию находятся примерно посередине. Но высота 1950 метров так, что формально ¾ подъема уже выполнено. По легенде дальше совсем просто. Мы отдыхаем.
И движемся дальше. Первый затяжной подъем после Ворот совсем непрост. После него так обидно идти вниз, но выбора нет. В отчетах по карнизу говорится об альтернативном пути от Медвежьих ворот через Табунную гору. Обещают неземные красоты. Возможно. Но если вы с рюкзаком и детьми, не поддавайтесь – это дополнительный подъем метров на 300 так, что там на Табунной можно остаться надолго, если не навсегда. С другой стороны, налегке я бы, конечно, сходил. Итак, еще сколько-то подъемов и спусков и вот он Бзерпинский карниз с палаточным лагерем.
Я нахожу старшего по лагерю, он отводит к нашим двухместным палаткам. Они, конечно, маленькие. Но даже их тащить был бы лишний совсем ненужный груз. А еще они установлены на деревянных платформах. Это означает, что по крайней мере будет плоско и не холодно.
Быстро стемнело и первый наш походный ужин делаю в темноте.
Все, конечно, устали. Дети мгновенно засыпают.
Я хочу тоже, но непривычно. Отдельное спасибо группе товарищей у соседней палатки, которым хочется петь. Делают это они все громче и громче, периодически повторяя свою любимую песню про «батарейку». В какой-то момент один особенно одержимый турист переходит на совсем уж истошные вопли. Я думаю, стоит пойти или не связываться – их много и они разгоряченные. Но то ли они смолкают, то ли я отрубаюсь и просыпаюсь уже вместе с солнышком.
Классический двухночевой маршрут подразумевает вылазку из Бзерпинского лагеря до приюта Холодный с заходом на озера. Далее ночь в Холодном и возвращение домой. 2 вещи останавливают: до Холодного 7.5 километров. Перепад небольшой, но обратно детям придется за один день пройти 12 километров по горам, а это уже большой риск. Кроме того, мысль о рюкзаке, который опять придется на себе тащить, мне ненавистна. Решаем выступить лайтово: сходить на озера и обратно. Легкий формат означает то, что мы завтрако-обедаем, играем во фрисби, загораем и только где-то в полвторого выходим на тропу. Думаем дойти до Малого озера – это 4 километра, потом до Большого озера – это еще 1.5 километра, а потом назад. Вещей берем мало – приятная прогулка.
Уже после половины пути перевал, на котором установлен памятник защитникам Кавказа. От этого перевала открывается вид на ледник, который кажется совсем рядом.
Мы решаем идти туда со старшим, а жена с младшим уходят на озеро.
Оказывается, что рядом это не меньше километра с подъемом метров на 100, причем под конец по острым камням. Но мы доходим. Невооруженным глазом видны провалы в снегу, поэтому я строго запрещаю сыну на него выходить. Так снежки полепить сбоку.
Зато ручей, вытекающий из этого ледника, несет кристально-чистую воду. Мы пьем и не можем напиться.
Догнать вторую нашу команду не удается – они уже давно на Малом озере.
Приходят и уходят туристы. Кто-то купается с криками вперемешку ужаса и счастья. Кто-то нет. Вода не теплее 15 градусов. Единственный смелый из нас – мой старший сын. Он испытывает судьбу два раза, чтобы на следующий день получить за это по полной.
Дело постепенно движется к вечеру, и мы раздумываем, стоит ли идти на Большое озеро или нет. Наши сомнения развеивают пришедшие туристы: озеро закрыто для посещения. Во-первых, несмотря на запрет пикников и лагерей, его окрестности капитально загадили. Во-вторых, там обнаружили какую-то уникальную травку. Данная информация облегчает муки выбора. К тому же у нас закончилась питьевая вода, а мои рассказы о прелестях горного ручья возбудили супругу: идем туда. И мы идем, отдыхая по дороге на камнях.
Все напились горной воды, все живы и здоровы – идем назад.
Но, дойдя до дороги, мы замечаем, что на младшего от всех полученных впечатлений снизошло просветление, и мы какое-то время переживаем с ним это его состояние.
По возвращению назад, я готовлю праздничный ужин: уха и картошка с тушенкой. Дети мой праздник разделить не хотят. Для них эта пища непривычна.
Ну а потом, сидя на карнизе, мы провожаем день. Здесь просветление приходит уже к старшему.
Вечернее посещение туалета становится еще одним испытанием, которое нужно преодолеть. Туалет здесь оформлен в виде двух отверстий, работающих по принципу «обслужи себя сам». С учетом того, что в лагере не менее 100 человек, состояние предшествующее и сопутствующее этим отверстиям в отдельной рекламе не нуждается. Судя по брошенной около лагеря технике, вопрос расширения мощностей планируется решить, но уже не в этот раз. Ничего, мы справляемся и с этим вызовом.
Во вторую ночь спится гораздо хуже, чем в первую. К тому же стало явно холодней. В какой-то момент в палатку стучится жена и вызывает нас со старшим на улицу. Стуча зубами и не понимая, что происходит, мы выходим, присаживаемся на платформу и.... любуемся бездонным небом и обещанным на нем звездопадом.
На следующее утро прекрасная солнечная погода. Мы завтракаем прямо на платформе у нашей палатки.
Еще раз любуемся видом.
И все, в путь.
Старший держится молодцом, но уже в пути мы понимаем, что с ним что-то не так. Спускаемся, находим градусник: 38.5. Вот тебе и «купание красного коня».
Резюме: трехдневное путешествие на Бзерпинский карниз – пожалуй оптимальный вариант для тех, кто не имеет специальной подготовки и хочет с одной стороны полюбоваться горной природой – с другой проверить свои силы. Нам в целом повезло с погодой и не повезло с количеством людей в лагере. Насколько я понимаю в те дни, когда нет вещей типа планового звездопада, здесь гораздо спокойней. Но территория рядом и за пределами лагеря большая так, что заветное единение с природой здесь было абсолютно возможно и для нас. Мы брали с собой 12 литров воды – этого больше никто не делал – все пили прямо из ручья возле лагеря. Наверное, можно было бы делать так же. Около лагеря много интересных маршрутов. Однако с маленькими детьми выбор сильно ограничен....Иметь жену, которая при всех своих несомненных и многочисленных достоинствах еще может легко и непринужденно нести на себе в гору 18 килограммовый рюкзак: вот оно, скромное мужское счастье....
В следующем году летом мы собираемся на Фишт. Возможно, детей оставим внизу, по крайней мере младшего.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 04:22, всего редактировалось 1 раз.
Я рассказал о трех наших самых ярких опытах прошедшим летом в Сочи. Какие еще я вижу возможные темы?
1. Как купаться в Черном море и ловить рыбу? С берега, с лодки. Пикник на пляже 2. В Абхазию за один день: Гагра, Новоафонская пещера, Рица, абхазское вино и коньяк 3. Дагомыс, пляж, Краснодарский чай и Чайные домики, Солоха аул 4. Развлекательные парки и зоны отдыха: набережная в Имеритинке, Олимпийский парк, Сочи парк, Ривьера 5. Короткие вылазки на природу: гора Ахун, Агурские водопады, Тисо-самшитовая роща, Дендрарий 6. Общепит, дешево и сердито, дорого и тоже сердито. Ночная жизнь 7. Транспорт и дороги 8. Концерты, Live Fest и не только 9. Магазины и рынки: вещи, еда, алкоголь 10. Детские клубы и летние лагеря 11. Катание на лыжах в Красной Поляне
Наверное, в лекционном формате я больше выступать не буду. Если есть интерес, спрашивайте - напишу по запросам. Пока что обратной связи нет. Ничего, зато узелки на память остались.
Опыт 4: Купание в море с берега или Осени тяжесть смою в теплой морской волне
Примерно так у нас и начиналась сочинская эпопея. Впрочем, об этом я уже писал в стартовом сообщении. В течение всей своей сознательной жизни главным атрибутом черноморского отдыха для меня было собственно купание в Черном море. Даже, когда мы отдыхали в конце мая 1977-го года в Коблево рядом с Одессой, и температура воды была 16 градусов, я ни на минуту не сомневался в том, что нужно купаться. Хотя и сегодня, закрывая глаза, я могу вернуть воспоминания, насколько тогда бодрило погружение в холодную морскую воду.
Вместе с купанием в качестве атрибута шел черноморский загар. У него было два аспекта. Во-первых, по легенде, он быстро смывался в отличие от загара средней полосы. Я в эту легенду не сильно верил, поскольку мой загар держался долго, но я уже тогда понимал, что некоторые люди делают что-то не то – настолько порой жутко выглядели их облезлые тела с красными пятнами и проплешинами. Во-вторых, кремов от загара тогда не было. Лично меня выручала смуглая от природы кожа и то, что мама строго запрещала находиться на пляже с 12 до 3. Но не у всех была такая строгая мама. Как-то раз приехали в соседний дом 2 шахтерских семьи. Мы жили у тети Лиды тогда почти уже месяц, поэтому на контрасте я поразился, насколько же они все белые. И вот эти белые люди в длинных черных трусах первым делом по приезду побежали в море. Я помню, что их крики и восторг меня очень удивили. Дело было уже вечером, но ждать они не хотели. А утром они снова были на пляже и оставались на нем и после полудня. Не удивительно, что на следующий день они все, как один, очень болели. И на послеследующий тоже. А потом превратились в «леопардов».
Отсутствие кремов как-то компенсировалось в начале 70-х массовым ношением сомбреро. Я думаю, что мексиканцы весьма подивились бы, оказавшись тогда в Адлере. Те, кто экономил на сомбреро, делали шапки из бумаги. Другая уловка заключалась в наклеивании бумажек на носы.
Меня эти «белоклювые птицы» в детстве не то пугали, не то забавляли.
Но все эти миллионы туристов, белые, загорелые и сгоревшие погружались и погружались в море, ни о чем не думая. По крайней мере лично я думать начал уже в очень зрелом возрасте. Да, я уже ребенком знал об особенности Черного моря: с глубины 200 метров начинается сероводородный слой, в котором нет ничего живого. Но вот о том, что вдобавок к природному сероводороду море еще принимает от миллионов отдыхающих рукотворный (конечно, слово не совсем верное) сероводород антропогенного свойства, об этом я долго не задумывался.
Я вообще раньше не думал о том, почему собаки могут идти по следу долгие километры, отделяя мельчайшие нюансы запахов, а человек максимум на что способен, это почувствовать, что «пришел Михалыч», если Михалыч известен тем, что ходит в баню в последнее воскресенье месяца, а в остальное время всякими там ваннами и душами не заморачивается. Ответ, что у собак намного сильнее развито обоняние, подразумевает следующий вопрос: «а почему?» Одна из теорий заключается в том, что люди многие тысячи лет жили в пещерах. Там они не только занимались прекрасной наскальной живописью, но и жили во всех физиологических смыслах этого слова. В результате амбре в этих пещерах отличался такой пронзительной непреклонностью, что обоняние человека было вынуждено отыграть назад или не развить любые способности чувствовать нюансы на уровне волков и иже с ними. Уже выйдя из пещер, люди еще долго не пытались сделать чистоту и гигиену приоритетом. В разных статьях на тему утверждается, что из-за отсутствия решения вопроса с продуктами жизнедеятельности и вынужденной скученности для того, чтобы впихнуть максимальное количество людей за крепостные стены, в средневековых городах стояла вонь не хуже, чем в первобытных пещерах….
Канализация – наверное, одно из величайших изобретений человечества. В Сочи она заключается в том, что все, что город вырабатывает, по трубам идет в море. И в этом не было бы ничего криминального, если бы вся эта отработанная продукция сливалась после очистных сооружений. Москва, например, несравненно бОльшая агломерация и в ней нет моря, но мы живем здесь и верим, что все не так уж страшно. Подготовка к Сочинской Олимпиаде сопровождалась строительством очистных сооружений. Вроде бы вопрос был снят, однако, оказалось, что не совсем. И виной этому то, что доступ к ним имеют не все так, что в некоторых случаях трубы выливают свое первозданное содержимое в ливневку, а то и напрямую в речки и ручьи.
Последствия этого означают желательность следовать определенным правилам купания.
Правило первое: не купайтесь на городских пляжах в августе
Дело не в том, что в августе идут какие-то массовые выбросы, хотя именно в августе наибольшее количество туристов. Правило можно переписать: не купайтесь на городских пляжах, когда температура воды выше 25 градусов, а это обычно совпадает с августом. После 25 градусов начинается буйный рост микроорганизмов и резко растет риск кишечной инфекции. Знакомство с ней (конкретно, с ротавирусом) состоялось в 2013-м году, когда в августе наш восьмимесячный сын, поплескавшись в надувном бассейне, на следующий день начал бурно рвать при температуре выше 40 градусов. Тогда же мы познакомились с сочинскими детскими инфекционными больницами, конкретно, с новейшей больницей в Дагомысе, открывшейся буквально за несколько месяцев до этого. Вспоминать этот ужас, когда жену с младенцем в забитой доверху инфекционке поместили в коридоре, а потом медсестра долго не могла воткнуть иголку от капельницы в вену так, что вовсю лилась кровь, а потом жена, схватив в охапку кричащего от боли сына, бежала из этого ада, сейчас совсем не хочется. Важно понимать, что каждым летом тысячи детей в Сочи болеют ротавирусом, при этом существующая система относится к этому как с само собой разумеющейся теме, не стоящей лишнего шума.
Следуем ли мы сами этому правилу? Нет. Прошедшим августом дети купались регулярно и оба болели ротавирусом. Но в легкой форме. Чтобы смягчить удар, во-первых, мы постоянно напоминали о том, что ни в коем случае нельзя брать в рот морскую воду. Если она вдруг попала, немедленно сплевывать. Во-вторых, после каждого августовского купания мы заставляем детей пить энтеросгель. В-третьих, мы нашли частную клинику, в которой доктор выезжает на дом в тяжелых случаях с капельницей. Но после самого первого случая такой тяжелой инфекции больше не было так, что даже с температурой за 40 мы обходились без капельниц.
Правило второе: старайтесь купаться подальше от устьев рек.
Мы живем на Мамайке рядом с устьем реки Псахе. Про нее бывают периодические сюжеты о том, что что-то прорывает и что-то сливается. Но в середине лета после недели ясной погоды сток в море из Псахе минимален. Поэтому можно далеко от нее не уходить. Мы все равно никогда не купаемся на городском пляже Русалка возле устья, уходя либо на пляж санатория Октябрьский (200 метров), либо еще дальше на Фазотрон (400+ метров).
Правило третье: не купайтесь на пляжах после дождей
Желания купаться и так не возникает, когда с балкона видишь серые разводы, идущие от Псахе. Однако многих туристов это не останавливает. Напрасно.
В Сочи немало ведомственных и частных пляжей, хотя по идее никто по закону не имеет права ограничивать доступ населения к морю. Ведомственные и частные пляжи отличаются от государственных тем, что нужно платить за вход. Вход на пляж санатория Октябрьский стоил прошлым летом 500 рублей на человека. Вход на пляж отеля Камелия 2500 рублей на человека. Пожалуй, это весь диапазон. Стоит ли игра свеч? Мы живем рядом с Октябрьским и для нас стОит, потому что бесплатный пляж, он бесплатный, если по старинке с полотенчиком на камешке. А дальше за лежак заплати, за матрас заплати, за зонтик заплати. Разница в результате мизерная, если вообще есть. А в Октябрьском лежак, матрас и зонтик включаются во входную плату. Кроме того, каждому дают под залог пляжное полотенце, кроме того, вход в воду не по валунам, как на общем, а по мелкой галечке, кроме того, на выходе можно помыть ноги, кроме того есть бар и бесплатная детская площадка. В общем, мы обычно ходим туда. На пляже Камелии мы были один раз в прошлом июле, и, конечно, цена 2500 удивила. В нее включено все то же, что и в Октябрьском плюс у них есть настольный теннис, дартс, волейбол и песчаный пляж. Песчаный пляж есть еще в Имеритинке, но надо понимать, что и там, и там он не природный, а привезенный. Поэтому он находится на почтительном расстоянии от моря, чтобы его не размыло. В Имеретинке так вообще нужно выходить на дорогу и идти метров 100 до входа на «нормальный» пляж. То есть, если для вас пляж — это песок, а не купание, за отдельную плату вам это могут устроить.
О пляжах в Имеритинке. Там в доме тети Лиды началось мое детское Сочи. Я уже говорил о широких пустынных пляжах, которые коренным образом отличались от Центрального Сочи. Еще я помню, что море было очень прозрачным: с пирса было видно дно на несколько метров вниз. Пляжи по-прежнему достаточно широкие, но уже совсем не пустынные. Море, напротив дома тети Лиды (как ни странно, его до сих пор не снесли) по-прежнему чище, чем у нас на Мамайке. И есть еще один момент, которого 40 лет назад то ли не было, то ли я его не замечал. В детстве короткие фильмы с Чарли Чаплиным мне казались очень смешными. Когда я посмотрел их сейчас, то смеха поубавилось. Но он все равно остался, хотя в первую очередь смех связан с тем, как артисты пинают друг друга под зад и как Чарли Чаплин с невозмутимым видом зажигает фосфорные спички о лысины и прочие части тела других героев. Смотреть смешно, но тем, кого пинали и об кого зажигали, думаю, было не до смеха. На пляже в Имеритинке порой происходят сцены в духе Чарли Чаплина. А все потому что выход из моря представляет собой подъем на полметра-метр по неровной и скользкой гальке. Накатывающие и откатывающие волны добавляют дополнительный колорит процедуре. В наиболее сложном положении оказываются люди с малым размером ноги при большом собственном весе. Как это ни стыдно признать, летом 2015-го года я со своим 41-м размером и рекордными 84 килограммами оказался в этой категории. Раскачиваясь, как будто специально, и радостно улыбаясь, я по нескольку раз штурмовал холмик из гальки и в какой-то момент завершал все на четвереньках. Но совсем уже трагикомичное зрелище представляли собой грузные дамы, которые оттягивали момент выхода до победного, но потом все же начинали шоу: «дотянуть до суши». Хорошо, когда находились помощники, но так было не всегда….
Отдельная тема – пляжи в Гагре и Новом Афоне. Но об этом, если доберусь написать о нашей поездке в Абхазию.
В следующей серии о развлечениях на пляже и о том, как мы отдыхали в море на лодке. Да, и еще раз прошу задавайте вопросы. Я не знаю, насколько еще у меня хватит энтузиазма продолжать писать. А так хоть будет ощущение, что это кому-то полезно.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 04:26, всего редактировалось 1 раз.
Опыт 5 Пляжный отдых или На песок ложатся парни, они скучают, но мы порядок наведем
Время – важнейшая вещь. Вот такая вот банальность. Эйнштейн, правда, считал, что пространство не менее важно. Но я с ним не согласен. Пространство, наверное, почувствуешь, только если у тебя его начнут конкретно забирать. Ну а так, у нас есть планета Земля, по которой мы все можем свободно передвигаться с учетом интересов и финансовых возможностей. А внеземное просторы, да, они меня в детстве манили. Я изучал созвездия и в нашем полушарии мог большинство из них назвать вместе с основными звездами. Я прочитал книжку Айзека Азимова "Вселенная" классе так в восьмом и глубоко проникся квазарами и пульсарами. В школьном периоде меня порой занимала мысль о том, какие мы все букашки по сравнению с безграничностью вселенной, насколько не существенны наши текущие заботы и огорчения. Особенно сильными были эти мысли, когда я смотрел на бездонное звездное небо летом во время новолуний. У меня хватило при этом ума не скатиться в нигилистическую философию и не стать отшельником еще в подростковом возрасте. Я "оттарабанил на заводе" в смысле закончил институт и пошел делать карьеру. Ну а звезды с вселенной постепенно стали отходить на далекий план вместе с мыслями о тщете всего сущего.
Какую-то роль в этом сыграло мое разочарование в детских представлениях о космических полетах. В садике нам показали диафильм «В 2017-м году». Он был сделан в 1967-м году и пытался предсказать, что нас ждет через 50 лет, кроме очевидного коммунизма. Больше всего мне врезалась в память сцена, когда мама звонит домой сыну по видеотелефону. В то время наша семья стояла в безнадежной очереди на самый обычный городской телефон и то, что можно позвонить и увидеть говорящего, показалось мне чудом. А вот полеты к другим галактикам таковым не показались. Мы вовсю осваивали космос, луноходы уже бороздили просторы нашего ближайшего и единственного спутника, ракеты отправились изучать Марс и Венеру. В диафильме говорилось, что нужно всего-то создать фотонную ракету и на ней уже со скоростью света лететь куда угодно. В том, что такую ракету скоро создадут, а уж к 2017-му году и подавно, у меня никаких сомнений не было. И только, спустя годы, я стал понимать, что никаких фотонных ракет не будет, ни завтра, ни через тысячу лет по крайней мере в нашей текущем представлении о мироздании. Это только в Звездных Войнах нажал на кнопку, появились белые линии и ты уже в другой Галактике. А в Теории относительности, если ты полетишь со скоростью света, то время у тебя остановится притом, что там, откуда ты улетел будут идти дни, годы и столетия. В теории можно на фотонной ракете улететь на край нашей Галактики – о какой-нибудь Туманности Андромеды я и не говорю. Только возвращаться потом будет некуда: на Земле пройдут сотни, а может и тысячи лет. Ну это, если верить Эйнштейну.
Так что космическое пространство нас земных смертных не должно сильно волновать, по крайней мере пока что. А вот время, оно наше все, потому что оно вроде бы как и твое, но при этом оно безнадежно уходит с каждой секундой. Я бессознательно с самого раннего детства всегда наполнял время чем-то. Даже когда у меня возник перерыв в карьере и можно было бы предаться полному бездействию, ни окружающая среда (мои активные жена и дети), ни я сам не позволили этому случиться. Поэтому, что раньше, что и теперь мне никогда не хватает времени все успеть. Что-то в результате делаю, что-то всегда откладываю. Но главное, мне никогда не бывает скучно. И даже если я ложусь на песок, как парни в песне группы Фабрика, девчонкам вовсе не пришлось бы спасать меня от скуки.
Ну а скучающим пляжный отдых в Сочи предлагает разнообразные увеселения в дневное и вечернее время. Есть, конечно, скутеры за безумные деньги. Но есть и более разумные по деньгам вещи. Например, катание на банане. Почему-то именно эта тема особенно полюбилась пляжным зазывалам, которые, не прекращая, вещают о том, что «банан скоро отплывает» так, что поторопитесь попробовать. Я как-то раз поторопился. Это одно из худших моих сочинских воспоминаний. Возможно, водитель банана был неопытным, а может он специально захотел поиздеваться. Да, были волны, но они не были такими уж большими. Но когда он на полной скорости погнал банан против этих волн, я судорожно вцепившись в петельку, болтавшуюся передо мной думал только о том, что жизнь не так уж плоха, чтобы вот так взять и завершить ее свалившись в пучину с этого треклятого банана. Банан подпрыгивал, мне казалось, на несколько метров вверх и падал, окатывая меня и прочих несчастных жертв потоками воды. После первого шока последовал второй – капитан начал закладывать виражи…оказавшись на суше, я свалился на лежак и очень долго приходил в себя, так и не поняв, это у них так всегда или просто мне «повезло».
Но есть и намного более спокойная тема – пэддлинг. До нее мы с женой попробовали виндсерфинг. У нас с первого же раза даже получилось поворачивать и разворачиваться так, что пэддлинг после этого для нас был типа плевым делом. Но когда мы сказали парню, выдававшему доски на берегу, что это наш первый раз, он сказал, что попробуйте сперва на коленях, а только потом потихоньку вставайте. Я снисходительно улыбнувшись, почти похлопал его по плечу: «конечно, конечно, только я почти что профессиональный виндсерфер» и бойко вскочил на доску, только чтобы моментально плюхнуться с нее в воду под истеричный хохот моей супруги. Она при этом еще имеет наглость утверждать, что Чарли Чаплин – это не смешно. Поубавив спесь, я какое-то время греб на коленях. Ну а потом оно действительно пришло вместе с осознанием, что одним из ключевых факторов успеха является смотреть в бесконечность, а не себе под ноги.
После этого мы вдоволь напэдлились в Занзибаре и по, и против течения и даже с небольшими волнами. Поэтому, когда в прошлом июле я заплатил за вход на пляж Камелия 5000 рублей за двоих, нужно было как-то оправдывать данные вложения, и мы решили попэдлить. Оказалось, что за это нужно платить отдельно – все же пляж Камелия – жлобское место. И еще оказалось, что пэддлы у них надувные. Я сперва подумал, какая разница? Разница есть. Надувные пэддлы более восприимчивы, чем пластиковые. У меня хватило ума заходить сбоку пляжа, где меня не видела наша компания, потому что я живописно падал раз 10, пока, наконец, до меня дошло, что нужно делать. Надувной пэддл реагирует на малейшую зябь мелкими колебаниями. Если ты начинаешь на них реагировать, то неизбежно попадаешь в резонанс, когда колени начинают исполнять «пляску святого Витта», что ведет к неминуемому фиаско. Надо эти колебания банально игнорировать. Когда до меня это дошло, я гордо выпрямившись, вырулил напротив места, где разместились наши друзья. Ну и супруга тоже в результате справилась.
Мы с женой дайверы со стажем, оба AOWD. У меня под 200 погружений, у нее не меньше 100. Поэтому, когда летом 2018-го года мы увидели на пляже Русалочка рекламу дайв-центра, мы захотели обязательно попробовать дайвинг в Черном море.
Оказалось, что ребята с Русалочки только рекламируют настоящих дайверов, которые находятся на пляже Фазотрон в 400 метрах от Русалочки. Ерунда, мы пошли на Фазотрон, дошли до кабинки и нашли там главного.
Он сказал, конечно, без проблем и никаких карточек и пробных погружений не надо – он нам верит. Только, чтобы место в лодке за нами было закреплено, нужно оставить залог тысячу рублей. Да не вопрос, залог оставили и договорились на завтра. Завтра утром он позвонил и сказал, что на море волны, видимости нет и дайвинг переносится на послезавтра. Ну, что поделаешь, бывает. Послезавтра рано утром он снова позвонил и сказал, что ждет нас к 10 утра и чтобы без опозданий. Мы явились в 10-10, запыхавшиеся и нервные, что, возможно, подвели других. Другими оказались папа с дочкой, приехавшие на Мамайку аж из Адлера (30 километров). Наше смущение быстро рассосалось, поскольку главный объяснил, что у лодки проблемы с мотором и придется подождать. Мы ждали, и ждали, и ждали. В полдвенадцатого никаких радостных вестей не было так, что мы вместе с товарищем из Адлера решили уйти. Спокойствию этого человека мог бы позавидовать самый спокойный удав. Оказалось, что он уже приезжал сюда вчера и тоже к 10 утра, чтобы уехать ни с чем. Я спросил, будет ли он пытать судьбу в третий раз, и он ответил, что нет. Именно в этот момент мы решили попробовать пэддлинг, предлагавшийся в 50 метрах от дайвинга. Прошлым же летом мы вяло обсуждали дайв тему, но так и не собрались – лето было холодным и дождливым. Попробуем следующим летом – время пока что дает нам шанс. Тем более, что ту тысячу мы так и не вернули….
Как вы уже поняли, для нас почти аборигенов пляжный отдых уже давно не только и не столько лежание на пляже. Я в школе был отличником, но не круглым, поскольку рисовал, как курица лапой да так и не научился. А вот Анна, расставшись с фотографией, решила попробовать силы в изобразительном искусстве (и даже уже начала свои работы продавать). Для нее пляж еще и возможность порисовать с натуры. Мне долго казалось, что она говорила: "Я иду на панель". Когда же я выражал протест по поводу данной активности, она меня поправляла. Теперь я уже знаю, что она "ходит на пленэр".
Завершая тему пляжного отдыха, расскажу об одном из наших любимых занятий: вечерних пикниках. На пляже Фазотрона сдаются в аренду беседки с мангалами. Стоят они 2 тысячи рублей в день.
Каждое лето минимум 2 раза мы проводим время, когда с расширенной семьей, когда еще и с друзьями в стиле «шашлычок под коньячок вкусно очень». Процесс отлажен. Я покупаю в ОК шашлык-полуфабрикат. Было дело брали шейку на рынке и мариновали – заботы больше, а результат не лучше. В ОК можно купить свинину, курицу, колбаски, а на рынке еще и пару кусков осетрины. Также я покупаю дрова. Я не люблю шашлык на углях. Чтобы там ни говорили, жидкость, которой поливают угли, полностью не выветривается и дает шашлыкам дурной привкус. Поэтому только дрова. Дрова тоже брал в ОК и очень с ними мучался. Они всегда отсыревшие. Мучениям пришел конец, когда пару лет назад в продажу поступили «сухие березовые дрова». Они горят прекрасно и достаточно одной пачки, в жаре которой океевские дрова уже не могут капризничать. В Сочи эти дрова продаются исключительно в Перекрестке.
Вино, шашлыки, разговоры, музыка. Всегда очень душевно. Единственный сложный момент бывает в самом начале, когда я занимаюсь разведением костра. Я делаю это обычно с пяти до шести часов. Тусовка приходит уже после шести. В это время пару раз бывали случаи, когда у нас в соседях были весьма авторитетные компании, некоторые представители которых к пяти часам были уже очень хорошими. Им при этом казалось, что жизнь не сложится, если я не выпью с ними водки. Пока что мне удавалось водку с ними не пить и пока что меня ни разу не побили.
После заката мы всегда идем купаться в спокойное ночное море.
Это непременная традиция. Несмотря на то, что формально пляж закрыт и купаться запрещено, никто за этим не следит и слава богу, потому что после жара от мангала ощущения в воде просто волшебные. Ну и еще мы устраиваем дискотеку – я предусмотрительно беру с собой блютусовские колонки. Как-то раз летом 2017-го года наша компания зажигала под Опа Гангам Стайл. Подошел проходящий мимо мужчина с рюкзаком и двумя девочками и тоже стал с нами танцевать. Мы не стали знакомиться – просто в конце пожали друг другу руки. Через год летом 2018-го года в наш очередной пикник мы снова плясали и когда дело дошло до Опа Гангам Стайл подошел проходящий мимо мужчина с рюкзаком и двумя девочками. Поплясав с нами, он вдруг сказал: «у меня дежавю». Это был тот самый человек, мы долго потом улыбались и смеялись.
А еще раз истошно смеялись уже над нами – мне же было не смешно. Анна купила китайский фонарик и мы пошли его ночью запускать с пирса уже очень веселые и наплясавшиеся. Типа достойно завершить пикник. Фонарик долго не хотел подниматься, сколько мы ни жгли под ним воздух. Потом он вроде потихоньку пошел вверх. Но что-то пошло не так и он приземлился аккурат посередине большого пляжного зонтика, который практически мгновенно вспыхнул факелом. У зевак была истерика. Мы не успели ретироваться – появился как из под земли строгий человек, который начал говорить всякие строгие вещи. Помню, что сошлись на двух тысячах рублей.
В пикниках была одна тема – куда девать мусор? Но в прошлом году появились люди, которые за 500 рублей обеспечивают клининг. Эти пикники – последний оплот дикарства в модернизированном пляжном Сочи….
В следующей серии уже точно о купании с лодки.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 04:29, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю насчет детей, но нам с женой грустно не было. В Москве мы живем в центре и дышим жутким воздухом. Что бы кто ни говорил, возможность вечером сесть на балконе и с бокалом вина смотреть на море и философски рассуждать, много для нас значит. Вот он наш вид с балкона.
В Москве у меня нет возможности отдельного домашнего кинотеатра. А я в общем серьезный киноман. В Сочи я такой кинотеатр построил, добавив опцию караоке для любящей петь супруги.
Ну и, конечно, Америка зарядила нас желанием испытывать себя на прочность. Именно поэтому только в прошлом году (а может и потому, что дети повзрослели) мы начали путешествовать, поняв, что и у нас под боком есть и красоты, и вызовы. На очереди Фишт.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 04:31, всего редактировалось 1 раз.
Опыт 6: Отдых на кораблях или Мы на лодочке катались
В детстве одним из воспоминаний о Черном море были корабли. Я помню рыбацкие лодки и один полноценный траулер, приходившие к пирсу. Отходили они, очевидно, очень рано утром так, что этот момент мне ни разу не удалось застать. Были ли шаланды полны кефалью или нет, я тоже сейчас по памяти сказать не могу. Могу при этом точно сказать, что экскурсионный морской бизнес был очень развит, потому что кораблики типа «трамвайчик» постоянно сновали туда-сюда в 100-200 метрах от берега.
Я сам с родителями участвовал в подобных экскурсиях. Мне очень понравилась «Вечерний Сочи». Мы доплыли на трамвайчике от Имеритинки до Морвокзала, сошли на берег, полюбовались поющими фонтанами напротив гостиницы Москва (их больше нет, как и самой гостиницы) и дошли до парка Ривьера, где нам показали аллею магнолий, посаженных космонавтами. В другой раз мы отправились на озеро Рица так, что первый отрезок: Имеритинка-Гагра-Пицунда проходил по морю на трамвайчике. Волны были такими, что на страдающих от морской болезни людей было жалко смотреть. Но о той поездке расскажу, когда/если разговор дойдет до Абхазии.
Еще в детских воспоминаниях остались Кометы – морские суда на подводных крыльях. В отличие от трамвайчиков их путь лежал не ближе, чем километр от берега. Впечатление они производили завораживающее. И как-то раз мне удалось на такой Комете прокатиться. Было здорово!
В Советское время по Черному морю ходили круизные теплоходы. Самыми большими были двадцатитысячники Адмирал Нахимов и Тарас Шевченко.
Адмирал Нахимов построили в 20-е годы в Германии.
В годы войны он был плавучим госпиталем, потом подорвался на собственной мине. Наши его отремонтировали и сделали круизным лайнером. В 1970-м году я провел на нем полтора месяца. В это время юг страны накрыла эпидемия холеры. Мы с семьей были тогда в Одессе в гостях у моей прабабушки. Мне было 2 с половиной года и поэтому мы попали в группу семей с младенцами, которые подпадали под эвакуацию на Адмирал Нахимов. Это было таким ярким впечатлением, что, несмотря на свой юный возраст, я до сих пор сохранил в памяти мутные кадры с теплохода, который показался мне гигантом. Ну а потом через 16 лет с ним произошла одна из самых мрачных катастроф на Черном море….
Вообще мне не раз приходилось быть в знаковых местах, в которых происходили трагедии. Например, я одно время часто ездил в Пермь и всегда во время своих визитов посещал Хромую Лошадь. А ее директор, бывший хорошим знакомым моего отца, погиб, спасая людей. В 2000-м году я работал в бизнес-центре на Вознесенском переулке прямо за зданием мэрии на Тверской. Поскольку жил я на Самотеке, то ежедневно после работы ходил до метро Чеховская, чтобы доехать до Цветного бульвара, а далее пешком. Шел я очевидно через подземный переход на Пушкинской площади обычно в восьмом часу вечера. Как-то раз в 6 часов там рвануло…А еще у меня хранится билет на Норд-Ост, куда я должен был пойти через неделю после того самого представления….
Ладно, не будем о грустном. Хотя не получится. Не ходят больше кометы. Нет больше морских экскурсий. Никаких круизных двадцатитысячников тоже больше нет. Только два года назад появился переделанный в круизный лайнер бывший паром-десятитысячник, названный «Князь Владимир».
По этому поводу вспоминаю старый анекдот: инженеры московского АЗЛК приступили к разработке модели предыдущего поколения, которую назвали «Евпатий Коловрат». Альтернативы Князю Владимиру пока нет, поэтому мы всерьез думали на нем прокатиться тем более, что мы ни разу в жизни не были в круизе. Пока не получилось. Поздно спохватились, и на интересующие нас даты кают рядом уже не было. Ну и цены. Они кусаются. Шестидневный круиз Сочи-Сухум-Новороссийск-Севастополь-Сочи на нашу семью будет стоить в августе 140 тысяч рублей в двух простых каютах и 330 тысяч рублей в двух люксах. Можно, конечно, сэкономить, если вчетвером впихнуться в одну каюту – такую опцию предлагают. Но это для нас будет непривычно жестко. Обычная каюта – это типа купе в поезде. И даже люксы имеют вовсе не гигантскую площадь в районе 20 квадратных метров. С учетом неизбежных дополнительных расходов неделя на Князе будет стоить примерно столько же, сколько лыжная неделя во Франции – монополисты, ничего не поделаешь. В общем, если мы надумаем следующим летом и, если этот отчет еще будет жив, я опишу здесь свои впечатления о черноморском круизе вместе с рассказом о походе на Фишт.
В отсутствие морских экскурсий желающим бюджетно покачаться по волнам и посмотреть на город с воды остается единственный вариант – теплоход «Дагомыс». Этот 40 метровый «красавец-катамаран» вмещает 260 пассажиров.
Если вы находитесь в районе морпорта, то просто не в силах будете не обращать внимания на идущее непрерывным рефреном объявление: «Приглашаем всех жителей и гостей курорта на увлекательную прогулку на комфортабельном теплоходе «Дагомыс». Да, нужно стараться, чтобы каждые полтора часа находить 200 желающих за 500 рублей выйти из порта, пройтись 15 минут вдоль берега и повернуть назад. Вся прогулка длится час, из которого половина времени – маневрирование в порту. Конечно, Дагомыс – отличное решение устроить крутую частную вечеринку. Но тут ценник уже 50 тысяч рублей в час, поэтому нужно иметь большую компанию и серьезный повод.
Итак, "Дагомыс" – не вариант. Что же делать? – Арендовать катер или яхту.
Чем катер отличается от яхты? Отличаться они обязаны, поскольку есть журнал «Катера и яхты». Поэтому сказать, что яхта – это крутой катер, было бы неправильно. Может быть тем, что у катера подвесной мотор, а у яхты есть внутри хотя бы одна каюта? В любом случае все то, что продавцы предлагают в Сочинском морпорту, они уверенно называют яхтами. А предлагать они умеют. Навязывание морских прогулок имеет эшелонированную структуру. Тебя начинают обрабатывать еще на дальних подступах – метров так за 300: «Ребята, не хотите прокатиться на яхте, последние места, недорого?». Если ты проходишь мимо, то этих ребят ты еще услышишь раз 10, как второй голос к песне про комфортабельный Дагомыс. В принципе, зазывалы безобидны. Однако, если вы действительно решили выйти в море, надо найти правильного, у которого есть и желание, и полномочия торговаться. Подходить напрямую к капитанам смысла нет, поскольку деньги придется все равно платить зазывалам – портовая мафия или как там их зовут. У нас были разные случаи. В 2019-м мы вроде бы нашли правильную даму, которая давала нормальные цены, а когда не было нужной нам «яхты», быстро обменивалась информацией с другими «экаунт менеджерами» и замена находилась.
Что такое нормальные цены? Я заметил, как они выросли за 5 лет и ожидал продолжения тенденции и в 2019-м. Но нет, цены заморозились, а с учетом скидок даже снизились по сравнению с 2018-м. У зазывал объяснение: «народец пошел жадный, спрос упал». Но я думаю, что главной причиной все же было холодное и дождливое лето. В такие дни заниматься «яхтингом» желания обычно не возникает. Надо понимать, что есть 2 типа цен: за человека и за яхту. За взрослого человека обычно просят 1000 рублей в час, за ребенка поменьше. Но тут нужно понимать, что ты будешь в компании незнакомых людей, которых будут набирать, пока «ребята» не решат, что можно отплывать. Конечно, если ты жаждешь новых встреч и новых друзей, это замечательно. Но мы как-то не очень были настроены делить лодку с другими гражданами. Отсюда тема номер 2: платить за лодку. Минимальная цена: 5 тысяч рублей в час. Она путем переговоров превращается в 3500. Ты отдыхаешь при этом на лодке типа «Красотка» (яхтой ее язык назвать не поворачивается)
Мы выбирали этот вариант при прогулках вчетвером. Когда же нас была компания 6 – 8 человек, Красотка явно не подходила, и мы выходили на следующий уровень «яхт». Эти «ну очень большие, но по семь».
Да, семь превращались в пять при условии трехчасовой аренды. Надо заметить, что арендовать «яхту» можно и через сайты. Но там цена будет максимальной. Для интереса зашел на сайте яхтывсочи.рф «Красотку» предлагают за 8000 рублей в час. Очень смешно.
Есть еще один совершенно отдельный кейс, называется он «Лодия».
Это и ни лодка, и ни яхта, а небольшой корабль с очень колоритным бородатым капитаном Владимиром, который работает с клиентами напрямую, не вовлекая зазывал. Последний раз мы брали «Лодию» в 2018-м году. Стоила она тогда 4 тысячи в час при условии минимум трех часов аренды. У Лодии есть свой неповторимый образ так, что для разнообразия ее можно попробовать. Также с нее удобней ловить рыбу, чем с «яхт». Но есть и нюансы. Во-первых, она довольно старая, и у супруги были разнообразные вопросы по санитарии. Во-вторых, кроме Владимира, на ней всегда были другие люди. В последний раз это была его жена с его двумя замечательными дочерями. Они ничуть не напрягали, нашим парням даже было весело, но Анна по разным моментам установила, что они поехали с нами не случайно, а потому что они все живут на этом корабле. А это придало поездке оттенки, в желательности которых мы были не до конца уверены. Ну это как бы мы пришли в гости, а не поехали развлечься.
Что делать во время яхтинга?
Есть и пить принесенное с собой. На корме всегда есть диванчик и столик. На яхтах, которые ну очень большие, есть обычно второй этаж – там тоже есть столик и диванчик.
Купаться и нырять
Здесь, конечно, главное преимущество перед пляжем: море чистое и вид прекрасный.
Иногда после ливней бывают скопления веток, но всегда можно найти чистые участки. Можно нырять с кормы, можно нырять с борта. Иногда даже ныряем с носа. Было в этом году немного страшно: старший только-только научился плавать. При этом он хотел нырять без всяких жилетов и нарукавников. Смотреть как шестилетний сын прыгает с полутораметрового борта в пучину было по началу жутковато, но потом мы с женой привыкли – подрастает новое поколение!
Загорать на носу.
На «яхтах» предусмотрены матрасики. Вдвоем размещаться очень комфортно, но можно и вчетвером, если без раскидистости. Лежишь на солнышке, мерно покачиваясь на волнах – жизнь удалась!
Ловить рыбу
Рыба у нас ловилась маленькая
Однако делает она это на пустые крючки без всякой наживки. Эхолот находит скопление ставриды. Дети забрасывают удочки и вуаля – улов.
Потом ставридка жарится на сковородке – вполне себе вкусно.
Отдельная тема капитаны. Вроде бы это не должно быть темой. У всех есть лицензия, и от них не требуется провести корабль ночью в бурю между рифами. Но отношение к клиентам очень разное. Встречались душевные капитаны, готовые помочь детям подняться на борт, закрывающие глаза на мелкие нарушения техники безопасности (прыгать с бортов типа нельзя, особенно детям), спрашивающие, какую музыку включить и рассказывающие интересные истории. Встречались и откровенные хамы-грубияны, которые начинали с того, что закрывали каюты внизу по причине того, что там их личные вещи – типа переодевайтесь в туалете, если полуметровый гальюн можно таковым считать. Ну и потом начиналось: без жилета детям на борту нельзя, а в жилете плавать нельзя. Музыки у меня для вас нету и пошло-поехало. Пока дети были маленькими у нас была еще одна тема – прокатиться с ветерком, то есть на полном ходу. Поначалу с этим вообще не было никаких проблем. Но где-то с 2016-го года они вдруг все разом начали ехать не быстрее 5 узлов. И ни в какую быстрей: то мотор не позволяет, то топливо дорогое. Обычно тысяча сверху лично в руки вопрос решала. Но некоторые все равно упирались, как быки. Хорошо, что в последний раз дети стали равнодушны к быстрой езде. В результате кому-то из капитанов мы оставляли чаевые и пытались договориться на следующий раз, с кем-то прощались, не пожав руки, и без всяких дополнительных денег.
Как это ни странно звучит, довольно часто сложной темой оказывался подъем на борт после купания. Лесенка периодически была сломана так, что нужно было подтягиваться и залезать на корму из воды. Объясняли капитаны это тем, что периодически попадаются гости из категории 100+, которые эти лесенки ломают. Я был в хорошей форме прошлым летом и красиво выходил на 2 руки. Но так было не всегда. В 2015-16 годах у меня это самостоятельно не получалось, поэтому меня по сути из воды вытаскивали. Чувствовал себя я при этом довольно смущенным, думаю, это сыграло не последнюю роль в том, что я занялся собой.
Резюме: трехчасовая аренда «яхты» может быть и не самое дешевое удовольствие. При этом стоит она в Сочи в разы меньше, чем на всяких Сейшелах и Мальдивах. Купание в открытом море, да еще с возможностью понырять не сравнить с пляжем, особенно когда, как в Имеритинке, нужно на четвереньках карабкаться назад, покрываясь мелкой галькой. Рыбалка – отличное развлечение для детей, потому что клюет всегда и помногу, и на голые крючки. К выбору «яхты» нужно подходить ответственно: есть тема денег и тема капитана. Лучше всего сразу найти приятного "менеджера", с которым просто работать: оставит свой вотсап, предложит варианты, отправив их фото на вотсап, даст хорошую скидку, если заказываете заранее, возьмет минимальную предоплату (1000 рублей), за день перезвонит и т.п. – ну и хорошего капитана и держаться за них в течение всего отдыха.
Поскольку я уже много говорил об Имеритинке и упоминал о Ривьере, в следующий раз о парках развлечений, Олимпийском парке и набережной в Имеритинке. Но я возьму паузу – много дел накопилось.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 04:37, всего редактировалось 1 раз.
Опыт 7: Имеретинка, набережная и парки или Мы на чертовом катались колесе
Как я уже говорил, мой детский Сочи был связан с Имеретинкой: совхоз «Россия», дом тети Лиды, вид на горы. Поэтому, когда речь зашла о том, где нам купить жилье, моим первым импульсом было: «а почему бы нам не купить тот самый дом?». В рамках нашего с супругой «турне» я как бы случайно заехал с ней в совхоз Россия на улицу Цимлянская, но быстро понял, что здесь мы ничего не купим. В 2011-м году повсюду шла стройка. При этом дома на первой линии практически не изменились с тех самых пор, порядком обветшав. Рядом с тетей Лидой стоял, казавшийся мне в те времена большой каменный дом, почти городской. В нем одним летом жил мальчик, с которым мы подружились. Помню, я забегал к нему в полвосьмого вечера, и мы шли играть в бадминтон прямо на улице. Практически всегда, как бы ветрено ни было в течение дня, случались те замечательные полчаса перед сумерками, когда все стихало так, что мы весело гоняли волан, не боясь машин, которых на Цимлянской практически никогда не было. Я уже говорил про запах от лавровых кустов, которого я никогда больше не встречал. Он иногда дополнялся совершенно другим жутким запахом, когда роза ветров поворачивалась в нашу сторону от главного объекта приложения трудовых усилий жителей совхоза (вне летней сдачи жилья «дикарям») – мясокомбината. Но это тоже была по-своему природа. А еще в начале лета случалось массовое нашествие жуков-хрущей. Когда их брали за бока, они начинали издавать недовольные хрустящие звуки….
Уже по первым впечатлениям от совхоза Россия образца 2011-го года я понял, что «кина не будет». Открыв окно машины, я не почувствовал никакого другого запаха, кроме запаха пыли. Мы поставили машину и проделали путь, которым я в детстве шел от автобусной остановки. Первое удивление и разочарование: где пирс, к которому швартовались по утрам рыбацкие катера, а вслед за ними экскурсионные морские трамвайчики? Тот пирс, по которому я любил ходить, смотря сквозь толщу воды на дно, различимое до 4 – 5 метров глубины. Его снесли. Я прошел дальше. На тот самый «большой» каменный дом стало жалко смотреть.
Я набрался смелости и позвонил в дом тети Лиды. Открыла женщина, от которой я узнал, что тетя Лида умерла лет 10 назад, ее соседка тетя Люба с мужем уехали в горы, а она купила дом, хотя боится, что ее могут выселить из-за олимпийской стройки. Она разрешила мне пройти во двор. Все изменилось. Растущее посередине двора большое инжирное дерево срубили и выкорчевали, огород, где мы воевали с колорадскими жуками и жуткими созданиями – медведками, застроили вагончиками для «дикарей». Но самое грустное – пропал вид на горы. Его заслонили многоэтажные дома, как грибы, выросшие на месте прежних пустырей. Когда я сказал супруге, что вот оно место моего детства, она обеспокоенно спросила: «Надеюсь, ты не собираешься его купить?». Нет, уже нет.
Спустя 5 лет в 2016-м году здесь произошел трагический случай. Вертолет, осуществлявший экскурсионный полет (как оказалось, не имея разрешения), упал аккурат между домом тети Лиды и «высоким» каменным домом примерно туда, где мы в детстве обедали, и я любовался горами.
Это был ноябрь, постояльцев не было, а хозяева только-только пообедали и ушли в дом. Погибла только пассажирка вертолета, приехавшая отдохнуть в Сочи из Москвы. Для меня это стало решающим знаком того, что не нужно смотреть в прошлое.
Ну а настоящее Имеретинки, это в частности пятикилометровая набережная, про которую злые языки говорили, что она создана наспех халтурщиками и что ее смоет в течение пары лет. Нет, не смыло пока. Вдоль нее настроили отелей и ресторанов, но как это ни смешно, дом тети Лиды по-прежнему стоит, хоть я его хозяев с тех пор больше не тревожу. По выделенным дорожкам набережной можно кататься на велосипедах, электросамокатах, электробайках и сигвеях. Я освоил недавно гироскутер
так, что сигвей со столбиком посередине вообще для меня плевое дело.
Но тем не менее, даже специалистам надо понимать, что на набережной установлены десятки лежачих полицейских и, по крайней мере мне, пришлось потренироваться, чтобы сходу их преодолевать. Кроме того, у прокатных сигвеев есть неприятная черта. Когда скорость превышает отметку 20 км/ч вместо того, чтобы просто не разгоняться дальше, они теряют управляемость. Было порой непросто, но потеху публике я все же не доставил. На сигвее я доезжал до конца набережной до границы с Абхазией.
Все, дальше нельзя. А ведь когда-то давным-давно мы с друзьями не только доходили до этой границы, но и переходили ее вброд по реке Псоу. Не было тогда никаких границ….
Я уже говорил про особенности выхода из воды на местном пляже. На картинке вроде бы ничего такого сложного. Но в действительности при наличии волн, штурм холмика вовсе не такая уж элементарная вещь, являясь поводом для постоянного веселья загорающих зевак. Поэтому, из-за большого количества народу, ну и из-за большого расстояния от нас пляжный отдых в Имеретинке нас не привлекает, хотя вода здесь по-прежнему почище.
Но, конечно, главное, зачем люди приезжают в Имеретинку, это Олимпийский парк и Сочи парк – два уникальных для России объекта, хотя бы потому, что прежняя Олимпиада была у нас 40 лет назад, а следующая, если и будет, то, скорее всего, придется уже не на мой век.
Можно изучать Олимпийский парк на экскурсионных электрокарах. Здесь, как и с «яхтами». Если ты не прочь втиснуться к еще 7-8 людям, то с тебя возьмут за такую экскурсию в районе 200-300 рублей с человека. Ну а частным образом будет от тысячи рублей за поездку. Мы всегда предпочитали брать в аренду электробайки.
Стоит аренда такого байка 500 рублей в час. Они двухместные так, что садим детей сзади и вперед - поехали. В Олимпийском парке много просторных аллей и площадей. Поскольку сами объекты нам давно уже не интересны, мы берем эти байки просто, чтобы детей прокатить с ветерком: они разгоняются до 40 км/ч.
Хотя бы раз стоит задержаться в Олимпийском парке до вечера, чтобы посмотреть шоу фонтанов около стеллы с Олимпийским огнем. Моя фотография даже близко не передаст того вау-эффекта, которое это шоу производит под музыку преимущественно Чайковского.
Посмотреть на Олимпийский парк сверху можно с колеса обозрения, которое пару лет назад начало двигаться с минимально возможной скоростью так, что один оборот составляет минут 15. В результате порой даже если большой очереди нет, стоять и ждать посадки придется долго.
Ну и, конечно, когда мы с детьми приезжаем в Имеретинку, мы идем в Сочи-парк, наш ответ Диснейленду. Но о нем чуть позже.
Начну с того, что парки развлечений для детей всегда были очень привлекательны. В моем детстве это были парки культуры и отдыха, качельки, карусельки и редкие катания на машинках с педалями и уж совсем редкие на пони. Пару раз в раннем детстве я попадал в Луна-парк – передвижное развлечение родом из Чехословакии. Было это то ли в Кишиневе, то ли в Сочи – не помню. В Одессе я был в Лунапарке уже подростком в 12 лет. Помню, что впечатление было огромное. И еще помню, что меня больше всего в детстве поразили электромашинки, которые я потом увидел в Ну Погоди! Отец катал меня на этой машинке, а я смотрел вверх на железную сетку, из которой периодически вырывались синие электрические искры.
Возможности для наших с Анной детей в разы, на порядок превосходят то, что было в моем детстве. Тем не менее, парки развлечений им пока еще не успели приесться. Ближе к нам находится парк Ривьера. Мы ездим туда регулярно, хотя моя супруга очень его не любит. Да, конечно, он очень проигрывает Сочи Парку как по составу аттракционов так и потому, что он является олицетворением бизнеса «по-Сочински». С агрессивными проявлениями этого подхода моя супруга столкнулась в 2016-м году. Она гуляла по Курортному городку в Адлере со старшим сыном, которому тогда было еще 3 года - приехали в Океанариум. Навстречу шли 2 огромных разноцветных трансформера. Гриша, только что получивший первую игрушку Бамблби замер в оцепенении. Трансформеры подошли и начали ему что-то вещать. Парень был ошарашен. Мама спросила, можно ли вас с ним сфотографировать. Трансформеры сказали: «конечно». Мама щелкнула их на телефон. Трансформеры тут же начали требовать 300 рублей. Тут уже ошарашенной стала мама. Но вместо того, чтобы на автопилоте отдать деньги, она также на автопилоте сказала: «вы что совсем обалдели?» Трансформеры не на шутку разозлились, но не превратились в автомобили, а начали требовать, чтобы фото немедленно было удалено, угрожая отнять телефон. Биться с железными исполинами хрупкой женщине было затруднительно, поэтому пользуясь тем, что их железные костюмы не способствовали ловкости и скорости движений, она спешно ретировалась с ребенком, слыша в спину разнообразные проклятия. Но фото осталось. Вот он, трофей, добытый в схватке с металлическими монстрами.
После этого супруга стала очень критически относиться к теме, когда с тебя хотят срубить за все. А Ривьера именно этим и отличается. Когда ты идешь по центральной ривьерской улице, тебя почти хватают за руку зазывалы, немного уступающие в напоре их коллегам из Шарм-эль-Шейха. «Поиграй в беспроигрышную игру, посмотри 4Д фильм, съешь вкусный хотдог» и т.д. и т.п. Я думаю, что в Ривьере как минимум сотня подобных точек, может быть даже и две.
Сами же аттракционы здесь уже подуставшие. В отличие от Сочи-парка с единым билетом за вход, далее бесплатно, здесь платить нужно за каждый аттракцион отдельно. Есть, правда, абонементы, дающие тебе возможность побывать на 10 аттракционах с хорошей скидкой, самый дорогой из них семейный.
Да, они как бы не врут. По этому абонементу мы в частности прокатились на местных американских горках. Это, конечно, прошлый век, хотя ривьерская горка все же круче, чем горка в калифорнийском Леголэнде. Но в ней есть одна «подстава» в виде то ли ступеньки, то ли просто неровности, когда тебя на ходу очень сильно и резко встряхивает. И у меня, и у жены, и у старшего сына из-за этого заболела шея. Ограничение по росту на ней 120 см и младшего не пустили. Он дико орал от обиды, но я думаю, что это было к лучшему. Так вот, горка горкой, но абонемент не распространяется на отдельные части парка, где расположены сравнительно новые аттракционы, не распространяется он на батуты и многое многое другое.
В Сочи до сих пор хороший квас, который продают на каждом шагу. Он теперь не в советских ржавых цистернах, которые непонятно как мыли, а в пластиковых кегах. Летом я этот квас пью постоянно, но только не в Ривьере, поскольку кто-то с кем-то не договорился, и кваса в парке нет.
В общем Ривьера, это когда в Сочи Парк лень ехать. Хотя есть там одно развлечение, которым мы раз в год пользуемся: купание с дельфинами. Для детей это всегда фан.
Стоит это недешево, но можно договариваться. Начинается у них с 5 тысяч за 5 минут, потом говорится о 50% скидке. Потом заканчивается как 7 тысяч за 15 минут. Тоже недешево, но это же дельфины! Да, там еще есть пятиметровые полуторатонные белухи. Фантастические создания. С ними дети тоже могут поплавать. Но с одной стороны было раньше как-то страшновато – уж очень они большие. С другой цена за купание с ними еще выше процентов на 50. Может быть, следующим летом.
Итак, Сочи Парк
Перед входом в него расположился отель Богатырь, созданный в виде причудливого замка.
Если мы говорим, что Сочи Парк – это наш ответ Диснейленду, то форма отеля не совсем понятна, поскольку лично у меня она в первую очередь ассоциируется с Ласвегасовским Эскалибуром. С другой стороны, если вспомнить диснеевскую заставку, можно представить, почему Богатырь сделан именно таким. Те, кто в нем останавливается также, как и постояльцы Дисней отеля, получают какие-то привилегии по Сочи Парку. Какие, не знаю – ни мы, ни наши знакомые в нем не жили. Поговаривают, что к Богатырю какое-то отношение имеет Алла Пугачева. Но насколько эта информация достоверна, не скажу.
Наш ответ Диснейленду получился достойным, хотя, конечно, по размаху он сильно уступает. Но и цены здесь намного более демократичные. Билет в 2019-м году на взрослого стоил 1750 рублей, на ребенка 5 – 12 лет 1350 рублей, до 5 лет бесплатно. То есть на нашу семью получается 4850 рублей, а это примерно в 5 раз дешевле, чем обошелся бы Диснейленд по самому низкому тарифу. Но, конечно, мы покупали Скороход – билет для прохода без очередей. Цена на него совсем другая: 5000/4000, то есть семье это обойдется уже в 14 тысяч рублей. Я понимаю, что для многих это будет уже перебор. В принципе, есть вариант приехать с утра, есть вариант, когда ты не следишь за временем и готов ждать в очереди час, чтобы просто попробовать, что это такое. Мы рано приезжать принципиально не можем и в очередях нам старожилам стоять тоже не айс. Поэтому берем Скороход и надеемся, что они сделают сезонный абонемент.
Если вы родители с детьми, то Сочи парк может предложить многолетнюю траекторию совместного познания. Когда у нас были малыши, они купались в фонтанах,
катались на детских карусельках,
прятались в лабиринте, играли в детском городке.
В конце концов мы иногда просто сдавали их в детский клуб и шли повеселиться.
Начиная с трех лет появляются новые развлечения. Жарким днем прекрасно пострелять из водяной пушки.
]
Нравилась нашим деткам и штука типа вверх-вниз. Особенно младший порой требовал ее по 5 раз подряд.
В три года открывается для детей первая горка. Требование там высота 107 см. В Диснейленде на такую же точно без их Скорохода очередь была 30 минут.
С трех лет наши дети стали принимать участие в различных перформансах и театральных представлениях.
В пять лет для особо высоких детей типа нашего старшего появляется целый сонм новых возможностей. Главное не говорить, что тебе 5 лет поскольку в отличие от Америки, у нас 2 ограничителя: рост и возраст. У них только рост. Старший в 5 лет был примерно 125 см, поэтому ему открылись «120 сантиметровые» аттракционы. Ну, во-первых, «лунапарковские» электромашинки, на которые нас с ним год назад почему-то не пустили даже вдвоем. Окрыленный успехом детского вверх-вниз, Гриша легко согласился на его взрослый вариант «Жар-птица» (122 см, 7 лет) только для того, чтобы начать трястись, когда она выстрелила нас с ним на 65 метров вверх. Он был в шоке и даже через год повторить опыт не решился.
Также стала доступна гигантская ладья (120 см, 7 лет). Здесь все и весело, и не так страшно.
Главный аттракцион, к которому шестилетний старший сын, доросший до 132 см, пришел прошлым летом - горка «Змей Горыныч» (130 см, 7 лет)
Он пару раз заходил на нее и отказывался. Потом я все же настоял. Восторг был просто щенячий, и мне пришлось крутить мертвые петли еще несколько раз, иногда меняясь с мамой. Если в других аттракционах еще как-то можно порассуждать о смысле Скорохода, то здесь он просто необходим, если ребенок требует и вы не хотите его огорчать. Летом очередь по обычным билетам может быть до часа, и только Скороход гарантирует переднее место в поезде.
Последнее, что старший распробовал прошлым летом, была водная горка (130 см, 8 лет)
Зачем им 8 лет, понятия не имею. Но почему-то именно на ней спрашивают о возрасте с особым пристрастием. Не умеющая врать мама стыдливо ответила: «скоро будет 8», и старший остался ни с чем. В следующий раз я спокойно, глядя в глаза, сказал 8 и у старшего появилась возможность хорошо промокнуть.
Осталась последняя, не распробованная старшим горка Квантовый Скачок (140 см, 8 лет).
Здесь, очевидно, самые большие и долгие очереди - без Скорохода ждать можно больше часа. На этой горке не только подъем задом-наперед на 60 метров, но и последующий разгон до 105 км/ч. На сегодняшний день рост старшего 137 см так, что к лету искомые 140 должны набраться. Ну а младшему это все пройти еще предстоит.
Как и в Ривьере, в Сочи Парке нет кваса. Обеспечение питанием централизовано и однообразно по всей территории. Мы перехватываем фастфуд, воду и мороженое. Но серьезно едим в парке редко. Исключение составил их знаковый ресторан, расположенный на центральной площади.
Ты заказываешь еду через приложение и она приезжает к тебе по горке, делая виражи и пируэты.
Не сказать, что от этого она становится вкуснее, но посмотреть стоит. Едим же мы, когда приезжаем в Имеретинку, в одном из многочисленных кафе и ресторанов на набережной, а иногда в довольно пафосном, но очень уютном Байкале в Олимпийском парке.
Резюме: побывать в Сочи и не побывать в Имеретинке – «преступление». Не обязательно тратить много денег в Сочи парке – можно просто попытаться почувствовать «дух Олимпиады». Однако, если вы летом отдыхаете с детьми от 3-х до 6-ти лет (дальше как, пока не знаю) сделать для них праздник и купить билеты в Сочи Парк, пусть даже не Скороходы, будет жестом, который они несомненно оценят. Альтернатив нет, и Ривьеру вполне можно пропустить.
Пропущу и я какое-то время. Следующая тема будет Красная Поляна зимой и летом. В основном зимой, потому что именно туда мы едем в конце этой недели. Ну а рассказ будет, соответственно, уже ближе к концу месяца.
Да, я разместил несколько новых фото в главе про джиппинг. Они дополнительно раскрывают наше экстремальное путешествие.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 04:50, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101 писал(а) 28 янв 2020, 03:29:Я не знаю, насколько еще у меня хватит энтузиазма продолжать писать. А так хоть будет ощущение, что это кому-то полезно.
Мне уже, например, может быть больше и не полезно, но всё-равно очень интересно! У меня тоже детство было связано с Чёрным морем - каждое лето ездил с родителями из г.Фрунзе, столицы Киргизии, через Москву в Сочи, Симферополь, Ялту и дальше по всему побережью Кавказа и Крыма. Ваши замечательные рассказы теперь снова возвращают воспоминания о тех солнечных временах.
Станислав1101 писал(а) 31 янв 2020, 00:28:В Советское время по Черному морю ходили круизные теплоходы. Самыми большими были двадцатитысячники Адмирал Нахимов и Тарас Шевченко. .... В 1970-м году я провел на нем полтора месяца
Тесен мир! Возможно, мы даже были там в одно время. В 1970-м я тоже провёл на "Нахимове" несколько дней. Мне было 8 лет и мы совершали "круиз" из Сочи в Евпаторию, через Ялту и Севастополь. Корабль был гигантским, но больше всего я запомнил только бассейн на корме, в котором провёл почти всё время - в нём не чувствовалась качка!
Tullis писал(а) 11 фев 2020, 22:06:Тесен мир! Возможно, мы даже были там в одно время. В 1970-м я тоже провёл на "Нахимове" несколько дней. Мне было 8 лет и мы совершали "круиз" из Сочи в Евпаторию, через Ялту и Севастополь. Корабль был гигантским, но больше всего я запомнил только бассейн на корме, в котором провёл почти всё время - в нём не чувствовалась качка!
Да уж, мир очень тесен с точки зрения возникающих в нем совпадений. Но совсем уж в одно время мы вряд ли на Нахимове были, поскольку я не был в круизе, а спасался на нем от холеры в Одессе.
Сегодня в Сочи мы как никогда были близки к провалу - мы с семьей почти совсем опоздали. Но опять удалось решить вопрос в последние секунды. Напишу об этом, как приеду. История была полудетективная.
Опыт 8 Наша поездка в феврале или Край родной, навек любимый – где найдешь еще такой?
На детские каникулы мы съездили в Сочи, и сегодня я расскажу о некоторых моментах нашей поездки.
Мы живем на Мамайке. Когда мы выбирали квартиру, некоторые риэлторы громко кричали: «Даже не думайте – Мамайка страшная дыра!». Но мы не послушали. Да, в 2011-м году она выглядела как забытые богом окраины курорта, до которых добираться нужно через жуткую пробку, что на Виноградной улице, что на Донской. Но к Олимпиаде построили Дублер – роскошную четырехполосную дорогу без светофоров. А он выходит аккурат к нашей Мамайке. Этот дублер разгрузил Виноградную и Донскую – ездить стало гораздо проще и по ним. А до аэропорта нам вообще стало быстрее, чем из центра.
Но вместе с этим безусловным плюсом пришли и сопутствующие «блага» нашей российской городской цивилизации. Район стал вмиг лакомым, а лакомые районы у нас (по крайней мере в Москве) принято застраивать огромными домами. Взять, например, вставший на берегу реки Псахе «красавец» ЖК Посейдон.
Этот монстр не просто большой, он очень большой, поскольку изобразить Посейдона архитекторы не смогли и ограничились просто трезубцем – типа теперь каждый поймет, что это именно Посейдон.
В корпусах этого гиганта ни много, ни мало – 1000 квартир. Я бы назвал это бюджетным муравейником, но владельцы-продавцы дали обет не умереть от скромности, начиная на официальном сайте опус о своем творении следующими словами: «ЖК Посейдон – дом бизнес-класса на самом берегу Черного моря. Квартиры в Сочи в жилом комплексе Посейдон – это прежде всего высокое качество жизни у моря. Престижный жилой комплекс Посейдон – это новостройка в Сочи, расположенная у самого моря, которое омывает пологие берега бесконечных пляжей с изобильной пышной растительностью субтропиков, ароматным целебным воздухом и свежестью волн». Ух, прочитал и чуть не прослезился. Нет, я не живу в ЖК Посейдон – это за гранью мечты, но я по крайней мере имею возможность на него смотреть, представляя пологие берега бесконечных пляжей и свежесть волн…. Но смех смехом, а благодаря Посейдону набережную Псахе облагородили по кальке набережной Имеретинки.
В 2011-15 годах набережная Псахе представляла собой отличный материал для картины «Разруха наступила». Еще вокруг Посейдона построили 2 детские площадки, которые очень любят наши дети.
Интересно, что даже в летние месяцы на них нет огромного ажиотажа. Отсюда вопрос, сколько реально продано из этой построенной тысячи квартир и еще из сотен квартир комплексов по соседству? И сколько людей, купивших квартиры, приезжают сюда летом?
Еще с приходом Посейдона и иже с ними на Мамайку пришла «цивилизованная торговля». Если до этого в основном все продуктовые магазины, которые здесь через шаг, представляли собой вариации на тему «курдюк-мурдюк», то в последние годы появились деликатесы, которые и в Москве не тривиально найти, например, настоящий хамон:
В один из пасмурных февральских дней мы пошли прогуляться вдоль пологих берегов бесконечных пляжей. Чтобы дойти до них, нам нужно спуститься по лестнице к набережной Псахе, дойти до мостика к Посейдону, перейти его и вернуться на 100 метров назад к морю. По дороге вдоль набережной мы всегда проходим мимо замечательного дома.
Когда мы появились на Мамайке, он строился и, конечно, параллельно продавался. На желтой круглой стене был прикреплен транспарант, на котором большими красными буквами было написано: «Дом у набережной – продажа от собственника». Вроде все правильно, так и есть. Только мы прозвали его «Дом у помойки», поскольку прямо напротив него стояли мусорные баки, которые очищались очень редко так, что духан был такой сильный, что посейдоновская реклама об «ароматном целебном воздухе» могла бы вызвать истерический хохот. Прошли годы, дом сдали. Баки стали убирать чаще, но они все равно, как часовые, охраняют «Дом у набережной».
Чуть дальше у мостика через Псахе расположена гостиница Форсаж.
Мы в ней довольно часто останавливались в 2012-м году, когда делали ремонт, иногда в номере на верхнем этаже. Выходили на балкон и смотрели на окрестности и, конечно, на море. Как-то раз я увидел в кино этот самый балкон, но сколько ни пытался, не могу вспомнить, в каком именно фильме это было. Еще Форсаж запомнился своим Интернетом. Внизу была возможность подключиться, и они этим очень гордились. Только это был не вайфай, а какой-то совершенно адский модем, который постоянно выходил из строя. Сам компьютер был тоже из тех далеких восьмидесятых-девяностых, когда символом крутости было слово «Пентюм». В конце-концов и компьютер, и модем сломались. На какое-то время Форсаж остался без гостевого Интернета…. Уверен, что сейчас там есть вайфай, ну, по крайней мере надеюсь. Три звезды, как никак.
Мы дошли до моря, до общественного пляжа Русалочка. Февральское море выглядит весьма неприветливо.
Ну а пляж Русалочка очень уныло.
Мы решили посмотреть, что представляет из себя зимой пляж санатория Октябрьский – наше основное пляжное место летом. Но зайти на него не смогли. Дверь – решетка была крепко закрыта, а за ней была вполне миловидная, но при этом громко лающая шавка.
Впрочем, быстро стало понятно, почему в Октябрьском не горят энтузиазмом устраивать «Зимний вечер в Гаграх», хотя у них есть кафе, и люди могли бы помедитировать на неприветливую стихию, а дети могли бы побросать в серое море камушки. Пляж Октябрьского банально смыло и все прелести морского вида остались жителям возвышающегося над ним Посейдона.
В зимнем море можно поискать и даже найти особую романтику, но мы все же нацелились на зимние горы, а именно на горные лыжи. В среду и четверг на Мамайке шли сильные дожди, иногда сменявшиеся градом. Ну а в Красной Поляне валил снег. Но утро пятницы 14-го февраля было тихим и солнечным. Поэтому в День Святого Валентина в качестве подарка я выбрал для своей любимой супруги и мытье, и катанье.
Начали мы, конечно, со второго. Когда мы только познакомились с Анной, горные лыжи она видела только пару раз, и то по телевизору, и то в конце программы Время перед любимым сериалом. Но я то знаю, какое это удовольствие. Поэтому в самый первый же год нашей совместной жизни я начал ставить тогда еще будущую жену на лыжи. Дело было в декабре 2004-го года. В качестве полигона я выбрал подмосковный курорт Сарочаны. Бойкий паренек взялся за 2 часа сделать из Анны, если не Боде Миллера, то по крайней мере просто нормальное лыжное боди. И вроде все получилось. Моя супруга потихоньку спускалась и даже как-то поворачивала. Воодушевленный, на новогодние праздники я поехал с ней в Альпы. От «домашнего подъемника» вниз шла синяя трасса, и я решил, что это будет нормальная разминка после полученного ранее инструктажа. И ошибся. Увидев склон в 10 раз более длинный, чем то, что было в Сарочанах, Анна не то, чтобы растерялась – она вошла в некий ступор так, что поехала прямо вниз вплоть до ожидаемого красочного падения. Я было поехал вниз помочь, но помощь оказать не смог. В меня полетели лыжи, палки и такая красочная эмоциональная брань, которой я от нее ни до, ни, пожалуй, после уже не слышал. Нет, все же слышал, когда учил дайвингу. В общем, мне оставалось только собрать ее инвентарь и спустить его вниз. Но нашелся французик-инструктор, который своими «вуаля» и «шарман» смог вернуть моей супруге уверенность в своих силах, и, спустя годы, сегодня она закладывает вполне серьезные виражи.
Погода была замечательная. Снега навалило не просто много, а очень много.
Сами же зимние виды в Красной Поляне имеют свою неповторимую красоту. Она очень отличается от того, что мы видим в Альпах. Горы у нас пониже, но они более зеленые и дикие, природные что ли.
Вообще, если говорить о катании в Красной Поляне, то надо понимать, что есть 3 основные зоны, которые пока не связаны друг с другом (хотя речь о том, чтобы их связать идет не первый год). Наиболее популярна Роза Хутор. Это самая большая зона с самым большим количеством подъемников. Ее очень любят «лыжники-целинщики». Ну а мы не очень. Мы трассовики. А с трассами в Розе похуже из-за нескольких «родовых болячек». Самая главная из них – очень, ну очень много народа. Люди распробовали южный склон, на котором один подъемник, к которому сходятся несколько трасс. И в последней части перед подъемником там узко, скользко и много людей. В этой же плоскости проблема последнего спуска при возвращении на курорт. Так называемая зеленая трасса она, конечно, зеленая. Но по ней едут и бабушки с дедушками, и пятилетние дети, и лихачи-циркачи. Едут все, их много, их нужно объезжать, пытаясь никого не задеть и уворачиваясь от лихачей. Другая проблем Розы в том, что, начиная, с марта, когда становится тепло, толпы народа уже к обеду разбивают трассы в хлам. То есть, чтобы получить удовольствие в Розе нужно начинать с самого утра. А это противоречит тому, что мы живем в часе езды от Красной Поляны, и мы не любим на отдыхе вставать рано.
14 февраля мы впервые катались на Горной Карусели. Почему этот курорт так назвали, я довольно быстро понял, хотя более точно было бы назвать его «Горная змея». С верхней точки идет трасса в меру крутая, в меру ледяная и не в меру узкая. В некоторых местах она буквально три-четыре метра шириной, а в среднем метров 5 – 7, что тоже мало, если перед тобой поперек склона движутся тихоходы и, того хуже, дети. Мы попробовали несколько красных и синих трасс на Карусели, и за исключением нескольких широких участков они все такие. Хорошо, что людей было мало.
В общем из трех курортов нам больше всего нравится Газпром, в первую очередь открывшаяся 2 года назад Альпика. Там всего две красных трассы и пара черных ответвлений. Но они в основном широкие, хорошо ухоженные и длинные: перепад высоты больше километра. Людей в Альпике было относительно немного даже в Новогодние праздники (правда, и снега было тоже мало). И еще там самые новые, самые продвинутые подъемники. Проблема же в Альпике – сложно найти инструкторов для детей – они все кучкуются во второй части Газпрома под названием Лаура.
Мы поехали с детьми в Лауру 11 февраля. Это тоже был замечательный солнечный день. Поскольку мы рассчитывали в дальнейшем покататься еще и в Альпике, мы сняли кабинку в камере хранения, которая находится в общем для Альпики и Лауры горнолыжном центре внизу курорта. Добрались до т.н. приюта Пихтовый в большой кабине того самого подъемника, на котором мы поднимались летом, когда шли на Бзерпинский карниз. Посмотрели на стартовый спуск маршрута на карниз, который зимой является зеленой тренировочной трассой, и на «седло», за которым Бзерпинский карниз собственно и располагается. На фото видно, что младший при этом уже сходу отправился изучать азы горнолыжного искусства.
Дневное катание заканчивается в 16-00. Год назад мы еще взяли в Лауре вечернее катание, посмотрели закат в горах, «погорнопляжили» и довольные отправились в горнолыжный центр только, чтобы обнаружить, что камера хранения безнадежно закрыта. Это была полудетективная история, как мы вычисляли работницу, вызывали ей такси из дома, чтобы она нас спасла. В этом году я подготовился. Я посмотрел, что камера хранения работает до 18-00. Засек время движения большого подъемника: 15 минут. То есть до 17-30 у нас все нормально. Мы после катания пообедали в ресторане на горе, в 17-20 подошли к большому подъемнику только, чтобы услышать, что он уже не работает. И хотя кабины еще двигались, и, хотя я начал свою стандартную песню про уставших детей, мужик только показывал сложенные крестом руки – жаль, я этого не заснял. Планом Б явился мой срочный спуск вниз в объезд со старшим, пока супруга с младшим добираются за нами. По дороге я пытался связаться с камерой хранения, чтобы они не уходили и задержали людей в прокате. Мне показалось, что я с ними поговорил и они все поняли. Но когда я в 17-59 подбежал туда, громыхая горнолыжными ботинками, вся честнАя компания уже закрывала двери, явно собираясь уходить. Поняв, что я успел, они все снова пооткрывали. Я, не торопясь, переобулся, переобул старшего, сдал наше оборудование. Время было уже 18-20, а жены с младшим до сих пор не было. Я дозвонился и услышал слезную мольбу ее забрать, потому что тут вообще драка, что их не хотят везти. Успокоив ее, я попросил заказать Яндекс такси, а если не получится за 10 минут, то я приеду, хотя оставлять прокатчиков и камерщицу одних под честное слово – это как кота оставлять с блюдцем молока. Через 10 минут я позвонил – они уже подъезжали. В результате в 18-35 завалилась группа людей, и Анна рассказала следующую историю. Внизу объездного подъемника стояли таксисты (мы на одном из них приехали со старшим). Перед ней была группа молодых людей. Они загрузились в минивен, говоря, что им до Альпики. Услышав это супруга спросила, может быть и их возьмут. Молодые люди сказали: «Конечно!». На что водитель что-то грубое ответил. Один из молодых людей начал его стыдить, что он так обращается к женщине с ребенком. Тогда водитель начал выталкивать из минивэна уже его. На улице начались боевые столкновения с применением лыжных палок и растаскиванием противоборствующих сторон. В результате все обошлось без травм и закончилось Яндекс-такси.
Возвращаясь к 14-му февраля, после катания мы перешли к мытью. А именно в качестве подарка я выбрал 3 часа в банном комплексе «Четыре стихии». Одна из этих стихий, несомненно, дорога к этому самому комплексу, точнее финальный отрезок в 100 метров от основной дороги, проходящий по глубокому снегу. Поскольку на самой дороге встать было совершенно негде, я решился на безумную авантюру – доехать на своей Ауди с просветом 14 сантиметров до самого конца. И очевидно зарылся по капот уже через 20 метров. Это могло бы стать грустным завершением праздника. Но помогли несколько добрых молодцев, совместными усилиями вытолкавшие меня обратно на дорогу. Я запарковался в 200 метрах внизу – тоже считай повезло, что освободилось место. Ну а комплекс – просто сказка. Это и горячая купель между сугробов, в которые мы прыгали, а после прыгали назад почувствовать в течение минуты очень бодрящее жжение.
Это и медитация в этой самой купели, глядя на ночной вид подсвечивающихся склонов Горной Карусели.
Это и фирменный калиновый чай, которым мы запивали «деликатесы», купленные в магазине у подъемника.
Это еще одна медитация «у камелька».
Это и собственно парилка с банщиком, устроившим нам какую-то многоступенчатую процедуру, связанную со стихиями, которая продолжалась больше часа так, что в конце уже было без разницы, голые мы или нет.
Супруга сказала, что это было лучший ее День Валентина.
Резюме: дарите любимым подарки, которые они оценят.
Снова возьму перерыв. В принципе самое главное я уже рассказал.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 04:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101, а сейчас, зная, может и не все, но большое количество "подводных камней", Вы бы остановили свой выбор на Мамайке? или есть места на побережье, о которых думается: "Эх, вот здесь было лучше!..."
Ольвия писал(а) 21 фев 2020, 13:00:Станислав1101, а сейчас, зная, может и не все, но большое количество "подводных камней", Вы бы остановили свой выбор на Мамайке? или есть места на побережье, о которых думается: "Эх, вот здесь было лучше!..."
Когда мы выбирали квартиру, Мамайка выглядела вполне себе печально. Нам просто очень понравилась квартира, когда выходишь на балкон и вот оно море перед тобой. Я выше фото прикладывал. Есть ли варианты лучше? Наверное. У нас вовсе не все гладко. Дом был оформлен "по-Сочински", то есть через суд, когда начиналось все как ИЖС, а потом построили многоквартирник (у нас, конечно, не 1000 квартир, как в Посейдоне, но все равно 12 квартир - это не ИЖС). Через суд дом сдали, и мы смогли официально оформить права собственности на квартиры. Но с землей что-то до конца не доделали. В результате возникла правовая коллизия, которую мы до сих пор не разрешили. В общем проблемы есть. Но сделали бы сейчас что-то по-другому, учитывая то, что нашу квартиру мы выбрали, посмотрев примерно 50 вариантов? Не знаю, не уверен. Важна еще цена. Если нет никаких ограничений по бюджету, то можно купить усадьбу с территорией, с видом и выходом на море. Рядом с нами продавалась "дача Аксененко" - усадьба примерно 1000 метров на второй территории санатория Октябрьский с бассейном и 20-ю сотками. В 2011-м году за нее просили 120 миллионов рублей или примерно 4 миллиона долларов по тогдашнему курсу. Если бы у нас было столько денег, мы бы ее рассмотрели, наверное. И, я уверен, что сейчас можно найти очень привлекательные варианты. Но смысл в том, что за нашу квартиру мы платили 70 тысяч рублей за метр, а не 150 - 200 тысяч, как просят сейчас за жуткий Посейдон, а уж о ценах в центре я и не говорю.
Если бы мы покупали сейчас, то главный выбор был бы между тем, что есть, и жильем в горах.
Очень хорошо пишете. Интересно все, чем Вам хочется поделиться, в том числе и про Абхазию. Так что если будет продолжение, оно не останется незамеченным и неоцененным.
Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем (с) вивиан грин
АнжелаР. писал(а) 18 мар 2020, 14:08:Интересно все, чем Вам хочется поделиться, в том числе и про Абхазию. Так что если будет продолжение, оно не останется незамеченным и неоцененным.
Да, я сейчас на карантине после возвращения из Европы, о чем пишу в своей итальянской ветке. Пожалуй, напишу еще одну сочинскую главу на досуге в ближайшие пару дней.
Опыт 9 Абхазия или Расцветай под Солнцем….Абхазия моя
По «просьбе трудящихся» расскажу сегодня немного о нашем опыте в Абхазии или с Абхазией. Я уже упоминал, что, когда границ не было, мы с друзьями регулярно в нее наведывались, переходя вброд пограничную реку Псоу, ну, условно пограничную. Правда, какого-то сакрального смысла побывать в Грузии для нас не было – просто было интересно перейти по воде в новую сущность, вспоминая незабвенную сцену из «Бриллиантовой руки». И тут извинения, извинения. Прошу простить меня за многочисленные аллюзии и флешбеки. Мой возраст указан в профиле. Поток моей мысли направлен к неведомому мной читателю. Но одно я знаю точно. Этот читатель скорее всего должен быть из тех из наших, а не из тех, которые «поколение Y» и тем более «поколение Z». Я люблю смотреть фильмы в оригинале с субтитрами, любые, хотя свободно говорю только по-английски, ну и условно свободно по-немецки. Очень много нюансов теряется при переводе – “lost in translation”. Но и в оригинале тоже, не зная культуры, очень часто теряешь игру слов и отсылки к чему-то, что должно быть знакомо рядовому зрителю соответствующей языку стране. И это справедливо не только, если между странами, но и если между поколениями. Просто я вдруг подумал, что многие, кому нет тридцати, могли вообще ни разу не видеть «Бриллиантовую руку» и не понимать о какой «незабвенной сцене» я здесь распинаюсь. Но это значит, что мой рассказ не для вас….
Переход по воде в Абхазию значил для нас еще и курьезный факт – мы попадали в другое время. Ну не совсем «назад в будущее», скорее «чуть-чуть в будущее». То, что было за рекой, уже принадлежало другому часовому поясу, где «стрелки ровно на два часа назад», то есть на час вперед. При этом одно воспоминание врезалось мне в память очень ярко. Как-то раз Юрию - мужу соседки тети Любы – было нужно что-то купить в Леселидзе, поселке сразу же после Псоу. И он взял меня с собой, уже не помню, почему. Я был общительным мальчиком. Как-то раз в Ессентуках я подружился с тетенькой, продававшей туристические поездки. По словам мамы, я очень поднял ей бизнес, став внештатным зазывалой. Я пятилетний мальчик вещал в мегафон: «предлагаем незабываемые поездки в Замок Коварства и Любви», и умиляющийся народ подходил и эти поездки покупал. Так вот, пока дядя Юра что-то там покупал, я общался с аксакалами и в частности отмочил, что мне очень нравится в Грузии. Аксакалы были очень огорчены тем, что мне всего 10 лет. Будь мне в 2 раза больше, уверен, что они бы повскакали с мест и выхватили свои кинжалы. А так, сдерживая возмущение, они тактично указали мне на то, что я не в Грузии, а в Абхазии. Я был поражен тогда, искренне. Грузия, Абхазия, какая разница? У нас же у всех одна страна! Оказалось, что разница есть и немалая….
В том же далеком детстве я поехал с мамой в самую нашу длительную экскурсионную поездку из совхоза Россия. Где-то в 7 утра мы сели в морской трамвайчик и отправились по маршруту Гагра-Пицунда-Озеро Рица-домой. Первая морская часть пути запомнилась мне огромными волнами. Кому-то на борту было плохо, но я, не подверженный морской болезни, боялся только того, что мы перевернемся. Но все обошлось. Гагра запомнилась своей бурной зеленью, мне тогда показалось, что это очень красивое место, в которое нужно будет обязательно вернуться, желательно в хорошую погоду. Пицунда же запомнилась только рассказом об их уникальной сосне, дающей уникальный воздух.
Нас высадили на берег под небольшой дождь и обязали походить по пицундскому лесу минут 15, обязательно глубоко вдыхая этот самый чудесный воздух. После этого нас слегка промокших перегрузили в автобус или автобусы, и мы поехали в горы. Я очень боялся в детстве высоты, и для меня эта дорога стала испытанием. Особенно я напрягся после того, как экскурсовод предупредил, что сейчас будет поворот с названием «Я люблю тебя жизнь», а водитель, как будто специально, прибавил газку....Озеро Рица встретило не очень ласково. Было пасмурно, шел дождь, и я, не разглядев красОты, подумал, что можно было бы его и пропустить. Еще я запомнил мощнейший запах жареного мяса. Вдоль озера располагалось одно очень большое кафе с длинными деревянными столами, за которыми наша группа потерялась среди еще не менее десятка подобных групп. Экскурсовод предупреждал, что есть 2 момента – каждый на озере Рица обязан поесть шашлык и при этом должен знать, что, чем выше поднимаешься, тем он дороже. В общем мы, памятуя о первой заповеди, шашлык заказали. Как сейчас помню, что он был пережаренный и невкусный. Вообще самым ярким моим воспоминанием о той поездке было купание в Голубых озерах по дороге на Рицу. Они по легенде тоже, как и пицундский воздух, должны были быть целебными….
Став сочинским резидентом, я решил сверить часы: свои детские воспоминания. Первый раз мы съездили в Абхазию в 2014-м году со старшим, который тогда был одновременно и младшим. Сперва заехали в Гагры. Может быть, не там были, но того очарования, которое у меня оставалось с детства я не получил. Да, народу на пляже было мало. Да, вода была гораздо чище, чем в нашей Мамайке. Но… снова «да, но». Но все портили местные коммерсанты. Они шли парами. Один по берегу – второй в 10 метрах от берега на скутере или катере с бананом. Их было несколько групп. Длина пляжа в подведомственной территории метров 800. Соответственно поток был непрерывным. Шум, вонь от бензина, отсутствие желания заходить в воду. Вот каковы были главные впечатления от пляжа в Гаграх.
Голубые озера тогда опять понравились. Мы снова в них искупались, хотя вода уже показалась очень и очень освежающей – 10 градусов, не шутка. Но было жарко. Чтобы искупаться, нужно было купить билет.
Дорога на Рицу – красиво, но теперь уже совсем не страшно. Мы останавливались и фотографировали природу, еще более девственную, чем в Сочи. Сама Рица – неплохо, но не более того. Вместо одного огромного кафе построили несколько маленьких. Шашлык стал вкуснее….
В следующий раз мы выбрались в Абхазию уже в прошлом 2019-м году. И во второй части я расскажу об этой поездке. Сразу оговорюсь, что я не смог сходу найти фото ни 2014-го, ни 2019-го годов. Только несколько. Поэтому сегодня почти без картинок. Но я уверен, что они где-то есть. И если/когда я их найду, то вставлю и сообщу.
Итак, мы собрались в Абхазию. Первым делом нужно спланировать маршрут и договориться с транспортом. У меня отложилось, что на своей машине лучше не надо – опасно остаться без машины. Поэтому мы заказали минивэн. Поездка с 10 до 21 часов стоила 12 тысяч рублей. Причем нам рекомендовали именно специалистов по Абхазии. В назначенный момент специалисты подъехали – ими оказались муж с женой на машине с абхазскими номерами. Мы почти не опоздали и надеялись, что никаких проблем с нашим маршрутом не возникнет: Новоафонская пещера – Новоафонский монастырь – Пляж – Обед – Озера Рица – Домой….Возникло
Несмотря на вроде бы не сезон и будний день в 11 часов на границе образовалась серьезная пробка. Долго проверяли именно машины – границу мы сами прошли быстро и без проблем. В Абхазии оказались только в первом часу. Сразу стало понятно, что что-то пойдет под нож. Быстро решили, что это будет монастырь. Тем более, он только «ново». Гид очень настойчиво предложил нам заехать на дегустацию вина. Мы с супругой любим вино, хотел добавить «очень», но подумал, что люди решат, что мы алкоголики. Нет, мы умеренно пьющие :) Дегустация должна была пройти в месте Винный двор недалеко от границы. То, что это именно винный двор, ни у кого сомнений не вызовет благодаря огромной бутылке с соответствующим названием.
Внутри помещения разговорчивый и обаятельный мужчина разливал нам из разных бочонков жидкость разной степени ужасности. Шутка. Все в целом было не так уж плохо. Хотя их изюминка – коньяк, который он черпал из большой глиняной емкости – на коньяк походила не очень. Но на вкус она была приятной и градусы в ней были (хоть и не сорок по ощущениям). Мы залили литр этого коньяка в красивый глиняный сосуд, заплатив за него 2000 рублей. Еще мы взяли 3 бутылки вина по 500 рублей за каждую. На любителя, конечно, но белое все же очень неплохое.
Уверяют, что процесс у них семейный старинный. Как на самом деле? Может так и есть, хотя злые языки утверждают, что как такового винограда винных сортов в Абхазии очень мало.
Дальше по списку была Новоафонская пещера. Оказалось, что туда нужно покупать билетик по времени, а на ближайшее время уже ничего нет. Ничего себе хайп! Мы взяли на 3 часа дня, а сами поехали на пляж, совместив купание с обедом. Не помню название места. Помню, что прямо на пляже находится круглый бар от него дорожка до главного здания, рядом с которым стоит пара беседок. Помню, что в беседку сесть нельзя, но ее можно на обед «арендовать» за 500 рублей. Мы, конечно, ее арендовали. Обед особо не запомнился. Сервис был хороший. Цены примерно в половину сочинских. Новоафонская пещера удивила тем, что до входа надо ехать в метро. Круто, конечно. Сама пещера в общем и целом хороша. Большие залы, красивые структуры.
Симпатичные озерца, на которые можно посмотреть только издалека.
Но, но мы привыкли к камерности. Даже в случае организованных групп всегда можно слегка отстать, спокойно пофотографировать. А были случаи, когда заходишь без всяких групп и уже сам чувствуешь себя немного спелеологом, когда вокруг никого нет. Здесь не так. Группа огромная – человек сто, если не больше. И особо нигде не скроешься – маршрут линейный и хорошо просматривающийся. И еще мы привыкли, что если есть, к примеру, озеро, то к нему можно подойти. Здесь все очень строго и некоторые вещи банально закрыты. Но я понимаю - если каждый час проходит такая толпа, то это на пользу пещере не идет.
Вот заходим на мост. Экскурсовод говорит, что это самый длинный пещерный мост в мире. Здорово, конечно, но уж слишком на нем людно.
Часть залов закрыта для посещения. Жаль. В частности, закрыт зал, где проводят концерты, как говорят, с уникальной акустикой. Решаем, что в следующий раз мы сюда приедем конкретно на концерт. Это должен быть новый для нас опыт. Вся экскурсия около часа.
Начало пятого – мы едем на Рицу. Снова проезжаем Голубые озера. Теперь уже билеты не продают – купаться запрещено и стоит охранник. Наш гид намекает, что, если нам очень хочется, он может договориться. Хочется не очень – я теперь с трудом представляю, как мог раньше купаться в десятиградусной воде. К тому же на улице пасмурно и прохладно. Рица все та же. На ней, как и в детстве, пасмурно.
Но, как всегда, хочется по ней покататься. В прошлый раз были только катамараны на подножной тяге, но теперь появились и моторные лодки. Отлично! Прокатимся и может быть, наконец, увидим легендарную дачу Сталина. Главный по лодкам говорит, что у нас только полчаса, потому что он уже собирался закрываться. Полчаса так полчаса, успеем. Ага, успеем, как бы не так. На лодке установлен подвесной мотор, на котором гордо написано 1.5 лошадиных силы! Этот мотор гонит лодку вперед со скоростью молодой черепахи так, что даже спустя 20 минут мы едва добираемся до середины озера и не можем заглянуть за мысок. Придется опять отложить наше знакомство с таинственной дачей.
Кафе на Рице снова как-то перестроились. Но супруга говорит, что есть в них она не хочет и не потому что в горах шашлык дороже. Просто не нравится ей здесь еда. Спрашиваю у гида, что есть приличного по дороге. Он рекомендует ресторан «Ласточка». Название не предвещает ничего хорошего, но выбора нет – едем в Ласточку. На самом деле там очень даже неплохо. Хороший сервис, вкусная еда. Как всегда, есть «но». Здесь оно заключается в атаке летучих муравьев. У них типа брачного сезона и их не просто много – их очень много. Шашлычник их как-то пытается обкуривать. Мы просим в нашей беседке выключить свет и включить в соседней, чтобы они летели туда. Это как-то немного помогает. Хорошо, что в какой-то момент, как по команде, они куда-то деваются. А то пришлось бы есть и пить все с муравьями, да еще следя, чтобы они в рот не залетели.
Где-то ближе к 9 мы возвращаемся на границу. Дети уже очень устали. И тут возникает «вторая часть марлезонского балета». Машин на границе мало, но наша с абхазскими номерами. Это влечет какие-то жесткие проверки со стороны пограничников. Все затягивается более, чем на час так, что домой мы возвращаемся уже ближе к 11. Ну ничего, завтра никому рано вставать не надо.
Резюме: нашей поездкой мы в целом остались довольны, хотя она и получилась отчасти скомканной. Рекомендации: 1. Выезжать в 9 утра 2. Ехать на машине с российскими номерами. Туда разницы нет – обратно наши пропускают «своих» гораздо быстрее – помню по 2014-му году 3. Если никогда или очень редко были в пещерах и не катались в метро, можно посетить Новоафонскую. Но лично мы туда больше не пойдем из-за огромной толпы. За исключением если сможем сходить на концерт. 4. Желательно читать прогноз погоды. В 2014-м году нам Абхазия понравилась гораздо больше, потому что была жаркая солнечная погода. Помню, как ярко и мощно выглядела природа по дороге на Рицу. Да и те же голубые озера были действительно голубыми. Надо признать, что лето 2019-го вообще было пасмурным, поэтому подгадать нам было сложно. Но в пасмурную погоду Рица довольно депрессивна.
Резюме: следующим летом мы обязательно съездим в Абхазию еще раз. Но попытаемся сделать что-то по-другому. И, конечно, в солнечную погоду.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Tullis писал(а) 10 фев 2020, 23:27:Ваши замечательные рассказы теперь снова возвращают воспоминания о тех солнечных временах.
полностью согласна,так вот, нежданно-негаданно вернули меня в те далекие дни... Сочи...Мамайка...Эти слова для меня на всю жизнь как песня. Мы, между прочим, всегда ездили с мамой отдыхать на Мамайку, там было дешевле, свободнее, море было чище.
Никогда не видела старую дорогу на Красную Поляну, ездили туда уже по новой дороге, не понимала, почему от старой ужасаются, из вашего отчета стало понятно :)
Замечательный у вас отчет, не переживайте, что нет читателей, они всегда есть и будут, отчеты живут долго :)
Как это нет! Читаем с большим интересом! И Сочи, и Европа - всё интересно и познавательно. Просто вопросов не возникает, потому читаем молча:). Спасибо Вам, пишите ещё! Столько позитива в Ваших отчётах, особенно сейчас. Из-за этих карантинов смотрим сейчас в сторону Сочи, думаем пока, т.к. летняя забронированная Греция может накрыться...
Станислав1101 писал(а) 18 мар 2020, 21:04: Рица все та же. На ней, как и в детстве, пасмурно.
Сатнислав, этот ваш рассказ и меня снова перенёс в детство. В возрасте 8-10 лет дважды ездил с родителями в Абхазию и по всем описанным вами местам. Хорошо помню и парк в Гаграх, и Новоафонские пещеры, и Голоубые озёра, и Рицу, конечно. У меня есть фото из этих поездок, и - да, на Рице тоже было очень пасмурно и мрачно. Но впечатления остались на всю жизнь!
P.S. А ещё был в Абхазии в 1995-м с женой. Главные впечатления - абсолютно пустынный огромный пляж в Пицунде, и пустые дома в совершенно безлюдных Гаграх, простреленные автоматными очередями.
парочка писал(а) 19 мар 2020, 18:22: Из-за этих карантинов смотрим сейчас в сторону Сочи, думаем пока, т.к. летняя забронированная Греция может накрыться...
У нас, кстати, тоже Греция на июль запланирована. Надеюсь, что вирус к тому времени уйдет.
АнжелаР. писал(а) 19 мар 2020, 18:43:Мы тоже теперь смотрим Сочи (увы и ах), но пугает плотность людских тел на пляже
В некоторых местах плотность действительно может быть высокой, но можно поискать и другие. Например, на нашей Мамайке на пляже санатория Октябрьский никогда давки не бывает. Спокойно берешь и размещаешь, где хочешь, лежаки и зонтик. А еще можно брать напрокат яхты. Особенно, если сравнивать с крутым пляжным отдыхом - Мальдивы, Сейшелы, разница в цене на авиабилеты позволит брать эти яхты чуть ли не через день.
В начале марта мы ездили в Италию. Вернулись через 10 дней перед всеобщим закрытием и практически сразу сняли дом в Подмосковье. Сняли на 20 дней в надежде на быструю стабилизацию ситуации и на то, что на майские праздники уедем в Сочи. Хозяин же сразу начал давить на то, что или до конца мая, или не продлит. Поэтому, когда через 2 недели стало ясно, что никакой стабилизации не будет и вместе с этим никакого Сочи на майские, и я попытался с ним договориться о продлении, он сказал: "Нечего тут". Но мы довольно быстро нашли другой дом, даже лучше первого. Арендовали его на месяц. Потом продлили на 2 недели. Но дальше продлять хозяйка не стала по причине, что нашла долгосрочного клиента.
Так что 1 июня мы вернулись в Москву. И теперь уже точно 16-го поедем в Сочи навстречу обсерваторам, ликвидаторам и прочим любителям "куршавельцев" и примкнувших к ним москвичей. Парикмахерские в нашем районе открывают 15-го так, что мы еще успеем завершить наши "карантинные прически" до отъезда. Поскольку последний раз я стригся еще в феврале, сейчас большую часть времени похож на "сумасшедшего профессора". Правда, когда зачесываюсь назад с гелем, могу порассуждать, что я чем-то похож на Сашу Белого. Но не скажу, что это мой кумир по жизни так, что особой радости это тоже не приносит.
О том, как нас встретит карантинный Сочи и что будет дальше, обязательно напишу.
Спасибо за отчет.Сочи для нас - прелюдия Абхазии,а уж фото пляжей в начале отчета для абхазских побережий - страх и ужас. Вспоминать мы будем безлюдье Очамчиры,Мгудзырхвы,Молочного... Удачного Вам отдыха!
Ну что, первый этап мы преодолели. В четверг к нам пришли очень серьезные девушки, которые провели манипуляции в носу и зеве у всех членов нашей семьи.
Дети, конечно, думали для приличия понудить, но девушки очень ловко засовывали им в естественные отверстия длинные палочки так, что они даже не успели понять, что произошло.
Уже на следующий день всем пришел обнадеживающий результат:
Теперь осталось получить таинственную справку, что у нас не было контакта с больными.
Второй шаг - я поменял телефон на новый. В принципе меня мой Самсунг S8 2017-го года вполне устраивал. У меня есть товарищ, который в подарок на каждый свой день рождения получает от друзей и близких самый новый, самый навороченный айфон. И так каждый год. Меня абсолютно до поры до времени устраивала кнопочная Нокия, от которой я как раз отказался в пользу S8. Да, навигатор, который показывает (пусть не всегда достоверно) дорогу и предупреждает о камерах - вещь полезная. А Вотсап и Сбербанк онлайн стали стандартами, без которых уже нельзя. Поэтому участь кнопочной Нокии была предрешена. Хотя батарейку она держала гораздо дольше, да и кнопки нажимать мне до сих пор удобнее, чем пальцем в экран тыкать. Но в рамках наличия базовых андроидных/айфонных приложений какого-то глубокого смысла апгрэйдить телефоны нет. Но, но я разбил стекло у S8. Типа официальный сервис за замену стекла попросил 8500 рублей. Я решил, что лучше куплю себе новый. И это было стратегическое решение, потому что, скорее всего, я полностью перейду на фото/видео съемку с телефона. Если качество камеры у S20 окажется действительно принципиально лучше, чем было у S8.
Я любил фотографировать. В далекой юности я подрабатывал в пионерском лагере, делая групповые фото. Я даже пытался творить в темной комнате, колдуя руками над снимками. Но все это в глубоком прошлом. Мы все сейчас смотрим фотографии на экране максимум в разрешении 1920*1080 то есть 2 Мега пикселя. Да и пиксели давно уже не проблема - даже у S8 их что-то около 8 миллионов. Но высокие шумы и низкое разрешение до недавних времен позволяли тем, кто считает себя фотографами, с ухмылкой смотреть на любителей с телефонами. S9, который у супруги, уже хорошо продвинулся вперед, как камера, по сравнению с S8. Я надеюсь на то, что S20 является оплотом "космических технологий" и по крайней мере позволит делать фото, которые будет приятно смотреть самому и не стыдно размещать здесь. А значит наши линзы Canon L в количестве то ли 5, то ли 6 штук вместе с тушками останутся экспонатами в домашнем музее.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101 писал(а) 13 июн 2020, 23:59:скорее всего, я полностью перейду на фото/видео съемку с телефона. Если качество камеры у S20 окажется действительно принципиально лучше, чем было у S8.
Если не увлекаетесь высокохудожественной съемкой закатов/рассветов/сильный зум, то более чем хватает. Я вообще не беру в путешествиях по России фотоаппарат. Снимаю на Айфон. Даже не знаю, какой он...
GANT1949 писал(а) 14 июн 2020, 00:12:Если не увлекаетесь высокохудожественной съемкой закатов/рассветов/сильный зум, то более чем хватает. Я вообще не беру в путешествиях по России фотоаппарат. Снимаю на Айфон. Даже не знаю, какой он...
В том то и дело, что увлекался. В свое давнее большое путешествие по Америке, я брал штатив и везде его таскал с собой, даже в гору. При закатах очень помогало. Потом супруга у меня несколько лет фотографом работала. То есть мы были насквозь напичканы теми самыми идеями, что если ты кэнонист и у тебя нет тушки-единички и набора линз L, очевидно, не только зумов, то ты что-то хорошее можешь снять только случайно.
Но теперь для нас "что-то хорошее" вообще настолько девальвировалось, да и профессионально уже супруга больше 7 лет не снимает, что если телефон даст четкий красивый снимок на экране с разрешением 2МП без нудной обработки в фотошопе, то больше ничего и не надо....хотя моя Анна порой храбрится, что может быть в один прекрасный день она снова начнет фотографировать. Поэтому кладовка до сих пор забита осветителями, софтбоксами и фонами, которые она не разрешает ни продать, ни выкинуть.
Лето 2020 Эпизод Первый Долгожданная поездка или Я уеду к морю, где зеленеет лето
Итак, 16 июня мы собрались начать наш летний сочинский сезон 2020. Я дал обещание себе, семье и участнику другой ветки на этом форуме, что в этот раз мы нормально доберемся до аэропорта. Не то чтобы у читающей публики несвежесть нашей «Санта-Барбары»: «успеть за минуту до вылета» не вызовет ничего, кроме зевоты. Ведь всегда есть интрига: «А вдруг в этот раз не успеют и что тогда?!» Нет, дело не в этом. Дело в том, что беганье по квартире с воплями: «Ну когда же вы, наконец, соберетесь?», нервное выглядывание в окно такси: «По какой полосе лучше ехать?», ежеминутная проверка навигатора: «Сколько еще осталось ехать?», потом бег с высунутым языком и большими чемоданами….Все это вовсе не является для меня источником радости. Но, как в картине «Опять двойка» или как в знаменитой фразе: «Никогда такого раньше не было и вот опять» - новый день и все повторяется….
Начали собирать вещи очень заранее. 3 чемодана, ручная кладь, техника, документы. Такси с хорошим запасом. Я уже радостно потирал руки: «Вот, вам всем!» Но….чудес не бывает. Я долгое время был руководителем и, чем дальше, тем больше убеждал себя в том, что отсутствие желания контролировать подчиненных – это не естественная человеческая лень, а современный подход - делегирование, повышающее их, подчиненных, мотивацию. Так и в этот раз – я доверил сборку чемоданов супруге. Казалось бы, что может пойти не так? Уже перед самым выходом я понял, что один чемодан намного тяжелей других. Как оказалось, там было с пуд различных книг….не электронных. При этом разрешенный в S7 лимит – 23 килограмма на чемодан. Дальше штрафы и потерянное время: идти платить, брать талончик, возвращаться…. Я взвесил все чемоданы: в сумме 74 килограмма, но один 32. Началась агрессивная оптимизационная работа по выемке книг и перекладыванию их в другие чемоданы и ручную кладь. В результате получилось: 22.6, 22.8 и 23.4. Но время ушло. И вновь продолжается бой: бег с чемоданами до такси, высунутые языки и прочие знакомые «прелести». Хорошо, что дорога была почти пустая, поэтому добрались до Домодедово быстрее, чем за час. Бежать по перрону было не нужно. Мы спокойно зашли внутрь, проверили на входе температуру и вальяжно проследовали в терминал.
Если есть в запасе время, упаковка багажа – вещь нужная, потому что чемоданы рвутся, бьются, царапаются. Наши разноцветные Самсониты сейчас стоят какие-то безумные деньги, по крайней мере в Москве. Поэтому я их регулярно ремонтирую (кроме последнего, купленного в Штатах во время нашей прошлой поездки). До недавнего времени в Москве и Сочи была просто адская скидка на упаковку, если платишь визой. Поначалу стоимость была вообще 1 рубль, потом она постепенно росла. Но все равно это было для нас вполне бюджетно. Но те самые визовские упаковщики из Домодедово исчезли. И вообще на весь огромный терминал осталась одна станция. Мы туда двинулись. Издалека было понятно, что что-то не так: ни одного клиента. Ну да, обмотать чемодан пленкой теперь стоит тысяча рублей. 3 чемодана – 3 тысячи рублей. Итого, билеты в Сочи со всеми налогами и сборами обошлись нам на четверых менее, чем в 10 тысяч. Ну а 3 чемодана в 10,500. Ок, врать не хорошо – за один чемодан как статусный путешественник, я не заплатил – 8 тысяч рублей нам багаж стоил. Но, если бы я вовремя не начал процедуру с перекладкой книг, пришлось бы еще за перевес 100 евро штрафа добавить.
Рейс задерживался, и мы уже без багажа и без нервов пошли в бизнес-зал S7. Мой статус у S7 не настолько высок, чтобы идти с ним в бизнес-зал напрямую. Но есть «волшебные» карточки Priority Pass. В какой-то момент банки их начали массово выдавать вместе с кредитками. И некогда полупустые зарелаксованные бизнес-залы превратились в бойкие места с кучей народа и с проблемами порой найти свободные кресла. То, что эти карточки двух статусов, люди или не знают, или не обращают внимание. Это проклятие кредитов – берешь чужие легко, а отдаешь свои тяжело. Берешь сегодня, а отдавать то завтра. Тем более, что за priority pass платишь по кредитке и эта строка легко теряется среди прочих. Я не знаю ни одного человека, который в здравом уме заплатил бы 60 долларов с носа за удовольствие посидеть в кресле и выпить на халяву чай и кока-колу. Именно столько стоит бизнес-зал в Домодедово, если ты просто заходишь «с улицы».
С priority pass это дешевле: 24 доллара. И все равно с обычной карточкой вход в бизнес-зал для нашей семьи стоил бы примерно 5000 рублей. Стали бы вы это делать, если бы деньги нужно было бы оставить на входе? Я бы, наверное, нет. Но у нас какие-то карточки обычные, а какие-то продвинутые, где платишь только полцены за детей, а сам бесплатно. Меняют данные карты где-то раз в год – где-то раз в два года. Выглядят карточки разных уровней абсолютно одинаково – где какие, я без понятия. Поэтому для меня это часто рулетка, с какими карточками входить. Почти всегда я выбираю неправильно. И когда приходит счет, нахожу «неправильные» карты и выкидываю их, чтобы оставались «правильные», то есть бесплатные.
Так вот, народ какое-то время назад вошел во вкус с этими карточками, как и с другими кредитами. Было в залах порой так, что не протолкнуться. И те, которые настоящий бизнес-класс, с настоящими билетами начали возмущаться, особенно, когда они не могли найти себе место. Поэтому нас – орлов с priority pass – начали всячески ограничивать, вплоть до полного запрета, как это случилось в аэропорту Сочи. Я, правда, нашел другую уловку, которая до поры до времени работала, но потом, увы, тоже перестала. Наконец, вместе с кризисом появились новые темы. Одна из них – кобрэндинг авиакомпаний и банков. S7 делает это с одним известным банком (название не дам, чтобы не обвинили в рекламе). Теперь за покупки этой картой дают мили и не простые, как это принято, а статусные. То есть за вполне разумный срок, просто расплачиваясь конкретной кредиткой, можно дойти до платинового статуса. Обычным же образом этот статус можно получить только за 75 полетов в год рейсами S7. Понятно, что, если ты не пилот/стюардесса в S7, выполнить это условие нереально. Ну а с платиновым статусом двери бизнес-залов перед тобой раскроются весело и доброжелательно….
Полет прошел нормально. Мы сидели на первом ряду без каких-то еще попутчиков. И сзади никто не кашлял и не чихал. И вот он Сочи! Надо двигаться быстро вперед, чтобы избежать «коронавирусную очередь». Мы так и делаем. Доходим до выхода и, конечно, в самый последний момент обнаруживаем, что младший забыл на борту свой рюкзачок. Пытаюсь вернуться назад – не пускают. Пока суть да дело, весь самолет уверенно становится перед нами. Рюкзачок через связь с бортом обнаруживается, нам говорят, как его вернуть законному владельцу. Теперь мы уже ждем, когда пройдет вся очередь….так, на всякий случай.
Все наши танцы с бубнами: появление дома медсестер в костюмах космонавтов, чтобы за 30 тысяч рублей дать нам справку об отсутствии коронавируса, запись и поход в районную поликлинику, чтобы получить справку об отсутствии контактов с коронавирусными больными, в последний момент взятая копия свидетельства о собственности на жилье в Сочи – все это оказалось никому не нужным. Процедура заключалась в заполнении маленьких бумажных клочков с именем, номером рейса, адресом пребывания и контактного телефона. Скучающий милиционер забрал их у нас и пожелал…. а по-моему даже ничего не пожелал. Температуру нам тоже никто мерять не захотел. Добро пожаловать на черноморскую здравницу!
То, что в Сочи еще не до конца забыли про коронавирус, можно понять по некоторым представителям торговых компаний и защитникам правопорядка. На некоторых из них еще есть маски, правда, на других они болтаются, а на третьих их нет вообще. Ну а публика та вообще радостно их позабрасывала, куда подальше. В гипермаркете Магнит на нашей Мамайке никто про маски на входе не вспоминает. Соответственно, никто их и не носит. Ну а про зоны отдыха, что вообще говорить? Нет в Сочи коронавируса, по крайней мере по отношению к этому людей на 17 июня.
По приезду домой, поняв, что никто нас не будет напрягать карантинами/самоизоляциями, я сразу же занялся колесами. Ну те, которые автомобильные. 14 февраля, возвращаясь с нашего романтического приключения в горах, о котором я писал раньше, у меня лопнула шина. Ну так же, как, проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа. Не то чтобы совсем лопнула – отлетела часть бокового протектора. Произошло это на скорости около 100 при въезде в тоннель. С учетом акустического усиления тоннеля звук был громким и жутким. Но все обошлось без аварий и травм. Дотянул до дома и потом уже из Москвы заказал шины по интернету. Пусть ездим мы в Сочи не так много, старым шинам уже 9 лет – все равно пора было менять. Шины пришли - родители их приняли.
По приезду я тотчас созвонился с шиномонтажом в полутора километрах от дома, чтобы успеть поменять их в первый же день. Прыгнул в машину и медленно на ней пополз. «Дорога жизни» - километр до Виноградной – большой улицы, потом налево и еще 500 метров до шиномонтажа….Спустя 200 метров после поворота нарисовалась группа инспекторов в белых рубашках с полосатыми палочками. Увидев мою машину, едущую со скоростью 10 км/ч с включенными аварийками и издающую жуткие звуки болтающимися частями протектора, они начали бурно меня тормозить. Подошел улыбающийся майор и спросил: «Вы владелец или арендуете?» – «Владелец». – «С документами все в порядке?» И тут я за долю секунды сообразил, что с ними то как раз все не в порядке. Ну, с документами то все хорошо, только я в своей радостной прыти забыл их в багаже. Следующие минут 15, пока жена везла мне их на такси, мы пообщались с веселым майором о том, что происходит в городе. Оказалось, что несмотря на то, что официально карантин в Краснодарском крае снимается только 21-го июня, московское решение «сушить весла» произвело на всех магическое влияние. Соответственно, они уже 2 дня как не носят маски, ну типа носят, но так, на шее. Также убрали росгвардейцев из аэропорта, но это сделали еще раньше. Москвичи быстро прочувствовали, что если приедешь в Сочи без справок, то тебя поселят в санаторий у моря и будут кормить и поить. Все бесплатно. Это и есть то самое, называющееся жутким словом "Обсерватор". Поэтому потянулись любители халявы. В результате мэр пригрозил брать за пребывание в обсерваторах деньги. Но тут уже возникла бы другая коллизия – типа «денег у нас нет, мы вообще в палатке жить думали». В результате решили вообще все это дело прикрыть. Ну а после 21-го ожидается «всеобщая амнистия» - в течение нескольких дней откроется вообще все.
Решив вопросы с майором, я проехал оставшиеся 300 метров только чтобы услышать: «приходите завтра». Буквально 5 минут назад отключили свет, а когда включат, никто не знает. В общем договорились, что мастер поставит запаску, я оставлю шины и вернусь утром. Как только он поставил запаску, свет включили. Его потом еще раз отключали. Но в конце концов, спустя полтора часа, я с победным видом вернулся домой на новых шинах!
Продолжение следует….
Последний раз редактировалось Станислав1101 21 июн 2020, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Лето 2020 Эпизод 2 Мы втягиваемся в курортную жизнь или Чтоб поплавать в Черном море, надо очередь занять
Были люди, читавшие мои отчеты, которые если и не крутили пальцем у виска, то пусть в мягкой форме, но выражали недоумение нашей "безрассудностью". Да, что далеко ходить? Моя мама называла нас сумасшедшими. В ее осуждении при большом желании можно было прочитать намек, что детей у нас надо забрать и отдать в детский дом, где о них хорошо позаботятся. По крайней мере тащить в американские слот-каньоны точно не станут. Ну а я всегда стоял на позиции допустимости риска в определенных пределах. При этом, признаюсь, мои пределы все же пошире, чем у супруги....
В этот раз я твердо решил подайвить. И Анна тоже не возражала. Мы нашли наших позапрошлогодних друзей-дайверов, хотя тот самый веселый Жан, травивший байки и параллельно ругавший "советскую власть", перебрался в другое место. Записались и сказали, что будем наутро железно. Но вечером супруга в очередной раз почитала своих инстаграммных подруг, посмотрела новости. Оказывается на нас всех надвигается ужасная вторая коронавирусная волна. Она уже настигла врасплох ничего не подозревавших израильтян и европейцев и находится на подходе к городу-курорту Сочи. Аборигены же и туристы спокойно спят и ни о чем не заботятся. А некоторые еще и дайвят при этом. Страшные кадры: коронавирусные люди облачаются в гидрокостюмы, берут в рот загубники, надевают маски, которые протирают от запотевания своими коронавирусными слюнями. Поныряв, эти люди разоблачаются, а работники дайв-центра спокойно развешивают их снаряжение сушиться. Эти кадры не дали уснуть моей жене так, что утром она встала в доску разбитой и заявила, что дайвить не пойдет и надеется, что я тоже не пойду ради наших детей. Аргументация показалась мне несерьезной, но здесь опять шансы на проблему 1%, зато последствия в 100 раз сильней, чем удовольствие от черноморского дайвинга. В результате мы остались дома. И мне есть что теперь предъявить тем, кто считает нас безрассудными....
Ну а мы втягиваемся в курортную жизнь постепенно. Первый день - выход на пляж. Народу совсем не так, как было в курортной Ривьере, показанной в моем стартовом сообщении.
Но все равно много. Поэтому мы идем на дикий пляж. Людей здесь нет, но вход в воду довольно тяжелый.
И кроме того, полоска пляжа здесь узкая, и по ней проходит непрерывный "движ". Люди идут дальше, а потом оттуда возвращаются. Казалось бы, почему бы и нам туда не сходить? Очень просто: там дальше нудистский пляж. Наши дети, думаю, к этому еще не готовы. Ну и потом, моя благоверная супруга почему-то считает, что я непременно начну разглядывать голых женщин. В общем первый выход на пляж был пробным и мы потом нашли лучшие варианты.
Но, как я уже раньше говорил, самый лучший вариант для купания/загорания - выход в море на катере (яхте). В день празднования Великой победы 24 июня мы отправились в порт. Как всегда, зазывалы атакуют с дальних рубежей. Но их стало меньше. Находим "нашего менеджера" и слышим истории о том, как все тяжело. Аренду платили, как положено, а бизнес начался только с 21 июня. Поэтому владельцы поднимают цены, и лодки, которые были за 7 в прошлом году, теперь идут за 10. Я ничуть этому не верю. В прошлом году цены снизились, потому что никто не хотел платить. Чего ради в этом году люди захотят платить больше, чтобы помочь владельцам лодок с финансовыми трудностями? Идем вместе с менеджером вдоль ряда яхт с данной ей установкой "нам что подешевле". Она поначалу показывает очень унылые варианты, чуть лучше моторной лодки "Прогресс", которая когда-то была у моего отца. Но по пять. В конце концов мы доходим до очень симпатичного, нового и довольно большого судна. "Это наша яхта. Мы вообще сдаем ее за девять, но для вас сделаем 2 часа по 5500". Я понимаю, что меня пытались "развести на ужасы", но даже с точки зрения предыдущего опыта и абсолютных цифр это предложение выглядит более, чем разумным.
Итак, мы выходим в море. Вся семья живописно купается, кто сам по себе, кто с подручными средствами.
Ну а некоторые ее так сказать члены не менее живописно из воды выходят.
2 часа пролетели быстро, и по глазам Анны вижу, что ей хочется еще. Она, как бы невзначай, спрашивает, а есть ли у них вечернее катание? Ответ мгновенный - Конечно, дорогая, приходите сегодня - увидите уникальный салют в честь 75-летия Победы, равного которому в Сочи не было и долго еще не будет. - А купаться можно? - Разумеется, вода будет тихой без волн. Я спрашиваю, насчет цены. Тут уже слышу такие объяснения: " У нас есть желающие выйти в группе. Спрос огромный. Билет стоит полторы тысячи. Поэтому яхта для вас обойдется в 10 тысяч. Но это возможность, которая только раз в жизни. Салют будет идти целый час с 10 до 11". Супруга и дети дергают меня за рукав, точнее за то место, где должен быть рукав. Сопротивление бесполезно.
Без четверти десять мы выходим в море. По случаю праздника с фруктами и бутылкой шампанского.
Проходим мимо "красавца" Князя Владимира - единственного круизного лайнера на Черном море.
Думаю, что круизов пока нет. То есть они теряют деньги. Поднимут цены? Их решение, только не факт, что будут клиенты. Да и вообще, еще раз убеждаюсь, что для лайнера Князь маловат. Что вы хотели? Переделанный паром.
В 22-00 начинается салют. Нормальный такой салют.
Только закончился он не через час, а в 22-05. Капитан, понимая, что вышла неувязочка с "уникальным событием", в следующие полчаса высматривает вторичные салюты на разном от нас расстоянии, включая запуски ракетниц. Но понимая, что они пересусердствовали в пиаре, дает всем вдоволь накупаться, не следя особо за временем. Мы возвращаемся в Морпорт, который своим канареечным цветом оттеняет гордые правительственные яхты.
Резюмируя, повторю, что водный отдых с яхты - лучшее, что можно найти. На той, которую выбрали мы, комфортно смогут отдыхать до 6 человек. Хотя менеджер говорила о 12, это, конечно, будет мало совместимо со словом комфорт. По крайней мере на носу места максимум для четырех человек. Например, если будет 3 группы по 2 человека, то трехчасовой выход в море обойдется в 5500 рублей на группу....
Сочи возвращается к курортной жизни. С 21-го июня открылись все магазины. Работают все открытые площадки кафе и ресторанов. Понятно, что таких в туристической части города большинство. Народ тоже прибывает. Как нам сказали, с 1-го июля все гостиницы полностью забронированы. Именно с этой даты ожидается полная отмена всех ограничений. В частности откроют аттракционы в Сочи Парке. Наш семилетний Гриша уже выше 140 см. А это значит, что для него станет доступным последний самый крутой аттракцион.
Ну а пока людей не стало, как селедок в банке, у нас была возможность в тишине погулять по паркам в центре. Распустились магнолии - удивительные цветы, которые восхищали меня еще в детстве.
Даже в самом центре города между больших домов и шумных улиц есть уединенные романтические места.
Увы, в июле-августе про уединенность придется забыть. Но мы все равно очень рады, что приехали сюда.
В следующей серии о наших первых походах и первых серьезных происшествиях.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Лето 2020 Эпизод третий Мы путешествуем и преодолеваем трудности или Но верил я: не все еще пропало
Те, кто постарше и кому довелось изучать и конспектировать «классиков», помнят, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Так и сейчас, как бы мы ни засовывали по-страусиному голову в песок, коронавирус, он с нами. И это главная тема этого года. Поэтому я не могу ее не затронуть. Вообще коронавируса в Сочи как бы нет. Дело не в том, что официально количество больных на сегодняшний день менее ста человек. Дело в том, что за пределами еще не открытых мест, курортная жизнь идет так, как она шла в прошлом, в позапрошлом году, 10 лет назад. Ну, есть «отдельные островки пессимизма». К таковым можно отнести открытый 21 июня Моремолл – главный торговый центр Сочи. Я был в нем еще 18-го, когда работал один супермаркет ОК. На входе вежливые охранники предложили мне безмасочному кусочек марли, который я покорно взял и даже продержал на лице сколько-то минут. С учетом полного игнорирования масок где бы то ни было после снятия карантина мы всей семьей пришли в Моремолл. Пришли, чтобы купить разные предметы первой необходимости, и нас не пустили. Те же вежливые охранники пояснили, что марли больше нет, а без масок нельзя. При этом, не произнося слов, один из них как-то наигранно косил глазом мне за спину. Секунд 5 я думал, что делать, а потом до меня дошло. Я обернулся назад и увидел автомат по продаже масок. Только за наличные, одна по 50 или три по 100. Пришлось заплатить 150 рублей за привилегию войти в торговый центр. При этом маски эти самого что ни есть низкого качества. Я стал надевать ее, и лямка отклеилась без каких-то надежд приделать ее назад. Соответственно, мне пришлось нести маску в руке. Охранники, увидевшие, что свой «священный долг» купить маски, я выполнил, пропустили меня с маской в руке беспрекословно. Но кроме эпизода масочного идиотизма есть и другие, более неприятные проявления коронавирусной темы.
Я не вхожу в «секту» в принципе отрицающих коронавирус. Тех, кто готов облизывать унитазы. Вообще, я был удивлен, почему, если ты не веришь в «пандемию», надо непременно облизать унитаз? Там ведь может быть куча других гадостей, да и вообще, если бы даже коронавирус не существовал, обычный человек все равно вряд ли бы додумался от скуки или еще от чего-то облизывать унитазы в общественных местах. По крайней мере, раньше я ничего об этом не слышал. Моя главная проблема с коронавирусом – неадекватная, на мой взгляд, реакция. Я уже писал о том, что ротавирус в Сочи накрывает отдыхающих, в первую очередь детей, как только температура воды в море превышает 25 градусов. Не буду повторять ту неприятную историю, когда мы столкнулись с проблемой нашего заболевшего годовалого сына. При этом эта ежегодная эпидемия, а от нее умирают дети, абсолютное табу в сочинских СМИ. Да, что там говорить? Моему отцу должно в сентябре исполниться 80 – для мужчины в России очень серьезный возраст. В последние 5 лет в апреле он регулярно проходил профилактические курсы с диагностикой и капельницами. В этом ему сказали, извините, карантин. И это, увы, отразилось на нем и отразилось очень серьезно. Сейчас мы все еще ждем разрешения - пока говорят, что рано. И сколько подобных и даже более трагических случаев отказа в медицинских услугах пожилым под дудочку «пандемии»?
Во время нашего похода, о котором сегодня я еще расскажу, нашего младшего укусил клещ. Мы спокойно ужинали в ресторане Кавказский аул. Супруга решила, что у Тимофея к шее приклеилась крупинка гальки и решила ее смахнуть. А крупинка не смахнулась и оказалась впившимся клещом. Мы быстро его сняли и после ужина поехали сдавать его на проверку в лабораторию. Точнее решили, что мы едем его сдавать. Был вечер пятницы, и найденная нами лаборатория на улице Гагарина оказалась закрытой. Разыскав по интернету круглосуточные лаборатории и травмпункты, я начал туда звонить. Нигде не брали трубку. Тогда мы поехали по адресу круглосуточного детского травмпункта. Простояли в очереди только чтобы услышать, что клещей они не берут, и надо ехать на улицу Гагарина, с чего мы и начали. Наутро в субботу я поехал на улицу Гагарина. Девушка в регистратуре объяснила, что клещей они не берут, а надо ехать в санэпидемстанцию, которая в субботу не работает….В конце концов я нашел частный травмпункт, где клеща все-таки взяли, сказав, что результат будет через 2 недели, а если клещ все же боррелиозный симптомы у ребенка проявятся раньше…. Я не спорю, что коронавирусная инфекция есть и от нее страдают люди. Проблема в том, что из-за того, что все силы брошены на этот как бы новый вирус, вся оставшаяся медицина, все оставшиеся больные со своими болячками попали в значительно худшую ситуацию, чем было раньше….
Мы начали походы этого сезона с разминки. Закрывали пробелы, оставшиеся с прошлогоднего не самого удачного джиппинга. При этом заранее понимая, что торопиться некуда, решили разделить опыт на два дня. Машину взяли в прокате, потому что даже с учетом того, что мы отказались испытывать авто на прочность по буеракам, наша ауди может ехать только по хорошему асфальту.
Главной темой первого дня стали Воронцовские пещеры. Это самый большой пещерный комплекс в районе Сочи. Разведанные ходы составляют 11 километров. Для туристов, правда, открыт маршрут гораздо менее впечатляющий – 600 метров. И тем не менее, ну, мы любим пещеры в общем….Добирались долго. Я несколько раз промахивался с поворотом, потом у нас стал заканчиваться бензин и пришлось поворачивать назад, чтобы заправиться. Но в конце концов мы добрались. Сперва нужно заплатить дядечке на дальних задворках что-то типа 150 рублей с человека за вход в Кавказский заповедник. Можно было заплатить сверху и доехать на машине почти до входа в пещеру. Но мы не стали. Приятно прогуляться по тенистому лесу. Пусть дорога потребовала небольших усилий: чуть больше километра с подъемом на 70 метров. Потом еще по 250 рублей за вход в собственно пещеру. При этом пещерники более радушные люди: в отличие от заповедного дядечки за детей плату брать они не стали.
Перед входом в пещеру родник, вокруг которого расположены странноватые статуи, отсылающие к подвигам Индианы Джонса.
Что можно сказать про Воронцовскую пещеру? Конечно, она в своей пешеходной части меньше Новоафонской, как по длине, так и по объему. При этом нельзя не отметить довольно креативную подсветку, которая прежде всего отражает хрупкий внутренний мир своего создателя. Я не могу придумать другого объяснения причудливому сочетанию ярких цветов, мало относящихся по смыслу к природным артефактам.
Здесь не редки триколорные сочетания разных оттенков.
Но все же визитной карточкой светового режиссера является красный цвет. Неожиданно появляющиеся ниши, заполненные зловещей красной подсветкой, и пугают, и завораживают.
Но самое главное, самое принципиальное отличие нашего воронцовского опыта от новоафонского заключается в том, что на протяжении примерно часа, что мы были в Воронцовской пещере, она была «только для нас». Не было в ней ни одного человека, кроме нашей семьи.
Это означало сперва возможности для детей просто «попробовать пещеру на ощупь».
Ну а потом, освоившись, они захотели убедиться, что она действительно 11 километров, а не 600 метров выделенного маршрута. Начались «спелеологические исследования», которые чуть было не привели к проблеме. Но все, слава богу, обошлось.
Вдохновленные прикосновеньем к природе, мы вышли наружу, ощутив перепад температуры с 15 до 30 градусов. На выходе нас радостно приветствовало стадо коз. И менее радостно встречал сопровождающий их унылый пес Полкан.
Возвращались той же дорогой. Примерно, за 300 метров до парковки нам встретился грустный уставший человек, с надеждой спросивший нас, далеко ли еще идти до пещеры. Я не менее грустно ответил ему, что еще далеко. Все, конечно, относительно. Подъем на 70 метров без вещей это совсем не то, что было с огромным рюкзаком на Бзерпинский карниз. И тем не менее, для кого-то это тоже может стать марафоном, главное, чтобы не последним.
На моей бывшей работе случилась грустная история. Один молодой работник проникся идеями Марафона, когда маленькая, но организованная греческая армия разгромила орду персов. Чтобы сообщить радостную весть, был направлен в Афины гонец. Он пробежал 42 км 195 м, крикнул: «Мы победили!» и умер. Что изменилось бы, если бы он не бежал, а просто прошагал бы это расстояние? Или вообще вся армия вернулась бы на следующий день назад? Да ничего не изменилось бы. Но история красивая и все ее знают. Так вот наш работник тоже этой историей проникся и решил, что первый в его жизни марафон должен быть именно в Греции по тому самому маршруту. Летом в свой отпуск он поехал в Грецию, еще не закрытую от россиян по причине коронавируса и еще проводящую международные соревнования. Поначалу все шло хорошо, но после 30-го километра у него начали отказывать разные жизненно важные функции. В результате, не добежав, он в тяжелом состоянии попал в больницу. Но все закончилось более-менее благополучно. И я уверен, что он в целом рад, что не повторил судьбу зачинателя марафонского бега....
После пещеры мы поехали в зону отдыха Навалишенского ущелья, которая нам так понравилась в прошлом году, когда мы завершали джиппинг. Насколько тогда на стрессе я легко заходил в холодную воду, настолько я был не уверен сейчас. 17 градусов, как нам сказали, все же требует определенной коммуникации со своим организмом, который не хочет в них погружаться. Анна твердо сказала, что это не по ней. А меня старший, который легко купался и в 15 градусах год назад, взял на слабо. В результате все оказалось не так плохо, когда уже плывешь. И особенно хорошо себя чувствуешь, когда из этого холода выходишь на теплый воздух. Не то, чтобы заново родился, но близко к этому.
После купания в горной речке был душевный ужин в ресторане. Мы заняли ту же беседку, что и год назад. Официант угощал нас бесплатными комплементами, рассказывал истории. Я оставил щедрые чаевые. Времени было полвосьмого, начинались сумерки. Мы разомлевшие и довольные жизнью отправились на стоянку, чтобы ехать домой. И тут случился казус, которого со мной до сих пор не происходило. Я поставил машину в самом углу парковки поближе к выходу к реке. Поставил носом вперед. Выезжать стал задом. По плану я думал отъехать задом метров на 10 и спокойно поехать себе вперед. Но, как назло сзади двигалась другая машина. Посмотрев вперед, я увидел впереди будку и решил, что уже с этого угла впишусь в поворот. Я бы вписался, если бы не было уходящей вниз пешеходной дорожки, про которую я забыл. Парковка никак от нее не огорожена – нет ни бордюра, ни знаков. Подразумевается, что все и так всем очевидно. Оказалось, что нет. И понял я это, когда мои передние колеса оказались над обрывом.
Собралась толпа зевак и советчиков. Кто-то предложил: «мужики, давайте навалимся приподнимем ее, чтобы он назад сдал». Но все свелось к пониманию того, что нужен эвакуатор с манипулятором. Следующие полчаса я этот эвакуатор искал, потом еще час ждал. Уже в темноте эвакуатор подцепил передние колеса и вернул машину назад на дорогу. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ну и надо отметить, что персонал над нами не смеялся, а всячески поддерживал. Мораль: оставляйте хорошим людям хорошие чаевые - может вернуться сторицей.
Но это происшествие не нарушило наших планов продолжить знакомство с природой Сочинского края. Следующим местом стало ущелье Белые скалы, по мнению некоторых самое красивое место в окрестностях Сочи.
В этот раз мы доехали до самого входа. Сфотографировали схему парка – буклетиков здесь не дают.
В принципе заблудиться сложно: полный круг 5 километров, перепад высот 120 метров. Сразу же за смотровой площадкой крутой спуск вниз к водопаду. И сразу же открывается это замечательное ущелье. Скалы действительно белые.
И водопад, пусть небольшой, но живописный.
Анне с Тимофеем обязательно нужно сфотографироваться на самом крае. Я после вчерашнего начинаю дуть на воду и нервно говорю им: «Ни сантиметра дальше».
От водопада 200 метров налево вдоль каньона, чтобы дойти до крайней точки маршрута под названием Купель. Это самое центровое место в парке. В частности, потому, что мало-помалу здесь скапливается множество народу, который располагается по-серьезному, без намерений идти куда-то еще.
Это главное место для купания. Спокойная в меру широкая «купель» радует той же 17 градусной водой. Но день жаркий и моя супруга в конце концов решается на заплыв.
Другим популярным развлечением в районе купели являются прыжки в нее со скал. Выбор здесь от одного до семи метров. Старший начинает с метра и доходит до трех. Я стойко сношу его насмешки и не прыгаю. Слишком холодная вода для этого. Ногу там сведет и прочая.
Далее по курсу место, которое назвали природным джакузи.
Все бы ничего, но джакузи обычно как-то потеплее. Тем не менее, мы все, включая младшего, его испытываем или оно испытывает нас.
Мы еще прошли с километр вдоль реки, пока не повернули наверх «на базу». Что можно сказать? Каньон Белые скалы не перевернул наш мир, но это безусловно интересное и красивое место. Мы вернемся сюда, наверное, в августе, когда вода прогреется хотя бы до 20. Тогда и я со скал попрыгаю.
Ну а вечером был ужин в ресторане Кавказский аул и был найденный у младшего клещ….
На следующий день, сдав, наконец, клеща на исследования, я пошел с семьей на пляж. Еще был июнь, но народу в оборудованных местах было уже очень много. Анна сказала, что она разведала дальний дикий пляж, где людей гораздо меньше и находится он в противоположной стороне от той, куда мы обычно ходим. Я не мог не довериться супруге, а то, что она сказала, что по дороге будет несколько трудностей, пропустил мимо ушей.
И зря. По дороге туда возник момент, когда надо было обходить бетонную плиту по воде глубиной чуть выше колена. Немного раздосадованный тем, что меня не предупредили переодеться в плавки, я пошел, подогнув наверх шорты. И, как и следовало ожидать, поскользнулся и «сел в лужу». Но это было еще полбеды.
Было еще и второе препятствие: по узкому бетонному торцу подняться вверх метра на четыре. Альтернатива была обходить его уже по пояс в воде. Поднялся я туда нормально, а вот спустился на обратном пути….
В последние годы у меня стал несчастливым левый локоть. Началось все летом 2018-го года. Тогда наш старший ходил в футбольную секцию. В августе они устроили торжественный выпуск, который предусматривал «выставочный матч». Мы с женой собрались пойти поболеть за сына. Но параллельно образовалась другая тема. Начали собирать команды для «выставочного матча» уже среди родителей. 30 лет назад я любил играть в футбол. Но с тех пор много воды утекло. Я сперва резко отказался, мотивируя тем, что у пятилетних мальчуганов скорее всего 25-летние папаши. И мне с моим полтинником бегать среди них как-то не по статусу. Но «прилетела ответка» - отцы у нас в основном все возрастные, есть и за 50. В общем раскрутили меня на этот матч.
Когда я увидел команды, я не знал, плакать мне или смеяться. Мало того, что половина родителей была теми самыми «молодыми лосями», к ним присоединились старшие братья. И ко всему прочему записался собственно тренер со своими дружками. Но отказываться было как-то совсем малодушно перед лицом сына и супруги. Поэтому я, поскрежетав зубами, вышел на поле.
Пока я стоял на воротах, все было более-менее, не считая того, что игравший против нас тренер с сотоварищами лупили почем зря. Пару раз они попали в штангу, пару раз в меня. Я грамотно прикрыл наиболее болевые точки так, что особого вреда их удары мне не нанесли. Попытки с пятой они все же забили, и я поменялся. Как только я начал бегать, я понял, какую фатальную ошибку допустил. Против профессионалов в полубутсах я вышел в старых стертых кроссовках, которые на пластиковом покрытии скользили не хуже, чем ботинки для боулинга на хорошо промасленном паркете. Быстро остановиться и развернуться было совершенно невозможно. Я еще пытался выделывать какие-то кульбиты, но в какой-то момент на скорости грохнулся всей мощью своих 80 килограммов прямо на левый локоть. После это в течение минут на этом месте образовалась огромная шишка, которую потом мне назвали бурситом. Локоть долго болел. Я его, как мог, оберегал, пока в экстремальном слот-каньоне, спасая своих близких от луж и змей, не стукнулся им снова. И снова бурсит.
Так вот, на обратном пути с «замечательного пляжа» нужно было снова пройти по узкому бетонному торцу только вниз. Супруга с задачей справилась легко. Я примерялся, выбирая, как лучше начать. И решил, что лучше всего поставить ногу на резиновый валик на торце, а потом постепенно спускаться. Нужно было подумать, чего ради кто-то будет приколачивать резиновый валик к бетонному торцу? Они и не приколачивали. Валик просто лежал. Я встал на него и поехал вниз, как на сноуборде. Метра два я еще как-то держался, но потом все же бухнулся в воду, больно ударившись тем самым левым локтем.
Публика довольно равнодушно отнеслась к этому аттракциону. Спасибо, что хоть не встретили его гомерическим хохотом. Но я все равно быстрей-быстрей поспешил оттуда только, чтобы через несколько минут обнаружить, что потерял мобильный. Я быстро сообразил, что он был в кармане и что он по-видимому выпал. Супруга позвонила на него. Трубку взяли добрые люди, сказали, что нашли как раз в месте моего красочного падения. Я быстро поспешил назад. Меня долго пытали, что за модель. Оказалось, что телефон мирно плавал в море. И люди очень удивились, что после этого он взял и заработал. Да, правильным было решение поменять перед отъездом водобоязненный S9 на водонепроницаемый S20….
Но все эти происшествия не отменяют того факта, что в Сочи нам очень хорошо. А трудности мы преодолевали и раньше. И с этими тоже справимся.
В следующей серии о Красной Поляне летом. Но я возьму паузу дней на 10.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Станислав! Я восторгаюсь тем, как Вы описываете свои путешествия,ибо искренность,отсутствие желания спрятаться за какие бы то ни было ухищрения,дабы рассказ ни коим образом не портил реноме, дорогого стоит. Пахнет отчет морем и отпуском!
Лето 2020 Эпизод Четвертый: Мы пробуем на зуб горы и небесный парк или Там ни людей ни машин, где-то на высоте вершин есть только небо
Прошло чуть меньше недели, и в следующую пятницу я получил результат анализа. Сказать, что он меня взволновал – не сказать ничего.
Все остальные были на пляже. Я срочно начал искать инфекциониста, который выехал бы на дом. Очевидная абсурдность подобной затеи не остановила мой пыл, пока я не испробовал все варианты. Лучшее, чего я смог добиться – визит врача утром в понедельник. И это мне еще повезло, поскольку, как мне сказали, детский инфекционист, выезжающий на дом в Сочи один на весь город и он абсолютно востребован. Но даже такой фантастический успех не остановил зуд – надо раньше. В результате я записал ребенка к педиатру на вечер того же дня. Педиатр оказался спокойным жизнерадостным человеком. Во-первых, он пояснил нам, что коронавирус в Сочи набирает обороты – только в их поликлинику ежедневно поступает от 10 до 15 новых пациентов. Но пугаться не стоит – эта болезнь живет своей жизнью. Кого-то она вообще избегает, кого-то карает и очень сильно. Ну а если насилие неизбежно, как нас учили, нужно расслабиться и получать удовольствие. Где-то я подобное уже слышал – вроде от доктора Мясникова. Во-вторых, он также успокоил, что не нужно нервничать из-за боррелиозного клеща. Чтобы началась болезнь, нужно сочетание нескольких факторов. В большинстве же случаев даже зараженный клещ человека не заражает. Нужно следить за местом укуса. И если вдруг начнутся изменения, срочно звонить ему, чтобы он выписал антибиотики. А до этого момента жить и наслаждаться жизнью. На сегодняшний день прошло уже больше двух недель. Все в порядке – надеюсь, что пронесло. И я могу переименовать группу детей, к которым относится мой младший, из группы риска в группу ребят, которым болячки не угрожают.
Вообще переименования – специфическая вещь. Начнем с того, что в какой-то момент люди начали давать имена другим людям, потом животным, а потом и вообще разным в том числе абстрактным вещам. Например, ураган Катрина, который нанес огромный урон США в 2005-м году. Каким бы он сильным ни был, ну почему Катрина? Какой смысл давать женское имя эпизоду проявления первобытной стихии? Ну, принято у людей так. Причем принято сравнительно недавно. В средние века на Руси по легенде имя было признаком серьезности и важности человека. Существовала когорта людей, которых никак не звали. Для учета их считали просто по головам. А чтобы не разбежались, сволакивали их в кучу веревкой. Поэтому называли их собирательно «сволочи». Хорошо, люди дают имена. Но зачем переименовывать? Например, улицы? Американцы молодцы. Они давно смекнули, что давать улицам имена людей чревато раскрытием глаз на негативные стороны этих людей, спустя какое-то время. Поэтому в большинстве случаев улицы они называют вполне себе нейтрально. А часто просто по номерам. «Живу на пересечении 17-й улицы Запад и 10-й улицы Юг». Коротко и ясно. Не то, что у нас в советские времена любой сколько-нибудь значимый революционер или партийный деятель получал в какой-то момент именную улицу, а то и не в одном городе. Ну а потом «пришла расплата».
К чему это я? Жила была себе в городе Сочи скромная речка. Скромная при этом она была в 99% случаев. Но случался тот самый 1%, когда после сильных дождей речка закусывала удила и так разливалась, что затопляла пол Адлера. Почему была? Нет, речка то на месте. Только вот имя. С 1901-го по 27 мая 2020-го года во всех документах, на всех картах и всех табличках у реки было вполне себе звонкое имя.
Оно было известно всем и служило поводом многочисленных шуток, особенно когда случались «те самые критические дни». Типа «Херота разбушевалась» и в этом же духе. Так вот, спустя 119 лет, конечно же, по «требованиям общественности» речку переименовали, заменив букву «е» на «о». Но прежнее название все равно останется в наших сердцах….
Вдохновленные тем, что все должно быть открыто с 1 июля, мы с детьми поехали в Сочи Парк, чтобы лично убедиться, что именно его то и не открыли. Возможно, вирус разъедает металлические конструкции и аттракционы становятся опасными? Другие объяснения придумать сложно, поскольку в остальном открыто практически все и при желании легко найти серьезные скопления людей, хотя бы в том же общественном транспорте. Но вот парк аттракционов – ни-ни, только в прогулочном режиме. Пустынным выглядит детский городок с сиротливо заглядывающими внутрь посетителями и горой Дзыхра 1277 м на заднем плане.
Так же сиротливо, как и посетители, выглядит аттракцион Квантовый Скачок, который должен был покорять мой доросший до 140 см семилетний сын. Здесь на заднем плане гора Камерин-Депа 1965 м.
Ну и сам вход в парк печален в своей безлюдности с горой Телебаше 2300 м на заднем плане.
О том, что именно эти 3 горы волновали мое воображение в детстве, я рассказывал в первом сообщении. В этот вечер они были прекрасны.
Новая дата открытия аттракционов Сочи Парка – 21 июля. Что же делать в Олимпийском парке в отсутствие аттракционов? С прошлого года значительно расширился выбор мотосредств с электродвигателями.
Мама с младшим выбрали трехколесный тихоход (в какой-то момент я с ней поменялся местами). Старший взял самое быстрое, что у них было – разгоняющийся до 50 км/ч взрослый самокат. Мне же достался трехколесный желтый красавец. На него изначально претендовал старший, но продавец жестко заявил, что техника дорогая и очень быстрая, поэтому, давай, на самокате. Насчет цены, не спорю, но насчет скорости он слукавил. Желтый мотоцикл не разгонялся быстрее 40 км/ч и старший без проблем меня обгонял. Это наполняло его чувством гордости и собственной значимости. Под конец он на полной скорости закладывал такие пируэты, что мне было не по себе. Похоже, экстремал растет. Ну да, возможно, роль играла и разница в весе. Полтора часа нам стоили 3 тысячи рублей. За это время мы по многу раз объездили все уголки и даже умудрились потерять мамин рюкзак, в котором были, в том числе ключи от дома, мои права, карточки и документы на машину. Обнаружили пропажу, когда мы уже сдали технику и бодро двигались по направлению к автостоянке. Дальше прыжок супруги вверх на полметра с криком: «Рюкзак!», бег назад к самокатам, экспедиция к месту его прогнозируемой потери и: «фу, пронесло» - возвращение его назад в родные пенаты.
Ну а мы в субботу 4 июля отправились на разведку в Красную Поляну. Думали подняться на верх Альпики (курорт Газпром). Увы, не работает. Тогда поехали в Розу Хутор. Успели попробовать не все в частности из-за дождя. Что удалось?
На самом верху подъемника Розы Хутора есть 2 развлечения. Качели над пропастью. Звучит намного круче, чем даваемый ими адреналин. Но детям в целом понравилось. Тебя сперва экипирует человек с головным убором в стиле моджахеда.
Надевают каску и вперед. Казалось бы, на данном конкретном аттракционе от чего именно может защитить каска? Ну да ладно, правила – значит правила. Первую минуту дети примерялись и осторожничали.
Ну а потом расслабились и соответственно начали получать полное удовольствие.
Второе развлечение наверху Розы Хутор – прогулка по мосту над пропастью.
]
В качестве разминки перед Скайпарком может и неплохо. Но не очень экстремально. Хотя мнения разделились. Перед нами шла пара – девушка с молодым человеком. Девушка только ступила на мост, как у нее началась паника. Она очень захотела на твердь земную. А поскольку движение людей на мосту из-за страховки линейно-последовательное, нам всем пришлось возвращаться назад, чтобы ее выпустить. Сказал «не экстремально» и вспомнил, что один момент все же был. Подразумевается дистанция между людьми на мосту 10 метров. Но за мной шел какой-то прыткий подросток. Он очень захотел пробежаться по дощечкам и зачем-то меня догнать. В результате мост начал раскачиваться. Этот момент был весьма адреналиновым.
Стоили, что качель, что мост по 600 рублей с человека. То есть на семью попробовать оба удовольствия обошлось 4200 рублей и это не мои проблемы с математикой – младшего на мост не пустили.
Но, если не говорить о пеших прогулках, наверху Розы больше делать нечего. Мы спустились на плато – промежуточная станция. Там есть ватрушки и санки на рельсах. Ватрушки дают возможность почувствовать себя крутым саночником или бобслеистом…. Типа.
Я не почувствовал, потому что не смог задать положение ватрушки «собака мордой вверх» ну то есть, когда я смотрю строго по движению болида. Ватрушка у меня вовсю вращалась, всячески давая понять, что я здесь ничего не контролирую. Все мои мысли в результате были исключительно вокруг «лишь бы не перевернуться на повороте». Но детям понравилось (младшему разрешили только трассу попроще), и они съехали несколько раз. Из-за этого мы опоздали на рельсовые санки: окошко закрыли перед нашим носом. Ну что, в следующий раз значит. В самом низу нет ничего, кроме проката.
Мы думали завершить день прогулкой на велосипедах/самокатах по набережной. Но нам опять «щелкнули по носу». Если в Олимпийском парке тебе дают все, что захочешь под честное слово и запись в журнал, то в Розе Хутор им непременно нужен российский паспорт в оригинальном исполнении. Ни права, ни копия – ничего не работает. Клерки на выдаче абсолютно непреклонны. Я думаю, что они еще заставили бы за свой велосипед заполнять длинную и нудную анкету, в которой непременно нужно было бы рукой написать дату выдачи паспорта и кем он выдан. Это одна из давних загадок для меня, в которой я не вижу ничего, кроме бюрократического идиотизма.
На протяжении лет и десятилетий по каждому поводу и без повода я заполнял, думаю, сотни раз эти магические буквы: выдан такого-то числа ОВД города Москвы по району Коньково. И никто никогда не мог мне сказать, какой смысл в этой информации. Кому она нужна? Особенно теперь, когда есть госуслуги. Есть номер паспорта – он уникален. Из него автоматически должно следовать все, в том числе и эта священная информация, кто паспорт выдавал. Но даже если не следовала бы? Кому может пригодиться информация, что именно ОВД Коньково 20 с чем-то лет назад выдал мне паспорт? Что изменилось бы, если бы это было ОВД Гуськово? Представим такой гипотетический диалог:
- а, правда, вы выдавали Станиславу паспорт с таким-то номером 20 с чем-то лет назад? - может и выдавали. Архива электронного нет. Дайте запрос – в течение месяца ответим. Мы архивариусов почти всех сократили. А в чем собственно дело? - да он угнал (сломал) у нас велосипед - а, так обратитесь в суд или милицию. Мы то вам чем можем помочь, выдавшие ему паспорт 20 с чем-то лет назад? - ну так мы брали у него паспорт, а там указано, что вы его выдали….
В общем не покатались мы тогда в Розе Хутор, ни на санках, ни на велосипедах. Но это не самое страшное в жизни.
Вчера в субботу мы сделали выезд в самое экстремальное место в районе Сочи – знаменитый Скайпарк. Это по сути была пристрелка, потому что нам удалось всего 2 вещи: Виа Феррата первого уровня и Веревочный парк Маугли. Отчасти это объясняется тем, что мы были полным семейным составом, а парк недружелюбен к пятилетним. Где-то это можно понять, например, я мало представляю летящего вниз на тарзанке пятилетнего супермена. Где-то это перебор и даже беспредел перестраховщиков. Например, в том же Маугли ребенку отказали во всем, хотя он четырехлетним проходил здесь первый уровень и после этого еще несколько раз тренировался в других парках. Другая причина – гигантские очереди. Они, может быть, не такие большие с точки зрения количества людей. Но пропускная способность у аттракционов здесь весьма низкая. Поэтому на Мегатролле, например, нас предупредили, что ждать придется полтора часа. При этом просто занять очередь и отойти тоже нельзя. Таким образом, к посещению Скайпарка, как и к Диснейленду, нужно готовиться. Очень желательно приезжать к открытию, что мы в следующий раз и сделаем, оставив младшего дома.
Виа Феррата первого уровня формально 6+, но организаторы не стали надувать щеки по поводу нашего младшего. Вообще люди, отвечающие за туристическую программу, очень душевные. Инструктор помогал всем, когда было нужно. Девушка-менеджер не просто все подробно объяснила и пропустила нашего Тимофея. Она помогла нам сэкономить на билете в парк по поводу чего выдержала непростую битву с кассиром на входе.
Виа Феррата – это подъем по скалам с подготовленными под страховку трассами. Первый уровень считается простым. Тем не менее, общий подъем по скалам составляет около 50 метров и при этом есть вполне себе вертикальные участки. Понятно, что старшему, который уже подтягивает на турнике свои 35 килограммов 3 раза, маршрут дался довольно легко.
Но и младший не подкачал.
Он лихо карабкался по скалам.
Так что, добравшись до гребня, мог отдохнуть с чувством выполненного долга.
На следующий уровень Виа Ферраты возрастной ценз заявлен 12+. Это вполне себе серьезный маршрут с подъемом на верх вертикальной двухсотметровой скалы. Понятно, что младший – это исключено. А вот насчет старшего Григория попробую договориться. Стоимость первого уровня – 2000 рублей на взрослого и 1500 рублей на ребенка. Второй уровень в 2 раза дороже.
После Виа Ферраты мы прошлись по знаменитому мосту Скайпарка, гордо реющему над долиной на высоте более 200 метров. Классический кадр – показать, что у тебя под ногами.
Но можно перегнуться через перила и посмотреть на плывущие внизу рафты и едущие машины.
А еще туда можно прыгнуть на тарзанке, пролетев в свободном падении 207 метров. Я пока не уверен, что мне это надо. Думаем попробовать не менее экзотическое и тоже экстремальное, но все же более понятное мне приключение. Называется оно «Сочинские качели». Это похоже на тарзанку. Только тебя не привязывают за ноги, а садят в петлю и прицепляют к веревке страховку. Ну а потом свободное падение пока 170 метровая веревка полностью не размотается.
Виды с моста красивые. В одну сторону скалы и вдали горы Красной Поляны.
В другую река Мзымта, на горизонте впадающая в Черное море, форелевое хозяйство и прочие красоты.
Пройдя мост, мы дошли до парка Маугли, получив в нем жутко недовольного младшего и родителей, которые были вынуждены по очереди быть с ним рядом. Это означало, что главным бенефициаром стал старший, который сумел пройти 5 маршрутов из 6, исключая первый – детский. Хотя по их легенде именно первый маршрут – единственный разрешенный для семилетних. Но я уже был взбешен тем, что нам закрыли вход для младшего. Поэтому, когда к нам побежал сотрудник с криками немедленно слезать, мы его проигнорировали. А начали мы с 5-го, пожалуй, самого сложного маршрута. Ну а когда Григорий с честью его прошел, больше нас никто не беспокоил. Конечно, были непростые моменты. Бывало ребенок зависал на страховке.
Но он все равно находил решение.
Я прошел с ним второй, пятый и шестой маршруты и передал его маме, которая «добила» третий и четвертый. В Маугли есть элементы выше среднего уровня сложности. Например, такие:
Но все равно для человека и ребенка в нормальной физической форме это все проходимо.
После веревочного парка у нас был вкусный ужин в местном симпатичном кафе. И еще небольшая культурная программа. Представления проходят в амфитеатре. Собралась пусть немногочисленная, но доброжелательная публика, тепло встретившая певшую с группой даму.
Нам она тоже понравилась, но время уже поджимало. После дамы должен был выступить то ли DJ Болван, то ли DJ Балбес, но мы уже не стали его дожидаться и поехали домой.
В целом разведка боем прошла неплохо. Но мы обязательно вернемся в Скайпарк с более серьезной программой. И как все пройдет, я напишу.
Ну а в следующей серии о наших походах на квадроциклах, включая главную изюминку этого сезона – восьмичасовое путешествие к Аигбе, которое мы пока только организуем. Оставайтесь с нами!
P.S. Закат в горах - это очень красиво. Хотя по-моему это самоочевидно.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за продолжение сериала! Как всегда, увлекательно, интересно и смешно (в хорошем смысле, конечно).
Станислав1101 писал(а) 12 июл 2020, 02:45:Думали подняться на верх Альпики (курорт Газпром). Увы, не работает.
Мы в 2014 году как раз поднимались на "Альпике", и это было круто во всех смыслах. Обратно спускались на канатке «Лаура», и там, на промежуточной остановке где проводят биатлон, есть отличный картинговый трек. Не знаю, со скольки лет туда пускают, но мой 11-летний тогда погонял там от души. Да и виды оттуда отличные.
Самое интересное, кмк, это подняться по канатке «Роза Хутор» на самый верх, откуда совершить треккинг по хребту Аигба до вершины «Чёрная Пирамида». Правда, не уверен, что это подойдёт для ваших детей – пройти придётся около 10 км. Но Для тех, кто любит горы, это замечательный маршрут.
Станислав1101 писал(а) 12 июл 2020, 02:45:Это одна из давних загадок для меня, в которой я не вижу ничего, кроме бюрократического идиотизма.
Абсолютно согласен. Хорошо ещё тем, у кого написано кратко: "выдан о/м №... г. такого-то." Мне, например, приходится писать целый трактат: "выдан ТП №… отдела УФМС по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Приморском районе г.Санкт-Петербурга" И вот это реально задалбывает.
Станислав1101 писал(а) 12 июл 2020, 02:45:А еще туда можно прыгнуть на тарзанке, пролетев в свободном падении 207 метров. Я пока не уверен, что мне это надо.
Я с самого начала был уверен, что мне это точно не надо! Хотя сын был настроен вполне решительно. Зато мы наблюдали, как тётенька лет так под 60 запросто полетела себе вниз, и была благополучно поднята назад. А вот прогулка по Skywalk - настоящее удовольствие.
Tullis писал(а) 12 июл 2020, 17:10:Самое интересное, кмк, это подняться по канатке «Роза Хутор» на самый верх, откуда совершить треккинг по хребту Аигба до вершины «Чёрная Пирамида». Правда, не уверен, что это подойдёт для ваших детей – пройти придётся около 10 км. Но Для тех, кто любит горы, это замечательный маршрут.
Спасибо за идею! Наши дети в прошлом году выдержали подъем на Бзерпинский карниз. А это 700 метров в гору. Будем иметь ввиду.
Пока что до Аигбы мы решили добраться на квадроциклах. В минувшую пятницу была пристрелка - двухчасовое путешествие по лесному маршруту. Справились хорошо. Пусть это было всего 20 километров. Маршрут Аигба составляет 95 километров и по слухам довольно экстремален. Надеюсь, что в ближайшее время мы его пройдем. Хотя мне на следующей неделе нужно будет на пару дней по делам в Москву.
Интересно спасибо. Если кто знает пишут что народ ломанулся в горы и там сейчас огромные очереди на подъемники и спуск потом. Кто знает, действительно так плохо?
Rubcov34 писал(а) 19 июл 2020, 11:16:Интересно спасибо. Если кто знает пишут что народ ломанулся в горы и там сейчас огромные очереди на подъемники и спуск потом. Кто знает, действительно так плохо?
В горах не были уже несколько недель - не скажу. Но в Сочи народ прибывает и прибывает. Забронировать, что прогулочную яхту, что столик в ресторане превращается в серьезную задачу. Что будет в августе, страшно подумать.
Эпизод 5 об условностях нашего восприятия или Вот уж действительно – все относительно
Прочитал на днях, что мужчины вымрут. Якобы Y хромосома, определяющая мужскую сущность, склонна к постепенному сморщиванию с неизбежным исчезновением. Правда, произойдет это примерно через 2 с половиной миллиона лет. Нет, конечно, у меня болит душа за моих собратьев мужского пола, что их когда-то на Земле не останется. Но давайте будем реалистами, что такое мы и что такое 2.5 миллиона лет? Мы песчинки по сравнению с бесконечностью мироздания. Да, Солнце погаснет. Только тут уже 2 миллиарда, даже не миллиона, лет. На наш век точно должно хватить. И пусть наша Вселенная не существует вечно. Пусть был Большой взрыв, но был он, как считают ученые, 14 миллиардов лет назад. Если представить, что сейчас 00-00 1 января, а Вселенная родилась в 00-00 1 января, ровно год назад, то наша Земля появилась где-то в середине сентября, хомо сапиенс, владеющий речью, появился за 2 минуты до Нового Года, Иисус Христос родился 4 секунды назад. Ну а мы все родились в последнюю десятую последней секунды 31 декабря. Да, по одиночке мы все песчинки перед лицом Вселенной. И чем дольше я живу, тем больше ощущаю условность ее восприятия, того, что она мне дает и, это даже важней, чего она мне не дает. И, хотя это не всегда легко получается, я пытаюсь не гнаться за тем, что могло бы быть моим, только потому что я решил, что мне это нравится или потому, что это есть у кого-то еще.
Одна из распространенных условностей, которой люди придают значение, это разнообразные титулы. Склонность человека к иерархии вовсю обыгрывается в онлайн сообществах. Я в последнее десятилетие активно участвовал (и продолжаю участвовать) в двух проектах. Один – форум любителей хорошего звука. Другой – форум любителей фигурного катания. В первом за 15 лет я прошел по разным ступеням и остановился на «аудиоманьяке». Следующий рубеж – ВИП, который гарантирует неприкосновенность, по типу думских депутатов. Правда, для этого мне нужно поднять количество сообщений с текущих 2,5 тысяч до 10. Учитывая мою скорость создания нового контента, на это уйдет еще 45 лет. И реальность нашего бытия говорит мне, что «випом» там я никогда не стану. На форуме фигурного катания требования менее жесткие так, что я дошел до «медалиста» и в конце концов получил возможность самому себе назначить титул по вкусу. Но я уже прошел «этап просветления», позволяющий сквозь пальцы смотреть на реализацию тщеславия в титулах и так и остался «медалистом».
На днях форум Винского присвоил мне статус «полноправный участник». Я пытался найти, что это значит. Какие у меня появились новые, точнее полные права по сравнению с тем, что было до этого? Не нашел. Но в конце концов, какая разница? Я здесь пишу не ради титулов и прав. И я знаю, что на свой век мне не доведется стать «абсолютным путешественником».
Еще важней, чем отношение к условностям, наше отношение к событиям. И здесь тоже все очень относительно. Несколько дней назад я упал с обрыва на квадроцикле. После первоначального шока я моментально договорился с собой, что это не просто опыт на будущее. Это никакой не повод для уныния. Я наоборот должен быть рад, что по сути отделался легким испугом. Ведь все могло быть гораздо хуже. Те, кто падал с обрыва на любом транспортном средстве, меня поймут. А некоторые, увы, никогда не смогут. Но обо всем по порядку….
Поскольку какой-то осознанный джиппинг, сравнимый с тем, что был у нас в Америке, здесь так и не получился, наш прицел переместился на квадроциклы. Мы нашли сайт, предлагающий «увлекательные экскурсии», выбрали день и подъехали по указанному адресу. Сразу же договорились, что это развлечение не предусматривает привлечение детей. Нас встретил довольно обширный парк железных коней.
Стали примеряться и выбирать себе скакуна. Но какой-то большой разницы между ними не было. Тем не менее, мне показалось, что один немного поудобней, и я поставил на нем «крестик».
Времени было уже в районе двух, поэтому нам объяснили, что максимум, на что мы можем сегодня рассчитывать – четырехчасовой поход к «Царскому мосту» - второй в ассортиментном списке конторы после полуторачасовой прогулки по «Сказочному лесу». Мост так мост. Начали заполнять бумажки. И тут шеф, как бы между делом, сказал, что Анна будет ехать с инструктором. С инструктором так с инструктором. Тем более, что после всех предыдущих приключений брать квадроцикл и самостоятельно отправляться в сказочный лес как-то не вдохновляло. Правда, меня смутило, что с инструктором будет именно Анна. А меня что одного отправят? Оказалось, мы не поняли. Инструктор не вообще поедет с Анной – он поедет с ней конкретно на заднем сидении. Услышав это, мы изобразили глубокое непонимание. Это никак не входило в наши планы. Чтобы сзади моей жены 4 часа болтался какой-то мужик – мы так не договаривались. Да и ему тоже радость побыть сзади нее может и была бы, но разве что поначалу. В общем, мы изобразили большой-пребольшой знак вопроса. Шеф показал нам правила, где черным по белому было написано, что женщины допускаются к вождению только в сопровождении инструктора. Представил я подобную фразу в странах победившей толерантности. Но мы не там, поэтому нужно было обсуждать. В конце концов договорились, что Анна проедет по тренировочному маршруту, а там будет видно. С тренировкой она справилась на ура, инструктор поставил ее сразу за собой, и мы двинулись к Царскому мосту на четырех квадроциклах. Четвертыми шли муж с женой. То ли жена не прошла тест драйв, то ли она даже не стала спорить – в общем она сидела сзади. И в конце пути на нее было жалко смотреть. Во время пауз на отдых они курили чуть поодаль, и до меня периодически доносилось что-то из серии: «Это худший день в моей жизни».
Ну а Анна смотрелась на черном квадроцикле вполне органично.
Час с небольшим тряски по валунам, грязи и лужам разной степени глубины и вот мы достигли цели – Царский мост.
Размерами или красотой он, конечно, не впечатлил. Такой маленький уютненький мостик, который построили при Александре Первом в самом начале Кавказской войны. Где-то читал, что для полного впечатления нужно пройти сквозь арку. Прошел. Впечатления ээээ…. аховые. Не то: «ах, как прекрасно!». Не то: «ах, какая лажа!».
Были интересные моменты, например, преодоление водных преград.
Эти водные преграды немного помогали охлаждать разогревавшийся до неприличия бок квадроцикла. На первой же стоянке стало понятно, что без ущерба для ног не обойтись.
Инструктор советовал раздвигать ноги пошире. Но, во-первых, лично мои возможности в этом очень ограничены – ну, не сяду я на 180 градусный шпагат сейчас. 45 градусов еще куда ни шло, но дальше начинается хруст и прочие возрастные «радости». Во-вторых, как ни разводи колени, на повороте ты все равно прижимаешь ноги, чтобы удержаться. И тогда неизбежный «ауч» - вольный перевод на английский набора русских матерных слов при касании ногой раскаленного бока квадроцикла. В какой-то момент я малодушно заявил, что enough is enough, что означало необходимость поиска какого-то решения, поскольку я ощущал, что треклятый квадроцикл прожжет мне ногу до кости. Инструктор только пожал плечами. Его задачи ограничены прокладыванием пути и в случае необходимости тряской на заднем сидении за женщиной-водителем. Ну а профилактика ожогов разной степени как бы не его задача. Пришлось искать выход самому. И, голь на выдумки хитра, я его нашел!
Не зря я взял с собою плавки. И не те, которые в Америке называют: «ты выглядишь очень….по-европейски», а нормальные до колен и с завязочками. Этими завязочками я привязал их к ноге со стороны наиболее жгучей части. Ну а Анна, как и положил поэт, «есть женщины в русских селеньях», стойко сносила всю жгучесть момента. И даже находила возможность помедитировать на скалах.
В свое оправдание скажу только, что у нее гибкость в суставах все же повыше моей. В завершающей части поездки мы остановились у реки, изобразив, что имеем к ней какое-то отношение.
На самом деле мы не купались и не преодолевали ее вброд. Так, сфотографировались на память.
Поскольку мы посчитали первый опыт удачным, на месте решили продолжить тему главной экскурсией на Безымянный водопад в предгорьях горы Аигбы. Она заявлена как путешествие на весь день с заездом во все ключевые точки.
Но выезд на Аигбу пришлось отложить. В течение недели в Сочи шли дожди порой со шквалистым ветром. С тоской я смотрел с балкона на бесконечные серые нити. И почему-то вспоминал песню Кри Сри (или все же Крис Ри) Looking for the summer.
Но, наконец, таможня дала добро – хороший прогноз погоды. Во вторник 14 июля мы решили отправиться в длительный тур на квадроциклах. Наученные горьким опытом, мы надели штаны, а не шорты. Это, правда, помогло только частично – прожигало и сквозь тряпку.
Выехали в начале одиннадцатого вместо девяти к неудовольствию инструктора. Как оказалось, маршрут он поэтому сократил. К Анне больше никто не придирался. Вместе со мной она получила самый лучший квадроцикл из имеющихся, а именно 800 кубов против стандартных 500. На нем она выглядела как заправский мотогонщик или, правильно сказать, квадрогонщик.
Мы проехали пограничную заставу и далее двигались по нейтральной с Абхазией территории. На самой границе рядом со сторожевой вышкой находится часовня. А прямо за ней гордо возвышается гора Камерин-Депа 1965 метров. Теперь уже точно понятно, что она находится в Абхазии. И чтобы осуществить детскую мечту на нее залезть, этот фактор придется учитывать.
Ехали почти всю дорогу вдоль реки Псоу, иногда высоко над ней поднимаясь. В конце первого часа остановились у первого водопадика с родником.
Вода была очень вкусная. Думали в рамках привала спуститься к речке, но инструктор покачал головой – пограничная территория. Да и надписи на табличках уверенности в своих силах не внушали.
Привалы делали в красивых местах, чтобы мы могли спокойно насладиться горной природой.
Чуть дальше половины пути был мостик и живописный водопад. Анна сперва просто попозировала на его фоне.
Ну а потом решила дойти до самого конца, хоть я ее и отговаривал. Вот она на дальнем плане, как маленькая букашка, балансирует на фоне водной стихии.
Через три с половиной часа, проехав около 40 километров, мы, наконец, добрались до крайней точки нашего сокращенного маршрута – водопада Безымянный. Но буквально за 200 метров до цели произошел тот самый инцидент. Был крутой поворот по разбитой дороге. Инструктор с Анной проехали, а я почувствовал, что не вписываюсь. Сдал назад и снова стал поворачивать. Но квадроцикл поворачивать не хотел. И тогда я совершил очевидную глупость, которая сперва мне таковой не казалась. Я решил, что если поддам газку, то квадроцикл уверенно вырулит. Газку я поддал. Но вместо того, чтобы вырулить, треклятая машина уверенно пошла на полной скорости по прямой в обрыв. Все произошло мгновенно. То ли случайно, то ли машинально, я с квадроцикла слетел и прокувыркался метров семь, пока не зацепился за дерево. Железный конь затормозился рядом со мной, остановленный тем же самым деревом. После первоначального шока я понял, что могу дышать и даже нагибаться. И вроде очень сильно ничего не болит. Все еще не в себе я поднялся наверх. Таким меня супруга и засняла.
Инструктор смог вытащить квадроцикл наверх. После быстрого обследования оказалось, что у него сломалась рулевая тяга – после случая с джипом над пропастью что это такое я отлично знал. Также сломался передний привод. Слава богу, что задний остался в порядке. На нем инструктор и продолжил путь, отдав нам свой агрегат.
Когда шок прошел, я понял, насколько все относительно и насколько я должен быть рад, что, по сути, отделался легким испугом. Хотя я и не знал конкретный размер ущерба организму, я был уверен, что он не катастрофический. Ущерб же квадроциклу на базе оценили в 15 тысяч рублей, что показалось мне вполне адекватным. О реальном же ущербе для себя я узнал вечером в круглосуточном травмпункте. На весь город вечером работает только он один. Пришлось подождать в очереди. На удивление она состояла вовсе не из бабушек, поскользнувшихся, вылезая из ванной. Была одна молодежь. И на всех нас один душевный, но порядком подуставший доктор. «Что же вы все идете и идете?» Таким риторическим вопросом он встретил меня. Другой не менее риторический вопрос: «Что же у вас всех в голове?» - он задал парню, который жутко хромая зашел, когда я был в кабинете. Оказалось, что парень был ныряльщиком-любителем. С детства, когда он шел вдоль берега реки и видел сколько-нибудь интересную скалу, он никогда не мог удержаться и всегда прыгал вниз. И все сходило ему с рук до того самого раза, после которого я увидел его в кабинете травматолога. Очередная скала пятиметровой высоты была очень миловидной и просто призывала – прыгни с меня. Парень и прыгнул, как делал всегда. Только воды под скалой было всего лишь по пояс. В результате перелом пятки и другие неприятности. Еще раз убедился я в условности и относительности событий. Ну и решил быть в будущем поаккуратней, прыгая со скал. Хотя, если честно, до сих пор такого опыта у меня не было.
Срыв-компенсация и перелом ребра. Таков был мой диагноз. Прошло 5 дней. Вроде бы все нормально. Боли практически нет. Таблетки не пью. Жизнь продолжается….
На водопаде нас покормили вкусным свиным шашлыком и свежими овощами. Сам Безымянный водопад очень живописный. А заводь рядом с ним призывает освежиться.
Очевидно, что я был к этому не готов. Только, как мог, смыл грязь. В супругу я тоже не верил. Вода после горного водопада была в районе 15 градусов. Но Анна явно тоже была в шоке и каким-то образом в «купель» погрузилась, что для нее очень не характерно.
После первоначального удара холодом она пришла в себя и потом подтвердила, что да, как будто заново родилась.
Обратно ехали почти без остановок. Только когда я начинал безнадежно отставать, лидеры тормозили и меня ждали. Под конец даже джинсы перестали защищать от жжения. Поэтому пришлось снова применить свой трюк так, что выглядел я весьма живописно. Камерин-Депа на заднем плане.
Почему-то только на обратном пути инструктор разрешил нам подойти к пограничной реке Псоу. Но ни пить из нее, ни купаться мы не стали. Так полюбовались немного.
Уже перед самым завершением маршрута мы посетили Храм Николая Чудотворца. Эти развалины храмом назвать можно весьма условно.
Однако место очень древнее и очень намоленное. Говорят, что инициативная группа не теряет надежды восстановить его в первоначальном виде.
Резюме. С одной стороны, сколько веревочке ни виться. С другой, «жив, здоров и невредим мальчик Вася Бородин». Есть ли в этой истории уроки для меня и других? Может и есть, а может и нет. Все относительно….
Снова возьму паузу. Нужно восстановиться и готовиться к Фишту.
Последний раз редактировалось Станислав1101 19 сен 2020, 13:49, всего редактировалось 2 раз(а).
По-моему это падение было предупреждением и вам, и Анне, что нужно все таки беречь себя, что у вас двое маленьких детей, если с вами что-то случится, то что будет с ними? Берегите себя хотя бы ради детей.
Ната-Ната писал(а) 20 июл 2020, 10:40:По-моему это падение было предупреждением и вам, и Анне, что нужно все таки беречь себя, что у вас двое маленьких детей, если с вами что-то случится, то что будет с ними? Берегите себя хотя бы ради детей.
Вы безусловно правы. Какие-то необдуманные вещи мы и так стараемся не делать. Например, детей на квадроциклы брать не стали. Но в будущем нужно еще более внимательно соизмерять свои силы с действительностью. Хотя фундаментально моя философия не изменилась. "Знать бы, где упадешь, постелил бы соломки". Мы постоянно ездим за рулем в Сочи. На скоростных трассах порой попадаются самые разнообразные с точки зрения отмороженности персонажи. Даже без учета этого как-то на скорости 100 у нас лопнула шина. Но не ездить мы не можем. Приходится этот постоянный риск принимать за данность. Но даже без этого. Пляж, ну куда дальше идти? Это совсем не прыжки со скалы в воду в непонятном месте. Но даже на пляже можно попасть в историю, о чем я тут раньше писал.
В любом случае спасибо за беспокойство о нас и наших детях!
GANT1949 писал(а) 20 июл 2020, 12:29:Остаться в живых?)А в чем прикол ехать N часов не некомфортных и жгущих ноги квадроциклах.
Я думаю, Вы давно не были в Сочи. Смысл был бы и раньше. Но сейчас он начинает возрастать в какой-то эпической прогрессии. Полный фактический пофигизм к какой-либо санитарной защите на фоне продолжающейся эпидемии (в мире очередные "рекорды" бьются). И это на фоне еще недавнего "всенародного осуждения" "шашлычников" и примкнувших к ним "куршавельцев" с идиотической системой пропусков. Международный массовый туризм по-прежнему по сути закрыт. И вся страна, как в "добрые советские времена", поехала на Черное море. Я до конца лета подготовлю по этому поводу отдельный репортаж. Пока что вчера в рамках хорошей погоды мы позвонили капитану полюбившейся нам яхты. Во-первых, цена выросла с 5500 до 7000 в час. Во-вторых, он объяснил, что ближайшая запись....через неделю. Тогда я позвонил нашему менеджеру - дайте хоть что-нибудь. И по словам менеджера, нам очень повезло, потому что 15 минут назад отказались люди, забронировавшие яхту, по причине болезни (интересно, какой?). Принимайте решение мгновенно иначе уйдет. "Красотка" 6000 рублей в час. Я о ней писал в первой части - самая маленькая лодка, которую год назад мы арендовали за 3500. Столковались до 5000. Мы зашли тотчас за вышедшей группой. Когда мы вернулись, нас уже ждала следующая группа. Конвейер....
Дальше по плану было поужинать в ресторане/кафе. Жена полчаса прозванивала все знакомые нам места. Столиков свободных не было нигде. В конце концов пошли в привычный нам Кашалот, от которого хотели отдохнуть - дети его не очень любят. И, конечно, мы заняли самый последний столик.
Сочи переполнен людьми. В Красной Поляне по слухам огромные толпы. В этой связи найти что-то, где ты один на один с нетронутой природой и красивейшими видами - это многого стоит, пусть даже квадроцикл жжется. Главное, конечно, не терять на нем концентрации и завершать все повороты без происшествий.