Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Diant » 27 июл 2020, 13:00

gringo2020 писал(а) 27 июл 2020, 10:23:Полагаю, что сейчас перед заседанием необходимо сделать уточнение исковой позиции с учётом ПП 991, пока не решил как - в судебном заседании или письменно до судебного заседания

Полагаю, что Вам нужно уточнение глобального характера (подайте в заседании). А с такими требованиями можно "пролететь"(((
Нет времени, все править, попробуйте самостоятельно (да и тут помогут).
Вы не уловили самой важной сути, соответственно требование изложено не верно! Вот это:

Обязать ПАО «Аэрофлот» вернуть, причитающиеся мне денежные средства за неоказанную услугу по авиаперевозке ....

Следует менять на:

Обязать ПАО «Аэрофлот» вернуть, причитающиеся мне денежные средства в размере ______ связи с расторжением мной ______ года договора авиаперевозки с одновременным получением требования, подлежащего исполнению не позже ______ года.
...

Касательно ПП991 - обосновывать невозможность применения его положений к ситуации с расторгнутым договором.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение gringo2020 » 27 июл 2020, 13:47

Diant, прошу прощения, Ходатайством подавать в ходе Судебного заседания? Технически я могу подать повторное заявление об уточнении исковых требований через канцелярию, время ещё есть.
gringo2020
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Екатерина 99 » 27 июл 2020, 15:25

13/07/2020 , 20/07/2020 и 23/07/2020 Пресненский районный суд Москвы отказал в удовлетворении исков к Аэрофлоту -решения еще не опубликованны.

https://www.mos-gorsud.ru/rs/presnenski ... ar=&page=3
Последний раз редактировалось Екатерина 99 27 июл 2020, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина 99
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Diant » 27 июл 2020, 15:25

gringo2020 писал(а) 27 июл 2020, 13:47:Diant, прошу прощения, Ходатайством подавать в ходе Судебного заседания? Технически я могу подать повторное заявление об уточнении исковых требований через канцелярию, время ещё есть.

Да, прямо перед началом заседания, на вопрос судьи о ходатайствах - ответьте, что хотите уточнить исковые требования. Если не возмут сразу, просто скажут когда его можно будет подать в дело. Ну или заранее, чтобы исключить все негативы.

Ну а на словах можете прямо сказать: прошу обратить внмиание, что в спешке не разглядел самого главного по спору ине исправил первоначальные требования: В моем случае договор расторгнут и возникло обязательство возврата, основанное на ЗоЗПП, которое Ответчик гарантировал исполнить, но позже. По этой причине мое требование вернуть деньги именно на этом нюансе основано. Я разорвал договор, Ответчик признал, гарантировал возрат, а потом передумал и решил, что мне можно не возвращать, поскольку ПП991 полволило изменить условия договора перевозки. А он у меня расторгнут, поэтому прошу принять уточнения.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 27 июл 2020, 15:28

Екатерина 99 писал(а) 27 июл 2020, 15:25:13/07/2020 , 20/07/2020 и 23/07/2020 Пресненнский районный суд Москвы отказал в удовлетворении исков к Аэрофлоту

https://www.mos-gorsud.ru/rs/presnenski ... ar=&page=3

Тексты Решений есть? На прошлой неделе смотрел - еще не было. А без них, любые рассуждения бессмысленны.
Diant
почетный путешественник

Сообщение ТомасМанн » 27 июл 2020, 15:30

Уважаемые Коллеги, день добрый!
Такой вопрос, а если Потребитель сам расторг договор авиаперевозки (причина - закрытие границ РФ и ЕС), а деньги ему не вернули, то можно ли рассчитывать на неустойку по ст.31 ЗоЗПП (3% в день). По идее она на укзанный случай не распространяется.. тк со стороны исполнителя нарушенийто нет..Или? Заранее спасибо!
ТомасМанн
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Филиппыч » 27 июл 2020, 15:33

ТомасМанн писал(а) 27 июл 2020, 15:30:со стороны исполнителя нарушенийто нет

А невозврат денег вы нарушением не считаете?
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Diant » 27 июл 2020, 15:34

ТомасМанн писал(а) 27 июл 2020, 15:30:Уважаемые Коллеги, день добрый!
Такой вопрос, а если Потребитель сам расторг договор авиаперевозки (причина - закрытие границ РФ и ЕС), а деньги ему не вернули, то можно ли рассчитывать на неустойку по ст.31 ЗоЗПП (3% в день). ...

Именно факт расторжения договора, порождает обязательство возврата средств, т.е. финансовый долг вместо обязательства перевозки. Потребитель в таком случае имеет право требовать возврата средств.

ТомасМанн писал(а) 27 июл 2020, 15:30:... По идее она на укзанный случай не распространяется.. тк со стороны исполнителя нарушенийто нет..Или? ...

Или. По простой причине: границы закрыты, Сторона договора понимает, что услуга оказана быть не может, поэтому требует расторжения договора. Вина тут не играет роли. Важен факт невозможности исполнения обязательств по перевозке.

Пример: сели в троллейбус, заплатили деньги, а кондуктор говорит: впереди дерево оборвало провода, не поедем. Вы говорите, ОК, раз не едем - тогда верните деньги. Вам возвращают.
Последний раз редактировалось Diant 27 июл 2020, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение ТомасМанн » 27 июл 2020, 15:36

Понятно, спасибо большое!
ТомасМанн
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gringo2020 » 27 июл 2020, 18:25

Diant писал(а) 27 июл 2020, 15:25:Да, прямо перед началом заседания, на вопрос судьи о ходатайствах - ответьте, что хотите уточнить исковые требования. Если не возьмут сразу, просто скажут когда его можно будет подать в дело. Ну или заранее, чтобы исключить все негативы.

Я правильно понимаю, что мне необходимо уточнить суду Правовые основания и Требования иска?
Это делать одним или двумя документами?
gringo2020
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 27 июл 2020, 20:31

Vvzh8080 писал(а) 22 июл 2020, 22:45:Лучше бы деньги за которые судиться начнём с понедельника.

У Вас уже состоялось заседание?

Hoperman писал(а) 23 июл 2020, 05:40:У меня сегодня был суд (городской) в удовлетворении отказать.(((

А Вы не поделитесь деталями?
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Dragonfly2015 » 27 июл 2020, 22:53

Подскажите, пожалуйста, на этой неделе заседание, сегодня сходила дело посмотрела - ничего Аэрофлот не принес, наверное, к заседанию прям возражения притащит. Если вдруг не принесет и не придёт, я например, уточнение иска судье отдам, она наверняка отложит, чтобы ответчик ознакомился? Может мне отослать почтой ему или судья всё равно отложит, т.к. ответчик не успеет уже ознакомиться? И если ответчик не придет, мне судья всё равно скажет отправить почтой или будет достаточно, что в деле есть пусть приходит смотрит ?
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение gringo2020 » 27 июл 2020, 23:42

Dragonfly2015, мне судья сказал, передать в Суд уточнение исковых требований до Судебного заседания. Самое главное с подтверждение отправки Ответчику уточнённых исковых требований.
Полагаю, что и Вам можно так же сделать, отправить за день до суда Ответчику все изменения, а уточнённый иск зарегистрировать в секретариате Суда и приложить документ об отправке, документ об отправке предъявить в суде.
gringo2020
участник

Сообщение Diant » 28 июл 2020, 08:16

gringo2020 писал(а) 27 июл 2020, 18:25:Я правильно понимаю, что мне необходимо уточнить суду Правовые основания и Требования иска?
Это делать одним или двумя документами?

Дело в том, что у Вас предмет иска упомянут некорректно, а в описательной части все в порядке. В этой связи достаточно написать Уточнение2 от 28.07.2020 года, в котором указать:

В производстве находится дело ....., в рамках которого я (не обладая специальными познаниями в области права) неверно указал предмет иска. Обращаю внимание, что суть моих заявленных требований состоит в том, что я требую возврата мне долга, возникшего у Ответчика _______ года в связи с расторжением мной договора авиаперевозки.

Согласно п.2 ст. 450.1 ГК РФ договор считается расторгнутым или измененным с момента одностороннего отказа. Мой отказ от договора был вызван тем, что мне стало известно о невозможности совершения авиаперевозки, что является основанием для его расторжения и по сути п. 1. ст. 28 ЗоЗПП и допускается Правилами авиапервозки, установленными Ответчиком согласно нормам ВзК РФ. Наличие вины Ответчика или иных обстоятельств в данном случае, не отменяет моего права.

Таким образом, после расторжения договора и предъявления требования Потребителя имело место следующее последствие: вместо обязательства по перевозке Ответчик приобрел обязательство по возврату денежных средств. Я, как Потребитель, основываясь на п. 1. ст. 31 потребовал возврата долга, которое Ответчик был обязан исполнить не позднее ____ года. Начиная с указанной даты у него возникло обязательство вернуть мне денежные средства.

Обращаю внимание, что никакие НПА (включая упомянутое Ответчиком ПП991 от 06.06.2020 года) не изменили нормы действующего законодательства в части возможности изменения долга Авиаперевозчика перед Потребителем по расторгнутому договору. В случаях с действующими договорами (когда Потребители не заявляли о расторжении), неисполненное обязательство Авиаперевозчика по сути новых НПА возможно изменить, однако мой случай в корне отличается от подобной ситуации. В моей ситуации, Ответчик долг, образовавшийся в связи с расторжением договора, Ответчик признал (что подтверждается материалами дела), соответственно оснований для изменения долга в н.в. не имеется.

В этой связи иск, следует именовать как "Исковое заявление о истребовании денежных средств", соответственно в просительной части, Прошу считать верным следующее требование:

Прошу взыскать с Ответчика долг в размере _________ рублей, причитающиеся мне как Потребителю, потребовавшего возврат средств в связи с невозможностью оказать услугу.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 28 июл 2020, 08:26

gringo2020 писал(а) 27 июл 2020, 23:42:Dragonfly2015, мне судья сказал, передать в Суд уточнение исковых требований до Судебного заседания. Самое главное с подтверждение отправки Ответчику уточнённых исковых требований.
Полагаю, что и Вам можно так же сделать, отправить за день до суда Ответчику все изменения, а уточнённый иск зарегистрировать в секретариате Суда и приложить документ об отправке, документ об отправке предъявить в суде.

Уточню - в споре с Ответчиком обычаем делового оборота, которое установлено Ответчиком вся переписка возможна через мейл, поэтому отправка по почте - это излишние телодвижения. Ну и судьи не особо заморачиваются на тему вручения документов прямо в заседании (не говоря уж о вручении их в коридоре суда). Правовой смысл это действие имеет лишь в случае, когда из них становится известным что-то очень важное, чего не известно никому. Тут же сообщаются общеизвестные факты, просто Сторона додумалась их акцентировать.
Diant
почетный путешественник

Сообщение gringo2020 » 28 июл 2020, 10:47

Diant, спасибо!

Вот пришло от Аэрофлота, после предсудебного уведомления и получения ими искового заявления

Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.
gringo2020
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 28 июл 2020, 11:13

Diant писал(а) 28 июл 2020, 08:16:В этой связи иск, следует именовать как "Исковое заявление о истребовании денежных средств", соответственно в просительной части, Прошу считать верным следующее требование:

Прошу взыскать с Ответчика долг в размере _________ рублей, причитающиеся мне как Потребителю, потребовавшего возврат средств в связи с невозможностью оказать услугу.

Diant, как считаете, такая просительная часть пойдет или слишком сложно сформулированно? Это уже уточненное исковое

ПРОШУ:
1. Принять уточнённые исковые требования;
2. Обязать ПАО «Аэрофлот» вернуть Истцу причитающиеся ей как Потребителю денежные средства в размере руб. за авиабилеты в связи с расторжением ею .0.2020 г. договора авиаперевозки (требование о возврате средств подлежало удовлетворению не позднее 0.0.2020 г.);
3. Взыскать с ПАО «Аэрофлот» в пользу Истца неустойку 3 % за каждый день просрочки неудовлетворения в установленный законом срок (не позднее 0.0.2020 г.) требований потребителя о возврате денежных средств за авиабилеты в связи с расторжением ею .0.2020 г. договора авиаперевозки - в сумме руб. 00 коп.;
4. Взыскать с ПАО «Аэрофлот» в пользу Истца почтовые расходы в сумме руб.;
5. Взыскать с ПАО «Аэрофлот» в пользу Истца расходы за оказание юридических услуг в сумме руб. 00 коп.;
6. Взыскать с ПАО «Аэрофлот» в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере рублей.
6. Взыскать с ПАО «Аэрофлот» в пользу Истца штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в её пользу за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя о возврате денежных средств (не позднее 0.0.2020 г.) за авиабилеты в связи с расторжением ею .0.2020 г. договора авиаперевозки.
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Diant » 28 июл 2020, 11:41

Dragonfly2015 писал(а) 28 июл 2020, 11:13:Diant, как считаете, такая просительная часть пойдет или слишком сложно сформулированно? Это уже уточненное исковое ...

Подойдет какая угодно - все зависит от стиля изложения Истца. Важен смысл, который прост - показать основания иска, указать нарушение норм закона, применить последствия, добавить недопустимость применения норм закона, не подлежащих применению* - все это доказав документальными доказательствами.

*тут самая скользкая часть в отсутвии сформировавшейся практики! Как внятно выразить мысль о том, что ПП991 не должно применяться в нашей ситуации - это задача-задач!
Diant
почетный путешественник

Сообщение Серафима88 » 28 июл 2020, 12:04

Добрый день! У меня сегодня состоялось заседание. И было неожиданно в нем увидеть представителя Аэрофлота:) В общем он принёс Возражения (вечером выложу), правда не на 44 листах. Ничего нового там нет- все и как раньше здесь было озвучено.

Я к сожалению к своему иску в требования добавила, что ответчику нужно перечислить деньги на конкретный счёт ( у меня уже закрыта карта банка и я хотела на карту другого банка). Судья сказала- это некорректно и я могу на сл.заседании изменить иск в этой части.
В заседании объявили перерыв до 05 августа.
Серафима88
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Филиппыч » 28 июл 2020, 12:15

Серафима88 писал(а) 28 июл 2020, 12:04:в требования добавила, что ответчику нужно перечислить деньги на конкретный счёт

Не понимаю, зачем такое писать. Вы в иске пишете требование перечислить. Ну хорошо, выиграли вы суд, ушли счастливая, и что? А авиакомпания и не думает ничего перечислять. Снова в суд?

Лучше в просительной части потребовать взыскать, и все, безо всяких счетов и безо всяких реквизитов. А когда решение вступит в силу (если вступит), получаете исполнительный лист, идете в банк ответчика, сдаете туда исполнительный лист и пишете в заявлении любой счет, какой вам захочется.

P.S. Правда, не совсем понятно, как сейчас с исполнительными листами в отношении авиакомпаний - они же, блин, из пострадавшей отрасли.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль