Уважаемые форумчане, всех приветствую!
Я здесь новичок и сегодня мне удалось зарегистрироваться.
Хочу поделиться своим опытом о том, что есть реальная возможность выезда из Москвы в Хорватию через Франкфурт по ранее открытой шенгенской мультивизе С.
Обещала тут рассказать, до этого написала коротенечко на Форуме в Фейсбуке.
Для начала я запросила возможность транзита в Амстердаме, Праге и Франкфурте. Все 3 страны мне ответили согласием. Главное - не покидать транзитную зону и, насколько помню, необходимо вылететь дальше в течение 12 часов. Идеально стыковался 25 июля маршрут Москва-Франкфурт (Аэрофлот) + Франкфурт-Загреб (Хорватские а/л). Время межу рейсами около 3 часов. Этого достаточно, чтобы найти свой следующий выход на посадку во Франкфурте. Регистрацию на рейс Франкфурт-Загреб можно пройти онлайн и заранее распечатать посадочный талон и предоставить его в аэропорту Москвы как доказательство следующего рейса из Франкфурта, что я и сделала.
Поскольку в Хорватию можно въехать как турист, я просто забронировала отели, не оплачивая заранее: у меня была бронь на одну ночь в Загребе (с бесплатной отменой на случай невыезда из РФ) + далее бронь на 10 ночей в Риеке (тоже с бесплатной отменой). Ничего более я не делала.
Тест на коронавирус решила сделать в Шереметьево уже после регистрации на рейс, уже зная, выпустят меня из РФ или нет. На сайте аэропорта указано, что за 75 минут можно всё пройти. Я была уверена, что мне хватит времени.
Приехав в аэропорт, на чек-ине я сказала, что лечу во Франкфурт транзитом и далее в Загреб. Вот мой посадочный на рейс из Франкфурта. Транзитную зону покидать не буду, следовательно, не выхожу в шенген и не прохожу паспортный контроль во Франкфурте. Передала также и бронь отеля. Мои документы передали на проверку/разрешение вылета сотруднику Консульства Германии. Кто уже пытался вылететь - знает)) Я это проходила уже в июне, тогда мне не разрешили вылететь. Знаю их всех уже в лицо там. В итоге, мне сказали, что лететь я не могу, поскольку нужно предоставить разрешение от Хорватии, что к ним действительно можно по туризму. Т.е то, что написано в общих правилах на сайте IATA и на хорватских административных сайтах и т.д, не является доказательством. Это всё общая информация, а нужен конкретный документ, где будет указано имя прилетающего к ним туриста (или у кого какая цель посещения Хорватии). Я заранее уже знала, куда обратиться за таким разрешением, поэтому, практически не отходя от стойки регистрации, за 5 минут я оформила такое разрешение. Делается на сайте
https://entercroatia.mup.hr/ Всё очень быстро. После заполнения всех граф в течение минуты на мейл приходит pdf файл, где указано ваше имя, номер разрешения и вся необходимая информация. Этого документа достаточно для вылета отсюда! Я его тут же показала, на что мне сотрудник Консульства ответил "Супер", внёс к себе в список вылетающих пассажиров номер моего разрешающего документа и меня зарегистрировали на рейс Москва - Франкфурт. Обратный билет для возвращения в Москву не требуют. Только спросили, как буду потом возвращаться домой. Сказала, что через Белград и Минск, но куплю позже, когда будет в августе больше понимания с рейсами в РФ.
В общем, моему счастью не было предела)) Наконец, получилось!
У меня было в распоряжении достаточно времени (исходя из заявленной инфо на сайте Шереметьево о времени прохождения тестов), чтобы сделать свежий тест на корону, поскольку для въезда в Хорватию он должен быть сделан не более 48 часов назад. Мне нужен был именно свежий тест, т.к у меня далее были свои личные планы и каждый час теста на счету. Не буду описывать весь ад, который творится при прохождении тестов. Там всё оооочень долго и люди реально опаздывают из-за такой неорганизованности на рейсы. Опоздала и я((( Прибежала к выходу на посадку спустя 7 минут после закрытия гейта. Там ещё стояли девушки, которые у входа проверяют посадочные талоны и пропускают пассажиров. Увидев меня, позвонили в самолет, но там уже успели закрыть дверь и, видимо, правила уже не позволяют снова её открыть. Не знаю, как это функционирует. Или не захотели снова её открыть специально для опоздавшего пассажира. Безумно обидно так профукать свой рейс из-за теста((( Я осталась в Москве. Можно было, конечно, увидев очереди на тест, плюнуть и лететь без теста, отсидев на карантине в Хорватии. Но это был не мой вариант. На карантине мне там нечего делать. У меня свой дальнейший был план. Поэтому буду лететь снова, уже зная все нюансы вылета отсюда и, главное, как проходит процедура сдачи теста! Надо приезжать часов за 6 до вылета, а лучше раньше. Я еще не звонила им, не знаю, со сколько они работают. Сейчас будет удобнее: заработали тесты в терминале D и европейская международка теперь тоже вылетает из D вместо F. Хоть не придется больше ехать на поезде в терминал B.
Такая вот моя история. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен. Через шенген в Хорватию можно. Главное - не выходить из транзитной зоны.
Я, кстати, должна была лететь даже с багажом. Зарегистрировали и багаж без проблем. Но это другая история. У кого будут вопросы - отвечу.