Да, вроде же так и писали:
natalie_castilla писал(а) 12 июл 2020, 22:42:осенью волонтеры собирают на забитых дачах котят и щенят
---------
Из менее грустного - съездила в Вашингтон, подала заявление на второй российский загранпаспорт. Знала бы, что так можно (именно здесь подать на 2-ой паспорт), - еще раньше бы это сделала, очень удобно: один паспорт можно отдавать в посольства для виз, другой - иметь на руках и пользоваться по мере необходимости, в том числе для поездок (пока первый - в "лапах бюрократии"). Но сейчас я подала просто потому, что страницы в старом закончились от виз / печатей, остался один разворот свободный - на Японию. Так что "закончу" его и оставлю на память как сувенир - все-таки в нем 8 лет моих активных странствий по миру. :)
Консульство работает в обычном (ну ок, "масочном") режиме, было непривычно слышать кругом русскую речь, видеть русское ТВ (в холле ожидания), объявления на русском - в общем, словно на Родине побывала. :) Запись у меня была на 3, к окошку подозвали примерно в 3:30, но к 4-м я уже все закончила. Несмотря на задержку, впечатления остались положительные - никто не грубит, не смотрит на ошибки в анкете уничижительным взглядом, не норовит "обогатиться" на забытой ксерокопии, разрешают перефотографироваться, если снимок совсем уж неудачный. Готовый паспорт пришлют почтой, официальные сроки - до 3-х месяцев (вроде бы, как и в России, если не по месту прописки?), в реальности, говорят, за месяц-полтора делают. Жду с нетерпением!
Вашингтон - гастрономический рай! Сходила в 2 ресторана, отмеченных гидом Мишлена: если раньше я думала, что это "пафос" и "выпендреж", то сейчас склоняюсь к мнению, что это просто очень вкусно, необычно вкусно, и это именно "во-первых", а во-вторых - красивая подача блюд и безупречная обстановка и обслуживание в принципе.
Все эти американские дайнеры (diner'ы), пиццы из толстого теста в псевдоитальянских заведениях, all you can eat азиатские "шведские столы", стандартные "мексиканские" наборы (тако-буррито-кесадилья), сетевые кафе с однотипной мебелью и посудой, спорт-бары с картофелем фри, салаты, чей состав знаешь наизусть, рестораны "морепродуктов", где даже устрицы умудряются обжарить в кляре, - вызывают "отсутствие аппетита", если можно так выразиться. Бывает, закусочная кажется аутентичной, бывает, думаешь, о, family-owned место, наверное, там семейные традиции "приготовления яичницы", ну или на крайний случай - яблочного пирога, но это работает только с относительно простыми блюдами. Для сложных - банально нужны другие бюджеты: на продукты, на технику, на оттачивание мастерства, в конце концов, кулинария - это тоже профессия. С каждодневным сервисом - как повезет, могут быть официантки в коротких юбках или в заляпанных фартуках, официанты, жующие чипсы за барной стойкой в перерывах между обслуживанием, и те, и другие - работающие "за чаевые" и считающие хорошим сервисом как можно более частое задавание вопроса "как вам сидится? все в порядке?". Вот прям что показывают в американских кино - то на самом деле и есть, часть культуры. В большинстве случаев на эту обыденность даже не обращаешь внимания, но иногда - хочется чего-то иного.
Хочется новых вкусов, из ингредиентов, которые не купишь в магазине и уж точно не приготовишь дома, и чтобы более-менее полезно. Хочется ненавязчивого и при этом - высокоуровневого сервиса, чтобы, с одной стороны, не нужно было думать "ну где этот официант", а с другой - чтобы не было "да перестанет он ко мне подходить, в конце концов?". Хочется новой обстановки, чтобы изысканно, чтобы в ресторане хотелось проводить время, а не просто утолять голод. В общем, мой внутренний эстет, ровно как и вкусовые рецепторы, и желудок, довольны! Кстати, на завтрак ходила в "не_звездные" места, однако и в них - еда оказалась с претензией на что-то хипстерско-европейское, и, вы знаете, мне понравилось! :)
Помимо Вашингтона, съездила в Аннаполис (столица Мэриленда, маленький уютный красно-кирпичный городишко на берегу). Потом поехала в Балтимор, съездила на видовую площадку и просто погуляла по городу. Скучаю все-таки по атмосфере больших городов... И дело не только в ресторанах.